Минеральные удобрения при выращивании винограда — ценный источник необходимых растению питательных веществ. Нитроаммофоска заслужено считается одним из самых популярных универсальных аграрных химикатов. Что именно она собой представляет и как лучше её использовать при выращивании виноградных кустов — нужно разобраться повнимательнее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав нитроаммофоски
- Плюсы и минусы применения удобрения
- Правила использования для винограда
Химический состав нитроаммофоски
Внешне она представлена розовато-бежевыми гранулами с разной интенсивностью окраски, но внутренний потенциал раскрывается после внесения в почву. Благодаря высокой концентрации питательных веществ в составе, удобрение помогает получить качественный урожай при минимальных физических и материальных затратах. В сравнении с другими комплексными минеральными удобрениями, нитроаммофоска позволяет покрыть куда большую территорию виноградника, чем обычные удобрения. Во многом это объясняется всё той же высокой питательностью составляющих компонентов.
Состав включает в себя следующие легкоусвояемые растениями компоненты (так называемая формула «MPK»):
- Азот — отличное средство для повышения плодородия культуры на всех видах грунтов, способствует активному росту зелёной массы. Особенно актуален на ранних стадиях вегетативного развития культуры ранней весной. Нехватка данного элемента в почве грозит замедлением роста винограда, потерей его ярко-зелёного окраса.
- Калий — принимает непосредственное участие в химических реакциях внутри тканей растения, синтезирует разные полезные вещества. При его достаточном накоплении в клетках растений, нарушается их морозостойкость и общий иммунитет.
- Фосфор — очень важный элемент для плодовых растений. Он не только улучшает качество ягод, но и помогает получить больше урожая. При его дефиците наблюдается изменение цвета надземной части виноградных кустов (становится коричнево-зелёной), ухудшение или полное прекращение развития гроздей.
Знаете ли вы? Первая плантация винограда на территории современной Москвы появилась в XVII столетии, в период правления царя Алексея Михайловича. С тех пор культуру начали выращивать не только рядом с царскими поместьями или монастырями, но и в частных усадьбах обычных граждан.
Виды удобрения
Азот, фосфор и калий — основа нитроаммофоски, но пропорции их соединения могут варьироваться, исходя из конкретного типа почвы. Возможны следующие варианты соотношения:
- 16:16:16 (равные части азота, фосфора и калия) — самая популярная разновидность нитроаммофоски, гарантирующая пpaктически 50% содержание в добавке полезных веществ. Альтернативное название подкормки — 1:1:1, но в любом случае речь идёт об одном и том же составе, который можно использовать на любом типе грунтов.
- 8:24:24 — отличный вариант при выращивании винограда на чернозёмах, с минимальным содержанием калия и фосфора. Данный вид нитроаммофоски крайне полезен для озимых культур, корнеплодов и картофеля, но только при условии достаточного увлажнения грунта в местах выращивания.
- 21:0,1:21 или 17:0,1:28 — подходящий вариант нитроаммофоски для земель, полностью обеспеченных фосфором.
Для опрыскивания винограда достаточно будет 70–90 г нитроаммофоски на 1 м? насаждений, ну а какой именно вид выбрать, каждый садовод решает исходя из хаpaктеристик почвы под виноградниками и особенностей самих культур.
Важно! При самостоятельном соединении калия, фосфора и азота в указанных пропорциях не всегда удастся получить подходящую для подкормки винограда смесь. Готовые промышленные нитроаммофоски всегда сбалансированы максимально точно.
Плюсы и минусы применения удобрения
Чтобы минимизировать вероятность нежелательных последствий важно заранее учитывать все возможные преимущества и недостатки состава:
Достоинства | Отрицательные хаpaктеристики |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Возможные недостатки применения нитроаммофоски не пугают садоводов. Использование слабо концентрированного раствора с соблюдением всех требований к процессу внекорневой подкормки растений принесёт винограду только пользу.
Знаете ли вы? В Португалии и Италии существует интересная новогодняя традиция, связанная с виноградом. Если под удары курантов съесть 12 виноградин и одновременно загадать 12 желаний, то все они, согласно народным верованиям, обязательно сбудутся в новом году.
Правила использования для винограда
Учитывая склонность к воспламенению и химическую природу нитроаммофоски, нельзя игнорировать правила обращения с ней при хранении и обработке виноградника:
- обязательное хранение удобрения во влажных помещениях, при влажности воздуха не больше 45%;
- приготовление рабочего раствора вдали от нагревательных приборов и открытых источников огня;
- необходимость прекращения обработок винограда с появлением на кустах созревающих плодов (это предупредит накопление в них нитратов) ;
- минимальный рекомендуемый интервал между обработками — 2 недели, с последним опрыскиванием препаратом не позже, чем за 3 недели до сбора урожая;
- необходимость чёткого следования инструкции, с обязательным учётом текущего состояния растения и типа почвы;
- использование только слабо концентрированного раствора для опрыскивания листьев растения.
При создании рабочего раствора важно придерживаться и рекомендаций касательно индивидуальной защиты. Не стоит напрямую контактировать с веществом или допускать его попадания на открытые участки кожи.
Важно! При работе с любыми химикатами нужно обеспечить свободный приток воздуха в помещении. В ограниченном закрытом прострaнcтве раствор не готовят, иначе есть вероятность вдыхания вредных паров и интоксикации организма.
Совместимость с другими препаратами
Чтобы нитроаммофоска приносила садовым растениям только пользу, нельзя смешивать гранулы с древесной золой, известью, органикой в виде куриного помёта и навоза, минеральными и азотными удобрениями.
Не рекомендуется и дополнительное внесение фосфора и калия в виде порошка или мелких кристаллов. Перенасыщение винограда так же нежелательно, как и дефицит питательных веществ.
Совмещать нитроаммофоску можно с фунгицидными препаратами для обработки винограда, но только если они не содержат в себе медь и серу.
При грамотном применении описанного химического удобрения, оно действительно способно улучшить основные хаpaктеристики винограда любого сорта. Главное — всегда соблюдать принцип умеренности и последовательности выполняемых действий, старясь не «закормить» кусты.