Смородина чёрная Ядрёная: основные хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина полюбилась многим садоводам из-за своей неприхотливости к климату и грунту, а также благодаря ценным свойствам ягод. Многолетние усердные труды селекционеров также принесли свои плоды — на рынке появились морозостойкие, крупноплодные и высокоурожайные сорта. Одним из таких является Ядрёная. О её особенностях далее пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание сорта чёрной смородины Ядрёная
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта чёрной смородины Ядрёная
Данная смородиновая разновидность от других селекционных новинок отличается средними сроками созревания урожая, а также его большими размерами и отменными товарными хаpaктеристиками. Как и большинство других современных сортов, выведенных сотрудниками Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко, смородина Ядрёная хаpaктеризуется высокой устойчивостью к холоду и засухе, а также к возбудителям большинства грибковых заболеваний. Более восприимчив куст к антpaкнозу. Однако при своевременных профилактических мерах, развития патологии удастся избежать без потерь урожая.
Знаете ли вы? В результате экспериментальных исследований учёные пришли к выводу, что количество витаминов в плодах чёрной смородины стремительно увеличивается в прохладной среде, т. е. чем ближе куст растёт к северу, тем полезней его плоды.Сорт легко узнаваем по специфической среднераскидистой кроне шарообразного куста, который не теряет своей декоративности до самого листопада. Его крепкие побеги достигают максимальной полутораметровой высоты и выгодно отличаются свойством быстро расти и не загущаться.
Растение самоопыляется, хорошо приспосабливается к любым почвенным условиям. Однако для получения стабильной урожайности и высокого качества ягод эксперты советуют при закладке ягодника тщательно подбирать посадочное место. Сроки созревания плодов несколько растянуты. Плодоношение у Ядрёной кратковременное, но обильное. В середине июля из длинных рыхлых смородиновых кистей созревают крупные кисло-сладкие ягоды.
Их достоинства заключаются в отменном десертном вкусе, универсальности применения и больших размерах некоторых экземпляров. Недостатки очевидны в неравномерности плодов: одни ягоды могут весить около 8 г, а другие — лишь 3–4 г. Читайте о смородине сорта Биг Бен . По отзывам опытных садоводов, при обеспечении необходимого ухода, с каждого кустарника можно получить до 6 кг урожая. Но для этого необходимо проводить ежегодную обрезку и своевременные подкормки.
История селекции
На агропромышленном рынке России чёрная смородина Ядрёная появилась в начале XXI века. Авторами сорта являются учёные Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко, которые на протяжении многих лет пытались вывести устойчивый и плодородный вид смородины для Алтайского края.
Горно-Алтайскому климату свойственна резкая континентальность. В регионе очень суровые зимы и изнурительно засушливое лето. К тому же на бедных среднесуглинистых грунтах вырастить хороший урожай плодовых культур мало кому удавалось даже при грамотном уходе.
Приблизиться к амбициозной цели первой удалось селекционеру Лидии Забелиной, которая признана оригинатором сорта. При скрещивании сеянцев Любимица Алтая, Бредторп и Диковинка был получен ожидаемый результат.
Новопроизведённый саженец демонстрировал высокую морозо- и засухоустойчивость, удовлетворительно переносил патогенную микрофлору и атаки клещей. Его ягоды поражали своими размерами и приятным вкусом.Знаете ли вы? Название «смородина» произошло от старославянского «смородъ», обозначавшего сильный неприятный запах: дух именно этих кустов отпугивает вредоносных насекомых.
Поскольку описание Ядрёной в полной мере соответствовало заявленному качеству, сорт был внесён в Госреестр и очень скоро распространился за пределами России. На родине его рекомендовали для выращивания в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Поскольку при выведении смородины Ядрёная на первоначальных этапах сорту были привиты высокая холодо- и засухоустойчивость, то лучшие урожаи растение даёт в родном Алтае и в близлежащих районах Сибири. При грамотном уходе в тех краях куст правильно развивается и плодоносит рекордно большими и вкусными ягодами. Его вегетационный период длится около 120 дней.
