"Как сделать домашнее вино из чернослива > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как сделать домашнее вино из чернослива

1 лайк

Многих людей интересует вопрос, как приготовить вино самостоятельно. Ниже описан процесс выбора ингредиентов, предоставлены лучшие рецепты, обозначены особенности хранения заготовок.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент вина — чернослив, получается путём высушивания сливы в естественных условиях, благодаря чему в нём сохраняются все полезные витамины и микроэлементы: провитамин А, РР, аскорбиновая кислота, витамины группы В, железо, калий, селен, магний, цинк, медь и марганец, а также клетчатка. Приготовленное по определённым правилам черносливовое вино будет не только вкусным, но и полезным.

Знаете ли вы? В 2003 году Ричард Жулин (известный сомелье) сумел распознать 43 сорта вина из 50 предложенных лишь по запаху, что позволило стать ему абсолютным чемпионом в этом состязании.

Для приготовления вина можно взять чернослив, полученный из любого сорта сливы, но самый лучший — Венгерка. Плоды необходимо выбирать целые, без видимых повреждений, чтобы они не были подгнившими и заплесневелыми. Тара, в обязательном порядке, моется кипятком и стерилизуется. Это предотвращает заражение сусла патогенной микрофлорой. Вино из чернослива можно готовить как с использованием закваски, так и без неё.

Рецепт №1

Вино на основе изюмной закваски

Рецепт №2

Вино из чернослива без закваски

Рецепт №3

Чернослив с другими сухофруктами

Рецепт №4

Положи в корзину сейчас:

Вино, наливка

Рецепт №5

Вино «Черноморочка»

Рецепт №6

Коньяк

Рецепт №7

Настойка на черносливе

Лучшие рецепты

Рецепт №1

средне

Вино на основе изюмной закваски

Положите в корзину сразу, потом забудете:

12 л30 минут/50 днейШаги4 ингредиента

  • изюм

    100 г

  • чернослив

    1 кг

  • сахарный песок

    1 кг

  • кипячёная питьевая вода

    5 л

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 92,31 ккал белки: 0,36 г жиры: 0,11 г углеводы: 23,07 г

Изготовление изюмной закваски:

  1. Немытый изюм необходимо положить в ёмкость и залить сиропом, приготовленным из расчёта — 40 г сахара на 200 мл воды.
  2. Горловину ёмкости заткнуть. Для этого рекомендуется использовать вату или марлю. Предварительно сложите материал в 3-4 слоя.
  3. Этот раствор поместите в тёплое и затемнённое место на 3-4 дня. Главное условие готовности — дождаться, когда на поверхности появится пена и будет слышно незначительное шипение.

Приготовление вина:

  1. Промыть чернослив и просушить его.
  2. Чтобы приготовить сусло, следует поместить сухофрукты в ёмкость и залить 4 л кипячёной воды.
  3. Накрыть ёмкость и дать ей настояться в течение 1 часа.
  4. Процедить смесь через марлевый фильтр.
  5. В кастрюлю перелить жидкую часть настоя, а плоды чернослива измельчить через мясорубку.
  6. Полученную кашицу влить в отфильтрованный настой и добавить оставшийся 1 л воды и 0,5 кг сахара.
  7. Полученную смесь перемешать и накрыть.
  8. После остывания следует добавить в него закваску и аккуратно всё перемешать.
  9. Поместить данную массу на брожение в тёплое место на 5 дней, после чего смесь необходимо процедить через фильтр, а мякоть отжать и удалить.
  10. К отфильтрованной жидкости добавить 250 г сахара и размешивать до полного его растворения.
  11. Полученной жидкостью на 75% заполнить бутыль, выделенный специально для брожения.
  12. Закрыть сосуд гидрозатвором, поместить тару в тёмное тёплое место на 5 дней. Брожение длится 50 дней.
  13. Аккуратно слить жидкость, тем самым избавив её от осадка, после чего ещё раз процедить через марлевый фильтр. В молодое вино рекомендуется добавить спирт (водку) для повышения крепости напитка. Оставить напиток на «дозревание» минимум на 3,5 месяца.
  14. Важно! Вкус готового продукта будет зависеть от длительности периода выдержки. Чем дольше хранится, тем насыщенней вкус.

