Полезные свойства плодов облепихи известны с давних времён. Вкусные ягоды способны замедлить старение, предотвратить ухудшение зрения и развитие инфекционных заболеваний. Плоды можно употрeбллять не только в сыром виде, но и готовить из них различные лакомства. В статье пойдёт речь о перетёртой с сахаром облепихе, о её целебных свойствах и будут приведены простые, доступные рецепты приготовления.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Чем полезна облепиха, перетёртая с сахаром
- Как приготовить облепиху с сахаром
- Как заготовить продукт на зиму
Чем полезна облепиха, перетёртая с сахаром
Польза облепихи определяется содержанием в ней витаминов (В1,С, РР) и микроэлементов. Полезные вещества, которые присутствуют в составе мякоти ягод, положительно влияют на функции организма. Например, серотонин очень важен для поддержания здоровой нервной системы.
- Факты, которые указывают на пользу сладкой заготовки:
- плоды позитивно воздействуют на систему пищеварения, улучшая состояние слизистой и снимая воспаление;
- употрeбление ягод существенно улучшает состояние кожи;
- витамины и микроэлементы в составе способствуют ускорению обменных процессов в организме.
Как приготовить облепиху с сахаром
Из ягод можно готовить разные блюда: желе, мармелад, варенья и компоты. Самый простой способ приготовить плоды так, чтобы сохранились все полезные свойства — это перетереть облепиху с сахаром. Ягода имеет специфический вкус похожий на вкус ананаса, но нравится он далеко не всем. В таком случае в заготовку можно добавлять другие ингредиенты, чтобы сделать продукт более насыщенным и разнообразным. Например, можно добавлять яблоки.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Современный Рецепт №3 С яблоками Рецепт №4 Облепиха с сахаром и боярышником
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
20 180 мин.Шаги2 ингредиента
- облепиха
1 кг
-
сахар
1,5 кг
- Вынуть косточки из плодов.
- Измельчить ягоды с помощью блендера или мясорубки.
- Всыпать сахар (количество, равное объёму одного стакана, следует оставить) к ягодной массе и хорошо перемешать.
- Почти готовое лакомство оставить настаиваться на 2 часа.
- Помыть и простерилизовать банки, объём которых можно выбирать по собственному усмотрению.
- Разлить ягодную массу по банкам, оставляя примерно 3 см до краёв. Присыпать смесь слоем сахара — 2 см.
- Каждую банку закупорить капроновой крышкой.
- Хранить готовое блюдо следует в прохладном, тёмном месте.
Рецепт №2
легко
Современный
2030 мин.Шаги3 ингредиента
- облепиха
1 кг
-
сахар
1,5 кг
-
вода
100 мл
- Плоды вымыть и высушить.
- Извлечь косточки из ягод (можно воспользоваться ситом), мякоть измельчить.
- К полученной массе засыпать сахар, и хорошо размешать компоненты.
- Если консистенция слишком густая, то можно добавить кипячёную, остывшую воду.
- Разлить смесь по заранее подготовленным банкам.
- Заготовку лучше хранить в подвале или холодильнике.
Рецепт №3
средне
С яблоками
1040 мин.Шаги4 ингредиента
- облепиха
1 кг
-
яблоки
400 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сахар
500 г
-
вода
200 мл
- Промыть и высушить ягоды.
- Протереть их через сито, чтобы отделить косточки.
- Яблоки измельчить на мясорубке и смешать с ягодами.
- Добавить в смесь воду и варить 8–10 минут после закипания.
- Простерилизовать банки, наполнить их ягодно-фруктовой массой.
- Закатать ёмкости металлическими крышками и дополнительно простерилизовать в кипятке.
- Хранить в холодном, тёмном месте.
Важно! Полулитровые банки в целях стерилизации нужно кипятить 20 минут, литровые — 20 –30.
Рецепт №4
средне
Облепиха с сахаром и боярышником
6 60 мин.Шаги3 ингредиента
- Облепиха
1 кг
-
Сахар
500 г
-
Боярышник
600 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Перебрать и помыть ягоды, тщательно их высушить.
- Протереть плоды через сито, чтобы отделить мякоть от косточек.
- Добавить сахар, и нагреть смесь до +70°С.
- Массу разлить по заранее простерилизованным банкам.
- Хранить следует в холодильнике или в подвале.
Как заготовить продукт на зиму
Существует много способов, чтобы заготовить облепиху на зиму. Её перетирают или пересыпают сахаром, варят варенье. Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению блюда, необходимо тщательно осмотреть ягоды, убрать гнилые и порченные. Ингредиенты важно тщательно вымыть и высушить. Знаете ли вы? Плоды облепихи имеют в своём составе больше витамина С, нежели в лимоне.
Не меньше внимания следует уделить стерилизации ёмкостей для хранения. Банки нужно вымыть, желательно с содой, и высушить (можно воспользоваться духовым шкафом или СВЧ-печью). Недостаточно чистая посуда может стать причиной того, что сладкое лакомство испортится.
После того, как блюдо уже готово, нужно создать идеальные условия для его хранения. Лучшим местом может быть подвал или холодильник.Если строго придерживаться рецепта и правильного хранения продукта, то он сохранит свои полезные свойства длительное время и порадует ярким вкусом.
Узнайте также, как готовить варенье из облепихи.
Без варки
Во время термической обработки разрушаются полезные вещества, содержащиеся в ягодах, поэтому лучше выбирать рецепты заготовок, которые не подразумевают процесс кипячения. Они очень простые и с ними справится даже начинающая хозяйка. Чтобы приготовить полезную сладость, не требуется много ингредиентов. Разлить смесь по стерилизованным банкам. Заготовку хранить в холодильнике.
Основной составляющей большинства рецептов являются облепиховые плоды и сахар. Они без варки хранятся не так долго, как варенье, зато сохраняют в себе всю пользу. Самый простой рецепт лакомства состоит из 1 кг облепихи и 1,3 кг сахара. Из чистых, сухих ягод вынимают косточки, а мякоть перемалывают на мясорубке. К ней нужно добавить сахар и хорошо размешать. Возможно, вам будет интересно узнать о пользе облепихового морса. Облепиха, протёртая с сахаром без варки, является кладезем витаминов и микроэлементов. С помощью сладкого лакомства можно не только лечить различные заболевания, но и осуществлять их профилактику. Для этого можно намазывать ягодную массу на блины или добавлять несколько чайных ложек в напитки.