"Лучшие рецепты варенья из винограда без косточек на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Лучшие рецепты варенья из винограда без косточек на зиму

6 лайков

Варенье — традиционный десерт у многих народов. Его делают пpaктически из всех фруктов и ягод, и даже умудряются изготавливать из овощей. В статье собраны несколько простых и популярных рецептов аппетитного лакомства из винограда.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Полезные свойства варенья из винограда

Виноград — это полезная ягода, вмещающая ряд жизненно необходимых для человека витаминов (А, группы В, С, К, Н), минералов (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, кобальт), органических кислот, глюкозу, сахарозу и фруктозу. Длительное время данный продукт не хранится. Чтобы его сохранить на зиму, используют метод варки с сахаром. Конечно же, большая часть ценных веществ после термической обработки улетучивается, однако виноградное варенье всё же обладает полезными свойствам. Во-первых, оно благотворно действует на иммунную систему и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Во-вторых, позитивно влияет на состояние кожных покровов, замедляя старение клеток, а также на работу сердечно-сосудистой системы. В-третьих, как и любой десерт, оно способствует выработке дофамина, а значит, способно поднять настроение, избавить от депрессии, успокоить нервную систему. Калорийность виноградного варенья будет зависеть от количества сахара, который в него входит. В среднем 100 г продукта может содержать около 200 ккал.

Знаете ли вы? Варить десерт, похожий на варенье, впервые начали в Древней Греции. Это произошло несколько тысячелетий тому назад, когда греки стали проваривать айву с мёдом на слабом огне, доводя её до вязкой консистенции.

Как подготовить виноград

Чтобы сварить десерт, необходимо подготовить виноградины. Для приготовления лакомства подойдёт синий, белый, розовый виноград, однако не винных сортов. Можно делать микс. Лучше всего подходят кисловатые ягоды без косточек. Необходимо подбирать виноградины с плотной кожицей, крупные, мясистые. Первое, что необходимо сделать, это, конечно же, хорошо помыть виноград. Затем отделить ягоды от кисти и выбpaковать повреждённые, подгнившие, треснувшие. После этого следует осторожно удалить плодоножки так, чтобы кожица осталась неповреждённой. Перед варкой ягоды нужно ещё раз вымыть и до конца просушить на горизонтальной поверхности. Если рецепт предполагает варку ягод без косточек, то их нужно удалить.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Делают это несколькими способами:

  1. Через сито. Немного проваривают ягоды до состояния мягкости. А после охлаждения протирают их сквозь мелкое сито. Мякоть должна перетереться, а косточки остаться в сите.
  2. С помощью шпильки. Шпильку вставляют в отверстие ягоды, зацепляют ею косточки и вытягивают сквозь отверстие. Кожица при этом должна оставаться невредимой.
  3. Разрезав на 2 доли. Ягоды разрезают ножом и очищают половинки от косточек.

Важно! Для варки десерта лучше всего подойдут плоды таких виноградных сортов: Восторг, Талисман, Нимранг, Хусайне, Ризамат, Чауш, Агадаи, Каpaбурну и другие.

Варенье из винограда без косточек: лучшие рецепты

Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами, которые сделать наиболее просто. Они не отнимут слишком много времени, легко выйдут даже у новичка в кулинарном деле и, несомненно, порадуют интересным вкусом.

Простой рецепт без стерилизации

Один из наиболее простых вариантов — без стерилизации.

Ингредиенты:

Купи сейчас:
  • виноград — 3 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Очищенные от косточек виноградины поместить в большую ёмкость и взбрызнуть соком лимона.
  2. Ягоды засыпать сахаром.
  3. Поместить в холодильник.
  4. На следующий день поместить на малый огонь и закипятить.
  5. Кипятить 15 минут.
  6. Снять ёмкость с плиты.
  7. Остудить до комнатной температуры.
  8. Вернуть на плиту.
  9. Прокипятить 15 минут.
  10. После охлаждения ещё один раз повторить процедуру.
  11. В горячем виде залить в банки.
  12. Закатать крышками.
  13. Перевернуть ёмкости вверх дном.
  14. Укрыть пледом или одеялом.

Видео: приготовление варенья с винограда без стерилизации

С орехами

Орехи придают варенью необычный вкус и аромат. Этот вариант обязательно нужно попробовать любителям сладкого.

Ингредиенты:

  • виноград — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • вода — 1/3 ст.;
  • ядра грецких орехов — 10 шт.;
  • ванилин;
  • вишнёвый лист (если есть).

