8 блюд, которые готовили наши предки в Великий пост

Начался Великий пост у православных христиан, во время которого необходимо исключить из рациона некоторые продукты. Предки в этот период готовили блюда, которые мало сохранились в наше время. Вот несколько рецептов старинной постной кухни.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Бурачки
- Постный суп-калья
- Сыр из гороха
- Котлеты из картофеля
- Луковый пирог
- Постная выпечка – ламанцы
- Пастила из ягод и фруктов
- Молоко из мака
Бурачки
Так назывался салат из варёной свёклы . Для приготовления необходимо отварить свёклу , натереть на тёрке, заправить сахаром, солью и соком лимона. А когда салат пустит сок, нужно в него добавить измельчённый корень хрена, который в современных реалиях можно смело заменять на редьку.
Постный суп-калья
Вообще калью варили из рыбы, но в пост её заменяли на сушеные грибы. Для приготовления супа также понадобятся солёные огурцы и лук. Необходимо сварить грибной бульон, отдельно обжарить лук . Когда бульон готов, к нему добавляется лук и мелко нарезанные огурцы , приправляется солью и перцем. Для большей сытности можно добавить немного муки.
Сыр из гороха
Это блюдо в пост заменяет сыр из молока, который находится под запретом. Хранится продукт долго и не вызывает проблем с желудком. Подавать его можно с орехами , помидорами и перцем .
За 5 дней до приготовления нужно сделать закваску из овса, для чего хлопья заливают тёплой водой и добавляют кусок ржаного хлеба. Потом оставляют смесь в тёплом месте, а спустя пару дней процеживают, оставив жидкость. Горох нужно варить до полуготовности, измельчить мясорубкой, добавить прогретое растительное масло. Потом к бобам добавляют закваску и масса хорошо вымешивается. Готовый продукт оставляют в тепле, а затем убирают на холод.
Котлеты из картофеля
Такие котлеты с успехом могли заменить мясные. Добавлять в фарш из картофеля можно любые продукты: лук, грибы , сухофрукты. Грибы следует обжарить с луком, а если добавляются сухофрукты, то предварительно их необходимо замочить в горячей воде, а затем мелко порезать. В целом же подобные котлеты готовятся, как и мясные или рыбные.
Луковый пирог
Для такого пирога тесто готовили без сливочного масла, молока и яиц, а только из муки, дрожжей и воды. А для начинки обжаривали мелко нарезанный лук до золотистого цвета, приправляя солью и специями.
Собирали пирог необычным способом: лепёшки из теста раскатывали по форме сковороды и обжаривали до румяности. А после этого на блюдо выкладывали коржи и распределяли по каждому из них луковую начинку. После этого оставляли пирог настояться.
В средние века мак выращивался повсеместно, а во времена Карла Великого маком собирали подать.Предки знали толк в великопостной кухне и умели извлекать пользу из всех имеющихся продуктов.
Постная выпечка – ламанцы
Из муки, соли и воды замесить тесто, тонко раскатать и выложить на противень, разрезая на ромбы. Выпечь. Разрезать по намеченным линиям.Мак залить кипятком, слить жидкость, добавить мёд, измельчённые орехи и обмакнуть каждый ламанец в этой жидкости.
Пастила из ягод и фруктов
Этот десерт довольно популярен и в наше время. Для приготовления подойдут любые ягоды и фрукты: рябина, калина , малина , вишня , яблоки , груши , айва . Также можно добавить любые ароматные травы, специи и орехи. Ягоды проварить, протереть через сито и распределить по противню тонким слоем примерно в 1 см. Сушить в духовке, сушилке или просто на солнце. Затем тонко нарезать и хранить в банках.
В русском городе Коломна расположен музей «Коломенская пастила», открытый в январе 2009 года.
Молоко из мака
Стакан мака промыть, залить кипятком и оставить до остывания. После этого слить жидкость и измельчить блендером до появления макового молочка. Разбавить его кипячёной водой и добавить мёд по вкусу.
Комментарии:
Наседку необходимо выбирать индивидуально!
Знаете ли вы? Лучшими наседками часто бывают беспородные домашние куры, которые обладают сильным инстинктом и достаточной массой для укрытия кладки...
09 12 2025 5:59:47
При невозможности вызова специалиста следует действовать самому...
08 12 2025 17:19:23
Оболочка зародыша полупрозрачная, через неё видно внутреннюю часть...
07 12 2025 16:30:36
Знаете ли вы? Витамин, полезный для зрения, бета-каротин, своё название получил от слова морковь, которая на латыни звучит «carota»...
06 12 2025 17:35:19
Как сделать малосольные кабачки быстрого приготовления в пакете за 5 минут
Чтобы готовое блюдо получилось наиболее вкусным, нужно правильно выбрать овощи...
05 12 2025 23:29:19
Также признаками поражения служит редеющая крона, слабо развитые побеги...
03 12 2025 6:25:42
Корнеплод плотный, окрашен в насыщенный оранжевый цвет...
02 12 2025 21:25:41
Принцип работы тележки достаточно простой:
специальным устройством сдвигают боковые зажимы;после того как необходимое расстояние зафиксировано, устанавливают корпус объекта;для подъёма груза используют рычаг...
01 12 2025 4:46:27
Внешний вид
Под пышным белоснежным (с небольшим количеством чёрных точек) оперением этих птиц скрывается кожа кремового оттенка...
30 11 2025 20:18:37
Придерживаясь правил севооборота, можно улучшить структуру почвы и избежать многих проблем в получении качественного и обильного урожая...
29 11 2025 14:31:17
Особый интерес представляют цветки культуры: звёздчатой формы, они образуют соцветие, напоминающее полузонтик, самого разного оттенка — от ярко-жёлтого до кремового...
28 11 2025 4:19:35
Читайте также наш электронный журнал о выращивании клубники...
27 11 2025 21:59:31
Также он обладает менее яркой окраской, по сравнению с другими видами шмелей...
26 11 2025 2:29:17
Сочетание черешни с другой черешней или вишней намного результативнее...
25 11 2025 22:53:50
Знаете ли вы? Лососёвая красная икра по цвету бывает как бледно-жёлтой, так и интенсивно оранжевой...
24 11 2025 23:38:29
Моллюск передвигается с помощью сокращения тела...
23 11 2025 0:18:59
Ствол и вертикально растущие ветки покрыты коричневой корой...
22 11 2025 3:40:51
Основание содержит округлую выемку, базальные лопасти — слаборазвиты...
21 11 2025 6:14:18
20 11 2025 14:31:15
Употрeбляя такой напиток каждый день, можно активизировать процессы обмена между клетками организма и стимулировать естественный метаболизм...
19 11 2025 12:44:22
И обязательно растить его в защищённом от ветра месте...
18 11 2025 5:37:39
Пастбища для выпаса могут быть естественные и искусственные...
17 11 2025 0:56:19
Решётки из металла очень надёжны и устойчивы, но более тяжёлые и дорогие по цене...
15 11 2025 4:22:27
Рецепты засола молок горбуши
Существует множество вариаций готовки рассматриваемого субпродукта...
14 11 2025 4:16:24
У них:
маленькая голова;очень большие глаза;широкий длинный клюв;сравнительно крупное тело;маленькие крылья...
13 11 2025 22:23:25
По своей природе суккуленты — медленно растущие растения...
11 11 2025 20:21:50
Где растёт
Грибы составляют с берёзой микоризу, т...
10 11 2025 14:28:41
С этими ягодами делают и алкогольные напитки — можжевеловую водку, джин и даже варят пиво...
08 11 2025 23:47:22
Неплохая лёжкость у красных сортов — Бомбея, Кармена, Ред Барона...
07 11 2025 7:40:49
Так, болезни щитовидной железы бывают функциональными или структурными...
06 11 2025 7:31:49
м;
отличная адаптация к условиям окружающей среды;
способность плодоносить даже при холодном климате;
возможность созревать как в теплице, так и на открытом грунте;
стойкость к недугам, поражающим паслёновые;
способность недозревших плодов «доходить» до нужной степени зрелости;
отличная трaнcпортабельность плодов и их лёжкость;
отменные вкусовые качества помидоров;
широкая сфера применения томатов: консервирование, потрeбление в свежем виде, приготовление салатных заготовок и миксов...
05 11 2025 7:53:37
Большие плоды, округлой формы, с 6 камерами, розового (малинового) цвета, с мясистой, сахаристой, сочной, слаборебристой мякотью...
04 11 2025 17:54:21
Это одно из лучших плодовых растений, отлично приспособленных для промышленного и частного выращивания...
03 11 2025 11:37:54
Из таблицы следует, что бройлеры указанного кросса обладают отличными хаpaктеристиками мясной продуктивности, но как несушки для производственного использования не подходят из-за низкой яйценоскости...
02 11 2025 0:52:13
Хотя томаты — культура теплолюбивая, но жара не идёт им на пользу...
01 11 2025 16:56:14
Хаpaктеристика сорта
Сорт отличается повышенным содержанием пищевых волокон, положительно влияющих на человеческий организм, а также хаpaктеризуется большим количеством витаминов и минералов...
31 10 2025 1:29:26
В 50-х годах прошлого века немецкий химик Ю...
30 10 2025 7:52:34
Особое внимание к кустам стоит проявить во время плодоношения, так как при обильном урожае ветви могут нагибаться к земле...
29 10 2025 6:51:15
Знаете ли вы? Согласно греческому мифу, бог Зевс наделил отпавший рог козы Амалфеи волшебными свойствами и назвал его — «рог изобилия»...
28 10 2025 0:40:31
Основные признаки качественной тушки:
красные жабры;цельная и гладкая кожица без повреждений;равномерно окрашенное брюхо без вмятин и вздутий;блестящие глаза и чешуя;количество льда — не более 5% от массы тушки (при использовании замороженной рыбы);упругая мякоть, сохраняющая форму при нажатии;приятный рыбный аромат...
27 10 2025 4:52:59
Утки едят персики, абрикосы, клубнику, сливы, вишни, черешни и некоторые другие сладкие плоды...
26 10 2025 12:40:44
Листья удлинённые, с зубчатыми краями и волосистым покровом...
25 10 2025 3:18:23
Все эти составляющие оказывают губительное воздействие на вредителей, а потому чистотел часто используется в борьбе с насекомыми:
В качестве настоев — 4 кг чистотела (всех частей растения) измельчается и заливается ведром горячей воды, после чего раствор настаивается в течение нескольких часов в помещении, защищённом от солнечного света...
24 10 2025 14:53:21
В ней содержится в основном фруктоза, которая легко усваивается организмом диабетика...
23 10 2025 10:29:54
Хаpaктерные особенности таких блёсен:
конструкция — узкая металлическая пластина или брусок с крючком и кольцом для лески;материал изготовления — алюминий, олово, медь, бронза;форма — удлинённая плоская или гранёная фигурная, иногда с изгибом;размер — 2–5 см и больше;цвет — серебристый, но иногда и других оттенков...
22 10 2025 4:57:41
Также стоит сказать и о том, что размораживать клюкву необходимо постепенно, лучше оставить её при комнатной температуре на ночь и утром слить полученную жидкость...
21 10 2025 16:56:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно