Карась > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Карась

Карась

Многие рыбаки считают, что карася поймать довольно легко, и это занятие не имеет особых сложностей. На самом деле, без познаний в области пищевых предпочтений и мест нереста этой рыбы поймать её в период похолоданий достаточно сложно. В этой статье предоставлена исчерпывающая информация и описание этого представителя семейства Карповых.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Что такое карась

Среди новичков и любителей он считается одной из наиболее популярных рыб, ведь имея достаточные познания в области рыболовли, поймать его не сложно. Причём одинаково успешно проходит процесс рыбалки как на фидеры, так и на поплавки.

Этого представителя относят к классу лучепёрых рыб семейства Карповые. Этим можно объяснить тот факт, что молодняк карпа очень легко по внешнему виду перепутать с серебряным карасём. Эта рыба считается стайной, что значительно увеличивает шансы хорошего улова в случае, если удалось найти место её нереста или кормёжки.

Описание рыбы

Отличить карася от других видов рыбы можно как по внешним хаpaктеристикам, так и по строению тела. Ниже представлены основные хаpaктеристики взрослых экземпляров. Узнайте также, как вкусно приготовить карася в духовке .

Как выглядит

Карась существенно отличается от остальных видов рыб своим широким корпусом с крупной и плотной чешуёй. Отдельные виды, например, золотой, имеют не только большие размеры, но и пpaктически круглую форму. При этом по цвету они могут отличаться от светло-золотых до тёмно-медных. Подобные пресноводные представители обитают в прудах с непрозрачной и болотистой водой. В проточных реках намного чаще встречаются обычные подвиды с серебристой чешуёй.

Обыкновенный карась имеет достаточно массивную и толстую спину с тёмным красным отливом, на вершине которой находится плотный и прочный плавник с крупными лучевыми иглами. Эти колючки нередко становятся причиной ран на руках рыбаков. Бока у него бронзовые, а живот — светлый. Рыба имеет на теле красные плавники в количестве 5 штук: спинной, хвостовой, подхвостовой и парные по бокам. Обратите внимание на то, как приготовить карася в мультиварке .Вес и длина этого вида также отличаются в зависимости от места обитания и количества пищи в водоёме. Усреднённый размер взрослого карася — 40–45 см при весе в 3,5 кг. Золотой подвид обычно выглядит немного крупнее: он вырастает до 60–70 см при весе более 5 кг.

Мальки карася, то есть вылупившаяся рыба, которая не достигла годовалого возраста, развиваются постепенно. В первые недели своего развития они отличаются от взрослых представителей вида отсутствием ярко выраженной чешуи и боковой линии. Кроме того, мальки имеют более тёмную окраску на спине и боках. Длина такой рыбы может варьироваться от 1,5 до 3 см, а её вес при этом колeблется в рамках нескольких грамм. Знаете ли вы? Гибрид золотого и серебряного карасей имеет очень низкий процент выживаемости в открытых водоёмах. Жизнеспособными в данном случае являются только самки, а самцы почти сразу же погибают.

Строение рыбы

Караси не имеют усов в уголках рта в отличие от остальных представителей семейства Карповых. Зубы у этой рыбы глоточные однорядные. У неё число позвонков может варьироваться от 29 у серебряного подвида, до 34 — у золотого. Также хаpaктерной чертой строения тела этой рыбы является наличие колючек в спинном и прихвостовом плавниках. Единственное отличие заключается в том, что у золотого типа они мелкие и многочисленные, а у серебряного — крупные, но встречаются реже.

Так как артериальная кровь, движущаяся по сети кровеносных капилляров, насыщена кислородом, она имеет ярко-алый цвет. Это также повлияло на цвет спинной аорты (она также красного оттенка).

Виды карасей

На сегодняшний день стандартно выделяется 5 разновидностей:

  1. Золотой — отличается от других подвидов выпуклостью плавника на спине. Если рассматривать голову этой рыбы, то она не заострённая, а круглая. Обитает преимущественно на заболоченных участках, имеет высокий показатель выживаемости даже в пересохших прудах (благодаря тому, что зарывается глубоко во влажный ил и впадает в спячку). В еде отдают предпочтение растениям: ряске, водорослям, корням кувшинок. Живёт до 12-13 лет.
  2. Серебряный — имеет заострённую форму головы, отогнутую внутрь кромку плавника. Самки производят нерест исключительно с представителями других видов рыбы, например, с плотвой или карпом. При этом не происходит настоящего оплодотворения икринки, а наблюдается только их стимуляция. В результате этого все мальки вылупляются женского рода.
  3. Гибрид золотого и серебряного — встречается очень редко, имея при этом смешанные черты вышеописанных видов в различном процентном соотношении.
  4. Буффало — эту рыбу также нередко называют гибридом или также душманом. Она была завезена на территорию Европы и Азии искусственно, так как ареалом обитания этого карася является Северная Америка. Вид был выведен учёными с целью уничтожения водорослей в озёрах и реках (чтобы предотвратить процесс заболачивания водоёмов). Внешне буффало отличается длинным спинным плавником, тусклой расцветкой боковой части, а также — коричневой спинкой. Специалисты утверждают, что голова этого подвида такая же, как у толстолобика.
  5. Золотая рыбка — этот тип был выведен искусственным способом на основе серебряного карася. Не водятся в открытых водоёмах, ведь могут проживать только в аквариумных условиях. Их маленькое тело может иметь различные формы: телескопа, львиной головы, кометы.

Где водится

Природным ареалом обитания этой рыбы является территория Восточной и Средней Европы. Также её можно легко найти в болотистой части Сибири. Больше всего она предпочитает водоёмы с илистым и рыхлым дном, богатые различными растениями и организмами для поживы. Типично карася называют именно прудовой рыбой, хотя он также встречается и в реках. Основным условием для комфортного обитания является стоячая, слегка заболоченная вода. Искать его желательно на глубине от 2 м среди зарослей ряски и водорослей.

Видео: Места обитания карася

Чем питается

Карась считается всеядной рыбой, поэтому выделить какой-то конкретный подпункт в его меню достаточно сложно. Говоря о его вкусовых предпочтениях, следует отметить, что они меняются как по мере взросления, так и в зависимости от времени года. Если рассматривать мальков, то сразу после рождения они употрeбляют в качестве пищи содержимое желточного мешка, который был им необходим при эмбриональном развитии.

Здесь вы сможете узнать, как приготовить карасей с майонезом в духовке .

После этого они постепенно переходят на другую еду: планктон, дафнии, небольшие сине-зелёные водоросли, траву и личинки насекомых. Таким образом уже к месяцу после рождения карасей их рацион становится достаточно разнообразным.

Что касается взрослых рыб, то их рацион ещё более насыщенный и разнообразный. Помимо вышеназванных вариантов они также употрeбляют кольчатых червей, небольших paков, корни и стeбли растений, находящихся в прибрежной зоне. Что касается привычной людям пищи, рыба не прочь полакомиться перловкой, гречкой или пшеничной крупой. Также ей по душе мякиш и мягкое тесто с добавлением большого количества масла.

Знаете ли вы? В Германии рыбаки редко выделяют карасей в отдельный вид рыбы. Из просто называют крестьянскими карпами.

Благодаря сверхчувствительному обонянию карась способен уловить запах приманки за десятки метров. Специалисты утверждают, что больше всего ему нравятся слегка резкие и сильные ароматы, например, чеснока. Существуют у него и собственные пищевые табу: этому виду не нравится запах роголистника из-за высокого содержания танина в его стeблях.

