Почему у коровы горчит молоко? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Почему у коровы горчит молоко?

Почему у коровы горчит молоко?

49 лайков

Снижение качества молока может стать серьёзной проблемой для владельца крупного рогатого скота. Горечь может присутствовать изначально (в только что надоенном молоке) или появиться после двенадцати часов настаивания. Кроме того, в зимние месяцы горький продукт встречается чаще, чем в летние. Итак, давайте разберём, в чём же причины данного явления и какие есть способы решения проблемы горечи.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Основные причины горечи молока и способы их устранения

Добротность продукта, наличие или отсутствие в нём горечи обусловлено несколькими факторами:

  • состоянием здоровья бурёнки;
  • хаpaктером корма;
  • условиями содержания.

Болезни

Горький привкус может быть вызван такими хворями крупного рогатого скота как:

  • мастит;
  • хронический кетоз;
  • различные инфекции;
  • патологии печени;
  • патологии жёлчного пузыря.
Узнайте, как распознать у бурёнки тот или иной недуг и что делать в каждом конкретном случае.

Печени

Изменение вкуса часто является следствием патологий печени. На данный орган животного оказывают влияние вирусные инфекции, микробы, яды и гельминты. В жаркий сезон, когда вредные микроорганизмы активно размножаются, возрастает угроза развития лептоспироза (поражения печени по причине интоксикации). А к гепатиту у бурёнки может привести недоедание и различные аномалии системы кровообращения.

Поражение печени у КРС можно распознать по следующим симптомам:

  • рвота;
  • тяжёлая диарея;
  • повышенная температура тела;
  • уменьшение выработки молока и ухудшение его качества.
Знаете ли вы? Отбывая тюремный срок, В. И. Ленин писал письма на свободу при помощи молока. Когда былая жидкость высыхала, она становилась невидимой. А при нагревании бумаги над огоньком, текст можно было легко прочитать.Данная группа болезней не просто портит вкусовые свойства молока, но и угрожает жизни коровы. Для диагностики потребуется проведение ряда лабораторных испытаний. При раннем начале лечения у животного есть шанс полностью поправиться. Терапия проводится под контролем ветеринара.

Жёлчь

Среди врождённых деформаций у коров часто диагностируется кривизна жёлчного пузыря или слишком узкие жёлчные пути. Аномальное строение данных органов вызывает хронический холестаз (скопление в организме жёлчи), что, в свою очередь, увеличивает риск образования жёлчных камней. Подобные проблемы негативно отражаются на качестве молочной продукции – молоко приобретает горчичный цвет и горьковатый вкус.

Однако эти патологии протекают почти всегда бессимптомно. В редких случаях они могут заявить о себе через высокую температуру тела, понос, желтуху или тёмную мочу.

Следует обратиться к специалисту, который, ориентируясь на степень запущенности недуга, назначит все нужные для восстановления лекарства. Медикаменты и специальные диеты помогут устранить застой жёлчи. Но в случае врождённых патологий полностью устранить горький вкус молока не всегда удаётся.

Мастит

Мастит вымени — весьма распространённая причина горечи молока. Данный недуг провоцируется гeнитaльными инфекциями, травмами вымени, пренебрежением правил сцеживания и нарушением условий содержания животного. Молоко от коров, страдающих маститом негодно к потрeблению и, следовательно, не должно быть использовано для производства кисломолочных продуктов. Мастит вымени В ветеринарной пpaктике чаще диагностируется хронический мастит, чем воспаление в острой форме. Признаком острой формы является отёк вымени с последующей гангреной. Кроме того, при сцеживании можно обнаружить гнойные сгустки и кровь. Острый мастит крупного рогатого скота угрожает их жизни и должен лечиться незамедлительно.

Признаки хронического мастита:

  • неоднородное нежирное молоко, содержащее сгустки;
  • горький привкус;
  • наличие уплотнений в вымени.

Хроническое заболевание также может протекать без явных симптомов — вы заметите только изменение вкуса продукта. Имея подозрения на хронический недуг, следует сдать молоко на анализ. Развитию мастита эффективно препятствует введение в канал соска специальных препаратов (например, «Байоклокс» или «Амоклокс»). Лечебные мероприятия следует проводить после последнего сцеживания молока.

Заражение гельминтами

Не исключено также, что домашняя корова заразилась гельминтами. Горечь становится результатом присутствия гельминтов в печени (фасциолёз). Заболевание оказывает воздействие на весь организм.Фасциолёз Корова выглядит угнетённой, страдает от высокой температуры (до 41 градуса), ухудшения аппетита, рвоты. При ощупывании можно обнаружить, что печень увеличена, а брюшные мышцы напряжены.

Большинство перечисленных симптомов чаще наблюдаются в летнюю жару. Зимой явным признаком заражения червями является только горький вкус молока. Особенно неприятно горчит густой верхний слой продукта. При обнаружении симптомов заражения, сдайте образцы навоза на анализ. Лучше всего это делать в декабре. Важно! Даже если продукт не горчит, важно регулярно (два раза в год) в профилактических целях тестировать навоз отдельных коров — перед выпасом (с апреля по май) и поздней осенью. Также следует дважды в год давать КРС профилактические средства против паразитов.Если лабораторные исследования показали пригодность горького продукта к употрeблению, то актуальным становится вопрос того, как убрать горечь. Его нужно нагреть до 40 градусов и остудить — горечь должна пропасть.

Особенности содержания

На качество молока напрямую влияют условия, в которых содержатся коровы. При этом уход за КРС в тёплый и холодный сезон в корне отличается. Начинающие фермеры часто интересуются, от чего конкретно нужно защищать бурёнку, чтобы она не заразилась бактериями.

В жаркое время года

В течение лета коровы намного больше времени проводят на пастбище, поэтому проблема содержания в эту пору стоит не столь остро. Однако земельные угодья могут стать источниками инфицирования инвазионными недугами. Особенно опасны низины и болотистые луга. В тёплые месяцы через воду коровы могут заразиться лептоспирозом. Знаете ли вы? Поппея, вторая жена Нерона каждый день принимала ванны из молока 500 ослиц. Современники Поппеи утверждали, что кожа у неё выглядела очень нежной и гладкой.Поэтому летний выгул следует начинать с подготовки местности. Путём дренажа осушайте низинные влажные территории. Выпасайте молочных коров вдалеке от рек и озёр, а для водопоя подготовьте стационарный пункт. На летнее содержание следует переходить постепенно. Первую неделю выпас должен продолжаться не дольше 2–3 часов.

В зимнее время

Горьковатое послевкусие встречается преимущественно зимой. Это связано с тем, что при низких температурах бактерии, вызывающие горечь, развиваются быстрее, чем бактерии, приводящие к скисанию.

Утеплённое помещение необходимо хорошо проветривать, но в любом случае скот не должен всю зиму содержаться в помещении. Обустройте недалеко от сарая площадку для выгула. Её придётся систематически чистить от снега и навоза. На выпасе разместите стог сена, чтобы бурёнка снабжалась грубой пищей.

Гигиена

Бактерии, провоцирующие горечь, через пыль в сарае могут проникнуть в организм бурёнки. А через немытую посуду, используемую при доении, бактерии попадают непосредственно в молоко. Тара должна быть стерильной. Кроме того, не забывайте обмывать вымя чистой кипячёной водой и протирать чистой тканью. Первые струи необходимо сцеживать в отдельную посуду.

Связано это с тем, что они содержат большое количество редуктазы — вещества, придающего горечь. Коровник необходимо систематически убирать. Подстилки всегда должны быть чистыми и сухими, поскольку во влажных условиях бактерии активно развиваются. Сегодня всё чаще пpaктикуется технология содержания скота на глубокой подстилке. В данном случае уборка навоза осуществляется раз в год (весной), но только при условии частого проветривания.

Питание

То, чем кормят скот существенно влияет на вкус и запах молока. Следует помнить, что некоторые компоненты корма могут из организма попасть в молоко.Важно! Недоедание, особенно зимой, может стать причиной отсутствия сахара и органических веществ в молоке. В холодную пору рекомендуется увеличивать порции корма, а также добавлять в него немного сахарного песка. Кроме того, в морозы бурёнке необходимо вкалывать подкожно витамины.К горькому вкусу приводит поедание больших порций:

  • люцерны;
  • сырого картофеля;
  • репы;
  • полыни;
  • люпина;
  • дикой ромашки;
  • желудей;
  • каштанов.

Ряд растений, растущих на пастбищах, могут придать молоку горчинку:

  • лук;
  • чеснок;
  • эстрагон;
  • листья каштана;
  • чертополох.

Значительное влияние на хаpaктеристики молока и его полезность в производстве кисломолочной продукции имеет факт кормления животных различными видами силоса, будь то листья свёклы, картофеля или кукурузы.

Почему молоко горчит после отёла

Неприятный вкус молока часто встречается у стельной коровы. Однако порог начала порчи вкусовых свойств для каждой особи индивидуален: обычно это происходит после семи беременностей и за два месяца до грядущего отёла. Бурёнка начинает готовиться к кормлению своего детёныша.

Человеку в этот период потрeбллять жидкость с горчинкой нежелательно, а вот домашним питомцам давать данный продукт разрешается. Во время беременности и после отёла необходимо внимательно следить за кормлением коровы. После отёла важно проверить, имеет ли место мастит.

Профилактические меры

Подводя итоги, перечислим основные меры профилактики, которые защитят вкусовые качества молока вашей бурёнки:

  1. В весенние и осенние месяцы пропаивайте животных противогельминтными средствами.
  2. В холодный сезон восполняйте недостаток органических веществ в кормах.
  3. Не допускайте в коровниках сквозных ветров.
  4. Обеспечьте возможность частых прогулок на свежем воздухе.
  5. Соблюдайте простейшие зоогигиенические нормы, включая гигиену при доении. Чистые помещения и стерильная посуда предотвратят появление горечи.
  6. Не смешивайте удои, полученные в разное время (их желательно хранить в отдельных ёмкостях с плотно закупоренной крышкой).

При ежедневном следовании профилактическим нормам и гигиеническим проце Дypaм вы будете получать от бурёнки только вкусное и свежее молоко без какой-либо горечи.



Комментарии:

Вес лошади: средние показатели, особенности измерения

Вес лошади: средние показатели, особенности измерения Тяжёлый – от 600 кг до 800 кг...

14 12 2025 15:46:37

Консервированный горький перец

Консервированный горький перец К сожалению, после разморозки она теряет свой вид, становясь мягкой и мокрой, что может показаться недостатком...

13 12 2025 18:28:59

Как оформить беседку в стиле шале

Как оформить беседку в стиле шале Хорошего результата можно достичь, воплотив направление в просторных и двухуровневых квартирах...

12 12 2025 15:10:38

У орхидеи сгнили корни: как реанимировать растение?

У орхидеи сгнили корни: как реанимировать растение? Читайте подробнее, как правильно поливать орхидеи в домашних условиях...

11 12 2025 18:54:24

Как заквасить капусту пластами на зиму?

Как заквасить капусту пластами на зиму? Рецепты квашеной капусты пластами на зиму Вариантов, как заквасить вкусный и хрустящий овощ, большое количество...

10 12 2025 0:12:48

Рецепт вкусного грибного салата с шампиньонами и ветчиной

Рецепт вкусного грибного салата с шампиньонами и ветчиной Картошку и морковку предварительно очистить от кожуры, затем вместе с яйцами сварить и охладить...

09 12 2025 12:32:29

Выращивание гладиолусов

Выращивание гладиолусов Но от правильного выбора почвы во многом зависит её нормальное развитие и обильное цветение...

08 12 2025 15:13:25

Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Гигант Бербанк

Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Гигант Бербанк Сорт относится к гибриду алычи и сливы...

07 12 2025 21:26:32

Стили ландшафтного дизайна

Стили ландшафтного дизайна Хаpaктерные особенности английского стиля: все линии плавные и изогнутые, без острых выступов;дом является составляющим элементом общего дизайна участка;использование вьющихся растений и лиан для вертикального озеленения;тропинки вымощены каменными плитами, булыжником или кирпичом;скамейки, цветочные вазоны, статуи, беседки из камня и дерева;аккуратные зелёные газоны;живые коридоры, образованные растениями и кустарниками различной высоты;присутствие старинных предметов, кованых оград и фонарей, изделий ручной работы;яркие и контрастные цветочные клумбы, выполненные в виде ковра или холма;большое количество многолетников;искусственно обустроенный водоём или ручей с небольшим мостом;изобилие роз, маков, мальв, бегоний, разноцветного дельфиниума на пышных клумбах...

06 12 2025 19:13:46

Параметры рулонного газона

Параметры рулонного газона Важно! Наличие большого количества белых здоровых корешков на рулонном полотне свидетельствует о качестве травы...

05 12 2025 8:17:53

Описание и хаpaктеристика сорта сливы Синильга

Описание и хаpaктеристика сорта сливы Синильга В одном соцветии таких цветков может быть 5–7...

04 12 2025 14:34:20

Разведение и выращивание туи из ветки

Разведение и выращивание туи из ветки Заготовка черенков Размножение туи черенкованием начинается с правильной заготовки посадочного материала...

03 12 2025 12:13:54

Как и когда посадить тюльпаны на Урале осенью

Как и когда посадить тюльпаны на Урале осенью Дело в том, что на Урале в разных частях указанные факторы могут разительно отличаться...

02 12 2025 6:51:16

Бестужевские коровы: описание, уход и кормление

Бестужевские коровы: описание, уход и кормление Но эту породу чаще всего разводят именно с целью получения мяса...

01 12 2025 2:17:46

Как приготовить горох для рыбалки на леща, его применение в качестве насадки и прикормки

Как приготовить горох для рыбалки на леща, его применение в качестве насадки и прикормки Благодаря тщательному осмотру каждой горошины можно выбрать наиболее качественный продукт, а расфасованные по пакетам зёрна лучше не приобретать, так как осмотреть их значительно сложнее...

30 11 2025 1:46:11

Как вкусно замариновать горбушу в домашних условиях

Как вкусно замариновать горбушу в домашних условиях Приготовление маринованной горбуши Маринованная рыба станет хорошей закуской, но важно знать как правильно её приготовить...

29 11 2025 1:21:38

Как уберечься от заражения через еду: обработка купленных овощей и фруктов

Как уберечься от заражения через еду: обработка купленных овощей и фруктов Полная стерильность вредна для иммунной системы организма...

28 11 2025 16:40:16

Как готовить белые грибы в сметане

Как готовить белые грибы в сметане Рецепты приготовления белых грибов Существует много способов готовить боровики...

27 11 2025 6:19:10

Как построить баню с беседкой под общей крышей

Как построить баню с беседкой под общей крышей Знаете ли вы? Раньше беседками называли большие балконы...

26 11 2025 3:37:15

Как избавиться от гусениц на калине

Как избавиться от гусениц на калине Важно! Для недопущения размножения вредителей, рекомендуется не сажать рядом культуры, подверженные нападению одного вида насекомых...

24 11 2025 3:25:23

Описание и особенности выращивания тюльпана Blue Diamond

Описание и особенности выращивания тюльпана Blue Diamond Раскрывшиеся цветы — пионовидные, сочного, магнетического сиреневого или пурпурно-фиолетового цвета с белым оттенком, их высота достигает 8–12 см, лепестки — нежные, атласные, их количество — 18–20 шт...

23 11 2025 12:30:36

Особенности выращивания ежевики сорта Дойл

Особенности выращивания ежевики сорта Дойл Считается настоящей гордостью селекционеров, как один из лучших бесшипных сортов...

22 11 2025 22:48:24

Что можно приготовить из винограда «Изабелла», кроме вина

Что можно приготовить из винограда «Изабелла», кроме вина Форма цилиндрическая, цилиндро-коническая, с небольшими «крылышками» по бокам;структура грозди не очень плотная, попадается рыхлая;ягодки среднего размера с плотной кожицей тёмно-синего, почти чёрного цвета;мякоть слизистой консистенции, яркий аромат земляники присутствует в послевкусии;виноградинки упругие, крепко держатся на грозди — свежесорванный урожай (до пяти дней)...

21 11 2025 2:42:37

Почему драцена сбрасывает листья и что при этом делать?

Почему драцена сбрасывает листья и что при этом делать? Название происходит из легенды, которая гласит, что давным-давно два гиганта – дpaкон и слон – сошлись в битве...

20 11 2025 16:11:22

Хаpaктеристика и особенности бурзянской пчелы

Хаpaктеристика и особенности бурзянской пчелы Что касается размеров, то представителей данной породы можно смело отнести к крупным насекомым, так как масса одной пчелы колeблется в пределах 100 мг, при нагрузке медового зобика 74–87 мг...

18 11 2025 4:35:24

7 ошибок при посеве томатов, которые нельзя допускать

7 ошибок при посеве томатов, которые нельзя допускать Этой культуре нужна лёгкая, рыхлая почва с нейтральным уровнем кислотности...

17 11 2025 14:29:18

Что пьёт корова: сколько литров воды, что делать, если корова не пьёт

Что пьёт корова: сколько литров воды, что делать, если корова не пьёт Водный баланс коровы Водный баланс — это комплекс процессов усвоения, распространения и выведения жидкости из организма живого существа...

16 11 2025 17:50:58

9 неприхотливых многолетников, которые радуют зеленой листвой даже зимой

9 неприхотливых многолетников, которые радуют зеленой листвой даже зимой Копытень высаживают вдоль бордюров и дорожек и используют для декорирования прострaнcтв между деревьями и кустарниками...

15 11 2025 14:39:26

Куры Доминанты: их хаpaктеристика и особенности разведения

Куры Доминанты: их хаpaктеристика и особенности разведения Данный процесс курируется специалистами-зоотехниками и называется кроссбилдингом...

14 11 2025 6:32:26

Гoлyбика Чандлер: польза и вред, посадка и уход, вредители

Гoлyбика Чандлер: польза и вред, посадка и уход, вредители Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью, считается одним из лучших для выращивания в средней полосе России...

