Русская белая порода свиней > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Русская белая порода свиней

Русская белая порода свиней

2 лайка

Русская белая порода свиней происходит от английской крупной белой породы (Large White pig). Она порода чрезвычайно популярна среди фермеров. О том, чем же хороши эти крупные животные и как их содержать — читайте в этом обзоре.

Содержание статьиПоказать Скрыть

История происхождения

Крупную белую породу свиней вывели британские заводчики в 1868 году, улучшая хаpaктеристики йоркширских хрюшек. Почти через 100 лет, в 1975 году, советские селекционеры сделали попытку улучшить породу, сделав её более приспособленной к местному климату. Так появилась русская белая порода свиней. В отличие от английской, русская свинка более массивная и хаpaктеризуется лучшей плодовитостью. Кроме того, она лучше приспособлена к местным климатическим условиям.

Поставленная советскими селекционерами задача заключалась в выведении сальной породы. Но в 90-х годах такие работы были свёрнуты, и сейчас основной упор делают на мясные качества выращиваемых свиней.

Знаете ли вы? Генотип полученной улучшенной свиньи считается одним из самых удачных. Он является универсальным и используется для получения других пород мясной и сальной направленности.

Описание породы

В первую очередь название породы полностью отражает её внешние данные. Крупная — потому что вес 2 недельного поросёнка составляет около 25 кг, а к одному году он достигает 2/3 веса взрослой особи — это около 200 кг. Кожа свинки ровная, розовая, без складок, покрытая густыми белыми щетинками.

Внешний вид

Порода относится к универсальным. Они хаpaктеризуются крепким телосложением, но мягкой структурой мяса.

Экстерьер Русской белой свиньи:

  • гладкая светлая кожа;
  • мягкие белые щетинки;
  • вытянутое пропорционально сложенное тело;
  • ровная и прямая сильная спина;
  • широкая гpyдина (объём — 165 см) ;
  • умеренно удлинённая голова;
  • широкий выпуклый лоб;
  • большие прямостоячие уши, слегка покрытые ворсинками;
  • небольшой пятачок;
  • средняя пропорциональная шея;
  • ноги с хорошо развитыми окороками;
  • вес самцов — до 400 кг; длина тела — 180 см;
  • все самок — до 270 кг с длиной тела около 160 см.
Знаете ли вы? Свиньи необычайно умны, они любопытны и проницательны. Доказано, что они умнее, чем дети в возрасте до 3 лет, собаки и даже некоторые приматы.

Продуктивные хаpaктеристики

Порода хаpaктеризуется скороспелостью и отличной плодовитостью. Свинки способны набирать около 700 г веса в сутки. К 6 месяцам они достигают показателей, при которых их можно забивать на мясо. Выход мяса — 80 %. Мясо имеет отличные вкусовые хаpaктеристики. Оно хорошо продаётся, т. к. структурно состоит из слоёв мяса, пронизанных тонкими прослойками жира.Свиноматка приводит 12–15 поросят за 1 раз. В первый раз количество поросят будет не больше 10, далее приплод увеличивается. Представительницы породы обладают ярко выраженным материнским инстинктом.

Преимущества и недостатки

Популярность русской белой породы обусловлена большим набором её преимуществ. Эта порода является одной из самых многочисленных на территории бывшего СССР. Она интенсивно используется при выведении новых пород и улучшения существующих.

  • Среди её преимуществ:
  • превосходная супоросность — свиноматка может принести более 15 поросят;
  • скороспелость — случку можно проводить для годовалой свинки;
  • неприхотливость к выбору корма;
  • хорошая приспособленность к климату;
  • высокие вкусовые качества мяса и его количество;
  • большой вес — до 400 кг;
  • большой процент выхода мяса — 75–80 %;
  • рентабельное соотношение корма и веса — на 1 кг веса затрачивается до 4 кг корма;
  • универсальность и высокое качество генотипа;
  • спокойный хаpaктер — хрюшки не агрессивны ни по отношению к людям, ни к животным.

  • Конечно же, отмечают и небольшое количество недостатков породы. Среди них:
  • белый цвет — он не позволяет свиньям хорошо переносить жару и холод;
  • склонность к ожирению — если в рационе чрезмерное количество пшеницы и кукурузы, то животное начинает накапливать жир.

Особенности разведения

Пoлoвoзрелость Русской белой наступает в возрасте около года. В этом возрасте самочка уже может выносить здоровое потомство. К разведению можно допускать свинок, вес которых превышает 110–120 кг. У свинки, готовой к случке, наблюдается набухание пoлoвых органов, начинается течка. Самка становится беспокойной и много визжит. Беременность продлится около 114 дней. Первые 3 месяца самка может не выглядеть беременной. Если после покрытия свинья не забеременела, то течка повторится через 21 день. Если фермер предполагает, что самка беременна, но у неё всё равно началась течка, то понадобится консультация ветеринара, для того чтобы определить её состояние.

Важно! В возрасте 30 дней у поросят формируется скелет. Если потомство по какой-либо причине замерло и погибло, то самка в состоянии реабсорбировать его и через какое-то время стать готовой к спариванию.При приближении родов свинья начинает вести себя беспокойно. Наблюдается опускание брюха и набухание молочных желез. Родившихся поросят протирают мягкой тканью, обрезают пуповину и укладывают к соскам матери для получения молозива.

Условия содержания

Русская белая порода миролюбива и не капризна, но в содержании нужно учитывать особенности экстерьера:

  1. Яркие солнечные лучи летом могут вызвать ожоги, поэтому свинкам нужен летний навес.
  2. Зимние холода вызывают переохлаждение. Чтобы не простудить подопечных, свинарник следует утеплить.
  3. В процессе жизнедеятельности выделяется много тепла и аммиака. Зимой тепло конденсируется во влагу. Для того чтобы питомицы не страдали от избытка влаги, в свинарнике оборудуют хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.
  4. Мощная конституция подопечных требует устойчивых несущих конструкций и мощных стен, чтобы здание оставалось целым.

В остальном разведение и содержание Русской белой ничем не отличатся от содержания других пород. Основные требования к содержанию:

  • в свинарнике должно быть тепло, сухо, чисто;
  • зимние прогулки возможны при температуре не ниже –5 °С;
  • летом свинкам нужен постоянный выгул и навес от солнца;
  • обязательное пятиразовое питание с преобладанием овощных компонентов;
  • в рацион включают комбикорм, витамины и минералы для интенсивного набора веса;
  • постоянное наличие тёплой питьевой воды с температурой около +5–10 °С.

Кормление

Тот корм, который получает свинья, определяет темпы её роста, качество мяса, продуктивность, здоровье и, в конечном итоге, успешность фермы. Летний выгон чрезвычайно важен для того, чтобы обеспечить фермера отличным мясом. Ни один другой источник корма не в состоянии обеспечить питомцев питанием так, как летний выпас.

Важно! Отправляя свиней на выгон, помните, что эти животные — мусорщики, и они не ограничиваются только растениями. Не выпасайте их там, где есть вредные для кишечника компоненты. Пищевые корма измеряются количеством лизина и усвояемой энергии, которые они обеспечивают для питомцев. Лизин — самая важная аминокислота, одна из 10, которую нужно обязательно обеспечивать в корме. Она содержится в зёрнах и бобовых, мясных субпродуктах. На разных этапах роста требования к лизину будут разными: больше всего его должно быть в рационе беременных и кормящих самок, молочных поросят. Не беременным самкам со свободным выгулом нужно на 15 % больше энергии, чем тем, которые находятся в помещении. Рацион взрослой свиньи состоит из:

  • овощей — в сыром и отварном виде;
  • фруктов — это может быть садовая падалица;
  • молочных продуктов;
  • злаков — пpaктически любые зёрна.

Максимальную долю в дневном рационе занимают концентраты — их доля не менее 60 %, доля корнеплодов и фруктов — около 30 %, сена — около 4 %. Целое зерно не переваривается в кишечнике хрюшек, поэтому его обязательно измельчают. Рыбную муку можно давать только в очень небольшом количестве.

Комбикорм — лучшее решение для фермеров-новичков. Среди его преимуществ точный контроль за рационом и его количественным составом, отсутствие необходимости готовить еду. Но некоторые фермеры считают, что питание натуральным кормом улучшает вкусовые качества мяса. Поэтому вы можете выбрать любой удобный для вас вариант.Независимо от типа кормления, всё то, что вы скармливаете свинке, должно быть свежим, не заражённым плесенью или паразитами. В среднем на одну особь нужно 2,2 кг корма в сутки. Чтобы предотвратить обезвоживание, свиньи должны иметь постоянный запас свежей прохладной воды.

Размножение породы

Успешный фермер всегда пользуется хорошими племенными животными. Полученное от такой случки потомство хорошо растёт и даёт высокий процент выхода мяса. Если вы берёте хряка для размножения, убедитесь, что у получаемого от него потомства хорошее качество.

При приобретении хряка для своего хозяйства придерживайтесь таких правил:

  • следует всегда покупать только чистокровного кабана из хозяйства с хорошей репутацией;
  • крупные белые свиноматки могут скрещиваться с другими кабанами (кроссами), если вы выращиваете свиней для получения мяса;
  • всегда ведите записи о поросятах, их здоровье и наборе веса на тот случай, если у вас чистокровные свиньи и вы собираетесь оставить своего кабанчика для разведения — это поможет не ошибиться с выбором.

Эффективное животное должно расти быстрее среднего, иметь меньшее содержание жира в туше и есть корма меньше, чем среднестатистический показатель по хозяйству. Отличный кабан в возрасте 5 месяцев должен весить около 90 кг. А оптимальный показатель кормовых затрат для особей, которые будут оставлены для разведения, — 3 кг корма на 1 кг произведённого веса.

Важно! Для размножения кабану должно быть не менее 8 месяцев, а свинье — не менее 12. Случку проводят для приблизительно равных по размеру партнёров.

Уход за поросятами

Новорождённых поросят содержат при температуре +28–30 °С. Для того чтобы им было комфортно, используются специальные лампы для обогрева. В первые несколько дней им нужен очень тщательный уход.

Чтобы поросята не переохлаждались, пол должен быть покрыт специальной обрешёткой из досок, покрытых соломой или опилками. Содержать животных на глинобитном полу нельзя, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Каждую неделю температура воздуха должна снижаться на 1 градус так, чтобы к 1 месяцу они находились при температуре 15–27 °С. Прикорм вводят через неделю после рождения. Он состоит из измельчённых отварных овощей.Если на улице больше +15 °С, то поросят можно выводить на прогулку. Длительность — 10 минут с постепенным увеличением до 1 часа. По мере роста продолжительность должна увеличиваться до длины светового дня.

Начиная с 20 дней поросят купают. Для этого вода подогревается до +30 °С. Обмытого поросёнка тщательно вытирают и возвращают на место.

Как выбрать поросят

Конечно, лучше приобретать чистопородных поросят у заводчика: так вы будете точно знать, кого вы купили и каких показателей нужно ждать. Если же поросёнок покупается для личного хозяйства на обычном рынке, то нужно обращать внимание на его здоровье.

Больной поросёнок малоподвижен и не убегает, если вы протягиваете к нему руки. Здоровые поросята визжат и пытаться скрыться от незнакомого человека. Поросёнок русской белой породы к 2 неделям должен весить около 25 кг — если это не так, то либо перед вами болеющая особь, либо это представитель какой-то другой породы. Пятна на шкурке и неправильный экстерьер также будут свидетельствовать о принадлежности малыша другой породе.

