"Описание основных отличий жерделы и абрикоса > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Описание основных отличий жерделы и абрикоса

67 лайков

Абрикос — всеми любимый плод, обладающий прекрасным вкусом и богатейшим набором витаминов. Но, к сожалению, Prunus armenika растёт в тёплом климате, и в средней полосе, а тем более в северных регионах, вырастить его проблематично. Чего не скажешь о диком собрате культурного плода — жерделе, или дикорастущем европейском абрикосе.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Жердела и абрикос — в чём разница?

Дикий абрикос в некоторых регионах называют жерделой, кроме того, плод имеет и другие названия: желтосливник, курега, жардель, жердель. Попросту говоря, жердела — это дикая форма абрикоса, которая отличается от культурной и внешним видом и некоторыми другими качествами. Из описания становится понятно, что оба плодовых дерева относятся к одному роду (Слива), и, соответственно, семейству Розовые.

Знаете ли вы? Страной-лидером по выращиванию и сбору абрикосов, является Турция: там, ежегодно, собирают более 730 тысяч тонн фрукта, далее идут Узбекистан (свыше 660 тыс. тонн), Иран (300 тыс. тонн).

Несмотря на близкое родство двух растений, различаются они не только внешним видом плодов, но и некоторыми другими особенностями. Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Её можно вырастить из косточки, или взяв молодой побег из-под любого дерева. А сортовые культурные виды выращивают вегетативным размножением, прививая черенок на подвой. В качестве подвоя может быть использована жердель, слива, алыча.

Считается, что жердела содержит больше витаминов, чем абрикос, и гораздо более урожайная. В высоту может достигать 12-14 м и выше. Растение «живёт» 30-60 лет и более.

Полезные и вредные свойства

Полезные и вредные свойства двух видов мало чем различаются.

  • Сначала о пользе, которую приносит употрeбление плодов в обеих формах — культурной и дикой:
  • полезны при малокровии, способствуют нормализации функций кроветворения;
  • повышают тонус, прибавляют сил и выносливости;
  • благотворно влияют на состояние сердца и сосудов;
  • обладают замечательным качеством — разжижают мокроту, что делает плоды отличным отхаркивающим средством при сухом кашле;
  • способствует нормализации функций ЖКТ;
  • обладают мягким слабительным эффектом;
  • способны снизить до нормы немного повышенную температуру тела;
  • утоляют жажду;
  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, и, соответственно, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • нормализуют кислотность желудочного сока;
  • регулируют функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • полезны при пиелонефрите;
  • стимулируют функции мозга и улучшают память;
  • обладают антиоксидантными качествами, что способствует снижению риска возникновения paковых клеток и выводу из организма свободных радикалов.

Следует отметить, что в абрикосе содержание сахара выше, чем в жардели, так что людям, желающих снизить употрeбление углеводов, или страдающим сахарным диабетом, полезнее употрeбллять в пищу жарделу.

Купи сейчас:

  • Несколько слов о возможных негативных последствиях, которые могут принести употрeбление плодов:
  • нежелательно употрeбллять в пищу натощак из-за довольно сильного воздействия кислоты на стенки желудка;
  • считается, что употрeбление сырых плодов вместе с водой может спровоцировать диарею;
  • чрезмерное употрeбление фруктов, особенно богатых сахаром абрикосов, может пагубно отразиться на фигуре;
  • абрикос с крайней осторожностью следует употрeбллять при сахарном диабете;
  • болезни пищеварительной системы, дисбактериоз;
  • не следует есть плоды при низком пульсе (менее 55 ударов в минуту) ;
  • нежелательно употрeбллять в пищу недозрелые плоды, так как в них очень много кислоты, что способно принести болезненные ощущения в ЖКТ, особенно людям, страдающим болезнями органов пищеварения.

Важно! Ядро косточки жардели, в отличие от косточки абрикоса, употрeбллять в пищу нельзя.

Чем отличаются жердела и абрикос?

Помимо ботанической разницы, о которой хорошо знают садоводы, плоды двух видов имеют и более видимые и понятные простому потребителю различия, такие как вкус, внешний вид.

Внешние различия

Наиболее хаpaктерные признаки, по которым можно различить эти два вида:

  • размер плодов культурных сортов больше размеров жерделы, за редким исключением;
  • разница может быть хорошо заметна во внешнем виде дерева в период плодоношения — жардела более высокое, имеющее раскидистую крону дерево, усеянное огромным количеством маленьких (чаще всего) плодов. Абрикосовое дерево ниже, крона компактнее, плодов гораздо меньше, чем на дичке и они крупнее.

Внешние различия хорошо видны на фото.

Цвет и запах

Чаще всего жардела имеет бледно-жёлтый окрас, с покровным бордового оттенка, а цвет абрикоса более насыщенный, почти оранжевый. Хотя окрас зависит от сорта и обобщать данный показатель довольно сложно. Запах абрикоса, в отличие от жардели, ярко выраженный, очень сильный, в то время как жердель почти не пахнет

Купите сейчас:

Вкусовые различия

Вкус абрикосов более сладкий, мякоть гораздо сочнее, жердела более кислая, может горчить, а мякоть не такая сочная, более мясистая и жёсткая.

Также узнайте, чем урюк отличается от абрикоса.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав абрикоса (г/100 г):

калорийность 44 ккал
жиры 0,1
углеводы 9
клетчатка 2,1
вода 85
белки 0,9

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Витамины (мг/100 г): Минералы (мг/100 г):
А — 0,26 калий — 305
бета-каротин — 1,6 кальций — 28
В1 — 0,03 кремний — 5
В2 — 0,06 магний — 8
холин — 2,8 натрий — 3
В5 — 0,3 фосфор — 26
В6 — 0,05 железо — 0,7
В9 — 0,003 йод — 0,001
С — 10 кобальт — 0,002
Е — 1,1 марганец — 0,22
Н — 0,00027 медь — 0,014
К — 0,0033 елен — 0,0001
РР — 0,8 фтор — 0,01
хром — 0,001
цинк — 0,08

Жердела содержит несколько меньше сахаров, зато содержание клетчатки (пищевых волокон) в ней выше. Кроме того, в составе обоих видов есть лимонная и яблочная кислоты, но их содержание в дикорастущем плоде несколько выше.

Происхождение и сроки созревания

Культурная форма абрикоса была выведена путём селекции из дикорастущей жердели. Существует довольно много мнений, относительно родины растения. Большая часть исследователей склонны считать, что оно впервые появилось в Азии, более точную локацию обозначить довольно сложно.

Ботаническое название, Армянская слива, даёт основание считать родиной растения Армению. Жердела происходит от персидского zardalu, или «золотой плод», что может дать основания назвать страной происхождения древнюю Персию. Но последние исследование дали повод считать родиной фрукта Китай. В зависимости от сорта, абрикос, так же как и жердела, созревает в июле-первой половине августа.

Знаете ли вы? В России абрикос появился в середине пятидесятых годов XVII века. Именно тогда, в Измайловском саду были высажены первые на территории государства два дерева, привезённые из-за границы. А уже в 1913 году, Россия была мировым лидером по выращиванию абрикосов.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Сферы использования жерделы и абрикоса

Несколько слов следует сказать о различных областях применения плодов и их производных (масла).

В косметологии

Такой чудо-плод не мог остаться без внимания в области косметологии. Из ядер, методом холодного прессования, готовят масло. Иногда это масло соединяют с тем же продуктом, отжатым из сливы и алычи. Субстанция отличается высоким содержанием полезных веществ, заменимых и незаменимых жирных кислот, по составу близок к персиковому и миндальному маслам.

Масло содержит в большом количестве витамины А, Е, С, которые, помимо всего прочего, очень полезны для кожи. На этом свойстве масла основано его использование в масках. Применяется в качестве базового масла, для массажа, обёртываний, добавления в кремы, для увлажнения. Помимо масла, в косметологии используют и плоды: в масках, шампунях, скpaбах.

В медицине

ОзнакомьтесьОсобенности применения абрикосовых косточекВ ядрах косточек содержится вещество — амигдалин, которое ещё называется витамином В17.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Традиционная медицина не признаёт данное вещество в качестве сколько-нибудь полезного, даже наоборот, считают его токсичным, а в США распространители и пропагандисты целебных качеств средства преследуются в судебном порядке.

Хотя адепты амигдалинового лечения утверждают, что действие вещества схоже с эффектом химиотерапии при борьбе с paковыми клетками, только абсолютно безвредное.

Зато сторонники традиционной и нетрадиционной медицины единодушны в отношении отвара листьев: он выводит из организма токсины. Регулярное употрeбление отвара (один стакан перед завтpaком) способно помочь организму справиться с негативными последствиями токсического производства и жизни в мегаполисе.

В кулинарии

Какими бы полезными качествами не обладали абрикосы и жардели, основное их применение всё же кулинарное. И жерделу и абрикос используют пpaктически одинаково: их едят в сыром виде, готовят варенье, компот, начинку для пирогов, делают конфитюр и джем.

Положите в корзину сейчас:

Разве что для приготовления того же варенья из жердели требуется больше сахара. Из обоих плодов делают курагу или урюк. Мелкие плоды лучше переpaбатывать (делать варенье, компоты, использовать для приготовления алкогольных напитков), крупные предпочтительнее употрeбллять в свежем виде.

Читайте подробнее об особенностях сушёного абрикоса.

Рекомендации по приготовлению

Помимо употрeбления свежих фруктов, из плодов обоих видов делают прекрасное варенье, джем и мармелад. Многие десертные сорта культурного вида для этих целей подходят не лучшим образом, их лучше есть свежими. Зато для приготовления компота, варенья и джема отлично подойдёт жардела.

Из обеих разновидностей можно сделать курагу (половинки плода без косточки), урюк (с косточкой), кайсу (косточка удалена через небольшое отверстие, без большого нарушения целостности плода), аштак (из целого плода достают косточку, из которой вынимают ядро и помещают обратно в плод).

Положите в корзину сейчас:

Курагу и кайсу используют для начинки пирожков, приготовления различных сладостей и даже плова. Из урюка, в основном, готовят компот. Для приготовления аштака используют только абрикос. Жарделу используют в качестве сырья для приготовления крепких спиртных напитков и браги. Она, наряду со сливой, очень распространена в странах Средиземноморья и на Балканах.

Важно! В некоторых регионах, например, на юго-востоке Украины, жарделу называют абрикосом или дичкой, а культурный вид называют колеровкой. Теперь вы знаете, в чём различия между абрикосом и жарделой, а что у них общего. И то и другое растение имеют свои особенности, но больше у них всё же общего — ведь на самом деле эти две разновидности являются ближайшими родственниками.

Положите в корзину сразу, потом забудете:
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Помидоры «Москвич»: описание сорта, посадка и уход

Время созревания плодов — июль...

05 04 2025 20:55:40

"Особенности выращивания клубники в теплицах круглый год

Важно! Клубнику лучше выращивать отдельно от других культур, выделив для неё «персональную» теплицу, поскольку эта ягода не очень хорошо уживается с другими соседями...

04 04 2025 5:21:19

"Кормовая (фуражная) кукуруза

Если зёрнышко раздавить нелегко из-за твёрдой кожицы — это кормовая культура...

03 04 2025 8:46:47

"Как сварить компот из яблок и винограда в кастрюле

Нарезать яблоки на дольки или квадраты, при этом удалить середину вместе с косточками...

02 04 2025 17:55:23

"Лучшие сорта огурцов для Подмосковья

Рассмотрим самые популярные варианты самоопыляемых и пчёлоопыляемых сортов для Подмосковья...

01 04 2025 6:57:50

"Описание гриба поддубовика, особенности применения в кулинарии и медицине

По форме шляпка в виде полушария, но бывает и распростёртая...

31 03 2025 12:32:58

"Приготовление миндальных круассанов

Подготовка всех ингредиентов достаточно проста...

29 03 2025 12:20:51

"Съедобные цветы: 5 самых вкусных цветов и советы по употрeблению

Из них варят варенье, делают салаты, соусы, вино, настойки и сиропы...

28 03 2025 20:52:24

"Как провести веерную формировку винограда?

Длина оставленных рукавов может быть различной, но на каждом из них присутствует плодоносящее звено...

27 03 2025 0:32:27

"Яичная скорлупа: польза и вред для здоровья человека

Следует также отметить то, что это легкоусвояемая его форма, то есть уже преобразованная в органическую из неорганической...

26 03 2025 20:24:54

"Как готовить салаты с солёными груздями

Рецепты приготовления салатов с солёными груздями Существует большое разнообразие рецептов салатов с солёными груздями...

25 03 2025 13:21:15

"Почему почернели розы: причины и лечение

Почему почернели розы Роза относится к чувствительным растениям, которые подвержены вредителям и различным заболеваниям...

24 03 2025 5:59:27

"Как построить сарай для кур

Если кур больше, то соответственно, размер курятника будет больше: на 20 особей понадобится 6 квадратных метров, на 30 особей – 9 квадратных метров и так далее...

23 03 2025 22:32:59

"Яблочное варенье с апельсином на зиму

После этого яблоки следует разделить на 6–8 долек и очистить от сердцевины, у апельсинов нужно срезать кожуру, а затем каждый фрукт нужно также разрезать на несколько долек...

22 03 2025 6:34:48

"Проверяем арбузы на нитраты в домашних условиях

Что касается арбуза, то опасность повышенного содержания селитры значительно возрастает вследствие отсутствия предварительной его тепловой обработки, снижающей уровень токсинов...

21 03 2025 0:45:19

"Разведение ягнят: выхаживание слабых, не встающих на ноги, рацион

Продуктивность овец является очень высокой, хотя конкретные её показатели во многом зависят от породы...

20 03 2025 1:50:22

"Как спят кролики: сколько и как часто, особенности сна

Как засыпают? На новом месте животное будет встревожено и для сна выберет момент, когда останется в одиночестве...

19 03 2025 9:23:46

"Польза и вред пихты

Антиоксидантные свойства витамина С способствуют скорейшему выведению токсических веществ из организма, повышают эластичность и прочность кровеносной системы, защищают от инфекций...

18 03 2025 17:25:46

"Сорт томата «Инжир красный»: описание, особенности ухода и выращивания

В остальном подвиды ничем не отличаются...

17 03 2025 13:43:57

"Как готовить соус из шампиньонов для спагетти

Следите, чтобы продукты были натуральные — перечень ароматизаторов, эмульгаторов, загустителей и растительных жиров не должен присутствовать на упаковке в хаpaктеристиках продукта...

16 03 2025 3:23:15

"Как квасить капусту вилками

Когда после Второй мировой войны у американцев был сильный антифашистский настрой, некоторые из них отказывались от покупки этого продукта...

14 03 2025 21:34:21

"Карликовые декоративные овцы Уэссент: особенности разведения

Первые мини-бapaны были обладателями чёрной шерсти...

13 03 2025 22:17:52

"Лучшие рецепты варенья из винограда без косточек на зиму

Калорийность виноградного варенья будет зависеть от количества сахара, который в него входит...

12 03 2025 2:32:44

"Калина от кашля: рецепт, как приготовить и использовать

Знаете ли вы? Калина относится к наиболее распространённым растениям-космополитам...

11 03 2025 10:16:50

"Как высушить зеленый горошек на зиму в домашних условиях?

Лучше использовать для этого специальную электросушилку, однако можно воспользоваться обычным духовым шкафом...

10 03 2025 14:22:25

"Камедь лиственницы: что это такое и как правильно применять

Полезные и вредные свойства камеди Лечебные качества гумми лиственницы весьма многообразны...

09 03 2025 4:20:36

"Облепиховое масло при дерматите

Оно пpaктически не вызывает побочной реакции, поэтому может использоваться даже для лечения детей...

08 03 2025 17:48:56

"Как подготовить землю к вспашке?

