Почему у коровы горчит молоко?

Снижение качества молока может стать серьёзной проблемой для владельца крупного рогатого скота. Горечь может присутствовать изначально (в только что надоенном молоке) или появиться после двенадцати часов настаивания. Кроме того, в зимние месяцы горький продукт встречается чаще, чем в летние. Итак, давайте разберём, в чём же причины данного явления и какие есть способы решения проблемы горечи.
Содержание статьиПоказать СкрытьОсновные причины горечи молока и способы их устранения
Добротность продукта, наличие или отсутствие в нём горечи обусловлено несколькими факторами:
- состоянием здоровья бурёнки;
- хаpaктером корма;
- условиями содержания.
Болезни
Горький привкус может быть вызван такими хворями крупного рогатого скота как:
- мастит;
- хронический кетоз;
- различные инфекции;
- патологии печени;
- патологии жёлчного пузыря.
Печени
Изменение вкуса часто является следствием патологий печени. На данный орган животного оказывают влияние вирусные инфекции, микробы, яды и гельминты. В жаркий сезон, когда вредные микроорганизмы активно размножаются, возрастает угроза развития лептоспироза (поражения печени по причине интоксикации). А к гепатиту у бурёнки может привести недоедание и различные аномалии системы кровообращения.
Поражение печени у КРС можно распознать по следующим симптомам:
- рвота;
- тяжёлая диарея;
- повышенная температура тела;
- уменьшение выработки молока и ухудшение его качества.
Жёлчь
Среди врождённых деформаций у коров часто диагностируется кривизна жёлчного пузыря или слишком узкие жёлчные пути. Аномальное строение данных органов вызывает хронический холестаз (скопление в организме жёлчи), что, в свою очередь, увеличивает риск образования жёлчных камней. Подобные проблемы негативно отражаются на качестве молочной продукции – молоко приобретает горчичный цвет и горьковатый вкус.
Однако эти патологии протекают почти всегда бессимптомно. В редких случаях они могут заявить о себе через высокую температуру тела, понос, желтуху или тёмную мочу.
Следует обратиться к специалисту, который, ориентируясь на степень запущенности недуга, назначит все нужные для восстановления лекарства. Медикаменты и специальные диеты помогут устранить застой жёлчи. Но в случае врождённых патологий полностью устранить горький вкус молока не всегда удаётся.
Мастит
Мастит вымени — весьма распространённая причина горечи молока. Данный недуг провоцируется гeнитaльными инфекциями, травмами вымени, пренебрежением правил сцеживания и нарушением условий содержания животного. Молоко от коров, страдающих маститом негодно к потрeблению и, следовательно, не должно быть использовано для производства кисломолочных продуктов. Мастит вымени В ветеринарной пpaктике чаще диагностируется хронический мастит, чем воспаление в острой форме. Признаком острой формы является отёк вымени с последующей гангреной. Кроме того, при сцеживании можно обнаружить гнойные сгустки и кровь. Острый мастит крупного рогатого скота угрожает их жизни и должен лечиться незамедлительно.
Признаки хронического мастита:
- неоднородное нежирное молоко, содержащее сгустки;
- горький привкус;
- наличие уплотнений в вымени.
Хроническое заболевание также может протекать без явных симптомов — вы заметите только изменение вкуса продукта. Имея подозрения на хронический недуг, следует сдать молоко на анализ. Развитию мастита эффективно препятствует введение в канал соска специальных препаратов (например, «Байоклокс» или «Амоклокс»). Лечебные мероприятия следует проводить после последнего сцеживания молока.
Заражение гельминтами
Не исключено также, что домашняя корова заразилась гельминтами. Горечь становится результатом присутствия гельминтов в печени (фасциолёз). Заболевание оказывает воздействие на весь организм.Фасциолёз Корова выглядит угнетённой, страдает от высокой температуры (до 41 градуса), ухудшения аппетита, рвоты. При ощупывании можно обнаружить, что печень увеличена, а брюшные мышцы напряжены.
