Его плоды часто фигурируют в лечебной рецептуре, а декоративные кусты желанны на каждом подворье. В народе растение называют дикорастущей розой, а ботаники насчитывают около полутысячи его видов, большинство из которых окультурены. Что представляет собой шиповник, где растёт, какими свойствами обладает и как применяется в повседневной жизни человека — обо всем этом узнайте далее из статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Хаpaктеристика растения, внешний вид, где растёт
- Применение
- Классификация
- Продолжительность жизни шиповника
- Болезни и вредители
Хаpaктеристика растения, внешний вид, где растёт
В научной литературе шиповник представляет род семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). Эта культура очень древняя. По некоторым сведениям, ее ягоды люди начали использовать ещё в конце ледникового периода. А некоторые современные кустарники разрослись до такой степени, что больше стали похожими на гигантские колючие деревья.
Один из таких экземпляров сегодня произрастает возле храма в немецком городе Хильдесхайм и считается самым старым на планете. Его ветки вытянулись в высоту до 13 м, а обхват ствола достигает полуметра. Предполагаемо, что возраст гиганта около тысячи лет. Об этом свидетельствуют письменные упоминания монахов и картины неизвестных художников тех времён.
Ещё один известный во всём мире шиповник нынче произрастает в Соединённых Штатах Америки и привлекает внимание своими необычайными размерами. Ему менее 200 лет, но роскошные ветви раскинулись на площадь свыше 740 м?. Во время цветения дикий куст покрывается 200 тысячами нежных бутонов, истончая непередаваемый аромат. Но не каждый розовый куст поражает своей рослостью. Большинство из них, как видно на фото, хаpaктеризуются обычным строением.
Знаете ли вы? Древнегреческие сказания связывают ярко-красный цвет ягод шиповника с кровью Афродиты, которая, сломя голову, бежала на место гибели своего возлюбленного, до крови сбивая ноги и даже не замечая, как колючие одичавшие розы рвали её тело.
Корневая система
Эти живучие кустарники способны выдержать длительный зной и засуху. А всё потому, что их крепкие стержневые корни достигают глубины 5-6 м. При этом основная часть корневой системы углубляется всего лишь на 15 – 40 см от поверхности земли, занимая широкий приствольный круг радиусом до 1 м. Некоторым видам свойственно наращивать объёмные подземные утолщения, которые являются источником неисчислимой одревесневшей корневой поросли.
В свою очередь эти придаточные отростки образуют вегетативные почки. В меру своего развития они образуют сильное корневое ветвление, что частично выходит наружу. Под землёй корни залегают неглубоко и формируют новые розовые саженцы. В меру их роста происходит отделение от материнского куста. Визуально такой шиповник сильно разрастается за счёт соседствующих отпрысков и образует густые заросли. Хаpaктерно, что не всем сортам шиповника свойственна способность такого вегетативного расщепления.
Ветви и побеги
В розовой чаще, независимо от места ее обитания, периодически появляются сухие стeбли. Эта особенность растения связана с кратковременным сроком жизни отдельных побегов. В среднем он не превышает 5 лет.
Важно! У шиповника с богатым витаминным составом чашелистики торчат вверх, на ягодах под чашечкой остаётся круглая дырка. У низковитаминных видов листики чашечки устремлены вниз, отпадая, они образуют плотный пятиугольник.
На кустовых формах шиповника ботаники различают 2 типа веток:
- прямостоячие
- изогнуты вниз.
Все они хаpaктеризуются быстрым ростом, на первом году жизни могут достигать полутораметровой высоты и 12 мм в диаметре. Изначально поверхность веток густо покрыта мягкими крючковатыми или прямыми шипами, которые в меру своего старения одревесневают. Их количество учащается ближе к основанию куста, включая воздушные корни. Но на многолетних ростках колючек намного меньше, чем на однолетних.
Молодые побеги Розоцветных отличаются зелёным, коричневым, цветом с возможными бурыми, фиолетовыми, красными и черными оттенками. Также на их поверхности не исключено войлочное или щетинистое опушение.
Цветки
Цветение шиповника начинается в мае – июне. Тогда на шиповатых ветках появляются метельчатые соцветия, состоящие из 4 – 6 крупных бутонов с нежными белыми или кремовыми полумахровыми лепестками и сильным ароматом (у некоторых экземпляров бывает неприятным). С ботанической точки зрения цветки обоеполые, зависимо от вида могут быть однодольные или двудольные, пятилепестковые, диаметром до 10 см, с большим венчиком, многочисленными тычинками и пестиками.
Цветоножки у них короткие, чаще кувшинчатой формы.
Листья
Листве большинства видов шиповника свойственный светло-зелёный окрас. Она длинночерешковая, непарноперистая, располагается на ростках по спирали. У каждого листа, за исключением сорта Rosa persica, имеются парные сросшиеся с черенком прилистники. Их длина варьируется от 4 до 12 см, а ширина от 1 до 2 см. Форма может быть эллиптической, округлой, сердцевидной и клиновидной.
Отменной хаpaктеристикой культурных сортов является наличие 5 боковых листов на побегах. У диких видов их 8-9. На листовой поверхности отчётливо просматривается сильная центральная жилка и около 6 – 12 боковых разной толщины. С тыльной стороны жильчатая сетка редко выступает, но хорошо заметна.
Плоды
Плодоносить шиповник начинает на 2-3 вегетации. Но обильная урожайность на кустарниках наблюдается с периодичностью в 3 – 5 лет. Самое большое количество ягод обычно созревает на кустах, которым 4 – 6 лет. Период созревания урожая зависит от места произрастания культуры, почвенных и климатических особенностей региона. В умеренной полосе красные ягоды на кустах начинают появляться в начале осени.
Знаете ли вы? Цветы дикой розы раскрываются ровно в 4–5 утра, а ложатся спать в 7–8 вечера.
Плоды дикой розы представляют собой вытянутый мясистый или суховатый многоорешник диаметром до 1,5 см с твёрдой кожурой пурпурного, оранжевого, темно-красного и чёрного цвета. Его поверхность может быть гладкой либо укрытой мелкой щетинкой. Внутри ягод грубоволосные волокна и многочисленные односемянные орешки. Они могут быть разной формы и очертания. Их всхожесть сохраняется на протяжении 2 лет.
Невзирая на крупный зародыш в семенах, они трудно прорастают. Это связано из-за плохой водопроницаемости плодовой оболочки. Поэтому семенной способ размножения не популярен среди биологов и садоводов.
Ягоды шиповника, по сравнению с другими частями растения, в большей мере аккумулируют полезные вещества. В их составе обнаружено: витамины А (2,6 мг), РР (0,6 мг), Е (1,7 мг), С (650 мг), железо (11,5 мг), марганец (19 мг), медь (37 мг), молибден (4,3 мг), цинк (1,1 мг), калий (23 мг), кальций (28 мг), магний (8 мг), натрий (5 мг),фосфор (8 мг), пектины, сахарозу, пентозаны, аскорбиновую и лимонную кислоты, рибофлавин.
Пыльца
Противоречивость строения дикой розы заключается в том, что её шипы призваны отпугивать насекомых, а сильный аромат наоборот их притягивает. В период цветения на соцветиях собирается множество пчёл. В сырую погоду, а также на ночь, лепестки самостоятельно закрываются, пряча ценную пыльцу. Она представляет собой микроскопический жёлтый порошок, состоящий из множества вытянутых пыльцевых овально-круглых зернинок.
Днём цветки поворачиваются к солнцу.
Применение
Спелые плоды шиповника уверенно вошли во многие сферы человеческой жизни. Их широко используют в медицине, кулинарии и промышленности. Для получения полезных плодов многие владельцы земельных участков специально занимаются выращиванием культуры. Но обо всём этом по порядку.
Узнайте подробнее о нюансах пересадки взрослого куста шиповника.
В промышленности
Благодаря богатому химическому составу шиповник является для человеческого организма неиссякаемым источником жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ. Эту его особенность люди научились использовать не только с оздоровительной, а и коммерческой целью. В итоге на просторах планеты появилось множество промышленных плантаций, где культивировалась дикая роза. Собранный урожай использовали для изготовления биологических добавок, витаминных комплексов, косметологических средств по уходу за волосами и телом.
Сегодня применение ценного сырья также актуально. Его в больших количествах выращивают на полях Азии, Европы, Африки, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Среди популярных видов превалирует Морщинистый шиповник, состав которого лидирует по количеству полезных составляющих. Немного ему уступают крупноплодные Майская, Иглистая, Даурская разновидности.
На первый взгляд цепкие мощные ветви шиповниковых кустарников создают впечатление о высокой выносливости растения и его приспособленности к любым условиям. Однако владельцы промышленных плантаций признаются в убыточных результатах закладки подобного ягодника на солонцеватых и заболоченных участках. Также не рекомендованы для посадки культуры каменистые суглинистые и супесчаные почвы с большим содержанием извести.
Важно! Плодам шиповника нужно около недели для того, чтобы они отошли после сушки. По истечении этого времени их можно потрeбллять.
Лепестки и плоды диких роз также востребованы в пищевой промышленности. Из них готовят варенье, компоты, наливки. Особенно данные продукты популярны во французских провинциях Лотарингия и Эльзас. Также растение является незаменимым сырьём для изготовления розового масла, которое широко применяется в косметологии. Сегодня в эфирномасличных целях культуру возделывают в Индии, Иране, Югославии, Флориде (США), Болгарии, Греции, Испании, Китае, Корее, Японии, Афганистане, Иpaке. Молдавии, России, Грузии.
По оценкам экспертов, розовое масло является самым дорогим продуктом в своём рыночном сегменте. Его содержание в шиповниковых лепестках не превышает 0,15 %, а заводской выход составляет около 0,06%. Для того, чтобы получить 1 л готового масла, заводу понадобится переработать более 3 тыс. кг сырья. Одним из важнейших вторичных продуктов при перегонке эфирного масла является специфическая жидкость, называемая розовой водой.
Её используют в качестве основы для брендовой косметики, которая славится своей натуральностью.
Также ароматный продукт входит в состав дорогих ликёроводочных и кондитерских изделий. Известные во всём мире французике парфюмерные дома также используют розовую воду. Помимо того, во многих странах пpaктикуют переработку шиповниковых семян для извлечения ценного масла, которое является одним из важнейших ингредиентов при изготовлении олифы.
В медицине
Лекарственным эффектом обладают все части растения. На пpaктике их использует как народная, так и официальная медицина. К примеру, из плодов изготавливают поливитаминные, бактерицидные, иммуностимулирующие препараты. Основанные на этом сырье сиропы, таблетки и драже в первую очередь предназначены для лечения и профилактики болезней, связанных с дефицитом витаминов, малокровием, а также истощением.
Знаете ли вы? В ягодах шиповника аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах.
Народные врачеватели советуют готовить из ягод отвары, чаи и настои для восстановления организма при скарлатине, тифе, туберкулёзе, кишечных и желудочных заболеваниях. Помимо того народная медицина интенсивно использует эфирное розовое масло для устранений ожогов, дерматитов и накожных язв. В современной фармацевтике существует множество препаратов, основанных на этом ценном растительном сырье.
Урологи советуют шиповниковые отвары при мочекаменной болезни, однако предупреждают, что неправильный приём напитка может спровоцировать осложнения.
Среди них:
- «Аскорбиновая кислота» (изготовлена из коричного, иглистого и даурского видов) ;
- «Галаскорбин» (противоожоговое и противовоспалительное средство, получено при взаимодействии галловой и аскорбиновой кислот) ;
- «Каротолин» (рекомендован для лечения трофических язв, экзем, основан на плодовой мякоти шиповника) ;
- «Холосас» (содержит сгущённый экстpaкт ягод шиповника, помогает при гепатитах и холециститах).
Вам будет интересно узнать, как прививать розу, шиповник на шиповник.
В пище
Плоды шиповника обладают специфическим кисловато-терпким вкусом. Его раскрыли ещё очевидцы Ледникового периода, а современные народы не утратили пристрастия к культуре. Во многих традиционных кухнях мира используются ягоды, лепестки, ветви и листва дикой розы. На Кавказе молодые побеги и листья используются в качестве овощей. Их добавляют в супы, рагу, салаты.
Также во многих странах шиповник является неотъемлемым ингредиентом при домашнем виноделии. Из его лепестков получается вкусное варенье и начинка для пирогов. В Словении шиповник используют для приготовления популярного безалкогольного напитка «***ta».
К примеру, китайцы часто добавляют цветочные лепестки в кисель, квас, компот и сладости.
Полезные свойства шиповника
- При регулярном потрeблении шиповник оказывает на человека благотворное воздействие, оно заключается в:
- снабжении крови жизненно важными витаминами и минеральными веществами (рекомендован при анемии и физическом истощении) ;
- стимуляции иммунитета;
- общеукрепляющем эффекте;
- снятии воспалительных процессов (помогает при простудных заболеваниях, дисфункции органов дыхания) ;
- мочегонном и желчегонном влиянии (в этих целях применяют даже корни растения) ;
- укреплении сосудов и регенерации тканевых оболочек (назначают при атеросклерозе) ;
- улучшении метаболизма;
- тонизирующем эффекте.
Опасные свойства шиповника
Невзирая на широкий спектр лечебных свойств, шиповник при неправильном применении может навредить. Иногда для ухудшения состояния здоровья достаточно чашки травяного чая. Поэтому перед тем, как использовать в пищу данный продукт следует ознакомиться с возможными противопоказаниями.
Важно! Перед началом лечения шиповником обязательно проконсультируйтесь с врачом, уточнив целесообразность данных мер и рекомендуемые дозировки, а также продолжительность курса.
Категорически запрещено потрeбллять любые части шиповника людям, у которых диагностируется гипервитаминоз аскорбиновой кислоты, язвы органов пищеварительного тpaкта, гиперацидный гастрит, повышенная кислотность желудочного сока.
- Бесконтрольное употрeбление растительного сырья может привести к:
- сбоям в работе печени и спровоцировать желтуху;
- разрушению зубной эмали (в целях профилактики стоматологи рекомендуют пить шиповниковые напитки через соломинку и после того ополаскивать ротовую полость чистой водой) ;
- нарушениям в работе кровеносной системы (в качестве осложнения не исключено развитие тахикардии, повышенной свёртываемости крови).
Классификация
Шиповник можно встретить в каждом уголке мира. И невзирая на принадлежность к общему роду, все виды растения индивидуальны. Судить об этом легко, сравнив кусты распространённой дикой розы в наших краях и, например, во Франции. Растущая в тропических лесах культура, адаптировалась к постоянному дефициту солнца и в результате эволюции постепенно превратилась в лиану. Поэтому поникших или пряморастущих кустарников во французских провинциях вы не увидите. Здешний шиповник обладает гибкими длинными ветками, которые вплетаются в кроны деревьев, чтобы дотянуться до желаемого света.
К примеру, китайцы часто добавляют цветочные лепестки в кисель, квас, компот и сладости.
Ботаники-систематики мира до сих пор дискутируют о количестве вычисляемых видов данной культуры. Одни настаивают на 500, другие убеждены в цифре 300, а третьи пытаются всем доказать наличие 400 видов и 25 тысяч сортов. В ХХІ веке о шиповнике написано множество научных работ, исследованы признаки рода, подвиды, но все ещё существуют противоречия на систематику Розоцветных. Известно, что на территории бывшего Советского Союза встречается около 200 диких разновидностей.
Современники подразделяют род на 4 подрода:
- Hulthemia;
- Hesperhodos;
- Platyrhodon;
- Rosa (Очень обширный, содержит 10 секций, 135 видов. Наиболее изученными являются секции Gallicanae и Cinnamomeae из-за их хозяйственной ценности, так как первая из них содержит эфирномасличные, а вторая — витаминозные виды).
Продолжительность жизни шиповника
В дикой среде большинство видов шиповника сильно разрастается, образуя густые колючие заросли. Жизненный цикл такой чащи постоянно омолаживается за счёт способности корневой системы образовывать новые турионы (вегетативные побеги, которые образуются на длинных корневищах). Поэтому вычислить продолжительность жизни конкретного куста в шиповатой биомассе пpaктически невозможно. В истории дикой розы имеются экземпляры, которым удалось плодоносить столетиями. Но сорта окультуренного шиповника могут развиваться лишь до 30 – 50 лет.
Важно! Для сушки рекомендованы крупные ягоды с оттопыренными чашелистиками. Если их края плотно прижаты к кожуре, сбор начат слишком рано — шиповнику нужно время для лучшего созревания.
Болезни и вредители
Наличие шипов не отпугивает от ароматных кустов вредоносных насекомых. Растение уязвимо к атакам:
- бронзовок;
- розанных мух;
- пильщиков;
- долгоносиков;
- личинок майских жуков;
- гусениц;
- паутинных клещей;
- тли;
- листовёрток.
Поражённые кустарники видны издали своей безжизненностью и отсутствием урожая. Если ничего не предпринимать, то вредители очень скоро уничтожат листву и молодые побеги, после чего доберутся до корневой системы. При сильных повреждениях и замедлении циркуляции сока культура начнёт увядать и гибнуть.
К тому же паразитирующие насекомые всегда являются надёжными проводниками грибковых и бактериальных инфекций.
Чаще всего дикая роза страдает от:
- мучнистой росы;
- ржавчины;
- пятнистости (черной и белой).
Чтобы своевременно заменить любую патологию на садовом кусте, достаточно периодически его осматривать, а также анализировать интенсивность роста. У здоровых экземпляров побеги и листья должны быть чистыми, без деформаций и налёта. В случае обнаружения вредителей требуется немедленное опрыскивание раствором из любого инсектицида («Актара», «Актеллик», Карбофос»).
В профилактических целях не лишним будет ежегодная (осенняя или весенняя) обрезка с полной ликвидацией больных, старых и сухих веток. Также вредоносных насекомых остановит удаление опавшей листвы в саду и вскапывание грунта в приствольных кругах. Эти мероприятия лишат паразитов зимнего убежища.
Грибковые и бактериальные заражения лечат раствором медного купороса (3%) и фунгицидами («Скор», «Топаз», «Фундазол», Нитрофен»). Профилактическая обработка показана весной до распускания почек. Все кропления в саду желательно проводить за месяц до начала созревания ягод.
Шиповник является уникальным природным наследием, доставшимся от наших древних предков. За его колючими шипами прячется нежное ароматное цветение и витаминно-ягодное изобилие. В тёплый сезон на окультуренный куст приятно смотреть из-за его декоративности, а в холодный он отблагодарит полезным урожаем.