"Как сварить сливовое варенье? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как сварить сливовое варенье?

4 лайка

Термин «варение» появился очень давно в древней Руси. Этим словом называли вкусное варёное лакомство. Сегодня это не только вкусный десерт с приятным ароматом, но и распространённая заготовка на зиму. Одним из наиболее вкусных и полезных для здоровья является сливовое варенье.

Его можно готовить из самых различных сортов, но это всё равно будет особенный уникальный вкус, а благодаря особенностям оригинальных рецептов сохраняется польза продукта. Ниже вы найдёте их вместе с подробным списком ингредиентов, пошаговыми инструкциями и фото продукта.

Знаете ли вы? Сливовым завтpaком начинается утро английской королевы Елизаветы II. Такую заслугу фрукты получили благодаря удивительным лечебным свойствам.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность сливового варенья на 100 граммов составляет 287,14 ккал, из них 0,4 г составляют белки, примерно 73,40 г — углеводы и где-то 0,3 г — жиры. Если рассматривать эти данные в соотношении, то при невысокой калорийности продукт содержит достаточно много углеводов. Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов.

Купите сейчас:

Мякоть слив содержит больше витаминов, чем яблоки и груши. Одним из таких витаминов является рутин (витамин Р) — он усиливает действие витамина С. Пектины выступают в роли помощников и выводят вещества, отравляющие организм.

Хорошему пищеварению способствуют пищевые волокна, а моносахариды и органические кислоты обеспечивают необходимой энергией. Ещё одним секретом большой пользы этих фруктов является достаточная концентрация витамина В2 и каротина (витамин А). Питательный состав продукта дополняют цинк, йод, натрий, кальций и калий.

Польза и вред продукта

Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Положи в корзину сейчас:

Сливовое варенье пользуется популярностью у людей с гипертонией и улучшает работу нервной системы. Продукт не калорийный, а большое количество углеводов — огромный плюс, ведь именно они являются главным поставщиком энергии для человеческого организма.

Знаете ли вы? Венгерка примечательна ещё и тем, что именно из её плодов делают чернослив. Другие виды слив для этого непригодны.

Достаточное количество калия помогает при заболеваниях, которые связаны с обменом веществ. Также сливовое варенье оказывает мочегонное действие на почки, но при почечной недостаточности, где вода должна выводиться из организма, наоборот — нанесёт вред.

Магний, фосфор и железо помогут при снижении памяти, анемии и хрупкости костей. А вот витамин Е — один из секретов красоты и молодости. Это вещество замедляет старение клеток и предотвращает появление тромбов.

Лакомство из жёлтых слив богато каротином, оно благоприятно воздействует на зрение и состояние кожи. Открытая зимой баночка варенья не только принесёт удовольствие, но и поможет справиться со стрессом, а благодаря тому, что организм хорошо усваивает все полезные веществ, польза будет максимальной.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Несмотря на огромное количество нужных для организма элементов, у сливового десерта имеются и ограничения. Он не рекомендован детям до трёх лет, так как нанесёт вред желудку и может вызвать расстройства.

Сливы хоть и немного кислые, но сладости в них больше, они содержат очень много сахара, а в варенье его количество увеличивается в разы, поэтому продукт лучше не употрeбллять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Противопоказаниями также являются диарея, язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сливы — уникальный подарок природы. Они всегда были хороши для консервирования. Традиция делать заготовки на зиму осталась во многих семьях и сегодня. Однако важно знать не только то, как сваривать вкусный десерт, но и то, как выбрать и подготовить плоды, чтобы они не потеряли своей ценности. Лучше всего для консервации подходит венгерка — большие тёмно-синие, почти чёрные ароматные сливы с упругой плотной мякотью.

Важно! Засыпать сахар нужно равномерными слоями, чтобы он был и снаружи, и внутри.

Купите сейчас:

Обычно покупают или собирают плоды средней зрелости, чтобы их мякоть оставалась плотной, так они не разварятся при готовке. Перезрелые или слишком мягкие подойдут для повидла или джема. Сливы не должны быть зелёными или подпорченными.

