Описание основных отличий жерделы и абрикоса

Абрикос — всеми любимый плод, обладающий прекрасным вкусом и богатейшим набором витаминов. Но, к сожалению, Prunus armenika растёт в тёплом климате, и в средней полосе, а тем более в северных регионах, вырастить его проблематично. Чего не скажешь о диком собрате культурного плода — жерделе, или дикорастущем европейском абрикосе.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Жердела и абрикос — в чём разница?
- Полезные и вредные свойства
- Чем отличаются жердела и абрикос?
- Сферы использования жерделы и абрикоса
- Рекомендации по приготовлению
Жердела и абрикос — в чём разница?
Дикий абрикос в некоторых регионах называют жерделой, кроме того, плод имеет и другие названия: желтосливник, курега, жардель, жердель. Попросту говоря, жердела — это дикая форма абрикоса, которая отличается от культурной и внешним видом и некоторыми другими качествами. Из описания становится понятно, что оба плодовых дерева относятся к одному роду (Слива), и, соответственно, семейству Розовые.
Знаете ли вы? Страной-лидером по выращиванию и сбору абрикосов, является Турция: там, ежегодно, собирают более 730 тысяч тонн фрукта, далее идут Узбекистан (свыше 660 тыс. тонн), Иран (300 тыс. тонн).
Несмотря на близкое родство двух растений, различаются они не только внешним видом плодов, но и некоторыми другими особенностями. Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы.
Её можно вырастить из косточки, или взяв молодой побег из-под любого дерева. А сортовые культурные виды выращивают вегетативным размножением, прививая черенок на подвой. В качестве подвоя может быть использована жердель, слива , алыча.
Считается, что жердела содержит больше витаминов, чем абрикос, и гораздо более урожайная. В высоту может достигать 12-14 м и выше. Растение «живёт» 30-60 лет и более.
Полезные и вредные свойства
Полезные и вредные свойства двух видов мало чем различаются.
- Сначала о пользе, которую приносит употрeбление плодов в обеих формах — культурной и дикой:
- полезны при малокровии, способствуют нормализации функций кроветворения;
- повышают тонус, прибавляют сил и выносливости;
- благотворно влияют на состояние сердца и сосудов;
- обладают замечательным качеством — разжижают мокроту, что делает плоды отличным отхаркивающим средством при сухом кашле;
- способствует нормализации функций ЖКТ;
- обладают мягким слабительным эффектом;
- способны снизить до нормы немного повышенную температуру тела;
- утоляют жажду;
- высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, и, соответственно, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
- нормализуют кислотность желудочного сока;
- регулируют функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
- полезны при пиелонефрите;
- стимулируют функции мозга и улучшают память;
- обладают антиоксидантными качествами, что способствует снижению риска возникновения paковых клеток и выводу из организма свободных радикалов.
Следует отметить, что в абрикосе содержание сахара выше, чем в жардели, так что людям, желающих снизить употрeбление углеводов, или страдающим сахарным диабетом, полезнее употрeбллять в пищу жарделу.
- Несколько слов о возможных негативных последствиях, которые могут принести употрeбление плодов:
- нежелательно употрeбллять в пищу натощак из-за довольно сильного воздействия кислоты на стенки желудка;
- считается, что употрeбление сырых плодов вместе с водой может спровоцировать диарею;
- чрезмерное употрeбление фруктов, особенно богатых сахаром абрикосов, может пагубно отразиться на фигуре;
- абрикос с крайней осторожностью следует употрeбллять при сахарном диабете;
- болезни пищеварительной системы, дисбактериоз;
- не следует есть плоды при низком пульсе (менее 55 ударов в минуту) ;
- нежелательно употрeбллять в пищу недозрелые плоды, так как в них очень много кислоты, что способно принести болезненные ощущения в ЖКТ, особенно людям, страдающим болезнями органов пищеварения.
Важно! Ядро косточки жардели, в отличие от косточки абрикоса, употрeбллять в пищу нельзя.
Чем отличаются жердела и абрикос?
Помимо ботанической разницы, о которой хорошо знают садоводы, плоды двух видов имеют и более видимые и понятные простому потребителю различия, такие как вкус, внешний вид.
Внешние различия
Наиболее хаpaктерные признаки, по которым можно различить эти два вида:
- размер плодов культурных сортов больше размеров жерделы, за редким исключением;
- разница может быть хорошо заметна во внешнем виде дерева в период плодоношения — жардела более высокое, имеющее раскидистую крону дерево, усеянное огромным количеством маленьких (чаще всего) плодов. Абрикосовое дерево ниже, крона компактнее, плодов гораздо меньше, чем на дичке и они крупнее.
Внешние различия хорошо видны на фото.
Цвет и запах
Чаще всего жардела имеет бледно-жёлтый окрас, с покровным бордового оттенка, а цвет абрикоса более насыщенный, почти оранжевый. Хотя окрас зависит от сорта и обобщать данный показатель довольно сложно. Запах абрикоса, в отличие от жардели, ярко выраженный, очень сильный, в то время как жердель почти не пахнет
Вкусовые различия
Вкус абрикосов более сладкий, мякоть гораздо сочнее, жердела более кислая, может горчить, а мякоть не такая сочная, более мясистая и жёсткая.
Также узнайте, чем урюк отличается от абрикоса .
Химический состав и пищевая ценность
Химический состав абрикоса (г/100 г):
| калорийность | 44 ккал |
| жиры | 0,1 |
| углеводы | 9 |
| клетчатка | 2,1 |
| вода | 85 |
| белки | 0,9 |
| Витамины (мг/100 г): | Минералы (мг/100 г): |
| А — 0,26 | калий — 305 |
| бета-каротин — 1,6 | кальций — 28 |
| В1 — 0,03 | кремний — 5 |
| В2 — 0,06 | магний — 8 |
| холин — 2,8 | натрий — 3 |
| В5 — 0,3 | фосфор — 26 |
| В6 — 0,05 | железо — 0,7 |
| В9 — 0,003 | йод — 0,001 |
| С — 10 | кобальт — 0,002 |
| Е — 1,1 | марганец — 0,22 |
| Н — 0,00027 | медь — 0,014 |
| К — 0,0033 | елен — 0,0001 |
| РР — 0,8 | фтор — 0,01 |
| — | хром — 0,001 |
| — | цинк — 0,08 |
Жердела содержит несколько меньше сахаров, зато содержание клетчатки (пищевых волокон) в ней выше. Кроме того, в составе обоих видов есть лимонная и яблочная кислоты, но их содержание в дикорастущем плоде несколько выше.
Происхождение и сроки созревания
Культурная форма абрикоса была выведена путём селекции из дикорастущей жердели. Существует довольно много мнений, относительно родины растения. Большая часть исследователей склонны считать, что оно впервые появилось в Азии, более точную локацию обозначить довольно сложно.
Ботаническое название, Армянская слива, даёт основание считать родиной растения Армению. Жердела происходит от персидского zardalu, или «золотой плод», что может дать основания назвать страной происхождения древнюю Персию. Но последние исследование дали повод считать родиной фрукта Китай. В зависимости от сорта, абрикос, так же как и жердела, созревает в июле-первой половине августа.
Знаете ли вы? В России абрикос появился в середине пятидесятых годов XVII века. Именно тогда, в Измайловском саду были высажены первые на территории государства два дерева, привезённые из-за границы. А уже в 1913 году, Россия была мировым лидером по выращиванию абрикосов.
Сферы использования жерделы и абрикоса
Несколько слов следует сказать о различных областях применения плодов и их производных (масла).
В косметологии
Такой чудо-плод не мог остаться без внимания в области косметологии. Из ядер, методом холодного прессования, готовят масло . Иногда это масло соединяют с тем же продуктом, отжатым из сливы и алычи . Субстанция отличается высоким содержанием полезных веществ, заменимых и незаменимых жирных кислот, по составу близок к персиковому и миндальному маслам.
Масло содержит в большом количестве витамины А, Е, С, которые, помимо всего прочего, очень полезны для кожи. На этом свойстве масла основано его использование в масках. Применяется в качестве базового масла, для массажа, обёртываний, добавления в кремы, для увлажнения. Помимо масла, в косметологии используют и плоды: в масках, шампунях, скpaбах.
В медицине
ОзнакомьтесьОсобенности применения абрикосовых косточек В ядрах косточек содержится вещество — амигдалин, которое ещё называется витамином В17.
Традиционная медицина не признаёт данное вещество в качестве сколько-нибудь полезного, даже наоборот, считают его токсичным, а в США распространители и пропагандисты целебных качеств средства преследуются в судебном порядке.
Хотя адепты амигдалинового лечения утверждают, что действие вещества схоже с эффектом химиотерапии при борьбе с paковыми клетками , только абсолютно безвредное.