Знаете ли вы? На самом деле свиньи — очень чистые животные. Если у них достаточно свободного прострaнcтва, они будут осторожны, чтобы зона, в которой они спят или едят, оставалась чистой от грязи.

Также важно узнать, чем кормили малышей и какие вакцины уже сделаны. При приобретении поросят у заводчика вам предоставят подтверждающие документы, чего вы не найдёте на стихийном рынке.

Возможные болезни

Здоровье животных всегда является ключевым фактором в достижении максимальных показателей продуктивности. Поэтому фермер обязательно должен быть осведомлён о болезнях, являющихся ключевыми в выращивании свиней, в т. ч. уметь выявлять их симптомы и знать, какие меры должны быть предприняты. Не менее важна и профилактика опасных болезней. Рассмотрим самые распространённые из них:

  1. Экссудативный дерматит — это поражение кожи, вызванное стафилококковой инфекцией (Staphlococcus hyicus). При поражении печени и почек наблюдается падёж стада. Поражение кожи начинается в виде темных участков, которые распространяются по телу и начинают шелушится, покрываясь жирными корочками. Для лечения применяют антибиотики и средства для обработки кожи. Предотвращает болезнь своевременная уборка свинарника, уход за сосками после опороса, своевременная обработка любых повреждений кожи. Грубые косяки, полы и другие травмоопасные поверхности могут привести к царапинам, которые становятся входными воротами инфекции. Стафилококки могут попасть в организм и через укусы кожных паразитов.
  2. Кокцидиоз очень распространён среди молодняка (молочные поросята). Вызывается тремя типами внутриклеточных паразитарных кокцидий. Основной симптом — диарея. Возникает в возрасте от 10 дней до 15-ой недели. Острые случаи лечатся кокцидиостатиками. Осложнения могут проявляться в виде вторичных инфекций, которые поражают стенки кишечника. Фекалии — основной источник заражения, также им являются и мухи, которые переносят кокцидии. Поэтому регулярная уборка навоза обязательна для здоровья свиней.
  3. Респираторные заболевания и их проявления — кашель, чихание, абдоминальное дыхание, снижение темпов роста и потенциальная cмepтность. Для их лечения назначают антибиотики в зависимости от причины болезни. Плохая вентиляция, большое содержание углекислого газа и аммиака в воздухе могут усугубить состояние животных. Высокий уровень аммиака поражает дыхательные пути и делает свиней более восприимчивыми к инфекции. К cмepтности ведёт пневмония как один из видов осложнений после респираторных заболеваний. Лечение зависит от тяжести поражения организма и состоит из приёма антивирусных препаратов и дополнительного симптоматического лечения.
  4. Дизентерия свиней проявляется в виде диареи с кровью или без. Вызывается бактериями Brachyspira hyodsenteriae. Животное отказывается от пищи и начинает резко терять вес. Лечится антибиотиками, которые дают вместе с кормом или питьём. Источником диареи могут стать грызуны, поэтому борьба с ними является приоритетной мерой профилактики.

Русская белая порода — отличный выбор как по продуктивности, так и по простоте ухода для любого фермера. Эти хрюшки обладают массой преимуществ, и 2/3 фермерских хозяйств предпочитают разводить именно их. При хорошем питании и профилактике болезней от таких животных можно получить до 200 кг мяса и сала с отменными вкусовыми хаpaктеристиками.

Видео: Порода крупная белая



Комментарии:

Журавлик — ранняя ремонтантная малина: уход, обрезка, урожайность

Журавлик — ранняя ремонтантная малина: уход, обрезка, урожайность Достоинства и недостатки сорта Достоинства сорта: подходит для употрeбления в сыром и готовом виде; редко поддаётся заболеваниям; подходит для продажи; высокие показатели урожайности; неприхотлив в уходе; отличный вкус ягод...

09 12 2025 2:33:31

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Ревна

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Ревна Листья дерева имеют достаточно крупные размеры, а также широкую, яйцевидную форму, с небольшими зазубринами по краям...

08 12 2025 6:10:51

Как превратить песок в плодородную почву?

Как превратить песок в плодородную почву? Песчаная почва совсем не способна удерживать влагу...

07 12 2025 15:45:38

Маринуем переросшие огурцы на зиму

Маринуем переросшие огурцы на зиму Как замариновать переросшие огурцы на зиму Для маринования больших плодов подходят многие рецепты для огурцов кусочками, поэтому в качестве тары берут обычные стеклянные банки ёмкостью 0,5 и 1 л...

06 12 2025 14:29:16

Описание лещины обыкновенной и особенности её выращивания

Описание лещины обыкновенной и особенности её выращивания Листья широкие и крупные, имеют круглую форму, окрашены в тёмно-зелёный или красный цвет...

05 12 2025 13:53:22

Выращивание живой изгороди из елей

Выращивание живой изгороди из елей Еловый забор плотнее, чем сосновый, поэтому надёжнее защищает от непогоды и непрошеных гостей...

04 12 2025 21:30:45

Как сделать фильтр для очистки пруда своими руками

Как сделать фильтр для очистки пруда своими руками Важно! Существуют фильтры, которые сочетают в себе несколько видов очистки (химическую, биологическую, механическую)...

03 12 2025 3:15:49

Клеточное содержание кур в домашних условиях: особенности и основные правила

Клеточное содержание кур в домашних условиях: особенности и основные правила Минусы Среди минусов проживания домашних птиц клеточным способом следует отметить: существенные финансовые вложения в покупку оборудования и уход за ним — для содержания менее 500 голов такой способ является экономически невыгодным; отсутствие комфорта для птиц — в европейских странах клеточное содержание признали негуманным и постепенно отказываются от него; кормление дорогостоящими комбикормами, премиксами, витаминными добавками, чтобы восполнить организм недостающими витаминами и минералами; более низкое качество мяса по сравнению с напольным содержанием; увеличение расходов на профилактику и лечение болезней, поскольку при таком содержании куры чаще болеют; травмирование лап при неудачном подборе клеток; недостаточное освещение; короткая продолжительность жизни...

02 12 2025 3:45:59

Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта сливы Утро

Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта сливы Утро Плотные, овальной формы листья испещрены морщинками...

01 12 2025 13:23:58

Рецепт вкусного салата с шампиньонами и крабовыми палочками

Рецепт вкусного салата с шампиньонами и крабовыми палочками Чтобы убрать горечь лука и сделать его мягче, продукт маринуют вместо того, чтобы жарить...

30 11 2025 7:43:22

Советы по уходу за пчёлами весной

Советы по уходу за пчёлами весной Дюжина пчёл за всю жизнь способна собрать 1 чайную ложку мёда...

29 11 2025 23:54:23

Что такое морковь: овощ или фрукт?

Что такое морковь: овощ или фрукт? Предполагают, что родиной корнеплода является Афганистан, где она употрeблялась в качестве корма скоту...

28 11 2025 16:21:37

Оцинкованные теплицы из поликарбоната

Оцинкованные теплицы из поликарбоната Прежде всего, это: низкая механическая прочность поликарбоната; сооружение тяжело переносит снеговые нагрузки, поэтому, чтобы предотвратить деформацию крыши и всех несущих конструкций, его обязательно по мере появления нужно удалять; поликарбонат достаточно горюч, поэтому такие теплицы не терпят соседства с открытыми источниками пламени, а также не могут отапливаться любым горючим топливом...

27 11 2025 9:43:12

Клещ на баклажанах: описание и методы борьбы

Клещ на баклажанах: описание и методы борьбы Личинки окрашены в жёлто-зелёный цвет...

26 11 2025 21:50:53

Чёрная чечевица: полезные свойства и противопоказания для организма человека

Чёрная чечевица: полезные свойства и противопоказания для организма человека Калорийность110 ккалБелки9 гЖиры0,5 гУглеводы14,1 г Химический состав тёмной чечевицы Продукт имеет богатый состав, который включает: витамины А, группы В, С;фолиевая кислота;антиоксиданты;клетчатка;изофлавоны;фосфор;цинк;кальций;калий;железо;магний...

25 11 2025 7:34:40

Вашингтония: описание, особенности ухода в домашних условиях

Вашингтония: описание, особенности ухода в домашних условиях Знаете ли вы? Пальма «вашингтония» была названа в честь первого президента США — Джорджа Вашингтона...

24 11 2025 9:35:56

Сладкий перец Полёт: описание, агротехника выращивания

Сладкий перец Полёт: описание, агротехника выращивания , являющиеся сотрудниками научного центра НИИЦССА, расположенного в Молдове...

23 11 2025 9:25:19

Почему не цветёт гиппеаструм и что при этом делать в домашних условиях?

Почему не цветёт гиппеаструм и что при этом делать в домашних условиях? Полив зависит от температуры воздуха и стадии развития растения...

22 11 2025 3:12:35

Перец Цицак: выращивание и вкусовые качества сорта

Перец Цицак: выращивание и вкусовые качества сорта Цицак, как и чили, является разновидностью острого перца, однако он имеет пониженный уровень остроты по сравнению с чили...

21 11 2025 6:43:33

Сорняк американка: описание и свойства

Сорняк американка: описание и свойства Например, бамбук относится к травам, а высота его может быть — 35 м...

20 11 2025 3:51:40

Приготовление миндальных круассанов

Приготовление миндальных круассанов Подготовка всех ингредиентов достаточно проста...

19 11 2025 15:19:56

Хаpaктеристика сорта моркови Дордонь

Хаpaктеристика сорта моркови Дордонь Центральный стержень плода не жёсткий...

18 11 2025 10:34:53

Полезные свойства и противопоказания жареного кешью

Полезные свойства и противопоказания жареного кешью Обжаривать ядра всеми способами можно также на сковороде...

17 11 2025 8:50:16

Белуга

Белуга Не стоит путать белугу с белухой...

16 11 2025 14:21:25

Как сделать и оформить декоративный пруд

Как сделать и оформить декоративный пруд Он может быть представлен переносным бассейном или выполнен из подручных материалов...

15 11 2025 13:16:21

Сорт винограда Дружба

Сорт винограда Дружба Описание и хаpaктеристики сорта винограда Дружба При внимательном изучении особенностей внешнего вида и продуктивных хаpaктеристик винограда Дружба несложно заметить, что сорт обладает немалым количеством преимуществ, которые прежде всего выражаются в достаточно высокой урожайности и вкусовых особенностях ягод...

14 11 2025 11:22:29

Описание древовидной клубники

Описание древовидной клубники Плодоносит пpaктически до конца жизненного цикла растения, начиная с первого года высадки...

13 11 2025 3:25:21

Особенности посадки и ухода за дикой яблоней

Особенности посадки и ухода за дикой яблоней Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь...

12 11 2025 5:55:57

Как правильно стричь миндальное дерево

Как правильно стричь миндальное дерево Из таких «великанов» получаются красивые живые изгороди...

11 11 2025 17:18:35

Салаты с грецкими орехами и курицей

Салаты с грецкими орехами и курицей Для придания необычных ноток добавляют яблоки, виноград или грибы...

10 11 2025 7:34:35

Кормление перепелят с первых дней жизни в домашних условиях

Кормление перепелят с первых дней жизни в домашних условиях Кроме того, в пищу могут идти травы и другая зелень...

09 11 2025 17:10:20

Можжевельник Суецика: посадка и уход

Можжевельник Суецика: посадка и уход Кора серо-бурого окраса...

08 11 2025 17:32:47

Породы овец

Породы овец Полутонкорунные Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...

07 11 2025 5:18:50

Описание и особенности выращивания тюльпана Эстелла Рижнвельд

Описание и особенности выращивания тюльпана Эстелла Рижнвельд Немаловажно учитывать технологию ухода...

06 11 2025 14:32:47

Томат Банановые ноги описание сорта - особенности выращивания и ухода

Томат Банановые ноги описание сорта - особенности выращивания и ухода В остальном, процесс выращивания и сбора урожая существенно не отличается от культивации других разновидностей помидор и находит только положительные отзывы огородников...

05 11 2025 4:42:20

Всё о можжевельнике Мейери Компакта

Всё о можжевельнике Мейери Компакта За год куст вырастает примерно на 10 см...

04 11 2025 17:48:39

Оформление ландшафтного дизайна загородного участка на 10 соток

Оформление ландшафтного дизайна загородного участка на 10 соток Типичный перечень функциональных секторов: Парадная зона...

03 11 2025 8:33:16

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Кандиль орловский

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Кандиль орловский В 2002 году Кандиль орловский был внесён в Госреестр и рекомендован для повсеместного выращивания...

02 11 2025 2:15:35

Как построить сарай для кур

Как построить сарай для кур Если кур больше, то соответственно, размер курятника будет больше: на 20 особей понадобится 6 квадратных метров, на 30 особей – 9 квадратных метров и так далее...

01 11 2025 10:14:51

Бальзамин уоллера: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Бальзамин уоллера: описание, выращивание и уход в домашних условиях Условия для выращивания Бальзамин Уоллера выращивать совсем несложно, но всё же важно знать, какие условия нужны цветку, чтобы он успешно развивался и радовал вас обильным цветением, они следующие: Температура...

31 10 2025 0:29:45

Сколько яиц несёт курица в день и как часто это происходит?

Сколько яиц несёт курица в день и как часто это происходит? В день Обычные куры не несутся ежедневно...

30 10 2025 7:28:33

Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов

Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов Это можно сделать двумя способами: выложить плодовые тела в дуршлаг и тщательно промыть их проточной водой;замочить грибы в холодной воде на 30 минут, затем слить воду через дуршлаг...

29 10 2025 9:45:58

Можно ли есть дыню на голодный желудок?

Можно ли есть дыню на голодный желудок? Цветки растение формирует трёх видов — мужские, женские и обоеполые (гермафродитные), опыление осуществляется перекрёстным способом...

28 10 2025 23:27:33

Сорта клубники

Сорта клубники Примерный вес одной ягоды составляет 20–40 г...

27 10 2025 6:22:23

Описание и разновидности Ириса болотного

Описание и разновидности Ириса болотного В Месопотамии и Ассирии они считались символом власти, греки именем этого цветка назвали одну из своих богинь — Ириду, а наши предки верили, что растут ирисы в тех местах, куда попадала молния Перуна...

26 10 2025 21:19:43

Ищем применение старым покрышкам на дачном участке

Ищем применение старым покрышкам на дачном участке А можно постараться выполнить что-то посложнее: от подвесных вариантов до различных вырезанных фигур...

25 10 2025 11:49:55

Как правильно сделать обрезку малины, чтобы был хороший урожай

Как правильно сделать обрезку малины, чтобы был хороший урожай На одном кусте могут расти ягоды с различным окрасом, что выглядит очень интересно и привлекательно...

24 10 2025 11:42:29

Как правильно вырастить семейный лук

Как правильно вырастить семейный лук Соцветия формируют коробочки, заполненные мелкими тёмными семенами...

23 10 2025 2:42:13

Рецепт приготовления вкусной картошки с грибами

Рецепт приготовления вкусной картошки с грибами Рецепт №1 Запечённая картошка с грибами Рецепт №2 Запеканка с картофелем и грибами под сыром Рецепт №1средне Запечённая картошка с грибами 6–860–80 минШаги8 ингредиентов картофель 600 г шампиньоны (крупные) 7 шт...

22 10 2025 14:45:38

Помидоры «Москвич»: описание сорта, посадка и уход

Помидоры «Москвич»: описание сорта, посадка и уход Время созревания плодов — июль...

21 10 2025 7:41:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::