Одно из любимых многими летних блюд — малосольные огурцы. Приготовленные собственноручно зелёные хрустящие овощи станут аппетитной добавкой к любому блюду. О том, как можно приготовить такую пикантную закуску на скорую руку, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как выбрать и подготовить огурцы
- Как замариновать огурцы в пакете
- Правила и сроки хранения заготовок
- Полезные советы
Как выбрать и подготовить огурцы
Середина лета — пора огуречная. Только что сорванные с грядки овощи можно засолить быстрым способом не в банке, а в полиэтиленовом пакете. Рецепт сухой засолки прост в исполнении и очень вкусен.
Важно! Бугорки на огуречной кожуре служат для удаления лишней влаги, и именно такие сорта лучше всего подходят для соления.
Главное, правильно выбрать основную составляющую — огурцы:
- все овощи должны иметь одинаковый размер — так они смогут равномерно просолиться;
- на засолку нужно выбирать сорта с маленькими пупырышками, гладкая кожура — признак салатного вида;
- кожица должна быть тонкой, но при этом плотной, ярко-зелёного цвета;
- на овощах не должно быть жёлтых или тёмных пятен, подпорченных мест;
- структура зеленцов — плотная, вялые плоды не пригодны для засолки.
Как замариновать огурцы в пакете
Лучшее время для сборки огурцов для соления — раннее утро, пока влага в них не начала испаряться под палящим солнцем. Если же овощи куплены на рынке, то после скрупулёзного осмотра их следует залить холодной водой на 3 часа. За это время привявшие зеленцы «отойдут» и станут яркими и плотными.
Рецепт №1
С укропом и чесноком
Знаете ли вы? Калорийность малосольных огурцов почти идентична со свежими и составляет 12,2 ккал на 100 г.
Шаги4 ингредиента
- свежие огурцы
0,5 кг
-
соль
0,5 ст. л.
-
чеснок
3 зубка
-
зелень укропа
пучок
- Зеленцы помыть.
- Обрезать у плодов кончики с обеих сторон, разрезать на 2 части.
- Чеснок и зелень порезать как можно мельче.
- Взять сухой пакет нужного размера.
- Сложить всю нарезку, всыпать соль.
- Хорошо перемешать содержимое, чтобы соль и чеснок распределились равномерно.
- Плотно завязать, положить в холодильник на 2–3 часа.
- Чтобы ускорить просаливание, встряхивать пакет каждые полчаса (не обязательно).
Рецепт №2
С добавлением сахара
Разнообразить вкус огурцов, замалосоленных в пакете, можно, добавив к основному рецепту дополнительные специи.
Вам полезно будет узнать, почему после заготовки огурцы морщатся.
Например, стоит добавить немного сахара, а также горчичного порошка. Укроп при этом лучше взять в зонтиках.
Шаги5 ингредиентов
- свежие огурцы
0,5 кг
-
соль
0,5 с. л.
-
чеснок
3 зубка
-
зелень укропа
пучок
-
сахар
0,5 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Вымыть 1 кг огурцов под краном.
- Обрезать кончики, разрезать зеленцы вдоль на 4 части.
- Вместе с зонтиками укропа (сухими или зелёными) уложить в пакет.
- Добавить 1 столовую ложку соли и 0,5 столовой ложки сахара.
- Тщательно перемешать.
- Нарезать полукольцами половинку острого перца, мелко нарубить 4–5 чесночных зубчиков, добавить 0,5 чайной ложки порошка горчицы.
- Выложить в пакет, хорошо встряхнуть, распределив равномерно специи и приправы.
- Крепко завязать пакет, выдержать 2 часа при комнатной температуре.
- Затем поместить пакет в холодильник на такое же время.
Рецепт №3
С яблочным уксусом
Также можно за час-полтора приготовить малосольную закуску, если добавить к основным ингредиентам 1 столовую ложку яблочного уксуса.
Знаете ли вы? Новонежинскому огурцу в 2005 году был официально открыт памятник в г. Нежин (Черниговская область). Сорт продаётся более чем в 70 государствах, а соленья из Нежина поставляли к императорскому двору ещё во времена Екатерины ІІ.
Он ускорит процесс маринования, и через короткое время блюдо можно будет подавать к столу.
Шаги5 ингредиентов
- свежие огурцы
0,5 кг
-
соль
0,5 ст.л.
-
чеснок
3 зубка
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: - зелень укропа
-
яблочный уксус
1 ст.л.
- Огурцы (1 кг) хорошо промыть проточной водой, высушить полотенцем или салфеткой.
- Нарезать на 6–8 полос вдоль, предварительно срезав кончики.
- Мелко нарубить зелень (по вкусу, кроме укропа, можно нарезать кинзу, базилик, петрушку).
- Несколько зубчиков чеснока выдавить через чесночницу, смешать с зеленью и положить в пакет.
- Добавить по 1 чайной ложке соли и сахара, а также 2 столовых ложки яблочного уксуса.
- Овощи как следует перемешать, выложить в пакет.
- Хорошо встряхнуть для равномерного размещения ингредиентов.
- Крепко завязать, оставить при комнатной температуре на 40-50 минут.
Правила и сроки хранения заготовок
Оставшиеся после семейного застолья малосольные огурцы необходимо уложить в стеклянную банку, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. В этом случае продукт останется малосольным ещё 2–3 дня.
Важно! Малосольные огурцы не стоит употрeбллять людям, у которых имеются болезни желудка, проблемы с почками и поджелудочной железой, а также гепатит, холецистит, атеросклероз и сердечные болезни.
При соблюдении некоторые правил малосольные огурцы будут дольше оставаться пикантными и хрустящими:
- Если поместить стеклянную банку с малосольной закуской в холодный погреб, они смогут сохранить вкус до 7 дней.
- Чем мельче зеленцы, тем скорее они просолятся. Лучше выбрать плоды длиной 8–10 см.
- Лучше всего готовить эти овощи в пакете небольшими порциями, чтобы их можно было съесть за один присест.
Полезные советы
Несколько хитростей помогут лучше приготовить и сохранить малосольные огурцы:
- Чтобы определить горечь огурца при покупке, нужно попробовать самую тёмную его часть.
- Перед посолом зеленцы нужно замочить, даже если они только что с грядки.
- Хрен, укроп, листья смородины содержат дубильные вещества, которые позволяют огурцам быть хрустящими.
- Лучше всего использовать каменную соль.
- Для быстрого просаливания можно наколоть кожуру овоща вилкой.
Малосольные огурцы можно солить не только дома в банках, но и в такой непривычной ёмкости, как пакет. Эта пикантная закуска добавит яркую и вкусную нотку к обеденному столу и разнообразит ежедневное меню.