Зато сторонники традиционной и нетрадиционной медицины единодушны в отношении отвара листьев: он выводит из организма токсины. Регулярное употрeбление отвара (один стакан перед завтpaком) способно помочь организму справиться с негативными последствиями токсического производства и жизни в мегаполисе.
В кулинарии
Какими бы полезными качествами не обладали абрикосы и жардели, основное их применение всё же кулинарное. И жерделу и абрикос используют пpaктически одинаково: их едят в сыром виде, готовят варенье , компот , начинку для пирогов, делают конфитюр и джем .
Разве что для приготовления того же варенья из жердели требуется больше сахара. Из обоих плодов делают курагу или урюк. Мелкие плоды лучше переpaбатывать (делать варенье, компоты, использовать для приготовления алкогольных напитков), крупные предпочтительнее употрeбллять в свежем виде.
Читайте подробнее об особенностях сушёного абрикоса .
Рекомендации по приготовлению
Помимо употрeбления свежих фруктов, из плодов обоих видов делают прекрасное варенье, джем и мармелад. Многие десертные сорта культурного вида для этих целей подходят не лучшим образом, их лучше есть свежими. Зато для приготовления компота, варенья и джема отлично подойдёт жардела.
Из обеих разновидностей можно сделать курагу (половинки плода без косточки), урюк (с косточкой), кайсу (косточка удалена через небольшое отверстие, без большого нарушения целостности плода), аштак (из целого плода достают косточку, из которой вынимают ядро и помещают обратно в плод).
Курагу и кайсу используют для начинки пирожков, приготовления различных сладостей и даже плова. Из урюка, в основном, готовят компот. Для приготовления аштака используют только абрикос. Жарделу используют в качестве сырья для приготовления крепких спиртных напитков и браги. Она, наряду со сливой, очень распространена в странах Средиземноморья и на Балканах.
Важно! В некоторых регионах, например, на юго-востоке Украины, жарделу называют абрикосом или дичкой, а культурный вид называют колеровкой. Теперь вы знаете, в чём различия между абрикосом и жарделой, а что у них общего. И то и другое растение имеют свои особенности, но больше у них всё же общего — ведь на самом деле эти две разновидности являются ближайшими родственниками.
Комментарии:
Альтернативным вариантом будут ароматизаторы, но никак не настоящий сыр...
09 12 2025 20:40:11
Ягоды классической для культуры конической формы...
08 12 2025 7:46:33
Именно поэтому советские селекционеры ставили основной задачей улучшение меховых качеств кролика и параллельно адаптировали его к более холодному климату...
07 12 2025 2:37:27
Период установления его стабильности довольно краток — чуть более двух недель...
06 12 2025 21:35:28
Куст
Hydrangea paniculata (научное название) — это невысокий кустарник с поверхностной, хорошо развитой корневой системой...
05 12 2025 2:18:31
Искусственная ирригация также позволяет увеличить объём влаги, которая попадёт к корневой системе...
04 12 2025 14:39:52
Рецепты икры из лисичек
Приготовить блюдо можно разными способами...
03 12 2025 15:52:31
Ветки дерева представлены в виде плодоносящих копьец и кольчаток, который в период плодоношения густо облепливаются плодами
Сорт Блю Свит популярен среди садоводов благодаря своим сочным и крупным сливам, средний вес которых превышает 50–75 г...
02 12 2025 16:39:41
Если на участке есть теплица, найдите место в ней для нескольких кустов этого цветка...
01 12 2025 17:18:15
Прямой или острый угол между жилами...
30 11 2025 15:11:46
Отличить ядовитые сорта от съедобных достаточно просто: первые имеют ягоды ярко-красного или оранжевого цвета, а вторые — синего и чёрного...
29 11 2025 17:53:39
Хранение консервации зимой осуществляется в тёмном прохладном месте — здесь банки могут простоять до самой весны...
28 11 2025 14:54:13
В противном случае возможны аллергические реакции или осложнение панкреатита...
27 11 2025 14:59:30
Основные функции
К задачам брудера относятся:
обеспечение молодняку комфортного теплового режима, обогрева;защита цыплят от сквозняков, сырости;подача свежего воздуха к конструкции...
26 11 2025 11:58:24
Южные почвы обычно бедны минералами и макроэлементами, поэтому растению приходится подстраиваться под среду обитания, образуя крепкие корни...
25 11 2025 15:24:24
Температура и влажность
Адаптированные к квартирным условиям кустики хорошо переносят не самые жаркие температуры в разные сезоны...
24 11 2025 9:15:47
После мытья тару следует хорошо прополоскать горячей водой, затем обдать кипятком...
23 11 2025 13:16:23
Прокалывая трахею в процессе развития, клещ питается гемолимфой...
22 11 2025 18:13:25
Вкус и аромат
Запах и вкусовые качества липового продукта идеальны: даже в аромате слышна сладость, а во вкусе — лёгкая горчинка, приобретённая от соседних растений, небольшая терпкость и непередаваемая гамма липового цвета...
21 11 2025 8:18:29
Прополка
Обязательно нужно избавиться от всех конкурирующих за полезные вещества сорных растений...
20 11 2025 10:59:30
Если рассматривать динамику роста по годам, то в возрасте 2 лет его тело увеличивается примерно до 10 см при массе 25–30 г...
19 11 2025 19:59:12
Тогда декоративные грядки обустраивали на своих огородах преимущественно монахи...
17 11 2025 0:37:47
Тёмно-красная окраска спелых ягод отлично смотрится на кусте и демонстрирует спелость и насыщенность...
16 11 2025 10:13:16
Важно! Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, замените курицу с сыром жареными грибами с черносливом...
15 11 2025 6:25:58
Для капустного салата на зиму следует использовать только свежие продукты...
14 11 2025 14:29:42
Существует множество моделей на любой вкус...
13 11 2025 16:11:31
Полчаса уйдёт на просушивание и 15 минут на перемалывание в блендере или кофемолке...
12 11 2025 23:12:19
Чем и как правильно поливать денежное дерево...
11 11 2025 14:49:49
Центральная жилка светло-зелёная, сильно выделяется на общем фоне...
10 11 2025 9:59:50
Как делают сыр из молока овец
Сыр изготавливают с добавлением ферментов и молочнокислых бактерий, которые сворачивают молоко, или за счёт плавления молочных продуктов с добавлением специальных солей...
09 11 2025 5:10:53
Рецепты и технология приготовления сушёной рыбы будут примерно одинаковыми...
08 11 2025 12:59:37
В таком случае самое главное — быстро найти причину и устранить её...
07 11 2025 17:21:14
Листовые пластины — средних размеров, насыщенного зелёного окраса, умеренной густоты...
05 11 2025 17:19:18
Замороженного
При заморозке редиски многих может заинтересовать, меняется ли при этом калорийность и сколько калорий содержится в этом замороженном овоще...
04 11 2025 14:37:53
Полностью все их осветить невозможно...
03 11 2025 15:35:39
В нем может содержаться до 350 ккал на 100 г...
02 11 2025 22:48:11
Среди основных хаpaктеристик материала можно отметить:
высокий показатель растяжения (300–450%);выносливость по отношению к температурным колебаниям (от -50°С до +120°С);устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей и высокому давлению;допустимый кратковременный нагрев составляет +250°С;высокие параметры прочности, эластичности и надёжности;продолжительный срок службы (не менее 50 лет)...
01 11 2025 23:39:52
Брусвяна быстро завоевала популярность также в России, Беларуси и Польше...
31 10 2025 2:35:32
Помимо этого, в полдень влага стремительно испарится...
30 10 2025 17:37:53
Насекомое кормили листьями дерева...
29 10 2025 19:49:37
Всё поголовье уничтожают, утилизируют и проводят дезинфекцию помещения...
28 10 2025 4:23:36
В составе присутствуют кальций, натрий и калий...
27 10 2025 2:22:19
В связи с повсеместной распространённостью культуры в быту возникло множество её локальных названий, возникающих из наименований населённых пунктов...
26 10 2025 13:49:39
Важно! Кислота, содержащаяся в винограде, способна разрушать зубную эмаль, поэтому после употрeбления сладких ягод нужно в обязательном порядке прополоскать ротовую полость тёплой кипячёной водой...
25 10 2025 23:57:41
Описание растений
Поскольку цветы относятся к одному семейству, у них есть общие черты, однако полное описание каждого разное...
24 10 2025 22:25:47
Побеги ветвистые — 15–20 см...
23 10 2025 6:55:26
Описание сорта винограда Кубань
Кубань — столовый виноград, относится к ранним сортам...
21 10 2025 23:47:37
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно