Рыжики являются одними из самых популярных грибов, отличающихся оригинальным, деликатесным вкусом. Существенным плюсом рыжиков считается то, что все их виды съедобны и отравиться ими пpaктически невозможно. Заготавливают описываемые грибы впрок различным способом — жарят, сушат, замораживают. Однако наиболее популярным методом заготовок на зиму считается маринование.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПодготовка ингредиентов
Качественное и свежее сырьё является залогом вкусной и полезной зимней заготовки. Поэтому прежде, чем приступить к консервации, необходимо выбрать и подготовить рыжики:
- Для маринования отбирают свежие, собранные накануне или в тот же день небольшого размера грибы, которые обладают насыщенным, равномерным оранжевым окрасом.
- Собранные рыжики необходимо тщательно перебрать, отбpaковать подгнившие, сломанные, испорченные и червивые экземпляры.
- Плодовые тела нужно хорошенько промыть под проточной водой несколько раз, чтобы избавиться от песка и грязи.
- Помытые рыжики сложить на решётку, чтобы они слегка обсушились.
- Крупные экземпляры разрешается порезать небольшими кусочками, у средних — ножки отрезать от шляпок.
Чтобы не испортить вкус консервации, рыжики рекомендуется не смешивать с другими видами грибов.Часто перед приготовлением грибы вымачивают в холодной воде, чтобы убрать у них вкус горечи. С рассматриваемым продуктом осуществлять подобные мероприятия нет необходимости, так как он не горчит.
Грибные заготовки рыжиков на зиму в банках в маринаде
Современная кулинария располагает большим количеством различных рецептов приготовления маринованных рыжиков, которые способны не только обогатить ежедневное меню, но и стать настоящим украшением на праздничном столе. Добавляя в рецепты различные специи и пряности, можно из простых ингредиентов получить пикантную эксклюзивную закуску с потрясающим вкусом и ароматом.
Рецепт №1 Пряные рыжики, маринованные классическим горячим способом Рецепт №2 С уксусом Рецепт №3 С чесноком Рецепт №4 Без стерилизации Рецепт №5 С лимонной кислотой Рецепт №6 В пряном маринаде Рецепт №7 С растительным маслом и томатным соусом
Рецепт №1
легко
Пряные рыжики, маринованные классическим горячим способом
1535 минутШаги8 ингредиентов
-
вода
1 л
-
соль
2 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
сахарный песок
1,5 ст. л.
-
чеснок
7 зубчиков
-
перец чёрный и душистый
по 10 штук
-
гвоздика
3-4 штуки
-
лавровый лист
5 штук
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
уксусная кислота 9%
100 мл
- Рыжики перебрать, почистить, хорошо помыть, положить в кипяток и проварить 2–3 минуты. Грибную массу процедить. В отдельной ёмкости довести до кипения указанный объём воды, опустить туда грибы и добавить специи, кроме чеснока и уксуса. Варить 15 минут.
- В маринад залить уксус и внести чеснок, проварить ещё 5 минут.Сырьё разложить по стерилизованным банкам.Заправку процедить, залить горячей в ёмкости.
- Банки закатать стальными крышками или закупорить капроновыми.Спустя 3 дня блюдо готово.
Знаете ли вы? В лесах Восточной Европы и Америки встречается три вида рыжиков: еловый, красный и млечно-красный: все они произрастают группами и формируют полноценные ареалы. Самыми ценными из них считаются молодые экземпляры с диаметром шапочки не более 3 см.
Рецепт №2
легко
С уксусом
1060 минутШаги6 ингредиентов
-
вода
800 мл
-
соль
1,5 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сахар
1 ст. л.
-
уксус 6%
100 мл
-
лист лавровый
3 штуки
-
перец душистый, чёрный и красный
по 6 штук
- Грибную массу перебрать, почистить, тщательно промыть.
- Кастрюлю наполнить водой, внести все специи, кроме уксуса, проварить на маленьком огне 10–15 минут.
- В маринад опустить грибы, влить уксусную кислоту, проварить 15 минут.
- Сырьё расположить в стерилизованных ёмкостях, прикрыть крышками.
- Заготовки простерилизовать на протяжении 20 минут, закатать. Благодаря содержанию 6% уксусной кислоты рыжики получаются необычайно хрустящими, красивыми и очень вкусными.
Важно! Поскольку блюдо содержит уксус, то его не рекомендуется употрeбллять людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, особенно при гастрите или язве в стадии обострения.
Рецепт №3
С чесноком
10 35 минутШаги6 ингредиентов
-
вода
500 мл
-
чеснок
10–15 зубчиков
Купи сейчас: -
соль
2 ст. л.
-
сахарный песок
1 ст. л.
-
перец душистый и чёрный (горошком)
по 3 штуки
-
уксус 9%
5 ст. л.
- Плодовые тела грибов промыть, варить в подсоленной воде около 10 минут.Рыжики процедить, расположить в ёмкости и залить водой, объём которой указан в рецептуре.Довести воду до кипения, забросить все специи, кроме чеснока и уксуса.
- Чеснок нарезать в виде тоненьких слайсов.Грибное сырьё проварить 10 минут, добавить измельчённый чеснок и уксус.
- Проварить ещё в течение 5 минут, разложить по банкам, закатать крышками.По описываемому рецепту грибы получаются острыми и хрустящими. В таком виде они являются самостоятельным блюдом либо дополнением к мясу, овощам или гарниру.
