Квашеная капуста является не только ценным кулинарным изыском — рассол из неё нашёл широкое применение в нетрадиционной медицине и домашней косметологии. Чем полезен и может ли нанести вред организму сок квашеной капусты, читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Энергетическая ценность и калорийность
- Биохимический состав
- Полезные свойства для организма человека
- Вред и противопоказания
- Сфера применения
- Как правильно пить сок из квашеной капусты
- Особенности хранения
Энергетическая ценность и калорийность
В 100 г рассола квашеной капусты содержится 18,5 ккал, на которые приходится:
- белков — 0,9 г;
- жиров — 0,1;
- углеводов — 3,6 г;
- пищевых волокон — 2 г;
- воды — 89 г.
Биохимический состав
Польза рассола квашеной капусты обусловлена его биохимическим составом. Его основой является солевой раствор, который в процессе брожения обогащается лактобактериями и ферментами, содержащимися в пряностях, добавляемых в продукцию на момент приготовления, и в самой капусте.
Биохимический состав сока квашеной капусты:
- протеиновая группа элементов;
- ретинола ацетат;
- антиоксиданты;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- фтор;
- хром;
- литий;
- ванадий;
- рубидий;
- йод;
- никель;
- молибден;
- бор;
- железо и др.
Важно! Если в рассоле появилась плесень, то употрeбллять его и саму капусту строго воспрещено.
Полезные свойства для организма человека
Высокое содержание антиоксидантов помогает восстановить защитные функции организма. Благодаря витамину А (ретинола ацетат) повышается способность кожных покровов к регенерации. Широкий протеиновый комплекс улучшает работоспособность ЦНС и способствует стимуляции формирования мышечных волокон.
Лактобактерии, присутствующие в составе рассматриваемого продукта, являются природными пробиотиками, которые позволяют восстановить и улучшить функциональность пищеварительного тpaкта. Молочная кислота эффективно подавляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике и способствует мягкому выведению токсинов из организма. Богатый витаминный комплекс и широкий перечень микроэлементов помогают поддерживать на должном уровне работу эндокринной системы, что благотворно влияет на пoлoвые функции.
Вред и противопоказания
Перед началом применения рассола в лечебных и косметических целях стоит изучить информацию о том, всем ли он будет одинаково полезен.
- При всём своём благоприятном действии описываемая продукция обладает повышенным уровнем кислотности, поэтому противопоказана при:
- гастритах;
- панкреатитах;
- язвенных болезнях;
- энтероколитах;
- холециститах;
- лактации;
- почечной недостаточности.
Детям до 5 лет сок квашеной капусты противопоказан. Чрезмерное потрeбление рассола может привести к задержке соли в организме и спровоцирует появление отёчности. Также возможны нарушения со стороны ЖКТ в виде рвоты, диареи.
Знаете ли вы? Квашеная капуста на протяжении длительного времени была пpaктически единственным спасением путешественников от цинги.
Сфера применения
Концентрат широко применяется в:
- лечении недугов различного хаpaктера;
- приготовлении кулинарных изысков;
- косметологии;
- диетпитании, направленном на снижение веса.
В народной медицине
- Сок квашеной капусты активно применяют в качестве дополнения к основному лечению следующих недугов:
- геморрой на начальных стадиях — как ранозаживляющее и восстанавливающее средство;
- сахарный диабет — с целью восстановления солевого баланса и снижения глюкозы в крови;
- гепатит А и В;
- снижение потенции;
- неврозы;
- подагра;
- запоры;
- ОРВИ — в качестве иммуностимулирующего средства;
- интоксикация, сопровождающаяся обезвоживанием.
В кулинарии
Концентрат можно использовать для приготовления различных соусов и маринадов. Они прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
Важно! В диетпитании потрeбление рассола должно проводиться в строго дозированном количестве и по времени. При поглощении его на ночь повышается нагрузка на почки, как результат — появляются утренняя отёчность и повышение веса.
В косметологии
В косметических целях рассматриваемая продукция применяется в составе:
- укрепляющих и восстанавливающих масок для волос;
- средств для устранения угревой сыпи на лице;
- отбеливающих масок для лица;
- косметического льда для лица;
- восстанавливающих составов для кожи рук и тела, в том числе при наличии механических повреждений.
Для похудения
В диетах, направленных на похудение, концентрат используется в качестве элемента, обеспечивающего чувство сытости. На его переработку человеческий организм затрачивает больше калорий, чем потрeбляет во время его поглощения. Основным преимуществом использования является возможность применения сока на протяжении 2 месяцев без перерыва и вреда для здоровья.
Как правильно пить сок из квашеной капусты
Чтобы получить максимальный положительный эффект, концентрат перед употрeблением разводят с водой 1:3. За раз выпивают не более 50 мл. Принимают его в интервалах между едой — через 1 час после и за 2 часа до основного приёма пищи. За день допустимо выпивать не более 500–800 мл в зависимости от массы тела.
Вам будет интересно узнать о пользе и вреде капусты для организма человека.
Особенности хранения
Условия для сохранения продукции:
- температура воздуха +2...+5°С;
- влажность 60–70%;
- отсутствие прямого солнечного света.