На глинистых грунтах вспашка помогает взрыхлить почву, она приобретает более тёмные оттенки, что приводит к лучшему прогреву Ежегодная вспашка проводится для того, чтобы: обогатить землю кислородом; уничтожить корневища и семена сорной травы; избавиться от личинок вредителей, которые находятся в почве; улучшить структуру грунта; равномерно распределить составляющие почвы и внесённые осенью удобрения...

07 03 2025 8:23:28

"Какие растения можно и нельзя сажать рядом с туей

В этом случае можно сочетать высокие и карликовые сорта, а также отличающиеся окрасом хвои...

06 03 2025 9:19:47

"Как спариваются коровы

В большинстве случаев первая случка у коров происходит не ранее 15 месяцев жизни, но это зависит также и от породных особенностей...

05 03 2025 7:21:27

"Малина Жар-птица: хаpaктеристика, особенности выращивания

Первый урожай малина формирует в начале июля, количество ягод во время первого плодоношения весьма небольшое...

04 03 2025 17:25:38

"Овес

Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную...

03 03 2025 21:14:41

"Вкусное желе из малины на зиму

Помимо малины и сахара для приготовления желе используют желатин или агар-агар в качестве загустителей, чтобы уменьшить количество необходимого сахара...

02 03 2025 21:23:38

"Как сформировать крону сосны обыкновенной

Частичное прореживание кроны помогает соблюдать баланс между объёмом ветвей и корней...

01 03 2025 8:33:40

"Свойства сушёного персика

Древние люди заметили, что высохшие на солнце фрукты долго хранятся, и стали заготавливать их впрок самостоятельно, высушивая на горячих камнях...

28 02 2025 16:42:42

"Как правильно и каким зерном лучше кормить кур

Если она вводится в рацион по причине отсутствия других злаков, то не более 7-8% от всего рациона...

27 02 2025 5:48:50

"Надёжный каркас для теплицы своими руками

Знаете ли вы? Самым прочным материалом, встречающимся в природе, является панцирь морских моллюсков...

26 02 2025 21:39:10

"Лечение бронхита и кашля народными средствами: рецепты приготовления из корня имбиря

Применении при остром, хроническом бронхите и кашле В домашнем лечении проблемы, связанные с любым видом кашля, принято решать с помощью чая...

25 02 2025 6:28:20

"Какой сорт томатов самый урожайный для теплицы?

"Какой сорт томатов самый урожайный для теплицы?...

24 02 2025 1:47:52

"Как приготовить на зиму солёные огурцы без уксуса

Дело не только в эстетичности вида будущего блюда, но и в том, что скрученные, закрученные или неровные плоды тяжело поддаются очистке, а также займут много места в банках...

23 02 2025 13:21:16

"Варенье клюквенное: лучшие рецепты

Знаете ли вы? Проверить спелость этой ягоды очень легко: она подпрыгнет, если упадёт на твёрдую поверхность...

22 02 2025 20:22:41

"Виды фонтанов

Стационарные...

21 02 2025 14:43:23

"Крыжовник Куршу Дзинтарс: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Цвет листьев тускло-зелёный, с хаpaктерной желтизной у основания...

20 02 2025 12:22:14

"Как поймать сазана на Дону, необходимые снасти и места ловли

Где ловится сазан на Дону Дон — крупная река, поэтому неудивительно, что капризному сазану будет удобно далеко не во всех частях водоёма...

19 02 2025 10:37:17

"Овёс при гастрите: как правильно употрeбллять, польза и вред

Рассматриваемое блюдо позволит смягчить симптомы заболевания и продлить результат лечения...

17 02 2025 4:27:27

"Растения, подходящие для вертикального озеленения: что выбрать?

При правильном уходе в раннем возрасте можно сформировать основные ветви, которые расположены на стене так, как вы хотите...

16 02 2025 6:35:32

"Гриб козляк: описание, съедобность, как распознать, где растёт

Возраст гриба определить легко: выпуклая форма верхней части козляка говорит о том, что плод молодой, плоская — зрелый...

15 02 2025 23:33:56

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::