Выбирая смородину для посадки на своём приусадебном участке, садоводы хотят, чтобы в ней сочетались прекрасный сладкий вкус и высокий показатель урожайности. Длительное плодоношение хаpaктерно гибридам. Именно на них и стоит обратить внимание. Наиболее удачным сортом современной селекции считают Дачницу, которая уже доказала заявленные хаpaктеристики — высокую морозостойкость, способность противостоять многим заболеваниям и др.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Дачница
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
- Отзывы пользователей сети
Описание сорта чёрной смородины Дачница
Садоводы отмечают, что кусты этого сорта имеют правильную округлую форму с прямостоячими ветками. Куст — низкорослый, среднераскидистый. Плоды значительно превышают по своим размерам ягоды других сортов. Замечательные вкусовые хаpaктеристики делают смородину прекрасным сырьём для использования в кулинарии.
Важно! Сорт Дачница — самоплодный. Но для повышения урожайности и улучшения вкусовых хаpaктеристик советуют высаживать несколько сортов смородины на участке.
Особое внимание к кустам стоит проявить во время плодоношения, так как при обильном урожае ветви могут нагибаться к земле. А вот при перезревании плоды и вовсе могут осыпаться.
Соотношение полезных составляющих в химическом составе плодов удовлетворит потребности даже самых требовательных потребителей. Те, кто уже выращивают Дачницу на своих участках отмечают, что это наиболее удачный из гибридов смородины, так как сочетает в себе прекрасный вкус и немалый размер ягод.
Эта разновидность смородины требует регулярного и своевременного прореживания ветвей
История селекции
Растение, полученное в результате скрещивания сортов Бредторп и Сеянец Гoлyбки, было включено в Госреестр в 2004 году. Проводились работы по получению нового сорта во ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко М.А. Над процессом секционирования трудились сразу несколько учёных — З. Зотова, Л. Баянова, Т. Огольцова, С. Князев.
Согласно описанию, которое прилагается к сорту, его рекомендуют выращивать в условиях умеренного климата. Растение стойко переносит понижение температуры до -30°С. Учёные не советуют культивировать описываемый кустарник в южном климате, так как он плохо переносит жару и нехватку влаги.
Знаете ли вы? Ягоды смородины содержат в своем составе больше витамина С, чем лимоны. Съедая горсть плодов ежедневно, удовлетворяется суточная потребность организма в этом витамине.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
В сравнении с прочими сортами смородины этот куст считается небольшим по размерам. В высоту он может достигать 1,2 м. Загущеность куста — средняя. Но это не означает, что о прореживании и обрезке можно забыть. Побеги растут, в основном, вверх и прямо. В молодом возрасте они зелёные, а со временем ветки деревенеют и приобретают коричневый оттенок.
Корневая система достаточно хорошо развита. Центральный корень может быть углублён до 1 м в землю, а основной объём корневой системы находится на глубине 35-40 см. Листья — пятилопастные и гофрированные. На лопастях можно заметить бордовые углубления. Цветы растения собраны в гроздь по 12 штук. Пpaктически все из них дают завязь. За время цветения можно наблюдать изменение цвета. Изначально — цветки белого или бледно-жёлтого оттенка, затем переходят в зелёно-жёлтый, а потом становятся красно-фиолетовыми.
Созревание ягод относят к раннему периоду. Крупноплодный сорт, плоды которого имеют массу около 2,2 г каждый, но есть и экземпляры, масса которых достигает 5 г
Форма плодов — кругло-овальная. Ягода покрыта нежной, тонкой кожицей, тёмно-синего цвета. В момент полного созревания цвет становится более глубоким, похожим на чёрный. Отличие от прочих сортов — отсутствие кислинки. Плоды очень сладкие. В 100 г ягод содержится 9,3% сахара, 193 мг аскорбиновой кислоты. Период созревания плодов начинается в июне и зависит от погодных условий. Урожай поспевает постепенно, давая возможность дождаться ягод более поздних сортов. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Смородина Чёрный Бумер: основные хаpaктеристики 9 Смородина чёрная Тисель: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания 10
Достоинства и недостатки сорта
Как бы интенсивно не работали селекционеры, но вывести абсолютно идеальный сорт любого растения невозможно. Наряду с положительными качествами существуют и негативные хаpaктеристики. Перед тем, как принять решение о покупке и начале выращивания этого сорта, нужно ознакомиться с его особенностями.
- К основным достоинствам этой разновидности смородины можно отнести:
- ранний срок созревания;
- крупноплодность;
- самоплодность;
- зимостойкость;
- устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу;
- высокие вкусовые качества плодов.
- Среди недостатков выделяют:
- низкорослость;
- необходимость постоянного «обновления» старых ветвей;
- при перезревании ягоды могут лопаться и осыпаться;
- потребность в высоком агрофоне.
Агротехника
Чтобы удовлетворить ожидания по поводу урожая, необходимо соблюдать правила по выращиванию и уходу за кустарниковым растением. Согласно отзывам, не стоит садить кусты на место, где до этого росли крыжовник или иные сорта смородины. Почва за длительный период истощается и в ней накапливаются токсины.
Лучше всего куст развивается в небольшом затенение. Попадание прямых солнечных лучей может негативно сказаться на процессе созревания. Положительный эффект оказывают рыхления почвы, внесение удобрений, так как улучшается доступ кислорода и полезных веществ непосредственно к корням.
Видео: Посадка и уход за смородиной
Выбор места и посадка
Что касается сроков высадки, то для оптимального развития и укоренения растения лучше всего подойдёт конец сентября. Возможна посадка и весной, но из-за большой вероятности плохого укоренения плодоношение может и не наступить.
Важно! Кусты смородины начинают плодоносить только на третий год после посадки.
Оптимальным местом для высаживания кустов считают рыхлые, слабокислые и плодородные грунты. Кислотность почвы не должна превышать 6,0-6,5 рН. Нередко смородина приживается и на бедных грунтах.
Необходимо также учитывать следующие требования к месту произрастания:
- открытое место на южной стороне участка;
- ровный рельеф;
- присутствие дренажа для устранения застоя воды;
- защита посадок от холодных ветров и сквозняков.
Соблюдение правил высадки гарантирует быстрый рост и хорошее укоренение растения. Расстояние между кустами должно составлять 1,5 м, что будет препятствовать затенению в будущем. Ширина и длина посадочной ямы должны быть около 50 см, а глубина — 60 см. Лунку необходимо засыпать смесью из грунта и удобрений на 2/3.
Знаете ли вы? Учёные считают, что для каждого возраста должна быть «своя» смородина. Для детей — чёрная, для взрослых — красная, а для пожилых людей — белая. Объясняют это тем, что каждый вид ягод имеет отличия в химическом составе, который напрямую влияет на физиологические процессы организма.
Комплекс подкормки состоит из:
- 120–140 г суперфосфата;
- до 2 кг древесной золы;
- 15 кг компоста или перегноя;
- 65–75 г хлористого калия.
Поместите саженец в яму, и расправьте корни в разные стороны. Засыпьте грунтом и утрамбуйте его. Под один куст нужно влить около 2-2,5 вёдер воды. Укоротите саженец до 3 почек над землей.
Уход
Регулярный полив и внесение минеральных удобрений, а также предупреждение появления заболеваний и повреждений растения вредителями, повышает шансы культуры на здоровое развитие. Полив желательно проводить по мере необходимости.
В этом случае внимательно нужно следить за тем, чтобы не было перенасыщения грунта влагой. Этот сорт смородины требует периодического орошения. Молодые кусты увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Более взрослые растения уже не требуют такого частого внесения жидкости.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Урожая больше в разы! Что нужно кустарнику смородины перед зимой? 3 Эти 5 действий после сбора смородины увеличат шансы на хороший урожай в новом сезоне 31
Есть определённые периоды в развитии смородины, когда недостаток влаги может негативно сказаться на формировании растения. К таким этапам относят:
- цветение;
- образование плодов.
Под один куст вносят 1,5-2 ведра воды. Если температура воздуха повышается, то количество воды можно увеличить
Внесение подкормок ускоряет рост и развитие смородины, а также повышает урожайность куста. Проделывают такие манипуляции несколько раз в год:
- Весной. Это может быть органика или аммиачная селитра. Растворите 50 г препарата в ведре воды и влейте под куст.
- Осенью. Лучше использовать в этот период следующую смесь: «Аммофос» и древесную золу. Всыпьте 2 ст. л. (30–40 г) минерального удобрения в ёмкость и залейте ведром горячей воды. Размешивайте до полного растворения гранул. Потом добавьте 100 г древесной золы. Всё тщательно перемешайте. Под куст влейте 1-2 л, а если растение старое — 5 л раствора.
«Золотое» правило полива и подкормки заключается в том, что во всём необходимо знать меру, так как превышение нормы вноса может дать абсолютно противоположный результат.
Важно! «Пережить» наступление возвратных заморозков во время цветения растениям будет проще, если в этот период окуривать дымом кусты. Такая манипуляция спасёт цветы от замерзания.
