"Как мариновать рыжики > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как мариновать рыжики

2 лайка

Рыжики являются одними из самых популярных грибов, отличающихся оригинальным, деликатесным вкусом. Существенным плюсом рыжиков считается то, что все их виды съедобны и отравиться ими пpaктически невозможно. Заготавливают описываемые грибы впрок различным способом — жарят, сушат, замораживают. Однако наиболее популярным методом заготовок на зиму считается маринование.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Подготовка ингредиентов

Качественное и свежее сырьё является залогом вкусной и полезной зимней заготовки. Поэтому прежде, чем приступить к консервации, необходимо выбрать и подготовить рыжики:

  1. Для маринования отбирают свежие, собранные накануне или в тот же день небольшого размера грибы, которые обладают насыщенным, равномерным оранжевым окрасом.
  2. Собранные рыжики необходимо тщательно перебрать, отбpaковать подгнившие, сломанные, испорченные и червивые экземпляры.
  3. Плодовые тела нужно хорошенько промыть под проточной водой несколько раз, чтобы избавиться от песка и грязи.
  4. Помытые рыжики сложить на решётку, чтобы они слегка обсушились.
  5. Крупные экземпляры разрешается порезать небольшими кусочками, у средних — ножки отрезать от шляпок.

Чтобы не испортить вкус консервации, рыжики рекомендуется не смешивать с другими видами грибов.Часто перед приготовлением грибы вымачивают в холодной воде, чтобы убрать у них вкус горечи. С рассматриваемым продуктом осуществлять подобные мероприятия нет необходимости, так как он не горчит.

Грибные заготовки рыжиков на зиму в банках в маринаде

Современная кулинария располагает большим количеством различных рецептов приготовления маринованных рыжиков, которые способны не только обогатить ежедневное меню, но и стать настоящим украшением на праздничном столе. Добавляя в рецепты различные специи и пряности, можно из простых ингредиентов получить пикантную эксклюзивную закуску с потрясающим вкусом и ароматом.

Купите сейчас:

Рецепт №1

Пряные рыжики, маринованные классическим горячим способом

Рецепт №2

С уксусом

Рецепт №3

Купи сейчас:

С чесноком

Рецепт №4

Без стерилизации

Рецепт №5

С лимонной кислотой

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №6

В пряном маринаде

Рецепт №7

С растительным маслом и томатным соусом

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №1

легко

Пряные рыжики, маринованные классическим горячим способом

Положи в корзину сейчас:

1535 минутШаги8 ингредиентов

  • вода

    1 л

  • соль

    2 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • сахарный песок

    1,5 ст. л.

  • чеснок

    7 зубчиков

  • перец чёрный и душистый

    по 10 штук

  • гвоздика

    3-4 штуки

  • лавровый лист

    5 штук

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • уксусная кислота 9%

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 14,5 ккал Белки 1,7 г Жиры 0,7 г Углеводы 1,7 г
  1. Рыжики перебрать, почистить, хорошо помыть, положить в кипяток и проварить 2–3 минуты. Грибную массу процедить. В отдельной ёмкости довести до кипения указанный объём воды, опустить туда грибы и добавить специи, кроме чеснока и уксуса. Варить 15 минут.
  2. В маринад залить уксус и внести чеснок, проварить ещё 5 минут.Сырьё разложить по стерилизованным банкам.Заправку процедить, залить горячей в ёмкости.
  3. Банки закатать стальными крышками или закупорить капроновыми.Спустя 3 дня блюдо готово.

Знаете ли вы? В лесах Восточной Европы и Америки встречается три вида рыжиков: еловый, красный и млечно-красный: все они произрастают группами и формируют полноценные ареалы. Самыми ценными из них считаются молодые экземпляры с диаметром шапочки не более 3 см.

Рецепт №2

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

легко

С уксусом

Купи сейчас:

1060 минутШаги6 ингредиентов

  • вода

    800 мл

  • соль

    1,5 ст. л.

    Купите сейчас:
  • сахар

    1 ст. л.

