"Как мариновать рыжики > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как мариновать рыжики

2 лайка

Рыжики являются одними из самых популярных грибов, отличающихся оригинальным, деликатесным вкусом. Существенным плюсом рыжиков считается то, что все их виды съедобны и отравиться ими пpaктически невозможно. Заготавливают описываемые грибы впрок различным способом — жарят, сушат, замораживают. Однако наиболее популярным методом заготовок на зиму считается маринование.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Подготовка ингредиентов

Качественное и свежее сырьё является залогом вкусной и полезной зимней заготовки. Поэтому прежде, чем приступить к консервации, необходимо выбрать и подготовить рыжики:

  1. Для маринования отбирают свежие, собранные накануне или в тот же день небольшого размера грибы, которые обладают насыщенным, равномерным оранжевым окрасом.
  2. Собранные рыжики необходимо тщательно перебрать, отбpaковать подгнившие, сломанные, испорченные и червивые экземпляры.
  3. Плодовые тела нужно хорошенько промыть под проточной водой несколько раз, чтобы избавиться от песка и грязи.
  4. Помытые рыжики сложить на решётку, чтобы они слегка обсушились.
  5. Крупные экземпляры разрешается порезать небольшими кусочками, у средних — ножки отрезать от шляпок.

Чтобы не испортить вкус консервации, рыжики рекомендуется не смешивать с другими видами грибов.Часто перед приготовлением грибы вымачивают в холодной воде, чтобы убрать у них вкус горечи. С рассматриваемым продуктом осуществлять подобные мероприятия нет необходимости, так как он не горчит.

Грибные заготовки рыжиков на зиму в банках в маринаде

Современная кулинария располагает большим количеством различных рецептов приготовления маринованных рыжиков, которые способны не только обогатить ежедневное меню, но и стать настоящим украшением на праздничном столе. Добавляя в рецепты различные специи и пряности, можно из простых ингредиентов получить пикантную эксклюзивную закуску с потрясающим вкусом и ароматом.

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №1

Пряные рыжики, маринованные классическим горячим способом

Рецепт №2

С уксусом

Рецепт №3

Купите сейчас:

С чесноком

Рецепт №4

Без стерилизации

Рецепт №5

С лимонной кислотой

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №6

В пряном маринаде

Рецепт №7

С растительным маслом и томатным соусом

Купите сейчас:

Рецепт №1

легко

Пряные рыжики, маринованные классическим горячим способом

Положите в корзину сейчас:

1535 минутШаги8 ингредиентов

  • вода

    1 л

  • соль

    2 ст. л.

    Положите в корзину сейчас:
  • сахарный песок

    1,5 ст. л.

  • чеснок

    7 зубчиков

  • перец чёрный и душистый

    по 10 штук

  • гвоздика

    3-4 штуки

  • лавровый лист

    5 штук

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • уксусная кислота 9%

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 14,5 ккал Белки 1,7 г Жиры 0,7 г Углеводы 1,7 г
  1. Рыжики перебрать, почистить, хорошо помыть, положить в кипяток и проварить 2–3 минуты. Грибную массу процедить. В отдельной ёмкости довести до кипения указанный объём воды, опустить туда грибы и добавить специи, кроме чеснока и уксуса. Варить 15 минут.
  2. В маринад залить уксус и внести чеснок, проварить ещё 5 минут.Сырьё разложить по стерилизованным банкам.Заправку процедить, залить горячей в ёмкости.
  3. Банки закатать стальными крышками или закупорить капроновыми.Спустя 3 дня блюдо готово.

Знаете ли вы? В лесах Восточной Европы и Америки встречается три вида рыжиков: еловый, красный и млечно-красный: все они произрастают группами и формируют полноценные ареалы. Самыми ценными из них считаются молодые экземпляры с диаметром шапочки не более 3 см.

Рецепт №2

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

легко

С уксусом

Купите сейчас:

1060 минутШаги6 ингредиентов

  • вода

    800 мл

  • соль

    1,5 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • сахар

    1 ст. л.

  • уксус 6%

    100 мл

  • лист лавровый

    3 штуки

  • перец душистый, чёрный и красный

    по 6 штук

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 18,5 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,7 г Углеводы 1,7 г
  1. Грибную массу перебрать, почистить, тщательно промыть.
  2. Кастрюлю наполнить водой, внести все специи, кроме уксуса, проварить на маленьком огне 10–15 минут.
  3. В маринад опустить грибы, влить уксусную кислоту, проварить 15 минут.
  4. Сырьё расположить в стерилизованных ёмкостях, прикрыть крышками.
  5. Заготовки простерилизовать на протяжении 20 минут, закатать. Благодаря содержанию 6% уксусной кислоты рыжики получаются необычайно хрустящими, красивыми и очень вкусными.

Положите в корзину сейчас:

Важно! Поскольку блюдо содержит уксус, то его не рекомендуется употрeбллять людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, особенно при гастрите или язве в стадии обострения.

Рецепт №3

С чесноком

Купи сейчас:

10 35 минутШаги6 ингредиентов

  • вода

    500 мл

  • чеснок

    10–15 зубчиков

    Купи сейчас:
  • соль

    2 ст. л.

  • сахарный песок

    1 ст. л.

  • перец душистый и чёрный (горошком)

    по 3 штуки

  • уксус 9%

    5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 14,2 ккал Белки 1,7 г Жиры 0,8 г Углеводы 1,2 г
  1. Плодовые тела грибов промыть, варить в подсоленной воде около 10 минут.Рыжики процедить, расположить в ёмкости и залить водой, объём которой указан в рецептуре.Довести воду до кипения, забросить все специи, кроме чеснока и уксуса.
  2. Чеснок нарезать в виде тоненьких слайсов.Грибное сырьё проварить 10 минут, добавить измельчённый чеснок и уксус.
  3. Проварить ещё в течение 5 минут, разложить по банкам, закатать крышками.По описываемому рецепту грибы получаются острыми и хрустящими. В таком виде они являются самостоятельным блюдом либо дополнением к мясу, овощам или гарниру.

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №4

легко

Без стерилизации

Купите сейчас:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

640–50 минутШаги8 ингредиентов

  • растительное масло

    3 ст. л.

  • вода

    1 л

  • чеснок

    3-4 зубчика

  • укроп (свежий или сухой)

    2 веточки

  • соль

    1,5 ст. л.

    Положи в корзину сейчас:
  • уксус 9%

    ? ч. л.

  • перец горошком чёрный

    5-6 штук

  • лавровый лист

    1 штука

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 14,5 ккал Белки 1,7 г Жиры 0,7 г Углеводы 1,2 г
  1. Грибное сырьё перебрать, промыть несколько раз холодной водой.
  2. Сложить рыжики в кастрюлю с покрытием из эмали, залить чистой холодной водой.
  3. Довести до кипения, убрать образовавшуюся пену, варить около 15–20 минут.
  4. Грибы процедить через дуршлаг.
  5. В отдельной ёмкости приготовить заливку: в воду добавить соль, перец, лист, укроп, растительное масло и уксусную кислоту, варить в течение 5 минут.
  6. В стерилизованные ёмкости разложить грибы, сверху залить горячим маринадом.
  7. Банки закрыть крышками, перевернуть, после того, как они остынут, вынести в прохладное место. Зимой, когда придёт время лакомиться заготовкой, кулинары советуют добавить в закуску маринованный лук — это сделает её более пикантной, насыщенной и превратит в полноценный салат.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Знаете ли вы? Рыжики известны ещё с XVIII столетия. В то время их засаливали в стеклянных бутылках и отправляли из России во Францию, где они больше всего ценились.

Рецепт №5

легко

С лимонной кислотой

Положите в корзину сейчас:

1045 минутШаги6 ингредиентов

  • вода очищенная

    500 мл

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • чеснок

    3 зубчика

  • лимонная кислота

    ? ч. л.

  • соль

    1,5 ст. л.

  • сахарный песок

    1 ст. л.

  • лист лавровый

    2 шт.

    Купи сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 15,0 ккал Белки 1,7 г Жиры 1,1 г Углеводы 2,0 г
  1. Почищенные и перебранные грибы проварить в воде на протяжении 20 минут, отфильтровать.
  2. Сделать маринад: в воду добавить все специи, кроме кислоты, варить около 5 минут.
  3. В пряный рассол добавить грибное сырьё, проварить 10 минут, засыпать лимонную кислоту.
  4. Массу проварить ещё 5 минут, разложить в стерилизованные стеклянные ёмкости, закупорить металлическими крышками. Приведённый рецепт отлично подойдёт для тех, кто предпочитает естественный вкус лесных грибов. Закуска получается очень ароматной, вкусной и эстетически привлекательной.

Рецепт №6

легко

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

В пряном маринаде

Положите в корзину сейчас:

1040–50 минутШаги9 ингредиентов

  • вода

    1 л

  • лук

    2 большие головки

  • соль

    2 ст. л.

  • горчица в зёрнах

    2 ст. л.

  • сахарный песок

    2 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • уксус 9%

    2 ст. л.

  • перец чёрный (горошком)

    8 штук

  • ягоды можжевельника

    1 ст. л.

  • лавр

    3-4 штуки

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 15,2 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,8 г Углеводы 1,9 г
  1. Грибы промыть, отварить в течение 5 минут.
  2. На дно стеклянной банки сложить лук, порезанный в виде колец, и горчицу.
  3. Выложить на луково-горчичную подушку грибную массу.
  4. Сварить заливку: в воду добавить все специи, проварить 10 минут.
  5. Смесью залить ёмкости, прикрыть крышками.
  6. Стерилизовать банки на протяжении 15 минут, после чего закрыть крышками из металла.

Положи в корзину сейчас:

Важно! Любую кислоту (уксусную или лимонную) следует добавлять в кипящий маринад за 3–5 минут до полной готовности. Пряный маринад в этом рецепте придаёт основному ингредиенту необычный, пикантный, насыщенный различными специями вкус. Такое блюдо специалисты советуют подавать в дополнение к основным горячим блюдам.

Рецепт №7

легко

С растительным маслом и томатным соусом

Купите сейчас:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

890 минутШаги8 ингредиентов

  • вода

    250 мл

  • томатный соус

    250 мл

  • растительное масло

    200 мл

  • лук

    0,5 кг

  • соль

    1 ст. л.

    Положите в корзину сейчас:
  • сахарный песок

    1 ст. л.

  • лист лавровый

    2-3 штуки

  • перец душистый

    10 штук

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 19,4 ккал Белки 1,7 г Жиры 0,7 г Углеводы 1,8 г
  1. Грибную массу перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде не более 5 минут.
  2. В ёмкость залить воду, добавить все специи, соль и сахар. Положить грибы и варить 20 минут.
  3. В пряно-грибную массу добавить томатный соус, масло и лук. Проварить ещё 30–40 минут.
  4. Сырьё расположить по банкам, прошедшим стерилизацию, закупорить крышками. Чрезвычайно вкусные, ароматные и привлекательные рыжики в томатном маринаде являются универсальной закуской, которой с радостью полакомятся и взрослые, и дети. Грибы можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в различные салаты, закуски, пиццу, пироги.

Купите сейчас:

Особенности хранения

Маринованные на зиму грибы сохраняют в стеклянных стерилизованных банках в холодильной камере либо погребе.

Знаете ли вы? Рыжики среди всех грибов являются лучшим поставщиком легкоусвояемых аминокислот и натурального белка, по количеству которого их приравнивают к мясу.

Оптимальными условиями для длительной сохранности заготовки считаются:

  • прохладное вентилируемое сухое место, которое надёжно защищено от попадания прямых солнечных лучей и источников тепла;
  • температурные показатели помещения не выше +15°С;
  • уровень влажности 65–85%.

При таких условиях консервация может сохранять свои вкусовые и товарные качества в течение одного года, до следующего сезона заготовок.

Рыжики — одни из самых доступных, вкусных, полезных и низкокалорийных видов грибов. В маринованном виде они прекрасно сочетаются с мясом, замечательны в составе салатов и соусов, отлично подходят в качестве начинки пирога, пиццы.

Купите сейчас:

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Вкуснейшие рецепты приготовления арбузного мармелада

После натирания мылом плод обмывают тёплой водой и насухо вытирают хлопковым полотенцем...

20 11 2024 11:56:57

"Как вкусно замариновать яблоки на зиму дома в банках

Внимания заслуживают классический рецепт, варианты с корицей, гвоздикой и имбирём, острые и замаринованные целиком...

19 11 2024 1:57:36

"Рецепты вина и прочего алкоголя из кизила

Напиток хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, морепродуктами...

18 11 2024 5:16:12

"Шампиньоны лесные: ложные и настоящие

Также её можно отыскать в Австралии...

17 11 2024 18:56:31

"Малина сорта Августина: хаpaктеристика, особенности выращивания

Последняя разновидность — результат случайного скрещивания красных и чёрных ягод, произрастающих в Северной Америке неподалёку друг от друга...

16 11 2024 18:55:51

"Как варить уху из карася, пошаговые рецепты

Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 На костре с пшеномРецепт №3 По-якутскиРецепт №4 Из головы Рецепт №1средне Классический рецепт 830 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепткараси 2 кг вода 3 л картофель 2 шт...

15 11 2024 5:10:57

"Как сделать своими руками гнездо с яйцесборником

Можно приобрести готовое или сделать его самостоятельно, выбрав наиболее подходящую модель...

14 11 2024 12:12:37

"Полезны ли мочёные яблоки?

На территории современной России яблоки в мочёном виде приобрели широкую популярность во времена Петра I...

13 11 2024 5:25:38

"Когда лучше ловить голавля

Попавшись, эта рыба только в первые минуты будет активно сопротивляться, после чего быстро устанет и даст спокойно вытащить её из воды...

12 11 2024 6:39:13

"Молочай кипарисовый: посадка и уход

Знаете ли вы? Второе название молочая кипарисового — эуфорбия, в честь царя Македонии Эфорба...

11 11 2024 19:14:38

"Что посадить после редиса

Не производить ежегодный посев овощей, которые болеют одними и теми же болезнями и поражаются одними и теми же вредоносными насекомыми...

10 11 2024 5:21:16

"Облепиховое масло в косметологии

Это способствует сильнейшему ранозаживляющему и антисептическому воздействию средства на организм...

09 11 2024 10:50:17

"Как засолить рыжики холодным способом

чеснок 180 г соль 300 гПищевая ценность на 100 г: Калории 20 ккал Белки 2 г Жиры 0,8 г Углеводы 3,4 г Промыть листья хрена и грибы, срезать у плодовых тел ножки...

08 11 2024 11:40:18

"Оспа гoлyбей: лечение и профилактика

Формы и симптомы Симптомы оспы будут отличаться в зависимости от того, как проявляет себя вирус: кожная;дифтерическая;смешанная...

07 11 2024 10:30:43

"Ловля леща в дождливую погоду, клюёт ли рыба в дождь

Дождливая погода весной и осенью вовсе не влияет на качество и количество улова...

06 11 2024 8:13:54

"Мочегонные свойства брусники в народной медицине

Она помогает снять усталость и восстановить силы...

05 11 2024 23:19:27

"Особенности применения ветвей вишни

Крепятся к короткому черешку...

04 11 2024 14:59:35

"Польза и вред грецкого ореха, применение в народной медицине

Знаете ли вы? Согласно легенде, в Европу ореховое дерево попало благодаря Александру Македонскому, который «позаимствовал» неприхотливое и высокоурожайное растение в саду Кира — персидского царя из династии Ахеменидов...

03 11 2024 11:35:19

"Посадка и уход за туей в Подмосковье

Но ориентироваться надо на погоду и не забывать об обязательном притенении неокрепшего растения от яркого солнца, хаpaктерного для местности...

02 11 2024 2:37:28

"Выращивание и уход за люпином в открытом грунте

У такой посадки нет противопоказаний, семена проходят естественную стратификацию и их всхожесть выше...

01 11 2024 13:35:32

"От чего появляется вздутие живота у кроликов: причины, лечение и профилактика

Для этого советуют пользоваться «Эспумизаном»...

31 10 2024 10:25:21

"Как лечить пироплазмоз (бабезиоз) крупного рогатого скота

От 5 до 15 % эритроцитов могут быть заражены паразитом, с течением болезни этот показатель увеличивается до 40 %...

29 10 2024 22:51:56

"Рецепт вкусного крем-супа из шампиньонов с плавленым сыром

Рецепт №1легко Рецепт крем-супа из шампиньонов с плавленым сыром 3 л 30 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецептвода1,5 л картофель 300 г лук 100 г морковь 50 г сырые шампиньоны 400 г плавленый сыр 200 г варёные яйца 2 шт...

28 10 2024 2:36:10

"Груша Конференция: польза и вред

Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде...

27 10 2024 15:32:50

"Выращивание циннии из семян

Разведение цинний — очень увлекательное занятие...

25 10 2024 2:50:30

"Помидоры «Красная шапочка»: описание сорта, посадка и уход

Самостоятельное выращивание рассады Для лучшей всхожести и получения более высокого урожая лучше проводить высадку помидоров сорта «красная шапочка» через рассаду...

24 10 2024 16:57:51

"Описание и особенности применения гриба рядовка тополёвая

В процессе роста поверхность шляпки немного расправляется, становится более мясистой...

23 10 2024 17:50:25

"Как сделать клетки для бройлеров своими руками в домашних условиях

На одном и том же прострaнcтве клетки можно расположить ярусами, что сразу увеличивает количество размещаемых на той же территории птиц в несколько раз;простоту в обслуживании и экономию трудозатрат на организацию процесса...

22 10 2024 6:22:38

"Сорт картофеля Банба: ботаническое описание, агротехника выращивания и ухода

Устойчивость к болезням Иммунная система данного картофельного сорта на генетическом уровне предопределяет его стойкость по отношению к заболеванию паршой обыкновенной, чёрной ножкой, фитофторозом ботвы, картофельным paком...

21 10 2024 10:32:51

"Виды дубовика

Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок...

20 10 2024 1:27:51

"Телята

Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе...

19 10 2024 9:18:22

"Что делать при чёрном налёте на огурцах?

Почему появляется чёрный налёт на огурцах: основные причины Образование плесени всегда является следствием воздействия внешних факторов, таких как: влажность и высокая температура...

18 10 2024 6:28:53

"Описание гортензии Мася

Листья куста имеют крупные размеры и яйцевидную форму, окрашены в ярко-зелёный цвет...

17 10 2024 3:24:52

"Почему сохнет ботва картофеля и что при этом нужно делать

Куст может пустить до 30 небольших клубней, но лишь 5–15 образцов достигнут полной спелости...

16 10 2024 20:28:18

"Чеснок озимый «Любаша»: описание, агротехника выращивания

Достоинства и недостатки К безусловным плюсам сорта обычно относят: крупноплодность и, соответственно, высокая урожайность; устойчивость к морозам и весенним похолоданиям; высокая генетическая сила; низкие требования к влажности и регулярности полива; высокий иммунитет к большинству грибковых инфекций, особенно фузариозу, низкая подверженность атакам вредителей; скороспелость (около 95 дней с момента появления всходов, что обычно означает начало сбора урожая с третьей декады июня); высокие товарные качества (благодаря большим головкам одинаковой формы сорт часто выращивается для последующей продажи); великолепные вкусовые качества и яркий аромат, позволяющие использовать не только луковицы, но и листья растения; богатый витаминный и минеральный состав, обеспечивающий многочисленные полезные свойства (по содержанию эфирных масел сорту нет равных); универсальное назначение луковиц; длительные сроки хранения (в благоприятных условиях урожай может сохранить внешние свойства, вкусовые качества и химический состав на протяжении 10-11 месяцев с момента сбора)...

15 10 2024 7:18:44

"Правила посадки и особенности ухода за инжирным персиком сорта Сатурн

Они имеют сплюснутую форму с утонувшим центром и маленькую, хорошо отделяемую косточку...

14 10 2024 17:47:56

"Как сажать ирисы летом

Знаете ли вы? Изображения ирисов размещены на фреске, обнаруженной на стене Кносского дворца на о...

13 10 2024 17:24:33

"Как покрасить веранду снаружи на даче: выбор краски и её цвета

Древние египтяне пошли ещё дальше и научились получать фиолетово-красную краску из секреции отдельного вида улиток...

12 10 2024 11:16:32

"Особенности выращивания капусты Пандион

Поверхность их покрыта слабым восковым налётом...

11 10 2024 16:26:34

"Обзор комбайна «Claas Jaguar-850»

Двигатель Тип дизельный МаркаMercedes-BenzМодельOM 460 LA Мощность номинальная, л...

10 10 2024 18:55:11

"Как вырастить вёшенки в домашних условиях, лучшие способы

Гладкие и светлые, эти части с возрастом становятся более жёсткими...

09 10 2024 6:52:52

"Кролик серый великан: хаpaктеристика и особенности разведения в домашних условиях

Внешний вид Кроме серой шерсти, кроликов отличают V-образные уши...

07 10 2024 0:34:11

"12 советов по эффективной стрижке газона

Стрижка травы раз в две недели В начале весны трава на газоне растёт не так стремительно, как в мае или летом, поэтому правильным решением считается стрижка её раз в две недели, не чаще...

06 10 2024 15:44:49

"Красная смородина Уральская красавица — основные хаpaктеристики

Знаете ли вы? Буквально 30–40 ягод смородины помогут восполнить суточную норму витамина С взрослому человеку...

05 10 2024 22:54:50

"Когда лучше ставить теплицу

Осенью необходимо подготовить участок под укрывное сооружение...

04 10 2024 3:47:40

"Капуста сладкая на зиму в банке рецепты

сладкий перец 1 шт...

03 10 2024 19:46:53

"Какой лучше выбрать поликарбонат для обшивки беседки

Поликарбонат гармонично сочетается с прочими строительными материалами: деревом; металлом; пластиком; камнем...

02 10 2024 15:38:20

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::