Растение состоит из:
- густой мочковатой корневой системы, основная масса которой располагается на глубине 35–55 см, занимая около полуметра от центрального ствола;
- толстых малооблиственных побегов, которые отличаются устойчивостью к нeблагоприятным факторам развития (молодым росткам свойственна лёгкая опушенность и светлая кора, которая на следующий год сильно буреет) ;
- тёмно-зелёной морщинистой листвы, состоящей из 5 широкотреугольных лопастей с зазубренными краями, золотистыми желёзками на жилках без ворсистости;
- розовато-зелёных соцветий в виде поникших кистей длиной до 8 см, на которых обычно формируются около 6 –12 колокольчатых цветков диаметром до 9 мм;
- ароматных плодов диаметром до 2 см (ягодам свойственна сливовидная форма, глянцевая упругая кожица, которая в процессе созревания меняет свой окрас от светло-зелёного до бурого и насыщенно-чёрного, многосемянистая мякоть, в которой насчитывается свыше 37 мелких зёрен, кисло-сладкий десертный вкус и богатый витаминно-минеральный состав).
Ядрёная зацветает в конце весны, а первые ягоды спеют в середине лета. Их стремительное формирование выгодно отличается от других сортов. С наступлением тепла почки нижних ветвей, нагреваясь от земли, интенсивно трогаются в рост вскоре после снеготаяния. В результате очевидно среднераннее вступление растения в фазу закладки завязи.
Важно не пропустить период, когда ягоды достигнут своей кондиции, поскольку в переспевшем виде они быстро осыпаются с кустов и теряют ценные составляющие. При этом зелёная листва на ветвях может сохраняться до наступления суровых холодов.
Знаете ли вы? В неспелых ягодах смородины содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых. По мере созревания плодов количество витаминов снижается.Издавна чёрную смородину ценили за богатый химический состав, называя ягоды неиссякаемым источником красоты, здоровья и долголетия. Современные учёные подтвердили полезные свойства этих ароматных плодов. Для поддержания жизненного тонуса и витаминно-минерального баланса в организме человеку, независимо от возраста, рекомендуется ежедневно съедать стакан свежего урожая.
В стограммовой его порции содержатся:
| Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и легкоусвояемые углеводы | Макро- и микроэлементы |
| ретинол — 17 мкг | алюминий — 561,5 мкг |
| бета-каротин — 0,1 мг | бор — 55 мкг |
| тиамин — 0,03 мг | ванадий — 4 мкг |
| рибофлавин — 0,04 мг | железо — 1,3 мг |
| холин — 12,34 мг | йод — 1 мкг |
| пантотеновая кислота — 0,4 мг | калий — 350 мг |
| пиридоксин — 0,13 мг | кальций — 36 мг |
| пиридоксин — 0,13 мг | кобальт — 4 мкг |
| фолаты — 0,5 мкг | кремний — 70 мг |
| аскорбиновая кислота — 200 мг | литий — 0,9 мкг |
| токоферол — 0,7 мг | магний — 31 мг |
| биотин — 2,5 мкг | марганец — 0,18 мг |
| филлохинон — 0,1 мкг | медь — 130 мкг |
| ниацин — 0,3 мг | молибден — 24 мкг |
| Омега-3 — 0,072 г | натрий — 32 мг |
| Омега-6 — 0,107 г | никель — 1,6 мкг |
| крахмал и декстрины — 0,6 г | рубидий — 11,8 мкг |
| моно- и дисахариды — 7,3 г | селен — 1,1 мкг |
| глюкоза — 1,5 г | сера — 2 мг |
| сахароза — 1 г | стронций — 14,4 мкг |
| фруктоза — 4,2 г | фосфор — 33 мг |
Пищевая ценность ягод чёрной смородины состоит из:
- белков — 1 г;
- жиров — 0,4 г;
- углеводов — 7,3 г;
- калорийности — 44 ккал.
