Одним из результатов современных селекционных работ российских учёных является летняя столовая груша сорта Аллегро, появление которой было основано на привлекательных хаpaктеристиках сорта Осенняя Яковлева в результате его опыления. Подробнее об этом сорте и уходе за ним — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта груши Аллегро
Хаpaктеристику сорта, прежде всего, хочется начать с описания дерева, высота которого может достигать 2,5–3 м, т. е. является среднерослым. Растение быстро развивается и имеет пониклую крону, которая не очень густая и объёмная. Побеги волнистой формы, окрас светло-коричневый. Листовые пластины овальные, с заострёнными краями. Внешняя сторона имеет тёмно-зеленый окрас с блеском, а внутренняя — светлее оттенка и матовая.
Знаете ли вы? Груша и роза относятся к одному ботаническому семейству. Эти растения, так же как яблоня и боярышник и ещё более 2 тыс. различных представителей флоры, относятся к розоцветным.
Сбор урожая Аллегро можно начинать уже с первых дней августа. Созревание фруктов постепенное, поэтому собирать урожай можно в течение всего месяца. Сорт приносит высокий урожай груш. Плоды этого сорта могут достичь массы 110–145 г. Груша удлинённой формы, имеет гладкую с блеском кожуру. Кожица тонкая и мягкая. Во время созревания становится жёлто-зелёной, может иметь розоватый или бордовый румянец. Плодоножка изогнутая и длинная, косая. Мякоть белая, со средней плотностью и мелкой зернистостью. Сорт очень сочный. Он обладает отличными питательными хаpaктеристиками, так, в 100 г продукта содержится большое количество Р-активных веществ, среди которых наиболее значимыми являются катехины и лейкоантоцианы, а также аскорбиновая кислота.
Вкус груши
Отличительной особенностью каждого сорта, конечно же, являются его вкусовые хаpaктеристики. Селекционный сорт Аллегро получил сладкий вкус без терпкости и грануляции, оцениваемый дегустаторами на 4,5 балла. Отдельно стоит упомянуть о сильном, приятном и хаpaктерном аромате, который делает данный сорт хорошо узнаваемым.
Опылители
Сорт Аллегро принадлежит к самобесплодным и нуждается в соседстве с опылителями, в качестве которых могут выступать груши сорта Августовская роса и Чижиковская, а также ранние яблони. Важно! В опылении главное, чтобы деревья-опылители зацветали одновременно с опыляемым деревом, а также принадлежали к одной группе по срокам созревания урожая.
Плюсы и минусы сорта
Поскольку сорт был выведен путём селекционных работ, то у него преобладают положительные хаpaктеристики, а негативные качества были максимально нивелированы.
- К преимуществам относят:
- хорошую устойчивость к низким температурам и суточным колебаниям на термометре;
- большой объём урожая (до 10 кг в год с одного среднерослого дерева) ;
- отличные вкусовые хаpaктеристики;
- высокий иммунитет к вредителям и хаpaктерным заболеваниям;
- постепенное, а не дружное созревание груш;
- отличные товарные качества: привлекательный вид, форма, цвет.
- К недостаткам можно отнести:
- короткий срок хранения после сбора (не более недели), если плод был сорван хорошо дозревшим;
- необходимость посадки рядом деревьев-опылителей.
Урожайность
Деревья груши Аллегро начинают приносить урожай уже через 4–5 лет после посадки.
Узнайте, как выращивать сорт груши Аббат, Красуля и Елена.
Сорту хаpaктерен смешанный тип плодоношения, что означает возможность появления плодов:
- на однолетних побегах;
- прутиках;
- копьецах.
Для обеспечения высокого уровня урожайности необходимо следовать рекомендациям по культивированию сорта:
- укорачивать однолетние приросты, что позволит повысить урожайность на 20–30%, а также повлияет на размер плодов и их вкусовые хаpaктеристики;
- проводить нормирование завязей вручную или применяя химическое разрежение;
- осуществлять орошение кроны препаратами, стимулирующими урожайность;
- вносить в грунт в период цветения дерева сернокислый цинк в объёме 3 кг/га;
- осуществлять правильный уход и полив;
- своевременно собирать урожай.
Вам будет интересно узнать, можно ли грушу при панкреатите.
Посадка и уход
Соблюдение технологии посадки является очень важным условием, выполнение которого играет большую роль в процессе выращивания урожая. После посадки дереву также необходим правильный и регулярный уход, который включает в себя:
- контроль состояния почвы, её рыхление, внесение питательных веществ;
- своевременный полив;
- обрезку ветвей;
- побелку ствола весной и осенью, что помогает дереву легче переносить температурные перепады;
- подготовку дерева к зимовке.
Оптимальные условия для выращивания
Груша Аллегро так же, как и многие другие фруктовые деревья, предпочитает солнечные места с отсутствием сильных, сквозных ветров. Оптимальным вариантом можно назвать западную или юго-западную сторону садового участка. Дерево может часть дня проводить в тени или полутени от соседних строений или более высоких соседей, что предпочтительней, чем длительное нахождение под палящими лучами солнца.
Если место посадки находится в районе, где грунтовые воды протекают довольно близко к поверхности (менее 2 м), то перед посадкой дерева рекомендуется создать небольшой земляной холм, поскольку корневая система груши хорошо развита и может проникать вглубь почвы на глубину 5–7 м, а контакт с водой и застой влаги в почве могут погубить грушевое дерево.
Важно! Груша не любит расти по соседству с красной рябиной, поскольку у этого дерева такие же вредители, как и у груши.
