В пельмени можно класть различную начинку: традиционно её готовят из свино-говяжьего фарша, но вполне допустимо класть рыбу, в том числе и красную. Использование в качестве начинки кеты делает пельмени настоящим сахалинским блюдом. Узнайте подробнее, как приготовить их на обычной кухне.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для фарша можно купить филе кеты, но лучше приобрести целую тушку и разделать её. Прежде всего, рыба должна быть свежей. От такого продукта нет никакого неприятного запаха, поверхность упругая, жабры без слизи. Чтобы начинка из этой нежирной рыбы была более сочной, в неё добавляют сало, гусиный жир, свинину, сливочное масло.
Самец кеты жирнее, поэтому в фарш из него можно не вносить другие ингредиенты, кроме лука и специй.
Рецепты приготовления пельменей из кеты
Ниже приведено несколько рецептов пельменей из кеты. К ней можно добавлять филе другой красной рыбы, например, горбуши, а поскольку эти рыбы обе не особо жирные, к ним рекомендуется класть сало или свинину.
Рецепт №1 Сахалинские Рецепт №2 С горбушей Рецепт №3 Со свининой
Рецепт №1
средне
Сахалинские
1200 г 3 часа Шаги10 ингредиентов
- филе кеты
500 г
-
сало
100 г
-
мука
500 мл
-
лук
1 шт.
-
яйцо
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
масло сливочное
50 г
-
лавровый лист
2 шт.
-
чёрный перец горошком
6 шт.
-
вода
150 мл
-
соль, молотый чёрный перец
по вкусу
Купите сейчас:
- Очистить и помыть лук.
- Кету почистить, разделить на части и измельчить мясорубкой вместе с луком и салом.
- В полученную массу добавить соль и специи по вкусу.
- Замесить тесто. Для этого взбить яйцо, добавить воду и соль, а затем постепенно подмешивать муку, пока не получится однородная масса.
- Образовавшееся тесто раскатать скалкой в 2 мм.
- Затем пласт разделить на кружки при помощи стакана.
- Посередине каждого кружка разместить по чайной ложке фарша.
- После кружочек сложить пополам и защипнуть по краю. Два конца скрепить, придавая форму пельменям.
- Поставить на огонь 1,5 л воды и дать ей закипеть. Затем бросить соль, лавровый лист, перец горошком и пельмени. Последних должно быть столько, сколько не будет слипаться и мешать друг другу. Всё нужно помешать ложкой, чтобы не допустить склеивания.
- Варить 3 минуты после закипания, а затем вынуть шумовкой, поместить в миску и добавить сливочное масло.
Знаете ли вы? Слово пельмень произошло из пермских языков (коми, удмуртского) и в переводе означает «хлебное ухо».
Рецепт №2
средне
С горбушей
1820 г 3 часа Шаги11 ингредиентов
- филе кеты
350 г
Купите сейчас: -
филе горбуши
350 г
-
масло сливочное
100 г
-
мука
600 г
-
вода
200 мл
-
лук
2 шт.
Купите сейчас: -
чеснок
2 зубка
-
яйцо
1 шт.
-
масло растительное
90 мл
-
укроп
1 небольшой пучок
-
соль, молотый чёрный перец
по вкусу
Положи в корзину сейчас:
- Просеять муку, добавив в неё соль. В горке сделать углубление, в которое добавить 1 ст. л. растительного масла и яйцо.
- Подливая холодную воду, хорошо замесить тесто. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
- Тесто поместить на 1 час в холодильник, завернув в пищевую плёнку.
- Сливочное масло порезать кубиками.
- Филе кеты и горбуши, укроп мелко нарезать ножом.
- Почистить и помыть лук и зубки чеснока. Затем их следует измельчить ножом.
- На сковороде с растительным маслом сначала подрумянить лук, а потом бросить к нему чеснок.
- Добавить подрумяненную массу со сковороды к измельчённому филе рыбы и укропу. Всё посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Тесто достать из холодильника и скатать из него колбаску шириной 2-3 см. Порезать её на кусочки толщиной в 1 см. Раскатать полученные кружочки скалкой в круглые лепёшки толщиной 2 мм.
- В центр каждого раскатанного кружка положить сначала кусочек охлаждённого сливочного масла, а затем рыбную начинку. Свернуть тесто с начинкой пополам и слепить вместе концы, формируя пельмень.
- Довести до кипения подсоленную воду и бросить в неё партию пельменей. Варить 8–10 мин, помешивая первое время, чтобы пельмени не пристали ко дну.
Важно! Если тесто вышло слишком крутым, то можно добавить ещё воды. Для этого в полученную массу подмешивают по 1 ст. л. жидкости, пока тесто не станет нужной плотности.
Рецепт №3
средне
Со свининой
1550 г 3 часа Шаги10 ингредиентов
- кета
300 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
свинина
200 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
мята свежая
5 г
-
лавровый лист
2 шт.
-
масло сливочное
60 г
Положите в корзину сейчас: -
яйца
2 шт.
-
мука
600 г
-
вода
200 мл
-
соль, молотый чёрный перец
по вкусу
- Мяту залить стаканом кипятка и остудить до тёплого состояния.
- Просеять муку, в получившейся мучной горке сделать воронку.
- Мятную воду смешать с 1 ч. л. соли и одним яйцом, а затем влить в углубление в муке.
- Хорошо вымесить тесто. Накрыть его пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на полчаса.
- Очистить и помыть луковицу и порезать на куски.
- Филе кеты, куски свинины и лука пропустить через мясорубку.
- Вбить в фарш яйцо, посолить, поперчить и влить немного воды (60 мл). Всё хорошо перемешать.
- Раскатать тесто тонким пластом в 2-3 мм и нарезать на квадраты со стороной около 5 см.
- Выложить на одну половину каждого квадрата, мысленно разделённого диагональю, начинку.
- Затем накрыть фарш свободной половинкой, сложив квадрат пополам по диагонали. В результате получится треугольник с начинкой. Потом аккуратно завернуть все концы: сначала средний, затем — крайние. Пельмени получатся в виде конвертика с начинкой.
- Налить в кастрюлю воду и довести до кипения, а затем добавить в неё лавровый лист и соль.
- Бросить в кипящую воду пельмени и варить 10 мин., помешивая в начале варки.
- Блюдо уже можно есть; пельмени будут вкуснее, если их обжарить на сливочном масле на сковороде.
Знаете ли вы? В Удмуртии ежегодно проходит фестиваль «Всемирный день пельменя». А в столице этой республики, Ижевске, есть памятник пельменю.
Пельмени из кеты получаются нежными и вкусными. Их можно поливать сметаной или белым соусом, использовать по вкусу кетчуп, хрен или горчицу, посыпать зеленью. Если пельменей получилось много, то их можно заморозить и сварить позже.