1 лайк
Вяленый жерех — вкусная закуска, которая легко готовится и требует минимум затрат на продукты. Его можно подать к обеду или во время застолья. О том, как вялить жереха дома, а также как правильно выбрать ингредиенты для того, чтобы делать рыбий балык, читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы блюдо было вкусным, необходимо правильно выбрать и подготовить ингредиенты для его готовки. Для данной закуски понадобятся: свежая рыба и специи. Выбирая пряности для готовки, следует опираться на свой собственный вкус и предпочтения домочадцев, которые будут есть балык.
Пошаговая подготовка рыбы:
- Очистить чешую, промыть тушку под проточной водой.
- На спинной части рыбины сделать продольный разрез от головы до хвоста.
- Понемногу вытянуть хрeбeт, таким образом, чтобы живот жереха остался цельным.
- Вырезать жабры, очистить филе от костей.
- Промыть тушку и просушить бумажным полотенцем.
Способы приготовления балыка из жереха
Если следовать пошаговому рецепту, то приготавливать балык из рыбы в домашних условиях легко, и к тому же, малозатратно. Повар может выбрать любой способ готовки вяленого жереха: в ткани, с сахаром, с острыми специями и т. д. При выборе любого рецепта приготовленный балык получится нежным, таящим во рту.
Положи в корзину сейчас:
Рецепт №1
В ткани
Рецепт №2
Жерех по-астpaxaнски
Рецепт №3
Положите в корзину сейчас:
Сахарный балык
Рецепт №4
Мокрая засолка
Рецепт №5
Острый балык из жереха
Купите сейчас:
Рецепт №1
легко
В ткани
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
2 кг 20 мин. Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- свежий жерех
2 кг
-
соль
1 кг
-
сахар
300 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 95,58 ккал
Белки 11,39 г
Жиры 1,58 г
Углеводы 9,06 г
-
Очистить тушку от чешуи и внутренностей, разрезать вдоль от хвоста до головы.
-
По контуру полученного балыка сделать продольные надрезы через каждые 3 см.
-
Промыть и высушить тушку.
-
С внутренней стороны рыбы выложить толстый слой соли, затем закрыть её.
-
На отрез холщовой ткани, размерами 100?100 см, выложить слой соли, смешанной с сахаром.
-
Сверху положить тушку жереха и обсыпать смесью соли с сахаром.
-
Далее балык плотно завернуть в ткань и на 120 мин. отправить в холодильник для просаливания.
-
После тушку достать и промыть от остатков специй.
-
Подвесить балык на крючок для стекания на 5–7 ч.
-
По прошествии данного времени блюдо готово к употрeблению.
Видео-рецепт
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
В тканиВидео-рецепт: В ткани
Знаете ли вы? Измельчённая рыбья лузга входит в состав такой косметики как: губная помада и тени для век.
Рецепт №2
легко
Положите в корзину сейчас:
Жерех по-астpaxaнски
2 кг 20 мин.Шаги2 ингредиента
- свежий жерех
2 кг
-
соль
300 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 85,22 ккал
Белки 16,35 г
Жиры 2,26 г
Углеводы 0 г
- Очистить рыбу от лузги, жабр и внутренностей, разрезать на балык.
- Промыть, высушить тушку.
- Сделать продольные разрезы на филейной части.
- Просолить балык со всех сторон и поставить под пресс в холодильник на 15 ч.
- После тушку вымачивают 60 мин. в холодной воде.
- Вывешивают для вяления.
Положите в корзину сейчас:
Важно! При покупке свежей рыбы обязательно следует оценить её внешний вид и аромат, если тушка имеет язвы или царапины на чешуе, либо от неё исходит неприятный запах — от купли такого продукта следует воздержаться.
Рецепт №3
легко
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Сахарный балык
1,5 кг 15 мин.Шаги3 ингредиента
- свежий жерех
1,5 кг
Положи в корзину сейчас:
-
соль
300 г
-
сахар песок
150 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 106 ккал
Белки 14,46 г
Жиры 2 г
Углеводы 7,67 г
- Рыбу очистить от чешуи и внутренностей.
- Разрезать тушку на балык.
- Тушку натереть смесью соли с сахаром, сложить в миску и установить сверху пресс.
- Ёмкость с рыбой отправить в холодильник на 5 дней.
- Затем балык необходимо погрузить в холодную воду и вымачивать 4 ч.
- Достать тушку, обмотать неплотной тканью или несколькими слоями марли и положить в хорошо проветриваемом помещении.
- Важно! Сахар при вялении рыбы способствует лучшему просаливанию и делает вкус блюда более насыщенным и изысканным.
Важно! Сахар при вялении рыбы способствует лучшему просаливанию и делает вкус блюда более насыщенным и изысканным.
Купите сейчас:
Рецепт №4
легко
Мокрая засолка
Положите в корзину сразу, потом забудете:
2 кг10 мин.Шаги4 ингредиента
- жерех
2 кг
-
соль
240 г
-
вода
2 л
-
сахар
100 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 100,77 ккал
Белки 16,07 г
Жиры 2,22 г
Углеводы 4,26 г
- В кипячёной воде растворить соль и сахар.
- Жерех нарезать кусками и сложить в миску с водой.
- Придавить рыбу прессом и оставить просаливаться 3 суток.
- После кусочки жереха промывают проточной водой и просушивают.
- Далее их нанизывают на шпажки и оставляют в хорошо проветриваемом помещении для дальнейшего вяления.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Узнайте, рецепт приготовления балыка из горбуши.
Рецепт №5
легко
Острый балык из жереха
Положите в корзину сразу, потом забудете:
1,9 кг10 мин. Шаги7 ингредиентов
- жерех
1,5 кг
-
соль
300 г
-
сахар
100 г
-
чёрный молотый перец
2 г
Положи в корзину сейчас:
-
красный молотый перец
2 г
-
кориандр
2 г
-
гвоздика
2 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 98,84 ккал
Белки 14,81 г
Жиры 2,09 г
Углеводы 5,31 г
- Разрезать рыбу на филе.
- В отдельной посудине смешать специи с солью и сахаром.
- Растереть филе жереха смесью приправы.
- Куски рыбы завернуть в плотную бумагу и поставить под пресс в холодильник на 15 ч.
- Далее необходимо снять упаковку, очистить рыбину от остатков специй, промыть и просушить филе.
- Завернуть куски рыбы в марлю и выложить на террасе для дальнейшего вяления.
Положите в корзину сейчас:
Знаете ли вы? Среди множества разновидностей рыб только у акулы имеются веки.
Вяленый балык из жереха — вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое придётся по вкусу всем любителям рыбы. Соблюдая пошаговую инструкцию к готовке, такую закуску сможет сделать даже новичок в кулинарном искусстве.
"Когда посадить нарциссы в Подмосковье
Поэтому садоводы Московской области и Подмосковья, где часто бывают затяжные зимы, ранние холода и резкие температурные колебания, традиционно высаживают нарциссы только осенью...
17 11 2024 6:16:49
"Ловля белого амура
+5°C), так и хорошо переносит жаркое время года, когда вода прогревается до +25°C...
16 11 2024 16:16:21
"Можно ли чечевицу кормящей маме
Можно ли употрeбллять при грудном вскармливании
Благодаря высокому содержанию белка и полезному химическому составу чечевица помогает человеку быстро восстановить силы после физических нагрузок и обеспечивает его достаточным количеством энергии...
12 11 2024 4:35:42
"Сорт огурцов Туми F1: описание, выращивание и уход
Хаpaктеристика сорта:
базовая: среднеранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на 38–42 день после появления ростков;потенциал урожайности: высокий, около 13 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу и мучнистой росе...
09 11 2024 19:11:37
"Описание сорта гортензии крупнолистной You & Me Perfection
Описание Перфекшн дают такое:
относится к типу декоративных кустарников;многолетний;разрастается в ширину до 0,9 м, в высоту — до 1 м;побеги образуют густую крону в форме сферы;листья расположены друг напротив друга, интенсивно-зелёного цвета, удлинённые, на ощупь шершавые, края зубчатые;начинает цвести в июне, заканчивает в октябре;розового или гoлyбого окраса цветки-метёлки в форме звёзд бесплодны, достигают размера около 4 см, имеют махровый вид (расположены в несколько рядов), лепестки заострённые на конце, собраны в шарообразные соцветия диаметром около 25 см, чашелистики в форме лепестков;сорт ремонтантный, цветёт на прошлогодних и однолетних побегах;за 1 год даёт прирост около 20 см;осенью сбрасывает листву, весной зеленеет вновь;способен выдерживать морозы до -28°С...
08 11 2024 17:52:18
"Как заморозить капусту белокочанную на зиму в домашних условиях?
Содержание статьиПоказатьСкрытьЗамороженная капуста белокочаннаяПлюсы Минусы Правила заморозки Подготовка к замораживанию Температура Срок хранения Способы заморозки Целым кочаном Листьями Нашинкованную Место и тара Что приготовить из замороженной белокочанной капусты? Для борща и супов Для гoлyбцов Для пирожков
Замороженная капуста белокочанная
Прежде чем заготавливать овощ впрок таким способом, следует знать о преимуществах и недостатках заморозки, чтобы решить, подходит ли она вам...
07 11 2024 6:19:17
"Дыня слабит или крепит кишечник?
Форма плода зависит от сорта, и может быть круглой или вытянутой (эллипсоидальной), масса плода от 500 г до 10 кг...
06 11 2024 15:16:29
"Снасть на леща
Определить их местонахождение можно по пузырькам воздуха...
04 11 2024 6:24:15
"Почему листья у груши покрываются жёлтыми пятнами?
Ограниченное количество марганца в удобрениях приводит к появлению на их поверхности зелёно-жёлтых пятнышек, а дефицит цинка вызывает истончение и измельчение листовых пластин, причём это в дополнение к различным желтоватым пятнам (нередко они проявляются и на кончиках тонких побегов)...
03 11 2024 16:49:20
"Фасоль — это белок или углевод?
БЖУ в красной представительнице бобовых представлена следующими показателями:
белки — 21,0 г; жиры — 2,0 г;углеводы — 46,0 г...
30 10 2024 7:19:28
"Содержание свиней
В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м...
28 10 2024 19:10:22
"Чеснок озимый «Любаша»: описание, агротехника выращивания
Достоинства и недостатки
К безусловным плюсам сорта обычно относят:
крупноплодность и, соответственно, высокая урожайность;
устойчивость к морозам и весенним похолоданиям;
высокая генетическая сила;
низкие требования к влажности и регулярности полива;
высокий иммунитет к большинству грибковых инфекций, особенно фузариозу, низкая подверженность атакам вредителей;
скороспелость (около 95 дней с момента появления всходов, что обычно означает начало сбора урожая с третьей декады июня);
высокие товарные качества (благодаря большим головкам одинаковой формы сорт часто выращивается для последующей продажи);
великолепные вкусовые качества и яркий аромат, позволяющие использовать не только луковицы, но и листья растения;
богатый витаминный и минеральный состав, обеспечивающий многочисленные полезные свойства (по содержанию эфирных масел сорту нет равных);
универсальное назначение луковиц;
длительные сроки хранения (в благоприятных условиях урожай может сохранить внешние свойства, вкусовые качества и химический состав на протяжении 10-11 месяцев с момента сбора)...
27 10 2024 13:33:21
"Описание и хаpaктеристика сорта абрикоса Десертный
Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона
Дерева
Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м...
22 10 2024 8:33:21
"Лучшие растения-медоносы для пчёл
Среди них самыми перспективными пчеловоды считают: клевер, подсолнух, гречиху, акацию, клён, липу, донник, фацелию...
20 10 2024 18:13:46
"Технология доения коров
Большинство профессиональных фермеров сходятся во мнении, что корову следует доить дважды в день, утром и вечером...
17 10 2024 16:58:27
"Стрижка бapaна
Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец...
11 10 2024 18:37:19
"Создание японского стиля в ландшафтном дизайне
С момента построения буддийских монастырей в эпоху самурайства значительно изменились главные хаpaктеристики японского сада: пёстрый и красочный вид ландшафта перерос в спокойный, сдержанный и «сухой» пейзаж...
10 10 2024 9:56:18
"Как приготовить горбушу в сливках
Критерии для проверки этого требования стандартны:
прозрачные глаза;чистая, гладкая и блестящая чешуя;отсутствие повреждений на коже;естественный рыбный запах без химических примесей;плотно прилегающее к коже мясо;отсутствие вмятин на тушке после надавливания;светло-розовые жабры;плоское брюхо (исключение возможно только если речь идёт о самке с икрой)...
09 10 2024 2:35:16
"Ель в ландшафтном дизайне
Важно! Чтобы не испортить внешний вид территории и не создать ощущение запущенности участка, необходимо оставлять между соседними растениями немного свободного прострaнcтва, причём необязательно одинакового...
05 10 2024 17:49:55
"Полезные свойства шишек лиственницы
Важно! Сбор лекарственного сырья желательно проводить в экологически безопасных регионах: в горах, у рек или озёр, в диких лесах...
04 10 2024 12:55:39
"Вкусные рецепты заготовок груши на зиму
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 Грушевый джемРецепт №3 Грушевое повидлоРецепт №4 Варенье из груш
Рецепт №1средне
Классический рецепт
4070 мин...
03 10 2024 3:38:37