Как мариновать рыжики

Рыжики являются одними из самых популярных грибов, отличающихся оригинальным, деликатесным вкусом. Существенным плюсом рыжиков считается то, что все их виды съедобны и отравиться ими пpaктически невозможно. Заготавливают описываемые грибы впрок различным способом — жарят, сушат, замораживают. Однако наиболее популярным методом заготовок на зиму считается маринование.
Содержание статьиПоказать СкрытьПодготовка ингредиентов
Качественное и свежее сырьё является залогом вкусной и полезной зимней заготовки. Поэтому прежде, чем приступить к консервации, необходимо выбрать и подготовить рыжики:
- Для маринования отбирают свежие, собранные накануне или в тот же день небольшого размера грибы, которые обладают насыщенным, равномерным оранжевым окрасом.
- Собранные рыжики необходимо тщательно перебрать, отбpaковать подгнившие, сломанные, испорченные и червивые экземпляры.
- Плодовые тела нужно хорошенько промыть под проточной водой несколько раз, чтобы избавиться от песка и грязи.
- Помытые рыжики сложить на решётку, чтобы они слегка обсушились.
- Крупные экземпляры разрешается порезать небольшими кусочками, у средних — ножки отрезать от шляпок.
Чтобы не испортить вкус консервации, рыжики рекомендуется не смешивать с другими видами грибов.Часто перед приготовлением грибы вымачивают в холодной воде, чтобы убрать у них вкус горечи. С рассматриваемым продуктом осуществлять подобные мероприятия нет необходимости, так как он не горчит.
Грибные заготовки рыжиков на зиму в банках в маринаде
Современная кулинария располагает большим количеством различных рецептов приготовления маринованных рыжиков, которые способны не только обогатить ежедневное меню, но и стать настоящим украшением на праздничном столе. Добавляя в рецепты различные специи и пряности, можно из простых ингредиентов получить пикантную эксклюзивную закуску с потрясающим вкусом и ароматом.
Рецепт №1 Пряные рыжики, маринованные классическим горячим способом Рецепт №2 С уксусом Рецепт №3 С чесноком Рецепт №4 Без стерилизации Рецепт №5 С лимонной кислотой Рецепт №6 В пряном маринаде Рецепт №7 С растительным маслом и томатным соусом Рецепт №1 легко 1535 минут Шаги8 ингредиентов 1 л 2 ст. л. 1,5 ст. л. 7 зубчиков по 10 штук 3-4 штуки 5 штук 100 млПряные рыжики, маринованные классическим горячим способом
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 14,5 ккал Белки 1,7 г Жиры 0,7 г Углеводы 1,7 г
Знаете ли вы? В лесах Восточной Европы и Америки встречается три вида рыжиков: еловый, красный и млечно-красный: все они произрастают группами и формируют полноценные ареалы. Самыми ценными из них считаются молодые экземпляры с диаметром шапочки не более 3 см.
Рецепт №2
легко
С уксусом
1060 минут Шаги6 ингредиентов
- вода
800 мл
- соль
1,5 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- уксус 6%
100 мл
- лист лавровый
3 штуки
- перец душистый, чёрный и красный
по 6 штук
- Грибную массу перебрать, почистить, тщательно промыть.
- Кастрюлю наполнить водой, внести все специи, кроме уксуса, проварить на маленьком огне 10–15 минут.
- В маринад опустить грибы, влить уксусную кислоту, проварить 15 минут.
- Сырьё расположить в стерилизованных ёмкостях, прикрыть крышками.
- Заготовки простерилизовать на протяжении 20 минут, закатать. Благодаря содержанию 6% уксусной кислоты рыжики получаются необычайно хрустящими, красивыми и очень вкусными.
Важно! Поскольку блюдо содержит уксус, то его не рекомендуется употрeбллять людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, особенно при гастрите или язве в стадии обострения.
Рецепт №3
С чесноком
10 35 минут Шаги6 ингредиентов
- вода
500 мл
- чеснок
10–15 зубчиков
- соль
2 ст. л.
- сахарный песок
1 ст. л.
- перец душистый и чёрный (горошком)
по 3 штуки
- уксус 9%
5 ст. л.
- Плодовые тела грибов промыть, варить в подсоленной воде около 10 минут.Рыжики процедить, расположить в ёмкости и залить водой, объём которой указан в рецептуре.Довести воду до кипения, забросить все специи, кроме чеснока и уксуса.
- Чеснок нарезать в виде тоненьких слайсов.Грибное сырьё проварить 10 минут, добавить измельчённый чеснок и уксус.
- Проварить ещё в течение 5 минут, разложить по банкам, закатать крышками.По описываемому рецепту грибы получаются острыми и хрустящими. В таком виде они являются самостоятельным блюдом либо дополнением к мясу, овощам или гарниру.
Рецепт №4
легко
Без стерилизации
640–50 минут Шаги8 ингредиентов
- растительное масло
3 ст. л.
- вода
1 л
- чеснок
3-4 зубчика
- укроп (свежий или сухой)
2 веточки
- соль
1,5 ст. л.
- уксус 9%
? ч. л.
- перец горошком чёрный
5-6 штук
- лавровый лист
1 штука
- Грибное сырьё перебрать, промыть несколько раз холодной водой.
- Сложить рыжики в кастрюлю с покрытием из эмали, залить чистой холодной водой.
- Довести до кипения, убрать образовавшуюся пену, варить около 15–20 минут.
- Грибы процедить через дуршлаг.
- В отдельной ёмкости приготовить заливку: в воду добавить соль, перец , лист, укроп , растительное масло и уксусную кислоту, варить в течение 5 минут.
- В стерилизованные ёмкости разложить грибы, сверху залить горячим маринадом.
- Банки закрыть крышками, перевернуть, после того, как они остынут, вынести в прохладное место. Зимой, когда придёт время лакомиться заготовкой, кулинары советуют добавить в закуску маринованный лук — это сделает её более пикантной, насыщенной и превратит в полноценный салат.
Знаете ли вы? Рыжики известны ещё с XVIII столетия. В то время их засаливали в стеклянных бутылках и отправляли из России во Францию, где они больше всего ценились.
Рецепт №5
легко
С лимонной кислотой
1045 минут Шаги6 ингредиентов
- вода очищенная
500 мл
- чеснок
3 зубчика
- лимонная кислота
? ч. л.
- соль
1,5 ст. л.
- сахарный песок
1 ст. л.
- лист лавровый
2 шт.
- Почищенные и перебранные грибы проварить в воде на протяжении 20 минут, отфильтровать.
- Сделать маринад: в воду добавить все специи, кроме кислоты, варить около 5 минут.
- В пряный рассол добавить грибное сырьё, проварить 10 минут, засыпать лимонную кислоту.
- Массу проварить ещё 5 минут, разложить в стерилизованные стеклянные ёмкости, закупорить металлическими крышками.Приведённый рецепт отлично подойдёт для тех, кто предпочитает естественный вкус лесных грибов. Закуска получается очень ароматной, вкусной и эстетически привлекательной.
Рецепт №6
легко
В пряном маринаде
1040–50 минут Шаги9 ингредиентов
- вода
1 л
- лук
2 большие головки
- соль
2 ст. л.
- горчица в зёрнах
2 ст. л.
- сахарный песок
2 ст. л.
- уксус 9%
2 ст. л.
- перец чёрный (горошком)
8 штук
- ягоды можжевельника
1 ст. л.
- лавр
3-4 штуки
- Грибы промыть, отварить в течение 5 минут.
- На дно стеклянной банки сложить лук , порезанный в виде колец, и горчицу.
- Выложить на луково-горчичную подушку грибную массу.
- Сварить заливку: в воду добавить все специи, проварить 10 минут.
- Смесью залить ёмкости, прикрыть крышками.
- Стерилизовать банки на протяжении 15 минут, после чего закрыть крышками из металла.
Важно!Любую кислоту (уксусную или лимонную) следует добавлять в кипящий маринад за 3–5 минут до полной готовности.Пряный маринад в этом рецепте придаёт основному ингредиенту необычный, пикантный, насыщенный различными специями вкус. Такое блюдо специалисты советуют подавать в дополнение к основным горячим блюдам.
Рецепт №7
легко
С растительным маслом и томатным соусом
890 минут Шаги8 ингредиентов
- вода
250 мл
- томатный соус
250 мл
- растительное масло
200 мл
- лук
0,5 кг
- соль
1 ст. л.
- сахарный песок
1 ст. л.
- лист лавровый
2-3 штуки
- перец душистый
10 штук
- Грибную массу перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде не более 5 минут.
- В ёмкость залить воду, добавить все специи, соль и сахар. Положить грибы и варить 20 минут.
- В пряно-грибную массу добавить томатный соус, масло и лук. Проварить ещё 30–40 минут.
- Сырьё расположить по банкам, прошедшим стерилизацию, закупорить крышками. Чрезвычайно вкусные, ароматные и привлекательные рыжики в томатном маринаде являются универсальной закуской, которой с радостью полакомятся и взрослые, и дети. Грибы можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в различные салаты, закуски, пиццу, пироги.
Особенности хранения
Маринованные на зиму грибы сохраняют в стеклянных стерилизованных банках в холодильной камере либо погребе.
Знаете ли вы? Рыжики среди всех грибов являются лучшим поставщиком легкоусвояемых аминокислот и натурального белка, по количеству которого их приравнивают к мясу.
Оптимальными условиями для длительной сохранности заготовки считаются:
- прохладное вентилируемое сухое место, которое надёжно защищено от попадания прямых солнечных лучей и источников тепла;
- температурные показатели помещения не выше +15°С;
- уровень влажности 65–85%.
При таких условиях консервация может сохранять свои вкусовые и товарные качества в течение одного года, до следующего сезона заготовок.
Рыжики — одни из самых доступных, вкусных, полезных и низкокалорийных видов грибов. В маринованном виде они прекрасно сочетаются с мясом, замечательны в составе салатов и соусов, отлично подходят в качестве начинки пирога, пиццы.
Комментарии:
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях
7
Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях
Описание и выращивание примулы Обконика
3
Описание и выращивание примулы Обконика
Ботаническое описание
Рододендрон Нова Зембла (Rhododendron Nova Zembla) — вечнозелёный декоративный кустарник с быстрыми темпами роста...
09 12 2025 7:14:30
Болезни телят, их симптомы и лечение
Ниже дано описание болезней, которыми чаще всего страдают телята, указаны симптомы, по которым можно их определить, и возможные способы лечения...
08 12 2025 20:38:28
Для подготовки жидкой разновидности в бочку помещают 1/3 часть органической смеси и доливают 2/3 воды...
06 12 2025 9:25:12
Между рядами следует оставлять промежутки не менее 2 метров...
04 12 2025 12:30:48
Бжезина — довольно новый сорт ежевики: он был зарегистрирован в 2012 году...
03 12 2025 18:48:40
Лучше всего сочетать между собой свободные и ровные формы троп...
02 12 2025 9:44:22
Но эту породу чаще всего разводят именно с целью получения мяса...
01 12 2025 9:26:24
В случаях, когда границы со временем размываются, теряются, смещаются, межу возможно возобновить по земельно-кадастровым документам...
30 11 2025 9:56:29
Выравнивают гормональный фон у мужчин и женщин...
29 11 2025 12:37:52
Листовая розетка немного приподнята, что предотвращает загнивание капусты в условиях повышенной влажности грунта, а также поражение овоща слизнями...
28 11 2025 2:11:58
Чтобы предотвратить потерю витамина, капусту рекомендовано хранить в холодильнике...
27 11 2025 23:13:23
Недостаток тепла
Данное растение родом из тёплых районов Азии и Америки, поэтому при выращивании в квартире должны быть созданы соответствующие температурные условия...
26 11 2025 19:11:41
Она становится эластичной, морщины разглаживаются, цвет приобретает здоровый оттенок, синяки и мешки под глазами исчезают...
25 11 2025 12:31:58
Главное — не вытирать, чтобы тонкая кожица кишмиша не лопнула и не выпустила свой ароматный сок раньше времени...
24 11 2025 6:26:42
Сорт среднеспелого срока созревания, зацветают кусты в конце последнего весеннего месяца...
23 11 2025 14:18:42
К примеру, если зола осталась от сгоревшей древесины лиственницы, то в ней будет очень много кальция...
22 11 2025 0:21:52
Блюда из боровиков ценятся за исключительный вкус и аромат, будь то супы, жульен, соусы или начинка для пирогов...
21 11 2025 6:42:50
Если плодоношение хорошее, обильное, то веток должно быть мало...
20 11 2025 6:35:51
Кролики часто себя вылизывают, поэтому часть шерсти попадает в их желудок...
19 11 2025 19:52:16
Преимущества посадки под зиму
К достоинствам посева лука-чернушки осенью можно отнести следующие факторы:
Подзимний посев лука-чернушки является естественным способом размножения лука и наиболее близок к естественному циклу выращивания...
18 11 2025 3:20:57
Такие сорта требует длинной обрезки...
17 11 2025 11:38:55
Впоследствии его использовал Карл Линней и стал формальным автором научного названия...
16 11 2025 7:34:59
Её листья имеют хаpaктерный этому овощу вкус, но с острым горчичным привкусом...
15 11 2025 12:44:14
Это улучшало здоровье коней и придавало их шкуре великолепный блестящий вид...
14 11 2025 7:43:12
Видео: виноград сорта сицилия
Внешний вид
Сицилия отличается сильным ростом и крупными гроздями, гармоничным вкусом ягод, привлекательным внешним видом...
13 11 2025 19:14:32
Он варьируется от 5 до 12 см...
12 11 2025 10:26:37
Морковь лучше выбирать сладкую на вкус, она должна быть крупная, без видимых повреждений и следов жизнедеятельности насекомых...
11 11 2025 8:38:40
Знаете ли вы? Слива не существует в диком виде, по мнению экспертов, растение возникло в ходе эволюции около 2 тысяч лет назад, путём скрещивания тёрна и алычи...
09 11 2025 14:30:10
Основные хаpaктеристики
Максимально достигаемая высота Со Лонг Рози — 1–1,2 м, ширина — 0,75–1 м...
08 11 2025 13:17:42
Имаго представляет собой крошечную блошку тёмно-красного или тёмно-коричневого цвета...
06 11 2025 2:19:41
Это растение двудомное, имеющее как мужские шишки (на побеговых концах), так и женские (на других частях ветвей)...
05 11 2025 9:43:50
Он включает в себя сено и солому...
04 11 2025 18:26:59
Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет...
03 11 2025 6:23:40
Также адлерская курица может похвастаться отличным иммунитетом к распространённым заболеваниям...
02 11 2025 9:13:46
Выращивание репчатого лука традиционно состоит из двух циклов:
в первый год сеют семена-чернушки, из которых вырастают небольшие луковицы (севок);во второй сезон на грядки высаживают севок, а осенью собирают урожай полноценных крупных луковиц...
01 11 2025 7:42:59
Размеры устройства
Сонар для зимней рыбалки должен быть компактным, ведь в условиях низкой температуры сложно держать в руке большой прибор...
30 10 2025 21:13:34
Прежде всего, важно понимать, что зиму с её холодными ветрами и налипающим снегом подобного рода укрытие, вероятнее всего, не переживёт, а значит, его нужно будет либо демонтировать осенью и снова устанавливать весной, либо обновлять в местах порывов...
29 10 2025 14:30:18
Виноград «Элегант»
От распускания почек и до сбора урожая этого сорта проходит 110–115 суток...
28 10 2025 2:15:59
Перед помещением в холодильник необходимо очистить грибы от земли, сполоснуть, насухо вытереть и оставить в небольшой корзине, обёрнутой плёнкой...
26 10 2025 4:48:10
Инструкция по применению
Как уже говорилось выше, Iodum является очень агрессивным химическим элементом, поэтому соблюдение инструкции по применению в данном вопросе — крайне важный аспект...
24 10 2025 5:17:53
Знаете ли вы? В ботанике плод малины не называется ягодой...
23 10 2025 8:13:30
Недостатки
В сравнении со множеством других вариантов тепличных укрытий, китайская разновидность выделяется более высокой стоимостью материалов, что будет заметно уже на этапе планирования работы...
22 10 2025 10:12:57
При достаточном питании усы могут достигать в длину 40 см...
21 10 2025 5:29:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно