Для успешного выращивания кур в домашних условиях мало трудолюбия и усердия. Необходимо выбрать такой вид пернатых, которые будут непритязательны в уходе и при этом удовлетворять всем необходимым требованиям — обеспечивать достаточным количеством мяса и яиц. Одной из таких пород являются кохинхины, рассмотрим разновидности и особенности содержания этих птиц.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Немного истории
- Общая хаpaктеристика
- Разновидности
- Правила содержания
- Чем кормить
- Куры кохинхины и брама: отличия
Немного истории
Современное название породы связано с предками этих больших кур — палевых птиц разводили во Вьетнаме, местность Кохинхина в дельте реки Меконга. В 1843 году куры были завезены в Европу, и в ходе селекционных работ путём скрещивания с мясными и мясо-яичными европейскими представителями была получена современная птица с более пышным оперением и расширенной цветовой окраской.
Знаете ли вы? В странах Европы первые одомашненные куры появились 500 лет до н. э. и только в конце XVIII века курица вышла в лидеры в птицеводстве. А первопроходцами в одомашнивании кур были персы.
Общая хаpaктеристика
Среди множества птиц, разгуливающих во дворе, этих пернатых нельзя не заметить. Эти красивые куры отличаются слаженным телосложением и царственной осанкой.
Внешний вид
Рассмотрим внешние хаpaктеристики кохинхинов, представленные в таблице ниже:
Внешние данные | Описание |
Голова | Небольшая и изящная |
Гребень | Одинарный, простой формы, насыщенного красного цвета с правильно разрезанными зубцами |
Клюв | Короткий, независимо от окраски перьев может быть жёлтым или чёрно-жёлтым |
Шея | Мощная и короткая с пышной гривой из перьев |
Гpyдь | Массивная с небольшим изгибом |
Живот | Широкий и полный |
Крылья | Расположены высоко, длина пропорциональна к телу, прижаты к корпусу |
Хвост | У курицы короткий, у пeтyxа длинный, поднят высоко, с достаточным оперением и свисающими отдельными перьями |
Лапы | Короткие, особенно у курочек, полностью закрыты перьями |
Оперенье и окрас | Пышное и рыхлое, куры похожи на шары, их окрас, предусмотренный стандартом: белый и чёрный, палевый, гoлyбой, куропатчатый, полосатый и чёрно-белый |
Темперамент
Птицы отличаются спокойным нравом, легко переносят изменение обстановки, в частности, перепад температур и влажности. Эти качества дают возможность для лёгкого содержания птиц в частных подворьях и небольших фермерских хозяйствах для собственных нужд и на продажу.
Важно! Плодовитость курочек составляет 80%, что является низким показателем для разведения в больших количествах, а выживаемость цыплят — 90%.
Достоинства и недостатки
- Положительные качества породы:
- быстрый набор веса: так, к 4 месяцам жизни цыплёнок весит до 2,7 кг;
- хорошее здоровье и высокий иммунитет к заболеваниям;
- неприхотливы к содержанию и не требуют больших выгулов;
- сильно развит материнский инстинкт;
- отсутствие агрессии по отношению к людям и животным;
- способность нести яйца в течение всего года, особенно зимой и весной;
- выход мяса составляет 80%;
- красивые внешние показатели.
- К недостаткам птиц можно отнести:
- склонность к набору жира;
- маленькие птенцы плохо наращивают перо;
- способность к откладыванию яиц только после 7 месяцев;
- дорогие в цене.
Разновидности
Стандарт породы предусматривает несколько подвидов в зависимости от окраски перьев. Выделяют кохинхинов гoлyбых, куропатчатых, палевых, полосатых, чёрных и белых. По небольшому строению тела также в отдельный подвид выделены карликовые кохинхины.
Ознакомьтесь с такими мясными породами кур как: корниш, брама куропатчатая и фавероль.
Кохинхин карликовый
Декоративный подвид с представителями массой не больше 1 кг. При этом тело коренастое с достаточным количеством мускул. Перо мягкое, как пух, а хвост похож на шарик, ноги не имеют такого большого оперения, как у больших представителей этих видов. Окрас карликовых кохинхинов соответствует стандарту, но больше всего выделяют золотистых.
