1 лайк
Дыня — очень вкусный и полезный продукт. Так как в холодное время года достать её в свежем виде достаточно сложно, можно заготовить дынный десерт на зиму. Ниже предлагается рецепт вкусного и ароматного джема.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка дыни
Выбирая бахчевой плод на рынке, нужно обратить внимание на его внешний вид: он должен быть правильной формы и среднего размера, без глубоких вмятин и чёрных пятен. Спелый фрукт имеет хаpaктерные цвет и запах, при постукивании он издаёт глухой звук.
Важно! Немытую дыню разрезать нельзя — это может привести к заражению опасными микроорганизмами.
Выбранный плод следует хорошо вымыть под проточной водой. Затем его нужно очистить от кожуры и семян.
Рецепт №1
Вареньелегко
Положите в корзину сразу, потом забудете:
Как приготовить джем из дыни
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
3 банки на 0,5 л60 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 197–216 ккал
Белки 0,31 г
Жиры 0,14 г
Углеводы 52 г-
Очищенный от кожуры и семян плод нарезают на небольшие кусочки.
-
Части выкладывают в кастрюлю или казан.
-
Добавляют лимонную кислоту и всё перемешивают.
-
Высыпают сахар и перемешивают до тех пор, пока не появится сок.
-
Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на огонь.
-
Когда содержимое закипит, крышку снимают. Дынные кусочки варят, пока они не станут прозрачными.
-
Сироп сливают почти полностью.
-
Блендером перебивают содержимое до однородной массы.
-
Получившееся пюре проваривают ещё 2–3 минуты, постоянно помешивая.
-
Дынный джем разливают по приготовленным заранее банкам, накрывают железными крышками и закатывают.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Хотя дынное пюре получилось довольно жидким, остывая, оно постепенно загустевает. Сироп тоже становится густым. При желании его можно закатать (получится две полулитровые банки). Он подходит для пропитки бисквитов, его добавляют в каши, коктейли и другие блюда и напитки.
Знаете ли вы? Самой дорогой является дыня сорта Юбари Кинг, растущая в Японии, — она продаётся на аукционах. В 2016 году 2 вкуснейшие дыни были проданы примерно за 28 тыс. долларов.
Дыня хорошо сочетается с разными фруктами и ягодами, поэтому в джем можно добавить лимон, бананы, яблоки, киви, вишни и др. Кислые фрукты нужно брать в небольшом количестве, чтобы они не перебили дынный привкус. Приятный аромат джему придадут имбирь, корица и ваниль, но их тоже нужно добавлять понемногу.
Видео-рецепт
Как приготовить джем из дыни Видео-рецепт: Как приготовить джем из дыни
Условия хранения
Срок сберегания дынного десерта зависит от степени обработки тары и места хранения:
Положи в корзину сейчас:
- в стерилизованных банках, закрученных прокипячёнными металлическими крышками — 2 года в подвале, погребе или другом прохладном месте;
- в этой же посуде, но при комнатной температуре — 6–12 месяцев;
- в банках, не прошедших стерилизацию, под капроновыми крышками — 4 месяца в холодильнике.
Важно! При закатывании банок с джемом для длительного хранения важно следить, чтобы под крышки не попал воздух, иначе десерт быстро испортится.
Рецепт приготовления джема из дыни очень прост, и готовить это блюдо недолго. Десерт имеет замечательный вкус и хорошую консистенцию, его можно подавать с тостами к чаю, использовать как начинку для блинов.
"Эхмея: уход в домашних условиях
Знаете ли вы? Латинское название эхмеи — Aechmea — возникло от древнегреческого слова aechme, обозначающего «наконечник пики»...
04 04 2025 21:30:37
"Чем полезно облепиховое масло для полости рта
Лечение стоматита и правила применения
Стоматит представляет собой воспаление слизистой оболочки ротовой полости и может появиться как у детей различного возраста, так и у взрослых...
03 04 2025 10:25:51
"Клев карася
Знаете ли вы? В США и Австралии карасей не любят и считают их наличие большой проблемой...
31 03 2025 6:26:46
"Особенности посадки и ухода за капустой Краутман
Относительным недостатком гибрида можно считать, по некоторым источникам, чувствительность к киле крестоцветных и слабую якорность корневой системы, из-за чего кочаны иногда заваливаются на бок...
28 03 2025 3:52:37
"Ель в ландшафтном дизайне
Важно! Чтобы не испортить внешний вид территории и не создать ощущение запущенности участка, необходимо оставлять между соседними растениями немного свободного прострaнcтва, причём необязательно одинакового...
26 03 2025 15:49:24
"Аптения: уход в домашних условиях
Цветёт суккулент яркими небольшими (до 1,5 см в диаметре) цветками, одиночно расположенными в пазухах листьев или на верхушках стeблей...
25 03 2025 19:58:50
"Клюква при лечении кашля: рецепты, приготовление
;обладает противокашлевым действием;имеет регенеративные свойства (восстанавливает организм после воспалительных процессов);нормализует обменные процессы;укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина;не допускает развитие злокачественных новообразований, угнетает рост существующих;обладает слабым обезболивающим эффектом;благоприятно воздействует на мочепoлoвую систему;стимулирует образование эритроцитов;очищает организм от шлаков и токсинов...
17 03 2025 9:35:31
"Что лучше: рулонный или посевной газон
Знаете ли вы? Традиция выращивать коротко подстриженный сплошной травянистый покров возникла на территории Древней Греции, ещё до наступления новой эры...
14 03 2025 8:54:50
"Как сделать имбирно-банановую маску
Помимо этого, оба продукта богаты важными для организма аминокислотами:
валином;гистидином;лейцином;лизином;метионином;триптофаном;фенилаланином...
03 03 2025 1:57:16
"Болезни винограда
Источником болезней обычно становится заражённый возбудителем посадочный материал, не обработанный должным образом садовый инвентарь, живые или отмершие части других поражённых культур...
02 03 2025 18:14:53
"Гречневая диета
Химический состав (на 100 г):
Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг);
Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг);
Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг);
Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г);
Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты;
Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...
20 02 2025 8:55:39