Каждый родитель хочет видеть своего ребёнка здоровым. С наступлением осени частота заболеваний резко увеличивается, и взрослые начинают искать средства, чтобы повысить детский иммунитет. Для этой цели часто используют сироп шиповника, однако он имеет свои особенности и противопоказания, которые необходимо знать перед применением.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Сироп для повышения иммунитета
- Как приготовить сироп шиповника
- Можно ли сироп детям и инструкция по применению
- Противопоказания
Сироп для повышения иммунитета
Плоды шиповника известны своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. В их составе обнаружено большое число антиоксидантов, флавоноидов и пектинов. Ягоды шиповника занимают одно из первых мест по содержанию витаминов C, P и E.
- Благодаря такому составу водный экстpaкт шиповника обладает следующим воздействием на организм:
- восполняет нехватку витаминов;
- нормализует функцию выделения желчи;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает восстановлению нервной системы;
- нормализует углеводный обмен и гормональный фон.
Знаете ли вы? Человек употрeблял плоды шиповника в пищу ещё в конце ледникового периода, о чём свидетельствуют раскопки в Швейцарии. Такое влияние стимулирует устойчивость организма к нeблагоприятным факторам. Для укрепления иммунитета средства из этого растения использует как народная, так и традиционная медицина. Являются составной частью комплексной терапии при гиповитаминозе, болезнях жёлчного пузыря и органов дыхания.
Как приготовить сироп шиповника
Лечебное средство можно купить в аптеке в готовом виде или приготовить самостоятельно. Лекарство получают из свежих ягод шиповника, предварительно очистив их от чашелистиков.
Классический рецепт включает:
- по 500 г ягод и сахара;
- 3 стакана воды.
Последовательность действий следующая:
- Измельчённые на мясорубке плоды следует залить водой и варить 10–15 минут.
- Из сахара с небольшим добавлением воды сварить густой сироп.
- Добавить сахарную субстанцию к ягодам, проварить ещё полчаса. Хранить в защищённом от солнечного света месте.
Знаете ли вы? По народному календарю первого октября отмечают день Арины-шиповницы и собирают плоды с колючего куста. Считалось, что именно в это время ягоды наиболее полезны. С целью уменьшить время термообработки растительного сырья, можно залить перетёртые ягоды кипятком, настоять и процедить. Такой настой следует смешать с густым горячим сахарным сиропом и закатать в стеклянные банки.
Можно ли сироп детям и инструкция по применению
Препарат шиповника рекомендован к применению детям, начиная с 3-х лет. В более раннем возрасте можно использовать слабый отвар полезных ягод. Средство может вызывать аллергическую реакцию, поэтому первый приём делают пробным. Утром ребёнку дают всего 2-3 капли и наблюдают за реакцией ЖКТ и состоянием кожных покровов. Лекарство принимают 2-3 раза в день, за полчаса до еды.
В зависимости от возраста ребёнка, среднее суточное количество препарата таково:
- 1 ч. л. для детей 3–6 лет;
- 2 ч. л. для детей 6–12 лет.
Важно! Дозировка готового средства разных производителей может отличаться, поэтому следует внимательно изучить инструкцию! Продолжительность курса необходимо согласовать с лечащим врачом. В среднем, она составляет 2–4 недели. В целях повышения иммунитета сироп назначают ранней весной и осенью.
Противопоказания
Ягоды шиповника могут стать причиной аллергической реакции, а средство промышленного изготовления иногда имеет в составе добавки, к которым возможна индивидуальная непереносимость.
- Противопоказаниями к применению препарата являются:
- калькулёзный холецистит;
- жёлчнокаменная болезнь;
- гиперацидный гастрит;
- тромбофлебит.
- Если ребёнок принимает другие лекарства, следует учесть, что большое содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике вызывает:
- уменьшение эффекта от гепарина и антикоагулянтов, усиление всасывания железа, пенициллина и тетрациклина;
- риск образования солей при приёме салицилатов и сульфаниламидов;
- снижение скорости выведения почками кислот.
Важно! При диагностированном сахарном диабете приём сладкого средства должен разрешить специалист.
Сироп шиповника обладает полезными свойствами, а благодаря сладкому вкусу его с удовольствием принимают дети любого возраста. Соблюдая правильную дозировку можно поддержать иммунитет ребёнка в периоды высокого риска заражения простудными и вирусными заболеваниями.