В зимний период крупный и мелкий рогатый скот обычно содержится в боксах, и доступа к свободному выгулу не имеет. Некоторые фермеры пpaктикуют довольно непривычную для нашего сознания систему вольного выпаса коров и коз в течение круглого года, для чего на зиму специально заготавливаются и особым образом расставляются валки с сеном. Как правильно кормить коз зимой, и какие особенности имеет рацион молодняка, беременных самок, а также животных после окота и в дойный период, читайте в этом обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Виды кормов для козы зимой
- Как составить рацион для коз
- Особенности кормления козлят
- Заготовка и хранение кормов зимой
- Чем нельзя кормить козу
- Основные правила содержания коз
Виды кормов для козы зимой
Зимний рацион сельскохозяйственных животных существенно отличается от летнего, поскольку неизбежный недостаток витаминов и дополнительные потребности в энергии для поддержания теплового баланса в организме нужно как-то восполнять.
Независимо от времени года рацион домашних коз обычно формируется за счёт трёх основных составляющих: грубых, сочных и концентрированных кормов. Однако если концентраты являются продуктом внесезонным, то состав первых двух категорий пищи зимой и летом выглядит по-разному.
Грубые
Традиционной для домашней козы пищей являются зелёные части растений (луговая трава, молодые побеги деревьев, ботва огородных культур, капустные листья). Такой корм, самый дешёвый и доступный летом, зимой животное раздобыть не может.
По этой причине недостаток сочного корма в рационе коз приходится заменять грубым, прежде всего сеном и соломой.
Важно! Минимальный объём грубых кормов в зимнем рационе козы должен составлять 1 килограмм на взрослую особь, оптимальный — 2— 3 килограмма. Чтобы животное не испытывало недостатка в этом важнейшем компоненте, нужно всегда иметь свежее сено в боксе, где содержатся козы.
Твёрдая пища нужна мелким парнокопытным животным для правильной работы рубца и пищеварительной системы в целом. В холодное время года она является ещё и дополнительным источником витаминов.
Кроме того, процесс пережёвывания и переваривания пищи сопровождается теплопродукцией (таким образом, грубый корм в рационе жвачных животных работает как натуральная система обогрева).
Козы едят сено гораздо лучше, если его предварительно порубить. Существуют специальные дробильные машинки, однако можно воспользоваться обычным топором или садовым ножом.
Солома также относится к грубым кормам, но более низкой, по сравнению с сеном, ценности. Тем не менее дефицит сена можно отчасти (не более чем на 15%) восполнить соломой, неплохим источником клетчатки. Козы едят её с неохотой, поэтому лучше всего смешивать грубый корм с влажным или концентрированным, причём даже в этом случае солому рекомендуют сначала залить на несколько минут кипятком.
Особый вид грубой пищи, которая отсутствует в питании козы летом, но очень помогает фермеру зимой, — это зерно. Запасы энергии легко пополнить за счёт калорийных злаков: кукурузы, овса, пшеницы (высевок) и ячменя.
Для козы подобный корм не очень привычный, поэтому его лучше давать, подмешивая в сено. В течение суток на взрослую особь можно выделить ? кг дроблёной крупы либо зерносмеси.
Наконец, к грубым кормам, позволяющим козам легко пережить зиму, относятся ветки деревьев. Если заготовить их в достаточном количестве, можно давать их животным в равных частях с сеном (заменять ветками сено в большей пропорции нельзя, поскольку по питательности они всё же уступают сухой траве).
С максимальным аппетитом жвачные поедают прутья берёзы, вербы, ивы, липы, ольхи, орешника и тополя.
Знаете ли вы? Фермеры из Северной Дакоты пpaктикуют систему свободного выпаса скота в течение круглого года. А между тем в этом штате зимние морозы нередко достигают -16 °C. Что же касается экстремальных холодов, то столбик термометра здесь опускался даже ниже пятидесяти градусов ниже нуля.
Интересно, что определённое количество грубого корма в виде сухостоя козы могут раздобыть себе зимой самостоятельно, если приучить их к регулярному выгулу ещё с осени. Впервые столкнувшись со снегом, лежащим на месте вчерашней сухой травы, козы быстро догадываются, как отыскать её под ним.
Многие травы, растущие в степных зонах, имеют очень мощную, хорошо развитую, корневую систему, а потому их надземные части очень долго сохраняют высокую питательность. Среди таких растений можно назвать ковыль, полынь, овсяницу, мятлик, люцерну, клевер, пырей, дикий овёс.
Сочные
В отсутствие зелёного разнотравья сочные корма зимой козы могут получать главным образом в виде корнеплодов — картофеля, кормовой свёклы, моркови. Последние два овоща можно давать в сыром виде, картофель предварительно следует отварить. Из овощей в зимний период неплохо сохраняются капуста и тыква. Но если капустные листья козам нравятся, то бахчевые культуры любят не все особи.
Важно! Козы обожают яблоки, однако данный фрукт им можно давать с большой осторожностью. В яблоках содержится слишком много кислоты, которая вызывает раздражение слизистой оболочки ротовой полости у животного, после чего оно испытывает проблемы с пережёвыванием другой пищи. Целым яблоком коза может подавиться, поэтому фрукты следует измельчать перед подачей скоту.
Кроме свежих овощей и фруктов длительного срока хранения, сочную составляющую корма для коз в зимний период отлично дополняет силос.
Примерные нормы расхода данной категории пищи из расчёта на одну голову в сутки составляет:
- картофель — не более 2 кг;
- корнеплоды, капуста, тыква — 2—4 кг;
- силос — 3—4 кг.
Всего на долю сочных кормов должно приходиться от 15 до 25% общего рациона животного.
Концентрированные
Несмотря на то что концентрированные корма (как заверяют их производители) являются отлично сбалансированной смесью, позволяющей обеспечить организм жвачных животных всеми необходимыми им питательными веществами, использовать такой продукт в качестве основы зимнего рациона коз ни в коем случае нельзя. И не потому что слишком дорого (что тоже является серьёзным недостатком концентрированных кормов по сравнению с натуральными заготовками). Подобная пища не является для козы естественной, и пищеварительная система животного переносит её не очень хорошо.
Важно! Доказано, что концентраты (особенно если ими злоупотрeбллять) могут вызывать образование камней в почках и мочевом пузыре мелкого рогатого скота. Это объясняется повышенным составом анионовых солей (хлоридов аммония и магния, сульфатов аммония и магния).
Включать концентраты в рацион зимующего стада коз следует дозированно, не больше чем по 300—500 г в сутки на взрослую особь.
Как составить рацион для коз
В стойловый период кормить коз следует 3 раза в день, причём порядок выдачи грубого, влажного и концентрированного корма имеет важное значение.
Лучше всего придерживаться следующей схемы кормления:
Время кормления | Состав (последовательно) | Выпаивание |
Утро | Комбикорм |
Корнеплоды
Грубые корма
Влажные корма в виде кухонных отходов
Сено либо древесные веники
Сено либо древесные веники
В отсутствие доступа к зелёной и сочной траве очень важно, чтобы в стойле, где содержатся козы, всегда была свежая вода. Особенно это необходимо для особей мужского пола, у которых обезвоживание легко приводит к развитию мочекаменной болезни. Чтобы животным было легче сохранять тепло в морозную погоду, воду им нужно подогревать (желательно даже установить специальную систему автоматического нагрева в поилках).
Знаете ли вы? Нормальная температура тела у козы колeблется в диапазоне от+39°C до +40 °C. Возможно, по этой причине эти парнокопытные с удовольствием пьют настолько горячую воду, что фермеры часто руками разводят, удивляясь, как животное умудряется не обжечь себе слизистую оболочку ротовой полости.
Для взрослых особей (козлов и коз в период сухостоя) четырёхдневный рацион на одну голову может быть составлен, например, следующим образом:
1 день | Сено (клевер) — 2 кг; Свёкла — 2 кг; Овёс — 0,4 кг |
2 день | Сено (разнотравье) — 2 кг; Капуста — 3 кг |
3 день | Сено (люцерна) — 1,5 кг; Сено (разнотравье) — 1 кг; Корнеплоды — 0,5 кг |
4 день | Сено (люцерна) — 1 кг; Сено (разнотравье) — 0,5 кг; Мешанка из моркови и овса — 2,5 кг |
Состав продуктов можно менять, исходя из имеющихся возможностей, придерживаясь лишь общих рекомендованных пропорций.
Зимний рацион беременных, окотившихся и дойных коз имеет некоторые особенности.
