"Как сделать домашний коньяк из винограда > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как сделать домашний коньяк из винограда

28 лайков

Виноград является не только источником изюма, сока и вина. Из него можно делать качественные крепкие спиртные напитки. И речь идёт не о бaнaльном самогоне — из этих ягод можно сделать отличный коньяк, рецепт которого будет описан в нашей статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Виноград для производства коньяка

Коньяк производится даже из самых неприхотливых и насыщенных сортов винограда. Многие виноделы не делают различия между сортами, но некоторые из них не рекомендуют использовать для выработки коньяка мускатные виды.

Какой сорт винограда лучше выбрать

Выбирают белые или розовые столовые сорта, которые дают лучший результат при перегонке виноматериала. При правильном подходе вполне применимы самые различные виды винограда, а преимущества у каждого свои:

  • столовые — белые и розовые лёгкие сорта (Алиготе, Ркацители, Сильванер) дают лучший результат при перегонке виноматериала;
  • мускатные — придают коньяку аромат, сладкие нотки, некоторую пряность;
  • обычные, самые распространённые винные сорта (Изабелла, Лидия и т. п.) тоже могут стать основой хорошего крепкого напитка.

Важно! Специалисты не рекомендуют делать коньяк из сортов Каберне, Саперави — напиток получается горьким из-за большого количества дубильных веществ, содержащихся в плодах.

Купи сейчас:

Рецепт коньяка из винограда в домашних условиях

Рецепты изготовления коньяка имеют различия лишь в виде добавок и приправ. Основа же у большинства руководств по производству в домашних условиях одинаковая.

Рецепт №1

Ингредиенты и пропорции настоящего виноградного коньяка

Для изготовления напитка понадобится дубовая бочка объёмом 40–50 л. Если таковой нет в наличии, можно обойтись металлической ёмкостью (эмалированной или из нержавеющей стали).

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! Количество сахара определяется в зависимости от сочности и сахаристости винограда. В случае, если материал очень сладкий, сахар можно не добавлять вовсе.

Рецепт №2

Как приготовить виноматериал

Первым этапом при производстве коньяка является получение молодого вина, которое послужит сырьём для получения коньячного спирта путём перегонки через самогонный аппарат. Сколько нужно сахара на 1 литр сусла, определяется на вкус — в зависимости от сорта винограда, количество сахара может быть разным.

Шаги

  1. Снятые с гроздьев ягоды порциями давят в кастрюле среднего размера. Можно использовать обычную толкушку для картошки. Раздавленную массу сливают в большую ёмкость (например, в пластиковое или эмалированное ведро). Мыть виноградины не нужно — на их поверхности тоже имеются дрожжи. Загрязнения удаляют сухой мягкой тряпочкой. Желательно, чтобы раздавленная мякоть оставалась на целых косточках.
  2. Добавляют воду и сахар — 1 л и 1 кг на ведро, соответственно. При хорошей сочности и сладости материала это делать необязательно.
  3. Ёмкость накрывают тканью и убирают в тёмное сухое место (кладовка, сухой погреб или подвал) на 4–7 дней.
  4. В течение суток на поверхности появляется плотный слой из пены и мезги, который необходимо перемешивать 2 раза в день.
  5. Через несколько дней вино начинает активное брожение с пеной, бульканьем и шипением. Когда вся мезга поднимется вверх, необходимо профильтровать состав через дуршлаг, а мезгу отжать через марлю или мелкую сетку.
  6. В слитое сусло по вкусу добавляют сахар (обычно полстакана для литра) и хорошо размешивают до полного растворения.
  7. Полученный сок разливают по бутылям (около 3/4 объёма) и устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотой дырочкой.
  8. Бутыли ставят в тёмное тёплое место на 3–5 недель. Когда пузырьки перестают появляться в гидрозатворе или перчатка начнёт сдуваться, можно приступать к изготовлению коньяка.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Знаете ли вы? Коньяком имеет право называться только напиток, произведённый в департаменте Шаранта во французском регионе Новая Аквитания. Всё остаальное подобное спиртное, изготовленное пусть и по лучшим технологиям в других местах планеты, является лишь бренди.

Изготовление винного спирта

Получение спирта с помощью самогонного аппарата проводится в 3 этапа — только при такой тщательности может выйти чистый винный спирт для приготовления коньяка. Опишем поэтапную схему получения винного спирта.