Важно проверить, нет ли червивых плодов, а также удалить гнилые или с повреждённой оболочкой. Отобранные плоды тщательно промывают под струёй воды и удаляют плодоножки, затем обсушивают на чистом кухонном полотенце.

Покупные сливы следует обpaбатывать водой высокой температуры. Нужно вскипятить воду, выложить плоды в глубокую ёмкость и залить кипятком на 3–5 минут. Такая обработка нужна для того, чтобы удалить восковое покрытие, которое наносят в торговых сетях для более длительного хранения.

Затем фрукты чистят от косточек: нужно сделать круговой разрез по бороздке и аккуратно разделить на дольки — в таком виде они сохранят свою форму, а варенье в итоге останется густым. Перед готовкой сливы надо засыпать сахаром на 4-5 часов. Приступать к готовке можно тогда, когда сливы пустят сок, постояв длительное время.

Купи сейчас:

Узнайте, чем алыча отличается от сливы.

Рецепты сливового варенья

Слива — удивительно вкусный фрукт и растёт пpaктически везде, ведь он способен вытерпеть и жару, и сибирские морозы, а значит, у каждой хозяйки на полках найдётся несколько баночек сливовых заготовок, чтобы зимой предоставить своему организму не просто сладкий десерт, а ещё и витамины.

К тому же сливы неплохо сочетаются с другими фруктами и ягодами. Каждый рецепт может похвастаться особыми преимуществами, и тогда обычное варенье из слив превращается в уникальный кулинарный шедевр.

Рецепт №1

Классическое варенье без косточек

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №2

Оригинальный рецепт с пряностями

Рецепт №3

С орехами

Рецепт №4

Купите сейчас:

С апельсином

Рецепт №1

легко

Купите сейчас:

Классическое варенье без косточек

45 часов 40 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • сливы без косточек

    1 кг

  • сахар

    500–700 г

    Положи в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: калории 160,67 ккал белки [proteinContent]0,53[/proteinContent] жиры [fatContent]0,20[/fatContent] углеводы [carbohydrateContent]39,53[/carbohydrateContent]
  1. Сливы нужно хорошо промыть, а затем аккуратно разрезать пополам и удалить косточку.
  2. Поместить половинки в кастрюлю и посыпать сахаром. В таком виде их оставляют на 10–12 часов. Лучше это делать с вечера, чтобы за ночь они настоялись и пустили сок, а утром можно было продолжать заготовку.
  3. Когда сливы уже пустили сок, можно приступить к варке и довести их до кипения. Фрукты вместе с кастрюлей надо аккуратно встряхивать, вместо того, чтобы помешивать — это нанесёт им меньше вреда.
  4. Варить заготовку нужно 3–5 минут, а потом отставить в сторону, чтобы она настоялась. Когда варенье полностью остынет, эту процедуру нужно повторить ещё три раза.
  5. Чтобы не проверять, остыло варенье или нет, лучше делать это утром и вечером, тогда между варками проходит около 12 часов. Перед 3-й варкой нужно приготовить всю тару: помыть и стерилизовать банки, вскипятить крышки. Совсем горячее варенье разложить в подготовленные банки и сразу же закрутить крышками.
  6. Дальше заготовку нужно хорошо укутать и оставить до полного остывания.
  7. Когда варенье остынет, к каждой банке желательно прикрепить этикетку с кратким содержанием и названием заготовки, а также годом выпуска. Готовое варенье можно убрать в холодный и тёмный подвал.

Видео-рецепт

Классическое варенье без косточекВидео-рецепт: Классическое варенье без косточек

Важно! Целые сливы прокалывают или аккуратно надрезают, чтобы они не лопнули при варке.

Рецепт №2

Положите в корзину сразу, потом забудете:

средне

Оригинальный рецепт с пряностями

Купите сейчас:

45 часов 10 минутШаги7 ингредиентов

  • слива

    2 кг

  • сахар

    1 кг

  • кардамон

    6 коробочек

  • корица

    1 палочка

  • бадьян

    3 звёздочки

    Купи сейчас:
  • грецкие орехи

    100 г

  • сливочное масло

    100 г

Пищевая ценность на 100 г: калории 198,07 ккал белки [proteinContent]1,29[/proteinContent] жиры [fatContent]4,86[/fatContent] углеводы [carbohydrateContent]38,31[/carbohydrateContent]
  1. Промыть плоды и вытереть их бумажной салфеткой, или просто дождаться, пока они высохнут. Разделить сливы пополам и достать косточки.
  2. Засыпать слоями сахаром и оставить пускать сок на 6–8 часов.
  3. Когда сливы пустили сок, можно добавлять пряности и орехи. Затем надо аккуратно перемешать их деревянной лопаткой.
  4. Поставить на огонь и довести варенье до кипения, кипятить нужно 5 минут.
  5. После этого нужно оставить варенье, чтобы оно полностью остыло, а специи дали свой аромат.
  6. Через 5-6 часов нужно вынуть специи из варенья и снова довести его до кипения. Когда варенье закипит, добавляют сливочное масло и греют ещё пять минут.
  7. За то время, пока закипает варенье, можно подготовить банки.
  8. Когда варево вскипит — положить его в банки и закрыть крышками. Банки с вареньем перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Рекомендуем: варенье из яблок с имбирём.

Купи сейчас:

Рецепт №3

легко

С орехами

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

340 минутШаги4 ингредиента

  • слива

    2 кг

  • грецкие орехи

    400 г

  • сахарный песок

    1,5 кг

  • корица

    1-2 шт.

    Купи сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: калории 241,70 ккал; белки 1,97; жиры 6,84; углеводы [carbohydrateContent]43,88[/carbohydrateContent]
  1. Тщательно промыть плоды и разделить их на дольки.
  2. Перед тем как добавлять орехи, их нужно подсушить на сковороде. Дальше орехи вместе со сливами следует засыпать сахаром, тогда можно заливать водой и добавлять корицу.
  3. Когда всё готово, можно приступать к варке варенья. Вначале варить нужно на среднем огне, а когда варево закипит, огонь рекомендуется убавить до минимума.
  4. Когда варенье вскипит, его нужно помешивать минут 20, чтобы сливы стали мягкими. Важно не забывать время от времени собирать пену.
  5. До того как разлить варево в банки, палочки корицы удаляют.
  6. Когда всё полностью готово, варенье надо разлить в стерилизованные банки, укутать и оставить, чтобы оно полностью остыло.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Как приготовить вкусное варенье из винограда кишмиш 5 Как приготовить варенье из винограда с косточками 9

Рецепт №4

легко

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

С апельсином

330 минутШаги3 ингредиента

  • сливы

    1 кг

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • сахар

    1 кг

  • апельсин

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г: калории 203,21 ккал белки [proteinContent]9,80[/proteinContent] жиры [fatContent]3,40[/fatContent] углеводы [carbohydrateContent]50,28[/carbohydrateContent]
  1. Надо удалить подпорченные плоды, помыть их и выложить на чистое кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Обрезать хвостики и удалить косточки. Шкурку можно не снимать, при варке она отделяется сама.
  3. Апельсин надо почистить и на столько, на сколько это возможно, удалить белые перегородки — они будут придавать варенью горечь. Цедру можно снять при помощи тёрки.
  4. Цедру и мякоть апельсина добавить к очищенным сливам, засыпать сахаром и оставить на несколько часов.
  5. Когда сливы и апельсин достаточно настоятся и пустят сок, их можно отправлять на плиту. До закипания варить на среднем огне, а потом помешивать и варить ещё 15 минут, убирая пену.
  6. Перед дальнейшей варкой варенье должно полностью остыть. Остывшее варенье нужно снова довести до кипения и варить 10–15 минут.
  7. Прежде чем отправить десерт в банки, их нужно простерилизовать, а металлические крышки прокипятить.
  8. Готовое варево разлить в приготовленные банки, укутать и оставить их остывать.

