Вяленый жерех — вкусная закуска, которая легко готовится и требует минимум затрат на продукты. Его можно подать к обеду или во время застолья. О том, как вялить жереха дома, а также как правильно выбрать ингредиенты для того, чтобы делать рыбий балык, читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы блюдо было вкусным, необходимо правильно выбрать и подготовить ингредиенты для его готовки. Для данной закуски понадобятся: свежая рыба и специи. Выбирая пряности для готовки, следует опираться на свой собственный вкус и предпочтения домочадцев, которые будут есть балык.
Пошаговая подготовка рыбы:
- Очистить чешую, промыть тушку под проточной водой.
- На спинной части рыбины сделать продольный разрез от головы до хвоста.
- Понемногу вытянуть хрeбeт, таким образом, чтобы живот жереха остался цельным.
- Вырезать жабры, очистить филе от костей.
- Промыть тушку и просушить бумажным полотенцем.
Способы приготовления балыка из жереха
Если следовать пошаговому рецепту, то приготавливать балык из рыбы в домашних условиях легко, и к тому же, малозатратно. Повар может выбрать любой способ готовки вяленого жереха: в ткани, с сахаром, с острыми специями и т. д. При выборе любого рецепта приготовленный балык получится нежным, таящим во рту.
Рецепт №2
Жерех по-астpaxaнски
Рецепт №3
Сахарный балык
Рецепт №4
Мокрая засолка
Рецепт №5
Острый балык из жереха
Рецепт №1
легко
В ткани
2 кг 20 мин. Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- свежий жерех
2 кг
-
соль
1 кг
-
сахар
300 г
- Очистить тушку от чешуи и внутренностей, разрезать вдоль от хвоста до головы.
- По контуру полученного балыка сделать продольные надрезы через каждые 3 см.
- Промыть и высушить тушку.
- С внутренней стороны рыбы выложить толстый слой соли, затем закрыть её.
- На отрез холщовой ткани, размерами 100?100 см, выложить слой соли, смешанной с сахаром.
- Сверху положить тушку жереха и обсыпать смесью соли с сахаром.
- Далее балык плотно завернуть в ткань и на 120 мин. отправить в холодильник для просаливания.
- После тушку достать и промыть от остатков специй.
- Подвесить балык на крючок для стекания на 5–7 ч.
- По прошествии данного времени блюдо готово к употрeблению.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Измельчённая рыбья лузга входит в состав такой косметики как: губная помада и тени для век.
Рецепт №2
легко
Жерех по-астpaxaнски
2 кг 20 мин.Шаги2 ингредиента
- свежий жерех
2 кг
-
соль
300 г
- Очистить рыбу от лузги, жабр и внутренностей, разрезать на балык.
- Промыть, высушить тушку.
- Сделать продольные разрезы на филейной части.
- Просолить балык со всех сторон и поставить под пресс в холодильник на 15 ч.
- После тушку вымачивают 60 мин. в холодной воде.
- Вывешивают для вяления.
Важно! При покупке свежей рыбы обязательно следует оценить её внешний вид и аромат, если тушка имеет язвы или царапины на чешуе, либо от неё исходит неприятный запах — от купли такого продукта следует воздержаться.
Рецепт №3
легко
Сахарный балык
1,5 кг 15 мин.Шаги3 ингредиента
- свежий жерех
1,5 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
300 г
-
сахар песок
150 г
- Рыбу очистить от чешуи и внутренностей.
- Разрезать тушку на балык.
- Тушку натереть смесью соли с сахаром, сложить в миску и установить сверху пресс.
- Ёмкость с рыбой отправить в холодильник на 5 дней.
- Затем балык необходимо погрузить в холодную воду и вымачивать 4 ч.
- Достать тушку, обмотать неплотной тканью или несколькими слоями марли и положить в хорошо проветриваемом помещении.
- Важно! Сахар при вялении рыбы способствует лучшему просаливанию и делает вкус блюда более насыщенным и изысканным.
Важно! Сахар при вялении рыбы способствует лучшему просаливанию и делает вкус блюда более насыщенным и изысканным.
Рецепт №4
легко
Мокрая засолка
2 кг10 мин.Шаги4 ингредиента
- жерех
2 кг
-
соль
240 г
-
вода
2 л
-
сахар
100 г
- В кипячёной воде растворить соль и сахар.
- Жерех нарезать кусками и сложить в миску с водой.
- Придавить рыбу прессом и оставить просаливаться 3 суток.
- После кусочки жереха промывают проточной водой и просушивают.
- Далее их нанизывают на шпажки и оставляют в хорошо проветриваемом помещении для дальнейшего вяления.
Узнайте, рецепт приготовления балыка из горбуши.
Рецепт №5
легко
Острый балык из жереха
1,9 кг10 мин. Шаги7 ингредиентов
- жерех
1,5 кг
-
соль
300 г
-
сахар
100 г
-
чёрный молотый перец
2 г
Положите в корзину сейчас: -
красный молотый перец
2 г
-
кориандр
2 г
-
гвоздика
2 г
- Разрезать рыбу на филе.
- В отдельной посудине смешать специи с солью и сахаром.
- Растереть филе жереха смесью приправы.
- Куски рыбы завернуть в плотную бумагу и поставить под пресс в холодильник на 15 ч.
- Далее необходимо снять упаковку, очистить рыбину от остатков специй, промыть и просушить филе.
- Завернуть куски рыбы в марлю и выложить на террасе для дальнейшего вяления.
Знаете ли вы? Среди множества разновидностей рыб только у акулы имеются веки.
Вяленый балык из жереха — вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое придётся по вкусу всем любителям рыбы. Соблюдая пошаговую инструкцию к готовке, такую закуску сможет сделать даже новичок в кулинарном искусстве.