Как сделать домашнее вино из чернослива

Многих людей интересует вопрос, как приготовить вино самостоятельно. Ниже описан процесс выбора ингредиентов, предоставлены лучшие рецепты, обозначены особенности хранения заготовок.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Основной ингредиент вина — чернослив , получается путём высушивания сливы в естественных условиях, благодаря чему в нём сохраняются все полезные витамины и микроэлементы: провитамин А, РР, аскорбиновая кислота, витамины группы В, железо, калий, селен, магний, цинк, медь и марганец, а также клетчатка. Приготовленное по определённым правилам черносливовое вино будет не только вкусным, но и полезным.
Знаете ли вы? В 2003 году Ричард Жулин (известный сомелье) сумел распознать 43 сорта вина из 50 предложенных лишь по запаху, что позволило стать ему абсолютным чемпионом в этом состязании.
Для приготовления вина можно взять чернослив, полученный из любого сорта сливы, но самый лучший — Венгерка . Плоды необходимо выбирать целые, без видимых повреждений, чтобы они не были подгнившими и заплесневелыми. Тара, в обязательном порядке, моется кипятком и стерилизуется. Это предотвращает заражение сусла патогенной микрофлорой. Вино из чернослива можно готовить как с использованием закваски, так и без неё.
Рецепт №1 Вино на основе изюмной закваски Рецепт №2 Вино из чернослива без закваски Рецепт №3 Чернослив с другими сухофруктами Рецепт №4 Вино, наливка Рецепт №5 Вино «Черноморочка» Рецепт №6 Коньяк Рецепт №7 Настойка на черносливе Рецепт №1 средне 12 л30 минут/50 дней Шаги4 ингредиента 100 г 1 кг 1 кг 5 л Лучшие рецепты
Вино на основе изюмной закваски
Энергетическая ценность на 100 г: калории: 92,31 ккалбелки: 0,36 г жиры: 0,11 г углеводы: 23,07 г
Изготовление изюмной закваски:
- Немытый изюм необходимо положить в ёмкость и залить сиропом, приготовленным из расчёта — 40 г сахара на 200 мл воды.
- Горловину ёмкости заткнуть. Для этого рекомендуется использовать вату или марлю. Предварительно сложите материал в 3-4 слоя.
- Этот раствор поместите в тёплое и затемнённое место на 3-4 дня. Главное условие готовности — дождаться, когда на поверхности появится пена и будет слышно незначительное шипение.
Приготовление вина:
- Промыть чернослив и просушить его.
- Чтобы приготовить сусло, следует поместить сухофрукты в ёмкость и залить 4 л кипячёной воды.
- Накрыть ёмкость и дать ей настояться в течение 1 часа.
- Процедить смесь через марлевый фильтр.
- В кастрюлю перелить жидкую часть настоя, а плоды чернослива измельчить через мясорубку.
- Полученную кашицу влить в отфильтрованный настой и добавить оставшийся 1 л воды и 0,5 кг сахара.
- Полученную смесь перемешать и накрыть.
- После остывания следует добавить в него закваску и аккуратно всё перемешать.
- Поместить данную массу на брожение в тёплое место на 5 дней, после чего смесь необходимо процедить через фильтр, а мякоть отжать и удалить.
- К отфильтрованной жидкости добавить 250 г сахара и размешивать до полного его растворения.
- Полученной жидкостью на 75% заполнить бутыль, выделенный специально для брожения.
- Закрыть сосуд гидрозатвором, поместить тару в тёмное тёплое место на 5 дней. Брожение длится 50 дней.
- Аккуратно слить жидкость, тем самым избавив её от осадка, после чего ещё раз процедить через марлевый фильтр. В молодое вино рекомендуется добавить спирт (водку) для повышения крепости напитка. Оставить напиток на «дозревание» минимум на 3,5 месяца. Важно! Вкус готового продукта будет зависеть от длительности периода выдержки. Чем дольше хранится, тем насыщенней вкус.
Рецепт №2
легко
Вино из чернослива без закваски
10 л30 минут/30 дней Шаги3 ингредиента
- сахар
800 г
- чернослив
400 г
- питьевая вода
3 л
- Промытый и просушенный чернослив поместить в ёмкость для брожения.
- Засыпать плоды сахарным песком и залить водой. Жидкость желательно использовать комнатной температуры, предварительно прокипятив.
- Закупорить ёмкость полиэтиленовой крышкой с отверстиями (для отвода лишнего воздуха).
- Оставить ёмкость в тёплом помещении до полного завершения процесса брожения.
- Через 30 дней напиток будет готов к употрeблению.
Рецепт №3
легко
Чернослив с другими сухофруктами
12 л30 минут/30 дней Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- сухофрукты
600 г
- чернослив
300 г
- вода
4,3 л
- сахарный песок
800 г
- изюм
150–200 г
- сахар
100–250 г
- Сухофрукты необходимо перед использованием помыть, поэтому залейте их 1,5 л тёплой воды и дайте настояться на протяжении 1-1,5 ч. После того, как плоды разбухнут, жидкость необходимо слить.
- В промытые сухофрукты следует добавить кипяток, а затем поставить на плиту и довести до кипения. Это предотвращает появление болезней вина и образование в нём плесени.
- После образования пузырьков в жидкости ёмкость с ингредиентами снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают в течение часа.
- Из фруктовой массы необходимо удалить все косточки, особенно вишнёвые, которые опасны для здоровья человека. Для последующего процесса ферментации полученную массу следует пропустить через мясорубку.
- Измельчённую фруктовую смесь обратно поместить в слитую воду. Всё тщательно размешать, добавить 2 литра чистой питьевой воды и 200 г сахара. Сахар рекомендуется предварительно растворить во фруктовой воде.
- Потом в ёмкость с фруктовой смесью надо добавить заранее подготовленную закваску, аккуратно всё перемешать, накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в тёплое место на 4-5 дней. Один раз в сутки смесь следует перемешивать деревянной ложкой.
- Для приготовления изюмной закваски необходимо взять 150–200 г изюма и, засыпав его в бутылку, добавить 50 г сахара, влить 300 мл воды. Затем закройте бутылку пробкой и поставьте на 3-4 дня в тёплое место. Готовую закваску целесообразно хранить в холодильнике не дольше 10 дней.
- По истечении указанного периода напиток необходимо профильтровать и залить в ёмкости для дальнейшего брожения.
- В полученный процеженный сок следует всыпать еще 600 г сахара. В итоге — на 4 л сока добавляется 800 г сахарного песка.
- На горло бутыли надеть гидрозатвор или резиновую перчатку, поместить в тёплое место для процесса брожения. В это время на стенках бутылки может образовываться лёгкий налёт, поэтому ёмкость необходимо регулярно взбалтывать.
- По истечении 30 дней брожение прекратится, вино осветлится и осадок выпадет на дно ёмкости.
Видео-рецепт
Чернослив с другими сухофруктами Видео-рецепт:Чернослив с другими сухофруктамиПолученное молодое вино можно закрепить с помощью спирта. После того, как оно отстоится, перелейте его в потребительскую тару. Если напиток не достаточно сладкий, его необходимо подсластить — из расчёта на 1 л напитка внести от 50 до 250 г сахара и поставить вино снова на брожение. Рекомендуется периодически сливать его с осадка. Хранить бутылки следует в прохладном месте.
Рецепт №4
легко
Вино, наливка
4 л 2 месяца Шаги4 ингредиента
- сливы
2 кг
- сахар
500 г
- кипяток
250 мл
- изюм
50 г
- Подготовьте трёхлитровую банку. В неё поместите нарезанные фрукты. Косточка предварительно вынимается. Не следует сильно их промывать, так как на кожице находятся дрожжевые грибки, которые рекомендуется сохранить. Засыпьте в тару 500 г сахара, залейте смесь кипяченой водой и добавьте горстку (50 г) изюма, перемешайте.
- Поставьте на банку водяной затвор и обмотайте ёмкость пакетом.
- В идеале, расположите банку в тёмном месте с температурой воздуха от +25°С до +27°С. Образование сока займёт 2-3 недели, который с помощью трубки сливают в отдельную ёмкость.
- Оставшийся жмых заливают повторно кипячёной водой, добавляют сахар и снова ставят затвор.
- Далее повторяйте действия, сливая с банки жидкость к первому отжатому соку, который хранился в банке в тёмном месте около 3 дней.
- Закройте банку и выдерживайте около 2 месяцев. За это время должен осесть осадок, немного посветлеть жидкость.
Рецепт №5
средне
Вино «Черноморочка»
4 л 5–7 дней Шаги6 ингредиентов
- питьевая вода
600 мл
- сахарный песок
250 мг
- чёрный листовой чай
2 ч.л.
- лимона кислота
1 ч. л
- чернослив без косточек
10 шт.
- спирт (самогон)
300 мл
- Поместите все компоненты в кастрюлю, кроме спирта, и залейте водой, но не горячей.
- Полученную смесь нужно сваривать — поставьте тару на плиту и доведите до кипения.
- Варить необходимо на слабом огне 10 минут.
- Отвар процедить и остудить.
- Влить спирт, после чего готовое вино разлить по бутылкам.
- Для усиления вкуса его рекомендуется выдерживать еще 5–7 дней.
Рецепт №6
средне
Коньяк
2 л8–10 дней Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- водка
500 мл
- чернослив
5 шт.
