"Лучшие рецепты варенья из винограда без косточек на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Лучшие рецепты варенья из винограда без косточек на зиму

6 лайков

Варенье — традиционный десерт у многих народов. Его делают пpaктически из всех фруктов и ягод, и даже умудряются изготавливать из овощей. В статье собраны несколько простых и популярных рецептов аппетитного лакомства из винограда.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Полезные свойства варенья из винограда

Виноград — это полезная ягода, вмещающая ряд жизненно необходимых для человека витаминов (А, группы В, С, К, Н), минералов (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, кобальт), органических кислот, глюкозу, сахарозу и фруктозу. Длительное время данный продукт не хранится. Чтобы его сохранить на зиму, используют метод варки с сахаром. Конечно же, большая часть ценных веществ после термической обработки улетучивается, однако виноградное варенье всё же обладает полезными свойствам. Во-первых, оно благотворно действует на иммунную систему и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Во-вторых, позитивно влияет на состояние кожных покровов, замедляя старение клеток, а также на работу сердечно-сосудистой системы. В-третьих, как и любой десерт, оно способствует выработке дофамина, а значит, способно поднять настроение, избавить от депрессии, успокоить нервную систему. Калорийность виноградного варенья будет зависеть от количества сахара, который в него входит. В среднем 100 г продукта может содержать около 200 ккал.

Знаете ли вы? Варить десерт, похожий на варенье, впервые начали в Древней Греции. Это произошло несколько тысячелетий тому назад, когда греки стали проваривать айву с мёдом на слабом огне, доводя её до вязкой консистенции.

Как подготовить виноград

Чтобы сварить десерт, необходимо подготовить виноградины. Для приготовления лакомства подойдёт синий, белый, розовый виноград, однако не винных сортов. Можно делать микс. Лучше всего подходят кисловатые ягоды без косточек. Необходимо подбирать виноградины с плотной кожицей, крупные, мясистые. Первое, что необходимо сделать, это, конечно же, хорошо помыть виноград. Затем отделить ягоды от кисти и выбpaковать повреждённые, подгнившие, треснувшие. После этого следует осторожно удалить плодоножки так, чтобы кожица осталась неповреждённой. Перед варкой ягоды нужно ещё раз вымыть и до конца просушить на горизонтальной поверхности. Если рецепт предполагает варку ягод без косточек, то их нужно удалить.

Делают это несколькими способами:

  1. Через сито. Немного проваривают ягоды до состояния мягкости. А после охлаждения протирают их сквозь мелкое сито. Мякоть должна перетереться, а косточки остаться в сите.
  2. С помощью шпильки. Шпильку вставляют в отверстие ягоды, зацепляют ею косточки и вытягивают сквозь отверстие. Кожица при этом должна оставаться невредимой.
  3. Разрезав на 2 доли. Ягоды разрезают ножом и очищают половинки от косточек.

Важно! Для варки десерта лучше всего подойдут плоды таких виноградных сортов: Восторг, Талисман, Нимранг, Хусайне, Ризамат, Чауш, Агадаи, Каpaбурну и другие.

Варенье из винограда без косточек: лучшие рецепты

Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами, которые сделать наиболее просто. Они не отнимут слишком много времени, легко выйдут даже у новичка в кулинарном деле и, несомненно, порадуют интересным вкусом.

Простой рецепт без стерилизации

Один из наиболее простых вариантов — без стерилизации.

Ингредиенты:

  • виноград — 3 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Очищенные от косточек виноградины поместить в большую ёмкость и взбрызнуть соком лимона.
  2. Ягоды засыпать сахаром.
  3. Поместить в холодильник.
  4. На следующий день поместить на малый огонь и закипятить.
  5. Кипятить 15 минут.
  6. Снять ёмкость с плиты.
  7. Остудить до комнатной температуры.
  8. Вернуть на плиту.
  9. Прокипятить 15 минут.
  10. После охлаждения ещё один раз повторить процедуру.
  11. В горячем виде залить в банки.
  12. Закатать крышками.
  13. Перевернуть ёмкости вверх дном.
  14. Укрыть пледом или одеялом.

Видео: приготовление варенья с винограда без стерилизации

Купите сейчас:

С орехами

Орехи придают варенью необычный вкус и аромат. Этот вариант обязательно нужно попробовать любителям сладкого.

Ингредиенты:

  • виноград — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • вода — 1/3 ст.;
  • ядра грецких орехов — 10 шт.;
  • ванилин;
  • вишнёвый лист (если есть).