  • уксус 6%

    100 мл

  • лист лавровый

    3 штуки

  • перец душистый, чёрный и красный

    по 6 штук

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 18,5 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,7 г Углеводы 1,7 г
  1. Грибную массу перебрать, почистить, тщательно промыть.
  2. Кастрюлю наполнить водой, внести все специи, кроме уксуса, проварить на маленьком огне 10–15 минут.
  3. В маринад опустить грибы, влить уксусную кислоту, проварить 15 минут.
  4. Сырьё расположить в стерилизованных ёмкостях, прикрыть крышками.
  5. Заготовки простерилизовать на протяжении 20 минут, закатать. Благодаря содержанию 6% уксусной кислоты рыжики получаются необычайно хрустящими, красивыми и очень вкусными.

Купите сейчас:

Важно! Поскольку блюдо содержит уксус, то его не рекомендуется употрeбллять людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, особенно при гастрите или язве в стадии обострения.

Рецепт №3

С чесноком

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

10 35 минутШаги6 ингредиентов

  • вода

    500 мл

  • чеснок

    10–15 зубчиков

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • соль

    2 ст. л.

  • сахарный песок

    1 ст. л.

  • перец душистый и чёрный (горошком)

    по 3 штуки

  • уксус 9%

    5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 14,2 ккал Белки 1,7 г Жиры 0,8 г Углеводы 1,2 г
  1. Плодовые тела грибов промыть, варить в подсоленной воде около 10 минут.Рыжики процедить, расположить в ёмкости и залить водой, объём которой указан в рецептуре.Довести воду до кипения, забросить все специи, кроме чеснока и уксуса.
  2. Чеснок нарезать в виде тоненьких слайсов.Грибное сырьё проварить 10 минут, добавить измельчённый чеснок и уксус.
  3. Проварить ещё в течение 5 минут, разложить по банкам, закатать крышками.По описываемому рецепту грибы получаются острыми и хрустящими. В таком виде они являются самостоятельным блюдом либо дополнением к мясу, овощам или гарниру.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №4

легко

Без стерилизации

Положите в корзину сейчас:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

640–50 минутШаги8 ингредиентов

  • растительное масло

    3 ст. л.

  • вода

    1 л

  • чеснок

    3-4 зубчика

  • укроп (свежий или сухой)

    2 веточки

  • соль

    1,5 ст. л.

    Купи сейчас:
  • уксус 9%

    ? ч. л.

  • перец горошком чёрный

    5-6 штук

  • лавровый лист

    1 штука

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 14,5 ккал Белки 1,7 г Жиры 0,7 г Углеводы 1,2 г
  1. Грибное сырьё перебрать, промыть несколько раз холодной водой.
  2. Сложить рыжики в кастрюлю с покрытием из эмали, залить чистой холодной водой.
  3. Довести до кипения, убрать образовавшуюся пену, варить около 15–20 минут.
  4. Грибы процедить через дуршлаг.
  5. В отдельной ёмкости приготовить заливку: в воду добавить соль, перец, лист, укроп, растительное масло и уксусную кислоту, варить в течение 5 минут.
  6. В стерилизованные ёмкости разложить грибы, сверху залить горячим маринадом.
  7. Банки закрыть крышками, перевернуть, после того, как они остынут, вынести в прохладное место. Зимой, когда придёт время лакомиться заготовкой, кулинары советуют добавить в закуску маринованный лук — это сделает её более пикантной, насыщенной и превратит в полноценный салат.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Знаете ли вы? Рыжики известны ещё с XVIII столетия. В то время их засаливали в стеклянных бутылках и отправляли из России во Францию, где они больше всего ценились.

Рецепт №5

легко

С лимонной кислотой

Купите сейчас:

1045 минутШаги6 ингредиентов

  • вода очищенная

    500 мл

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • чеснок

    3 зубчика

  • лимонная кислота

    ? ч. л.

  • соль

    1,5 ст. л.

  • сахарный песок

    1 ст. л.

  • лист лавровый

    2 шт.

    Положите в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 15,0 ккал Белки 1,7 г Жиры 1,1 г Углеводы 2,0 г
  1. Почищенные и перебранные грибы проварить в воде на протяжении 20 минут, отфильтровать.
  2. Сделать маринад: в воду добавить все специи, кроме кислоты, варить около 5 минут.
  3. В пряный рассол добавить грибное сырьё, проварить 10 минут, засыпать лимонную кислоту.
  4. Массу проварить ещё 5 минут, разложить в стерилизованные стеклянные ёмкости, закупорить металлическими крышками. Приведённый рецепт отлично подойдёт для тех, кто предпочитает естественный вкус лесных грибов. Закуска получается очень ароматной, вкусной и эстетически привлекательной.

Рецепт №6

легко

Положи в корзину сейчас:

В пряном маринаде

Купите сейчас:

1040–50 минутШаги9 ингредиентов

  • вода

    1 л

  • лук

    2 большие головки

  • соль

    2 ст. л.

  • горчица в зёрнах

    2 ст. л.

  • сахарный песок

    2 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • уксус 9%

    2 ст. л.

  • перец чёрный (горошком)

    8 штук

  • ягоды можжевельника

    1 ст. л.

  • лавр

    3-4 штуки

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 15,2 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,8 г Углеводы 1,9 г
  1. Грибы промыть, отварить в течение 5 минут.
  2. На дно стеклянной банки сложить лук, порезанный в виде колец, и горчицу.
  3. Выложить на луково-горчичную подушку грибную массу.
  4. Сварить заливку: в воду добавить все специи, проварить 10 минут.
  5. Смесью залить ёмкости, прикрыть крышками.
  6. Стерилизовать банки на протяжении 15 минут, после чего закрыть крышками из металла.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Важно! Любую кислоту (уксусную или лимонную) следует добавлять в кипящий маринад за 3–5 минут до полной готовности. Пряный маринад в этом рецепте придаёт основному ингредиенту необычный, пикантный, насыщенный различными специями вкус. Такое блюдо специалисты советуют подавать в дополнение к основным горячим блюдам.

Рецепт №7

легко

С растительным маслом и томатным соусом

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Положите в корзину сразу, потом забудете:

890 минутШаги8 ингредиентов

  • вода

    250 мл

  • томатный соус

    250 мл

  • растительное масло

    200 мл

  • лук

    0,5 кг

  • соль

    1 ст. л.

    Купи сейчас:
  • сахарный песок

    1 ст. л.

  • лист лавровый

    2-3 штуки

  • перец душистый

    10 штук

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 19,4 ккал Белки 1,7 г Жиры 0,7 г Углеводы 1,8 г
  1. Грибную массу перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде не более 5 минут.
  2. В ёмкость залить воду, добавить все специи, соль и сахар. Положить грибы и варить 20 минут.
  3. В пряно-грибную массу добавить томатный соус, масло и лук. Проварить ещё 30–40 минут.
  4. Сырьё расположить по банкам, прошедшим стерилизацию, закупорить крышками. Чрезвычайно вкусные, ароматные и привлекательные рыжики в томатном маринаде являются универсальной закуской, которой с радостью полакомятся и взрослые, и дети. Грибы можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в различные салаты, закуски, пиццу, пироги.

Купите сейчас:

Особенности хранения

Маринованные на зиму грибы сохраняют в стеклянных стерилизованных банках в холодильной камере либо погребе.

Знаете ли вы? Рыжики среди всех грибов являются лучшим поставщиком легкоусвояемых аминокислот и натурального белка, по количеству которого их приравнивают к мясу.

Оптимальными условиями для длительной сохранности заготовки считаются:

  • прохладное вентилируемое сухое место, которое надёжно защищено от попадания прямых солнечных лучей и источников тепла;
  • температурные показатели помещения не выше +15°С;
  • уровень влажности 65–85%.

При таких условиях консервация может сохранять свои вкусовые и товарные качества в течение одного года, до следующего сезона заготовок.

Рыжики — одни из самых доступных, вкусных, полезных и низкокалорийных видов грибов. В маринованном виде они прекрасно сочетаются с мясом, замечательны в составе салатов и соусов, отлично подходят в качестве начинки пирога, пиццы.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Аморфофаллус: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях

Подземная часть растения представляет собой клубень...

14 04 2025 14:22:54

"Что можно приготовить из сушёных лисичек

Наряду с врачами о пользе лисичек не понаслышке знают гурманы и с удовольствием используют их на кухне в сушёном виде в соусах, супе, приправах и вторых блюдах...

13 04 2025 12:42:47

"Фиалка Панакота: выращивание и уход в домашних условиях

Примечательно, что размер каждого цветка пpaктически достигает размера листового основания сенполии, а сочетании светлых и тёмно-зелёных тонов только добавляет растению нарядности и привлекательности...

12 04 2025 16:18:11

"Посев газонной травы

После посева первые всходы появятся не раньше, чем через 14 дней...

11 04 2025 10:16:46

"Так яблоню вы ещё не обрезали: арктическая и бахчевая обрезка

Арктический и бахчевый методы формирования кроны яблони Таких необычных способов формирования кроны деревьев немного...

10 04 2025 23:24:11

"Как сделать шпалеру для винограда своими руками

Между рядами следует оставлять промежутки не менее 2 метров...

09 04 2025 10:53:31

"Основные способы выращивания розы из черенка в домашних условиях

Сейчас существует множество сортов роз и здесь перечислена только небольшая их часть...

08 04 2025 21:23:59

"Куриные яйца польза и вред

Калорийность составляет 17 кКал...

07 04 2025 14:52:25

"Как заквасить капусту горячим способом?

Рецепт №1 Традиционный, горячим рассолом в банкеРецепт №2 С уксусом Рецепт №3 С растительным маслом Рецепт №1легко Традиционный, горячим рассолом в банке 4 банки на 3 л1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт капуста 6-7 кг морковь 8 шт...

06 04 2025 2:12:51

"5 веских причин вырастить на своём участке базилик

Если вы привыкли считать, что он бывает только фиолетовый, то это ошибочное мнение...

05 04 2025 21:57:19

"Может ли быть аллергия на чечевицу, причины проявления

Проявление аллергической реакции на бобовые Бобовые входят в список самых аллергенных продуктов и занимают в нём 8 место...

04 04 2025 16:25:56

"Способы укрывания винограда на зиму

Зимнее утепление кусту необходимо, чтобы избежать замерзания новых побегов...

03 04 2025 21:50:34

"Особенности, посадка и уход за тсугой Джедделох

В осенне-зимний период её цвет меняется на рыжий, но иголочки остаются такими же короткими (до 1–1,5 см в длину) и блестящими...

02 04 2025 21:20:47

"Выращивание и применение туи Тини Тим

Знаете ли вы? Масло туи имеет большой перечень полезных свойств...

01 04 2025 15:30:51

"Сорт ежевики Эбони — внешний вид, хаpaктеристики

До этого культура по-народному называлась ёж-ягодой из-за сильной шипованности ветвей...

31 03 2025 12:44:47

"Как приготовить коктал из сазана в духовке и в коптильне

Рецепт №1 По-казахски в духовке Рецепт №2 В коптильне Рецепт №1средне По-казахски в духовке 1090 мин...

30 03 2025 6:48:40

"Продлеваем жизнь новогодней ёлке: 8 хитростей

Если они тёмно-зелёные, то перед вами отличное дерево...

29 03 2025 2:56:35

"Применение кипарисового масла в различных сферах

Также оно уничтожает паразитов: моль, вши и т...

28 03 2025 5:15:48

"Какую чашу лучше выбрать для садового пруда

На рынке представлены строгие геометрические конструкции: круглые, квадратные, прямоугольные, многоугольные, треугольные, а также с неровными волнистыми краями...

27 03 2025 0:12:17

"Черешня сорта Приусадебная: описание, особенности посадки и ухода

Дерево — среднего роста, до 4 м в высоту...

25 03 2025 2:40:31

"Сколько весит 1 очищенный фундук в граммах

Университет Линкольна (США) для сравнения использовал 3 сорта, произрастающие в США, но первоначально произраставшие в Канаде, 2 европейских и 1 местный...

24 03 2025 6:19:12

"Как сделать камин на веранде своими руками

Стационарные барбекю отличаются тем, что перед их строительством проводят комплекс подготовительных работ, чтобы убедиться в пожарной безопасности данного мангала...

23 03 2025 15:49:29

"Способы обогрева теплиц из поликарбоната

Более дешёвый, но не столь долговечный вариант — утепление строительным скотчем...

22 03 2025 10:48:22

"Обработка винограда весной - чем опрыскивать для профилактики вредителей и болезней?

Для посадки винограда рекомендованы хорошо освещённые и защищённые от сквозного ветра участки с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли...

21 03 2025 16:23:19

"Что такое вермикулит и как его использовать

В состав вещества входит больше 40 химических элементов, которые хорошо усваиваются растениями...

20 03 2025 21:53:53

"Применение и сорта корейской пихты

Корневая система отличается мощностью...

19 03 2025 22:45:54

"Описание и особенности белого лука

Сказанное не означает, что белый лук полностью лишён остроты: сладкие сорта всё же более хаpaктерны для красного лука, белый лишь имеет более сбалансированный вкус...

18 03 2025 3:13:16

"Жимолость съедобная Берель: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Знаете ли вы? Из 250 существующих ныне видов жимолости очень немногие съедобны...

17 03 2025 14:59:30

"Как и когда посадить усы клубники

Но главным его достоинством является высокая приживаемость саженцев...

16 03 2025 9:57:36

"Выращивание гиацинтов

После посадки территорию нужно опять укрыть;на зиму высаженные луковицы следует замульчировать торфом, лапником, листвой или другим подходящим материалом;можно высадить посадочный материал в 3 этапа...

15 03 2025 15:20:41

"Адениум тучный: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Благодаря усилиям селекционеров существует много вариантов окраски его цветов...

14 03 2025 3:12:40

"Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома

Правильный сбор урожая Различают следующие стадии сформированности томатов: зелёные; недоспелые; спелые...

13 03 2025 18:54:41

"Обработка пчёл пихтовым маслом

Прокалывая трахею в процессе развития, клещ питается гемолимфой...

12 03 2025 0:51:28

"Какие растения могут расти под соснами

Выживать вблизи сосен смогут растения, любящие полутень...

11 03 2025 11:52:54

"Гoлyбика Сиерра: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

Знаете ли вы? Окультуривать гoлyбику начали сравнительно недавно, только 100 лет назад...

10 03 2025 23:30:25

"Особенности абрикоса сорта Нью-Джерси

Плоды отличаются отличными товарными показателями, благодаря чему высоко ценятся на рынке...

09 03 2025 19:47:43

"Посадка глоксинии и уход за ней в домашних условиях

Фотогалерея Обеспечение оптимальных условий Наиболее требовательна глоксиния к освещению — для благополучного роста она обязательно требует солнечный день не менее 14 часов...

08 03 2025 1:29:42

"Способы избавления от малины на участке

Корневая система малины Если рассматривать особенности корневой системы малины, то выделяют несколько этапов её развития: саженец, пригодный для посадки, состоит из корневища и основного стeбля...

07 03 2025 3:54:12

"На цветах гортензии коричневые пятна — как с этим бороться

Грибковые болезни Подобные заболевания вызваны воздействием болезнетворных грибков...

06 03 2025 21:28:48

"Основные технологии ухода за пчёлами по методу Цебро

Новых пчелиных королев выводят в самых сильных семьях...

05 03 2025 11:52:48

"Смородина чёрная Краса Львова — основные хаpaктеристики сорта

Они крепкие, не очень толстые, светло-зелёные в молодом возрасте и серые в зрелом...

04 03 2025 5:28:15

"Уход и обрезка ирисов после цветения

Обрезкой листовых пластин ирисов принято заниматься за 2–3 дня до предполагаемой пересадки, а вот трогать их в период цветения категорически не рекомендуется...

03 03 2025 6:58:41

"Как построить дачную беседку своими руками

);ковка (очень красивый, но один из самых дорогих вариантов)...

02 03 2025 23:19:44

"Как оригинально покрасить яйца на Пасху своими руками в домашних условиях?

Со временем пасхальное яйцо превратилось в настоящее поле для искусства с разными видами росписи: Крашенки...

01 03 2025 21:12:20

"Подкормка и удобрение рододендронов

Удобрять рододендроны нужно с начала весны и до поздней осени...

28 02 2025 11:59:52

"10 прекрасных растений для глинистой почвы

Цветение происходит на протяжении всего лета...

27 02 2025 17:52:19

"Что такое морковь: овощ или фрукт?

Предполагают, что родиной корнеплода является Афганистан, где она употрeблялась в качестве корма скоту...

25 02 2025 21:12:18

"Рецепт вкусного салата с шампиньонами, помидорами и сыром

, на территории Римской империи...

24 02 2025 19:58:55

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::