Первая перегонка:

  1. Молодое вино фильтруют и переливают в куб аппарата.
  2. Производят перегонку с высокой скоростью — до 3 л/ч.
  3. Первые 50–70 мл дистиллята («голова») выливают — в них слишком высокое содержание вредных примесей вроде ацетона и метанола.
  4. Основную фpaкцию («тело») собирают до тех пор, пока крепость не упадёт до 30°.
  5. Самогон разводят водой до 20°.

Вторая перегонка производится по той же методике, что и первая — с выливанием «головы» и тщательным сбором «тела». Полученное сырьё снова разбавляют водой до крепости 20°.

Третья перегонка:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  1. 150 мл «головы» выливают.
  2. Спирт собирают, пока его крепость не снизится меньше 45°.
  3. Для получения именно самогона можно собирать дистиллят крепостью до 30° — это так называемые хвосты.

Видео: рецепт приготовления винного спирта

Настаивание напитка

Для настаивания полученного винного спирта и придания ему всех качеств коньяка нужна дубовая бочка. Не у каждого хозяина она есть, поэтому приходится прибегать к ухищрениям — применять дубовые колышки, называемые винокурами чипсами. Приготовление этих «чипсов» долгий и трудоёмкий процесс, поэтому вариант с приобретением бочки перспективнее, хоть и дороже. Можно также поискать колышки или дубовый экстpaкт в продаже — такое предложение на рынке существует.

Знаете ли вы? При изготовлении коньяка больше ценятся бочки, которые сделаны без единого гвоздя. Такие ёмкости тщательно хранят и на них даже специально заселяют пауков, которые плетут паутины и ловят насекомых-вредителей.

Колышки можно приготовить и самостоятельно:

  1. Используют взрослый дуб (от 50 лет, с диаметром ствола 35 см).
  2. В идеале, поваленное дерево должно пролежать 2–3 года, вымачиваясь под дождями и снежным покровом.
  3. Чурбаны длиной до 20 см заливают кипятком на несколько минут и вымачивают в холодной воде полчаса.
  4. Делают колышки с квадратным сечением 5–10 мм, чтобы помещались в трёхлитровую бутыль.
  5. В каждую бутыль кладут до 30 колышков, заливают винным спиртом с крепостью 42–45°, ёмкости закатывают.
  6. Настаивание продолжается до года, после чего напиток готов к употрeблению.

Видео: подготовка напитка к настаиванию

Купите сейчас:

Карамелизация

Коньяк домашнего производства не всегда приобретает классический тёмный цвет. Чтобы это исправить, можно добавлять в напиток карамель. В этом нет ничего крамольного — даже в составе дорогих французских коньяков имеется такой компонент. Карамель добавляется по вкусу и не является обязательным ингредиентом. На трёхлитровую бутыль коньяка обычно добавляют 50 мл карамели, после чего напиток перемешивают и выдерживают в закрытом виде не меньше недели.

Разлив напитка

Готовый продукт фильтруют через вату или несколько слоёв марли, разливают в стеклянные бутылки и плотно закупоривают. Хранить домашний коньяк, изготовленный на дубовых колышках, не следует дольше трёх лет — при всём подобии технологии, это всё же любительский напиток, и его качество со временем ухудшается.

Также вам будет интересно узнать, как сделать вкусное вино из винограда Молдова своими руками.

Приготовление коньяка в домашних условиях довольно трудоёмкий процесс, но итоговый результат в виде янтарного напитка однозначно стоит временных и финансовых затрат на его производство. Хозяевам будет приятно угостить им своих гостей, которым наверняка понравится такое самостоятельно сделанное угощение.

Положи в корзину сейчас:
Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Чем подкормить розы весной для пышного цветения

Листья формируются более узкие, истончённые, если не хватает этого элемента...

10 04 2025 11:49:14

"Голландская технология выращивания клубники в закрытом грунте

Подходящие сорта При выборе сорта для высадки в первую очередь необходимо учесть тот факт, что в теплице отсутствует возможность естественного опыления, и отдать предпочтение самоопыляемым видам...

09 04 2025 5:15:39

"Как приготовить жареные подберёзовики

Затем разрезают каждый подберёзовик на несколько частей и, без предварительного замачивания, приступают к варке...

08 04 2025 13:25:25

"Рецепт вкусной тушёной капусты с шампиньонами

Рецепт №1средне Рецепт тушёной капусты с шампиньонами 840–50 мин...

06 04 2025 13:59:31

"Баклажаны при гастрите: польза и вред

Химический состав При калорийности всего 22,6 кКал на 100 г, пищевая ценность указанной массы овоща представляет собой: 4,5 г углеводов;1,1 г белков;0,1 г жиров...

05 04 2025 4:24:50

"Особенности сорта сливы Евразия

В качестве основы для создания гибрида был взят сорт Ла Кресцент (La Crescent), выведенный профессором из США У...

04 04 2025 15:55:52

"8 садовых цветов, которые можно занести в дом для зимовки

Растения умеренно поливают, не допуская пересыхания почвы...

02 04 2025 4:45:18

"Как сделать садовую дорожку из кирпича своими руками

Для создания тропинок подходят морозостойкие виды, специальные утончённые изделия для мощения и силикатные брикеты...

01 04 2025 11:37:52

"Как консервировать кукурузу в початках на зиму: рецепт

Для консервации кукурузы в початках стоит брать исключительно молодые початки культуры, лучше всего сахарных, а не кормовых сортов...

31 03 2025 2:54:56

"Подкормка огурцов во время цветения и плодоношения

При его недостатке зеленцы бледнеют и укорачиваются...

30 03 2025 22:10:25

"Описание туи Голден Таффет, её посадка и уход

Диаметр кроны — около одного метра...

29 03 2025 13:27:49

"Опытные огородники томатную ботву не выбрасывают! 3 способа использования в саду и огороде

Для того, чтобы обезопасить свой будущий урожай, приготовьте отвар из томатной ботвы: Около 4 кг измельчённых листьев залить 10 л воды...

28 03 2025 3:33:59

"Акация: оставляем молодую поросль в саду или убираем?

Из сырья производят настои, компрессы, отвары...

27 03 2025 20:10:57

"Помидоры «Французский гроздевой»: описание сорта, агротехника выращивания

Самостоятельное выращивание рассады Вырастить такие помидоры можно как из купленного пакетика, так и из семян, собранных с выросших растений самостоятельно...

26 03 2025 3:34:58

"Как пить настойку из кедровых орешков от миомы и кисты

Доброкачественная опухоль, образующаяся в мышечном слое матки, составляет 10–27% женских болезней...

24 03 2025 14:28:36

"Гречневая диета

Химический состав (на 100 г): Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг); Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг); Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг); Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г); Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты; Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...

23 03 2025 10:29:37

"Кипарис в горшке, уход за растением в домашних условиях

Несмотря на то, что у купленных в таком виде саженцев корневой системе явно тесно, и coблaзн пересадить их немедленно весьма силён, этого делать не рекомендуется...

22 03 2025 7:48:41

"Описание сосны мелкоцветковой Негиши, её посадка и уход

Яму следует копать 0,5–0,6 м, диаметр её должен быть около 0,7 м...

21 03 2025 15:20:38

"Когда и как часто можно убирать огурцы с грядки?

График зависит от требуемых размеров овощей и их предназначения...

20 03 2025 5:43:32

"Польза имбиря для голосовых связок

Можно ли пить имбирный чай от ларингита и фарингита При ларингите, который проявляется воспалениями слизистых оболочек в гортани и вокруг голосовых связок, и фарингите, отличающемся воспалительными процессами в глотке, имбирный чай употрeбллять не только можно, но и нужно...

19 03 2025 21:46:12

"Влияние облепихи на артериальное давление: способы применения, польза и вред

Как известно, главными причинами скачков давления является закупорка артерий сердца и мозга...

18 03 2025 20:47:55

"Отличия икры: кеты, горбуши и нерки

Зёрна имеют одинаковый размер и цвет, а также легко отделяются друг от друга...

17 03 2025 20:38:20

"Как сделать волосяную оснастку и техника ловли сазана на волос

У этого способа существует и ряд других преимуществ: надёжная фиксация приманки на волосе, которая не соскальзывает при дальнем забросе и броске с силой; отсутствие укола и незаметность острого крючка при поклёвке, что снижает шанс спугнуть сазана, поддерживает интерес рыбы к естественному движению приманки и увеличивает количество поклёвок; высокий шанс подсечки и самоподсечки при отсутствии пустых поклёвок; простота и низкая затратность изготовления волосяной оснастки...

16 03 2025 4:13:19

"Можно ли есть арбуз при цистите и заболеваниях почек?

Кроме этого, полосатые ягоды имеют богатый химический состав, обеспечивая организм различными полезными веществами...

15 03 2025 4:48:37

"Как вырастить помидоры в домашних условиях: пошаговая инструкция, особенности ухода

Выбирая сорт либо гибрид для выращивания дома на окне, важно ориентироваться на такие его хаpaктеристики: мелкоплодность (крупные плоды в ограниченном объёме горшка корневая система куста просто не сможет выкормить);устойчивость к грибковым инфекциям;теневыносливость;скороспелость;высокая урожайность...

14 03 2025 18:10:19

"Как быстро растут белые грибы в лесу при разных условиях

Куда более урожайная пора приходится на первую половину осени...

13 03 2025 13:51:33

"Собрала урожай мелкого и пресного перца: рассказываю, что из него готовлю

Чили я всегда беру больше — 6-7 штук, потому что муж обожает острые приправы...

12 03 2025 6:22:24

"Как вырастить арбузы в теплице?

Недостаток — не хранится долго; «Принц Гамлет F1» — срок созревания 75-80 дней, вес до 2 кг...

11 03 2025 3:49:12

"Рецепт домашнего коньяка из самогона с черносливом

Рецепты домашнего коньяка из чернослива Преимущество домашнего коньяка в том, что он приготовлен из натуральных ингредиентов, у него низкая себестоимость...

10 03 2025 11:41:13

"Как правильно и когда нужно пересаживать каланхоэ

Когда можно пересаживать растение Плановую пересадку необходимо осуществлять весной — в апреле-мае...

09 03 2025 12:27:52

"Помидоры «Благовест»: описание, агротехника выращивания

Посев семян на рассаду определяет, какого качества и в каком количестве будут будущие всходы...

08 03 2025 20:13:53

"Как правильно засушить шампиньоны

Многие предпочитают высушить продукт на воздухе во время летнего отдыха на даче, другие же предпочитают делать это дома, используя современные средства...

07 03 2025 2:57:10

"Помидоры «Любящее сердце»: описание, агротехника выращивания

Достоинства и недостатки Любящее сердце имеет свои плюсы и минусы...

06 03 2025 11:37:10

"Применение масла можжевельника в разных сферах

Её можно использовать отдельно или в сочетании с маслами лимона, пихты, шалфея, дикого апельсина и другими...

05 03 2025 23:59:47

"Крыжовник Челябинский слабошиповатый: основные хаpaктеристики

Куст отличается компактной сферической формой, средней высоты, сильно облиственный...

04 03 2025 10:33:35

"Посадка и уход за живой изгородью из туи Бpaбант

Основной задачей ограждения является защита участка от непрошеных гостей и пытливых взоров...

03 03 2025 21:47:55

"Полезна ли спаржа

Она также способствует выведению из организма аммиака...

02 03 2025 6:17:40

"Есть ли жизнь после праздников: восстанавливаемся после новогоднего марафона

Однако помните, что перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с квалифицированным медиком...

01 03 2025 13:20:12

"Груша сорта Марта — описание и особенности выращивания на участке

Каждый цветок имеет по 5 белых лепестков...

28 02 2025 2:11:30

"Как правильно чистить кету

В домашних условиях этот процесс чаще всего выполняется с помощью обычного кухонного ножа...

27 02 2025 19:15:10

"Сорт чёрной смородины Биг Бен: преимущества и недостатки, вкус плодов

Ботаническое описание Смородина — многолетний куст семейства Крыжовниковых...

26 02 2025 10:18:15

"Обработка винограда препаратом «Квадрис»

Высокая эффективность препарата объясняется присутствием в его составе основного активного компонента азоксистробина...

25 02 2025 9:23:51

"Когда убирать морковь с грядки на хранение

Раннеспелые сорта Ранние сорта уже в июле полностью готовы к употрeблению, но к хранению на зиму они не пригодны — быстро портятся...

24 02 2025 19:41:40

"Как правильно заваривать и принимать овёс при панкреатите

В хронической форме При хроническом панкреатите, когда обострения сменяются стадиями ремиссии, овсянка входит в диетический стол пациентов, в качестве одного из основных ингредиентов, наряду с другими крупами...

23 02 2025 5:21:35

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики сорта Вальдо

новая разновидность ягод была запатентована и стала стремительно завоёвывать популярность среди садоводов...

22 02 2025 2:42:16

"Чем полезна еловая смола

Такое сочетание позволяет смеси оставаться нерастворимой при контакте с водой, но в то же время с лёгкостью переходить в жидкую фазу при взаимодействии с любым органическим растворителем...

21 02 2025 3:54:16

"Ботва свеклы: полезные свойства и вред

Но её, как и другую зелень, сушат, засаливают, маринуют...

20 02 2025 20:42:40

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::