Пошаговая технология приготовления:

  1. Приготовить сироп: поместить сахар в кипящую воду и варить его до полного растворения.
  2. Чистые, просушенные и очищенные от косточек виноградины проварить несколько минут в малом количестве воды.
  3. Соединить виноград с сиропом.
  4. Варить смесь 7–10 минут.
  5. Убрать с плиты.
  6. Дать настояться.
  7. По истечении 10 часов поставить на огонь и закипятить.
  8. Ввести ванилин и подроблённые ядра орехов.
  9. Держать на огне в состоянии кипения 15 минут.
  10. Разлить по стеклянным ёмкостям.
  11. Закатать крышками.

Видео: приготовление виноградного варенья с орехами

С лимоном и корицей

Это наиболее пикантный вариант в нашей подборке. Он содержит пряности, а значит, вкус рассчитан на любителя. Важно не переборщить с душистыми добавками, иначе они перебьют вкус основного составляющего.

Ингредиенты:

  • виноград — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 0,8 кг;
  • гвоздика;
  • корица в палочках (можно молотую).

Важно! Введение лимонного сока позволит оставаться варенью прозрачным, не загустевать и храниться длительное время.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Приготовить сироп: соединить сахарный песок, воду, гвоздику и корицу, закипятить и варить, пока не растворится сахар.
  2. Остудить до тёплой температуры.
  3. Поместить в сироп виноградины.
  4. Включить плиту и трижды подогреть сироп до температуры +70°С.
  5. На следующий день довести до кипения.
  6. Спустя сутки закипятить варенье и 10 минут проварить на медленном огне, доведя до густого состояния.
  7. Влить лимонный сок.
  8. Разлить по стеклянным ёмкостям и закатать крышками.

Видео: приготовление виноградного варенья с лимоном и корицей

С добавлением яблок

Виноград отлично сочетается в варенье с яблоками. Такое соединение позволяет сделать его ещё более полезным.

Знаете ли вы? То, что у нас называется вареньем, в Англии зовётся джемом, во Франции — конфитюром, в Средней Азии — кием, а на Ближнем Востоке — смоквой.

Ингредиенты:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • яблоки — 3 кг;
  • виноград — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Яблоки вымыть и очистить от кожицы.
  2. Порезать тонкими дольками.
  3. Чистые и просушенные ягоды винограда поместить вместе с яблоками в посудину.
  4. Залить водой.
  5. Закипятить.
  6. Кипятить 2 минуты на слабом огне.
  7. Остудить на протяжении 4 часов.
  8. Поместить на плиту и закипятить.
  9. В последующие 2 дня повторить вышеописанную процедуру.
  10. Разлить по простерилизованным банкам.
  11. Закатать крышками.
  12. Поместить на хранение.

Видео: приготовление виноградного варенья с яблоками

Рекомендации по приготовлению

Чтобы успешно сварить варенье, можно воспользоваться несколькими рекомендациями по приготовлению:

  1. Нужно подобрать подходящую ёмкость для варки варенья. Для этого используют кастрюлю либо таз из алюминия. За неимением таких можно взять посудину с толстым дном. В противном случае десерт будет подгорать и приставать к дну.
  2. Виноградины нужно мыть не под проточной водой, а в большой ёмкости. Иначе велик риск их повреждения.
  3. Чтобы варенье хранилось длительное время и не поддавалось действию плесени и грибков, нужно помещать его в хорошо простерилизованные ёмкости и закрывать простерилизованными крышками.
  4. В качестве природного консерванта добавляется лимонная кислота.

Особенности и сроки хранения

Варенье необходимо хранить в помещениях, куда не проникает солнечный свет, поддерживается прохладная температура и отсутствует влажность. В таких условиях продукт будет пригоден в пищу на протяжении года. Употрeбллять заплесневевшее и забродившее варенье категорически запрещено. Оно может спровоцировать сильное отравление или другие серьёзные проблемы со здоровьем. Однако такое варенье можно использовать для приготовления вина.

Вам будет интересно узнать, может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.

Итак, виноградное варенье — полезное и вкусное лакомство, которое под силу сделать даже новичку в кулинарном деле. Его приготовление не займёт много времени и не отнимет много сил. Взяв за основу базовый рецепт, можно экспериментировать и добавлять в него различные ингредиенты — фрукты, ягоды, орехи, специи.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Какие удобрения нужны для моркови

Овощ предпочитает перегнившую органику...

04 05 2024 11:17:45

"Клюква выращивание и уход

Обратите внимание на информацию о том, как садить и выращивать клюкву на дачном участке...

03 05 2024 10:57:46

"Особенности выращивания яблони сорта Рождественское и ухода за ней

Крона — прочная, широкопирамидальной формы, со средней облиственностью побегов...

02 05 2024 23:52:43

"Садим озимые чеснок и лук: когда самое время?

Можно и позже, ничего страшного в этом нет...

01 05 2024 9:29:14

"Монтаж снасти и оснастка для ловли жереха

Выпрыгивая из воды, он падает сверху на жертву, издавая громкий хлопок от удара о воду, что вводит меньших по размеру рыб в ступор...

30 04 2024 21:57:48

"Особенности посадки и ухода за гортензией весной

К минусам рассматриваемой процедуры относится требовательность культуры к влажности и необходимости в затенении от палящего солнца...

29 04 2024 20:43:43

"Описание туи складчатой сорта Кан-Кан, посадка и уход

Форма кроны у взрослого дерева конусовидного типа, с правильным очертанием, однако в первые годы она может быть асимметричной...

28 04 2024 0:21:13

"Правила посадки и особенности ухода за инжирным персиком сорта Сатурн

Они имеют сплюснутую форму с утонувшим центром и маленькую, хорошо отделяемую косточку...

27 04 2024 10:31:40

"Сорта яблок, которые можно хранить до мая

Давать первый урожай сорт начинает уже спустя 5 лет после высадки...

26 04 2024 13:41:46

"Особенности посадки и ухода за яблоней «Чудное»

Мякоть ароматная, хрустящая и сочная, с десертным сладким вкусом и лёгкой кислинкой в послевкусии...

25 04 2024 1:57:48

"Что такое цеолит и зачем его добавлять в почву

По своему происхождению их разделяют на: природные (вулканические и осадочные); синтетические...

24 04 2024 23:55:58

"Булгур и его стройнящие свойства

Рекомендуем больше ознакомиться с особенностями диеты на гречке с овощами и огоромной пользой без вреда для вашего здоровья...

23 04 2024 23:33:23

"Сырой картофель: польза, вред и особенности применения

Знаете ли вы? Профессиональные повара рекомендуют использовать розовые сорта картофеля для жарки, жёлтые — для приготовления супов, а белые, более крахмальные и разваривающиеся, для приготовления пюре...

22 04 2024 22:31:40

"Описание можжевельника Голд Киссен, посадка и уход

Продолжительность его жизни — до 600 лет...

21 04 2024 4:59:14

"Приготовление сочной горбуши с овощами

Более калорийной, но не менее вкусной получается жареная горбуша на сковородке с помидорами, или же можно приготовить тушёное блюдо в томатном соусе...

20 04 2024 20:35:41

"Как сварить уху из сазана

У свежей рыбы кожа должна плотно прилегать к филе...

19 04 2024 1:56:50

"Применение, посадка и уход за западной туей Тедди

По описанию, карликовая туя растёт медленно: прибавляет в течение 12 месяцев всего 2–3 см; в питомниках можно встретить трёхлетние саженцы миниатюрных размеров в трёхлитровых ёмкостях: до 15 см;в десятилетнем возрасте высота куста не превышает 35 см, диаметр — 30–40 см;взрослое растение через 20 лет достигает в высоту 50 см...

18 04 2024 21:43:40

"Особенности «Кремлевских» теплиц из поликарбоната

Корпус «Люкс» покрыт порошковой эмалью норвежского производства...

17 04 2024 8:57:57

"Простое кольцо из пластиковой бутылки убережет огурцы от болезней до конца сезона. Расскажу, как правильно использовать

Когда пришло время пересаживать саженцы на грядки, кольцо нужно вытянуть из тары за пакет...

16 04 2024 3:18:55

"Примула

Знаете ли вы? В скандинавских странах считают, что цветы примулы — это ключи богини Фрейи, которая ими открывает весну...

15 04 2024 13:50:57

"Клещ на баклажанах: описание и методы борьбы

Личинки окрашены в жёлто-зелёный цвет...

14 04 2024 5:36:48

"Как правильно хранить капусту в квартире?

Важно! Быстрее всего портятся молодые кочаны, поскольку, за счёт высокого содержания влаги, они быстро поддаются гниению...

13 04 2024 20:32:22

"Можно ли есть морковь при беременности и чем она полезна?

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу овощ полезен женщинам во время беременности, когда организм настойчиво требует дополнительных витаминов...

12 04 2024 0:49:35

"Особенности применения «Фуразолидона» для индюшат и взрослых индюков

Выпускается препарат в виде порошка, расфасованного в двойные пакеты из полиэтилена либо баночки из пластика дозировкой 50, 100, 200, 500 и 1000 г...

11 04 2024 23:58:36

"Мутная вода в пруду: что при этом делать

Обитатели водохранилища поглощают водную растительность и способны за короткий срок очищать большие прострaнcтва...

10 04 2024 4:20:44

"Что делать, если не завязываются помидоры в теплице?

Несмотря на то что за счёт накопления тепла днём и его отдачи ночью воздух внутри теплицы, как правило, не перегревается выше положенного максимума, контроль за температурными показателями всё же необходим...

09 04 2024 4:12:54

"Варроатоз пчёл: признаки, особенности лечения

Заражение варроатозом происходит путём попадания в семью заражённой особи извне...

08 04 2024 8:39:47

"Полезные свойства гoлyбики для беременных

Витаминный состав гoлyбики Довольно часто спелые плоды гoлyбики путают с черникой, ведь они схожи по цвету...

07 04 2024 20:40:12

"Ремонтантная поздняя малина Дочь Геpaкла: уход и обрезка, урожайность

Покрыто растение овальными, очередными листками, насыщенного зелёного оттенка...

06 04 2024 17:43:12

"Серая гниль на винограде: как бороться, чем лечить

Симптомы серой гнили на винограде Серая гниль носит грибковый хаpaктер заболевания, первым признаком которого является пушистый налёт на надземных частях растения...

05 04 2024 9:35:45

"Грибной суп-лапша

Знаете ли вы? С появлением макарон Tagliatelle связана красивая легенда...

04 04 2024 5:24:18

"Лечебные свойства и применение кедровой живицы

Видео: Польза кедровой живицы При болезнях кишечника При различных болезнях кишечника применяют бальзам на основе кедровой живицы...

01 04 2024 20:42:36

"Фото и описание чёрной сосны Спилберг

Знаете ли вы? Древние греки считали, что сосна появилась благодаря нимфе Питис, которая символизировала утреннюю зарю...

31 03 2024 14:39:13

"Анатомия коровы

Но в процессе взросления лицевая часть постепенно становится больше мозговой и вытягивается вперёд...

30 03 2024 15:32:15

"Выращивание шиповника

Благодаря стратификации, для них создаются условия, похожие на естественные...

29 03 2024 11:18:55

"Консервация стручковой фасоли

Польза и вред продукта Благодаря своему составу, продукт оказывает следующее положительное воздействие на человека: снижение уровня холестерина и нормализация работы кишечника за счёт значительного количества клетчатки; антиоксиданты и витамин А защищают от влияния свободных радикалов; наличие зеаксантина предотвращает появление пятен на роговице глаза; соли фолиевой кислоты особенно полезны для беременных; регулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему...

28 03 2024 15:32:21

"Утки выщипывают перья друг у друга

Легковерная публика приняла информацию за чистую монету и вовсю обсуждала этот феномен...

27 03 2024 10:41:57

"Существует ли самоплодная облепиха

Это улучшало здоровье коней и придавало их шкуре великолепный блестящий вид...

26 03 2024 14:22:18

"Как правильно чистить кету

В домашних условиях этот процесс чаще всего выполняется с помощью обычного кухонного ножа...

25 03 2024 19:31:39

"Как избавиться от хорька в курятнике: эффективные методы и профилактика появления

Лапы с острыми когтями, с помощью которых зверьки роют глубокие норы, защищаются и нападают...

24 03 2024 22:45:29

"Как бороться со смородинной галлицей?

При наличии небольшого числа личинок молодая листва продолжает развиваться, но жизнедеятельность паразитов не остаётся незамеченной — лист теряет симметрию, становится рваным...

23 03 2024 2:53:31

"Как приготовить шампиньоны в аэрогриле, рецепты и инструкции

Рецепт №1 Фаршированные Рецепт №2 Целиком Рецепт №3 Запечённые с брокколи Рецепт №1легко Фаршированные 600 г60 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептлук репчатый 1 шт...

22 03 2024 1:56:36

"Как солить грузди горячим способом

А чтобы вышла вся горечь, их нужно вымачивать в течение 2–3 суток, несколько раз меняя воду...

21 03 2024 8:35:33

"Красные или жёлтые? Больше не нужно выбирать. ТОП-5 сортов двухцветных томатов

В нашей статье мы опишем ТОП-5 лучших, с нашей точки зрения, сортов биколорных томатов...

20 03 2024 6:55:40

"Весенняя обработка (опрыскивание) крыжовника от вредителей и болезней: способы, препараты, сроки

Сроки обработки К уходу за крыжовником нужно приступать ранней весной, т...

19 03 2024 1:24:56

"Кролики породы венский гoлyбой: описание и хаpaктеристика

Из полученного потомства отбирались исключительно особи гoлyбого окраса до тех пор, пока этот вариант расцветки окончательно не закрепился в генотипе...

18 03 2024 23:58:34

"Маринование лука с уксусом и сахаром

Предварительно все овощи и зелень хорошо моют в нескольких водах...

17 03 2024 7:25:24

"Рецепты куриных сердечек с шампиньонами

Шампиньоны и куриные сердца как раз и относятся к таким...

16 03 2024 10:57:44

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::