Икра из сушёных грибов может послужить прекрасной закуской к любому столу. Также грибную икру используют в качестве начинки для выпечки, вареников и яиц. Она получается очень вкусной и ароматной, особенно из разных видов грибов.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления икры из сушёных грибов рекомендовано использовать сухие заготовки высшего сорта, т. е. одни шляпки, так она получится более нежной структуры. Если вы покупаете грибы, то делать это нужно у проверенных продавцов. При выборе стоит обратить внимание на запах сушки, он должен быть приятным, без дополнительных примесей. Стоит хорошо рассмотреть будущую покупку на наличие плесени или повреждения насекомыми.
Важно! После проварки, грибы нужно откинуть на дуршлаг, чтобы блюдо не получилось водянистым на вкус.
Перед приготовлением сушку нужно промыть под проточной водой, залить кипятком примерно на час, жидкость слить, перебрать и удалить всё лишнее, сомнительные пятна, повреждения и т. д. Затем поместить заготовку в кастрюлю с холодной подсоленной водой и проварить согласно рецепту.
Стоит знать, что после замачивания и варки 100 г сухих грибов равняется массе 600 г свежих
Рецепты икры из сушёных грибов
Приготовить икру из сушёных грибов можно различными способами. Есть рецепты с добавлением различных овощей, чеснока и пряностей. Мы предлагаем классические варианты этой закуски.
Рецепт №1 Икра из сушёных грибов Рецепт №2 Грибная икра из сушёных опят
Рецепт №1
средне
Икра из сушёных грибов
31,5 часаШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- смесь сухих грибов
100 г
-
лук
50 г
-
вода холодная
1 л
-
кипяток
0,5 л
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
1,5 ч.л.
-
уксусная кислота 70%
10 мл
-
растительное рафинированное масло
1 ст. л.
- Грибы залить кипятком, сверху положить пресс и оставить на 20 минут для регидратации.
- Половину средней луковицы нарезать мелкими кубиками.
- По истечении времени жидкость с заготовки слить, помыть, залить литром холодной воды, добавить соль.
- Поставить ёмкость на газ, довести до кипения, снять пену, варить на медленном огне под крышкой 60 минут, затем откинуть их на дуршлаг, бульон не выливать.
- В измельчённый лук добавить 50 мл грибного отвара, уксусную кислоту, перемешать, оставить мариноваться.
- Тем временем грибы прокрутить на мясорубке с крупной решёткой.
- Тщательно перемешать их с луковой смесью, накрыть крышкой, оставить на 1 час при комнатной температуре.
- Затем добавить подсолнечное масло, на ёмкость с закуской натянуть пищевую плёнку, отправить в холодильник.
- Настаиваться она будет минимум 2 часа, желательно, чтобы она простояла в холодильнике ночь.
Важно! Если готовое блюдо сильно густое, добавьте ещё подсолнечного масла.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Готовность сушёных грибов при варке определяется их оседанием на дно кастрюли, если они опустились, значит можно доставать.
Рецепт №2
средне
Грибная икра из сушёных опят
52 часаШаги10 ингредиентов
- сушёные опята (шляпки)
300 г
-
морковь
1 шт. (крупная)
-
лук репчатый
2 шт.
Купи сейчас: -
растительное масло
2–3 ст. л.
-
уксус 9%
2 ч. л.
-
соль
1 ч. л.
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
чеснок
2–3 зуб.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
кипяток
1 л
-
холодная вода
1,5 л
- Опята залить кипятком, прижать тарелкой, оставить на 20–30 минут.
- Луковицы накрошить маленькими кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, чеснок пропустить через пресс.
- Слить с сушки жидкость, промыть, перебрать.
- Залить холодной водой, после закипания, удалить пену, убавить газ, варить 1,5 ч, накрыв крышкой.
- На разогретой с маслом сковороде поджарить лук и морковь.
- Грибы пропустить через мясорубку.
- Добавить грибную массу к луку и моркови, перемешать.
- Влить 100 г бульона, в котором варилась сушка, накрыть крышкой.
- Тушить на маленьком огне 20 минут.
- За 5 минут до готовности массу посолить, добавить перец, уксус и чеснок.
Знаете ли вы? Опытные грибники советуют замачивать сушёные грибы в молоке с солью, из расчёта 5 грамм соли на литр молока. Стоять в таком растворе им нужно 2–3 часа. Соль очистит плодовые тела от грязи, а молоко сделает их вкус более мягким.
Особенности хранения заготовок
Оставшийся грибной отвар можно хранить в холодильнике до трёх суток или заморозить, если не весь использовали. Его можно добавлять в первые и вторые блюда или соусы. Икру хранить на верхней полке холодильника, в плотно закрытой посуде до четырёх дней.
Не бойтесь экспериментировать, добавляйте при приготовлении различные ингредиенты, чтобы получился свой, оригинальный рецепт. Наслаждайтесь ароматной грибной закуской круглый год.