Лучшие рецепты варенья из винограда без косточек на зиму

Варенье — традиционный десерт у многих народов. Его делают пpaктически из всех фруктов и ягод, и даже умудряются изготавливать из овощей. В статье собраны несколько простых и популярных рецептов аппетитного лакомства из винограда.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Полезные свойства варенья из винограда
- Как подготовить виноград
- Варенье из винограда без косточек: лучшие рецепты
- Простой рецепт без стерилизации
- Видео: приготовление варенья с винограда без стерилизации
- С орехами
- Видео: приготовление виноградного варенья с орехами
- С лимоном и корицей
- Видео: приготовление виноградного варенья с лимоном и корицей
- С добавлением яблок
- Видео: приготовление виноградного варенья с яблоками
- Рекомендации по приготовлению
- Особенности и сроки хранения
Полезные свойства варенья из винограда
Виноград — это полезная ягода, вмещающая ряд жизненно необходимых для человека витаминов (А, группы В, С, К, Н), минералов (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, кобальт), органических кислот, глюкозу, сахарозу и фруктозу. Длительное время данный продукт не хранится. Чтобы его сохранить на зиму, используют метод варки с сахаром. Конечно же, большая часть ценных веществ после термической обработки улетучивается, однако виноградное варенье всё же обладает полезными свойствам.Во-первых, оно благотворно действует на иммунную систему и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Во-вторых, позитивно влияет на состояние кожных покровов, замедляя старение клеток, а также на работу сердечно-сосудистой системы. В-третьих, как и любой десерт, оно способствует выработке дофамина, а значит, способно поднять настроение, избавить от депрессии, успокоить нервную систему.Калорийность виноградного варенья будет зависеть от количества сахара, который в него входит. В среднем 100 г продукта может содержать около 200 ккал.
Знаете ли вы? Варить десерт, похожий на варенье, впервые начали в Древней Греции. Это произошло несколько тысячелетий тому назад, когда греки стали проваривать айву с мёдом на слабом огне, доводя её до вязкой консистенции.
Как подготовить виноград
Чтобы сварить десерт, необходимо подготовить виноградины. Для приготовления лакомства подойдёт синий, белый, розовый виноград, однако не винных сортов. Можно делать микс. Лучше всего подходят кисловатые ягоды без косточек. Необходимо подбирать виноградины с плотной кожицей, крупные, мясистые. Первое, что необходимо сделать, это, конечно же, хорошо помыть виноград. Затем отделить ягоды от кисти и выбpaковать повреждённые, подгнившие, треснувшие. После этого следует осторожно удалить плодоножки так, чтобы кожица осталась неповреждённой. Перед варкой ягоды нужно ещё раз вымыть и до конца просушить на горизонтальной поверхности.Если рецепт предполагает варку ягод без косточек, то их нужно удалить.
Делают это несколькими способами:
- Через сито. Немного проваривают ягоды до состояния мягкости. А после охлаждения протирают их сквозь мелкое сито. Мякоть должна перетереться, а косточки остаться в сите.
- С помощью шпильки. Шпильку вставляют в отверстие ягоды, зацепляют ею косточки и вытягивают сквозь отверстие. Кожица при этом должна оставаться невредимой.
- Разрезав на 2 доли. Ягоды разрезают ножом и очищают половинки от косточек.
Важно! Для варки десерта лучше всего подойдут плоды таких виноградных сортов: Восторг, Талисман, Нимранг, Хусайне, Ризамат, Чауш, Агадаи, Каpaбурну и другие.
Варенье из винограда без косточек: лучшие рецепты
Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами, которые сделать наиболее просто. Они не отнимут слишком много времени, легко выйдут даже у новичка в кулинарном деле и, несомненно, порадуют интересным вкусом.
Простой рецепт без стерилизации
Один из наиболее простых вариантов — без стерилизации.
Ингредиенты:
- виноград — 3 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- лимон — 1 шт.
Пошаговая технология приготовления:
- Очищенные от косточек виноградины поместить в большую ёмкость и взбрызнуть соком лимона.
- Ягоды засыпать сахаром.
