"Смородина чёрная Ядрёная: основные хаpaктеристики сорта > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Смородина чёрная Ядрёная: основные хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина полюбилась многим садоводам из-за своей неприхотливости к климату и грунту, а также благодаря ценным свойствам ягод. Многолетние усердные труды селекционеров также принесли свои плоды — на рынке появились морозостойкие, крупноплодные и высокоурожайные сорта. Одним из таких является Ядрёная. О её особенностях далее пойдёт речь в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание сорта чёрной смородины Ядрёная

Данная смородиновая разновидность от других селекционных новинок отличается средними сроками созревания урожая, а также его большими размерами и отменными товарными хаpaктеристиками. Как и большинство других современных сортов, выведенных сотрудниками Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко, смородина Ядрёная хаpaктеризуется высокой устойчивостью к холоду и засухе, а также к возбудителям большинства грибковых заболеваний. Более восприимчив куст к антpaкнозу. Однако при своевременных профилактических мерах, развития патологии удастся избежать без потерь урожая.

Знаете ли вы? В результате экспериментальных исследований учёные пришли к выводу, что количество витаминов в плодах чёрной смородины стремительно увеличивается в прохладной среде, т. е. чем ближе куст растёт к северу, тем полезней его плоды. Сорт легко узнаваем по специфической среднераскидистой кроне шарообразного куста, который не теряет своей декоративности до самого листопада. Его крепкие побеги достигают максимальной полутораметровой высоты и выгодно отличаются свойством быстро расти и не загущаться.

Положите в корзину сейчас:

Растение самоопыляется, хорошо приспосабливается к любым почвенным условиям. Однако для получения стабильной урожайности и высокого качества ягод эксперты советуют при закладке ягодника тщательно подбирать посадочное место. Сроки созревания плодов несколько растянуты. Плодоношение у Ядрёной кратковременное, но обильное. В середине июля из длинных рыхлых смородиновых кистей созревают крупные кисло-сладкие ягоды.

Их достоинства заключаются в отменном десертном вкусе, универсальности применения и больших размерах некоторых экземпляров. Недостатки очевидны в неравномерности плодов: одни ягоды могут весить около 8 г, а другие — лишь 3–4 г. Читайте о смородине сорта Биг Бен. По отзывам опытных садоводов, при обеспечении необходимого ухода, с каждого кустарника можно получить до 6 кг урожая. Но для этого необходимо проводить ежегодную обрезку и своевременные подкормки.

История селекции

На агропромышленном рынке России чёрная смородина Ядрёная появилась в начале XXI века. Авторами сорта являются учёные Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко, которые на протяжении многих лет пытались вывести устойчивый и плодородный вид смородины для Алтайского края.

Горно-Алтайскому климату свойственна резкая континентальность. В регионе очень суровые зимы и изнурительно засушливое лето. К тому же на бедных среднесуглинистых грунтах вырастить хороший урожай плодовых культур мало кому удавалось даже при грамотном уходе.

Приблизиться к амбициозной цели первой удалось селекционеру Лидии Забелиной, которая признана оригинатором сорта. При скрещивании сеянцев Любимица Алтая, Бредторп и Диковинка был получен ожидаемый результат.

Купи сейчас:

Новопроизведённый саженец демонстрировал высокую морозо- и засухоустойчивость, удовлетворительно переносил патогенную микрофлору и атаки клещей. Его ягоды поражали своими размерами и приятным вкусом. Знаете ли вы? Название «смородина» произошло от старославянского «смородъ», обозначавшего сильный неприятный запах: дух именно этих кустов отпугивает вредоносных насекомых.

Поскольку описание Ядрёной в полной мере соответствовало заявленному качеству, сорт был внесён в Госреестр и очень скоро распространился за пределами России. На родине его рекомендовали для выращивания в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность

Поскольку при выведении смородины Ядрёная на первоначальных этапах сорту были привиты высокая холодо- и засухоустойчивость, то лучшие урожаи растение даёт в родном Алтае и в близлежащих районах Сибири. При грамотном уходе в тех краях куст правильно развивается и плодоносит рекордно большими и вкусными ягодами. Его вегетационный период длится около 120 дней.

Растение состоит из:

  • густой мочковатой корневой системы, основная масса которой располагается на глубине 35–55 см, занимая около полуметра от центрального ствола;
  • толстых малооблиственных побегов, которые отличаются устойчивостью к нeблагоприятным факторам развития (молодым росткам свойственна лёгкая опушенность и светлая кора, которая на следующий год сильно буреет) ;
  • тёмно-зелёной морщинистой листвы, состоящей из 5 широкотреугольных лопастей с зазубренными краями, золотистыми желёзками на жилках без ворсистости;
  • розовато-зелёных соцветий в виде поникших кистей длиной до 8 см, на которых обычно формируются около 6 –12 колокольчатых цветков диаметром до 9 мм;
  • ароматных плодов диаметром до 2 см (ягодам свойственна сливовидная форма, глянцевая упругая кожица, которая в процессе созревания меняет свой окрас от светло-зелёного до бурого и насыщенно-чёрного, многосемянистая мякоть, в которой насчитывается свыше 37 мелких зёрен, кисло-сладкий десертный вкус и богатый витаминно-минеральный состав).

Ядрёная зацветает в конце весны, а первые ягоды спеют в середине лета. Их стремительное формирование выгодно отличается от других сортов. С наступлением тепла почки нижних ветвей, нагреваясь от земли, интенсивно трогаются в рост вскоре после снеготаяния. В результате очевидно среднераннее вступление растения в фазу закладки завязи.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Важно не пропустить период, когда ягоды достигнут своей кондиции, поскольку в переспевшем виде они быстро осыпаются с кустов и теряют ценные составляющие. При этом зелёная листва на ветвях может сохраняться до наступления суровых холодов.

Знаете ли вы? В неспелых ягодах смородины содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых. По мере созревания плодов количество витаминов снижается. Издавна чёрную смородину ценили за богатый химический состав, называя ягоды неиссякаемым источником красоты, здоровья и долголетия. Современные учёные подтвердили полезные свойства этих ароматных плодов. Для поддержания жизненного тонуса и витаминно-минерального баланса в организме человеку, независимо от возраста, рекомендуется ежедневно съедать стакан свежего урожая.

В стограммовой его порции содержатся:

Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и легкоусвояемые углеводы Макро- и микроэлементы
ретинол — 17 мкг алюминий — 561,5 мкг
бета-каротин — 0,1 мг бор — 55 мкг
тиамин — 0,03 мг ванадий — 4 мкг
рибофлавин — 0,04 мг железо — 1,3 мг
холин — 12,34 мг йод — 1 мкг
пантотеновая кислота — 0,4 мг калий — 350 мг
пиридоксин — 0,13 мг кальций — 36 мг
пиридоксин — 0,13 мг кобальт — 4 мкг
фолаты — 0,5 мкг кремний — 70 мг
аскорбиновая кислота — 200 мг литий — 0,9 мкг
токоферол — 0,7 мг магний — 31 мг
биотин — 2,5 мкг марганец — 0,18 мг
филлохинон — 0,1 мкг медь — 130 мкг
ниацин — 0,3 мг молибден — 24 мкг
Омега-3 — 0,072 г натрий — 32 мг
Омега-6 — 0,107 г никель — 1,6 мкг
крахмал и декстрины — 0,6 г рубидий — 11,8 мкг
моно- и дисахариды — 7,3 г селен — 1,1 мкг
глюкоза — 1,5 г сера — 2 мг
сахароза — 1 г стронций — 14,4 мкг
фруктоза — 4,2 г фосфор — 33 мг

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Пищевая ценность ягод чёрной смородины состоит из:

  • белков — 1 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 7,3 г;
  • калорийности — 44 ккал.
Важно! Лучшей тарой для сбора смородины служат драночные корзины и кузовки вместимостью 2–3 кг.

Достоинства и недостатки сорта

Сегодня название сорта Ядрёная у садоводов ассоциируется с суперкрупными плодами и выносливостью. Однако это не единственные критерии, по которым разновидность получила высокую оценку потребителей. У этой смородины есть свои достоинства и недостатки.

  • Достоинства:
  • Быстрое вступление в фазу плодоношения (первые ягоды появляются на двухлетних саженцах)
  • Высокая урожайность
  • Крупноплодность
  • Нетребовательность к почвенному составу и условиям выращивания
  • Высокая устойчивость к мучнистой росе и почковым клещам
  • Морозо- и засухоустойчивость
  • Универсальность применения урожая

  • Недостатки:
  • Не одномерность ягод
  • Чрезмерная кислота во вкусе
  • Низкая трaнcпортабельность
  • Непригодность плодов к длительному хранению (ягоды нужно употребить либо переработать на протяжении 3 дней)
  • Склонность кустов к старению, которое проявляется прекращением плодоношения и высыханием веток
  • Растение требует постоянного ухода, в противном случае ягоды обмельчают и станут ещё кислее

Агротехника

Чёрная смородина может прижиться на любом участке и в той или иной степени плодоносить. Но чтобы кустарники были продуктивными, эксперты советуют их высаживать на специально подготовленном месте и регулярно ухаживать за ними. Успех в выращивании сорта Ядрёная гарантирует скрупулёзный грамотный выбор саженцев и посадочного места, а также регулярный уход.

Он заключается в своевременных поливах, подкормках, профилактических опрыскиваниях, обрезке и подготовке молодых кустов к зимовке. Качество и своевременность всех проведённых в ягоднике работ особенно актуальны в первые годы после посадки растения.

Выбор места

Для получения ежегодного стабильного урожая опытные садоводы советуют при выборе места для закладки смородинового ягодника обращать внимание на следующие нюансы:

Купи сейчас:
  • освещённость участка и его защищённость от сквозных ветров (предпочтительна залитая солнцем либо полутенистая возвышенность, где не собирается дождевая и талая вода, а также холодный воздух) ;
  • плодородность и рыхлость грунтов (желательно выбирать питательные чернозёмы с нейтральной кислотностью) ;
  • уровень грунтовой влажности (из-за того, что кустам не свойственны глубокие корни, предпочтительны умеренно-влажные участки, при этом следует избегать заболоченностей, поскольку сырость является надёжным проводником грибковых заражений) ;
  • предшественников и соседей (смородина плохо развивается после, а также вблизи облепихи, вишни, грецкого ореха, крыжовника и малины, все остальные ягодные и овощные культуры являются для неё хорошими предшественниками).
Важно! Идеально, если на выбранном под смородину участке в течение дня грунт хорошо прогревается, а в его составе имеется минимальное количество карбоната калия. В избытке этот почвенный компонент может стать главной причиной развития хлороза.

Посадка

Высаживать Ядрёную лучше по схеме 3,0?1,0 м. Размер посадочной ямы должен соответствовать корневой системе саженцев и ни в коем случае её не стеснять. Предварительно корни обpaбатывают любым стимулятором роста («Корневин», «Экосил»), а углубление удобряют перегноем или компостом (обычно для этих целей используют 5–6 кг).

Посадку можно планировать как весной, так и осенью. Существенного отличия нет, однако имеются некоторые тонкости, влияющие на дальнейшую продуктивность закладываемого ягодника:

  1. Весной обязательно нужно дождаться, чтобы грунт и воздух прогрелись до температуры не менее +12°С. При весеннем укоренении важен обильный полив. Чтобы уберечь куст от высыхания, вызванного выветриванием грунтовой влаги, рекомендуется при посадке поливать куст до тех пор, пока земля будет впитывать влагу.
  2. Осенью посадку желательно провести хотя бы за 2–3 недели до наступления заморозков. Этого периода достаточно, чтобы корни адаптировались к новой среде и не погибли в период снижения температурного режима. Обильный полив в этот период неуместен, поскольку чрезмерная влага может спровоцировать интенсивное наращивание биомассы и, как следствие, вымерзание неокрепшей корневой системы. Данный способ укоренения саженцев рекомендован для сортов с высокой морозостойкостью, особенно если речь идёт о регионах с суровым климатом.
Знаете ли вы? Официальное название «ribes» смородине дали аpaбы. В древние века они завоевали испанские земли и, к своему ужасу, не обнаружили на них излюбленного ревеня. Однако запах и кисловатый вкус смородиновых плодов напомнил завоевателям ревень.

Уход за грунтом

Для стабильного плодоношения и полноценного развития смородине нужны:

  • умеренная влага;
  • питательные вещества;
  • рыхлая качественная почва.
Некоторые садоводы скептически относятся к требованиям регулярной прополки и рыхления почвы в саду, расценивая их как эстетические нюансы. Эксперты утверждают, что в засорённом ягоднике невозможно получить хороший урожай.

Купи сейчас:

Непродуктивность кустов объясняется конкуренцией за питательные вещества в почве, которые в подавляющем большинстве уходят на рост ненужной растительности. Кроме того, сорняки привлекают вредителей, которые являются лучшими проводниками грибковых и бактериальных болезней. Читайте о посадке смородины в открытом грунте. Под смородиной важно периодически рыхлить грунт на глубину 10–12 см. Чрезмерно углублляться не стоит, поскольку мочковатые корни кустов сильно разрастаются в стороны и могут повредиться при обработке. Достаточно сапой разрушить верхнюю корку на садовой земле. Это поспособствует аэрации корневой системы, что, в свою очередь, обеспечит пропорциональный рост растения.

Особенности полива: весна, лето, осень

Сорт относится к нечувствительной группе плодово-ягодных культур к длительному дефициту влаги. Однако безболезненно пережить засуху могут лишь взрослые растения, а молодые кусты в таких условиях подвержены гибели. Чтобы предотвратить преждевременное увядание сформированной завязи, ягодник необходимо периодически поливать.

Интенсивный полив неокрепшим саженцам показан в первые 2 месяца после весенней посадки (в случае осеннего укоренения — в апреле и мае).

Кроме того, достаточное количество влаги Ядрёной любого возраста необходимо в период цветения, формирования завязи и созревания урожая, поэтому учитывайте погодные особенности региона, где выращивается культура, и следите за состоянием почвы на плантации. Она должна быть в меру влажной, но ни в коем случае не сухой и не заболоченной. Важно! Чтобы предотвратить развитие сорняков, грунт в ягоднике желательно после полива покрыть мульчей. Для этих целей категорически противопоказаны хвойные материалы, поскольку они являются причиной окисления грунта.

Категорически запрещено использовать при поливе холодную воду. Обязательно дайте ей отстояться и прогреться под прямыми солнечными лучами на протяжении 48 часов.Летом, после уборки урожая, кусты смородины требуют обильного полива, поскольку эта процеДypa влияет на закладку будущих ягод. Процедуру также следует повторить в сентябре, когда куст начинает готовиться к грядущим холодам.

Положите в корзину сейчас:

Подкормки: до, во время и после плодоношения

Опытные садоводы для подпитки почвы советуют в первые 2 года жизни сеянцев высеять в междурядьях ягодника в качестве сидерата горчицу, а в дальнейшем этот участок следует держать под чёрным паром.

Весной кусты нуждаются в азотистых компонентах, что стимулирует наращивание биомассы. Нелишним будет полив раствором куриного помёта (готовится он в пропорции 1:5), а также актуально внесение мочевины, аммиачной селитры (на каждый 1 м? участка требуется 20 г удобрения). Узнайте, как подкормить смородину крахмалом. Вторая и третья подкормки осуществляются с интервалом в 14 дней и предусматривают внесение калийных удобрений (на 1 м? требуется 40 г сернокислого калия). Их главная задача заключается в подготовке кустов к зиме и будущему плодоношению.

Борьба с болезнями и вредителями

В большинстве случаев сорт Ядрёная демонстрирует высокую чувствительность к возбудителям мучнистой росы, а также к атакам почвенных клещей. В случае заражения нельзя пренебрегать первой симптоматикой. Если не предпринимать своевременных мер, можно утратить растение.

В силу того, что селекционеры на генетическом уровне позаботились об устойчивости данной разновидности чёрной смородины к распространённым заболеваниям и вредителям, выращивать её несложно.

При соблюдении агротехнических правил культура не требует дополнительных мероприятий. А в регионах, где наблюдаются эпидемические вспышки заболеваний, для предотвращения заражений кустов нужно осуществить весеннее и осеннее опрыскивания.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Для борьбы с грибками и бактериями рекомендуются такие растворы:

  • бордоской жидкости (1%) ;
  • медного купороса (5%) ;
  • коллоидной серы (1%) ;
  • фунгицидов «Скор», «Максим» (готовятся строго по рекомендациям производителей).

Важно, чтобы ядохимикаты не попадали на плоды, поэтому профилактическая обработка растений актуальна до их цветения, а также после уборки урожая. В случае экстренного лечения обязательно ознакомьтесь с инструкцией применения, обратив внимание на сроки распада действующих веществ.

Учитывайте, что лечебные меры включают в себя полную ликвидацию повреждённых участков кустов и дальнейшую дезинфекцию, которая проводится несколько раз с интервалом в 14 дней до полного исчезновения проблемы. Помимо этого, потребуется проанализировать причины развития возбудителей болезни и полностью исключить условия, содействующие их активности. Знаете ли вы? Славяне занялись целенаправленным культивированием кустарников смородины в далёком XI веке. В летописях того времени указано, что ягоды росли только при монастырях, поэтому смородину тогда называли «монастырской ягодой». Первоначально плоды использовали для приготовления лекарств, а поскольку урожаи были щедрыми, продукт ввели на кухню для переработки и приготовления сладостей. В случае повышенной активности вредоносных насекомых в саду, уберечь ягодник от их пагубного воздействия можно с помощью любых инсектицидов. Хорошо себя зарекомендовали «Актара», «Актеллик», «Фитоверм».

Обрезка и формирование куста

Смородиновым кустам сорта Ядрёная показана ежегодная формирующая и омолаживающая обрезка, которая должна осуществляться строго по нижеприведённой схеме:

  • 1-й год — срезают большую часть ростков, оставляя 10–15 см от поверхности земли (важно, чтобы на каждом побеге были по 2–4 хорошо развитых почки) ;
  • 2-й год — радикально удаляют всю мелкую поросль, а также несозревшие и ослабленные ветки (ликвидации подлежат подмёрзшие и повреждённые ростки), оставить нужно не более 4 наиболее развитых побегов нулевого порядка, из которых в дальнейшем будет формироваться скелет куста;
  • 3-й год — из появившихся веток первого порядка выбирают 4–5 наиболее перспективных, а остальные удаляют;
  • 4-й год — формируют смородиновый куст таким образом, чтобы он состоял из 15–20 скелетных веток;
  • 5-й год и в дальнейшем — кусты требуют ежегодной омолаживающей и санитарной обрезки, которая заключается в ликвидации сухих, повреждённых, старых и конкурирующих между собой побегов.

Зимовка

Взрослая смородина хорошо переносит зиму и не требует дополнительной подготовки к холодам. А вот молодые саженцы могут пострадать от суровых морозов, поэтому их с осени важно обильно полить и удобрить фосфорно-калийными минеральными удобрениями. Следите, чтобы на упаковке была маркировка «осенние», в противном случае кусты начнут интенсивное наращивание зелёной биомассы, которая погибнет при минимальном снижении температуры. При необходимости саженцы можно укутать агроволокном или еловым лапником. Это отменный способ защитить растение от голодных грызунов.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

В Алтайском крае и расположенных вблизи Сибири регионах рекомендуется во второй половине осени мульчировать ягодник слоем верхового торфа, древесных опилок, сена или соломы. Толщина мульчи должна соответствовать 10–15 см.

Важно! Для ощелачивания почвы в саду рекомендуется раз в 3–4 года вносить на каждый квадратный метр от 150 до 300 г гашёной извести или доломитовой муки.

Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод

В регионах умеренного климатического пояса смородина Ядрёная начинает созревать ближе к середине июля. В южных областях ягоды достигают своей биологической спелости на 2–3 недели раньше, а в северных, напротив, сроки уборки затягиваются ровно на такой же период. Независимо от места произрастания, плоды спеют постепенно, наливаясь равномерным тёмным цветом. Срывая ягоды смородины с веток, не скапливайте их в ладонях, чтобы не повредить, ведь тонкая кожица легко лопается, в результате чего продукт портится. Не стоит также пересыпать собранный урожай из одной тары в другую. Ягоды плохо трaнcпортируются и сохраняют свою свежесть всего лишь на протяжении 3 дней.

В значительной степени откорректировать этот процесс могут погодные условия. К примеру, солнечный сезон сопутствует скорой кондиции, а холодный, наоборот, её замедляет.

Интенсивное созревание ягод начинается в последние недели июля. Собирать их нужно сразу, поскольку через несколько дней они переспеют и упадут с веток. Вкус таких экземпляров существенно ухудшается. Читайте также: нужно ли белить смородиновые кусты. Собирать урожай рекомендуется в сухую солнечную погоду. Категорически эти работы не стоит планировать в дождь и жару. Тогда плоды быстрее испортятся.

Купите сейчас:

Хранить свежие плоды рекомендуется в холодном месте. Если собран большой урожай, лучше его вымыть, расфасовать в пакеты и заморозить. Возможно также любое домашнее консервирование.

Главным достоинством сорта чёрной смородины Ядрёная является его крупноплодность, но кисловатый вкус и неоднородность урожая снижают заинтересованность им, поэтому, обзаведясь такой смородиной, будьте готовы регулярно ухаживать за кустами, поддерживая их стабильную урожайность.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Как правильно укрепить пруд лиственницей

Структура бревна лиственницы упругая, твёрдая, в два раза плотнее сосны, содержит большое количество смол...

08 04 2025 0:40:28

"Как сделать домашний коньяк из винограда

Рецепт коньяка из винограда в домашних условиях Рецепты изготовления коньяка имеют различия лишь в виде добавок и приправ...

07 04 2025 23:24:33

"Сорта бересклета европейского: применение, посадка и уход

Крона у растения густая, плотная, состоящая из многочисленных побегов, которые в молодом возрасте обладают зелёным окрасом, а позже становятся тёмными, пpaктически чёрными, с наростами на поверхности...

06 04 2025 12:21:33

"Как беременным употрeбллять нут: можно или нет

Перечислять его полезные свойства можно долго...

05 04 2025 9:55:38

"Особенности клубники сорта Румба

На длинном цветоносе формируется в среднем 6 плодов...

04 04 2025 13:32:10

"Рецепты грибовницы из белых грибов

Ниже можете найти подходящий для себя вариант с пошаговыми инструкциями и перечнем ингредиентов...

03 04 2025 17:55:52

"Как обработать помидоры бордосской смесью и как правильно приготовить раствор

Поэтому смесь быстро стала популярна по всему миру...

01 04 2025 20:50:34

"Как сушить зелёный лук на зиму?

Чем полезен сушёный лук Пользу сушёных луковых перьев обуславливает богатый витаминно-минеральный комплекс...

31 03 2025 7:11:42

"Описание и хаpaктеристики озимой пшеницы сорта Ермак

Остистый среднеплотный колос длиной 7–9 см окрашен в беловатый цвет и по форме похож на веретено...

30 03 2025 4:37:24

"Картофель Маяк: хаpaктеристика сорта, особенности выращивания и ухода за посадками

Овощеводы охотно выращивают Маяк в небольших частных хозяйствах...

29 03 2025 19:47:31

"Выращивание гoлyбики в домашних условиях

Современное сортовое разнообразие предоставляет выбор кустарника с определёнными качествами: высотой, раскидистостью, сроком созревания и урожайностью...

28 03 2025 20:59:51

"Забыли накрыть виноград на зиму: можно ли исправить последствия?

Наиболее подвержены морозам глазки винограда...

27 03 2025 22:12:47

"Как и когда сажать тыкву на рассаду

Всегда есть угроза перемены погоды — резкого снижения температуры или частых осадков...

26 03 2025 5:44:14

"Полезные свойства шишек лиственницы

Важно! Сбор лекарственного сырья желательно проводить в экологически безопасных регионах: в горах, у рек или озёр, в диких лесах...

25 03 2025 20:29:19

"Применение пихтовой живицы в медицине и косметологии

Тритерпеновые кислоты присущи в большей мере именно пихтовой живице...

24 03 2025 0:28:21

"Чем наши бабушки и дедушки чистили половики: отказываемся от химии

Подождать некоторое время, после чего при помощи веника, смоченного тёплой водой, смести соль, вобравшую всю грязь...

23 03 2025 3:16:39

"Помогите деревьям пережить зиму! Подзимний влагозарядковый полив

Дальше берется жменя земли и сжимается...

22 03 2025 21:32:12

"Отравление квашеной капустой

Основные причины отравления Главными факторами, которые провоцируют острые отравления квашеной капустой являются: нарушение условий хранения;неправильная технология приготовления продукции;использование неподходящей посуды...

21 03 2025 7:57:48

"Катарантус ампельный: уход в домашних условиях и открытом грунте

Сорта Катарантус ампельный представлен сортом Каскад, который, в свою очередь, включает в себя несколько подвидов, имеющих незначительные различия в строении листвы или окрасе лепестков: сорт Медитерранеан является наиболее часто встречающимся...

20 03 2025 14:20:18

"Как пожарить кедровые орехи

Опасность данного ядовитого канцерогена в том, что он достаточно термостойкий...

19 03 2025 9:19:31

"Особенности употрeбления абрикоса при грудном вскармливании

После того, как малыш достигнет возраста 3-х месяцев, можно пробовать свежий абрикос, начиная с одной половинки фрукта...

18 03 2025 23:44:54

"Польза и вред клюквы, перетёртой с сахаром

Энергетическая ценность: белки — 0,5 г;жиры — 0,2 г;углеводы — 6,8 г...

17 03 2025 21:20:28

"Рецепт соления рядовки

Важно! Главным отличием съедобных рядовок от ядовитых является шляпка: у ложных грибов она имеет идеально ровную форму и однотонный белый окрас, в то время как у съедобных видов шляпка слегка выпуклая сверху и окрашена разными оттенками от беловатого и серого до фиолетового...

16 03 2025 13:35:35

"Пиво с имбирём: как приготовить дома

Лучше выбирать длинные корешки, так как они содержат намного больше полезных веществ и эфирных масел...

15 03 2025 21:19:16

"10 огородных секретов дачнику: экспертные советы по поливу, уходу за растениями

Перемешивайте его каждый день в течение недели, а затем процедите воду и полейте ваши растения...

14 03 2025 2:13:26

"Применение и сорта корейской пихты

Корневая система отличается мощностью...

12 03 2025 21:23:36

"Виды белых грибов

В основном белые встречаются в отдельных регионах дикой природы, их часто продают в сушёном виде для распространения в глобальном масштабе...

11 03 2025 9:26:54

"Причины опадания цветков у баклажана

Желательно прибегать к технологии полива «по бороздкам» и обязательному рыхлению почвы...

10 03 2025 11:26:50

"Карликовые козы: особенности ухода

Выделяют две основные породы мини-коз: камерунские пигмеи; нигерийские карлики...

09 03 2025 10:19:35

"Выращивание жимолости на рассаду из семян дома

Достоинства и недостатки способа Главные преимущества семенного размножения: выращенные растения можно идеально адаптировать к конкретным условиям среды; семена прорастают только при наступлении необходимых условий, что защищает росток от гибели; такие экземпляры генетически более совершенны, что положительно влияет на их рост и плодоношение; посевной материал способен длительно храниться...

08 03 2025 3:29:40

"Особенности ловли карася в заросшем водоёме

Чтобы улов был хорошим, нужно найти небольшие окна, свободные от растительности...

07 03 2025 3:25:59

"Особенности употрeбления мёда с пользой для организма

В народной медицине продукт пчеловодства имеет следующие полезные свойства: иммуноукрепляющее и антивирусное;регенеративное и противовоспалительное;седативное;мочегонное;улучшение остроты зрения, защита от ультрафиолета и снижение повышенного глазного давления...

06 03 2025 8:52:18

"Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

Минусы Недостатки в таком методе выращивания тоже немалые: финансовые затраты на организацию клеточной структуры — подвод коммуникаций стоит немалых средств; невозможность сделать корм сбалансированным и природным, курица не сможет бродить и клевать разный корм — траву или зёрна; освещение, вентиляция и поддержание необходимой температуры в большом помещении также «влетят в копеечку»; двигательные проблемы у кур, достигших значительной массы, — их ноги атрофируются из-за постоянного нахождения на безопopном сетчатом полу; худшие вкусовые показатели мяса таких кур...

05 03 2025 22:46:50

"Причины поноса у овец, лечение и профилактика

Например, при температуре +90°С он живёт ещё 30 минут, а кипячение выдерживает до 10 минут...

04 03 2025 19:40:19

"Цветок ктенанта: уход и выращивание в домашних условиях

В нижней части листа есть небольшой опушенный участок...

02 03 2025 6:47:33

"Смородина чёрная Благословение: основные хаpaктеристики

Районирована для всех регионов страны...

01 03 2025 15:34:35

"Сорт яблони Богатырь: хаpaктеристика и особенности выращивания

Яблони отличаются хорошей устойчивостью к морозу, средней стойкостью к парше и грибковым недугам, отменной лёжкостью плодов...

28 02 2025 10:10:46

"Простые рецепты черничного варенья на зиму

Важно! Черника легко впитывает в себя вредные вещества, поэтому собирать ягоды следует в местах, отдалённых от дорог, промышленных предприятий и прочих загрязнённых участков...

27 02 2025 9:52:39

"Как выращивать картофель из семян в домашних условиях

Выращенные семенным способом растения отличаются повышенным иммунитетом...

26 02 2025 4:14:19

"Особенности посадки клубники Мурано и ухода за ней

Данный сорт совершенно неприхотлив к погодным условиям: спокойно переносит морозы и жаркую погоду...

25 02 2025 22:52:20

"Когда и как правильно собирать плоды японской айвы

Время сбора урожая зависит от сорта хеномелеса, а также от региона произрастания: в регионах средней полосы (Подмосковье, Вологодская, Нижегородская, Псковская область) фрукты можно срывать в первой половине сентября;на юге (Ростовская область, Краснодарский край) сбор ранних сортов выпадает на сентябрь, поздних — на октябрь – ноябрь;на севере (Сибирь) выращивают ранние сорта, урожай с которых снимают в начале сентября...

24 02 2025 15:46:52

"Периоды жора у карася

Это необходимо брать во внимание при выборе водного бассейна для ловли представителя карповых весной...

23 02 2025 3:33:24

"Как сделать донку для рыбалки на леща своими руками

Это связано с тем, что осенняя вода делается очень прозрачной, что негативно сказывается на дневном клёве...

22 02 2025 14:26:37

"Как замариновать горошек в домашних условиях на зиму без стерилизации

Античные врачи советовали его использовать при малокровии, сердечно-сосудистых патологиях и болезнях щитовидки...

21 02 2025 17:22:11

"Как сделать крышу веранды своими руками

Её первая разновидность монтируется на столбах...

20 02 2025 17:59:33

"Как сделать белую гортензию розовой

Вам будет интересно узнать, почему гортензия цветёт зелёным цветом...

19 02 2025 18:48:54

"Гречневая лапша: состав, калорийность, польза и вред

Продукт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях...

18 02 2025 21:36:38

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::