Как сделать домашнее вино из чернослива > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как сделать домашнее вино из чернослива

Как сделать домашнее вино из чернослива

1 лайк

Многих людей интересует вопрос, как приготовить вино самостоятельно. Ниже описан процесс выбора ингредиентов, предоставлены лучшие рецепты, обозначены особенности хранения заготовок.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент вина — чернослив , получается путём высушивания сливы в естественных условиях, благодаря чему в нём сохраняются все полезные витамины и микроэлементы: провитамин А, РР, аскорбиновая кислота, витамины группы В, железо, калий, селен, магний, цинк, медь и марганец, а также клетчатка. Приготовленное по определённым правилам черносливовое вино будет не только вкусным, но и полезным.

Знаете ли вы? В 2003 году Ричард Жулин (известный сомелье) сумел распознать 43 сорта вина из 50 предложенных лишь по запаху, что позволило стать ему абсолютным чемпионом в этом состязании.

Для приготовления вина можно взять чернослив, полученный из любого сорта сливы, но самый лучший — Венгерка . Плоды необходимо выбирать целые, без видимых повреждений, чтобы они не были подгнившими и заплесневелыми. Тара, в обязательном порядке, моется кипятком и стерилизуется. Это предотвращает заражение сусла патогенной микрофлорой. Вино из чернослива можно готовить как с использованием закваски, так и без неё.

Рецепт №1

Вино на основе изюмной закваски

Рецепт №2

Вино из чернослива без закваски

Рецепт №3

Чернослив с другими сухофруктами

Рецепт №4

Вино, наливка

Рецепт №5

Вино «Черноморочка»

Рецепт №6

Коньяк

Рецепт №7

Настойка на черносливе

Лучшие рецепты

Рецепт №1

средне

Вино на основе изюмной закваски

12 л30 минут/50 дней Шаги4 ингредиента

  • изюм

    100 г

  • чернослив

    1 кг

  • сахарный песок

    1 кг

  • кипячёная питьевая вода

    5 л

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 92,31 ккалбелки: 0,36 г жиры: 0,11 г углеводы: 23,07 г

Изготовление изюмной закваски:

  1. Немытый изюм необходимо положить в ёмкость и залить сиропом, приготовленным из расчёта — 40 г сахара на 200 мл воды.
  2. Горловину ёмкости заткнуть. Для этого рекомендуется использовать вату или марлю. Предварительно сложите материал в 3-4 слоя.
  3. Этот раствор поместите в тёплое и затемнённое место на 3-4 дня. Главное условие готовности — дождаться, когда на поверхности появится пена и будет слышно незначительное шипение.

Приготовление вина:

  1. Промыть чернослив и просушить его.
  2. Чтобы приготовить сусло, следует поместить сухофрукты в ёмкость и залить 4 л кипячёной воды.
  3. Накрыть ёмкость и дать ей настояться в течение 1 часа.
  4. Процедить смесь через марлевый фильтр.
  5. В кастрюлю перелить жидкую часть настоя, а плоды чернослива измельчить через мясорубку.
  6. Полученную кашицу влить в отфильтрованный настой и добавить оставшийся 1 л воды и 0,5 кг сахара.
  7. Полученную смесь перемешать и накрыть.
  8. После остывания следует добавить в него закваску и аккуратно всё перемешать.
  9. Поместить данную массу на брожение в тёплое место на 5 дней, после чего смесь необходимо процедить через фильтр, а мякоть отжать и удалить.
  10. К отфильтрованной жидкости добавить 250 г сахара и размешивать до полного его растворения.
  11. Полученной жидкостью на 75% заполнить бутыль, выделенный специально для брожения.
  12. Закрыть сосуд гидрозатвором, поместить тару в тёмное тёплое место на 5 дней. Брожение длится 50 дней.
  13. Аккуратно слить жидкость, тем самым избавив её от осадка, после чего ещё раз процедить через марлевый фильтр. В молодое вино рекомендуется добавить спирт (водку) для повышения крепости напитка. Оставить напиток на «дозревание» минимум на 3,5 месяца.
  14. Важно! Вкус готового продукта будет зависеть от длительности периода выдержки. Чем дольше хранится, тем насыщенней вкус.

Рецепт №2

легко

Вино из чернослива без закваски

10 л30 минут/30 дней Шаги3 ингредиента

  • сахар

    800 г

  • чернослив

    400 г

  • питьевая вода

    3 л

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 97,81 ккалбелки: 0,22 г жиры: 0,07 гуглеводы: 24,47 г
  1. Промытый и просушенный чернослив поместить в ёмкость для брожения.
  2. Засыпать плоды сахарным песком и залить водой. Жидкость желательно использовать комнатной температуры, предварительно прокипятив.
  3. Закупорить ёмкость полиэтиленовой крышкой с отверстиями (для отвода лишнего воздуха).
  4. Оставить ёмкость в тёплом помещении до полного завершения процесса брожения.
  5. Через 30 дней напиток будет готов к употрeблению.

Рецепт №3

легко

Чернослив с другими сухофруктами

12 л30 минут/30 дней Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • сухофрукты

    600 г

  • чернослив

    300 г

  • вода

    4,3 л

  • сахарный песок

    800 г

  • изюм

    150–200 г

  • сахар

    100–250 г

Энергетическая ценность на 100 г:калории: 122,3 ккалбелки: 1,3 г жиры: 2,7 г углеводы: 23,58 г
  1. Сухофрукты необходимо перед использованием помыть, поэтому залейте их 1,5 л тёплой воды и дайте настояться на протяжении 1-1,5 ч. После того, как плоды разбухнут, жидкость необходимо слить.
  2. В промытые сухофрукты следует добавить кипяток, а затем поставить на плиту и довести до кипения. Это предотвращает появление болезней вина и образование в нём плесени.
  3. После образования пузырьков в жидкости ёмкость с ингредиентами снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают в течение часа.
  4. Из фруктовой массы необходимо удалить все косточки, особенно вишнёвые, которые опасны для здоровья человека. Для последующего процесса ферментации полученную массу следует пропустить через мясорубку.
  5. Измельчённую фруктовую смесь обратно поместить в слитую воду. Всё тщательно размешать, добавить 2 литра чистой питьевой воды и 200 г сахара. Сахар рекомендуется предварительно растворить во фруктовой воде.
  6. Потом в ёмкость с фруктовой смесью надо добавить заранее подготовленную закваску, аккуратно всё перемешать, накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в тёплое место на 4-5 дней. Один раз в сутки смесь следует перемешивать деревянной ложкой.
  7. Для приготовления изюмной закваски необходимо взять 150–200 г изюма и, засыпав его в бутылку, добавить 50 г сахара, влить 300 мл воды. Затем закройте бутылку пробкой и поставьте на 3-4 дня в тёплое место. Готовую закваску целесообразно хранить в холодильнике не дольше 10 дней.
  8. По истечении указанного периода напиток необходимо профильтровать и залить в ёмкости для дальнейшего брожения.
  9. В полученный процеженный сок следует всыпать еще 600 г сахара. В итоге — на 4 л сока добавляется 800 г сахарного песка.
  10. На горло бутыли надеть гидрозатвор или резиновую перчатку, поместить в тёплое место для процесса брожения. В это время на стенках бутылки может образовываться лёгкий налёт, поэтому ёмкость необходимо регулярно взбалтывать.
  11. По истечении 30 дней брожение прекратится, вино осветлится и осадок выпадет на дно ёмкости.

Видео-рецепт

Чернослив с другими сухофруктами Видео-рецепт:Чернослив с другими сухофруктами

Полученное молодое вино можно закрепить с помощью спирта. После того, как оно отстоится, перелейте его в потребительскую тару. Если напиток не достаточно сладкий, его необходимо подсластить — из расчёта на 1 л напитка внести от 50 до 250 г сахара и поставить вино снова на брожение. Рекомендуется периодически сливать его с осадка. Хранить бутылки следует в прохладном месте.

Рецепт №4

легко

Вино, наливка

4 л 2 месяца Шаги4 ингредиента

  • сливы

    2 кг

  • сахар

    500 г

  • кипяток

    250 мл

  • изюм

    50 г

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 105,79 ккалбелки: 0,62 г жиры: 0,23 гуглеводы: 25,84 г
  1. Подготовьте трёхлитровую банку. В неё поместите нарезанные фрукты. Косточка предварительно вынимается. Не следует сильно их промывать, так как на кожице находятся дрожжевые грибки, которые рекомендуется сохранить. Засыпьте в тару 500 г сахара, залейте смесь кипяченой водой и добавьте горстку (50 г) изюма, перемешайте.
  2. Поставьте на банку водяной затвор и обмотайте ёмкость пакетом.
  3. В идеале, расположите банку в тёмном месте с температурой воздуха от +25°С до +27°С. Образование сока займёт 2-3 недели, который с помощью трубки сливают в отдельную ёмкость.
  4. Оставшийся жмых заливают повторно кипячёной водой, добавляют сахар и снова ставят затвор.
  5. Далее повторяйте действия, сливая с банки жидкость к первому отжатому соку, который хранился в банке в тёмном месте около 3 дней.
  6. Закройте банку и выдерживайте около 2 месяцев. За это время должен осесть осадок, немного посветлеть жидкость.

Рецепт №5

средне

Вино «Черноморочка»

4 л 5–7 дней Шаги6 ингредиентов

  • питьевая вода

    600 мл

  • сахарный песок

    250 мг

  • чёрный листовой чай

    2 ч.л.

  • лимона кислота

    1 ч. л

  • чернослив без косточек

    10 шт.

  • спирт (самогон)

    300 мл

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 263,89 ккалбелки: 0,16 г жиры: 0,05 гуглеводы: 24,73 г
  1. Поместите все компоненты в кастрюлю, кроме спирта, и залейте водой, но не горячей.
  2. Полученную смесь нужно сваривать — поставьте тару на плиту и доведите до кипения.
  3. Варить необходимо на слабом огне 10 минут.
  4. Отвар процедить и остудить.
  5. Влить спирт, после чего готовое вино разлить по бутылкам.
  6. Для усиления вкуса его рекомендуется выдерживать еще 5–7 дней.

Рецепт №6

средне

Коньяк

2 л8–10 дней Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • водка

    500 мл

  • чернослив

    5 шт.

  • гвоздика

    1 бутон

  • душистый перец

    3-4 горошины

  • ванилин

    1 г

  • сахар

    1 ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г:калории: 273,73 ккалбелки: 0,19 г жиры: 0,06 гуглеводы: 6,58 г
  1. Разотрите душистый перец и гвоздику.
  2. Поместите полученный порошок в ёмкость.
  3. Всыпьте чернослив, ванилин и залейте содержимое водкой.
  4. Хорошо встряхните банку и поставьте её в тёмное место. Процесс встряхивания осуществляют каждый день.
  5. Через 8–10 дней следует профильтровать настойку через марлю.
  6. Поместите её в ёмкость для хранения. Теперь домашний коньяк готов к употрeблению.

Видео-рецепт

Коньяк Видео-рецепт:Коньяк

Рецепт №7

средне

Настойка на черносливе

2 л8–10 дней Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • водка или самогон

    0,5 л

  • чернослив (можно с косточкой или без)

    4 шт.

  • душистый перец

    1 шт.

  • чёрный перец горошком

    3 шт.

  • гвоздика

    1 бутон

  • ванилин

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г:калории: 183,53 ккалбелки: 0,12 г жиры: 0,04 гуглеводы: 3,11 г
  1. В первую очередь необходимо измельчить пряности, можно воспользоваться ступкой.
  2. В подготовленную ёмкость (прозрачную тару) необходимо сложить пряное сырьё, добавить сушёную сливу, предварительно промыв её водой и ванилин (на кончике ножа). Залить смесь самогоном или водкой.
  3. Герметично закройте.
  4. Ежедневно взбалтывайте жидкость.

Видео-рецепт

Настойка на черносливе Видео-рецепт:Настойка на черносливе

Полученную смесь необходимо поставить в тёмном месте, вдали от солнечных лучей на срок около 10 дней. По истечении этого времени необходимо отфильтровать настойку.Используют вату или марлю в качестве фильтровального материала, которые помещают в воронку. Можно процедить настойку при помощи «мелкого» дуршлага. Перелить настойку в стеклянную ёмкость или графин.

Особенности хранения заготовок

Алкогольные напитки, в состав которых входят плоды чернослива, имеют выраженный аромат и вкус фрукта. Очень важно соблюдать определённые условия хранения — вино может сохраняться в течение года в холодильнике или подвале, где напиток может находиться около 1 года.

Подобрав необходимые ингредиенты и определившись с рецептом, вы сможете приготовить вино, коньяк или настойку самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам понадобится качественное сырьё — чернослив и сопутствующие ингредиенты.



Комментарии:

Как ухаживать за бегонией элатиор в домашних условиях

Как ухаживать за бегонией элатиор в домашних условиях Поскольку у бегонии корешки небольшие, то для её пересадки после покупки подойдёт горшок тоже небольшого размера...

09 12 2025 15:57:36

Накипело! Чем заменить новогоднюю елку?

Накипело! Чем заменить новогоднюю елку? Причём для её изготовления подойдут пpaктически любые материалы...

08 12 2025 3:34:29

Можжевельник китайский

Можжевельник китайский Знаете ли вы? Согласно народному поверью, если вам приснился можжевельник — значит, ожидаются приятные перемены в жизни (богатство и удача)...

07 12 2025 18:44:27

Весенний уход за крыжовником: обрезка, подкормка и мульчирование, болезни и вредители

Весенний уход за крыжовником: обрезка, подкормка и мульчирование, болезни и вредители Затем, когда полностью растает снежный покров, с грунта необходимо удалить мульчу...

06 12 2025 2:35:49

Полезен ли огуречный рассол для организма человека?

Полезен ли огуречный рассол для организма человека? Это делает рассол особо диетическим продуктом, способным оказать целебное воздействие на отдельные системы и организм в целом...

05 12 2025 16:56:42

Описание и хаpaктеристика облепихи Перчик

Описание и хаpaктеристика облепихи Перчик Вес одной ягоды в среднем 0,5 г...

04 12 2025 7:17:20

Как рожают лошади: описание, уход и содержание беременной лошади и жеребёнка

Как рожают лошади: описание, уход и содержание беременной лошади и жеребёнка Также можно определить, беременна ли кобыла, пронаблюдав за её поведением и изменениями физиологического состояния...

03 12 2025 4:31:36

Фиалка «Шикарный Мак»: уход в домашних условиях

Фиалка «Шикарный Мак»: уход в домашних условиях Цветки очень крупные, до 6–8 см, имеют волнистые бахромчатые края и расположены на высоких цветоносах...

02 12 2025 1:47:51

Цветение туи: особенности и влияние на декоративность дерева

Цветение туи: особенности и влияние на декоративность дерева Знаете ли вы? В переводе с древнегреческого языка «туя» обозначает «воскурение»...

01 12 2025 4:29:17

Можно ли вырастить имбирь в Сибири

Можно ли вырастить имбирь в Сибири Знаете ли вы? В Японии есть традиция употрeбллять ломтики имбиря между приёмом блюд...

30 11 2025 23:27:13

Весенний уход за клубникой

Весенний уход за клубникой ; очищение насаждений — обрезка усов, старых листьев; пересаживание давних кустов — прореживание, обновление участка;полив — регулярный и своевременный; рыхление — в междурядьях и рядах; добавление удобрений (подкормка); профилактика от вредителей и заболеваний; мульчирование посадок...

29 11 2025 22:45:27

Питание при гречневой диете

Питание при гречневой диете Пищевая ценность на 100 г: калорийность — 343 ккал;углеводы — 72 г;жиры — 3,4 г;белки — 13 г...

28 11 2025 12:50:13

Как приготовить облепиху с сахаром и заготовить на зиму

Как приготовить облепиху с сахаром и заготовить на зиму Ягода имеет специфический вкус похожий на вкус ананаса, но нравится он далеко не всем...

27 11 2025 0:53:31

Восстанавливаем виноград после зимовки

Восстанавливаем виноград после зимовки Боковые замещающие почки должны быть зелёного цвета, в худшем случае — бурого...

26 11 2025 7:27:42

Жимолость сорта Колокольчик: хаpaктеристика и особенности выращивания

Жимолость сорта Колокольчик выведена Павловской опытной станцией ещё в 1979 году...

25 11 2025 7:25:51

Как закрыть веранду от дождя и снега

Как закрыть веранду от дождя и снега Посадка растений Помещения являются прострaнcтвом, отделённым от всего внешнего окружения стенами...

24 11 2025 22:19:29

Золотой шар или туя Голден Глоб

Золотой шар или туя Голден Глоб Гротендорстом...

23 11 2025 14:44:25

Употрeбление шиповника при диабете: лечебные свойства и противопоказания

Употрeбление шиповника при диабете: лечебные свойства и противопоказания Вместе с тем, организм нуждается в витаминах, и как раз в шиповнике их довольно много...

22 11 2025 8:49:15

Ель обыкновенная Томпа — описание и применение

Ель обыкновенная Томпа — описание и применение Применение в ландшафтном дизайне Томпа отлично подходит для оформления альпинариев и рокариев...

21 11 2025 20:30:37

Прикормки для ловли карася на фидер

Прикормки для ловли карася на фидер Чтобы сделать правильное «блюдо», следует знать его состав, условно ингредиенты можно разделить на: основные;добавочные;усиливающие и ароматизирующие...

20 11 2025 16:33:25

Особенности яблони Серебряное копытце

Особенности яблони Серебряное копытце Плоды имеют такие признаки: размер ниже среднего, вес около 80–90 г;форма округлая, иногда со слабой ребристостью;кожица гладкая, с восковым налётом;цвет плодов приближён к красно-оранжевому, с более ярким румянцем, слегка полосатым;мякоть плотная и сочная, кремового оттенка;вкус кисло-сладкий, хороший...

19 11 2025 4:51:17

Приготовление компота из крыжовника: рецепты домашних заготовок

Приготовление компота из крыжовника: рецепты домашних заготовок Идеальный вариант — крупные плоды...

18 11 2025 16:29:34

Сорт винограда Лора (Флора)

Сорт винограда Лора (Флора) Но ягоды отличает минимальное содержание жиров...

17 11 2025 8:22:51

Особенности и правила употрeбления груши при беременности

Особенности и правила употрeбления груши при беременности Если у женщины наблюдается выраженный токсикоз — от свежих плодов лучше отказаться и заменить их сушёными, вялеными или печёными...

16 11 2025 12:27:17

Выращивание дейции в Подмосковье

Выращивание дейции в Подмосковье Кустарник быстро разрастается, поэтому ему нужен простор...

15 11 2025 7:21:24

Чем поить кроликов зимой в домашних условиях

Чем поить кроликов зимой в домашних условиях Важно! Поскольку у домашних питомцев иммунная система слабее, нежели у диких животных, их нельзя поить водой из природных источников (рек, ручьёв, озёр)...

14 11 2025 9:58:52

Можно ли употрeбллять имбирь при температуре

Можно ли употрeбллять имбирь при температуре Знаете ли вы? В Европе имбирь впервые появился в XIII веке и, согласно одной из версий, был ввезён с Востока всемирно известным итальянским купцом и путешественником Марко Поло...

13 11 2025 6:10:41

Применение кедровых шишек с орехами, как они выглядят

Применение кедровых шишек с орехами, как они выглядят Также стоит вспомнить о крымском атласском кедре...

12 11 2025 2:19:46

Выращивание грецкого ореха из плода в домашних условиях и дальнейший уход за ним

Выращивание грецкого ореха из плода в домашних условиях и дальнейший уход за ним Подготовьте ёмкость с влажным песком, посадите в неё плоды на глубину 1,5–2 см и поставьте в прохладное место...

11 11 2025 16:40:58

Лечебные свойства и противопоказания гриба весёлка

Лечебные свойства и противопоказания гриба весёлка Поверх неё появляется слизь, источающая аромат падали...

10 11 2025 9:34:34

Можно ли есть пшённую кашу при панкреатите

Можно ли есть пшённую кашу при панкреатите Марганец укрепляет иммунную систему и улучшает функцию пищеварения...

09 11 2025 1:19:17

Сколько времени живёт ель

Сколько времени живёт ель Чувствительна к весенним заморозкам, обрезке и пересадке...

08 11 2025 1:27:36

Подробное описание и агротехника выращивания сорта сливы Кубанская комета

Подробное описание и агротехника выращивания сорта сливы Кубанская комета Листки средней величины, в форме эллипса, зелёного цвета, растут вертикально...

07 11 2025 11:20:35

Как проращивать ячмень для еды

Как проращивать ячмень для еды Для проращивания годятся неочищенные семена в плотной оболочке, без лишней шелухи и мусора...

06 11 2025 22:36:23

Рецепты приготовления стейков из кеты

Рецепты приготовления стейков из кеты Использование приправ и маринада добавят рыбе ароматности и пикантности, которые оценит даже гурман...

05 11 2025 16:54:20

Как сделать манку для рыбалки на карася

Как сделать манку для рыбалки на карася Для каждого вида уловистой прикормки существуют разные рецепты изготовления...

04 11 2025 6:13:56

Соседка по даче посадила рябину возле дома: когда я узнала, зачем, то посадила тоже

Соседка по даче посадила рябину возле дома: когда я узнала, зачем, то посадила тоже В селах часто сажали вокруг дома три рябинки, чтобы защитить жилье от пожаров, недобрых людей и прочих неприятностей...

03 11 2025 14:20:30

Как выращивать вешенки в погребе, в подвале

Как выращивать вешенки в погребе, в подвале Оптимальный температурный режим для вешенок составляет от +20°С до +25°С (только на стадии всхожести мицелия)...

02 11 2025 21:58:58

Среднезрелая малина сорта Генералиссимус: посадка, уход, урожайность

Среднезрелая малина сорта Генералиссимус: посадка, уход, урожайность Подробное описание и хаpaктеристика данного сорта представлены ниже: Куст прямостоячий и среднерослый, его высота не превышает 1 м...

01 11 2025 15:58:31

Крыжовник Уральский розовый: внешний вид и хаpaктеристики сорта

Крыжовник Уральский розовый: внешний вид и хаpaктеристики сорта Знаете ли вы? В Азербайджане крыжовник называют «рус алчасы» — «русская алыча»...

31 10 2025 11:25:25

Квасим капусту в тыкве: делюсь необычным рецептом заготовки

Квасим капусту в тыкве: делюсь необычным рецептом заготовки Будьте осторожны, не повредите кожуру, иначе сок будет вытекать...

30 10 2025 6:10:23

Как бороться с болезнями картофеля

Как бороться с болезнями картофеля В период цветения следует ежедневно поливать кусты по 0,5 л воды...

29 10 2025 0:18:51

Мульча из сосновой коры, применение в саду и огороде

Мульча из сосновой коры, применение в саду и огороде Это связано с тем, что этот материал существенно повышает кислотность почвы...

28 10 2025 21:42:33

Как правильно кормить корову молочного направления

Как правильно кормить корову молочного направления Процессы гниения и образование грибка негативно влияют на здоровье скота и качество молока...

27 10 2025 17:43:22

Описание и хаpaктеристика абрикоса Маньчжурский

Описание и хаpaктеристика абрикоса Маньчжурский Крона ажурная, раскидистая, густая...

26 10 2025 2:23:15

Польза и вред варёной кукурузы для организма человека

Польза и вред варёной кукурузы для организма человека Знаете ли вы? В настоящее время существует более тысячи кукурузных сортов, зёрна которых окрашены не только в привычный нам жёлтый, но и в красный, фиолетовый, белый и даже в чёрный цвета...

25 10 2025 23:40:48

Как правильно пожарить картофель с лисичками

Как правильно пожарить картофель с лисичками Готовят в сковороде или казане, на плите, в духовке, на мангале под казан...

24 10 2025 7:49:54

Куры австралорп: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Куры австралорп: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях Описание и отличительные черты породы Куры породы австралорп чёрный несут яйца даже зимой, но высокая яйценоскость — это не единственная цель фермеров...

23 10 2025 6:53:26

Айва японская

Айва японская Японская айва — теплолюбивая культура, произрастающая в южных регионах...

22 10 2025 17:43:23

Можно ли кормить кроликов яблоками и другими фруктами

Можно ли кормить кроликов яблоками и другими фруктами Знаете ли вы? Количество кроликов на планете уже превысило 100 миллионов...

21 10 2025 12:24:25

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::