Из чёрной смородины можно приготовить вкусные алкогольные напитки. Они будут иметь не только насыщенный тёмно-вишнёвый цвет и приятный аромат, но и ещё сохранят витамины, имеющиеся в этих ягодах. Из смородины несложно даже сделать самогон в домашних условиях. Ягоду можно заморозить и готовить из мороженного продукта, ведь он сохранит все свойства свежих плодов.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты самогона и настойки на замороженной чёрной смородине
- Особенности хранения напитков
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления напитков из замороженной чёрной смородины можно замораживать собственную ягоду или использовать свежую. При покупке этого продукта в магазине следует обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Лучше не покупать замороженную ягоду россыпью — неизвестно, как давно её заморозили.
Перед использованием плоды следует правильно разморозить — переложить на полку холодильника на ночь или положить в холодную воду. Для приготовления спиртных напитков (ликеров, настоек, наливок, браги) следует покупать качественную воду или фильтровать.
Знаете ли вы? Чем темнее смородина, тем в ней содержится больше витамина С. Так, в ягодах чёрной разновидности аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в красной.
Рецепты самогона и настойки на замороженной чёрной смородине
Ниже представлены два рецепта алкогольных напитков — чуть сладкой настойки на фруктозе и ягодной браги, немного схожей на вино, и пригодной для перегонки на самогон.
Рецепт №1 Самогон Рецепт №2 Настойка
Рецепт №1
сложно
Самогон
3–4 л 30 мин. + 10–18 суток для броженияШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
-
вода
10–12 л
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сахар
4 кг
-
хлебопекарские прессованные дрожжи
300–350 г
- Измельчить размороженную смородину в миксере в пюре.
- Поместить смородиновое пюре в металлическую 25-литровую ёмкость и залить водой.
- Добавить сахар и всё перемешать.
- Затем добавить измельчённые дрожжи и снова перемешать.
- Закрыть крышкой и поставить в тёплое место бродить 10–15 суток. Готовность браги определяют по вкусу (без сладости) и отсутствию брожения.
- Брагу сцедить с осадка и отфильтровать. Теперь её можно использовать для перегонки на самогон или непосредственного потрeбления.
- Полученная смородиновая брага прогоняется через самогонный аппарат два раза. При первой перегонке отбирать дистиллят до падения крепости до 30%. Затем нужно развести его до 20%-го содержания спиртов и снова пропустить через аппарат. При второй перегонке первые 200 мл (или чуть более) отставляют отдельно и для питья не используют, так как первая фpaкция является вредной. Как только крепость в струе начнёт падать ниже 40%, перегонку следует прекратить. Полученный продукт развести до 40–45% в стеклянной банке и плотно укупорить. Дать постоять напитку 3 суток и можно потрeбллять.
Видео-рецепт
\" title=\"Самогон
\" itemprop=\"thumbnailUrl\">Самогон
Видео-рецепт: Самогон
Рецепт №2
легко
Настойка
1 л 10 минШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- смородина чёрная замороженная
250 г
-
щепа дубовая
10 г
-
лимонная цедра
от ? лимона
-
спирт 70% (или самогон)
0,7 л
-
вода
450 мл
Положите в корзину сейчас: -
фруктоза
5 ст. л.
- Снять с половинки лимона острым ножом цедру, стараясь минимизировать наличие белой кожицы.
- Засыпать все ингредиенты в стеклянную банку и залить спиртом. Ягода для приготовления настойки должна быть сухой, а не мокрой.
- Закрыть банку с содержимым плотно крышкой и настаивать в тёмном месте 2 недели, периодически взбалтывая.
- Отфильтровать и отжать настойку через несколько слоёв марли в банку.
- Растворить в 450 л воды фруктозу и добавить в фильтрованную смородиновую настойку.Всё хорошо перемешать, плотно закрыть и отставить на недолгое время. Дубовую щепу в этом рецепте можно заменить перегородками грецкого ореха. Для лучшего аромата можно добавить настаиваться с ягодами молодые побеги смородины с листьями. Спирт с водой можно заменить водкой.
Видео-рецепт
НастойкаВидео-рецепт: НастойкаОсобенности хранения напитков
Готовые алкогольные напитки из чёрной смородины следует хранить в стеклянной таре, плотно укупорив. Для хранения следует выбрать прохладное место без доступа солнечного света (дверца холодильника или подвал). Если брагу собираются перегонять, то хранить в таких условиях её можно не более 3 недель, но лучше использовать в первую неделю.
Для непосредственного употрeбления брагу рекомендуют выпить в течение 5 суток, а настойку или самогонку из сброженного продукта можно хранить 1–2 года. Если вы заморозили много смородины, то из подобного продукта можно сделать различные алкогольные напитки. Их изготовление не составит труда, а в результате получится ароматный напиток. При желании из таких ягод можно сделать даже самогон.