Большинство перечисленных симптомов чаще наблюдаются в летнюю жару. Зимой явным признаком заражения червями является только горький вкус молока. Особенно неприятно горчит густой верхний слой продукта. При обнаружении симптомов заражения, сдайте образцы навоза на анализ. Лучше всего это делать в декабре. Важно! Даже если продукт не горчит, важно регулярно (два раза в год) в профилактических целях тестировать навоз отдельных коров — перед выпасом (с апреля по май) и поздней осенью. Также следует дважды в год давать КРС профилактические средства против паразитов.Если лабораторные исследования показали пригодность горького продукта к употрeблению, то актуальным становится вопрос того, как убрать горечь. Его нужно нагреть до 40 градусов и остудить — горечь должна пропасть.
Особенности содержания
На качество молока напрямую влияют условия, в которых содержатся коровы. При этом уход за КРС в тёплый и холодный сезон в корне отличается. Начинающие фермеры часто интересуются, от чего конкретно нужно защищать бурёнку, чтобы она не заразилась бактериями.
В жаркое время года
В течение лета коровы намного больше времени проводят на пастбище, поэтому проблема содержания в эту пору стоит не столь остро. Однако земельные угодья могут стать источниками инфицирования инвазионными недугами. Особенно опасны низины и болотистые луга. В тёплые месяцы через воду коровы могут заразиться лептоспирозом. Знаете ли вы? Поппея, вторая жена Нерона каждый день принимала ванны из молока 500 ослиц. Современники Поппеи утверждали, что кожа у неё выглядела очень нежной и гладкой.Поэтому летний выгул следует начинать с подготовки местности. Путём дренажа осушайте низинные влажные территории. Выпасайте молочных коров вдалеке от рек и озёр, а для водопоя подготовьте стационарный пункт. На летнее содержание следует переходить постепенно. Первую неделю выпас должен продолжаться не дольше 2–3 часов.
В зимнее время
Горьковатое послевкусие встречается преимущественно зимой. Это связано с тем, что при низких температурах бактерии, вызывающие горечь, развиваются быстрее, чем бактерии, приводящие к скисанию.
Утеплённое помещение необходимо хорошо проветривать, но в любом случае скот не должен всю зиму содержаться в помещении. Обустройте недалеко от сарая площадку для выгула. Её придётся систематически чистить от снега и навоза. На выпасе разместите стог сена, чтобы бурёнка снабжалась грубой пищей.
Гигиена
Бактерии, провоцирующие горечь, через пыль в сарае могут проникнуть в организм бурёнки. А через немытую посуду, используемую при доении, бактерии попадают непосредственно в молоко. Тара должна быть стерильной. Кроме того, не забывайте обмывать вымя чистой кипячёной водой и протирать чистой тканью. Первые струи необходимо сцеживать в отдельную посуду.
Связано это с тем, что они содержат большое количество редуктазы — вещества, придающего горечь. Коровник необходимо систематически убирать. Подстилки всегда должны быть чистыми и сухими, поскольку во влажных условиях бактерии активно развиваются. Сегодня всё чаще пpaктикуется технология содержания скота на глубокой подстилке. В данном случае уборка навоза осуществляется раз в год (весной), но только при условии частого проветривания.
Питание
То, чем кормят скот существенно влияет на вкус и запах молока. Следует помнить, что некоторые компоненты корма могут из организма попасть в молоко.Важно! Недоедание, особенно зимой, может стать причиной отсутствия сахара и органических веществ в молоке. В холодную пору рекомендуется увеличивать порции корма, а также добавлять в него немного сахарного песка. Кроме того, в морозы бурёнке необходимо вкалывать подкожно витамины.К горькому вкусу приводит поедание больших порций:
- люцерны;
- сырого картофеля;
- репы;
- полыни;
- люпина;
- дикой ромашки;
- желудей;
- каштанов.
Ряд растений, растущих на пастбищах, могут придать молоку горчинку:
- лук;
- чеснок;
- эстрагон;
- листья каштана;
- чертополох.
Значительное влияние на хаpaктеристики молока и его полезность в производстве кисломолочной продукции имеет факт кормления животных различными видами силоса, будь то листья свёклы, картофеля или кукурузы.
Почему молоко горчит после отёла
Неприятный вкус молока часто встречается у стельной коровы. Однако порог начала порчи вкусовых свойств для каждой особи индивидуален: обычно это происходит после семи беременностей и за два месяца до грядущего отёла. Бурёнка начинает готовиться к кормлению своего детёныша.
Человеку в этот период потрeбллять жидкость с горчинкой нежелательно, а вот домашним питомцам давать данный продукт разрешается. Во время беременности и после отёла необходимо внимательно следить за кормлением коровы. После отёла важно проверить, имеет ли место мастит.
Профилактические меры
Подводя итоги, перечислим основные меры профилактики, которые защитят вкусовые качества молока вашей бурёнки:
- В весенние и осенние месяцы пропаивайте животных противогельминтными средствами.
- В холодный сезон восполняйте недостаток органических веществ в кормах.
- Не допускайте в коровниках сквозных ветров.
- Обеспечьте возможность частых прогулок на свежем воздухе.
- Соблюдайте простейшие зоогигиенические нормы, включая гигиену при доении. Чистые помещения и стерильная посуда предотвратят появление горечи.
- Не смешивайте удои, полученные в разное время (их желательно хранить в отдельных ёмкостях с плотно закупоренной крышкой).
При ежедневном следовании профилактическим нормам и гигиеническим проце Дypaм вы будете получать от бурёнки только вкусное и свежее молоко без какой-либо горечи.
Комментарии:
Есть ряд хаpaктерных отличий, которые помогут отличить иктиобуса или буффало от представителя семейства карповых:
Чешуя у буффало очень легко отделяется от кожи...
09 12 2025 21:14:28
Знаете ли вы? Русский тяжеловоз признан самым крупным представителем тяжелоупряжных лошадей...
08 12 2025 6:55:46
Знаете ли вы? Варенье из арбуза в народе часто называют «арбузным мёдом»...
07 12 2025 2:46:48
Так что не ждите, пока ваш пол покроет плотный игольчатый «ковер», который потом распространится и на лестничные марши, подъездную дорожку и т...
06 12 2025 19:50:22
В северных краях с суровыми зимами их максимальная продолжительность жизни вряд ли превысит 40 лет...
04 12 2025 0:14:15
Обязательно попробуйте на вкус приобретённый овощ, он должен быть сладковатым, без ноток горечи, тогда и готовый квашеный продукт должен получиться очень вкусный...
03 12 2025 12:32:14
Яркий и интенсивный южный свет переносится плохо, оптимальным будет восточное, западное и северное окно...
02 12 2025 18:55:52
Подготовка растения к посадке дома
Несмотря на тропическое происхождение, в условиях квартир «фламинго» хорошо приживается и растёт...
30 11 2025 17:26:52
Постоянно помешиваем и ждём, пока смесь не закипит...
29 11 2025 1:21:25
С тех пор дерево рекомендуется к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, но по факту грушу высаживают и в Подмосковье, и в западной и восточной части РФ, а также на юге и севере страны...
28 11 2025 8:14:20
При обработке бором растения становятся более устойчивыми к нeблагоприятным климатическим условиям, плоды с них дольше и лучше хранятся...
27 11 2025 1:59:22
Для этого их замачивают в чистой воде на 10–15 минут...
25 11 2025 2:52:24
В дикой природе
В дикой природе свиньи живут недолго, поскольку обычно эти животные являются пищей для многих хищников...
23 11 2025 22:28:10
Он может иметь оттенки от ярко-красного до бледно-розового...
21 11 2025 1:38:12
Новолуние также свидетельствует о том, что природа начинает новый цикл развития...
20 11 2025 16:30:58
Благодаря селекционным работам порода отличается скороспелостью...
19 11 2025 20:27:26
Но при выздоровлении курицы она приобретает пожизненный иммунитет, который передаёт своему потомству...
18 11 2025 20:50:22
Нормы внесения зависят от качества и состава почвы на вашем участке...
17 11 2025 12:45:15
Из-за пористой текстуры гриб впитывает грязную жидкость и превращается в деформированную массу с обязательным привкусом грязи...
16 11 2025 11:17:54
В момент активного развития болезни страдает листва смородинового кустарника и распознать её можно легко...
15 11 2025 11:51:52
Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...
14 11 2025 4:36:43
Что касается кефира, это продукт, который поможет избавиться от лишнего веса...
13 11 2025 23:21:55
Чили я всегда беру больше — 6-7 штук, потому что муж обожает острые приправы...
12 11 2025 21:58:21
Знаете ли вы? Орехи молочной спелости упоминаются в тpaктатах лекарей древнего Тибета как эффективное противоопухолевое средство...
11 11 2025 14:14:14
И для каждого вида хаpaктерной будет своя пищевая нотка, определяющая, с какого растения продукт был собран:
ВкусВид Приятный, пряныйЛуговой, гречишный, липовый, змееголовниковый, малиновыйТерпкийМолочайный, каштановый, подсолнечныйПриторный, сладкийДонниковый, барбарисовый, ежевичныйГорьковатыйДягилевый, рапсовый, молочайный, васильковый
Знаете ли вы? Специалисты не рекомендуют добавлять мёд в горячий чай, который при температуре больше +50°С утрачивает все свои полезные свойства...
10 11 2025 0:57:15
Поверхность гладкая, кольцо отсутствует, окрашена бледно-жёлтым, с возрастом коричневым у основания...
09 11 2025 15:50:36
Кроме того, это единственный фрукт, который носит семена снаружи...
08 11 2025 2:31:31
Фактически молоко образуется из крови, которая в молочных железах насыщается сахаром, жиром и кальцием...
07 11 2025 20:27:14
Знаете ли вы? В мире насчитывается около 400 видов шиповника и свыше 50 тысяч сортов описываемого растения...
05 11 2025 4:51:16
Ещё одна причина проводить регулярные обрезки побегов — это количество ягод и способность куста плодоносить...
03 11 2025 12:50:37
Одновременно с этим, гриб получает от сосны сахара и требуемые для его жизнедеятельности минеральные вещества...
02 11 2025 6:59:40
Приготовление и использование скpaба из цедры выглядит следующим образом:
Высушить апельсиновые корки...
01 11 2025 22:45:15
Причём одной обработки не достаточно, лучше провести несколько опрыскиваний с интервалом 10–15 дней...
31 10 2025 13:53:25
Это связано с тем, что этот материал существенно повышает кислотность почвы...
30 10 2025 0:59:16
Выбор подходящей ёмкости для высадки и подготовка грунта
Для посадки подойдёт пpaктически любая достаточно плоская ёмкость...
29 10 2025 9:32:36
Полезные свойства миндаля
Вся польза миндальных плодов объясняется их богатым витаминно-минеральным составом, в частности, наличием немалого количества фосфора, марганца, магния, кальция, витаминов Е, группы В (В1–В3, В5, В6, В9), А...
28 10 2025 0:58:50
Она окрашена в светло-серый цвет, а по мере созревания становится сизой...
27 10 2025 12:22:43
Средство обладает выраженным антиоксидантным эффектом, выводит из организма вредные вещества и токсины, успешно борется со свободными радикалами, которые приводят к старению клеток...
26 10 2025 14:29:23
Симптомы заболевания:
животное перестаёт принимать пищу; состояние угнетённое;температура тела более 40 °С;корова перестаёт давать молоко...
25 10 2025 21:40:14
Также мясо полезно как источник богатых на важные минералы веществ, которые помогают устранить дефицит калия, фосфора, фтора, купрума, цинка, ферума, кальция, магния, мангана, кобальта, йода, селена и натрия в органах и тканях...
24 10 2025 10:49:48
Ниже представлены самые популярные проверенные варианты:
классический;с использованием томата и горчицы;в масле;с овощами...
23 10 2025 15:26:22
Посев кукурузы
Прежде чем зерно кукурузы будет посеяно, оно подлежит сортировке, калибровке и протравливанию...
22 10 2025 16:54:22
Круглая или овальная дыня этого сорта окрашена в лимонный цвет и покрыта сетчатой кожурой...
21 10 2025 22:45:29
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно