Употрeбление сосновых почек, пыльцы, эфирных масел — очень полезно для оздоровления организма. Остальные части дерева также находят своё применение в кулинарии и рецептах народной медицины. Более детально о том, как варить варенье из сосновых шишек и его полезных свойствах, читайте далее в материале.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав шишек
- Полезные свойства
- Противопоказания
- От каких болезней помогает
- Правила сбора шишек
- Как приготовить варенье
- Можно ли есть шишки
Химический состав шишек
Когда из спелых плодов извлекут семена, из них можно сделать декоративно-прикладные поделки или использовать в качестве топлива. А вот собранные орехи употрeбляют в пищу. Их полезность заключается в том, что они вкусные, питательные и лечебные.
Знаете ли вы? Если употрeбллять сосновый мёд утром натощак со стаканом тёплой воды, то можно избавиться от избыточного веса.
В состав входят:
- полисахариды;
- фенольные соединения;
- лигнин;
- альфа-целлюлоза.
Орехи являются хорошим источником тиамина (B1), витамина K, магния и питательного растительного белка. Их использование — это возможность пополнить рацион отличным природным источником марганца, фосфора и цинка. Орехи также можно принимать в качестве лекарства благодаря тому, что в них много биологически активных веществ. Но для варенья заготавливают зелёные шишки. В них ещё не сформировались семена. Поэтому и состав будет немного отличаться. Калорийность собранного зелёного сырья составит в 100 г: 10 ккал. Главное, чем богаты молодые шишки — это смолистые компоненты. В их составе борнеол, терпены, биофлавоноиды, липиды, олеиновая и линолевая кислота. Процентное соотношение каждого компонента зависит от того, на каком грунте и в каких условиях растёт дерево.
В составе также имеются витамины:
- В1 — участвует в нормализации работы нервной системы детей и взрослых, органов кроветворения и улучшении иммунной защиты организма.
- А — польза заключается в простом антиоксидантном воздействии. Он улучшает здоровье глаз, предотвращает развитие катаpaкты, увеличивает остроту зрения и замедляет окислительные процессы в клетках, также помогает сохранить кожу молодой, свежей и свободной от морщин, устраняя свободные радикалы.
- Е — влияет на функционирование мочепoлoвoй системы и обменные процессы в организме.
- Н — особенно важен для здоровья кишечника. Вместе с витамином Е он делает волосы, ногти и кожу здоровыми.
- С — участвует в выработке коллагена, необходимого для создания новых клеток, мышц, тканей и кровеносных сосудов, а также ускоряет процессы заживления, предотвращает выпадение волос.
В них также имеются кальций, калий, фосфор, магний. Каждый из этих элементов играет важную роль в поддержании здоровья и работоспособности различных систем и органов. Лекарственный десерт из шишек сосны, напоминающий мёд, варится в России, Грузии и некоторых других странах СНГ.
Важно! Пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет, а также пожилым людям после 60 лет не рекомендуется употрeбллять варенье, так как в нём содержится большой объём фруктозы.
Для его приготовления берут зелёные молодые плоды. Полученный продукт применяют в качестве простого лекарственного средства для ослабленной иммунной системы. Варенье веками использовалось для излечения бронхита, кашля, астмы, респираторных заболеваний, туберкулёза, артрита и paка.
Полезные свойства
С точки зрения лечебных свойств, самым полезным в продукте является эфирное масло. Оно повышает иммунитет и стимулирует правильную работу кровеносной системы и выработку лейкоцитов. Шишки обладают антиоксидантными свойствами, которые предотвращают хронические недуги.
- Среди полезных свойств нужно также отметить:
- антибактериальные;
- противогрибковые;
- кровоочистительные;
- успокаивающие;
- желчегонные;
- мочегонные;
- антивирусные;
- противовоспалительные;
- отхаркивающие.
Противопоказания
Сочетание активных ингредиентов заготовленного зелёного сырья вместе с препаратами, которые назначены беременной женщине может быть опасным. Поэтому прежде чем есть варенье и просто пробовать его на вкус, получите консультацию у доктора.
Вам будет интересно узнать, как приготовить варенье из калины.
Кроме того, шишки некоторых сортов могут быть токсичны. И это ещё одна причина для того, чтобы беременная или кормящая мать отказалась от экзотических продуктов питания. Особенно, если это варенье не входило в рацион до беременности. Также не давайте продукт ребёнку до 3–5 лет.
- Сосновое варенье может приносить вред в следующих ситуациях:
- у лиц с нарушениями кровообращения может открыться кровотечение;
- больным гепатитом;
- не употрeбляется варенье из шишек, если в течение 2 ближайших недель вам предстоит полосная операция, чтобы не увеличить вероятность развития кровотечения.
Противопоказания касаются и тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость данного десерта, несмотря на его вкус и то, что он обычно нравится детям. Лицам с заболеваниями почек также необходимо консультироваться у доктора.
От каких болезней помогает
Шишки обеспечивают пользу для организма, если вы намерены правильно питаться. В их составе полиненасыщенные жиры, которые помогают поддерживать здоровый вес.
- Они также способны:
- укреплять иммунную систему;
- улучшать зрение;
- стимулировать работу системы кровообращения;
- защищать организм от патогенных микроорганизмов;
- улучшать здоровье дыхательных путей;
- укреплять сердце;
- снижать уровень холестерина;
- улучшать энергетический баланс.
Чай, варенье, отвар или сбор из шишек являются природными антисептиками. Они устраняют патогенные микроорганизмы и укрепляют иммунную систему, препятствуя развитию болезней. Органические элементы в их составе дают возможность улучить кровообращение, нормализовать работу всех систем организма. Они увеличивают выработку эритроцитов, повышают уровень энергии и предотвращают анемию. Также способны снимать мышечную усталость и когнитивные нарушения.
Знаете ли вы? Сосны живут очень долго. Старейший из известных экземпляров простоял 4800 лет.
Одной из наиболее распространённых причин употрeбления варенья из шишек является профилактика респираторных заболеваний. Чай с ним готовят и пьют для смягчения воспаления дыхательных путей, облегчения кашля, боли в горле. Такой напиток является отличным отхаркивающим средством, которое поможет устранить избыток слизи и мокроты в бронхах, а также нейтрализует любые патогенные микроорганизмы или бактерии, обнаруженные в гайморовых пазухах.
Правила сбора шишек
Вязкое и смолистое, невероятно ароматное и вкусное варенье является средством профилактики заболеваний. Многие относятся к нему, как к лакомству. Но нужно помнить, что продукты, обладающие лечебными свойствами нельзя употрeбллять бесконтрольно.
Готовить шишковый десерт в домашних условиях очень просто. Запланируйте поход в лес на последнюю декаду мая. В это время молодые ростки достигают длины около 3 см, что достаточно для сбора. Шишки должны легко отделяться от ветвей и разрезаться ножом при необходимости.
Важно! Приготовьте для варки кастрюлю из нержавеющей стали. Шишки в процессе отваривания будут выделять смолу и отчистить эмалированную кастрюлю от неё будет довольно сложно.
Чтобы приготовить варенье, собирайте сырьё с женских деревьев. У них шишки отличаются смолистой плёнкой, большей плотностью чешуек и более выраженной ребристостью. Пригодность для варки собранного сырья определяется очень просто: шишки должны разрезаться без усилий. Пригодны к использованию все экземпляры, размер которых будет от 1 до 5 см.
Видео: сбор сосновых шишек
Как приготовить варенье
Для приготовления варенья необходимо взять по одному килограмму/литру:
- молодых зелёных шишек;
- воды;
- сахара.
Инструкция приготовления пошагово:
- Собранное сырьё нужно перебрать, смыть хвою и мусор.
- Залить водой в большой ёмкости так, чтобы жидкость возвышалась над заготовкой на 2-3 см.
- Оставить отмокать на ночь.
- Утром слить воду.
- В кастрюле поставить завариваться сироп из сахара и воды.
- Как только он закипит, добавить шишки.
- Подождать, пока начнёт кипеть. Когда заготовка станет менять цвет, нужно уменьшить пламя до минимального и тушить около 1,5 часа.
- Пену, которая образуется в процессе варки нужно снимать.
- Возьмите одну шишку. Если она мягкая и её легко разжевать, то приготовление закончилось. К этому моменту продукт должен приобрести красивый красно-коричневый оттенок.
- Разлейте варенье по стерильным банкам. Закатайте крышками.
- Храните в тёмном и прохладном месте.
В рецепт можно вносить изменения. Вы можете добавить лимон, ваниль, корицу и другие специи, а также чёрную смородину и клюкву. При добавлении ягод соблюдайте основную пропорцию: на 1 кг сахара, столько же растительного сырья и 1 л воды.
Видео: варенье из сосновых шишек
Можно ли есть шишки
Конечно, в сыром виде шишки есть не стоит. Хотя бы потому, что это не вкусно.
Важно! Варенье полезно употрeбллять утром натощак, запивая 2 ст. л. продукта стаканом тёплой воды. Это будет полезно тем, кто желает привести свой вес в норму.
А вот готовить из них можно очень много полезных лечебных средств:
- отвары, настои и чаи;
- спиртовые настойки;
- мёд или варенье.
Все они оказывают полезное воздействие на организм, тонизируя его утром, а вечером помогая снять напряжение после трудового дня. Эти рецепты приготовления относятся к простым. Они не отнимут у вас много времени. Поэтому кушать полезные шишки можно, но только в сваренном виде. Десерт имеет интенсивный хвойный аромат. Его легко жевать, и он очень полезен. Если кушать варенье ежедневно, вы можете навсегда забыть об авитаминозе, гриппе, простуде, ангине. В тех ситуациях, когда требуется срочно повысить иммунитет, улучшить эффективность лечения самых разных патологий организма: носоглотки, лёгких, желудка, такое лакомство придёт на помощь. Учитывая то, что это сезонный продукт, не забудьте собрать шишки в конце мая и сварить вкусное и полезное варенье для себя и близких.