Особенности и правила выращивания жёлтой сливы

Жёлтые сорта слив пользуются заслуженной популярностью на рынке и занимают достойное место в личных садах. Особенности этого фрукта, обзор популярных сортов и базовые правила выращивания представлены ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Полезные и вредные свойства жёлтой сливы
- Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание
- Посадка и уход за жёлтой сливой
- Сбор и хранение урожая
Полезные и вредные свойства жёлтой сливы
Сливы с жёлтым цветом кожуры отличаются повышенной сладостью. Данный фрукт содержит около 49 ккал (для 100 г) и включает:
- 9,6 г углеводов;
- 1,5 г клетчатки;
- 0,8 г белка;
- 0,3 г жира.
- Такой состав определяет полезные свойства продукта:
- нормализация обмена веществ и стимуляция пищеварения;
- выработка желудочного сока (для тех, у кого понижена кислотность) ;
- увеличение гемоглобина в крови;
- нормализация работы желчного пузыря;
- профилактика тромбоза и остеопороза.
Сливу также используют в косметических средствах. Фруктовая мякоть освежает уставшую кожу и оказывает омолаживающее воздействие. Однако существует ряд заболеваний, при которых употрeбление слив является нежелательным.
- К ним относятся:
- сахарный диабет и ожирение;
- ревматизм и подагра;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание
Селекционерами выведено широкое разнообразие сортов с разным сроком созревания и устойчивостью к заболеваниям.
Раннеспелые
Эта группа сортов даст урожай во второй половине лета, когда основная масса фруктов ещё находится в стадии созревания. Плоды подойдут как для немедленного употрeбления, так и для переработки.
Важно! Сливы не включают в рацион кормящих женщин и маленьких детей, поскольку они могут вызвать колики, метеоризм и газообразование.
Жёлтый шар
Другое название — Золотой шар. Хаpaктерной особенностью плодов этого сорта является вкус с оттенком ананаса и персика.
Особенности дерева таковы:
- высота — до 5 м;
- вес плода — до 60 г;
- мякоть сочная;
- косточка средняя, отделяется плохо;
- плодоношение — с 3 года;
- морозоустойчивость — до -50°C;
- устойчивость к основным болезням;
- высокая урожайность и отличная трaнcпортабельность плодов.
- К недостаткам Жёлтого шара можно отнести:
- сильное образование поросли;
- низкую засухоустойчивость;
- частое подпревание корневой шейки;
- необходимость подпорок или прореживания урожая.
Алтайская юбилейная
Сливы с этого дерева выделяются красным оттенком, образующимся с солнечной стороны. Несмотря на маленький размер, они имеют гармоничный вкус с небольшой кислинкой. Данный сорт самобесплоден и нуждается в опылителях, например, в соседстве со сливами Медовая или Блюфри.
Знаете ли вы? Слива не встречается в диком виде и является природным гибридом алычи и тёрна.
Хаpaктеристики сорта:
- высота дерева — средняя, 3–4 м;
- вес плода — 14–16 г;
- мякоть сочная и рыхлая;
- косточка крупная, легко отделяется;
- плодоношение — с 3–4-го года;
- устойчивость к морозам и заморозкам;
- высокая (но не стабильная) урожайность.
- Алтайская юбилейная выращивается с 60-х годов XX века, и за это время стали известны также её недостатки:
- низкая засухоустойчивость;
- невысокая трaнcпортабельность и недолгое хранение;
- подверженность выпреванию и хлорозу.
Медовая
Называемая также Медовой белой, эта слива имеет украинские корни и отличается неприхотливостью к условиям. В соответствии с именем фрукт обладает сладким медовым вкусом и насыщенным ароматом.
Особенности сорта таковы:
- высокорослый — 5–6 м;
- масса плодов — 40–50 г;
- мякоть плотная и сочная;
- косточка средняя, полуотделяющаяся;
- отличная морозо- и засухоустойчивость;
- урожайность высокая;
- отличная трaнcпортабельность плодов;
- хорошая устойчивость к заболеваниям.
Знаете ли вы? Из семян сливы изготавливают особое невысыхающее масло, которое востребовано в медицинской промышленности.
Среднеспелые сорта
Срок созревания этой группы приходится на конец лета — начало осени.
Очаковская белая
Матовый восковой налёт на плодах поясняет использование в названии сорта определения белая, хотя иногда эту сливу называют и жёлтой. Весной это дерево выделяется махровыми цветами.Также для этого сорта хаpaктерны:
- средняя высота — до 4 м;
- вес плодов — 20–30 г;
- мякоть кисло-сладкая, сочная;
- косточка средняя, полусвободная.
- Обладая вкусными и качественными плодами, Очаковская жёлтая имеет значительные недостатки:
- невысокую и нерегулярную урожайность;
- склонность к загущению кроны;
- низкую морозостойкость;
- частое растрескивание и осыпание.
Компотная
Как очевидно из названия, эта слива предназначена для переработки. Основное отличие сорта — кустовая раскидистая форма растения. Компотная слива имеет такие особенности:
- высота — до 3 м;
- плоды мелкие, весом примерно 15 г;
- мякоть рыхлая, сочная;
- косточка маленькая, трудноотделимая;
- отличная трaнcпортабельность;
- урожайность стабильная — до 20 кг с куста;
- высокая морозостойкость.
Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы .
Позднеспелые сорта
Урожай этих слив будет готов уже осенью, начиная с середины сентября. В эту группу входят в основном крупноплодные сорта для южных регионов.
Золотистая крупная
В отличие от большинства жёлтых слив, данный сорт частично самоплоден. Его основным достоинством являются крупные и сладкие плоды, подходящие для довольно длительного хранения.Особенности сорта:
- средний рост дерева;
- плодоношение на 4-й год;
- плоды массой свыше 40 г;
- мякоть сочная, мягкая;
- регулярная урожайность;
- морозостойкость и засухоустойчивость;
- хорошая устойчивость к заболеваниям;
- плоды могут дозревать при хранении;
- хорошая трaнcпортабельность и хранение до 1,5 месяцев.
Данное растение предпочитает тёплые участки, и наступление сильных морозов может повредить его побеги и молодую древесину.
Жёлтая афаска
Сорт болгарского происхождения выделяется большим размером плодов, которые имеют отличный вкус и лёгкий зеленоватый оттенок кожицы. Слива самобесплодна, наилучший опылитель — Амерс.
Другими признаками сорта Жёлтой афаски являются:
- сильный рост дерева;
- плодоношение на 2-й год;
- плоды по 60–70 г;
- мякоть сладкая, среднеплотная;
- косточка мелкая, полуотделяющаяся;
- высокая устойчивость к болезням (к шарке) ;
- морозостойкость.
- Недостатками сорта являются:
- склонность к перезреванию на дереве и необходимость исключительно ручной сборки;
- плохая лёжкость.
Яичная жёлтая
Сорт с давней историей выращивания, первые упоминания о котором датируются 1676 г. Обладая средним вкусом, плоды пригодны для переработки.
Хаpaктерные признаки растения:
- сильнорослое дерево;
- плодоношение с 6–7 года;
- плоды крупные, но кислые;
- косточка не отделяемая;
- морозо- и засухоустойчивость хорошая;
- урожайность — до 40 кг с дерева.
- Традиционные сорта имеют существенные недостатки, и у Яичной желтой они следующие:
- слабая пригодность для употрeбления в свежем виде;
- плохая лёжкость;
- подверженность грибковым болезням.
Посадка и уход за жёлтой сливой
Большинство правил посадки и ухода подойдут для любой сливы. Особенности сорта влияют в основном на выбор участка и соседних растений.
Важно! Нельзя высаживать сливу в кислую почву! Если замер показал повышенную кислотность, необходимо провести известкование с помощью мела, древесной золы или извести.