- Поместить в холодильник.
- На следующий день поместить на малый огонь и закипятить.
- Кипятить 15 минут.
- Снять ёмкость с плиты.
- Остудить до комнатной температуры.
- Вернуть на плиту.
- Прокипятить 15 минут.
- После охлаждения ещё один раз повторить процедуру.
- В горячем виде залить в банки.
- Закатать крышками.
- Перевернуть ёмкости вверх дном.
- Укрыть пледом или одеялом.
Видео: приготовление варенья с винограда без стерилизации
С орехами
Орехи придают варенью необычный вкус и аромат. Этот вариант обязательно нужно попробовать любителям сладкого.
Ингредиенты:
- виноград — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- вода — 1/3 ст.;
- ядра грецких орехов — 10 шт.;
- ванилин;
- вишнёвый лист (если есть).
Пошаговая технология приготовления:
- Приготовить сироп: поместить сахар в кипящую воду и варить его до полного растворения.
- Чистые, просушенные и очищенные от косточек виноградины проварить несколько минут в малом количестве воды.
- Соединить виноград с сиропом.
- Варить смесь 7–10 минут.
- Убрать с плиты.
- Дать настояться.
- По истечении 10 часов поставить на огонь и закипятить.
- Ввести ванилин и подроблённые ядра орехов.
- Держать на огне в состоянии кипения 15 минут.
- Разлить по стеклянным ёмкостям.
- Закатать крышками.
Видео: приготовление виноградного варенья с орехами
С лимоном и корицей
Это наиболее пикантный вариант в нашей подборке. Он содержит пряности, а значит, вкус рассчитан на любителя. Важно не переборщить с душистыми добавками, иначе они перебьют вкус основного составляющего.
Ингредиенты:
- виноград — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 100 мл;
- сахар — 0,8 кг;
- гвоздика;
- корица в палочках (можно молотую).
Важно! Введение лимонного сока позволит оставаться варенью прозрачным, не загустевать и храниться длительное время.
Пошаговая технология приготовления:
- Приготовить сироп: соединить сахарный песок, воду, гвоздику и корицу, закипятить и варить, пока не растворится сахар.
- Остудить до тёплой температуры.
- Поместить в сироп виноградины.
- Включить плиту и трижды подогреть сироп до температуры +70°С.
- На следующий день довести до кипения.
- Спустя сутки закипятить варенье и 10 минут проварить на медленном огне, доведя до густого состояния.
- Влить лимонный сок.
- Разлить по стеклянным ёмкостям и закатать крышками.
Видео: приготовление виноградного варенья с лимоном и корицей
С добавлением яблок
Виноград отлично сочетается в варенье с яблоками. Такое соединение позволяет сделать его ещё более полезным.
Знаете ли вы? То, что у нас называется вареньем, в Англии зовётся джемом, во Франции — конфитюром, в Средней Азии — кием, а на Ближнем Востоке — смоквой.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 кг;
- виноград — 1 кг;
- вода — 1 л.
Пошаговая технология приготовления:
- Яблоки вымыть и очистить от кожицы.
- Порезать тонкими дольками.
- Чистые и просушенные ягоды винограда поместить вместе с яблоками в посудину.
- Залить водой.
- Закипятить.
- Кипятить 2 минуты на слабом огне.
- Остудить на протяжении 4 часов.
- Поместить на плиту и закипятить.
- В последующие 2 дня повторить вышеописанную процедуру.
- Разлить по простерилизованным банкам.
- Закатать крышками.
- Поместить на хранение.
Видео: приготовление виноградного варенья с яблоками
Рекомендации по приготовлению
Чтобы успешно сварить варенье, можно воспользоваться несколькими рекомендациями по приготовлению:
- Нужно подобрать подходящую ёмкость для варки варенья. Для этого используют кастрюлю либо таз из алюминия. За неимением таких можно взять посудину с толстым дном. В противном случае десерт будет подгорать и приставать к дну.
- Виноградины нужно мыть не под проточной водой, а в большой ёмкости. Иначе велик риск их повреждения.
- Чтобы варенье хранилось длительное время и не поддавалось действию плесени и грибков, нужно помещать его в хорошо простерилизованные ёмкости и закрывать простерилизованными крышками.
- В качестве природного консерванта добавляется лимонная кислота.
Особенности и сроки хранения
Варенье необходимо хранить в помещениях, куда не проникает солнечный свет, поддерживается прохладная температура и отсутствует влажность. В таких условиях продукт будет пригоден в пищу на протяжении года. Употрeбллять заплесневевшее и забродившее варенье категорически запрещено. Оно может спровоцировать сильное отравление или другие серьёзные проблемы со здоровьем. Однако такое варенье можно использовать для приготовления вина.
Вам будет интересно узнать, может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется .
Итак, виноградное варенье — полезное и вкусное лакомство, которое под силу сделать даже новичку в кулинарном деле. Его приготовление не займёт много времени и не отнимет много сил. Взяв за основу базовый рецепт, можно экспериментировать и добавлять в него различные ингредиенты — фрукты, ягоды, орехи, специи.
Комментарии:
Энергетическая ценность сушёной капусты обуславливается присутствием в 100 г продукта:
16 г белков;1,5 г жиров;47 г углеводов...
09 12 2025 0:59:38
Пошаговая инструкция приготовления:
Сначала взбейте яйца с сахаром до пышной пенки, к ним добавьте молоко...
08 12 2025 20:56:55
Ниже перечислены некоторые преимущества установки таких приспособлений:
постоянный свободный доступ к воде;компактность конструкции;постоянное наличие свежей воды в необходимых количествах;возможность введения в воду медикаментов;животное не сможет случайно перевернуть устройство;возможность быстро и легко помыть и обработать устройство антисептиками...
07 12 2025 16:19:15
Женщина чистила яблоко дольше 11 часов и срезала кожуру длиной 52,5 м...
06 12 2025 15:37:53
Рыба всасывает донную грязь и уже во рту разделяет на съедобные и несъедобные составляющие...
05 12 2025 11:15:29
Как правильно и когда можно пересаживать герань в домашних условиях...
04 12 2025 3:58:45
Описание дерева
Деревья этого сорта хаpaктеризуются быстрыми темпами роста...
03 12 2025 22:12:36
Важно! Несмотря на рекомендацию выращивать сорт в теплице, его можно сажать и на открытых участках...
02 12 2025 10:40:18
Знаете ли вы? В России достаточно распространён гриб плазмодий, напоминающий полупрозрачный студень, который обладает уникальной способностью перемещаться со скоростью около одного сантиметра в час...
01 12 2025 17:12:23
Знаете ли вы? Только имбирь содержит в составе уникальное активно-биологическое вещество — гингерол, который вступает в контакт с молекулами холестерина и провоцирует их распад на очень мелкие соединения, полностью растворяющиеся в крови...
30 11 2025 9:23:28
Дерево — среднего роста, до 4 м в высоту...
29 11 2025 1:29:47
Для этого орехи, за несколько месяцев до посадки (не более трёх) помещают в ёмкость, выстеленной влажной натуральной тканью, а сверху покрывают слоем того же материала...
28 11 2025 20:57:20
Эффект достигается благодаря наличию в составе сбора витамина С и таких минералов, как медь, магний и калий...
27 11 2025 9:37:46
Всё дело в том, что сухие плоды как бы находятся в спячке...
26 11 2025 16:45:56
Вам будет интересно узнать, как сделать ландшафтный дизайн загородного дома своими руками...
25 11 2025 11:34:39
Тогда растению гораздо легче будет перенести суровую зиму...
24 11 2025 7:59:50
Подходящий сорт
Выбор сорта для посадки крайне важен для того, чтобы растение было способно противостоять не подходящим погодным условиям, климатическим изменениям, могло сопротивляться различным болезням или вредителям и показывать при этом высокую степень урожайности...
23 11 2025 20:29:47
Арка
С помощью арки можно разделить садовые участки на зоны и создать уголок для уединения...
22 11 2025 12:11:47
Чаще всего фитофтороз поражает растения в период цветения кустов...