Образ жизни и повадки

Карась чаще всего встречается в водах, где течения либо вовсе нет, либо же оно еле заметное. Несмотря на это, данный вид рыбы не ведёт оседлый образ жизни. Наоборот, он совершает постоянные миграции, чтобы найти новый источник пищи или же место для нереста.

Читайте также, как приготовить карася в духовке в фольге .

Специалисты утверждают, что именно перемещения с целью размножения у этой рыбы являются наиболее масштабными. Карась при этом отправляется вверх по реке, достигая плотин и разливов, где и происходит метание икры. Уже с наступлением лета стаи возвращаются назад, к местам своего постоянного обитания.

Нередко рыбакам приходится прибегать к использованию нестандартных ароматизаторов: анисовых капель или чесноку.

В летний период рыба становится более капризной: она переходит на растительную пищу и становится довольно переборчивой в плане приманок.В этот период взрослые представители и молодняк всё больше времени проводят, спрятавшись под толстым слоем ила. Только ранним утром или ночью они подходят к берегам, чтобы покормиться. Обратите внимание также, как сделать консервы из карася в мультиварке .С наступлением осенних холодов поймать карася становится намного сложнее, так как он значительно теряет аппетит. Стаи начинают отходить от берегов и придерживаются преимущественно глубоких ям. Некоторые рыбаки утверждают, что в зимний период данная рыба зарывается глубоко под слои ила и переходит в режим спячки. На самом деле, даже в морозный период можно поймать карася, ведь он будет водиться поближе к тёплым зонам: например, к сбросам теплоотстойников.

Размножение

Как утверждают специалисты, период нереста может проходить от одного до трёх раз за год. Всё зависит исключительно от погодных условий и температурного режима: как только вода прогревается более +17°С, начинается период активности. В среднем, такие показатели приходятся на конец мая – начало июня, хотя из года в год временные рамки могут варьироваться. Важно! Период нереста отличается тем, что представитель Карповых резко прекращает потрeбллять пищу, поэтому рыбалка в это время не принесёт желаемого результата.

Самки при этом подходят максимально близко к прибрежной зоне и метают икру между водорослями и камышами. При этом одна особь может отложить до 200 000 икринок. По статистике на одного самца приходится примерно 5 самок. Уже через 7 дней из икры развиваются зародыши. Пoлoвая зрелость карася наступает в трёхлетнем возрасте. При этом продолжительность жизни таких рыб составляет примерно 12 лет.

Естественные враги

К естественным врагам представителя Карповых можно отнести различные подвиды крупной хищной рыбы, например, щуку, жереха или судака. В то время, как крупных экземпляров поджидает меньшее количество опасностей, малёк или икра могут быть съедены даже обычными лягушками и тритонами. Те же привычки прослеживаются и у мелких насекомых вроде клопов и полоскунов. Все названные живые существа поедают икру карася в невероятных количествах. Возможно, вам пригодиться информация о том, как вкусно приготовить карасей со сметаной в духовке .Опасность подстерегает эту рыбу не только под толщей воды, но и на поверхности. Не прочь полакомиться мясом карася пернатые (чайки, утки, цапли), а также млекопитающие (хорьки, выдры, лисицы и даже ондатры).

Особенности ловли карася

Летом лучше всего ловить эту рыбу при помощи поплавка. Преимуществом такого способа является минимальный шум при забросе выбранной приманки. Делать это лучше всего в зоне прибрежных кустов или водорослей (именно там кормится карась в тёплый период). Но на успешный исход рыбалки влияет масса дополнительных факторов, среди которых также можно выделить подбор снастей, место для ловли и, конечно же, предпочтительную приманку. Важно! Если водоём небольшой, то место своего обитания карась пpaктически не меняет, поэтому когда вам удалось найти удачное место, можете смело отправляться туда во второй и третий раз.

Чтобы поймать карася, необходимо выбирать штекерное или маховое удилище. Его вид будет зависеть уже от самих особенностей прибрежной линии водоёма. Так, если планируется забрасывать приманку на расстояние примерно 3 м от берега, оптимальным выбором станет маховая удочка размером до 4 м. Её можно с лёгкостью использовать в зарослях камышей или водорослей.

Что касается места ловли, оно может быть абсолютно любым: карася можно встретить и на озёрах, и в небольших прудах или реках, и на крупных водохранилищах. Но существуют и такие участки, которым он отдаёт предпочтение: это дно с густой растительностью, территории рядом с камышами и ряской.

Большую часть дня эта рыба проводит на относительно небольшой глубине (до 3 м). Удобнее всего процесс ловли проходит в акваториях со стоячей водой, так как это позволяет поплавку оставаться неподвижным в том месте, где он был заброшен. Этот пункт также определяет размер улова, так как карася привлекает именно неподвижная приманка, а не наживка, за которой нужно постоянно плыть.

Важно! Определить, есть ли на выбранном для рыбалки участке стая карасей можно по поднимающимся из глубины воды пузырям воздуха. Также в местах, где пасётся эта рыба, наблюдается шевеление травы и камыша.

Нередко встретить представителя Карповых можно и в не очень глубоких заводях (1–1,5 м) с рыхлым дном. Определить наличие в этом месте стаи карасей можно по небольшому окошку на поверхности водоёма, плотно затянутого ряской. Если забросить в это отверстие приманку, то клёва не придётся долго ждать. Что касается крупных взрослых экземпляров, их посчастливится встретить на участках с резкими перепадами глубины, поэтому специалисты советуют изучить рельеф дна перед тем, как доставать снасти.

Перед забросом удочки необходимо предварительно прикормить рыбу для лучшего клёва. Количество прикормки по размеру должно быть примерно, как несколько теннисных мячиков. Можно приобрести уже готовую пищу для карася в специализированном рыболовном магазине или же приготовить её самостоятельно. В последнем случае замешивать её рекомендуется уже на берегу, чтобы она была максимально свежей, а также имела в составе местную (знакомую рыбе) воду. Важно!Чтобы крупная рыба не сорвалась, извлекать её из воды рекомендуется при помощи подсаки.

Если же было принято решение купить готовую еду для карася в магазине, лучше выбирать следующие варианты:

  • манку или пшеничную крупу;
  • жмых;
  • опарыш;
  • мотыль;
  • зёрна подсолнечника;
  • навозные черви;
  • пряники;
  • сахар;
  • сухари для панировки.

Если спустя 30–40 минут после прикормки поклёвка не началась, необходимо добавить ещё пару шариков вышеперечисленной пищи. Следует отметить, что карась отличается неторопливым клёвом: сначала поплавок несколько раз может слегка пошевелиться и только после этого начинает аккуратно поворачиваться набок.

Следует не пропустить момент, когда карась резко дёргает наживку в сторону. А это время нужно выполнить резкую подсечку, иначе приманка уйдёт вместе с предполагаемым уловом. В основном карась сопротивляется не долго, но достаточно сильно. Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как сделать консервы из карася в домашних условиях .

Чтобы рыбалка прошла успешно, не стоит забывать и о стандартных правилах, соблюдение которых обязательно в случае с ловлей любой рыбы:

  • не стоит шуметь рядом с берегом или приближаться слишком близко к его кромке;
  • нежелательно одевать на рыбалку слишком яркие вещи;
  • поплавок лучше всего выбирать также зелёного или тёмного цвета, чтобы не спугнуть карася.

Использование в кулинарии

Данная рыба очень полезна, так как содержит широкий спектр микро- и макроэлементов, а также витамины групп А, С, Е, РР и т. д. Большой процент от состава мяса и костей карася — это йод, цинк и кальций. Эти элементы помогают бороться с заболеваниями щитовидной железы.

Предпочтение карасю также отдают спортсмены и люди, придерживающиеся правильного питания, так как количество белка в этой рыбе составляет до 19% от всей массы, что можно в процентном соотношении приравнять к курятине. Возможно, вам будет полезно узнать, как потушить карася на сковороде и в мультиварке .

Считается, что вкусовые качества карасей могут существенно отличаться, если они были выловлены в разных водоёмах. Если рыба обитала в крупном пруду или реке со стоячей водой, мясо будет слегка сладковатым. У экземпляров, которые проживали в заболоченных небольших водоёмах, оно нередко пахнет тиной. Но эту проблему легко можно устранить, замочив рыбу в уксусе, солёной воде или молоке на полтора часа. Также изменить запах поможет обильное использование приправ.

Карась имеет и другой недостаток, из-за которого его недолюбливают многие хозяйки и даже опытные кулинары: большое количество мелких костей, которые сложно заметить при зачистке филейной части. Справиться с этой проблемой помогает бланширование — процесс варки рыбы в кипящей воде в течение 2-3 минут. После этого мясо легко отходит от костей, да и увидеть их становится немного проще. Важно!Карась относится к категории диетических продуктов, так как его калорийность составляет всего 90 ккал на 100 г (конечно, при жарке на растительном масле этот показатель существенно увеличивается).Самым распространённым рецептом является карась, жареный в муке. Считается, что именно мелкие экземпляры по вкусу получаются более сладкими и нежными. Крупную рыбу предпочитают сушить или вялить. В некоторых странах она считается национальным блюдом, например, в Польше жареного в сметане карася подают к столу по праздникам.

Карась — это рыба, которую легко повстречать как в больших, так и маленьких водоёмах. Когда вы отправляетесь на рыбалку, то шансы поймать именно этот вид намного выше по сравнению с остальной рыбой. Но чтобы быть точно уверенными в исходе ловли, необходимо разбираться в таких аспектах, как выбор приманки и предпочтительные места обитания.



Комментарии:

Как правильно обрезать дейцию, уход после обрезки

Как правильно обрезать дейцию, уход после обрезки Летняя, после завершения фазы цветения...

09 12 2025 10:34:12

Сидераты в теплице: хаpaктеристики, особенности использования

Сидераты в теплице: хаpaктеристики, особенности использования Так, при срезе фацелия прекращает свой рост, может быть использована как мульча без необходимости удаления корневой системы...

08 12 2025 20:52:16

Можно ли пить имбирь при геморрое

Можно ли пить имбирь при геморрое Знаете ли вы? Жители Древних Греции и Рима верили, что имбирь может противодействовать ядам, а население европейских стран долгое время использовало пряность для предотвращения эпидемии чумы...

07 12 2025 18:26:50

Описание туи западной Амбер Глоу, её посадка и уход

Описание туи западной Амбер Глоу, её посадка и уход Описание растения сорта Амбер Глоу: Крона хаpaктеризуется шаровидной формой...

06 12 2025 19:42:12

Как вырастить кольраби

Как вырастить кольраби Съедобной частью плода является именно стeблеплод, надземная часть которого в процессе созревания преобразовывается в кочерыжку репообразной формы...

05 12 2025 17:43:11

Особенности лиственницы японской Кемпфера

Особенности лиственницы японской Кемпфера Кора на стволе довольно тонкая, буроватого оттенка, с продольными трещинами, на ней происходит слущивание тонких чешуек...

04 12 2025 12:32:29

Описание облепихи сорта Алей

Описание облепихи сорта Алей Алей хаpaктеризуется высокой зимостойкостью и выносливостью к нeблагоприятным факторам роста...

03 12 2025 7:23:39

Домашнее вино из ежевики

Домашнее вино из ежевики Добавить к перемолотым ягодам 400 г сахара, хорошо перемешать...

02 12 2025 6:37:43

Лечение отёков у беременных брусникой: особенности

Лечение отёков у беременных брусникой: особенности В таблице представлен химический состав ягод брусники и процентное значение рекомендуемой суточной потребности взрослого человека: Наименование нутриентаКоличество в порции на 100 г% рекомендуемой суточной потребностибета-каротин50 мкг1%витамин E1 мг7%витамин C15 мг17%витамины группы B0,53 мг5%калий90 мг4%кальций25 мг3%магний7 мг2%фосфор16 мг2%железо0,4 мг2% Листья и ветки брусники В народной медицине используют не только плоды, но и листья, и ветки брусники, полезные свойства которых обуславливает широкий химический состав...

01 12 2025 23:56:56

Сколько всходит укроп: особенности ухода

Сколько всходит укроп: особенности ухода Узнайте, можно ли сажать укроп под зиму...

30 11 2025 16:32:57

Крыжовник Раволт: основные хаpaктеристики и внешний вид

Крыжовник Раволт: основные хаpaктеристики и внешний вид Растение не капризное, но плохо адаптируется к мягким зимам, прохладным летам и частым арктическим ветрам...

29 11 2025 3:39:12

Ирисы бородатые, посадка и уход

Ирисы бородатые, посадка и уход Растение достаточно легко можно размножать, необходимо только взять часть корня и выполнить пересадку в нужное место...

27 11 2025 17:55:53

Описание и лучшие рецепты приготовления пшеничного пива

Описание и лучшие рецепты приготовления пшеничного пива Разновидности К наиболее распространённым сортам пшеничного пива относятся: Кристаллвацен, Хефевайцен, Витбир, Берлинер Вайссе...

26 11 2025 1:56:19

Способы подвязки садовой ежевики: описание

Способы подвязки садовой ежевики: описание По мере роста ветки, её фиксируют выше...

25 11 2025 3:37:41

Свет всему голова: как правильно подсвечивать рассаду

Свет всему голова: как правильно подсвечивать рассаду Поэтому сеянцы остро нуждаются в дополнительном освещении...

24 11 2025 16:43:53

Лечение бронхиальной астмы имбирём: как использовать корень, противопоказания

Лечение бронхиальной астмы имбирём: как использовать корень, противопоказания Рецепты народной медицины с имбирём Имбирь издавна используется при лечении и профилактике различных острых и хронических недугов, в том числе и бронхиальной астмы...

23 11 2025 10:28:58

Как сушить картофель после копки?

Как сушить картофель после копки? Повышенное содержание соланина в зелёных клубнях способствует более длительному сохранению клубней...

22 11 2025 6:55:18

Замачивание миндаля

Замачивание миндаля При избыточном весе стоит принимать его в меру, после замачивания он обладает высокой калорийностью...

21 11 2025 6:37:19

Польза и вред брусничного морса для человека

Польза и вред брусничного морса для человека В бруснике наличествует высокое содержание ценных для организма фенольных и полифенольных соединений — антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и фенолокислот...

20 11 2025 4:23:26

Сорт винограда Дружба

Сорт винограда Дружба Описание и хаpaктеристики сорта винограда Дружба При внимательном изучении особенностей внешнего вида и продуктивных хаpaктеристик винограда Дружба несложно заметить, что сорт обладает немалым количеством преимуществ, которые прежде всего выражаются в достаточно высокой урожайности и вкусовых особенностях ягод...

19 11 2025 16:33:36

Аргиродерма: особенности ухода в домашних условиях

Аргиродерма: особенности ухода в домашних условиях В естественных условиях этот суккулент цветёт в конце весны, а в комнатных условиях — осенью или в начале зимы...

18 11 2025 9:11:10

Как сажать вишню весной?

Как сажать вишню весной? Оптимальные сроки будут следующими: на юге — конец марта;в центральном регионе — с середины апреля по начало мая;на севере — начало мая...

17 11 2025 12:42:48

Гортензия Мэджикал Файер: описание, посадка и уход за сортом

Гортензия Мэджикал Файер: описание, посадка и уход за сортом При правильном ухаживании этот процесс может продлиться до поздней осени...

16 11 2025 12:37:12

Особенности малины сорта Хейса

Особенности малины сорта Хейса Обильное плодоношение наступает через 3 года после посадки...

15 11 2025 14:39:10

Как подготовить грядку для чеснока под зиму

Как подготовить грядку для чеснока под зиму Знаете ли вы? В честь чеснока в Америке назвали один из городов...

14 11 2025 16:53:55

Пчелиный помёт: лечебные свойства, где используется

Пчелиный помёт: лечебные свойства, где используется Полученный воск пчёлы применяют для замазывания щелей в улье, что препятствует проникновению бактерий и инфекций...

13 11 2025 13:25:28

Можно ли фундук при грудном вскармливании

Можно ли фундук при грудном вскармливании Далее продукт следует вводить осторожно, маленькими порциям, внимательно следя за реакцией организма грудничка...

12 11 2025 0:42:17

Гладиолусы в ландшафтном дизайне с другими цветками и их правильная посадка

Гладиолусы в ландшафтном дизайне с другими цветками и их правильная посадка Если обзавестись некоторыми навыками по оформлению ландшафтного дизайна со шпажником, можно создать клумбу сказочной красоты...

11 11 2025 13:46:18

Полезен ли огуречный рассол для организма человека?

Полезен ли огуречный рассол для организма человека? Это делает рассол особо диетическим продуктом, способным оказать целебное воздействие на отдельные системы и организм в целом...

10 11 2025 20:18:27

Рецепты приготовления горбуши в мультиварке

Рецепты приготовления горбуши в мультиварке Это сделает консистенцию тушёных стейков более сочной и мягкой...

09 11 2025 14:53:26

Тюльпан Dynasty и его особенности

Тюльпан Dynasty и его особенности Бутоны могут иметь следующие цвета: белый;жёлтый;бледно-розовый;пепельно-розовый;розово-красный (фуксиевый);пурпурный...

08 11 2025 14:35:39

Обработка помидор фурацилином от фитофторы: основные правила, приготовления раствора

Обработка помидор фурацилином от фитофторы: основные правила, приготовления раствора Причинами болезни считаются: близкая посадка с картофелем, который также чувствителен к спорам;отсутствие вентиляции между насаждениями, вызванное их густотой;чрезмерный полив на фазе созревания плодов;избыток азота;недостаток минеральных веществ в грунте (калия, меди, йода, марганца)...

07 11 2025 7:43:24

Срок беременности свиньи

Срок беременности свиньи Время года...

06 11 2025 15:49:11

Особенности мёда с луком для чистки сосудов

Особенности мёда с луком для чистки сосудов Такая продукция, в отличие от фармацевтических препаратов, очищает сосуды естественным путём, и при этом оказывает восстановительно-оздоровительное воздействие на весь организм в целом, повышая его регенерационные способности...

05 11 2025 21:41:21

Как приготовить варенье из чёрного винограда в домашних условиях

Как приготовить варенье из чёрного винограда в домашних условиях Хаpaктеристики сахара, лимона, апельсина или других второстепенных ингредиентов также должны отвечать всем требованиям качества, чтобы не испортить конечный вкус варенья...

04 11 2025 13:53:25

Помогает ли имбирь от пpocтатита

Помогает ли имбирь от пpocтатита Кроме того, продукт содержит магний — минерал, от которого зависит тонус мускулатуры тазового дна, и который необходим для нормального функционирования сосудов и сердца...

03 11 2025 13:47:47

Красные пятна на листьях смородины: что за болезнь, чем лечить

Красные пятна на листьях смородины: что за болезнь, чем лечить Обе проблемы могут привести к гибели урожая...

02 11 2025 20:44:24

12 теневыносливых многолетников для вашего сада

12 теневыносливых многолетников для вашего сада Щавель и чеснок могут расти в полной тени...

01 11 2025 18:35:42

Выращивание и уход за черешней сорта Россошанская Золотая

Выращивание и уход за черешней сорта Россошанская Золотая Особую распространённость черешня завоевала в Воронежском, Волгоградском и Саратовской краях...

31 10 2025 14:31:21

Как правильно есть кедровые орехи

Как правильно есть кедровые орехи Многие извлекают ядра по старинке, разгрызая их зубами...

30 10 2025 22:58:16

Сбор баклажанов в теплице

Сбор баклажанов в теплице Когда наступают жаркие летние дни, теплицу, где выращивают баклажаны, можно держать открытой весь день...

29 10 2025 17:16:46

Чеснок озимый «Любаша»: описание, агротехника выращивания

Чеснок озимый «Любаша»: описание, агротехника выращивания Достоинства и недостатки К безусловным плюсам сорта обычно относят: крупноплодность и, соответственно, высокая урожайность; устойчивость к морозам и весенним похолоданиям; высокая генетическая сила; низкие требования к влажности и регулярности полива; высокий иммунитет к большинству грибковых инфекций, особенно фузариозу, низкая подверженность атакам вредителей; скороспелость (около 95 дней с момента появления всходов, что обычно означает начало сбора урожая с третьей декады июня); высокие товарные качества (благодаря большим головкам одинаковой формы сорт часто выращивается для последующей продажи); великолепные вкусовые качества и яркий аромат, позволяющие использовать не только луковицы, но и листья растения; богатый витаминный и минеральный состав, обеспечивающий многочисленные полезные свойства (по содержанию эфирных масел сорту нет равных); универсальное назначение луковиц; длительные сроки хранения (в благоприятных условиях урожай может сохранить внешние свойства, вкусовые качества и химический состав на протяжении 10-11 месяцев с момента сбора)...

28 10 2025 7:20:20

5 огородных культур, которые не стоит бояться высаживать в тени

5 огородных культур, которые не стоит бояться высаживать в тени В тени часто выращивают свёклу на ботву...

27 10 2025 13:22:36

Особенности посадки и ухода за клубникой Дукат

Особенности посадки и ухода за клубникой Дукат Отличается стремительным ростом усов, что способствует быстрому размножению...

26 10 2025 6:46:56

Перец Гогошары: описание и выращивание сорта

Перец Гогошары: описание и выращивание сорта Важно! Сорт Гогошары легко опыляется с другими сортами перца, в том числе и с горьким...

25 10 2025 6:45:12

Скорлупа чёрного ореха

Скорлупа чёрного ореха Средства на основе чёрного ореха применяют в следующих целях: чтобы снизить кровяное давление и уменьшить риск кровотечений;для стимуляции выведения из организма накопившихся вредных веществ (токсинов и шлаков);для очищения крови и, как результат, улучшения её качества;чтобы избавиться от паразитов, живущих внутри организма;для снижения сахара в крови и очистки поджелудочной железы;как вспомогательное средство при лечении грибковых и вирусных поражений;для лечения тонзиллита и гайморита;при болезнях зубов и дёсен;для улучшения состояния при пиелонефрите и других почечных патологиях...

24 10 2025 13:48:57

Как ухаживать за бокарнеей в домашних условиях

Как ухаживать за бокарнеей в домашних условиях В естественной среде, когда весной цветёт бутылочное дерево, в воздухе витает тонкий аромат белых метёлок соцветий...

23 10 2025 3:54:25

Как ухаживать за кливией в домашних условиях

Как ухаживать за кливией в домашних условиях Аромат кливии напоминает смесь ванили, розы и муската...

22 10 2025 23:57:35

Приготовление запеканок из горбуши: ингредиенты и рецепты

Приготовление запеканок из горбуши: ингредиенты и рецепты Одними из самых простых и вкусных являются всевозможные картофельные запеканки...

21 10 2025 3:49:39

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::