Рецепт №4
легко
Без стерилизации
640–50 минутШаги8 ингредиентов
-
растительное масло
3 ст. л.
-
вода
1 л
-
чеснок
3-4 зубчика
-
укроп (свежий или сухой)
2 веточки
-
соль
1,5 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
уксус 9%
? ч. л.
-
перец горошком чёрный
5-6 штук
-
лавровый лист
1 штука
- Грибное сырьё перебрать, промыть несколько раз холодной водой.
- Сложить рыжики в кастрюлю с покрытием из эмали, залить чистой холодной водой.
- Довести до кипения, убрать образовавшуюся пену, варить около 15–20 минут.
- Грибы процедить через дуршлаг.
- В отдельной ёмкости приготовить заливку: в воду добавить соль, перец, лист, укроп, растительное масло и уксусную кислоту, варить в течение 5 минут.
- В стерилизованные ёмкости разложить грибы, сверху залить горячим маринадом.
- Банки закрыть крышками, перевернуть, после того, как они остынут, вынести в прохладное место. Зимой, когда придёт время лакомиться заготовкой, кулинары советуют добавить в закуску маринованный лук — это сделает её более пикантной, насыщенной и превратит в полноценный салат.
Знаете ли вы? Рыжики известны ещё с XVIII столетия. В то время их засаливали в стеклянных бутылках и отправляли из России во Францию, где они больше всего ценились.
Рецепт №5
легко
С лимонной кислотой
1045 минутШаги6 ингредиентов
-
вода очищенная
500 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
чеснок
3 зубчика
-
лимонная кислота
? ч. л.
-
соль
1,5 ст. л.
-
сахарный песок
1 ст. л.
-
лист лавровый
2 шт.
Купи сейчас:
- Почищенные и перебранные грибы проварить в воде на протяжении 20 минут, отфильтровать.
- Сделать маринад: в воду добавить все специи, кроме кислоты, варить около 5 минут.
- В пряный рассол добавить грибное сырьё, проварить 10 минут, засыпать лимонную кислоту.
- Массу проварить ещё 5 минут, разложить в стерилизованные стеклянные ёмкости, закупорить металлическими крышками. Приведённый рецепт отлично подойдёт для тех, кто предпочитает естественный вкус лесных грибов. Закуска получается очень ароматной, вкусной и эстетически привлекательной.
Рецепт №6
легко
В пряном маринаде
1040–50 минутШаги9 ингредиентов
-
вода
1 л
-
лук
2 большие головки
-
соль
2 ст. л.
-
горчица в зёрнах
2 ст. л.
-
сахарный песок
2 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
уксус 9%
2 ст. л.
-
перец чёрный (горошком)
8 штук
-
ягоды можжевельника
1 ст. л.
-
лавр
3-4 штуки
- Грибы промыть, отварить в течение 5 минут.
- На дно стеклянной банки сложить лук, порезанный в виде колец, и горчицу.
- Выложить на луково-горчичную подушку грибную массу.
- Сварить заливку: в воду добавить все специи, проварить 10 минут.
- Смесью залить ёмкости, прикрыть крышками.
- Стерилизовать банки на протяжении 15 минут, после чего закрыть крышками из металла.
Важно! Любую кислоту (уксусную или лимонную) следует добавлять в кипящий маринад за 3–5 минут до полной готовности. Пряный маринад в этом рецепте придаёт основному ингредиенту необычный, пикантный, насыщенный различными специями вкус. Такое блюдо специалисты советуют подавать в дополнение к основным горячим блюдам.
Рецепт №7
легко
С растительным маслом и томатным соусом
890 минутШаги8 ингредиентов
-
вода
250 мл
-
томатный соус
250 мл
-
растительное масло
200 мл
-
лук
0,5 кг
-
соль
1 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
сахарный песок
1 ст. л.
-
лист лавровый
2-3 штуки
-
перец душистый
10 штук
- Грибную массу перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде не более 5 минут.
- В ёмкость залить воду, добавить все специи, соль и сахар. Положить грибы и варить 20 минут.
- В пряно-грибную массу добавить томатный соус, масло и лук. Проварить ещё 30–40 минут.
- Сырьё расположить по банкам, прошедшим стерилизацию, закупорить крышками. Чрезвычайно вкусные, ароматные и привлекательные рыжики в томатном маринаде являются универсальной закуской, которой с радостью полакомятся и взрослые, и дети. Грибы можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в различные салаты, закуски, пиццу, пироги.
Особенности хранения
Маринованные на зиму грибы сохраняют в стеклянных стерилизованных банках в холодильной камере либо погребе.
Знаете ли вы? Рыжики среди всех грибов являются лучшим поставщиком легкоусвояемых аминокислот и натурального белка, по количеству которого их приравнивают к мясу.
Оптимальными условиями для длительной сохранности заготовки считаются:
- прохладное вентилируемое сухое место, которое надёжно защищено от попадания прямых солнечных лучей и источников тепла;
- температурные показатели помещения не выше +15°С;
- уровень влажности 65–85%.
При таких условиях консервация может сохранять свои вкусовые и товарные качества в течение одного года, до следующего сезона заготовок.
Рыжики — одни из самых доступных, вкусных, полезных и низкокалорийных видов грибов. В маринованном виде они прекрасно сочетаются с мясом, замечательны в составе салатов и соусов, отлично подходят в качестве начинки пирога, пиццы.