Рецепт №2

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Вино из чернослива без закваски

10 л30 минут/30 днейШаги3 ингредиента

  • сахар

    800 г

  • чернослив

    400 г

  • питьевая вода

    3 л

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 97,81 ккал белки: 0,22 г жиры: 0,07 г углеводы: 24,47 г
  1. Промытый и просушенный чернослив поместить в ёмкость для брожения.
  2. Засыпать плоды сахарным песком и залить водой. Жидкость желательно использовать комнатной температуры, предварительно прокипятив.
  3. Закупорить ёмкость полиэтиленовой крышкой с отверстиями (для отвода лишнего воздуха).
  4. Оставить ёмкость в тёплом помещении до полного завершения процесса брожения.
  5. Через 30 дней напиток будет готов к употрeблению.

Рецепт №3

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Чернослив с другими сухофруктами

12 л30 минут/30 днейШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • сухофрукты

    600 г

  • чернослив

    300 г

  • вода

    4,3 л

  • сахарный песок

    800 г

  • изюм

    150–200 г

  • сахар

    100–250 г

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 122,3 ккал белки: 1,3 г жиры: 2,7 г углеводы: 23,58 г
  1. Сухофрукты необходимо перед использованием помыть, поэтому залейте их 1,5 л тёплой воды и дайте настояться на протяжении 1-1,5 ч. После того, как плоды разбухнут, жидкость необходимо слить.
  2. В промытые сухофрукты следует добавить кипяток, а затем поставить на плиту и довести до кипения. Это предотвращает появление болезней вина и образование в нём плесени.
  3. После образования пузырьков в жидкости ёмкость с ингредиентами снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают в течение часа.
  4. Из фруктовой массы необходимо удалить все косточки, особенно вишнёвые, которые опасны для здоровья человека. Для последующего процесса ферментации полученную массу следует пропустить через мясорубку.
  5. Измельчённую фруктовую смесь обратно поместить в слитую воду. Всё тщательно размешать, добавить 2 литра чистой питьевой воды и 200 г сахара. Сахар рекомендуется предварительно растворить во фруктовой воде.
  6. Потом в ёмкость с фруктовой смесью надо добавить заранее подготовленную закваску, аккуратно всё перемешать, накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в тёплое место на 4-5 дней. Один раз в сутки смесь следует перемешивать деревянной ложкой.
  7. Для приготовления изюмной закваски необходимо взять 150–200 г изюма и, засыпав его в бутылку, добавить 50 г сахара, влить 300 мл воды. Затем закройте бутылку пробкой и поставьте на 3-4 дня в тёплое место. Готовую закваску целесообразно хранить в холодильнике не дольше 10 дней.
  8. По истечении указанного периода напиток необходимо профильтровать и залить в ёмкости для дальнейшего брожения.
  9. В полученный процеженный сок следует всыпать еще 600 г сахара. В итоге — на 4 л сока добавляется 800 г сахарного песка.
  10. На горло бутыли надеть гидрозатвор или резиновую перчатку, поместить в тёплое место для процесса брожения. В это время на стенках бутылки может образовываться лёгкий налёт, поэтому ёмкость необходимо регулярно взбалтывать.
  11. По истечении 30 дней брожение прекратится, вино осветлится и осадок выпадет на дно ёмкости.

Видео-рецепт

Чернослив с другими сухофруктами Видео-рецепт: Чернослив с другими сухофруктами

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Полученное молодое вино можно закрепить с помощью спирта. После того, как оно отстоится, перелейте его в потребительскую тару. Если напиток не достаточно сладкий, его необходимо подсластить — из расчёта на 1 л напитка внести от 50 до 250 г сахара и поставить вино снова на брожение. Рекомендуется периодически сливать его с осадка. Хранить бутылки следует в прохладном месте.

Рецепт №4

легко

Вино, наливка

4 л 2 месяцаШаги4 ингредиента

  • сливы

    2 кг

  • сахар

    500 г

  • кипяток

    250 мл

  • изюм

    50 г

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 105,79 ккал белки: 0,62 г жиры: 0,23 г углеводы: 25,84 г
  1. Подготовьте трёхлитровую банку. В неё поместите нарезанные фрукты. Косточка предварительно вынимается. Не следует сильно их промывать, так как на кожице находятся дрожжевые грибки, которые рекомендуется сохранить. Засыпьте в тару 500 г сахара, залейте смесь кипяченой водой и добавьте горстку (50 г) изюма, перемешайте.
  2. Поставьте на банку водяной затвор и обмотайте ёмкость пакетом.
  3. В идеале, расположите банку в тёмном месте с температурой воздуха от +25°С до +27°С. Образование сока займёт 2-3 недели, который с помощью трубки сливают в отдельную ёмкость.
  4. Оставшийся жмых заливают повторно кипячёной водой, добавляют сахар и снова ставят затвор.
  5. Далее повторяйте действия, сливая с банки жидкость к первому отжатому соку, который хранился в банке в тёмном месте около 3 дней.
  6. Закройте банку и выдерживайте около 2 месяцев. За это время должен осесть осадок, немного посветлеть жидкость.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №5

средне

Вино «Черноморочка»

4 л 5–7 дней Шаги6 ингредиентов

  • питьевая вода

    600 мл

  • сахарный песок

    250 мг

  • чёрный листовой чай

    2 ч.л.

  • лимона кислота

    1 ч. л

  • чернослив без косточек

    10 шт.

    Положите в корзину сейчас:
  • спирт (самогон)

    300 мл

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 263,89 ккал белки: 0,16 г жиры: 0,05 г углеводы: 24,73 г
  1. Поместите все компоненты в кастрюлю, кроме спирта, и залейте водой, но не горячей.
  2. Полученную смесь нужно сваривать — поставьте тару на плиту и доведите до кипения.
  3. Варить необходимо на слабом огне 10 минут.
  4. Отвар процедить и остудить.
  5. Влить спирт, после чего готовое вино разлить по бутылкам.
  6. Для усиления вкуса его рекомендуется выдерживать еще 5–7 дней.

Рецепт №6

средне

Коньяк

2 л8–10 днейШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • водка

    500 мл

  • чернослив

    5 шт.

  • гвоздика

    1 бутон

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • душистый перец

    3-4 горошины

  • ванилин

    1 г

  • сахар

    1 ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 273,73 ккал белки: 0,19 г жиры: 0,06 г углеводы: 6,58 г
  1. Разотрите душистый перец и гвоздику.
  2. Поместите полученный порошок в ёмкость.
  3. Всыпьте чернослив, ванилин и залейте содержимое водкой.
  4. Хорошо встряхните банку и поставьте её в тёмное место. Процесс встряхивания осуществляют каждый день.
  5. Через 8–10 дней следует профильтровать настойку через марлю.
  6. Поместите её в ёмкость для хранения. Теперь домашний коньяк готов к употрeблению.

Видео-рецепт

КоньякВидео-рецепт: Коньяк

Рецепт №7

средне

Настойка на черносливе

Положи в корзину сейчас:

2 л8–10 днейШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • водка или самогон

    0,5 л

  • чернослив (можно с косточкой или без)

    4 шт.

  • душистый перец

    1 шт.

  • чёрный перец горошком

    3 шт.

