В последнее время погода настолько изменчива, что очень трудно угадать, когда начнётся тепло весной и похолодание осенью. Исходя из этого, иногда не получается вовремя посадить рассаду, и, как правило, весь урожай не успевает полностью созреть. Рассмотрим, как правильно провести дозревание томатов дома, чтобы недозрелые плоды не пополнили компостную яму.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Зачем делают дозаривание томатов
- Правильный сбор урожая
- Способы дозревания
- Оптимальные условия и правила дальнейшего хранения
- Как остановить созревание помидоров
Зачем делают дозаривание томатов
Доведение помидоров до спелого состояния вне растения уже используется много лет. Основными задачами подобных действий являются:
- увеличение спелого урожая;
- сохранение плодов от фитофтороза;
- увеличение срока употрeбления свежих помидоров;
- сохранение от растрескивания.
Профессионалы рекомендуют выбирать для дозревания в домашних условиях следующие низкорослые, но при этом высокоурожайные сорта:
- Акварель;
- Боец;
- Малиновое Виканте;
- Каменный цветок;
- Кемеровец;
- Сладкий пончик;
- Марфушечка-душечка;
- Королева.
Важно! Несмотря на степень спелости, все больные помидоры в обязательном порядке выкидывают, чтобы болезнь не поразила другие здоровые плоды.
Правильный сбор урожая
Различают следующие стадии сформированности томатов:
- зелёные;
- недоспелые;
- спелые.
На дозревание отправляют плоды, которые имеют следующие внешние признаки:
- Помидоры зелёного цвета, но уже достигшие размера согласно сорту.
- При разделении видны сформированные семена.
Правила сбора включают следующие действия:
- Томаты в солнечную погоду срывают с кустов спустя 3 дня.
- Делать это нужно утром, пока плоды ещё не нагрелись от солнца.
- Острыми ножницами не спеша срезают томаты, не отрывая при этом плодоножку.
- Томаты разделяют по степени сформированности, убирая те, на которых есть любые повреждения.
- Для избегания развития фитофтороза плоды опускают на 2 минуты в воду, температура которой +60 °С, и аккуратно вытирают.
- У томатов удаляют грязь и укладывают их в выбранную ёмкость.
Рекомендуем узнать о пользе и вреде зеленых томатов.
Способы дозревания
Сегодня известно несколько способов, чтобы помидоры быстрее краснели дома:
- стандартный;
- на кустах;
- в пакете.
Стандартный
Плоды размещают в помещении, где температура находится в пределах +20...+25 °С, при этом должна быть вентиляция и влажность на достаточном уровне. Томаты кладут на полки, в ящики. Толщина не должна превышать показатель 20 см. Проверку дозревания проводят каждые 4 дня. В это время убирают спелые и повреждённые плоды.
Для ускорения этого процесса нужно:
- увеличить температуру до уровня +28 °С;
- добавить света;
- положить полностью созревшие красные яблоки или бананы.
На кустах
Для этого куст выкапывают вместе с корнями, удаляют землю и вешают за корень в тёплом помещении с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы кусты при этом не соприкасались. В результате все имеющиеся в корнях и листьях питательные вещества перейдут в плоды, при этом они не только дозреют, но и станут немного крупнее. Подобный способ можно провести и по-другому — при выкапывании ком грунта с корней не удаляют. Кусты помещают в ящики и оставляют их в теплице или на веранде. Проводят еженедельный полив и съём готовых плодов.
Послойное хранение с перекладыванием бумагой
Сорванные помидоры кладут в выбранную ёмкость в несколько слоёв, но не более трёх. При этом между слоями в обязательном порядке кладут бумагу. Сверху рекомендуется прикрыть неплотно крышкой для проникновения воздуха. Таким образом, их хранят при температуре в пределах +12...+15 °С, влажность должна находиться на отметке выше 80%. В среднем так дозаривать можно на протяжении 1,5 месяца.
Важно! Нужно отказаться от дозревания томатов разной степени зрелости. Лучший результат получается после предварительной сортировки.
Оптимальные условия и правила дальнейшего хранения
Во время хранения помидоры дышат и испаряют влагу, поэтому при отсутствии хорошего проветривания возможно появление плесени, поэтому важно, чтобы в помещении была качественная вентиляция.
Помимо этого, необходимо соблюдать следующие условия:
- температура воздуха — +10...+12 °С;
- влажность — 83%;
- свет не нужен.
Рассмотрим, какие полезные советы помогут продлить хранение:
- Еженедельно осматривать урожай на предмет появления порчи.
- Систематически удалять спелые томаты, чтобы остальные быстро не созрели.
- Присутствие плодоножки продлит период лёжки.
- Перед укладкой помидоры протирают спиртом.
- Для дозаривания берут плоды, выращенные на открытом грунте.
- Если хранение будет в деревянном ящике, его предварительно обpaбатывают спиртом и сушат.
Как остановить созревание помидоров
Чтобы увеличить период созревания томатов, нужно придерживаться некоторых правил:
- срывать только зелёные, но при этом полностью сформированные;
- плоды должны находиться в максимально тёмном помещении, но при этом с хорошей вентиляцией;
- температура для зелёных плодов должна быть +12 °С, для бурых — +6 °С, а для розоватых — +2 °С;
- созревшие томаты убирают регулярно;
- влажность — не больше 85%, но и не ниже 80%.
Видео: Дозревание томатов в домашних условиях
Исходя из всего изложенного, видно, что не стоит расстраиваться, если помидоры не успели созреть на кусте. Часть урожая может пойти на переработку, а остальное — остаться на дозаривание. Как видно, сделать это несложно и под силу каждому желающему.