Карасей можно приготавливать различными способами: варить, тушить, жарить, коптить, запекать. Многие привыкли употрeбллять этот продукт в домашних условиях жареным. Но самым вкусным и питательным вариантом считается готовка этой рыбы в сметане. Её можно готовить в духовке. Здесь дан простой пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Важным моментом является выбор и приобретение свежей рыбки хорошего качества. У качественных карасей обязано быть небольшое покрытие прозрачной слизи, блестящая чешуя должна быть цельной, жабры красноватого окраса, а сама тушка — упругой.
У хорошей рыбки при нажатии на поверхность не остаётся вмятин. От такого продукта не должно идти неприятного запаха. Рыбные тушки предварительно моют, чистят, срезают плавники, потрошат, а затем делают поперечные надрезы с обеих сторон и избавляются от мелких костей.
Важно! Если у рыбы мутные глаза и зелёные жабры, неприятный запах, то от такой покупки следует отказаться.
Рецепт №1
легко
Рецепт приготовления карасей в сметане в духовке
2200 г 1 час Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- караси
5 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
масло сливочное
50 г
-
сметана средней жирности (20%)
300 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
зелень укропа и петрушки
по вкусу
-
соль, молотый чёрный перец, приправы
по вкусу
- Подготовленные тушки рыбы посолить и поперчить, а затем оставить на 10 мин.
- Нарезать зелень, и положить её в сметану, добавить соль, перец и перемешать.
- Луковицу очистить и помыть, а затем нарезать тонкими полукольцами.
- Форму для запекания обильно натереть сливочным маслом. Его можно заменить на растительное, но так получается более вкусно. Выложить на дно луковые полукольца.
- Положить в ёмкость к рыбным тушкам сметанный соус, аккуратно перемешать, чтобы они были со всех сторон в сметане.
- Выложить рыбу в форму поверх лука в один слой. Оставшуюся сметану размазать поверх карасей.
- Разогреть духовку до 200 градусов и поставить форму с рыбой на среднюю полку. Включить режим конвенции и запекать 35 мин.
- Посыпать готовое блюдо перед подачей рубленным укропом и поперчить.
Видео-рецепт
Рецепт приготовления карасей в сметане в духовке Видео-рецепт: Рецепт приготовления карасей в сметане в духовкеЗнаете ли вы? Карась в природе встречается двух видов — золотой (красный) и серебряный. Из второго вида китайцы вывели золотую рыбку для аквариумов.
Караси, целиком тушёные в сметане, готовятся просто, а получается очень смачно. К ним хорошо подать отварную картошку.