  • гвоздика

    1 бутон

  • ванилин

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 183,53 ккал белки: 0,12 г жиры: 0,04 г углеводы: 3,11 г
  1. В первую очередь необходимо измельчить пряности, можно воспользоваться ступкой.
  2. В подготовленную ёмкость (прозрачную тару) необходимо сложить пряное сырьё, добавить сушёную сливу, предварительно промыв её водой и ванилин (на кончике ножа). Залить смесь самогоном или водкой.
  3. Герметично закройте.
  4. Ежедневно взбалтывайте жидкость.

Видео-рецепт

Настойка на черносливе Видео-рецепт: Настойка на черносливе

Полученную смесь необходимо поставить в тёмном месте, вдали от солнечных лучей на срок около 10 дней. По истечении этого времени необходимо отфильтровать настойку. Используют вату или марлю в качестве фильтровального материала, которые помещают в воронку. Можно процедить настойку при помощи «мелкого» дуршлага. Перелить настойку в стеклянную ёмкость или графин.

Особенности хранения заготовок

Алкогольные напитки, в состав которых входят плоды чернослива, имеют выраженный аромат и вкус фрукта. Очень важно соблюдать определённые условия хранения — вино может сохраняться в течение года в холодильнике или подвале, где напиток может находиться около 1 года.

Подобрав необходимые ингредиенты и определившись с рецептом, вы сможете приготовить вино, коньяк или настойку самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам понадобится качественное сырьё — чернослив и сопутствующие ингредиенты.

Положи в корзину сейчас:

Купи сейчас:


Комментарии:

"Как подготовить к зиме ремонтантную малину

Поэтому чаще всего ремонтантная малина выращивается в однолетней культуре, плодоносящей на приростах текущего года...

05 05 2024 4:50:13

"Описание и применение травы райграс пастбищный для газона

Применение травы райграс как газона Сорт газонной травы райграс обладает высокой устойчивостью к вытаптыванию и быстро разрастается...

04 05 2024 13:13:12

"Как ухаживать за радермахерой в домашних условиях

Листья представляют собой группу из 5 маленьких листочков с заострённым кончиком, длина которых варьируется от 2 до 4 см...

03 05 2024 1:33:13

"Как бороться с почковым клещом на смородине

Легко перемещаются вредители ветром, дождём, одеждой...

02 05 2024 5:19:22

"Особенности выращивания и ухода за редисом в июле

Это негативно сказывается на качестве плода...

01 05 2024 10:19:37

"Особенности посадки и дальнейшего ухода за клубникой Мармелада

Плодов Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и могут иметь нестандартную форму: гребневидную, складчатую, с приплюснутой вершиной...

30 04 2024 10:43:14

"Оптимальное место для посадки жимолости, с учётом состава грунта, влажности и освещения

Пробуждение почек начинается при температуре +3°С, а активное распускание — при +9°С...

29 04 2024 23:21:20

"Дед всегда забивал ржавые гвозди в плодовые деревья: шикарнее его сада не было ни у кого вокруг

Причем нужно это делать не очень глубоко — сантиметра на 3-4 под углом примерно в 45 градусов...

28 04 2024 17:46:19

"Три способа размножения хост

Для проращивания рекомендуют использовать магазинный субстрат (меньше шансов на появление грибковых заболеваний и прочих микробов)...

27 04 2024 22:41:28

"Как мариновать маслята в домашних условиях

Они употрeбляются как самостоятельная закуска либо сочетаются со вторыми блюдами, овощными гарнирами, мясом, бобовыми...

26 04 2024 19:31:42

"Что делать, если у хлорофитума желтеют листья

Знаете ли вы? Хлорофитум полезен для людей, страдающих хроническими заболеваниями лёгких...