- гвоздика
1 бутон
- душистый перец
3-4 горошины
- ванилин
1 г
- сахар
1 ч. л.
- Разотрите душистый перец и гвоздику.
- Поместите полученный порошок в ёмкость.
- Всыпьте чернослив, ванилин и залейте содержимое водкой.
- Хорошо встряхните банку и поставьте её в тёмное место. Процесс встряхивания осуществляют каждый день.
- Через 8–10 дней следует профильтровать настойку через марлю.
- Поместите её в ёмкость для хранения. Теперь домашний коньяк готов к употрeблению.
Видео-рецепт
Коньяк Видео-рецепт:КоньякРецепт №7
средне
Настойка на черносливе
2 л8–10 дней Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- водка или самогон
0,5 л
- чернослив (можно с косточкой или без)
4 шт.
- душистый перец
1 шт.
- чёрный перец горошком
3 шт.
- гвоздика
1 бутон
- ванилин
по вкусу
- В первую очередь необходимо измельчить пряности, можно воспользоваться ступкой.
- В подготовленную ёмкость (прозрачную тару) необходимо сложить пряное сырьё, добавить сушёную сливу, предварительно промыв её водой и ванилин (на кончике ножа). Залить смесь самогоном или водкой.
- Герметично закройте.
- Ежедневно взбалтывайте жидкость.
Видео-рецепт
Настойка на черносливе Видео-рецепт:Настойка на черносливеПолученную смесь необходимо поставить в тёмном месте, вдали от солнечных лучей на срок около 10 дней. По истечении этого времени необходимо отфильтровать настойку.Используют вату или марлю в качестве фильтровального материала, которые помещают в воронку. Можно процедить настойку при помощи «мелкого» дуршлага. Перелить настойку в стеклянную ёмкость или графин.
Особенности хранения заготовок
Алкогольные напитки, в состав которых входят плоды чернослива, имеют выраженный аромат и вкус фрукта. Очень важно соблюдать определённые условия хранения — вино может сохраняться в течение года в холодильнике или подвале, где напиток может находиться около 1 года.
Подобрав необходимые ингредиенты и определившись с рецептом, вы сможете приготовить вино, коньяк или настойку самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам понадобится качественное сырьё — чернослив и сопутствующие ингредиенты.
Комментарии:
Именно такие семена прорастают быстрее и качественнее...
12 12 2025 5:43:50
Важно! При использовании сухой древесной золы может быть утеряна часть полезных веществ, поэтому нужно немного увеличить дозировку...
11 12 2025 7:30:48
В десятилетнем возрасте средняя высота кустарника составляет 1,5 метра, а взрослое растение может вырасти и до двух...
09 12 2025 3:21:25
Важно! Быстрее всего портятся молодые кочаны, поскольку, за счёт высокого содержания влаги, они быстро поддаются гниению...
08 12 2025 6:38:19
Обратите внимание на информацию о том, как садить и выращивать клюкву на дачном участке...
07 12 2025 1:54:19
Условия роста
Ячмень
Пшеница
климат
субконтинентальный, континентальный, может расти в холодных районах и горной местности
Тёплый, континентальный, для прорастания — +1...
06 12 2025 20:56:49
Также геопластика выполняет техническую функцию, которая заключается в увеличении уровня комфортабельности территории путём сооружения защитных валов от ветра или дамб от наводнения...
05 12 2025 12:20:44
лук 200 г
масло подсолнечное 60 мл
листья салата 100 г
майонез 90 г
соль, красный перец по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 184,87 ккал
Белки 9,57 г
Жиры 14,55 г
Углеводы 3,25 г
Сварить яйца вкрутую...
04 12 2025 13:56:32
Университет Линкольна (США) для сравнения использовал 3 сорта, произрастающие в США, но первоначально произраставшие в Канаде, 2 европейских и 1 местный...
03 12 2025 23:10:20
Выбор формы и размер зависят от предпочтений владельца...
02 12 2025 20:20:39
Листовые пластины средне- и крупноразмерные...
01 12 2025 6:51:39
Противопоказания
Несмотря на внушительный список положительных свойств калиновых цветов, некоторым людям стоит быть особенно осторожными с их применением...
30 11 2025 6:27:50
Масса, которую могут выдержать листовые пластины, равняется 80 кг...
29 11 2025 15:50:38
Получение лукового сока в домашних условиях
Репчатый лук имеет плотную структуру, а потому выдавливать из него сок при помощи применения мышечной силы (как это часто делается, например, с лимонами) — задача нерешаемая...
28 11 2025 16:38:30
Внешний вид
Кроме серой шерсти, кроликов отличают V-образные уши...
27 11 2025 5:18:27
Растение цветёт на второй год жизни, в июле...
26 11 2025 3:57:32
Чтобы посадочный материал был сильным, у маточных кустов рекомендуется удалить все имеющиеся цветоносы...
25 11 2025 5:18:45
Эта особенность достаточно сильно сказалась на морфологических свойствах сорта, что отразилось не только на внешнем виде листьев и побегов, но и на хаpaктеристике урожая...
24 11 2025 9:28:12
Несмотря на то что за счёт накопления тепла днём и его отдачи ночью воздух внутри теплицы, как правило, не перегревается выше положенного максимума, контроль за температурными показателями всё же необходим...
23 11 2025 14:40:48
Зрелые особи питаются нектаром цветов, белком фруктов и кровью насекомых — пауков, мух, мошек, личинок жуков и т...
22 11 2025 15:49:26
Знаете ли вы? Сок чёрной смородины является ингредиентом натуральных пищевых красителей...
21 11 2025 22:13:10
Устойчивость к болезням
Иммунная система данного картофельного сорта на генетическом уровне предопределяет его стойкость по отношению к заболеванию паршой обыкновенной, чёрной ножкой, фитофторозом ботвы, картофельным paком...
20 11 2025 4:44:18
На месте цветков образуется плод — ягода пурпурно-чёрного цвета с глянцевой кожурой...
19 11 2025 1:46:35
Используя их, можно легко приготовить блюдо такое же вкусное, как и у шеф-повара...
18 11 2025 10:42:29
Черешни доступны с середины и до конца лета...
17 11 2025 9:28:14
Выделяют 4 основных вида, которые зайцеобразным необходимо употрeбллять в пищу:
Кукуруза...
16 11 2025 2:46:27
Используется в ландшафтном дизайне при создании больших блоков, при одиночном выращивании ампельным способом или как комнатное растение...
15 11 2025 4:52:50
Важно! Одним из самых важных условий, необходимых для начала цветения, является температура воздуха: растение будет активно и качественно цвести при условии, что температурные показатели днём стабильно держатся на отметке +12°С...
14 11 2025 1:54:34
Плюсы
Главными преимуществами использования смеси при кормлении перепелов являются:
удобность в использовании;широкий выбор видов мешанки, что разрешает подобрать смесь для птицы любого возраста;универсальность (можно кормить и другие виды птиц)...
13 11 2025 9:24:27
Соответственно, в весеннее время проводится размножение делением материнского куста, семенами и отводками...
11 11 2025 3:52:13
Все виды напитков готовят без стерилизации — достаточно тщательно вымыть ёмкости и ошпарить крышки...
09 11 2025 19:37:52
Для этого орехи, за несколько месяцев до посадки (не более трёх) помещают в ёмкость, выстеленной влажной натуральной тканью, а сверху покрывают слоем того же материала...
08 11 2025 16:41:44
У этого сорта поочерёдные цветения сменяют друг друга без остановки...
07 11 2025 11:31:20
Тщательно размешать ингредиенты, чтобы весь сахар растворился...
06 11 2025 13:28:19
У очень молодого быстрорастущего саженца антоциановая окраска на вершине отсутствует...
05 11 2025 17:11:31
Особенно распространена на территории Украины...
04 11 2025 3:39:48
Корневая система
Поверхностная, мочковатая
Стебель
Прямостоячий
Форма листьев
Мечевидная
Окрас листьев
Зелёный с мелкими вкраплениями светло-зелёного
Форма цветков
Трубчатая
Окрас цветков
Зелёно-оранжевый
Цветёт и плодоносит растение только в естественных условиях обитания...
03 11 2025 17:16:31
Различные части растений используются в фармацевтической промышленности для изготовления лекарств...
02 11 2025 4:42:16
Такие луковицы не выдержат зимнего хранения...
01 11 2025 10:16:43
Знаете ли вы? Древесина кипариса содержит эфирные масла, которые предотвращают разложение деревьев, поэтому их использовали при изготовлении саркофагов...
31 10 2025 16:33:51
Для приготовления данного напитка в домашних условиях можно использовать свежие или замороженные плоды...
30 10 2025 17:19:11
Дикая красная смородина
Это среднерослый куст, максимально вырастающий до 3 м...
29 10 2025 5:12:30
Если заметно образование корочки, продукт готов — его следует убрать с огня...
28 10 2025 18:48:42
Данный фактор оказывает влияние на температурный режим водоёма, а также на изменение направления и амплитуды волн...
27 10 2025 17:34:15
По месту локализации паразитов гельминтоз классифицируют на кишечный и внекишечный...
26 10 2025 17:43:46
Идеальное место для драцены — полутень...
25 10 2025 16:49:56
Кроме климата в целом, также учитывают выносливость...
24 10 2025 0:23:53
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно