Начался Великий пост у православных христиан, во время которого необходимо исключить из рациона некоторые продукты. Предки в этот период готовили блюда, которые мало сохранились в наше время. Вот несколько рецептов старинной постной кухни.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Бурачки
- Постный суп-калья
- Сыр из гороха
- Котлеты из картофеля
- Луковый пирог
- Постная выпечка – ламанцы
- Пастила из ягод и фруктов
- Молоко из мака
Бурачки
Так назывался салат из варёной свёклы. Для приготовления необходимо отварить свёклу, натереть на тёрке, заправить сахаром, солью и соком лимона. А когда салат пустит сок, нужно в него добавить измельчённый корень хрена, который в современных реалиях можно смело заменять на редьку.
Постный суп-калья
Вообще калью варили из рыбы, но в пост её заменяли на сушеные грибы. Для приготовления супа также понадобятся солёные огурцы и лук. Необходимо сварить грибной бульон, отдельно обжарить лук. Когда бульон готов, к нему добавляется лук и мелко нарезанные огурцы, приправляется солью и перцем. Для большей сытности можно добавить немного муки.
Сыр из гороха
Это блюдо в пост заменяет сыр из молока, который находится под запретом. Хранится продукт долго и не вызывает проблем с желудком. Подавать его можно с орехами, помидорами и перцем.
За 5 дней до приготовления нужно сделать закваску из овса, для чего хлопья заливают тёплой водой и добавляют кусок ржаного хлеба. Потом оставляют смесь в тёплом месте, а спустя пару дней процеживают, оставив жидкость. Горох нужно варить до полуготовности, измельчить мясорубкой, добавить прогретое растительное масло. Потом к бобам добавляют закваску и масса хорошо вымешивается. Готовый продукт оставляют в тепле, а затем убирают на холод.
Котлеты из картофеля
Такие котлеты с успехом могли заменить мясные. Добавлять в фарш из картофеля можно любые продукты: лук, грибы, сухофрукты. Грибы следует обжарить с луком, а если добавляются сухофрукты, то предварительно их необходимо замочить в горячей воде, а затем мелко порезать. В целом же подобные котлеты готовятся, как и мясные или рыбные.
Луковый пирог
Для такого пирога тесто готовили без сливочного масла, молока и яиц, а только из муки, дрожжей и воды. А для начинки обжаривали мелко нарезанный лук до золотистого цвета, приправляя солью и специями.
Собирали пирог необычным способом: лепёшки из теста раскатывали по форме сковороды и обжаривали до румяности. А после этого на блюдо выкладывали коржи и распределяли по каждому из них луковую начинку. После этого оставляли пирог настояться.
В средние века мак выращивался повсеместно, а во времена Карла Великого маком собирали подать. Предки знали толк в великопостной кухне и умели извлекать пользу из всех имеющихся продуктов.
Постная выпечка – ламанцы
Из муки, соли и воды замесить тесто, тонко раскатать и выложить на противень, разрезая на ромбы. Выпечь. Разрезать по намеченным линиям. Мак залить кипятком, слить жидкость, добавить мёд, измельчённые орехи и обмакнуть каждый ламанец в этой жидкости.
Пастила из ягод и фруктов
Этот десерт довольно популярен и в наше время. Для приготовления подойдут любые ягоды и фрукты: рябина, калина, малина, вишня, яблоки, груши, айва. Также можно добавить любые ароматные травы, специи и орехи. Ягоды проварить, протереть через сито и распределить по противню тонким слоем примерно в 1 см. Сушить в духовке, сушилке или просто на солнце. Затем тонко нарезать и хранить в банках.
В русском городе Коломна расположен музей «Коломенская пастила», открытый в январе 2009 года.
Молоко из мака
Стакан мака промыть, залить кипятком и оставить до остывания. После этого слить жидкость и измельчить блендером до появления макового молочка. Разбавить его кипячёной водой и добавить мёд по вкусу.