Почва должна быть:
- чернозёмом или суглинком;
- лёгкой, рыхлой;
- воздухопроницаемой;
- влагопроницаемой.
Правила и технология посадки
Для посадки саженца необходимо вырыть яму глубиной около 50 см и диаметром в два раза больше (около 1 м).
На дно углубления выкладывают питательную прослойку, которая будет занимать 2/3 всего объёма и может состоять из:
- чернозёма — 1,5 ведра;
- навоза — 10 кг;
- золы;
- суперфосфата.
Перед посадкой верхушку саженца необходимо подрезать, чтобы его общая высота не превышала 1 м, также нужно произвести подрезку корней, которые укорачивают на 10 см. Саженец погружают в яму таким образом, чтобы не сильно заглубллять корневую шейку. После посадки саженца его необходимо закрепить в посадочной яме при помощи колышек и верёвки. Землю вокруг ствола, в приствольном круге, обильно заливают водой, утрамбовывают и мульчируют.
В качестве мульчи можно использовать:
- опилки;
- торф;
- золу.
Знаете ли вы? Древесина груши чрезвычайно крепкая, поэтому её часто используют для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Кроме того, она не задерживает запахи и пятна, поэтому из неё изготавливают разделочные доски и ручки для ножей.
Полив и подкормки
Для хорошего роста и развития дерева необходимо обеспечить его питательными веществами. В среднем количество подкормок за сезон равняется 4–5, при достаточном объёме полива и не слишком жаркой погоде. Полив оптимально проводить методом дождевания, когда происходит имитация естественных осадков, однако допускается и полив под ствол. Следует знать, что Аллегро не любит застоя воды у ствола, следовательно, для отвода воды необходимо произвести сеть дренажных каналов. В среднем количество воды под 1 дерево составляет 3 л. Весной дерево орошают несколько раз, в летний период при слишком высоких температурах полив производят чуть чаще, чем несколько раз за сезон, особенно если лето выдалось засушливым. После увлажнения почвы необходимо проводить рыхление верхнего слоя и мульчирование, которое способствует задержке влаги в грунте. Подкормку почвы в первый сезон после посадки не производят, поскольку в посадочной яме уже имеется достаточное количество питательных веществ.
В дальнейшем удобрения вносят дважды:
- в весенний сезон — минеральные, азотсодержащие вещества, которые способствуют хорошему росту и плодоношению;
- в осенний сезон — органические: коровий навоз, куриный помёт.
Рекомендуем вам узнать, как сушить груши в домашних условиях.
Обрезка
Проведение этой агротехнической процедуры позволяет продлить жизнь и стимулировать плодоношение дерева.
Обрезку производят для:
- молодых, одно- и двухлетних саженцев, которые укорачивают перед посадкой;
- завязей у молодых деревьев, которые удаляют частично (такая манипуляция помогает стимулировать рост дерева и улучшить качество и объём урожая) ;
- приростов на саженцах, что в будущем может повысить плодовитость дерева почти на 20–30%.
Подготовка к зиме
Аллегро — зимостойкий сорт груш, способный переносить понижение температуры до -36...-38°С. Дерево нормально переносит и температурные колебания, и поздние весенние заморозки даже во время цветения. Однако, для того чтобы дерево легче переносило холода, его ствол рекомендуют покрывать раствором из бордоской жидкости и побелки. Такая защита оберегает ствол от солнечных ожогов и резких температурных перепадов.
Подготавливая дерево к зиме, необходимо осуществить:
- сезонную уборку;
- увлажнение почвы;
- мульчирование;
- обработку кроны мочевиной.
Знаете ли вы? В Древнем Китае дерево груши считалось символом бесcмepтия. Если человек повреждал грушевое дерево, считалось, что его дни сочтены. Плохой приметой также было увидеть поломанное дерево.
Болезни и вредители
Дерево груши Аллегро не подвержено большинству заболеваний, хаpaктерных для этого вида растений, поскольку было выведено селекционным путём, в ходе которого учёные максимально снизили риск их возникновения. Так, на дереве могут встречаться трещины, которые можно принять за признаки заболевания, однако это результат механического или температурного воздействия. Такие трещины могут стать путём проникновения заболеваний и вредителей внутрь живого организма, поэтому за их состоянием необходимо тщательно следить и производить их чистку. Для этого потребуется взять раствор 1% бордоской жидкости и обработать им при помощи металлической щётки трещины, после чего замазать трещину специальной замазкой или глиной. Аллегро имеет иммунитет против грибковых заболеваний, парши. Для профилактики возникновения заболеваний и вредителей рекомендуется проводить своевременную уборку сорняков, опавшей листвы и осыпавшегося урожая.
Сбор и хранение урожая
Начинает Аллегро созревать уже к началу августа, поэтому можно встретить упоминание сорта среди ранних. Плоды зреют постепенно и неравномерно, что является удобством для частного сбора и переработки в небольших объёмах. Плоды могут быстро перезреть, поэтому снимать их с дерева необходимо в недозрелом состоянии, до того, как они станут жёлтыми и очень мягкими, поскольку их вкус будет значительно хуже.
Читайте также о том, как хранить груши на зиму в домашних условиях.
Недозрелые груши отправляют дозревать в холодильник, где они могут находиться до 2 недель. Хранятся груши недолго, поэтому их часто используют для приготовления компотов, варенья, джемов или употрeбляют в свежем виде. Груша Аллегро обладает исключительными вкусовыми качествами в результате успешных селекционных работ. Сорт слабо подвержен заболеваниям, хорошо переносит непогоду и не нуждается в специфическом уходе, что позволяет рассматривать данный сорт как привлекательный для выращивания.