Правила хранения

Идеальное варенье — это густой прозрачный сироп, в котором равномерно распределены кусочки фруктов. Стоит помнить и о том, что длительность хранения зависит от густоты: чем гуще, тем дольше оно будет стоять. Сливовое варенье, если оно приготовлено с соблюдением всех правил, может храниться достаточно долго. Но важно знать, как правильно и при каких условиях хранить заготовки на зиму.

Купите сейчас:

Про пластик стоит забыть, лучшим вариантом являются хорошо простерилизованные и промытые содой стеклянные банки. Они должны быть плотно закупорены и не пропускать воздух. Если в десерте очень много сахара, то стоит добавить пару капель лимонного сока, чтобы банки не взорвались со временем.

Важно! Если в сливах есть косточки, то вещество, которое содержится в них, при долгом нагревании превращается в синильную кислоту. Такое варенье не хранят больше 8 месяцев, иначе количество яда может превысить допустимый порог. Но если косточки из слив вынуть, а сироп вместе с мякотью проварить около получаса, то ядовитые вещества исчезнут, не выдержав высокой температуры.

Оптимальное место для хранения — тёмная кладовка, где температура не достигает +20°С. Металлические крышки при высокой влажности начинают ржаветь, поэтому очень важно, чтобы помещение было сухим. Не рекомендуется замораживать варенье или просто выносить на холод, оно может засахариться.

Впрочем, это можно легко исправить — надо выложить варенье в большую ёмкость и на каждый килограмм добавить 30 мл воды. После этого довести до кипения и варить ещё несколько минут, постоянно помешивая. Затем его ещё горячим возвращают в банки и закрывают.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Стоит помнить о том, что эту заготовку надо использовать в ближайшее время. Резкие перепады температур — тоже не самый хороший вариант, ведь может появиться плесень и тогда продукт будет совсем не пригоден к употрeблению. Когда в доме нет кладовки и погреба, заготовки можно держать на нижней полке в шкафу или под кроватью, только стоит обращать внимание на то, чтобы рядом не было батареи или кухонной плиты.

Правильно законсервированное варенье без косточек может стоять несколько лет, радуя своим приятным вкусом в холодные времена. Ни один покупной десерт не может соперничать с огромным источником витаминов, которые скрыты в обычных домашних заготовках.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Способы размножения алоэ в домашних условиях, особенности ухода

Узнать это можно по следующим признакам: корни заполнили весь вазон и видны через дренажные отверстия;почва закислена или заражена вредителями;вокруг нижней части растения появилось много прикорневых отростков;куст потерял свою эстетичность и требует обновления...

11 04 2025 8:41:46

"Фацелия — медонос: как выращивать, полезные свойства

Листья перисто-рассеченные...

10 04 2025 20:10:32

"Рецепты приготовления балыка из жереха

Промыть тушку и просушить бумажным полотенцем...

09 04 2025 7:12:33

"Достаю из аптечки и подкармливаю все комнатные цветы

Перекись водорода Чтобы увядающие растения ожили, восстановили силы, повысился их иммунитет, можно пpaктиковать полив раствором перекиси водорода...

08 04 2025 11:15:21

"Особенности ремонтантной малины сорта Носорог

Ягоды трaнcпортабельные, упругие, подходят для любого метода обработки...

07 04 2025 13:43:54

"Методы борьбы с вредителями и болезнями персиков

Следует дождаться установления дневной температуры на уровне +4…+5°С, а ночной не ниже 0°С, чтобы произвести первое опрыскивание...

06 04 2025 19:11:39

"Картофель Бриз: хаpaктеристика сорта, особенности выращивание и ухода

Плюсы и минусы Достоинства сорта заключаются в следующем: даёт большую урожайность; у него привлекательный товарный вид; стойкий к механическим повреждениям; высокий иммунитет к таким болезням, как мозаика, гриб, paк картофеля; долго сохраняется; универсален в употрeблении; высокие вкусовые качества; неприхотлив к типу почвы и климатическим условиям...

05 04 2025 13:21:46

"Подготовка семян к посеву: 3 важнейших мероприятия

На поверхности появится мусор, а также мелкие и пустые семечки, они не всхожие...

04 04 2025 8:41:15

"Как размножить жимолость: варианты, в какое время года

Отличия в размножении съедобной и садовой жимолости Жимолость как растение вовсе не требовательное, но всё же лучше знать и учитывать её предпочтения для достижения высокой урожайности...

03 04 2025 3:57:53

"Использование масла кедра для волос

Такой богатый набор химических элементов наделяет масло питательными, увлажняющими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами...

02 04 2025 14:45:14

"Спатифиллум не цветет: причины и методы решения проблемы

Цветение длительное — с апреля по сентябрь...

01 04 2025 6:15:29

"Как приготовить суп из кеты

Предварительно её следует промыть, выпотрошить (если куплена целая тушка), разрезав брюшко вдоль, а затем разделить на порционные куски, как того требует рецептура...

30 03 2025 10:49:33

"Описание сортов лимонника китайского

Цветы растут, образуя кисти, соцветия — мелкие, белого цвета...

29 03 2025 6:59:53

"Брусника выращивание и уход

Бруснику называют вечнозелёным растением, так как её листья не меняют цвет...

28 03 2025 20:15:31

"Описание можжевельника горизонтального Айс Блю, его посадка и уход

Длинные побеги имеют кору коричневого цвета...

27 03 2025 11:48:32

"Шиповник махровый: хаpaктеристика и тонкости выращивания

Этот куст вырастает высотой до 2 м...

26 03 2025 20:22:37

"Пеларгония зональная: уход в домашних условиях

При надлежащем уходе цветение может не прекращаться пpaктически круглый год...

25 03 2025 5:36:29

"Лучшие рецепты куриной грудки в духовке с сыром, помидорами и грибами

Рецепты куриного филе с шампиньонами в духовке Ниже приведено два рецепта приготовления куриного филе с шампиньонами...

24 03 2025 14:33:49

"Как ухаживать за столетником в домашних условиях

Корневая система Поверхностная, мочковатая Стебель Прямостоячий Форма листьев Мечевидная Окрас листьев Зелёный с мелкими вкраплениями светло-зелёного Форма цветков Трубчатая Окрас цветков Зелёно-оранжевый Цветёт и плодоносит растение только в естественных условиях обитания...

23 03 2025 10:55:46

"Как вкусно приготовить капусту пластами

Рецепты заготовок капусты пластами на зиму Существует несколько основных рецептов таких заготовок пластами, которые рассматриваются ниже...

22 03 2025 11:56:30

"Особенности выращивания и ухода за луком Олина

В природе растение произрастает в степях, лугах и лесах...

21 03 2025 8:48:23

"Почему у антуриума желтеют листья, и как нужно лечить цветок

Поэтому расположение на северном подоконнике — неудачное решение для культуры...

20 03 2025 18:49:22

"Не было хорошего урожая клубники несколько лет, но исправив эти 5 ошибок, удивилась результату

Редкое рыхление почвы Ошибочно думать, что рыхление почвы — процеДypa необязательная...

19 03 2025 4:56:42

"Как вырастить лук в пластиковой бутылке?

Знаете ли вы? На стенах одной из самых больших египетских пирамид — Хеопса — размещены надписи, в которых указывается, сколько чеснока и лука было выделено для питания рабочим, строящим её...

18 03 2025 15:44:53

"Как приготовить суп-пюре из сушёных белых грибов

Очень вкусно подавать блюдо с гренками или сухариками...

17 03 2025 1:58:53

"Как поймать кролика: эффективные методы, как сделать ловушки своими руками

Как поймать кролика в огороде или в саду Поимка кролей в домашних условиях — задача не из лёгких...

16 03 2025 17:39:58

"Очень вкусные рецепты капусты, квашеной на зиму

Не во всех рецептах используется вода, иногда достаточно капустного сока...