Гoлyбой
Серо-гoлyбой окрас должен быть равномерным по всему оперению, без каких-либо вкраплений и каёмок. Перо бархатистое, а нижний пух может быть светлее. Допускается окрас головы, шеи, покрывающих перьев крыльев и спины чёрного оттенка. Клюв жёлтого цвета.
Чёрный
Этот подвид является наиболее популярным. Стандарт предполагает окраску перьев чёрного с зеленоватым оттенком цвета. Возможен, но нежелателен фиолетовый отлив. Подпушек может быть белого оттенка, но он невидим под основным пером. Клюв тёмно-жёлтой окраски.
Палевый
Ещё этот подвид называется жёлтым. Окрас равномерный для всего оперения, он может быть золотистым и рыжим и хорошо блестеть. Породистые палевые кохинхины имеют пух такого же цвета, а также допустим бронзовый отлив на хвосте и крыльях.
Полосатый
На основном чёрном цвете пера располагаются поперечные полоски серо-гoлyбой окраски, пух более однотонный. Плюсна и клюв жёлтые. Допустим на ногах травянистый отлив.
Белый
Птицы этой расцветки привлекают внимание своими перьями белоснежного цвета, которые на солнце отливают серебром. Плюсны у белых кохинхинов жёлтые. Вкрапления другого цвета не допускаются.
Куропатчатый
Эта разновидность имеет строгие ограничения в расцветке пeтyxа и курочки. У самца голова покрыта коричнево-красным оперением с золотисто-коричневой гривой, на перьях расположена золотисто-жёлтая каёмка и вдоль жёсткого стержня чёрные штрихи. Наружная расцветка перьев на крыльях коричневая, а изнаночная сторона чёрная. Этот же окрас имеет перо хвоста и плюсен, а пух насыщенно-серый.
Знаете ли вы? Самые маленькие куры весом до 300 г и пeтyxи до 600 г — малайзийские серами. А у самой большой домашней породы кур джерсийского гиганта пeтyx может весить до 7 кг и курица до 5 кг.
У курицы коричнево-золотистый окрас, некоторые перья с повторяющейся узкой каймой, которая расположена друг за другом и на одном и том же расстоянии. Оперение хвоста и плюсен коричнево-чёрное.
Правила содержания
Несмотря на то что курицы этого вида непритязательны к уходу, всё же есть некоторые особенности, которые будут изложены ниже.
Курятник
Птицы неприхотливы в содержании. Курицы не только не летают, но и не любят бегать, большую часть времени они сидят или неторопливо прогуливаются. Они могут с лёгкостью обойтись даже без выгульного вольера. Немаловажным для кур этого вида является пол в курятнике, а именно: материал, из которого он сделан. Поскольку особенностью кохинхинов является присутствие оперения на лапках, пол лучше сделать деревянным или бетонным.
Важно! Начало продуктивности и яйценоскость при нормальном рационе и условиях содержания можно регулировать — световой день должен быть не менее 18 часов в сутки.
Сверху разбрасывают известь и укладывают подстилку (минимум 10 см) на основе опилок или соломы. В холодное время рекомендуется добавить торф, выделяющий тепло в результате химических процессов. Размеры курятника подбирают исходя из требований — для 3 кур нужна площадь в 1 кв. м. Насесты — немаловажное приспособление в курятнике, это бруски диаметром около 5 см. Одной курице в среднем выделяют до 30 см, это стоит учесть, зная приблизительно, какое поголовье будет у вас. Расстояние между брусьями — 40 см, а высота установки для пернатых не должна превышать 20 см. Гнёзда могут быть из обычных ящиков или корзин, главное, чтобы курам было удобно, их количество рассчитывают из нормы — 1 шт. на 4 курицы. Примерный размер: 30х30х40 см. Дно устилают соломой или опилками и размещают их в укромных местах. Температурный режим помещения, где живут птички, должен находиться в диапазоне +10–15 °С. В зимнюю пору года допускается колебание до -2 °С, а летом — до +25 °С.
Уход
Интенсивность в прибавке веса и яйценоскость зависят не только от рациона питания, но и от постоянного ухода за поголовьем, которое заключается в уборке помещения, состоящей из нескольких видов:
- Сухой этап — курятник освобождают от кур и удаляют подстилку, помёт и остатки корма, с помощью скребка очищают все грязные поверхности.
- Влажный этап — моют помещения моющими средствами для курятника, можно добавить в воду яблочный уксус (2/3 части) или кальцинированную соду (2%).
- Дезинфекция — лучше применять профессиональные средства, которые создают защитный барьер для развития грибка на 45 дней. Процесс обеззараживания нужно проводить каждые 2 месяца совместно с уборкой. Полную глубокую очистку проводят раз в год.
Кормушки и поилки
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности курам необходимы приспособления для корма и воды. Кормушки рекомендуется разместить на высоте. В таком состоянии они будут чистыми, поскольку пернатые не смогут залезть в них и раскидать корм. Важно установить столько кормушек, чтобы процесс питания был одновременным — это позволит всем питомцам одинаково развиваться.
Сегодня на рынке рассматривается множество предложений. Рекомендуется для жидкого корма использовать пластиковые поилки, которые легче мыть. Деревянные ёмкости устанавливают для сухого корма. В поилках всегда должна быть чистая вода.
Узнайте как сделать бункерную кормушку и ниппельные поилки для кур.
Плановая замена стада
Каких-либо точных рекомендаций относительно времени замены поголовья нет. Однако при этом важно понимать, что более старые птицы несутся хуже, кроме этого, у них ослабевает иммунитет к инфекционным заболеваниям. Вот почему рекомендуется не содержать кур больше 4 лет.
Дворик для выгула
Неторопливость и спокойствие птиц свидетельствуют о том, что птичкам вполне достаточно дворика небольшого размера. Они могут забрести туда для клевания маленьких камушков или добывания корма. Для его обустройства достаточно обнести выбранную территорию сеткой высотой не более 1 м.
Сезонная линька и перерыв в яйценоскости
Ежегодно осенью у птиц наступает период смены оперения. Линька — это естественный процесс, который также способствует очистке верхнего слоя кожи. Чаще всего этот период занимает около месяца. В это время крайне важно немного изменить рацион кормления, добавив в него дополнительно микроэлементы. Откладывание яиц в это время прекращается, однако не нужно беспокоиться, так как сразу после завершения линьки этот процесс снова восстановится.
Чем кормить
Неприхотливость в питании и отменный аппетит являются одними из достоинств в разведении кохинхинов. Нужно только придерживаться хорошо сбалансированного рациона, который позволит быстро набрать продуктивные показатели, соответствующие породе.
Важно! Неправильно подобранное питание может стать следствием недобора веса или переедания и даже привести к каннибализму. Кальций и фосфор в рационе хорошо отражаются на формировании яиц.
Взрослых кур
Идеальный вариант — профессиональный комбикорм, в котором присутствуют все необходимые добавки для правильного развития. В холодный период рекомендуется давать:
- цельное зерно;
- мясокостную муку;
- дроблёный мел;
- разные овощи;
- мелкий гравий.
Цыплят
Рацион малышей зависит от возраста и отличается от еды взрослых птиц. Птенцы младше 20 дней лучше поглощают жидкий корм, который дают с промежутком в 2 часа, что способствует их быстрому росту. Первое время их кормят бульонами и мешанками, приготовленными на молочке. Спустя 7 суток рекомендуется начинать подсыпать крупы (меленую кукурузу, манку и геркулес), рассыпая их по подстилке. В это же время вводят творог, сухое молоко и разные овощи.
Читайте подробнее о мини-мясных курах.
Профессионалы рекомендуют давать корм цыплятам отдельно, поскольку они залезают в общую кормушку и загрязняют корм лапками, что может стать причиной инфицирования неокрепших организмов. Цыплят, которые выросли до возраста 28 дней, переводят на профессиональный комбикорм для цыплят. Важно в его состав вводить толчёный мел, яичную скорлупу и мелкий песок — эти элементы важны для полноценной переработки корма. Главная цель кормления молодняка в этом периоде — быстрый перевод на взрослый корм.
Куры кохинхины и брама: отличия
Несмотря на общую генетику, у кур этих пород существуют отличия не только по внешним показателям, но и по продуктивности:
Показатели продуктивности |
Видео: чем отличается порода Брама от Кохинхин