Арбузная редиска (или же редька) — это популярный американский гибридный овощ, который не так давно стал популярен в странах СНГ. В связи с этим, возникают вопросы, что это за корнеплод, как за ним ухаживать и как сделать хороший урожай.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции
- Калорийность и пищевая ценность
- Польза и вред арбузного редиса
- Посев семян в открытый грунт
- Дальнейший уход
- Сбор и хранение урожая
История селекции
Данный сорт был выведен в Европе, но у самих европейцев он популярен не был. Овощи в большей степени «полюбились» американским садоводом у себя на родине. А уже в начале XXI века редис означенного сорта появился на просторах России.
Этот гибрид имеет округлую или продолговатую форму, диаметр корнеплода порядка 7-8 см. Кожура бело-зелёного цвета, мякоть — насыщенно-розовая, красная или пурпурная. В отличие от других сортов, в нём меньше сочности и твёрдости, а интенсивность вкуса уменьшается по мере созревания.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность редьки не более 20 ккал на 100 грамм, в связи с чем она входит в состав многих диетических блюд. Белки — 1,4 г, углеводы — 4,1 г. Вкус редиса Арбузного — специфический, ближе к верхней части овоща чувствуется горечь — это горчичное масло, которое сконцентрировано около кожуры, а внутри арбузного редиса — сладкая мякоть.
Польза и вред арбузного редиса
Арбузный редис очень полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тpaкта, укрепляет иммунитет и сосуды, положительно влияет на обменные процессы организма, улучшается аппетит.
В редьке содержатся: витамины и минералы: А, В и С, железо, кальций, калий, магний, пищевые волокна.
Узнайте больше о пользе и вреде редиса для здоровья.
Употрeбление редиса может нанести вред людям, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ, почек и печени. Редис имеет свойство раздражать слизистую оболочку внутренних органов. Поэтому у людей с нарушениями в работе органов пищеварения из-за неумеренного потрeбления овоща возникают осложнения в виде острых болей.
Посев семян в открытый грунт
Данный гибрид весьма неприхотлив в выращивании, он имеет хорошую устойчивость к холодам и даёт неплохой урожай. Перед тем как посадить арбузную редьку, нужно правильно определиться с местом посадки, подобрать хороший посевной материал и подготовить почву.
Сроки
Лучшей урожайности можно достичь в регионах с умеренным климатом. Если соблюдены все правила ухода за корнеплодом, то овощи могут появиться примерно через месяц после посадки семян, что даёт возможность получить несколько урожаев за сезон (осуществляют «досев» культуры в течении сезона).
Обычно, период посева приходится на конец апреля или середину мая. Редис — это растение короткого дня, если оно долго находится на солнце, то в итоге может появиться стрелка.
Выбор места и севооборот
Посадка семян проводится в теплице или в открытом грунте. На грядках земля должна прогреться до +15°С. Самыми подходящими грунтами будут глинистые земли либо песчаники.
Кислотность почвы должна составлять не более 7 pH. Если показатель завышен, то нужно прибегнуть к процедуре известкования.
Хороший урожай можно ожидать, если посадить редьку после картофеля, огурцов и томатов. Не следует высаживать корнеплод после свеклы, капусты и моркови.
Схема и глубина посевов
Грунт нужно вскопать на глубину штыка лопаты, ввести компост в качестве органического удобрения и комплекс фосфорных, либо калийных минеральных подкормок, сделать специальные борозды. Посевы семян углубляют глубиной примерно на 3-4 см, далее необходимо присыпать сверху питательным грунтом и полить тёплой водой.
ОзнакомьтесьВыращивание редиса в домашних условиях
Пока не появились всходы, можно укрыть грядку специальным материалом (полиэтиленовая плёнка, спанбонд):
- Растения высаживают на хорошо освещённых участках.
- Почва должна быть влагопроницаемой, но следует избегать застоя влаги.
- Растения должны располагаться между бороздами на расстоянии 13-15 см, а друг от друга — не менее 8 см.
- В одну лунку укладывается по 2 семени.
- Важно арбузную редьку притенять, чтобы плоды, в итоге, не были горькими.
- Слабые растения в процессе прореживания необходимо убирать.
На 3-4 день появляются первые всходы, а при образовании 3 настоящих листов посадку прореживают.
Дальнейший уход
Ухаживать за растением не сложно. На хороший урожай можно рассчитывать, если регулярно подкармливать и поливать грядку.
Знаете ли вы? Редис поливают чистой водой, настоем трав или зольным раствором, что хорошо сочетает и полив, и подкормку.
Полив
Арбузный редис увлажнять нужно сразу после посева тёплой водой, используя лейку с ситом-рассекателем. Летом в жаркие, либо ветреные дни, грядку поливают 1-2 раза в день (в утренние и вечерние часы), иначе растение быстро засыхает.
Неравномерное увлажнение почвы грозит тем, что корнеплоды будут «пустыми» и не сочными. Если жидкости будет недостаточно, растение выпускает стрелку с цветками, корнеплоды становятся волокнистые и одревесневшие (изменяется клеточная оболочка растения, становится твердой и прочной, но теряется эластичность).
Перелив чреват заболеваниями грибкового типа. Последний раз овощную культуру поливают за 5-6 часов до сбора урожая — это придаст редису сочности, долгой сохранности и лучших вкусовых качеств.
Внесение удобрений
При посеве семян в каждую лунку вносятся гранулированные минеральные удобрения, перепревший куриный помёт или навоз. В процессе вегетации, растения подкармливают удобрениями с большим количеством фосфора и калия. Что касается внесения органики, то норма внесения навоза для Арбузного редиса — на 1 квадратный метр гряды приблизительно 4-5 кг.
Уход за почвой
Регулярно необходимо пропалывать землю, чтобы избежать угнетения культуры сорняками.
Прополка бывает:
- механическая (используя культиваторы, бороны и другие механизации) ;
- химическая (уничтожение сорняков гербицидами) ;
- ручная.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Хрустящий редис ранней весной. Какие сорта посадить, чтобы получить быстрый урожай? 6 скороспелых сортов редиски 2
Сбор и хранение урожая
Собрать вовремя урожай очень важно, потому что растение при перезревании теряет много полезных качеств.Убирать плоды нужно в состоянии технической зрелости. Предпочтительно в сухую погоду, рано утром или вечером. Урожай после сбора нужно оставить на грядке для просыхания в течении одного дня.
Для того, чтобы сохранить овощи на длительное время необходимо:
- убедиться, что корнеплоды не имеют механических повреждений;
- срезать ботву, оставив 2 см зелёной части растения;
- пересыпать помещённый в ящик урожай мелом или золой;
- обеспечить сухость, прохладу и хорошую вентиляцию в помещении;
- примерная температура хранения редиса — от 0°С до +6°С.
Соблюдая вышеуказанные рекомендации, Арбузный редис можно сохранить 2-3 месяца.
Важно! Стены помещения, где будет храниться редька необходимо обработать известью, в целях недопущения образования на плодах гнили и плесени. Арбузная редька — это скороспелый сорт, который не трудно вырастить любому садоводу-любителю. Совмещая в себе нестандартный внешний вид и полезные свойства, овощ актуален для кулинаров многих стран мира.