Пошаговая технология приготовления:

Купите сейчас:
  1. Приготовить сироп: поместить сахар в кипящую воду и варить его до полного растворения.
  2. Чистые, просушенные и очищенные от косточек виноградины проварить несколько минут в малом количестве воды.
  3. Соединить виноград с сиропом.
  4. Варить смесь 7–10 минут.
  5. Убрать с плиты.
  6. Дать настояться.
  7. По истечении 10 часов поставить на огонь и закипятить.
  8. Ввести ванилин и подроблённые ядра орехов.
  9. Держать на огне в состоянии кипения 15 минут.
  10. Разлить по стеклянным ёмкостям.
  11. Закатать крышками.

Видео: приготовление виноградного варенья с орехами

С лимоном и корицей

Это наиболее пикантный вариант в нашей подборке. Он содержит пряности, а значит, вкус рассчитан на любителя. Важно не переборщить с душистыми добавками, иначе они перебьют вкус основного составляющего.

Ингредиенты:

  • виноград — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 0,8 кг;
  • гвоздика;
  • корица в палочках (можно молотую).

Важно! Введение лимонного сока позволит оставаться варенью прозрачным, не загустевать и храниться длительное время.

Пошаговая технология приготовления:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  1. Приготовить сироп: соединить сахарный песок, воду, гвоздику и корицу, закипятить и варить, пока не растворится сахар.
  2. Остудить до тёплой температуры.
  3. Поместить в сироп виноградины.
  4. Включить плиту и трижды подогреть сироп до температуры +70°С.
  5. На следующий день довести до кипения.
  6. Спустя сутки закипятить варенье и 10 минут проварить на медленном огне, доведя до густого состояния.
  7. Влить лимонный сок.
  8. Разлить по стеклянным ёмкостям и закатать крышками.

Видео: приготовление виноградного варенья с лимоном и корицей

С добавлением яблок

Виноград отлично сочетается в варенье с яблоками. Такое соединение позволяет сделать его ещё более полезным.

Знаете ли вы? То, что у нас называется вареньем, в Англии зовётся джемом, во Франции — конфитюром, в Средней Азии — кием, а на Ближнем Востоке — смоквой.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг;
  • виноград — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Пошаговая технология приготовления:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  1. Яблоки вымыть и очистить от кожицы.
  2. Порезать тонкими дольками.
  3. Чистые и просушенные ягоды винограда поместить вместе с яблоками в посудину.
  4. Залить водой.
  5. Закипятить.
  6. Кипятить 2 минуты на слабом огне.
  7. Остудить на протяжении 4 часов.
  8. Поместить на плиту и закипятить.
  9. В последующие 2 дня повторить вышеописанную процедуру.
  10. Разлить по простерилизованным банкам.
  11. Закатать крышками.
  12. Поместить на хранение.

Видео: приготовление виноградного варенья с яблоками

Рекомендации по приготовлению

Чтобы успешно сварить варенье, можно воспользоваться несколькими рекомендациями по приготовлению:

  1. Нужно подобрать подходящую ёмкость для варки варенья. Для этого используют кастрюлю либо таз из алюминия. За неимением таких можно взять посудину с толстым дном. В противном случае десерт будет подгорать и приставать к дну.
  2. Виноградины нужно мыть не под проточной водой, а в большой ёмкости. Иначе велик риск их повреждения.
  3. Чтобы варенье хранилось длительное время и не поддавалось действию плесени и грибков, нужно помещать его в хорошо простерилизованные ёмкости и закрывать простерилизованными крышками.
  4. В качестве природного консерванта добавляется лимонная кислота.

Особенности и сроки хранения

Варенье необходимо хранить в помещениях, куда не проникает солнечный свет, поддерживается прохладная температура и отсутствует влажность. В таких условиях продукт будет пригоден в пищу на протяжении года. Употрeбллять заплесневевшее и забродившее варенье категорически запрещено. Оно может спровоцировать сильное отравление или другие серьёзные проблемы со здоровьем. Однако такое варенье можно использовать для приготовления вина.

Вам будет интересно узнать, может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.

Итак, виноградное варенье — полезное и вкусное лакомство, которое под силу сделать даже новичку в кулинарном деле. Его приготовление не займёт много времени и не отнимет много сил. Взяв за основу базовый рецепт, можно экспериментировать и добавлять в него различные ингредиенты — фрукты, ягоды, орехи, специи.

Купите сейчас:

Купите сейчас:


Комментарии:

"Шагающий ирис неомарика, или Апостольский ирис — особенности цветка

Дело в том, что цветы на данном растении не появляются, пока оно не покроется минимум 12 зелёными листками...