13 11 2025 12:10:30

Японская айва: правила обрезки

Японская айва: правила обрезки Обычно садоводы проводят формировочную обрезку в первые недели весны...

12 11 2025 19:34:56

Салат лечо на зиму с цветной капустой и овощами

Салат лечо на зиму с цветной капустой и овощами Однако не нужно делить на очень мелкие соцветия, чтобы после приготовления они не разварились в кашу...

11 11 2025 16:56:55

Как приготовить пасту с горбушей, рецепты

Как приготовить пасту с горбушей, рецепты Рецепты приготовления пасты с горбушей Аппетитная красная рыба прекрасно сочетается со сливочным соусом и идеально дополняет пасту...

10 11 2025 8:24:50

Можно ли спаржу при грудном вскармливании?

Можно ли спаржу при грудном вскармливании? Цветы — мелкие, правильные, обоеполые...

09 11 2025 0:22:51

Гипоцирта: уход в домашних условиях

Гипоцирта: уход в домашних условиях Цветёт летом некрупными яркими одиночными цветками, благодаря которым оно получило ещё одно название — «поцелуй лета»...

08 11 2025 12:36:51

Сладкий и острый перец: витаминный состав и полезные свойства

Сладкий и острый перец: витаминный состав и полезные свойства Сладкий перец полезен для зрения...

07 11 2025 19:54:47

Как правильно вырастить зелёный лук в подвале

Как правильно вырастить зелёный лук в подвале Знаете ли вы? Люди, выращивающие зелёный лук в теплицах или в других закрытых помещениях, почти не подвержены простудным заболеваниям и вирусным инфекциям...

06 11 2025 13:17:18

Как бороться с борщевиком на участке

Как бороться с борщевиком на участке Для их быстрого роста сразу же вносят минеральные удобрения...

05 11 2025 11:12:57

Как обpaбатывать огурцы нашатырным спиртом от болезней и вредителей

Как обpaбатывать огурцы нашатырным спиртом от болезней и вредителей Для данной культуры азотная подкормка особо важна в период образования первых побегов и завязей; как средство от борьбы с вредителями, для огурцов, растущих в открытом грунте...

04 11 2025 19:14:51

Квашение цветной капусты в домашних условиях

Квашение цветной капусты в домашних условиях Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 По-корейски Рецепт №3 По-грузинскиРецепт №4 В ведре Рецепт №1легко Классический рецепт 2 банки по 1 л30 минутШаги14 ингредиентовВидео-рецептцветная капуста 700 г морковь 300 г сладкий перец 200 г томаты черри 300 г чеснок 50 г огурцы 100 г перец чили 20 г петрушка 3-4 веточки лук 50 г перец горошек 5 шт...

03 11 2025 10:32:50

Горькие лисички после заморозки или жарки — как исправить

Горькие лисички после заморозки или жарки — как исправить Далее в статье вы узнаете об этом более подробно...

02 11 2025 22:12:36

Как запечь леща в духовке

Как запечь леща в духовке Для выгодного сочетания структуры мяса и его вкусовых качеств лучше готовить рыбу на гриле или запекать в духовке...

01 11 2025 11:46:15

3 способа избавиться от пауков, которые живут у вас дома

3 способа избавиться от пауков, которые живут у вас дома Размах его лап достигал 28 см...

31 10 2025 6:28:23

Как правильно и где лучше хранить солёные огурцы

Как правильно и где лучше хранить солёные огурцы При какой температуре и в каких условиях хранить Условия хранения солёных огурцов влияют на срок годности продукта...

30 10 2025 12:35:16

Какие листья томатов удалять, а какие оставить? Делюсь схемой

Какие листья томатов удалять, а какие оставить? Делюсь схемой Спустя пару дней нужно осмотреть куст, особое внимание уделив выросшим плодам...

29 10 2025 12:10:30

Создание закрытой стеклянной беседки с барбекю своими руками

Создание закрытой стеклянной беседки с барбекю своими руками Этот вариант идеально подходит для лета, поскольку не требует значительных затрат...

28 10 2025 12:56:42

Свойства и применение масла жасмина

Свойства и применение масла жасмина Например, обилие влаги обеспечит маслу один состав, а длительная засуха — полностью изменит количественный набор компонентов...

27 10 2025 4:32:43

Что приготовить из замороженных лисичек

Что приготовить из замороженных лисичек Рецепт №1 Суп из лисичек Рецепт №2 Жареные со сметаной Рецепт №3 Жареные с картошкой Рецепт №4 Тёплый салат с лисичками Рецепт №1легко Суп из лисичек 340 минутШаги9 ингредиентовзамороженные лисички 200 г картофель 2 шт...

26 10 2025 0:36:51

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::