Варенье — традиционный десерт у многих народов. Его делают пpaктически из всех фруктов и ягод, и даже умудряются изготавливать из овощей. В статье собраны несколько простых и популярных рецептов аппетитного лакомства из винограда.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Полезные свойства варенья из винограда
- Как подготовить виноград
- Варенье из винограда без косточек: лучшие рецепты
- Простой рецепт без стерилизации
- Видео: приготовление варенья с винограда без стерилизации
- С орехами
- Видео: приготовление виноградного варенья с орехами
- С лимоном и корицей
- Видео: приготовление виноградного варенья с лимоном и корицей
- С добавлением яблок
- Видео: приготовление виноградного варенья с яблоками
- Рекомендации по приготовлению
- Особенности и сроки хранения
Полезные свойства варенья из винограда
Виноград — это полезная ягода, вмещающая ряд жизненно необходимых для человека витаминов (А, группы В, С, К, Н), минералов (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, кобальт), органических кислот, глюкозу, сахарозу и фруктозу. Длительное время данный продукт не хранится. Чтобы его сохранить на зиму, используют метод варки с сахаром. Конечно же, большая часть ценных веществ после термической обработки улетучивается, однако виноградное варенье всё же обладает полезными свойствам. Во-первых, оно благотворно действует на иммунную систему и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Во-вторых, позитивно влияет на состояние кожных покровов, замедляя старение клеток, а также на работу сердечно-сосудистой системы. В-третьих, как и любой десерт, оно способствует выработке дофамина, а значит, способно поднять настроение, избавить от депрессии, успокоить нервную систему. Калорийность виноградного варенья будет зависеть от количества сахара, который в него входит. В среднем 100 г продукта может содержать около 200 ккал.
Знаете ли вы? Варить десерт, похожий на варенье, впервые начали в Древней Греции. Это произошло несколько тысячелетий тому назад, когда греки стали проваривать айву с мёдом на слабом огне, доводя её до вязкой консистенции.
Как подготовить виноград
Чтобы сварить десерт, необходимо подготовить виноградины. Для приготовления лакомства подойдёт синий, белый, розовый виноград, однако не винных сортов. Можно делать микс. Лучше всего подходят кисловатые ягоды без косточек. Необходимо подбирать виноградины с плотной кожицей, крупные, мясистые. Первое, что необходимо сделать, это, конечно же, хорошо помыть виноград. Затем отделить ягоды от кисти и выбpaковать повреждённые, подгнившие, треснувшие. После этого следует осторожно удалить плодоножки так, чтобы кожица осталась неповреждённой. Перед варкой ягоды нужно ещё раз вымыть и до конца просушить на горизонтальной поверхности. Если рецепт предполагает варку ягод без косточек, то их нужно удалить.
Делают это несколькими способами:
- Через сито. Немного проваривают ягоды до состояния мягкости. А после охлаждения протирают их сквозь мелкое сито. Мякоть должна перетереться, а косточки остаться в сите.
- С помощью шпильки. Шпильку вставляют в отверстие ягоды, зацепляют ею косточки и вытягивают сквозь отверстие. Кожица при этом должна оставаться невредимой.
- Разрезав на 2 доли. Ягоды разрезают ножом и очищают половинки от косточек.
Важно! Для варки десерта лучше всего подойдут плоды таких виноградных сортов: Восторг, Талисман, Нимранг, Хусайне, Ризамат, Чауш, Агадаи, Каpaбурну и другие.
Варенье из винограда без косточек: лучшие рецепты
Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами, которые сделать наиболее просто. Они не отнимут слишком много времени, легко выйдут даже у новичка в кулинарном деле и, несомненно, порадуют интересным вкусом.
Простой рецепт без стерилизации
Один из наиболее простых вариантов — без стерилизации.
Ингредиенты:
- виноград — 3 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- лимон — 1 шт.
Пошаговая технология приготовления:
- Очищенные от косточек виноградины поместить в большую ёмкость и взбрызнуть соком лимона.
- Ягоды засыпать сахаром.
- Поместить в холодильник.
- На следующий день поместить на малый огонь и закипятить.
- Кипятить 15 минут.
- Снять ёмкость с плиты.
- Остудить до комнатной температуры.
- Вернуть на плиту.
- Прокипятить 15 минут.
- После охлаждения ещё один раз повторить процедуру.
- В горячем виде залить в банки.
- Закатать крышками.
- Перевернуть ёмкости вверх дном.
- Укрыть пледом или одеялом.