Достоинства и недостатки сорта
Сегодня название сорта Ядрёная у садоводов ассоциируется с суперкрупными плодами и выносливостью. Однако это не единственные критерии, по которым разновидность получила высокую оценку потребителей. У этой смородины есть свои достоинства и недостатки.
- Достоинства:
- Быстрое вступление в фазу плодоношения (первые ягоды появляются на двухлетних саженцах)
- Высокая урожайность
- Крупноплодность
- Нетребовательность к почвенному составу и условиям выращивания
- Высокая устойчивость к мучнистой росе и почковым клещам
- Морозо- и засухоустойчивость
- Универсальность применения урожая
- Недостатки:
- Не одномерность ягод
- Чрезмерная кислота во вкусе
- Низкая трaнcпортабельность
- Непригодность плодов к длительному хранению (ягоды нужно употребить либо переработать на протяжении 3 дней)
- Склонность кустов к старению, которое проявляется прекращением плодоношения и высыханием веток
- Растение требует постоянного ухода, в противном случае ягоды обмельчают и станут ещё кислее
Агротехника
Чёрная смородина может прижиться на любом участке и в той или иной степени плодоносить. Но чтобы кустарники были продуктивными, эксперты советуют их высаживать на специально подготовленном месте и регулярно ухаживать за ними. Успех в выращивании сорта Ядрёная гарантирует скрупулёзный грамотный выбор саженцев и посадочного места, а также регулярный уход.
Он заключается в своевременных поливах, подкормках, профилактических опрыскиваниях, обрезке и подготовке молодых кустов к зимовке. Качество и своевременность всех проведённых в ягоднике работ особенно актуальны в первые годы после посадки растения.
Выбор места
Для получения ежегодного стабильного урожая опытные садоводы советуют при выборе места для закладки смородинового ягодника обращать внимание на следующие нюансы:
- освещённость участка и его защищённость от сквозных ветров (предпочтительна залитая солнцем либо полутенистая возвышенность, где не собирается дождевая и талая вода, а также холодный воздух) ;
- плодородность и рыхлость грунтов (желательно выбирать питательные чернозёмы с нейтральной кислотностью) ;
- уровень грунтовой влажности (из-за того, что кустам не свойственны глубокие корни, предпочтительны умеренно-влажные участки, при этом следует избегать заболоченностей, поскольку сырость является надёжным проводником грибковых заражений) ;
- предшественников и соседей (смородина плохо развивается после, а также вблизи облепихи, вишни, грецкого ореха, крыжовника и малины, все остальные ягодные и овощные культуры являются для неё хорошими предшественниками).
Посадка
Высаживать Ядрёную лучше по схеме 3,0?1,0 м. Размер посадочной ямы должен соответствовать корневой системе саженцев и ни в коем случае её не стеснять. Предварительно корни обpaбатывают любым стимулятором роста («Корневин», «Экосил»), а углубление удобряют перегноем или компостом (обычно для этих целей используют 5–6 кг).
Посадку можно планировать как весной, так и осенью. Существенного отличия нет, однако имеются некоторые тонкости, влияющие на дальнейшую продуктивность закладываемого ягодника:
- Весной обязательно нужно дождаться, чтобы грунт и воздух прогрелись до температуры не менее +12°С. При весеннем укоренении важен обильный полив. Чтобы уберечь куст от высыхания, вызванного выветриванием грунтовой влаги, рекомендуется при посадке поливать куст до тех пор, пока земля будет впитывать влагу.
- Осенью посадку желательно провести хотя бы за 2–3 недели до наступления заморозков. Этого периода достаточно, чтобы корни адаптировались к новой среде и не погибли в период снижения температурного режима. Обильный полив в этот период неуместен, поскольку чрезмерная влага может спровоцировать интенсивное наращивание биомассы и, как следствие, вымерзание неокрепшей корневой системы. Данный способ укоренения саженцев рекомендован для сортов с высокой морозостойкостью, особенно если речь идёт о регионах с суровым климатом.
Уход за грунтом
Для стабильного плодоношения и полноценного развития смородине нужны:
- умеренная влага;
- питательные вещества;
- рыхлая качественная почва.
Непродуктивность кустов объясняется конкуренцией за питательные вещества в почве, которые в подавляющем большинстве уходят на рост ненужной растительности. Кроме того, сорняки привлекают вредителей, которые являются лучшими проводниками грибковых и бактериальных болезней.Читайте о посадке смородины в открытом грунте . Под смородиной важно периодически рыхлить грунт на глубину 10–12 см. Чрезмерно углублляться не стоит, поскольку мочковатые корни кустов сильно разрастаются в стороны и могут повредиться при обработке. Достаточно сапой разрушить верхнюю корку на садовой земле. Это поспособствует аэрации корневой системы, что, в свою очередь, обеспечит пропорциональный рост растения.
Особенности полива: весна, лето, осень
Сорт относится к нечувствительной группе плодово-ягодных культур к длительному дефициту влаги. Однако безболезненно пережить засуху могут лишь взрослые растения, а молодые кусты в таких условиях подвержены гибели. Чтобы предотвратить преждевременное увядание сформированной завязи, ягодник необходимо периодически поливать.
Интенсивный полив неокрепшим саженцам показан в первые 2 месяца после весенней посадки (в случае осеннего укоренения — в апреле и мае).
Кроме того, достаточное количество влаги Ядрёной любого возраста необходимо в период цветения, формирования завязи и созревания урожая, поэтому учитывайте погодные особенности региона, где выращивается культура, и следите за состоянием почвы на плантации. Она должна быть в меру влажной, но ни в коем случае не сухой и не заболоченной. Важно! Чтобы предотвратить развитие сорняков, грунт в ягоднике желательно после полива покрыть мульчей. Для этих целей категорически противопоказаны хвойные материалы, поскольку они являются причиной окисления грунта.
Категорически запрещено использовать при поливе холодную воду. Обязательно дайте ей отстояться и прогреться под прямыми солнечными лучами на протяжении 48 часов.Летом, после уборки урожая, кусты смородины требуют обильного полива, поскольку эта проце Дypa влияет на закладку будущих ягод. Процедуру также следует повторить в сентябре, когда куст начинает готовиться к грядущим холодам.
Подкормки: до, во время и после плодоношения
Опытные садоводы для подпитки почвы советуют в первые 2 года жизни сеянцев высеять в междурядьях ягодника в качестве сидерата горчицу, а в дальнейшем этот участок следует держать под чёрным паром.
Весной кусты нуждаются в азотистых компонентах, что стимулирует наращивание биомассы. Нелишним будет полив раствором куриного помёта (готовится он в пропорции 1:5), а также актуально внесение мочевины, аммиачной селитры (на каждый 1 м? участка требуется 20 г удобрения). Узнайте, как подкормить смородину крахмалом .Вторая и третья подкормки осуществляются с интервалом в 14 дней и предусматривают внесение калийных удобрений (на 1 м? требуется 40 г сернокислого калия). Их главная задача заключается в подготовке кустов к зиме и будущему плодоношению.
Борьба с болезнями и вредителями
В большинстве случаев сорт Ядрёная демонстрирует высокую чувствительность к возбудителям мучнистой росы , а также к атакам почвенных клещей. В случае заражения нельзя пренебрегать первой симптоматикой. Если не предпринимать своевременных мер, можно утратить растение.
В силу того, что селекционеры на генетическом уровне позаботились об устойчивости данной разновидности чёрной смородины к распространённым заболеваниям и вредителям, выращивать её несложно.
При соблюдении агротехнических правил культура не требует дополнительных мероприятий. А в регионах, где наблюдаются эпидемические вспышки заболеваний, для предотвращения заражений кустов нужно осуществить весеннее и осеннее опрыскивания.
Для борьбы с грибками и бактериями рекомендуются такие растворы:
- бордоской жидкости (1%) ;
- медного купороса (5%) ;
- коллоидной серы (1%) ;
- фунгицидов «Скор», «Максим» (готовятся строго по рекомендациям производителей).
Важно, чтобы ядохимикаты не попадали на плоды, поэтому профилактическая обработка растений актуальна до их цветения, а также после уборки урожая. В случае экстренного лечения обязательно ознакомьтесь с инструкцией применения, обратив внимание на сроки распада действующих веществ.
Учитывайте, что лечебные меры включают в себя полную ликвидацию повреждённых участков кустов и дальнейшую дезинфекцию, которая проводится несколько раз с интервалом в 14 дней до полного исчезновения проблемы. Помимо этого, потребуется проанализировать причины развития возбудителей болезни и полностью исключить условия, содействующие их активности. Знаете ли вы? Славяне занялись целенаправленным культивированием кустарников смородины в далёком XI веке. В летописях того времени указано, что ягоды росли только при монастырях, поэтому смородину тогда называли «монастырской ягодой». Первоначально плоды использовали для приготовления лекарств, а поскольку урожаи были щедрыми, продукт ввели на кухню для переработки и приготовления сладостей. В случае повышенной активности вредоносных насекомых в саду, уберечь ягодник от их пагубного воздействия можно с помощью любых инсектицидов. Хорошо себя зарекомендовали «Актара», «Актеллик», «Фитоверм».
Обрезка и формирование куста
Смородиновым кустам сорта Ядрёная показана ежегодная формирующая и омолаживающая обрезка, которая должна осуществляться строго по нижеприведённой схеме:
- 1-й год — срезают большую часть ростков, оставляя 10–15 см от поверхности земли (важно, чтобы на каждом побеге были по 2–4 хорошо развитых почки) ;
- 2-й год — радикально удаляют всю мелкую поросль, а также несозревшие и ослабленные ветки (ликвидации подлежат подмёрзшие и повреждённые ростки), оставить нужно не более 4 наиболее развитых побегов нулевого порядка, из которых в дальнейшем будет формироваться скелет куста;
- 3-й год — из появившихся веток первого порядка выбирают 4–5 наиболее перспективных, а остальные удаляют;
- 4-й год — формируют смородиновый куст таким образом, чтобы он состоял из 15–20 скелетных веток;
- 5-й год и в дальнейшем — кусты требуют ежегодной омолаживающей и санитарной обрезки, которая заключается в ликвидации сухих, повреждённых, старых и конкурирующих между собой побегов.
Зимовка
Взрослая смородина хорошо переносит зиму и не требует дополнительной подготовки к холодам. А вот молодые саженцы могут пострадать от суровых морозов, поэтому их с осени важно обильно полить и удобрить фосфорно-калийными минеральными удобрениями. Следите, чтобы на упаковке была маркировка «осенние», в противном случае кусты начнут интенсивное наращивание зелёной биомассы, которая погибнет при минимальном снижении температуры.При необходимости саженцы можно укутать агроволокном или еловым лапником. Это отменный способ защитить растение от голодных грызунов.
В Алтайском крае и расположенных вблизи Сибири регионах рекомендуется во второй половине осени мульчировать ягодник слоем верхового торфа, древесных опилок, сена или соломы. Толщина мульчи должна соответствовать 10–15 см.
Важно! Для ощелачивания почвы в саду рекомендуется раз в 3–4 года вносить на каждый квадратный метр от 150 до 300 г гашёной извести или доломитовой муки.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
В регионах умеренного климатического пояса смородина Ядрёная начинает созревать ближе к середине июля. В южных областях ягоды достигают своей биологической спелости на 2–3 недели раньше, а в северных, напротив, сроки уборки затягиваются ровно на такой же период. Независимо от места произрастания, плоды спеют постепенно, наливаясь равномерным тёмным цветом. Срывая ягоды смородины с веток, не скапливайте их в ладонях, чтобы не повредить, ведь тонкая кожица легко лопается, в результате чего продукт портится. Не стоит также пересыпать собранный урожай из одной тары в другую. Ягоды плохо трaнcпортируются и сохраняют свою свежесть всего лишь на протяжении 3 дней.
В значительной степени откорректировать этот процесс могут погодные условия. К примеру, солнечный сезон сопутствует скорой кондиции, а холодный, наоборот, её замедляет.
Интенсивное созревание ягод начинается в последние недели июля. Собирать их нужно сразу, поскольку через несколько дней они переспеют и упадут с веток. Вкус таких экземпляров существенно ухудшается. Читайте также: нужно ли белить смородиновые кусты . Собирать урожай рекомендуется в сухую солнечную погоду. Категорически эти работы не стоит планировать в дождь и жару. Тогда плоды быстрее испортятся.
Хранить свежие плоды рекомендуется в холодном месте. Если собран большой урожай, лучше его вымыть, расфасовать в пакеты и заморозить. Возможно также любое домашнее консервирование.
Главным достоинством сорта чёрной смородины Ядрёная является его крупноплодность, но кисловатый вкус и неоднородность урожая снижают заинтересованность им, поэтому, обзаведясь такой смородиной, будьте готовы регулярно ухаживать за кустами, поддерживая их стабильную урожайность.
Комментарии:
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Растение выглядит как раскидистый, но в то же время компактный куст...
09 12 2025 1:23:45
Центральная жилка светло-зелёная, сильно выделяется на общем фоне...
08 12 2025 11:59:54
Семенной материал сорта способен к воспроизводству и длительному сохранению в будущих генерациях...
07 12 2025 3:39:15
Розетка стандартного размера, сформированная правильно...
06 12 2025 20:58:10
с них снимают кору и спиливают верхний слой (проводят калибровку)...
04 12 2025 22:47:59
Осуществляется осеменение в несколько способов:
ректоцервикальным (наиболее распространён ввиду своей максимальной безопасности и простоты проведения);маноцервикальным;визоцервикальным;эпицервикальным (применяется только для оплодотворения тёлок, так как другие методы для молодых бурёнок неприменимы)...
03 12 2025 3:47:56
Большинство сортов этого фрукта являются самобесплодными и для появления завязи требуют перекрёстного опыления с другими сортами...
02 12 2025 12:23:51
Как выглядят
Шляпка в среднем достигает 3–10 см в диаметре (бывает и больше, но нечасто)...
01 12 2025 13:48:13
Голова узкой формы, крылья широкие, светло-дымчатые, на ногах присутствуют коготки...
30 11 2025 5:11:14
Заражение может произойти и после взаимодействия коров с пищей, водой или инструментами, заражённых спорами оспы...
29 11 2025 22:33:47
Знаете ли вы? Жители Древних Греции и Рима верили, что имбирь может противодействовать ядам, а население европейских стран долгое время использовало пряность для предотвращения эпидемии чумы...
28 11 2025 13:34:35
Окрас данного вида бывает разным: серебристым, иногда с пробелами чёрного оперения, гpyдь же чаще всего имеет светлый белый оттенок...
27 11 2025 1:38:10
На государственное испытание и оценку урожайности сорт Медовая принят в 1992 году в Северном Кавказе...
26 11 2025 19:12:49
Тем более, что цвет символа 2020 года — Белый...
25 11 2025 23:39:37
Затем на его месте образовывается зеленоватая овальная коробочка с коричневыми семенами...
24 11 2025 6:35:50
Важно! Лучше всего брать целые ядра, так как качество измельчённых орехов определить невозможно...
23 11 2025 12:13:38
Знаете ли вы? Для того чтобы сделать 1 л вина, необходимо переработать в среднем 600 виноградин...
22 11 2025 7:15:31
Общая хаpaктеристика
Мастер грей относятся к мясо-яичному направлению...
21 11 2025 15:29:51
Для обработки растений берём 10 л воды, 50 г пищевой соды, немного жидкого мыла, 1 ч...
20 11 2025 12:25:38
Все правила посадки и ухода будут рассмотрены дальше...
19 11 2025 20:24:46
Имеет чёткие очертания, после достижения 15 лет ширина кроны в нижней части зачастую превышает 2,5–3 м...
18 11 2025 10:30:12
Перед началом приготовления нужно просто хорошо помыть продукт, даже если он домашний...
17 11 2025 8:31:36
Одними из самых простых и вкусных являются всевозможные картофельные запеканки...
16 11 2025 4:22:42
В условиях небольшого хозяйства поддержать продуктивность на заданном уровне сложно, поэтому маленькие фермы пpaктикуют покупку инкубационных яиц...
15 11 2025 14:32:52
Плодовая
Данный вид гнили часто возникает при выращивании сливы в условиях тёплого и влажного климата...
14 11 2025 9:30:30
Далее в массу просеиваем муку и вмешиваем вишни без косточек...
13 11 2025 23:49:40
Знаете ли вы? Латинское название Lonicera культура получила в честь немецкого ботаника, физика и математика Адама Лоницера...
12 11 2025 9:42:42
Важно! Листья гортензии токсичны для собак и кошек...
11 11 2025 19:29:47
В переводе с греческого слово «флокс» означает «пламя»...
10 11 2025 13:27:28
Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность...
09 11 2025 7:44:23
Если отварить его предварительно, оно потеряет сочность и мягкость...
08 11 2025 8:29:17
Если верхняя часть имеет насыщенный зелёный глянцевый оттенок, то нижняя — с небольшими серебристыми полосами продольной структуры с завёрнутыми краями;длина хвои около 1-2 см;зимостойкость средняя, до -23°С...
07 11 2025 9:23:51
Очистку и углубление можно осуществлять с откачиванием воды и без него...
06 11 2025 3:46:53
Вкус сладкий, с лёгкой ноткой кислоты...
05 11 2025 19:32:11
Многие ассоциируют спаржу с молодыми отростками длиной от 15 до 22 см и толщиной не более 2 см, которые принято употрeбллять в пищу...
04 11 2025 9:17:46
Самцы выглядят не намного крупнее самок, но всё же несколько превосходят их по высоте тела и длине плавников...
02 11 2025 19:55:56
Затем помыть их тщательно, срезать «попки» и тонко нашинковать кольцами, проверяя при этом на горечь каждый зеленец...
31 10 2025 0:19:15
Описание:
высота — 15–100 см;форма куста шарообразная;стeбли вертикальные и поникающие, разветвлённые, толстые и мясистые;листва ажурная, перисто-рассечённая, на длинных черешках, с различным окрасом зелёных оттенков;корневище мясистое, клубневидное, глубоко уходящее в почву;цветки имеют форму сплющенного сердца, ширина которого 2–3 см, верхние лепестки, окрашенные в разнообразные тона (от белого до розового), приоткрывают нижнюю часть бутона, откуда выглядывает капля обычно белого цвета;цветоносы высокие, дугообразные, поникающие;плод в виде коробочки с чёрными продолговатыми семенами...
30 10 2025 21:50:53
Талисманы из этого хвойного растения приносят богатство и удачу...
29 10 2025 10:45:46
Единственный минус породы заключается в возможности прекращения яйценоскости в случае несоблюдения основополагающих рекомендаций по обустройству курятника и условий содержания...
28 10 2025 13:53:59
Ежедневно дойной корове необходимо до 4–5 кг грубых кормов — этот показатель зависит от времени года, количества приносимого молока и наличия других видов кормов в рационе...
27 10 2025 8:39:25
В отличие от предшественника, у него не было шипов, ягоды оставались такими же крупными, а срок созревания сократился...
25 10 2025 21:36:12
Влажность свыше 70 % (а такая бывает при тёплых, слякотных зимах), продуваемые клетки и скачки от морозов к лужам могут повредить здоровью питомцев...
24 10 2025 17:43:20
Клубнички имеют коническую форму, насыщенный вкус и ярко-красный цвет...
23 10 2025 15:45:58
Заморозку производят с помощью морозильной камеры...
22 10 2025 14:25:15
Контраст в климатических условиях севера и юга более выражен в летний период и проявляется в разнице температур...
21 10 2025 11:25:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно