"Смородина чёрная Ядрёная: основные хаpaктеристики сорта > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Смородина чёрная Ядрёная: основные хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина полюбилась многим садоводам из-за своей неприхотливости к климату и грунту, а также благодаря ценным свойствам ягод. Многолетние усердные труды селекционеров также принесли свои плоды — на рынке появились морозостойкие, крупноплодные и высокоурожайные сорта. Одним из таких является Ядрёная. О её особенностях далее пойдёт речь в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание сорта чёрной смородины Ядрёная

Данная смородиновая разновидность от других селекционных новинок отличается средними сроками созревания урожая, а также его большими размерами и отменными товарными хаpaктеристиками. Как и большинство других современных сортов, выведенных сотрудниками Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко, смородина Ядрёная хаpaктеризуется высокой устойчивостью к холоду и засухе, а также к возбудителям большинства грибковых заболеваний. Более восприимчив куст к антpaкнозу. Однако при своевременных профилактических мерах, развития патологии удастся избежать без потерь урожая.

Знаете ли вы? В результате экспериментальных исследований учёные пришли к выводу, что количество витаминов в плодах чёрной смородины стремительно увеличивается в прохладной среде, т. е. чем ближе куст растёт к северу, тем полезней его плоды. Сорт легко узнаваем по специфической среднераскидистой кроне шарообразного куста, который не теряет своей декоративности до самого листопада. Его крепкие побеги достигают максимальной полутораметровой высоты и выгодно отличаются свойством быстро расти и не загущаться.

Растение самоопыляется, хорошо приспосабливается к любым почвенным условиям. Однако для получения стабильной урожайности и высокого качества ягод эксперты советуют при закладке ягодника тщательно подбирать посадочное место. Сроки созревания плодов несколько растянуты. Плодоношение у Ядрёной кратковременное, но обильное. В середине июля из длинных рыхлых смородиновых кистей созревают крупные кисло-сладкие ягоды.

Их достоинства заключаются в отменном десертном вкусе, универсальности применения и больших размерах некоторых экземпляров. Недостатки очевидны в неравномерности плодов: одни ягоды могут весить около 8 г, а другие — лишь 3–4 г. Читайте о смородине сорта Биг Бен. По отзывам опытных садоводов, при обеспечении необходимого ухода, с каждого кустарника можно получить до 6 кг урожая. Но для этого необходимо проводить ежегодную обрезку и своевременные подкормки.

История селекции

На агропромышленном рынке России чёрная смородина Ядрёная появилась в начале XXI века. Авторами сорта являются учёные Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко, которые на протяжении многих лет пытались вывести устойчивый и плодородный вид смородины для Алтайского края.

Горно-Алтайскому климату свойственна резкая континентальность. В регионе очень суровые зимы и изнурительно засушливое лето. К тому же на бедных среднесуглинистых грунтах вырастить хороший урожай плодовых культур мало кому удавалось даже при грамотном уходе.

Приблизиться к амбициозной цели первой удалось селекционеру Лидии Забелиной, которая признана оригинатором сорта. При скрещивании сеянцев Любимица Алтая, Бредторп и Диковинка был получен ожидаемый результат.

Новопроизведённый саженец демонстрировал высокую морозо- и засухоустойчивость, удовлетворительно переносил патогенную микрофлору и атаки клещей. Его ягоды поражали своими размерами и приятным вкусом. Знаете ли вы? Название «смородина» произошло от старославянского «смородъ», обозначавшего сильный неприятный запах: дух именно этих кустов отпугивает вредоносных насекомых.

Поскольку описание Ядрёной в полной мере соответствовало заявленному качеству, сорт был внесён в Госреестр и очень скоро распространился за пределами России. На родине его рекомендовали для выращивания в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

Купи сейчас:

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность

Поскольку при выведении смородины Ядрёная на первоначальных этапах сорту были привиты высокая холодо- и засухоустойчивость, то лучшие урожаи растение даёт в родном Алтае и в близлежащих районах Сибири. При грамотном уходе в тех краях куст правильно развивается и плодоносит рекордно большими и вкусными ягодами. Его вегетационный период длится около 120 дней.

Растение состоит из:

  • густой мочковатой корневой системы, основная масса которой располагается на глубине 35–55 см, занимая около полуметра от центрального ствола;
  • толстых малооблиственных побегов, которые отличаются устойчивостью к нeблагоприятным факторам развития (молодым росткам свойственна лёгкая опушенность и светлая кора, которая на следующий год сильно буреет) ;
  • тёмно-зелёной морщинистой листвы, состоящей из 5 широкотреугольных лопастей с зазубренными краями, золотистыми желёзками на жилках без ворсистости;
  • розовато-зелёных соцветий в виде поникших кистей длиной до 8 см, на которых обычно формируются около 6 –12 колокольчатых цветков диаметром до 9 мм;
  • ароматных плодов диаметром до 2 см (ягодам свойственна сливовидная форма, глянцевая упругая кожица, которая в процессе созревания меняет свой окрас от светло-зелёного до бурого и насыщенно-чёрного, многосемянистая мякоть, в которой насчитывается свыше 37 мелких зёрен, кисло-сладкий десертный вкус и богатый витаминно-минеральный состав).

Ядрёная зацветает в конце весны, а первые ягоды спеют в середине лета. Их стремительное формирование выгодно отличается от других сортов. С наступлением тепла почки нижних ветвей, нагреваясь от земли, интенсивно трогаются в рост вскоре после снеготаяния. В результате очевидно среднераннее вступление растения в фазу закладки завязи.

Важно не пропустить период, когда ягоды достигнут своей кондиции, поскольку в переспевшем виде они быстро осыпаются с кустов и теряют ценные составляющие. При этом зелёная листва на ветвях может сохраняться до наступления суровых холодов.

Знаете ли вы? В неспелых ягодах смородины содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых. По мере созревания плодов количество витаминов снижается. Издавна чёрную смородину ценили за богатый химический состав, называя ягоды неиссякаемым источником красоты, здоровья и долголетия. Современные учёные подтвердили полезные свойства этих ароматных плодов. Для поддержания жизненного тонуса и витаминно-минерального баланса в организме человеку, независимо от возраста, рекомендуется ежедневно съедать стакан свежего урожая.

В стограммовой его порции содержатся:

Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и легкоусвояемые углеводы Макро- и микроэлементы
ретинол — 17 мкг алюминий — 561,5 мкг
бета-каротин — 0,1 мг бор — 55 мкг
тиамин — 0,03 мг ванадий — 4 мкг
рибофлавин — 0,04 мг железо — 1,3 мг
холин — 12,34 мг йод — 1 мкг
пантотеновая кислота — 0,4 мг калий — 350 мг
пиридоксин — 0,13 мг кальций — 36 мг
пиридоксин — 0,13 мг кобальт — 4 мкг
фолаты — 0,5 мкг кремний — 70 мг
аскорбиновая кислота — 200 мг литий — 0,9 мкг
токоферол — 0,7 мг магний — 31 мг
биотин — 2,5 мкг марганец — 0,18 мг
филлохинон — 0,1 мкг медь — 130 мкг
ниацин — 0,3 мг молибден — 24 мкг
Омега-3 — 0,072 г натрий — 32 мг
Омега-6 — 0,107 г никель — 1,6 мкг
крахмал и декстрины — 0,6 г рубидий — 11,8 мкг
моно- и дисахариды — 7,3 г селен — 1,1 мкг
глюкоза — 1,5 г сера — 2 мг
сахароза — 1 г стронций — 14,4 мкг
фруктоза — 4,2 г фосфор — 33 мг

Пищевая ценность ягод чёрной смородины состоит из:

  • белков — 1 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 7,3 г;
  • калорийности — 44 ккал.
Важно! Лучшей тарой для сбора смородины служат драночные корзины и кузовки вместимостью 2–3 кг.

Достоинства и недостатки сорта

Сегодня название сорта Ядрёная у садоводов ассоциируется с суперкрупными плодами и выносливостью. Однако это не единственные критерии, по которым разновидность получила высокую оценку потребителей. У этой смородины есть свои достоинства и недостатки.

  • Достоинства:
  • Быстрое вступление в фазу плодоношения (первые ягоды появляются на двухлетних саженцах)
  • Высокая урожайность
  • Крупноплодность
  • Нетребовательность к почвенному составу и условиям выращивания
  • Высокая устойчивость к мучнистой росе и почковым клещам
  • Морозо- и засухоустойчивость
  • Универсальность применения урожая

  • Недостатки:
  • Не одномерность ягод
  • Чрезмерная кислота во вкусе
  • Низкая трaнcпортабельность
  • Непригодность плодов к длительному хранению (ягоды нужно употребить либо переработать на протяжении 3 дней)
  • Склонность кустов к старению, которое проявляется прекращением плодоношения и высыханием веток
  • Растение требует постоянного ухода, в противном случае ягоды обмельчают и станут ещё кислее

Агротехника

Чёрная смородина может прижиться на любом участке и в той или иной степени плодоносить. Но чтобы кустарники были продуктивными, эксперты советуют их высаживать на специально подготовленном месте и регулярно ухаживать за ними. Успех в выращивании сорта Ядрёная гарантирует скрупулёзный грамотный выбор саженцев и посадочного места, а также регулярный уход.

Он заключается в своевременных поливах, подкормках, профилактических опрыскиваниях, обрезке и подготовке молодых кустов к зимовке. Качество и своевременность всех проведённых в ягоднике работ особенно актуальны в первые годы после посадки растения.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Выбор места

Для получения ежегодного стабильного урожая опытные садоводы советуют при выборе места для закладки смородинового ягодника обращать внимание на следующие нюансы:

  • освещённость участка и его защищённость от сквозных ветров (предпочтительна залитая солнцем либо полутенистая возвышенность, где не собирается дождевая и талая вода, а также холодный воздух) ;
  • плодородность и рыхлость грунтов (желательно выбирать питательные чернозёмы с нейтральной кислотностью) ;
  • уровень грунтовой влажности (из-за того, что кустам не свойственны глубокие корни, предпочтительны умеренно-влажные участки, при этом следует избегать заболоченностей, поскольку сырость является надёжным проводником грибковых заражений) ;
  • предшественников и соседей (смородина плохо развивается после, а также вблизи облепихи, вишни, грецкого ореха, крыжовника и малины, все остальные ягодные и овощные культуры являются для неё хорошими предшественниками).
Важно! Идеально, если на выбранном под смородину участке в течение дня грунт хорошо прогревается, а в его составе имеется минимальное количество карбоната калия. В избытке этот почвенный компонент может стать главной причиной развития хлороза.

Посадка

Высаживать Ядрёную лучше по схеме 3,0?1,0 м. Размер посадочной ямы должен соответствовать корневой системе саженцев и ни в коем случае её не стеснять. Предварительно корни обpaбатывают любым стимулятором роста («Корневин», «Экосил»), а углубление удобряют перегноем или компостом (обычно для этих целей используют 5–6 кг).

Посадку можно планировать как весной, так и осенью. Существенного отличия нет, однако имеются некоторые тонкости, влияющие на дальнейшую продуктивность закладываемого ягодника:

  1. Весной обязательно нужно дождаться, чтобы грунт и воздух прогрелись до температуры не менее +12°С. При весеннем укоренении важен обильный полив. Чтобы уберечь куст от высыхания, вызванного выветриванием грунтовой влаги, рекомендуется при посадке поливать куст до тех пор, пока земля будет впитывать влагу.
  2. Осенью посадку желательно провести хотя бы за 2–3 недели до наступления заморозков. Этого периода достаточно, чтобы корни адаптировались к новой среде и не погибли в период снижения температурного режима. Обильный полив в этот период неуместен, поскольку чрезмерная влага может спровоцировать интенсивное наращивание биомассы и, как следствие, вымерзание неокрепшей корневой системы. Данный способ укоренения саженцев рекомендован для сортов с высокой морозостойкостью, особенно если речь идёт о регионах с суровым климатом.
Знаете ли вы? Официальное название «ribes» смородине дали аpaбы. В древние века они завоевали испанские земли и, к своему ужасу, не обнаружили на них излюбленного ревеня. Однако запах и кисловатый вкус смородиновых плодов напомнил завоевателям ревень.

Уход за грунтом

Для стабильного плодоношения и полноценного развития смородине нужны:

  • умеренная влага;
  • питательные вещества;
  • рыхлая качественная почва.
Некоторые садоводы скептически относятся к требованиям регулярной прополки и рыхления почвы в саду, расценивая их как эстетические нюансы. Эксперты утверждают, что в засорённом ягоднике невозможно получить хороший урожай.

Непродуктивность кустов объясняется конкуренцией за питательные вещества в почве, которые в подавляющем большинстве уходят на рост ненужной растительности. Кроме того, сорняки привлекают вредителей, которые являются лучшими проводниками грибковых и бактериальных болезней. Читайте о посадке смородины в открытом грунте. Под смородиной важно периодически рыхлить грунт на глубину 10–12 см. Чрезмерно углублляться не стоит, поскольку мочковатые корни кустов сильно разрастаются в стороны и могут повредиться при обработке. Достаточно сапой разрушить верхнюю корку на садовой земле. Это поспособствует аэрации корневой системы, что, в свою очередь, обеспечит пропорциональный рост растения.

Особенности полива: весна, лето, осень

Сорт относится к нечувствительной группе плодово-ягодных культур к длительному дефициту влаги. Однако безболезненно пережить засуху могут лишь взрослые растения, а молодые кусты в таких условиях подвержены гибели. Чтобы предотвратить преждевременное увядание сформированной завязи, ягодник необходимо периодически поливать.

Интенсивный полив неокрепшим саженцам показан в первые 2 месяца после весенней посадки (в случае осеннего укоренения — в апреле и мае).

Кроме того, достаточное количество влаги Ядрёной любого возраста необходимо в период цветения, формирования завязи и созревания урожая, поэтому учитывайте погодные особенности региона, где выращивается культура, и следите за состоянием почвы на плантации. Она должна быть в меру влажной, но ни в коем случае не сухой и не заболоченной. Важно! Чтобы предотвратить развитие сорняков, грунт в ягоднике желательно после полива покрыть мульчей. Для этих целей категорически противопоказаны хвойные материалы, поскольку они являются причиной окисления грунта.

Категорически запрещено использовать при поливе холодную воду. Обязательно дайте ей отстояться и прогреться под прямыми солнечными лучами на протяжении 48 часов.Летом, после уборки урожая, кусты смородины требуют обильного полива, поскольку эта процеДypa влияет на закладку будущих ягод. Процедуру также следует повторить в сентябре, когда куст начинает готовиться к грядущим холодам.

Подкормки: до, во время и после плодоношения

Опытные садоводы для подпитки почвы советуют в первые 2 года жизни сеянцев высеять в междурядьях ягодника в качестве сидерата горчицу, а в дальнейшем этот участок следует держать под чёрным паром.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Весной кусты нуждаются в азотистых компонентах, что стимулирует наращивание биомассы. Нелишним будет полив раствором куриного помёта (готовится он в пропорции 1:5), а также актуально внесение мочевины, аммиачной селитры (на каждый 1 м? участка требуется 20 г удобрения). Узнайте, как подкормить смородину крахмалом. Вторая и третья подкормки осуществляются с интервалом в 14 дней и предусматривают внесение калийных удобрений (на 1 м? требуется 40 г сернокислого калия). Их главная задача заключается в подготовке кустов к зиме и будущему плодоношению.

Борьба с болезнями и вредителями

В большинстве случаев сорт Ядрёная демонстрирует высокую чувствительность к возбудителям мучнистой росы, а также к атакам почвенных клещей. В случае заражения нельзя пренебрегать первой симптоматикой. Если не предпринимать своевременных мер, можно утратить растение.

В силу того, что селекционеры на генетическом уровне позаботились об устойчивости данной разновидности чёрной смородины к распространённым заболеваниям и вредителям, выращивать её несложно.

При соблюдении агротехнических правил культура не требует дополнительных мероприятий. А в регионах, где наблюдаются эпидемические вспышки заболеваний, для предотвращения заражений кустов нужно осуществить весеннее и осеннее опрыскивания.

Для борьбы с грибками и бактериями рекомендуются такие растворы:

  • бордоской жидкости (1%) ;
  • медного купороса (5%) ;
  • коллоидной серы (1%) ;
  • фунгицидов «Скор», «Максим» (готовятся строго по рекомендациям производителей).

Важно, чтобы ядохимикаты не попадали на плоды, поэтому профилактическая обработка растений актуальна до их цветения, а также после уборки урожая. В случае экстренного лечения обязательно ознакомьтесь с инструкцией применения, обратив внимание на сроки распада действующих веществ.

Учитывайте, что лечебные меры включают в себя полную ликвидацию повреждённых участков кустов и дальнейшую дезинфекцию, которая проводится несколько раз с интервалом в 14 дней до полного исчезновения проблемы. Помимо этого, потребуется проанализировать причины развития возбудителей болезни и полностью исключить условия, содействующие их активности. Знаете ли вы? Славяне занялись целенаправленным культивированием кустарников смородины в далёком XI веке. В летописях того времени указано, что ягоды росли только при монастырях, поэтому смородину тогда называли «монастырской ягодой». Первоначально плоды использовали для приготовления лекарств, а поскольку урожаи были щедрыми, продукт ввели на кухню для переработки и приготовления сладостей. В случае повышенной активности вредоносных насекомых в саду, уберечь ягодник от их пагубного воздействия можно с помощью любых инсектицидов. Хорошо себя зарекомендовали «Актара», «Актеллик», «Фитоверм».

Обрезка и формирование куста

Смородиновым кустам сорта Ядрёная показана ежегодная формирующая и омолаживающая обрезка, которая должна осуществляться строго по нижеприведённой схеме:

  • 1-й год — срезают большую часть ростков, оставляя 10–15 см от поверхности земли (важно, чтобы на каждом побеге были по 2–4 хорошо развитых почки) ;
  • 2-й год — радикально удаляют всю мелкую поросль, а также несозревшие и ослабленные ветки (ликвидации подлежат подмёрзшие и повреждённые ростки), оставить нужно не более 4 наиболее развитых побегов нулевого порядка, из которых в дальнейшем будет формироваться скелет куста;
  • 3-й год — из появившихся веток первого порядка выбирают 4–5 наиболее перспективных, а остальные удаляют;
  • 4-й год — формируют смородиновый куст таким образом, чтобы он состоял из 15–20 скелетных веток;
  • 5-й год и в дальнейшем — кусты требуют ежегодной омолаживающей и санитарной обрезки, которая заключается в ликвидации сухих, повреждённых, старых и конкурирующих между собой побегов.

Зимовка

Взрослая смородина хорошо переносит зиму и не требует дополнительной подготовки к холодам. А вот молодые саженцы могут пострадать от суровых морозов, поэтому их с осени важно обильно полить и удобрить фосфорно-калийными минеральными удобрениями. Следите, чтобы на упаковке была маркировка «осенние», в противном случае кусты начнут интенсивное наращивание зелёной биомассы, которая погибнет при минимальном снижении температуры. При необходимости саженцы можно укутать агроволокном или еловым лапником. Это отменный способ защитить растение от голодных грызунов.

В Алтайском крае и расположенных вблизи Сибири регионах рекомендуется во второй половине осени мульчировать ягодник слоем верхового торфа, древесных опилок, сена или соломы. Толщина мульчи должна соответствовать 10–15 см.

Важно! Для ощелачивания почвы в саду рекомендуется раз в 3–4 года вносить на каждый квадратный метр от 150 до 300 г гашёной извести или доломитовой муки.

Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод

В регионах умеренного климатического пояса смородина Ядрёная начинает созревать ближе к середине июля. В южных областях ягоды достигают своей биологической спелости на 2–3 недели раньше, а в северных, напротив, сроки уборки затягиваются ровно на такой же период. Независимо от места произрастания, плоды спеют постепенно, наливаясь равномерным тёмным цветом. Срывая ягоды смородины с веток, не скапливайте их в ладонях, чтобы не повредить, ведь тонкая кожица легко лопается, в результате чего продукт портится. Не стоит также пересыпать собранный урожай из одной тары в другую. Ягоды плохо трaнcпортируются и сохраняют свою свежесть всего лишь на протяжении 3 дней.

Положите в корзину сейчас:

В значительной степени откорректировать этот процесс могут погодные условия. К примеру, солнечный сезон сопутствует скорой кондиции, а холодный, наоборот, её замедляет.

Интенсивное созревание ягод начинается в последние недели июля. Собирать их нужно сразу, поскольку через несколько дней они переспеют и упадут с веток. Вкус таких экземпляров существенно ухудшается. Читайте также: нужно ли белить смородиновые кусты. Собирать урожай рекомендуется в сухую солнечную погоду. Категорически эти работы не стоит планировать в дождь и жару. Тогда плоды быстрее испортятся.

Хранить свежие плоды рекомендуется в холодном месте. Если собран большой урожай, лучше его вымыть, расфасовать в пакеты и заморозить. Возможно также любое домашнее консервирование.

Главным достоинством сорта чёрной смородины Ядрёная является его крупноплодность, но кисловатый вкус и неоднородность урожая снижают заинтересованность им, поэтому, обзаведясь такой смородиной, будьте готовы регулярно ухаживать за кустами, поддерживая их стабильную урожайность.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Рецепт вкусной куриной грудки с шампиньонами

В этом случае не имеет значения на сколько кусков вы его разделите...

05 05 2024 19:24:24

"Обзор тpaктора «МТЗ Беларус-1523»

Для продления ресурса двигателя, в системе смазки используется два уровня очистки — центробежным фильтром и сменным фильтрирующим элементом...

04 05 2024 18:50:45

"Чтобы слива родила: основные причины низкой производительности культуры

Плодоносить слива начинает в августе...

03 05 2024 23:14:31

"Особенности выращивания и ухода за клубникой сорта Мара де Буа

Знаете ли вы? Известно более 300 видов клубники, которые выращивают на планете...

02 05 2024 19:19:59

"ТОП-8 лучших самоплодных сортов вишни для Подмосковья и особенности их посадки

А ежегодно весной, в период цветения садовых деревьев, и до середины июня, ночная температура снижается до -2…- 5°C...

01 05 2024 1:48:11

"Как засолить помидоры в пакете за 5 минут

Как засолить помидоры в пакете Засолив овощи в пакете, вы сэкономите и время, и место, ведь такая тара куда эргономичнее любых кастрюль или банок...

30 04 2024 4:54:49

"Как правильно обрезать драцену в домашних условиях?

Зачем обрезать драцену: для придания декоративного внешнего вида...

29 04 2024 3:17:38

"Полезные приспособления для пчеловодства своими руками

Кроме этого, следует учитывать, что пчела способна проползти даже через самое маленькое отверстие...

28 04 2024 10:14:24

"Применение живицы кедра: показания и дозировка

Химический состав Состав смоляных наплывов разнообразен, в него входят вовсе не те соединения, которые обычно составляют пищевые продукты...

27 04 2024 19:17:32

"Почему лопаются абрикосы на дереве?

При массовых обрезках побегов...

26 04 2024 7:43:59

"Гoлyбика не плодоносит: причины, что нужно делать

Отсутствие нормального освещения негативно сказывается на процессе цветения...

25 04 2024 14:33:15

"Строительство восьмигранной беседки своими руками

Деревянная конструкция достаточно комфортная и эстетичная...

24 04 2024 14:42:17

"Как правильно и сколько хранить картошку в погребе

Лучше всего в погребе хранятся сорта картофеля, имеющие средние или поздние сроки созревания...

23 04 2024 22:27:54

"10 великолепных травянистых лиан

Хмель Побеги хмеля осенью полностью отмирают, а весной разрастание происходит заново...

22 04 2024 10:22:42

"Чем утеплить курятник на зиму

Однако чаще всего фермеры выбирают именно глубокие разновидности, поскольку они включают в себя несколько подстилочных слоёв органического материала...

21 04 2024 23:45:44

"Жёлтый лекарь: целебные свойства пижмы

Также после приёма средств из пижмы начинает лучше функционировать вся система пищеварения...

20 04 2024 22:39:41

"Как готовить индейку в духовке с шампиньонами

Перед готовкой их нужно вымыть, высушить и очистить от кожуры...

19 04 2024 10:20:58

"Описание и особенности применения гриба гладыш

Млечный сок беловатый, едкий, на воздухе обретает зелёный оттенок...

18 04 2024 2:46:36

"Фото и описание спиреи японской Неон Флеш

Весной они светло-красные, затем приобретают тёмно-зелёный цвет, а осенью пестреют насыщенным тёмно-бордовым цветом...

17 04 2024 15:50:24

"Особенности выращивания томата Казанова

Плюсы и минусы Достоинств у вида предостаточно: урожайность;лёжкость;трaнcпортабельность;сохранение целостности во время консервирования;высокие вкусовые качества;оригинальный внешний вид...

16 04 2024 20:48:40

"Почему дыня горькая на вкус

Это травянистое растение, широко распространённое в Азии; его нередко называют китайской дыней или индийским огурцом...

15 04 2024 13:27:32

"Особенности посадки петрушки под зиму

Вопреки распространённому мнению, петрушка очень холодоустойчива и легко переносит заморозки, поэтому озимая посадка культуры не нанесёт никакого вреда посевам или всходам...

14 04 2024 5:41:19

"Сливы сорта Чемальская крупная — описание и особенности выращивания

Уже выведены сорта, скрещённые с абрикосами — гибриды называются плюмкотами...

13 04 2024 1:55:57

"Как приготовить мясо с лисичками

Если это свинина, то цвет мяса должен быть розового оттенка, говядина — ярко-красная...

12 04 2024 9:58:53

"Фиолетовые листья у капусты

Это могут быть тля или капустная муха...

11 04 2024 10:16:54

"Хаpaктеристика сорта моркови Дордонь

Центральный стержень плода не жёсткий...

10 04 2024 21:54:13

"Когда убирать пекинскую капусту на хранение

Знаете ли вы? При всех полезных витаминных комплексах и микроэлементах, которые содержатся в пекинской капусте (как и во многих других представителях семейства капустных), один несомненный вред для здоровья этот овощ способен принести: при частом употрeблении его в пищу, у некоторых зависимых людей может развиться отёк щитовидной железы...

09 04 2024 22:24:55

"Морковь сорта Московская зимняя — особенности выращивания и ухода

Сроки созревания Имеет средний срок созревания: от первых всходов до сбора урожая должно пройти 65–100 дней...

08 04 2024 10:25:59

"Подосиновик — съедобный гриб: полезные свойства

Важно! Белый вид является самым редким и занесён в Красную книгу России...

07 04 2024 6:36:30

"Как быстро прорастить семена укропа: правильное замачивание семян

Чтобы укроп, когда взойдёт, отличался пышностью, необходимо выбрать хорошо освещённый солнцем участок грунта...

06 04 2024 23:25:20

"Эстроз овец — овечий овод: диагностика, симптомы заболевания

Паразиты имеют бежевый окрас, колюще-сосущий ротовой аппарат, снабжённый 2 крючками для лучшего закрепления на слизистых животного...

05 04 2024 23:22:50

"Чёрная смородина Атаман: основные хаpaктеристики

Цветочное ложе у них вогнутое, по мере развития оно срастается с завязью и переходит в пять простых чашелистиков...

04 04 2024 0:31:31

"Почему желтеют листья у эухариса: что делать

Если палочка испачкана грунтом — полив не нужен, в противном случае — да...

03 04 2024 11:25:19

"Правила выращивания ирисов: посадка, уход после посадки, профилактика болезней

Это не те растения, которые можно долго сохранять без земли...

02 04 2024 8:12:25

"Сорт винограда Шахиня Ирана: описание, агротехника выращивания

Стeбли светло-коричневые с красными узлами...

01 04 2024 11:13:33

"Как бороться с цветоедом на яблоне и чем обpaбатывать деревья

Размеры имаго составляют от 0,3 до 0,5 см...

31 03 2024 0:42:41

"Как замариновать на зиму подберёзовики

Рецепт №1 Горячим способомРецепт №2 Холодным способомРецепт №3 Без стерилизацииРецепт №4 Без уксусаРецепт №5 С лимонной кислотой Рецепт №1средне Горячим способом 6–8 50 мин...

30 03 2024 0:30:24

"Лунный календарь на март 2020

А эти факторы прямо влияют на всхожесть и последующее развитие растений...

28 03 2024 2:34:23

"Когда и как часто можно убирать огурцы с грядки?

График зависит от требуемых размеров овощей и их предназначения...

27 03 2024 4:34:33

"Листья шиповника

В последние годы селекция роз была направлена на создание декоративных видов, которые не дают плодов или их плоды с тонким мясистым слоем, лепестки у них толстые и кожистые, часто без запаха, а глянцевые листья — более грубые и не годятся к употрeблению...

26 03 2024 22:56:57

"Поздний тёмно-красный крыжовник Черномор: внешний вид и основные хаpaктеристики

Через год после селекции сорт отправили на испытательную проверку...

25 03 2024 3:27:50

"Помидор это ягода или овощ

А вот Евросоюз принял по поводу томата другое решение и отнёс его к фруктам, поскольку он является плодом с сочной мякотью...

24 03 2024 10:30:15

"Лучшие сорта томатов, устойчивые к фитофторозу

На них появляются серо-бурые участки, которые покрывают всё большую площадь растения...

23 03 2024 7:39:10

"Ловля карася в дождливую погоду

Оживление, создаваемое на поверхности воды каплями тёплого дождя, привлекает в верхние слои водоёма рыбу, которая принимает расходящиеся во все стороны круги за мелких насекомых и активно устремляется на охоту...

22 03 2024 3:20:40

"Виды беседок

Она состоит из каркаса и нескольких столбов по периметру, которые можно украсить вьющимися растениями...

21 03 2024 6:30:39

"Туя польза и вред

Кроме того, наблюдалось значительное повышение иммунитета у пациентов, которым назначали препараты из туи...

20 03 2024 18:17:33

"Посадка примулы Виаля и особенности ухода за растением

Представляет собой небольшой травянистый цветок, высотой до 20 см...

19 03 2024 22:27:31

"Садовые дорожки своими руками

Конечно, эта смесь не была такой же качественной, как современные растворы, но она позволяла надёжно скреплять различные материалы между собой...

18 03 2024 9:45:39

"5 основных секретов ухода за домашней растительностью

Конечно, данный метод подкормки использовать на постоянных основах нежелательно, ведь пропорции микроэлементов для человека и растения разные...

17 03 2024 5:21:26

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::