Видео: приготовление варенья с винограда без стерилизации
С орехами
Орехи придают варенью необычный вкус и аромат. Этот вариант обязательно нужно попробовать любителям сладкого.
Ингредиенты:
- виноград — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- вода — 1/3 ст.;
- ядра грецких орехов — 10 шт.;
- ванилин;
- вишнёвый лист (если есть).
Пошаговая технология приготовления:
- Приготовить сироп: поместить сахар в кипящую воду и варить его до полного растворения.
- Чистые, просушенные и очищенные от косточек виноградины проварить несколько минут в малом количестве воды.
- Соединить виноград с сиропом.
- Варить смесь 7–10 минут.
- Убрать с плиты.
- Дать настояться.
- По истечении 10 часов поставить на огонь и закипятить.
- Ввести ванилин и подроблённые ядра орехов.
- Держать на огне в состоянии кипения 15 минут.
- Разлить по стеклянным ёмкостям.
- Закатать крышками.
Видео: приготовление виноградного варенья с орехами
С лимоном и корицей
Это наиболее пикантный вариант в нашей подборке. Он содержит пряности, а значит, вкус рассчитан на любителя. Важно не переборщить с душистыми добавками, иначе они перебьют вкус основного составляющего.
Ингредиенты:
- виноград — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 100 мл;
- сахар — 0,8 кг;
- гвоздика;
- корица в палочках (можно молотую).
Важно! Введение лимонного сока позволит оставаться варенью прозрачным, не загустевать и храниться длительное время.
Пошаговая технология приготовления:
- Приготовить сироп: соединить сахарный песок, воду, гвоздику и корицу, закипятить и варить, пока не растворится сахар.
- Остудить до тёплой температуры.
- Поместить в сироп виноградины.
- Включить плиту и трижды подогреть сироп до температуры +70°С.
- На следующий день довести до кипения.
- Спустя сутки закипятить варенье и 10 минут проварить на медленном огне, доведя до густого состояния.
- Влить лимонный сок.
- Разлить по стеклянным ёмкостям и закатать крышками.
Видео: приготовление виноградного варенья с лимоном и корицей
С добавлением яблок
Виноград отлично сочетается в варенье с яблоками. Такое соединение позволяет сделать его ещё более полезным.
Знаете ли вы? То, что у нас называется вареньем, в Англии зовётся джемом, во Франции — конфитюром, в Средней Азии — кием, а на Ближнем Востоке — смоквой.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 кг;
- виноград — 1 кг;
- вода — 1 л.
Пошаговая технология приготовления:
- Яблоки вымыть и очистить от кожицы.
- Порезать тонкими дольками.
- Чистые и просушенные ягоды винограда поместить вместе с яблоками в посудину.
- Залить водой.
- Закипятить.
- Кипятить 2 минуты на слабом огне.
- Остудить на протяжении 4 часов.
- Поместить на плиту и закипятить.
- В последующие 2 дня повторить вышеописанную процедуру.
- Разлить по простерилизованным банкам.
- Закатать крышками.
- Поместить на хранение.
Видео: приготовление виноградного варенья с яблоками
Рекомендации по приготовлению
Чтобы успешно сварить варенье, можно воспользоваться несколькими рекомендациями по приготовлению:
- Нужно подобрать подходящую ёмкость для варки варенья. Для этого используют кастрюлю либо таз из алюминия. За неимением таких можно взять посудину с толстым дном. В противном случае десерт будет подгорать и приставать к дну.
- Виноградины нужно мыть не под проточной водой, а в большой ёмкости. Иначе велик риск их повреждения.
- Чтобы варенье хранилось длительное время и не поддавалось действию плесени и грибков, нужно помещать его в хорошо простерилизованные ёмкости и закрывать простерилизованными крышками.
- В качестве природного консерванта добавляется лимонная кислота.
Особенности и сроки хранения
Варенье необходимо хранить в помещениях, куда не проникает солнечный свет, поддерживается прохладная температура и отсутствует влажность. В таких условиях продукт будет пригоден в пищу на протяжении года. Употрeбллять заплесневевшее и забродившее варенье категорически запрещено. Оно может спровоцировать сильное отравление или другие серьёзные проблемы со здоровьем. Однако такое варенье можно использовать для приготовления вина.
Вам будет интересно узнать, может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.
Итак, виноградное варенье — полезное и вкусное лакомство, которое под силу сделать даже новичку в кулинарном деле. Его приготовление не займёт много времени и не отнимет много сил. Взяв за основу базовый рецепт, можно экспериментировать и добавлять в него различные ингредиенты — фрукты, ягоды, орехи, специи.