09 04 2025 22:58:24

"Подпитка для корней! Внесите в феврале под все цветы

Также цветы лучше сопротивляются стрессовым ситуациям, заболеваниям и атакам вредителей...

08 04 2025 7:59:20

"Кормление коров

Любая смесь (комбикорм) обогащена витаминно-минеральными добавками...

07 04 2025 2:33:31

"Приготовление пшеничного солода для самогона

В условиях промышленного производства технолог точно знает, какие сорта пшеницы, ячменя или ржи использовать...

04 04 2025 14:13:38

"Когда лучше высаживать виноград?

Негативные моменты осенней посадки: резкое похолодание, которое сложно предугадать, легко может навредить саженцам;частые осадки, которые не любят некоторые сорта;грызуны, готовясь к зиме, могут захотеть запастись побегами молодого растения...

03 04 2025 0:21:20

"Какие прививки нужно делать декоративному кролику?

Он спиливает их о твёрдую пищу...

02 04 2025 12:58:22

"Чёрно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление

Вены ярко выражены Брюхо крупное и объёмное Спина прямая, без прогибов в области поясницы, с широким крестцом Корпус имеет удлинённую форму, пропорциональный Костяк крупный Конечности крепкие и прямые, устойчивые, короткие Высота в холке около 130–135 см Кожа эластичная и тонкая, нежная Шерсть короткая, гладкая, мягкая Масть чёрно-пёстрая Из-за широкого распространения все представители этой породы делятся на три большие группы, соответствующие регионам их массового разведения...

01 04 2025 1:40:35

"Польза от употрeбления клубники для организма человека

Растение состоит из сложных тройчатых листьев на длинных стeблях и ползучих побегов, способных укореняться...

31 03 2025 15:21:29

"Особенности выращивания двухъярусного лука

Эти луковицы дают побеги длиной 10–15 см, на которых появляются новые луковицы...

30 03 2025 7:52:27

"Вкуснейшие заготовки из малины на зиму

Теперь ягоды можно сушить, делать из них сок, замораживать, использовать для варения и приготовления блюд...

29 03 2025 9:50:36

"Рецепт приготовления жареных подберёзовиков с картошкой

Ножку также можно поскоблить...

28 03 2025 1:27:36

"Можно ли кормить уток кабачками?

С какого возраста можно кормить кабачками? Утки могут употрeбллять кабачок с первой недели жизни, однако лучше подождать, пока утятам не исполнится 21 день — в таком возрасте их организм с большей вероятностью получит все полезные вещества, которые содержатся в плоде, и не навредят организму птенцов...

27 03 2025 9:43:48

"Выбираем сорта базилика: с ароматом лимона, карамели и другие

Базилик используют в качестве антибиотика, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами...

26 03 2025 4:11:35

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики сорта Полар

Данный факт не должен вызывать у вас тревоги — это нормально явление...

25 03 2025 9:27:19

"Смородина красная Валентиновка: основные хаpaктеристики сорта

Регион допуска — Центрально-Чернозёмная область России...

24 03 2025 7:23:10

"Выращивание гладиолусов в открытом грунте на Урале

Головки цветков крупные, от 20 см, окрашены в персиковый оттенок...

23 03 2025 19:49:55

"Ель обыкновенная подушковидная Нидиформис

Годовой прирост в высоту небольшой — 3–4 см...

22 03 2025 14:53:45

"Полезные свойства яблочного сока для организма

Однако вкусовые хаpaктеристики напитка могут корректироваться искусственными добавками, не имеющими ничего общего с исконным видом плодов...

21 03 2025 14:27:59

"Кролики породы Ризен: описание, содержание и кормление в домашних условиях

Хаpaктеристика породы Представители породы относятся к самым крупным кроликам в мире...

20 03 2025 1:49:44

"Как при давлении применять грецкий орех

Влияние на давление Для того чтобы поддерживать нормальное артериальное давление, прежде всего нужно употрeбллять достаточно минералов и витаминов, которые способствуют его нормализации...

19 03 2025 21:29:16

"Стрижка и формирование лиственницы в саду

Знаете ли вы? Лиственница считается деревом-долгожителем...

18 03 2025 14:31:38

"Выращивание малины

Большинство сортов предназначено для выращивания в 3–10 зонах морозостойкости...

17 03 2025 21:34:20

"Сорт винограда кишмиша «Запорожский»

Цвет плодов варьирует от красного с бордовым оттенком до тёмно-фиолетового...

16 03 2025 13:23:18

"Самая большая морковь

Интересно, что Джон стал обладателем ещё нескольких рекордов: он вырастил самую тяжёлую брокколи и самую большую капусту...

15 03 2025 10:27:46

"Выращивание ели: посадка и уход

Самым простым способом является покупка в питомнике...

13 03 2025 16:38:58

"Облепиха сорта Чуйская: особенности выращивания и уход

Ботаническое описание сорта Высота растения может достигать 3 м, красно-бурая кора которого покрыта белым ворсом...

12 03 2025 9:28:24

"Чем полезна вишня для организма женщины?

Это также касается женщин, желающих похудеть, и беременных...

11 03 2025 21:49:53

"Шиповник махровый: хаpaктеристика и тонкости выращивания

Этот куст вырастает высотой до 2 м...

10 03 2025 1:10:11

"Можно ли использовать овечий навоз или перегной для удобрения огорода

Но и в подобном виде органика подходит для создания почвенных смесей и для мульчирования поверхностей грядок с сельскохозяйственными культурами...

09 03 2025 12:16:32

"Описание ели сорта Ольденбург, особенности посадки и ухода

За год прирост составляет в среднем 30 см, но при хорошем уходе — и 50 см...

08 03 2025 3:55:25

"Особенности и правила выращивания жёлтой сливы

Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание Селекционерами выведено широкое разнообразие сортов с разным сроком созревания и устойчивостью к заболеваниям...

07 03 2025 4:24:39

"Правильное формирование перца в теплице

Также рекомендуется избавляться от некоторых листьев, чтобы густая зелёная крона не затеняла плоды от света;высокорослые сорта болгарского перца вырастают до 2 м и нуждаются в обязательной формировке...

06 03 2025 5:41:10

"Фото и описание паутинника жёлтого

Ножка у паутинника длинной от 8 до 15 см, расширенная у основания, жёлтого цвета с небольшими светлыми прожилками...

05 03 2025 7:48:15

"Белый амур

Знаете ли вы? В VII веке к власти в Китае пришёл император из династии Тан, фамилия которого была созвучна со словом «карп» на местном диалекте...

04 03 2025 2:19:41

"Хаpaктеристика и особенности выращивания съедобной жимолости Восторг

Культура известна как жимолость в России, хаскап (haskap) — в Японии, «медовая ягода» (Honeyberry) — в англоязычных странах...

03 03 2025 21:39:44

"Освещение пруда на даче

Галогенные лампы — их устанавливают на берегу...

02 03 2025 13:10:41

"Самые вкусные рецепты заготовок соления арбузов в банках без стерилизации

Он поможет женщине быстрее восстановиться после родов, насытить её истощённый организм необходимыми витаминами и минералами...

01 03 2025 6:56:30

"Отличительные качества туи и можжевельника

Причиной такого названия стало то, что в древности жрецы сжигали ветви растения, прославляя своих богов...

28 02 2025 8:25:26

"Вредители сосны в виде гусениц

Тогда на деревьях заметны большие пожелтевшие и сухие зоны, что осыпаются при касании...

27 02 2025 10:27:29

"Как приготовить фаршированного леща в духовке

Рецепты приготовления фаршированного леща в духовке Приготавливать леща можно по разнообразным рецептам...

26 02 2025 6:29:37

"Засолка огурцов в кастрюле холодным способом

После нужно залить огурцы холодной водой и оставить их так на 2 часа...

25 02 2025 5:57:45

"Чем полезно облепиховое масло для полости рта

Лечение стоматита и правила применения Стоматит представляет собой воспаление слизистой оболочки ротовой полости и может появиться как у детей различного возраста, так и у взрослых...

23 02 2025 23:35:35

"Сорта незабудки

Содержание статьиПоказатьСкрытьМноголетние виды и сорта незабудокБолотнаяАльпийская садоваяЛеснаяАльпийскаяДубравнаяПолевая РасставленноцветковаяНезабудка КрыловаНезабудка ЧекановскогоСахалинскаяОднолетние виды незабудокМелкоцветковаяРодственнаяЛазистанскаяРедкоцветковая Многолетние виды и сорта незабудок Многолетними принято считать растения, имеющие одну корневую систему и развивающиеся более двух лет...

22 02 2025 5:40:24

"Редька и репа — это одно и то же или нет?

Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней...

21 02 2025 1:49:54

"Вишнёвая муха и как с ней бороться

В южных регионах они повреждают 50–80% урожая...

20 02 2025 22:53:38

"Чай, кофе с имбирём и корицей: польза

В составе присутствуют дубильные вещества, альдегид, циннамилацетат, полифенол, коричный спирт, простейшие углеводы, крахмал, кумарин...

19 02 2025 22:14:50

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::