25 04 2024 23:36:24

"Как приготовить кету в сливочном соусе: пошаговые рецепты

Рецепт №1 Стейки, запечённые в духовкеРецепт №2 На сковородеРецепт №3 В сливочно-томатном соусеРецепт №4 В сливочно-ореховом соусеРецепт №5 С грибами Рецепт №1легко Стейки, запечённые в духовке 420 г 25 минутШаги5 ингредиентовкета (филе) 300 г сливки 10% 100 мл масло сливочное 20 г соль по вкусу кардамон по вкусу Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 162,3 ккал Белки 16,5 г Жиры 10,3 г Углеводы 1,0г Помыть филе и уложить в фольгу...

24 04 2024 21:45:23

"Лиственница сибирская: особенности и фото

Многолетние ветви украшают иголки светло-зелёного окраса, растёт пучками...

23 04 2024 6:26:37

"Рецепты приготовления дубовика (поддубника)

Засолить или мариновать лучше маленькие плоды...

22 04 2024 13:16:17

"Описание, посадка и уход туи Даника Ауреа

Название дерева «Arborvitae» возникло из латинского сочетания слов «arbor vitae», что обозначает «дерево жизни»...

21 04 2024 20:43:55

"Чем отличаются бадьян и анис?

Дерево зацветает только через 5 лет после посадки...

20 04 2024 21:35:28

"Гемантус белоцветковый: описание, особенности ухода в домашних условиях

Они могут быть указаны под обоими названиями...

19 04 2024 21:11:49

"Сила сала: как используют свиной жир в борьбе с различными недугами

Мокнущая экзема Тем, кого одолевает мокнущая экзема, народные лекари рекомендуют 2 ст...

18 04 2024 5:54:24

"Как засолить капусту брокколи

Чтобы имитировать свежесть лежалых экземпляров, их погружают в воду...

17 04 2024 8:51:47

"Где и когда собирать рыжики

Детальные хаpaктеристики каждого вида приведены ниже...

16 04 2024 22:33:40

"Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Вима Занта

Современные виды растения стали следствием спонтанной гибридизации нескольких дикорастущих видов земляники...

15 04 2024 3:54:56

"Чем лечить болячки у кроликов в ушах

Ушная чесотка Недуг вызывают округлые клещи размером до 1 мм, которые поражают слуховые проходы животных...

14 04 2024 1:27:10

"Описание туи складчатой сорта Кан-Кан, посадка и уход

Форма кроны у взрослого дерева конусовидного типа, с правильным очертанием, однако в первые годы она может быть асимметричной...

13 04 2024 18:21:13

"Особенности посадки и ухода за яблоней Макинтош

Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов...

12 04 2024 10:22:55

"Коровы голштинской породы: описание, уход и кормление

С тех пор этот крупный рогатый скот (КРС) уменьшился в размерах в 3 раза...

11 04 2024 17:18:45

"Почему куры клюют друг друга до крови и что при этом делать

Заражение несушки происходит через некачественный корм, несоблюдение санитарных норм содержания птицы...

10 04 2024 21:33:42

"Описание и особенности выращивания тюльпана Foxy Foxtrot

Расцветают тюльпаны уже в середине апреля (при сильно тёплой весне цветение может начаться в начале месяца), а период цветения продолжается около 2–3 недель, после чего внутри бутонов созревают трёхгранные коробочки с семенами...

09 04 2024 8:44:51

"Помидоры «Медовый спас»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Знаете ли вы? Наличие в помидорах серотонина, который ещё именуется «гормоном счастья», позволяет им конкурировать в поднятии настроения у людей даже с признанным в этом плане авторитетом — шоколадом...

08 04 2024 5:31:40

"Как сделать кормушки для кроликов своими руками

Важно! Выбирая тип кормушки, которая подойдёт именно вашим кроликам, стоит учитывать количество животных, живущих в одной клетке...

07 04 2024 19:25:28

"Существует ли самоплодная облепиха

Это улучшало здоровье коней и придавало их шкуре великолепный блестящий вид...

06 04 2024 2:18:57

"Малиновое дерево (штамбовая малина) Голд — урожайность, размножение

Урожайность таких культур выше, чем у обычных сортов, ягоды крупнее...

05 04 2024 0:50:51

"Рецепт приготовления вкусной пиццы с лисичками

Перед помещением в холодильник необходимо очистить грибы от земли, сполоснуть, насухо вытереть и оставить в небольшой корзине, обёрнутой плёнкой...

04 04 2024 1:58:44

"Описание и хаpaктеристики гортензии Эрли Блю

В соответствии с кислотностью грунта окрас цветков может варьироваться от ярко-гoлyбого до тёмно-розового и фиолетового...

03 04 2024 18:23:47

"Выращивание спаржевой фасоли: посадка и уход

Посадка фасоли Может высаживаться в любой тип грунта, а иногда её даже высевают в цветочные горшки для культивирования на балконе...

02 04 2024 21:10:51

"Драцена Деремская: описание, полезные свойства, особенности ухода в домашних условиях

Драцену, которой уже более 5 лет (а живет она до 15), можно определить по опущенным листьям...

01 04 2024 10:26:41

"Как выращивать вёшенки на даче

Вёшенка может расти при температуре от +8°С до +20°С (в зависимости от штамма) и влажности 55–70% в течение 6–8 месяцев в году...

31 03 2024 6:52:36

"Фиалка «Ян»: уход в домашних условиях, сорта

Цвет лепестков разнообразен: сливочно-белый;розовый;персиковый; лососевый;фуксия;гoлyбой;сиреневый;фиолетовый...

30 03 2024 15:46:39

"Сочетания можжевельника с растениями в саду

Некоторые сорта предпочитают солнечные участки, поэтому тенелюбивым растениям в соседстве будет не комфортно...

29 03 2024 22:53:35

"Рецепт вкусного грибного салата с шампиньонами и ветчиной

Картошку и морковку предварительно очистить от кожуры, затем вместе с яйцами сварить и охладить...

28 03 2024 21:21:17

"Особенности зимней рыбалки на леща

При этом необходимо учитывать особенности рельефа дна и глубину водоёма, а также знать некоторые отличительные черты поведения рыбы в каждый из зимних месяцев...

27 03 2024 23:28:17

"Как запечь леща в духовке

Для выгодного сочетания структуры мяса и его вкусовых качеств лучше готовить рыбу на гриле или запекать в духовке...

26 03 2024 1:33:14

"Описание облепихи сорта Чулышманка, её посадка и уход за ней

Его максимальная высота составляет 3,5 м...

25 03 2024 3:12:31

"Хаpaктеристика и правила выращивания абрикоса Графиня

культуру включили в Госреестр России по центральному региону...

24 03 2024 6:59:36

"Приготовление и применение прополисного масла

На Руси его свойства описывались в старинных лечебниках, где рекомендовалось применять пчелиный клей при простуде, болезнях кожи, мышечных и суставных болях...

23 03 2024 15:55:59

"Можжевельник Скайрокет: посадка и уход

В длину она достигает 1–2 мм, в ширину — 0,5–1 мм...

22 03 2024 20:25:59

"Обрезка ежевики

Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...

21 03 2024 20:44:53

"Основные правила утепления персикового дерева на зиму

Побелка — сохраняет кору дерева от ожогов яркого зимнего солнца и сильных морозов, а также предотвращает быстрое прогревание ствола с наступлением весны (отодвигает сроки начала сокодвижения, а значит, и предупреждает преждевременное цветение)...

20 03 2024 16:53:21

"Как защитить смородину от муравьёв и тли

В это же время у тли появляются крылья...

19 03 2024 17:29:29

"Маринование огурцов без стерилизации

Кожица у них должна быть плотной, чтобы её трудно было проткнуть ногтем...

18 03 2024 19:42:49

"Чем питается нутрия в домашних условиях и в природе

Только полноценное питание позволяет вырастить нутрий с красивым мехом и с качественным мясом...

17 03 2024 7:40:10

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::