Выбор места и подготовка почвы к посадке
Слива любит участки с хорошим солнечным освещением, например, на южной стороне, под защитой ограждения или стены хозпостройки. Оптимальным грунтом будут глинистые почвы с уровнем грунтовых вод не выше 2 м. Не рекомендуется высаживать сливу на болотистых или каменистых участках. В зависимости от выбранного сорта рассчитывают необходимый интервал между сливой и другими растениями. В среднем необходимо обеспечить около 3 метров между деревьями. Самобесплодные сорта нуждаются в опылителях, и это также стоит учитывать при посадке, особенно на участке большой площади. Для полноценного урожая необходимо наличие подходящих опылителей в радиусе 10 м.
Яма готовится заранее, и её размер должен быть таким:
- глубина — от 50 см;
- диаметр — 60–70 см.
Технология посадки
Лучше всего посадить дерево весной, поскольку осенью эта культура может не успеть укорениться до наступления морозов. Перед посадкой корни саженца осматривают и подрезают больные или сухие участки, можно опустить растение в воду на несколько часов.
Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания слив других сортов:
Читайте также по этой теме:Смотреть все 6 наиболее красивых сортов декоративных слив 6 наиболее красивых сортов декоративных слив Слива: выбираем лучшие устойчивые к болезни сорта 16Слива: выбираем лучшие устойчивые к болезни сорта
Посадка в подготовленную яму выполняется так:
- В центр ямы углубляют деревянный кол, вокруг которого насыпаю почву с перегноем в виде конуса.
- Дерево устанавливают на конус с северной стороны от колышка. Корни аккуратно расправляют от центра по кругу.
- Яму засыпают почвосмесью, следя, чтобы не было пустот. Корневую шейку оставляют на 5–7 см над уровнем почвы.
- Посаженный саженец слегка притаптывают вокруг ствола и более плотно по краям ямы.
- Дерево необходимо прикрепить к колышку верёвкой.
Видео: посадка саженца сливы
Полив, мульчирование, подкормка
Жёлтые сорта слив поливают в среднем 4–6 раз в год. Растение необходимо обеспечить влагой в следующие периоды:
- сразу после весеннего цветения;
- в начале формирования плодов;
- каждые 20 дней после второго полива.
Количество воды набирают из расчёта 10 л на год жизни дерева. Финальный полив проводят в октябре, отмеряя под взрослое дерево около 8 вёдер воды. Рыхление и прополку под деревом проводят в течение 2–3 лет после посадки. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Если при посадке было внесено достаточно органики, дополнительных подкормок не понадобится до начала плодоношения.
Важно! Подкормки азотом вносят в весенний период, а фосфор и калий добавляют осенью.
В дальнейшем рекомендованы такие подкормки:
- ежегодно со 2–4 года посадки вносят 10–15 кг компоста или навоза, 13 г селитры и 30 г суперфосфата на 1 м?;
- через 5 лет после посадки норму удваивают.
Для улучшения количества и качества завязей используют опрыскивание раствором борной кислоты (2–3 л на 10 л воды), выполняя обработку в фазах появления бутонов, цветения и образования завязей (с промежутками в 12 дней). Каждые 5 лет следует проверять кислотность почвы и при необходимости добавлять известь или мел.
Обрезка жёлтой сливы весной
Все сорта слив нуждаются в обрезке, которая позволяет сформировать здоровое дерево, не допустить загущение кроны и увеличить количество плодоносящих ветвей. Весна — оптимальное время для обрезки. Необходимо выбрать время после окончания сильных морозов, но до наступления вегетации дерева. В среднем такой период наступает в конце марта.
Важно! Место среза диаметром больше 1 см следует замазать садовым варом.
Процесс состоит из двух этапов:
- прореживание, при котором удаляют лишние ветви и вертикальные побеги;
- укорачивание — обрезка прошлогодних приростов для появления в следующем году плодовых веточек.
Подготовка жёлтой сливы к зиме
После окончания плодоношения с дерева необходимо удалить сухие или больные ветки, которые следует сжечь. В октябре выполняют последнюю подкормку и проводят закаливающий полив, а затем мульчирование навозом. Для защиты от заморозков и грызунов рекомендуется обернуть штамб с основанием мешковиной.
Сбор и хранение урожая
Плоды собирают в разной степени зрелости в зависимости от назначения:
- для употрeбления в свежем виде, изготовления сока или варенья, сушки и заморозки необходимо дождаться полной спелости;
- для компотов или дозревания урожай можно собирать и в стадии технической спелости.
При снятии плодов важно не повредить восковой слой на кожице, такие сливы будут храниться дольше. Также следует оставить плодоножку, которая при хранении обеспечит дополнительную влагу. После снятия сливы укладывают в 3–4 слоя, перестилая бумагой. Оптимальный уровень влажности в погребе —80–90%, а при хранении в холодильнике необходима температура около +5°C. Жёлтые сливы можно выращивать в любом регионе, если подобрать подходящий сорт и выполнять основные требования к посадке и уходу за деревом. Вкусные и красивые плоды полезны для здоровья и могут употрeблляться как в свежем, так и в переработанном виде.
Комментарии:
Первое переводится как «журавль», второе — как «аист»...
09 12 2025 10:53:54
Мякоть съедобного гриба хаpaктеризуется привлекательным и нежным грибным ароматом, приятным, слегка кисловатым вкусом...
08 12 2025 22:58:58
Пурпурная пятнистость обладает ярко выраженными признаками, что позволяет, особенно в ранней фазе, пpaктически безошибочно её диагностировать:
пятна увеличиваются в размерах и вытягиваются, что хорошо заметно на светлой поверхности однолетней поросли;с увеличением размеров пятен, они темнеют, приобретают коричневый цвет с бордовым оттенком...
06 12 2025 14:37:56
Знаете ли вы? Из ягод черешни производят зелёный пищевой краситель...
05 12 2025 9:53:29
Затем желательно их тщательно обсушить, выложив на полотенце...
04 12 2025 0:35:47
Полезные и вредные свойства камеди
Лечебные качества гумми лиственницы весьма многообразны...
03 12 2025 16:52:48
Важно! Помимо часовой пружины используется и витая...
02 12 2025 13:37:24
Поэтому, чтобы определить повышена ли температура тела у коровы, нужно обязательно изучить всю доступную информацию о ней, в том числе приблизительный возраст...
01 12 2025 5:39:50
сыр твёрдый 150 г
ветчина (говядина отварная) 200 г
огурцы солёные 2-3 шт...
30 11 2025 1:44:48
Внеплановая пересадка может потребоваться, если толстянка сильно разрослась и ей стало тесно в старом горшке...
29 11 2025 9:20:49
Хорошо подойдут для маринования бескосточковые сорта...
28 11 2025 5:17:45
Эти красивые куры отличаются слаженным телосложением и царственной осанкой...
27 11 2025 6:23:48
Ветви прямые, толстые, отходят от ствола под прямым или тупым углом...
26 11 2025 6:27:51
Охлаждённый в течение указанного времени прополис становится твёрдым, хрупким и хорошо отделяется от рам...
25 11 2025 11:14:55
Что в этом случае происходит с пчёлами, достоверно не установлено, но существует несколько версий вымирания насекомого:
клещи варроа;
использование химикатов для обработки полей от вредителей;переохлаждение насекомых при сильных морозах;инфекционное заболевание гнилец, которое провоцирует гниение пчелиного потомства...
24 11 2025 20:32:57
Первые цветы на изгороди, в зависимости от сорта, появляются во второй половине мая-июле и украшают участки до поздней осени...
23 11 2025 7:18:37
На государственное испытание и оценку урожайности сорт Медовая принят в 1992 году в Северном Кавказе...
22 11 2025 14:11:34
Для того, чтобы обезопасить свой будущий урожай, приготовьте отвар из томатной ботвы:
Около 4 кг измельчённых листьев залить 10 л воды...
21 11 2025 23:13:45
Пребывание зимой ульев в тёплом помещении
Для зимовки в помещении пчёлам будет достаточно около 8 килограммов мёда на 1 семью...
20 11 2025 6:39:10
Важно! Мутные глаза рыбы, которые в большинстве случаев являются признаком некачественного продукта, принимать в учёт не стоит, так как у замороженной рыбы они другими быть не могут...
19 11 2025 2:38:20
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 На костре с пшеномРецепт №3 По-якутскиРецепт №4 Из головы
Рецепт №1средне
Классический рецепт
830 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепткараси 2 кг
вода 3 л
картофель 2 шт...
18 11 2025 17:59:21
Плюсы и минусы
Выращивание карликовых помидоров «Пиноккио» имеет определённые достоинства и недостатки...
17 11 2025 7:56:14
Очень полезна чечевица при беременности, поскольку в её плодах содержится большое количество железа и фолиевой кислоты, предупреждающей любые нарушения в нормальном развитии нервной трубки плода на ранних сроках беременности...
16 11 2025 1:56:21
Период созревания плодов
В зависимости от сорта срок созревания арбузов составляет 30–35 дней от появления завязей и до формирования спелого плода...
15 11 2025 7:19:11
В длину она достигает 1–2 мм, в ширину — 0,5–1 мм...
13 11 2025 11:24:34
Представляет собой однолетнее травянистое растение, высотой около 60 см...
12 11 2025 20:30:48
Распускается в мае белыми ароматными соцветиями...
11 11 2025 20:34:44
Как правильно и как часто нужно поливать перец?...
10 11 2025 6:45:43
Интересный факт открыли ученые, что плоды жимолости стимулируют желудок, что способствует улучшению пищеварения...
09 11 2025 19:58:31
После оплодотворения образуются семена, которые созревают около 1,5 лет, а высыпаются из шишек через 2 года, в конце января или в марте...
07 11 2025 6:14:37
Устойчивые к морозам сорта, обычно устойчивы и к заболеваниям...
06 11 2025 4:11:49
Способ хранения продукции зависит от варианта приготовления...
05 11 2025 10:57:57
Знаете ли вы? У лука-порея имеется уникальная способность, не свойственная больше никаким овощам...
04 11 2025 10:30:23
Диаметр кроны взрослой сливы — около 3 м...
03 11 2025 22:18:37
Калинолистным же его называют из-за 3–5 лопастей листа, схожего по форме с калиновым...
02 11 2025 19:46:38
Их перечень обусловливает его полезное действие на человеческий организм...
01 11 2025 7:15:22
Впрочем, этот метод не всегда даёт возможность устанавливать точные временные интервалы для сбора урожая, и для этого обязательно нужно учитывать внешние признаки спелости кочанов:
размер — как только кочаны достигнут среднестатистического размера, указанного в описании сорта, их нужно немедленно убирать;консистенция — спелые кочаны всегда с твёрдой сердцевиной, достаточно плотные;цвет листьев — пожелтение нижних листьев всегда свидетельствует о зрелости;активность нарастания массы — спад нарастания массы капусты говорит о наступлении благоприятного периода для её сбора...
31 10 2025 5:51:54
Появились новые сорта с закрученными листьями — «курчавые»...
30 10 2025 23:56:44
Гипотоникам, поскольку снижает давление...
29 10 2025 23:18:45
Важно! При чистке корня снимают небольшой слой кожуры, поскольку большая часть полезных элементов содержится именно под кожицей...
28 10 2025 9:18:23
При диабете разных типов орехи в рационе больного способны эффективно регулировать уровень глюкозы...
27 10 2025 9:14:22
Наиболее полезными являются молодые, но крупные корешки...
26 10 2025 4:11:13
Масса одной штуки может достигать 150–350 г...
25 10 2025 13:21:36
При подагре на ногах такой овощ рекомендуют добавлять в салаты...
24 10 2025 6:21:27
Винтовые
Насосные установки винтового типа для бытовых потребностей применяют редко...
23 10 2025 6:28:48
Только после этого правительница завтpaкает...
21 10 2025 0:47:42
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно