Невероятно вкусной, полезной и ароматной ягодой считается кизил. Из этих плодов уже очень давно готовятся компоты, варенья и всевозможные наливки как для удовольствия, так и в лечебных целях, ведь ягода обладает многими полезными свойствами. Как сделать вкусные настойки из кизила на коньяке — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для кизиловых напитков важно правильно подобрать составляющие. Ягоды должны быть спелыми, без признаков гнили и плесени. Даже одна испорченная ягода сможет испортить всю партию напитка.
Важно! Чтобы получить настоящую вкусную настойку, нужно использовать только качественный алкоголь, без неприятного запаха.
Желательно выбирать крупные экземпляры. Коньяк придаёт наливке оригинальный привкус, которого не будет при использовании другого алкоголя.
Рецепты настойки из кизила
Сочетают кизил с мёдом, коньяком, черникой и другими составляющими. Напитки делают как с алкоголем, так и без него. Каждый человек может подобрать для себя оптимальный по вкусу и крепости вариант. Стоит только правильно соблюдать пропорции, и в итоге получится просто потрясающая домашняя настойка.
Рецепт №2
Настойка с черникой и коньяком
Рецепт №1
легко
Настойка с коньяком и мёдом
400 мл20 минут/1-3 месяцаШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- кизил
300 г
-
коньяк
300 г
-
мёд
1 ст. л.
- Чтобы приготовить такую смесь, нужно предварительно очистить от плодоножек 300 г кизила.
- Всыпать ягоды в банку.
- Залить коньяком, добавить мёд. Компоненты при этом не перемешиваются.
- Банку с напитком закатывают и отправляют в тёмное прохладное место на три месяца. Можно пробовать и через месяц, но полностью вкус напитка ещё не раскроется.
Видео-рецепт
Настойка с коньяком и мёдомВидео-рецепт: Настойка с коньяком и мёдомЗнаете ли вы? Кизил обладает очень ценной древесиной, из-за чего его кустарники подвергались варварской вырубке. Это привело к тому, что в Европе сложно встретить дикорастущее растение.
Рецепт №2
легко
Настойка с черникой и коньяком
1,5 л20 минут/3 месяцаШаги4 ингредиента
- сахар
100 г
-
черника
50 г
Положи в корзину сейчас: -
кизил
100 г
-
коньяк
1 л
- Ягоды предварительно очищают, перетирают до состояния кашицы и смешивают между собой.
- Затем добавляют сахар и коньяк.
- Вестимое перемешивают, закатывают в банку и отправляют в погреб на 2–3 месяца для приобретения необычайного вкуса.
Особенности хранения заготовок
Кизиловый напиток богат всеми необходимыми полезными веществами. Он отлично хранится, особенно в погребе и в закатанном виде. Бутылки, в которые разливают напиток, герметично закрывают. Тёмное и прохладное место — это идеальный вариант для хранения домашних заготовок.
Читайте также: рецепты кизиловой настойки на водке, спирту.
Из кизила можно приготовить много различных наливок. Крепость, комбинацию составляющих и другие параметры каждый может подобрать индивидуально.