15 03 2025 9:11:19

"Методы борьбы с мхом на газоне

Химические средства для борьбы Хороший эффект в избавлении от мха показывают специально разработанные препараты...

14 03 2025 7:57:26

"Болезни, вредители смородины и крыжовника: основные признаки, избавление от них

При воздействии грибка на ветви они часто усыхают, а в дальнейшем погибает и весь куст...

13 03 2025 9:33:45

"Как приготовить жереха холодного и горячего копчения

Отделите рёбра от хребта так, чтобы туловище распласталось «книжкой»...

12 03 2025 14:27:27

"Сколько калорий в яблоках сорта Голден?

Коричневые ветки средней толщины покрыты ярко-зелёными листьями овальной формы...

11 03 2025 3:52:46

"Чем полезен арбуз для кожи лица?

Минеральные вещества и кислоты: кальций: уменьшает воспалительные процессы, сужает поры, очищает эпидермис;калий: обладает увлажняющими свойствами, приводит в норму водный баланс кожи;фолиевая кислота: защищает клетки от повреждений, приводит в норму функционирование сальных желёз, делает кожные покровы матовыми, избавляет от прыщей, акне и высыпаний;ликопин: антиоксидантный компонент, который борется со свободными радикалами и предотвращает появление на коже пигментных возрастных пятен...

10 03 2025 21:13:15

"Почему не цветёт эухарис и что при этом делать?

Только в таких условиях цветок даст много новых деток, благодаря чему создаются лучшие условия для длительного и продолжительного цветения...

09 03 2025 20:22:46

"Польза и вред кедровой живицы

Средство хорошо помогает справиться с болями при радикулите и ревматизме...

08 03 2025 23:59:59

"Домашнее шампанское из листьев винограда: как приготовить

Ещё одним важным условием является возраст ингредиента...

07 03 2025 1:29:47

"Японская айва: сбор, хранение и переработка плодов

японская айва опыляется перекрёстно, поэтому, если вы нацелены получить щедрый урожай, высаживайте рядышком пару сортов или же просто несколько саженцев...

06 03 2025 5:33:32

"Слива сорта Машенька: хаpaктеристика и особенности выращивания

Крона имеет округло-пирамидальную форму...

05 03 2025 19:59:59

"Ёлка бонсай

Высаживать их можно на расстоянии не ближе 4 см друг от друга...

04 03 2025 22:29:38

"Изготовление и установка фонтана в водоём

В жаркий день приятно посидеть возле источника прохлады...

03 03 2025 16:25:16

"Макароны с шампиньонами в сметане

Внимания заслуживают рецепты со спагетти и рожками...

02 03 2025 9:14:52

"Когда пересаживать смородину: инструкция, подготовительные этапы

Осенью такие мероприятия проводят после того, как растение закончит плодоношение и сбросит листья...

01 03 2025 8:24:13

"Как приготовить салат с говяжьим языком и шампиньонами

Рецепты приготовления салата с говяжьим языком и шампиньонами Блюда из говяжьего языка можно сделать с добавлением различных компонентов...

28 02 2025 13:31:40

"Семена прорастут за несколько часов

Чтобы активизировать процесс, можно каждому семени срезать или слегка подпилить носик...

27 02 2025 22:27:31

"Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно

Слишком большие экземпляры тоже лучше не засаливать, поскольку им требуется много времени на маринование, и результат не всегда получается удачным в таких случаях...

26 02 2025 11:24:22

"Облепиховое масло от заболеваний носа

Помимо этого, оно широко применяется в комплексном лечении гайморита, фарингита, аденоидов, полипов...

25 02 2025 11:32:48

"Польза и вред жареного и сырого миндаля, что полезнее для здоровья

Для второго способа приготовления разогрейте духовку до +250°С и прожаривайте орехи в течение 15 минут, при этом несколько раз их перемешайте...

24 02 2025 5:19:58

"Диспепсия телят: симптомы и лечение

Болезни подвержено около 50 % новорождённых телят...

21 02 2025 15:32:43

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::