Во время беременности
Питание беременной (суягной) козы отличается от сухостойной не столько качественно, сколько количественно.
Знаете ли вы? Период беременности у коз в среднем длится около ста пятидесяти дней, то есть почти в два раза меньше, чем у коровы.
Начиная со второй половины этого срока общий объём корма, приходящийся на одно животное, следует увеличить примерно в полтора раза. Следите, чтобы самка не переедала, в противном случае во время родов могут возникнуть серьёзные осложнения. Примерный дневной рацион суягной козы, начиная с третьего месяца беременности, может выглядеть так:
Время кормления | Продукт | Количество |
Утро | Дроблёная зерновая смесь |
Корнеплоды
500 г
Сено луговое
2 кг
В этот же период козам начинают давать ежедневно по 10 г измельчённого мела и поваренной соли для поддержания баланса минеральных веществ в организме.
Приблизительно за две недели до ожидаемого окота из рациона козы следует полностью исключить концентрированные комбикорма, заменив их сочными и максимально жидкими (зерно в этот период лучше давать в виде запаренных каш; корнеплоды тщательно измельчать и перемешивать с отрубями и водой).
После окота
Первые семь дней после окота для восполнения сил и установления лактации козу нужно кормить примерно по той же схеме, что и перед родами: в рационе животного должна преобладать жидкая и легко усваиваемая пища.
Важно! Вкус козьего молока зависит от многих факторов — породы, состояния здоровья, возраста, индивидуальных особенностей животного. В перечень этих условий входят также санитарные условия, в которых содержится особь, а также её рацион. Многие фермеры советуют добавлять в корму дойной козы побольше свёклы, от которой молоко якобы становится слаще.
Лучшими продуктами в этот период является пойло из отрубей, измельчённые корнеплоды и сено из бобовых культур. Начиная с восьмого дня, консистенцию и состав продуктов, предлагаемых животному, постепенно возвращают к стандартным параметрам. Чтобы молочная продуктивность козы сохранялась на высоком уровне, вместо веток и соломы она должна получать качественное сено, а вместо концентратов и силоса — корнеплоды.
В зависимости от веса самки, количество каждого из указанных ингредиентов в сутки должно составлять от трёх до четырёх килограммов.
Дойную
Дойная коза нуждается в более калорийном питании, чем сухостойная. Считают, что именно от того, что ест дойное животное, напрямую зависит вкус его молока («у коровы и козы молоко на языке» — пословица, выражающая эту мысль). Однако, вероятнее всего, данное утверждение верно лишь отчасти, и вот почему.
Узнайте о каком заболевании свидетельствует кровь в молоке у козы.
В таблице приведены два возможных варианта рациона дойной козы в зимнее время, один предусматривает использование только натуральной пищи, в другом присутствуют концентрированные корма.
Нормы рассчитаны для козы, весящей около 40 кг (более крупным животным соответствующие показатели следует пропорционально увеличить):
Наименование пищевого компонента |
- количество приёмов пищи — три раза (например, в 6-00, в 12-00 и в 18-00, но всегда в одно и то же время) ;
- грубый корм даётся в последнюю очередь. В это время либо после кормления можно приступать к дойке;
- начинать кормление следует с концентрата, затем дают сочные продукты;
- силос лучше выделить для утреннего либо дневного кормления, поскольку он усваивается хуже, чем корнеплоды. Этот вид влажного корма уменьшает жирность молока, количество содержащегося в нём протеина, то есть именно тех веществ, которые являются в молоке наиболее ценными.
Знаете ли вы? Считается, что 2 литра молока в сутки — это нормальный удой для среднестатистической домашней козы. За весь период лактации, со всеми поправками, это животное даёт около 400 литров. Специальные молочные породы демонстрируют более высокие показатели. Если говорить о рекордах, то в 1949 г. коза по кличке Катя, проживающая в Московской области, за десять с лишним месяцев выдала 1120 литров молока, причём в начале лактации её надои составляли до 7 литров в сутки.
Особенности кормления козлят
Поскольку козлята у домашней козы могут появиться в любое время года, фермеру нужно знать, как выкармливать молодняк с учётом сезонных особенностей.
Новорождённых
Единственный продукт, который должны получать новорожденные козлята и детёныши до достижения ими полуторанедельного возраста, — это материнское молоко.
Знаете ли вы? В природе дикие козы котятся раз в год. Брачный период обычно начинается в середине зимы (соответственно, козлята появляются на свет примерно в мае, что позволяет им в достаточной мере окрепнуть до наступления холодов). В домашних хозяйствах козы могут рожать два раза в год. Однако замечено, что организм самки сильно изнашивается, и её молочная продуктивность не бывает высокой.
Поскольку одной из главных целей выращивания коз является получение молока, тратить ценный продукт на выкармливание козлят для большинства домашних хозяйств (не говоря уже о животноводческих комплексах) — непозволительная роскошь.
Но в любом случае в первые сутки малышам всё же лучше давать молозиво, выделяемое молочными железами окотившейся козы. Это вещество содержит намного меньше жиров, чем обычное козье молоко, зато в нём присутствует весь набор антител и других важных веществ, обеспечивающих иммунную защиту козлёнка в первые дни его жизни.
Первое кормление должно быть проведено не позднее чем через час после окота. В этот раз (единственный!) козлёнка можно выпоить из бутылочки с соской, но уже начиная со второго кормления молоко следует наливать в миску.
Под маткой
Данный способ предполагает получение козлёнком материнского молока до трёхмecячного возраста (или даже немного дольше). Поскольку всё это время малыш находится рядом с матерью, особых проблем с составлением его рациона у фермера не возникает.
Единственное, о чём нужно побеспокоиться, — это проследить, чтобы у козы:
- не было признаков мастита или других воспалительных процессов, связанных с молочными железами;
- вымя всегда было чистым;
- лактация была достаточной (о том, что козлёнок голодает, легко можно догадаться по его поведению и внешнему виду — такой малыш плохо набирает вес, ведёт себя беспокойно либо, наоборот, проявляет апатию и слабость).
Важно! Если в течение первых суток козлёнок выпивает достаточное количество молока (или молозива), желудочно-кишечный тpaкт малыша быстро освобождается от мекония, оставшихся после родов специфических первородных каловых масс, и запускается для самостоятельной работы. При общепринятой суточной норме в 500 мл новорожденный детёныш может выпить в три раза больше, ничего страшного в этом нет.
Параллельно с материнским молоком, начиная с трёхдневного возраста, козлята начинают пробовать «взрослые» корма, поэтому очень важно, чтобы в этот период в стойле было только самое лучшее и свежее сено.
Отлучение козлят от матки обычно происходит в возрасте трёх месяцев и занимает от семи до десяти дней. В этот период молодняк постепенно переводят на стартовые комбикорма, корнеплоды и сено.
Сначала козлёнка кормят подобной пищей один день, возвращая его на следующий день к матери, затем отнимают на два дня, потом — на три и, наконец, полностью оставляют без материнского молока.
Без матки
Козлят, выращиваемых без матки, первые пять дней жизни кормят шесть раз в сутки. Затем количество приёмов пищи постепенно сокращают до пяти (с шестого по десятый день), четырёх (до месяца) и затем трёх раз.
Рацион детёнышей от рождения до достижения ими трёхмecячного возраста составляют следующие продукты:
- цельное молоко;
- жидкая овсяная каша;
- сочные корма;
- стартовые концентраты.
Каждый последующий вид пищи вводится в рацион козлят постепенно с последующим уменьшением доли предыдущих. В течение первых десяти дней пища малышей должна состоять только из цельного молока. Затем его часть заменяется овсянкой, а начиная с мecячного возраста, малыши уже могут знакомиться с более грубой пищей.
Знаете ли вы? Во Франции козлят выкармливают коровьим молоком вместо козьего, поскольку этот продукт стоит как минимум в три раза дешевле. От подобного корма животные вырастают низкопродуктивными: козы дают мало молока, козлы демонстрируют слабую пoлoвую активность с малоплодным зачатием.
Для выкармливания козлят без матки вместо коровьего молока лучше использовать специальные смеси — заменители цельного молока для козлят.
Объём молока, необходимый козлёнку без матки, определяется по следующей таблице:
Возраст (в днях) | Суточная норма молока (в граммах) | Суточная норма жидкой овсянки (в граммах) |
1 | 480 | 0 |
2 | 600 | 0 |
3 | 720 | 0 |
4 | 840 | 0 |
5 | 900 | 0 |
6-10 | 1000 | 0 |
11-12 | 1200 | 200 |
21-30 | 1200 | 300 |
31-40 | 1050 | 500 |
41-50 | 750 | 700 |
51-60 | 600 | 800 |
61-70 | 450 | 800 |
71-80 | 300 | 0 |
81-90 | 300 | 0 |
Возраст (в днях) | Суточная норма корнеплодов (в граммах) | Суточная норма стартового концентрированного корма (в граммах) |
21-30 | 40 | 30 |
31-40 | 50 | 50 |
41-50 | 60 | 100 |
51-60 | 100 | 150 |
61-70 | 200 | 200 |
71-80 | 200 | 200 |
81-90 | 250 | 300 |
Начиная с мecячного возраста, в рацион козлят добавляют измельчённый мел и костную муку — примерно по 7 г в сутки на каждую особь.
Заготовка и хранение кормов зимой
Заготавливать сено лучше всего в начале лета, используя для этих целей молодые растения, поскольку они нежнее и содержат значительно большее количество питательных веществ.
Узнайте, сколько сена надо козе на зиму.
Сено из перестоявших, толстых и грубых стeблей взрослые особи едят с неохотой, для козлят подобная пища и вовсе не подходит. Сырьё для заготовки можно косить на лугу либо в лесу, отдавая предпочтение разнотравью, а также смесям злаковых и бобовых растений.
Крайне нежелательно производить покос вблизи автомобильных дорог либо промышленных предприятий, где вредные атмосферные выбросы превращают зелёные насаждения в подобие периодической системы химических элементов.
Важно! Луговое сено ценнее заготовки, собранной в лесу или на болоте. Последний вариант по своему составу и калорийности приравнивается к соломе.
Косят траву для сена утром, как только высыхает роса, либо ближе к вечеру. Сушить сено лучше не на земле, а на специальных подставках, иначе испарение влаги происходит неравномерно, и продукт получается более низкого качества.
Определить готовность сена можно, взяв небольшой пучок подсохшей травы и скрутив её жгутом. Правильная степень заготовки (около 15 % влажности) проявляется в том, что жгут с треском раскручивается.
Отсутствие этого эффекта, а также ощущение прохлады и влаги на руках при контакте с заготовкой свидетельствует о том, что сено высушено недостаточно.
Солома заготавливается так же путём высушивания. Но здесь есть одно важное правило: для зимнего рациона коз настоятельно рекомендуется использовать стeбли яровых культур, поскольку озимые отличаются более низкой питательностью и делают конечный продукт ещё менее равноценной альтернативой сену. Древесные ветки нарезают в середине лета (длина прутьев может составлять 50—60 см, толщина — не более 1 см), связывают в виде веников, высушивают несколько недель в затенённом месте, а затем хранят в погребе либо сарае.
Важно, чтобы в помещении было сухо, и была предусмотрена хорошая вентиляция. Зимой веники отлично хранятся прямо в снегу.
Зерно, добавляемое в зимний рацион коз, также нужно хранить в сухом месте, а перед подачей скоту очень внимательно проверять на предмет поражения грибком.
Важно! Для пищеварительной системы коз опасна не только плесень, но и другие патогенные грибы (например, спорынья (сlaviceps)). Этот паразит очень часто поражает пшеницу и рожь, однако при неправильном хранении может перейти и на другие злаковые, а также луговые травы, входящие в состав сена (овсяницу, тимофеевку).
Заготовка силоса производится путём перемешивания и последующего заквашивания в специальных ёмкостях под полиэтиленовой плёнкой разных видов зелёных и сочных кормов — капустных листьев, луговой травы, стeблей и плодов бобовых, зерновых и других культур (подсолнечника, кукурузы).
Помните, что некоторые растения силосуются плохо из-за высокой влажности, другие же выделяют слишком много кислоты. Первую проблему можно решить, немного подсушив сырьё на солнце или смешав его с соломой; вторую — добавив в заготовку толчёный мел (примерно 1 г на килограмм зелёной массы).
В любом случае для получения качественного силоса есть два важных секрета: как можно более мелкий помол и как можно более плотная утрамбовка. Поскольку силос является самым дешёвым вариантом сочного корма зимой, заготавливать его нужно в очень больших количествах. Нормальным расходом на сезон считается 600—800 кг силоса на каждое взрослое животное.
Чем нельзя кормить козу
Есть много продуктов, которые не должны присутствовать в рационе козы. Последствия от их употрeбления животными могут быть разными.
Некоторые растения содержат вещества, ядовитые для мелкого рогатого скота; другие пагубно влияют на молочную продуктивность самок; третьи вызывают кишечные расстройства; четвёртые пагубно влияют на состояние шерсти. Хороший фермер должен знать все подобные тонкости. Ниже обозначены самые основные.
Сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода, у коз вызывают:
- папоротник (свежий, сушёный, в силосе) — вызывает внутренние кровотечения;
- чемерица (особенно в сене) — поражает дыхательные пути;
- волчий боб (в сене) — в малых дозах вызывает бесплодие, в больших — приводит к параличу дыхательных путей.
Сильные, хотя и не cмepтельные отравления, а также другие негативные последствия (например, выкидыш у суягной козы) могут вызвать:
- паслён;
- багульник;
- клевер красный;
- бодяк;
- дурман-трава;
- ковыль;
- прицепник;
- сетария (щетинник) ;
- проросший картофель (особенно с присутствием зелени на клубнях) ;
- жмых льна, конопли, рапса, горчицы, сурепки, рыжика;
- гнилые, скисшие, поражённые грибами или вредителями продукты.
- крымский репей;
- большинство представителей рода дурнишник (обыкновенный, игольчатый, калифорнийский) ;
- череда;
- лопух;
- чернокорень;
- костёр;
- липучка.
Для получения высоких удоев и хороших вкусовых хаpaктеристик молока из рациона дойных коз лучше исключить:
- щавель;
- пижму;
- калужницу;
- полынь;
- листья капусты;
- чистотел;
- свёклу сахарную;
- чеснок;
- черемшу;
- марену;
- анемону (ветреницу) ;
- ромашку;
- сурепку;
- хвощ;
- клоповник.
Основные правила содержания коз
Содержание коз в зимний период предполагает не только особенным образом составленный рацион. Чтобы животным легче было пережить холода, фермеру следует соблюдать такие важные правила:
- Боксы, где содержится мелкий рогатый скот, должны быть сухими и хорошо проветриваться. Обогревать их в большинстве случаев не обязательно (поправка должна быть сделана на особенности климата и конкретную породу, исключение также делается для новорожденных козлят). Не следует также путать вентиляцию со сквозняками и ветром: от них у животных может начаться воспаление лёгких.
- Чем больше солнечного света будет попадать в боксы зимой, тем лучше.
- Козы, козлы и козлята содержатся отдельно друг от друга.
- На каждую взрослую особь в идеале нужно выделить минимум 2 квадратных метра личного прострaнcтва.
- Козы спят лёжа, поэтому в зимних боксах должен быть предусмотрен специальный деревянный помост, возвышающийся над холодным полом примерно на 40 см.
- Регулярная чистка и дезинфекция козлятника — обязательное условие в любое время года.
- Зимой особую опасность для коз представляют гельминты, поэтому накануне начала стойлового периода животные должны пройти профилактическую обработку от этих паразитов.
- Стойловый период не означает отсутствие прогулок. Активные движения на свежем воздухе обеспечат стаду крепкий иммунитет и улучшат их самочувствие. Выводя животных на выгул, следует очистить площадку от снега и льда, поскольку, забиваясь между копытами, замёрзшая вода причиняет козам сильные страдания и может вызвать обморожение конечностей.
- Ещё одной проблемной зоной, с точки зрения риска обморожения, являются уши и вымя. Перед выводом стада на прогулку в сильный мороз эти участки тела желательно обильно намазать жиром, вазелином или другой вязкой субстанцией.
Знаете ли вы? Коренные народы Крайнего Севера для профилактики обморожения мажут открытые участки тела рыбьим жиром, а также жиром тюленей и местных птиц — гусей и чёрных уток. Такая природная «косметика» не только пpeдoxpaняет кожу от прямого контакта с холодным воздухом и ветром, но и сохраняет её природную влажность и эластичность.
Поскольку в холодное время года зелёную траву, являющуюся основой природного рациона козы, животному раздобыть негде, отсутствие вольного выпаса необходимо заменить полноценными аналогами — прежде всего сеном, соломой, нарезанными ветками, силосом и корнеплодами.
Если заготовить всё это заранее, с содержанием коз зимой у фермера не возникнет никаких проблем.