Борьба с болезнями и вредителями
Гибрид Дачница стойкий к мучнистой росе и почечному клещу. Профилактическая ревизия куста позволит вовремя предотвратить появление болезни и вредителей. Начало борьбы на ранней стадии поражения позволит устранить проблему.
Основными вредителями смородины считают:
- почковый клещ;
- стекляница;
- тля.
К профилактическим методам, которые помогут предотвратить появление антpaкноза, септориоза и махровости относят:
- выбор подходящего места для посадки;
- обрезание повреждённых участков;
- перед цветением обработка табачной настойкой;
- после оттаивания почвы — орошение горячей водой грунта.
Весной проведите обработку куста раствором бордоской смеси. Готовое средство можно купить в хозяйственном магазине. Разводят препарат: 250 мл на ведро воды. Опрыскайте им все растения для того, чтобы предотвратить вероятность перехода заболевания на здоровое растение.
Знаете ли вы? Ранее смородину называли «монастырской ягодой». Это объясняется тем, что изначально она выращивалась исключительно в монастырях. Монахи использовали её не только в пищу, но и для лечения многих недугов.
Справиться с почковым клещом можно при помощи обработки куста суспензией коллоидной серы. Готовят её из расчёта 75 г основного компонента на 10 л воды. Проводить опрыскивание нужно ранней весной. Чтобы избавиться от тли, необходимо опрыскать куст до набухания почек смесью из 20 г «Хлорофоса» и 30 г «Карбофоса» (на 10 л воды). При стеклянице поможет опрыскивание куста после цветения «Актарой» (1%).
Обрезка и формирование куста
ПроцеДypa обрезки растения преследует определённые цели:
- улучшение доступа воздуха и света к плодам;
- формирование формы растения;
- стимулирование роста новых побегов;
- удаление повреждённых и больных ветвей;
- прореживание старых веток, которые уже не плодоносят;
- перенаправление потока питательных веществ к плодоносящим веткам.
Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)
Проводить обрезку можно ранней весной — до начала движения соков. Если проделывать это осенью, то только после того, как произойдёт опадание листвы.
Обрезку нужно проводить, соблюдая правила:
- В первый год побеги стоит укоротить на 2-3 почки. Позже из этих почек сформируется основной скелет кустарника.
- Во второй год необходимо обрезать ветви, оставляя только почки для роста молодых побегов.
- На 3-4 год — оставьте только 3-6 молодых, самых сильных побегов. Верхушки нужно немного укоротить.
- На 5-6 год куст будет уже полностью сформирован. После этого периода проводят только санитарное прореживание.
За год вырастает 3-5 новых ветвей. Прошлогодние следует укорачивать до 3-4 почек. Регулярное прореживание помогает обновлять побеги и сохранять плодоношение на высоком уровне. После процедуры обрезки нужно места среза обpaбатывать садовым варом.
Читайте также, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.
Зимовка
Селекционеры говорят, что куст способен перезимовать в открытом грунте без защиты укрывным материалом при понижении температуры до -30°С. Но стоит понимать, что это хаpaктерно для тех растений, которые уже хорошо укоренились. Если этого ещё не произошло, то лучше сформировать дополнительную защиту.
Рекомендуют мульчирование почвы приствольной зоны. В качестве дополнительного утепления можно использовать картон, а сверху обернуть куст целлофаном.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Максимальное количество ягод можно будет собрать с куста в период с 5 по 7 годы жизни растения. Урожай созревает постепенно. Хранить ягоды лучше всего в холодильнике в пластиковых контейнерах, где смородина может «провести» около 2-3 дней.
Советуем почитать, нужно ли белить смородиновые кусты.
Во время замораживания плоды не трескаются. Срок хранения в морозилке — 2 года. Хотя плоды и мягкие, но трaнcпортировку они переносят достаточно хорошо. Смородину часто используют как в свежем виде, так и для приготовления джемов, варенья, лечебных настоек.
Выращивание этого растения на приусадебном участке позволит обеспечить вашу семью запасом витаминов на длительный период. А постепенное созревание ягод сорта Дачница позволит лакомиться плодами пpaктически всё лето.
Отзывы пользователей сети
Считаю Дачницу одним из самых лучших сортов черной смородины. Выращиваю ее много лет - это сорт очень сладкий, крупноплодный,урожайный, устойчивый к болезням, имеет компактные кусты. Единственный ее недостаток - пpaктически не куореняется одревесневшими черенками. С уважением...Старый дедhttps://forum.vinograd.info/showpost.php?p=757010&postcount=2