21 11 2025 9:32:32
Благодаря невысокому росту, сбор урожая не составляет особого труда...
20 11 2025 9:28:17
Применение
Потребительский период летней груши недолог (об этом и об особенностях хранения будет сказано ниже)...
19 11 2025 1:45:48
Куст достигает высоты 0,6 м, может быть довольно ветвистым...
18 11 2025 3:11:48
Стерильные белые или розовые цветы до 2 см в диаметре, соцветия 15–20 см...
17 11 2025 18:12:10
Но осенью лучше всего вносить такое питательное средство, как калимагнезия...
16 11 2025 12:44:22
Кроме высокой продуктивности, сорт обладает рядом позитивных хаpaктеристик: он самоопыляем, хаpaктеризуется устойчивостью к засушливым периодам, основным болезням, несклонностью к полеганию и осыпанию...
15 11 2025 16:25:11
Максимального плодоношения деревья достигают ближе к восьмилетнему возрасту...
14 11 2025 5:49:38
Грецкие орехи — это мощный афродизиак...
13 11 2025 1:27:24
Ягода имеет специфический вкус похожий на вкус ананаса, но нравится он далеко не всем...
10 11 2025 11:59:30
Например, проживая в Центральной России, огороднику нужно применять лунный календарь, составленный по московскому времени...
09 11 2025 8:14:14
Последовательность такого вида размножения следующая:
На расстоянии 15–20 см от верха побега надрежьте кору до древесины или снимите с ветки колечко коры...
08 11 2025 19:28:23
Идеальным считаются газопеноблоки или металлические листы...
07 11 2025 8:33:50
Самым подходящим временем для высаживания семян на рассаду является период с конца января до начала апреля...
06 11 2025 17:38:17
Известны три варианта домашней засолки продукта — холодный, горячий и комбинированный...
05 11 2025 15:22:49
Важно! Сельдерей принимают внутрь перед сном...
04 11 2025 6:11:12
После этого нужно срезать ботву, оставив не больше 1,5 см зелени...
03 11 2025 17:32:22
Проверяется это поддеванием кожицы ногтем (у спелой ягоды она отходит с трудом) и лёгким надавливанием на кожицу (она немного прогибается и слышится хруст)...
02 11 2025 6:45:46
Как приготовить тушенную картошку с грибами
Рецептов приготовления тушенной картошки с грибами достаточно много, ведь всё зависит от наличия дополнительных продуктов на вашей кухне...
01 11 2025 4:53:13
Знаете ли вы? Самая крупная речная рыба в мире — белуга...
31 10 2025 0:58:27
Данный феномен называют брачным периодом...
30 10 2025 1:46:20
Часто пересаженные в это время кусты просто гибнут...
29 10 2025 11:48:29
Знаете ли вы? Ягоды облепихи — один из основных компонентов меню жертв Чернобыльской катастрофы 1986 года...
28 10 2025 14:28:11
Антисептические свойства, жаропонижающие, утоляющие боль, антитоксические, слабительные и даже противоопухолевые – всё это большой плюс к добавлению огурцов в повседневный рацион...
27 10 2025 9:19:22
Но при выздоровлении курицы она приобретает пожизненный иммунитет, который передаёт своему потомству...
26 10 2025 1:42:55
Кора молодого деревца гладкая, отличается светло-коричневым окрасом, со временем она приобретает очень красивый, благородный тёмно-красный цвет...
25 10 2025 19:54:20
Описание
Давайте более детально рассмотрим основные хаpaктеристики внешнего вида и продуктивности карликового леггорна...
24 10 2025 21:46:12
Рецепты приготовления свинины с лисичками
Приготовить свинину с грибами можно различными способами и с добавлением других продуктов, которые дополнят вкусовые качества основных ингредиентов...
23 10 2025 23:23:16
За исключением самых ранних месяцев роста, зрелые растения не имеют шипов...
22 10 2025 16:43:32
Более частое применение нежелательно, так как повышенное содержание меди в почве может замедлить развитие растений...
21 10 2025 23:11:24
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно