Почему у коровы горчит молоко?

Снижение качества молока может стать серьёзной проблемой для владельца крупного рогатого скота. Горечь может присутствовать изначально (в только что надоенном молоке) или появиться после двенадцати часов настаивания. Кроме того, в зимние месяцы горький продукт встречается чаще, чем в летние. Итак, давайте разберём, в чём же причины данного явления и какие есть способы решения проблемы горечи.
Содержание статьиПоказать СкрытьОсновные причины горечи молока и способы их устранения
Добротность продукта, наличие или отсутствие в нём горечи обусловлено несколькими факторами:
- состоянием здоровья бурёнки;
- хаpaктером корма;
- условиями содержания.
Болезни
Горький привкус может быть вызван такими хворями крупного рогатого скота как:
- мастит;
- хронический кетоз;
- различные инфекции;
- патологии печени;
- патологии жёлчного пузыря.
Печени
Изменение вкуса часто является следствием патологий печени. На данный орган животного оказывают влияние вирусные инфекции, микробы, яды и гельминты. В жаркий сезон, когда вредные микроорганизмы активно размножаются, возрастает угроза развития лептоспироза (поражения печени по причине интоксикации). А к гепатиту у бурёнки может привести недоедание и различные аномалии системы кровообращения.
Поражение печени у КРС можно распознать по следующим симптомам:
- рвота;
- тяжёлая диарея;
- повышенная температура тела;
- уменьшение выработки молока и ухудшение его качества.
Жёлчь
Среди врождённых деформаций у коров часто диагностируется кривизна жёлчного пузыря или слишком узкие жёлчные пути. Аномальное строение данных органов вызывает хронический холестаз (скопление в организме жёлчи), что, в свою очередь, увеличивает риск образования жёлчных камней. Подобные проблемы негативно отражаются на качестве молочной продукции – молоко приобретает горчичный цвет и горьковатый вкус.
Однако эти патологии протекают почти всегда бессимптомно. В редких случаях они могут заявить о себе через высокую температуру тела, понос, желтуху или тёмную мочу.
Следует обратиться к специалисту, который, ориентируясь на степень запущенности недуга, назначит все нужные для восстановления лекарства. Медикаменты и специальные диеты помогут устранить застой жёлчи. Но в случае врождённых патологий полностью устранить горький вкус молока не всегда удаётся.
Мастит
Мастит вымени — весьма распространённая причина горечи молока. Данный недуг провоцируется гeнитaльными инфекциями, травмами вымени, пренебрежением правил сцеживания и нарушением условий содержания животного. Молоко от коров, страдающих маститом негодно к потрeблению и, следовательно, не должно быть использовано для производства кисломолочных продуктов. Мастит вымени В ветеринарной пpaктике чаще диагностируется хронический мастит, чем воспаление в острой форме. Признаком острой формы является отёк вымени с последующей гангреной. Кроме того, при сцеживании можно обнаружить гнойные сгустки и кровь. Острый мастит крупного рогатого скота угрожает их жизни и должен лечиться незамедлительно.
Признаки хронического мастита:
- неоднородное нежирное молоко, содержащее сгустки;
- горький привкус;
- наличие уплотнений в вымени.
Хроническое заболевание также может протекать без явных симптомов — вы заметите только изменение вкуса продукта. Имея подозрения на хронический недуг, следует сдать молоко на анализ. Развитию мастита эффективно препятствует введение в канал соска специальных препаратов (например, «Байоклокс» или «Амоклокс»). Лечебные мероприятия следует проводить после последнего сцеживания молока.
Заражение гельминтами
Не исключено также, что домашняя корова заразилась гельминтами. Горечь становится результатом присутствия гельминтов в печени (фасциолёз). Заболевание оказывает воздействие на весь организм.Фасциолёз Корова выглядит угнетённой, страдает от высокой температуры (до 41 градуса), ухудшения аппетита, рвоты. При ощупывании можно обнаружить, что печень увеличена, а брюшные мышцы напряжены.
Большинство перечисленных симптомов чаще наблюдаются в летнюю жару. Зимой явным признаком заражения червями является только горький вкус молока. Особенно неприятно горчит густой верхний слой продукта. При обнаружении симптомов заражения, сдайте образцы навоза на анализ. Лучше всего это делать в декабре. Важно! Даже если продукт не горчит, важно регулярно (два раза в год) в профилактических целях тестировать навоз отдельных коров — перед выпасом (с апреля по май) и поздней осенью. Также следует дважды в год давать КРС профилактические средства против паразитов.Если лабораторные исследования показали пригодность горького продукта к употрeблению, то актуальным становится вопрос того, как убрать горечь. Его нужно нагреть до 40 градусов и остудить — горечь должна пропасть.
Особенности содержания
На качество молока напрямую влияют условия, в которых содержатся коровы. При этом уход за КРС в тёплый и холодный сезон в корне отличается. Начинающие фермеры часто интересуются, от чего конкретно нужно защищать бурёнку, чтобы она не заразилась бактериями.
В жаркое время года
В течение лета коровы намного больше времени проводят на пастбище, поэтому проблема содержания в эту пору стоит не столь остро. Однако земельные угодья могут стать источниками инфицирования инвазионными недугами. Особенно опасны низины и болотистые луга. В тёплые месяцы через воду коровы могут заразиться лептоспирозом. Знаете ли вы? Поппея, вторая жена Нерона каждый день принимала ванны из молока 500 ослиц. Современники Поппеи утверждали, что кожа у неё выглядела очень нежной и гладкой.Поэтому летний выгул следует начинать с подготовки местности. Путём дренажа осушайте низинные влажные территории. Выпасайте молочных коров вдалеке от рек и озёр, а для водопоя подготовьте стационарный пункт. На летнее содержание следует переходить постепенно. Первую неделю выпас должен продолжаться не дольше 2–3 часов.
В зимнее время
Горьковатое послевкусие встречается преимущественно зимой. Это связано с тем, что при низких температурах бактерии, вызывающие горечь, развиваются быстрее, чем бактерии, приводящие к скисанию.
Утеплённое помещение необходимо хорошо проветривать, но в любом случае скот не должен всю зиму содержаться в помещении. Обустройте недалеко от сарая площадку для выгула. Её придётся систематически чистить от снега и навоза. На выпасе разместите стог сена, чтобы бурёнка снабжалась грубой пищей.
Гигиена
Бактерии, провоцирующие горечь, через пыль в сарае могут проникнуть в организм бурёнки. А через немытую посуду, используемую при доении, бактерии попадают непосредственно в молоко. Тара должна быть стерильной. Кроме того, не забывайте обмывать вымя чистой кипячёной водой и протирать чистой тканью. Первые струи необходимо сцеживать в отдельную посуду.
Связано это с тем, что они содержат большое количество редуктазы — вещества, придающего горечь. Коровник необходимо систематически убирать. Подстилки всегда должны быть чистыми и сухими, поскольку во влажных условиях бактерии активно развиваются. Сегодня всё чаще пpaктикуется технология содержания скота на глубокой подстилке. В данном случае уборка навоза осуществляется раз в год (весной), но только при условии частого проветривания.
Питание
То, чем кормят скот существенно влияет на вкус и запах молока. Следует помнить, что некоторые компоненты корма могут из организма попасть в молоко.Важно! Недоедание, особенно зимой, может стать причиной отсутствия сахара и органических веществ в молоке. В холодную пору рекомендуется увеличивать порции корма, а также добавлять в него немного сахарного песка. Кроме того, в морозы бурёнке необходимо вкалывать подкожно витамины.К горькому вкусу приводит поедание больших порций:
- люцерны;
- сырого картофеля;
- репы;
- полыни;
- люпина;
- дикой ромашки;
- желудей;
- каштанов.
Ряд растений, растущих на пастбищах, могут придать молоку горчинку:
- лук;
- чеснок;
- эстрагон;
- листья каштана;
- чертополох.
Значительное влияние на хаpaктеристики молока и его полезность в производстве кисломолочной продукции имеет факт кормления животных различными видами силоса, будь то листья свёклы, картофеля или кукурузы.
Почему молоко горчит после отёла
Неприятный вкус молока часто встречается у стельной коровы. Однако порог начала порчи вкусовых свойств для каждой особи индивидуален: обычно это происходит после семи беременностей и за два месяца до грядущего отёла. Бурёнка начинает готовиться к кормлению своего детёныша.
Человеку в этот период потрeбллять жидкость с горчинкой нежелательно, а вот домашним питомцам давать данный продукт разрешается. Во время беременности и после отёла необходимо внимательно следить за кормлением коровы. После отёла важно проверить, имеет ли место мастит.
Профилактические меры
Подводя итоги, перечислим основные меры профилактики, которые защитят вкусовые качества молока вашей бурёнки:
- В весенние и осенние месяцы пропаивайте животных противогельминтными средствами.
- В холодный сезон восполняйте недостаток органических веществ в кормах.
- Не допускайте в коровниках сквозных ветров.
- Обеспечьте возможность частых прогулок на свежем воздухе.
- Соблюдайте простейшие зоогигиенические нормы, включая гигиену при доении. Чистые помещения и стерильная посуда предотвратят появление горечи.
- Не смешивайте удои, полученные в разное время (их желательно хранить в отдельных ёмкостях с плотно закупоренной крышкой).
При ежедневном следовании профилактическим нормам и гигиеническим проце Дypaм вы будете получать от бурёнки только вкусное и свежее молоко без какой-либо горечи.
Комментарии:
Тяжёлый – от 600 кг до 800 кг...
14 12 2025 15:46:37
К сожалению, после разморозки она теряет свой вид, становясь мягкой и мокрой, что может показаться недостатком...
13 12 2025 18:28:59
Хорошего результата можно достичь, воплотив направление в просторных и двухуровневых квартирах...
12 12 2025 15:10:38
Читайте подробнее, как правильно поливать орхидеи в домашних условиях...
11 12 2025 18:54:24
Рецепты квашеной капусты пластами на зиму
Вариантов, как заквасить вкусный и хрустящий овощ, большое количество...
10 12 2025 0:12:48
Картошку и морковку предварительно очистить от кожуры, затем вместе с яйцами сварить и охладить...
09 12 2025 12:32:29
Но от правильного выбора почвы во многом зависит её нормальное развитие и обильное цветение...
08 12 2025 15:13:25
Сорт относится к гибриду алычи и сливы...
07 12 2025 21:26:32
Хаpaктерные особенности английского стиля:
все линии плавные и изогнутые, без острых выступов;дом является составляющим элементом общего дизайна участка;использование вьющихся растений и лиан для вертикального озеленения;тропинки вымощены каменными плитами, булыжником или кирпичом;скамейки, цветочные вазоны, статуи, беседки из камня и дерева;аккуратные зелёные газоны;живые коридоры, образованные растениями и кустарниками различной высоты;присутствие старинных предметов, кованых оград и фонарей, изделий ручной работы;яркие и контрастные цветочные клумбы, выполненные в виде ковра или холма;большое количество многолетников;искусственно обустроенный водоём или ручей с небольшим мостом;изобилие роз, маков, мальв, бегоний, разноцветного дельфиниума на пышных клумбах...
06 12 2025 19:13:46
Важно! Наличие большого количества белых здоровых корешков на рулонном полотне свидетельствует о качестве травы...
05 12 2025 8:17:53
В одном соцветии таких цветков может быть 5–7...
04 12 2025 14:34:20
Заготовка черенков
Размножение туи черенкованием начинается с правильной заготовки посадочного материала...
03 12 2025 12:13:54
Дело в том, что на Урале в разных частях указанные факторы могут разительно отличаться...
02 12 2025 6:51:16
Но эту породу чаще всего разводят именно с целью получения мяса...
01 12 2025 2:17:46
Благодаря тщательному осмотру каждой горошины можно выбрать наиболее качественный продукт, а расфасованные по пакетам зёрна лучше не приобретать, так как осмотреть их значительно сложнее...
30 11 2025 1:46:11
Приготовление маринованной горбуши
Маринованная рыба станет хорошей закуской, но важно знать как правильно её приготовить...
29 11 2025 1:21:38
Полная стерильность вредна для иммунной системы организма...
28 11 2025 16:40:16
Рецепты приготовления белых грибов
Существует много способов готовить боровики...
27 11 2025 6:19:10
Знаете ли вы? Раньше беседками называли большие балконы...
26 11 2025 3:37:15
25 11 2025 15:16:28
Важно! Для недопущения размножения вредителей, рекомендуется не сажать рядом культуры, подверженные нападению одного вида насекомых...
24 11 2025 3:25:23
Раскрывшиеся цветы — пионовидные, сочного, магнетического сиреневого или пурпурно-фиолетового цвета с белым оттенком, их высота достигает 8–12 см, лепестки — нежные, атласные, их количество — 18–20 шт...
23 11 2025 12:30:36
Считается настоящей гордостью селекционеров, как один из лучших бесшипных сортов...
22 11 2025 22:48:24
Форма цилиндрическая, цилиндро-коническая, с небольшими «крылышками» по бокам;структура грозди не очень плотная, попадается рыхлая;ягодки среднего размера с плотной кожицей тёмно-синего, почти чёрного цвета;мякоть слизистой консистенции, яркий аромат земляники присутствует в послевкусии;виноградинки упругие, крепко держатся на грозди — свежесорванный урожай (до пяти дней)...
21 11 2025 2:42:37
Название происходит из легенды, которая гласит, что давным-давно два гиганта – дpaкон и слон – сошлись в битве...
20 11 2025 16:11:22
Что касается размеров, то представителей данной породы можно смело отнести к крупным насекомым, так как масса одной пчелы колeблется в пределах 100 мг, при нагрузке медового зобика 74–87 мг...
18 11 2025 4:35:24
Этой культуре нужна лёгкая, рыхлая почва с нейтральным уровнем кислотности...
17 11 2025 14:29:18
Водный баланс коровы
Водный баланс — это комплекс процессов усвоения, распространения и выведения жидкости из организма живого существа...
16 11 2025 17:50:58
Копытень высаживают вдоль бордюров и дорожек и используют для декорирования прострaнcтв между деревьями и кустарниками...
15 11 2025 14:39:26
Данный процесс курируется специалистами-зоотехниками и называется кроссбилдингом...
14 11 2025 6:32:26
Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью, считается одним из лучших для выращивания в средней полосе России...
13 11 2025 12:10:30
Обычно садоводы проводят формировочную обрезку в первые недели весны...
12 11 2025 19:34:56
Однако не нужно делить на очень мелкие соцветия, чтобы после приготовления они не разварились в кашу...
11 11 2025 16:56:55
Рецепты приготовления пасты с горбушей
Аппетитная красная рыба прекрасно сочетается со сливочным соусом и идеально дополняет пасту...
10 11 2025 8:24:50
Цветы — мелкие, правильные, обоеполые...
09 11 2025 0:22:51
Цветёт летом некрупными яркими одиночными цветками, благодаря которым оно получило ещё одно название — «поцелуй лета»...
08 11 2025 12:36:51
Сладкий перец полезен для зрения...
07 11 2025 19:54:47
Знаете ли вы? Люди, выращивающие зелёный лук в теплицах или в других закрытых помещениях, почти не подвержены простудным заболеваниям и вирусным инфекциям...
06 11 2025 13:17:18
Для их быстрого роста сразу же вносят минеральные удобрения...
05 11 2025 11:12:57
Для данной культуры азотная подкормка особо важна в период образования первых побегов и завязей; как средство от борьбы с вредителями, для огурцов, растущих в открытом грунте...
04 11 2025 19:14:51
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 По-корейски Рецепт №3 По-грузинскиРецепт №4 В ведре
Рецепт №1легко
Классический рецепт
2 банки по 1 л30 минутШаги14 ингредиентовВидео-рецептцветная капуста 700 г
морковь 300 г
сладкий перец 200 г
томаты черри 300 г
чеснок 50 г
огурцы 100 г
перец чили 20 г
петрушка 3-4 веточки
лук 50 г
перец горошек 5 шт...
03 11 2025 10:32:50
Далее в статье вы узнаете об этом более подробно...
02 11 2025 22:12:36
Для выгодного сочетания структуры мяса и его вкусовых качеств лучше готовить рыбу на гриле или запекать в духовке...
01 11 2025 11:46:15
Размах его лап достигал 28 см...
31 10 2025 6:28:23
При какой температуре и в каких условиях хранить
Условия хранения солёных огурцов влияют на срок годности продукта...
30 10 2025 12:35:16
Спустя пару дней нужно осмотреть куст, особое внимание уделив выросшим плодам...
29 10 2025 12:10:30
Этот вариант идеально подходит для лета, поскольку не требует значительных затрат...
28 10 2025 12:56:42
Например, обилие влаги обеспечит маслу один состав, а длительная засуха — полностью изменит количественный набор компонентов...
27 10 2025 4:32:43
Рецепт №1 Суп из лисичек Рецепт №2 Жареные со сметаной Рецепт №3 Жареные с картошкой Рецепт №4 Тёплый салат с лисичками
Рецепт №1легко
Суп из лисичек
340 минутШаги9 ингредиентовзамороженные лисички 200 г
картофель 2 шт...
26 10 2025 0:36:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку