Многие птицеводы сегодня предпочитают не покупать новых особей, а выращивать поголовье самим. Справедливо это утверждение и для перепелов. Поскольку высиживание яиц отбирает время и негативно сказывается на процессе производства, заводчики предпочитают прибегать к инкубации (в частности, при помощи инкубаторов). Что представляет собой инкубация в домашних условиях?
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор инкубатора
Наиболее подходящим является инкубатор, предназначенный для яиц перепела. Агрегаты, разработанные для кур, также могут быть использованы, но их эксплуатация проблематична.
Внимание также стоит обратить на наличие функции автоматического переворота яиц – эта опция значительно упростит жизнь заводчику. Важно при выборе инкубатора обратить внимание и на датчики температуры и влажности.
Знаете ли вы? Первые экземпляры инкубаторов в Восточной Европе появились в 1927 году.
Подготовка и отбор яиц
Успешный вывод перепелов во многом зависит от правильного выбора родителей и их плодов.
Формирование родительского стада
Перепёлки отбираются в возрасте от 2 до 8 месяцев, а перепела – от 2 до 5. Соотношение самок и самцов должно быть 4 к 1. Они не должны быть родственниками: разведение животных в рамках одного племени чревато деградацией поголовья.
Овоскопирование
Овоскопирование производится не раньше, чем срок инкубации яйца достигнет отметки в 7 дней – раньше увидеть, что происходит внутри его, не представляется возможным. В случае, если яйцо оплодотворилось, в нижней его части будет наблюдаться тёмное образование. Вам будет интересно почитать о комбикорме для перепелов.
Хранение до закладки
Не менее важен вопрос, как хранить яйца до закладки, и какие они должны иметь хаpaктеристики. Поможет таблица:
Вес |
|
Форма | Овальная |
Размер | Средний |
Наросты | Допустимы в небольшом количестве |
Противопоказания |
|
Важно! Использование грязных яиц навредит и другим плодам, и самому инкубатору.
Подготовка инкубатора
Подготовка осуществляется с целью повысить выведение перепелов, которое при максимально благоприятных условиях составляет не более 85%. Инкубатор изнутри моют тёплой водой, после чего обpaбатывают кварцевой лампой или формальдегидовыми парами и оставляют высохнуть. За 2-3 часа перед закладкой механизм запускается, чтобы прогреть камеру. Кроме того, подобная мера позволяет определить, имеются ли неисправности.
Закладка яиц в инкубатор
Существует две схемы закладки. Обе они обеспечивают одинаковую выживаемость, а потому равнопредпочтительны.
Вертикально
Такая закладка предполагает размещение яиц в вертикальной плоскости под углом от 30° до 40°. Располагаются они острым концом вниз в лотках, имеющих отверстие на дне диаметром в 3-4 мм. Периодически они переворачиваются – вручную или автоматически – при наличии такой функции в инкубаторе. Знаете ли вы? Чёрные пятна на яйцах – это свернувшаяся кровь, которая легко стирается.
Горизонтально
Эта схема предполагает положить яйца набок и периодически перекатывать. Никаких других особенностей она не имеет.
Процесс выведения
Весь процесс требует чёткого соблюдения режима. Каждый период определяет, сколько выводятся птенцы.
Режимы инкубации по периодам
Для каждого периода чётко определено, сколько дней выводятся определённым образом яйца, после чего наступает следующий период.
Название периода | Прогревочный | Основной | Выводной |
Дни | С 1-го по 3-й | С 3-го по 15-й | С 15-го до 17-й |
Температура | От 37,5 до 38,5° | 37,7° | 37,5° |
Влажность | От 60% до 70 % | От 60% до 70% | От 80% до 90% |
Проветривание | Не требуется | Требуется | Требуется |
Переворачивание | Не требуется | От 3 до 6 раз в сутки | Не требуется |
Развитие эмбрионов
Чтобы знать, как выращивать правильно яйца в инкубаторе, необходимо контролировать состояние эмбриона:
Состояние | Сутки |
Разрыхление желтка, визуализация зародышевого диска | С 1-ых по 2-ые |
Развивается кровеносная система | 3-и |
Начинается формирование тела | 4-ые |
Формируется система пищеварения, клюв и очертания тела | С 5-ых по 6-ые |
Образуется пушок, завершение формирования клюва и крыльев | 7-ые |
Желток втягивается и уменьшается белок | С 8-ых по 16-ые |
Втягивание желтка и формирование зародыша завершается | 17-ые |
Инкубация с переворотом и без
Данный вопрос остаётся в значительной степени дискуссионным, и однозначного мнения, как вывести, нет. Однако большие выводки наблюдаются при инкубации с переворотом, в связи с чем данный метод является более предпочтительным.
При использовании переворота в инкубации заводчику необходимо от 3 до 6 раз в сутки самому переворачивать яйца, чтобы они равномерно прогрелись, и эмбрионы полноценно формировались. При наличии функции переворота в инкубаторе вмешательство человека не требуется. Если переворот не используется, необходимо только тепло, и никакие манипуляции не проводятся.
Важно! Если желток формируется у острого конца яйца, оно бpaкованное, и его стоит изъять.
Другие особенности инкубации
Кроме обозначенных выше особенностей, стоит помнить следующее:
- вылупление перепелят должно происходить быстро – наличие каких-либо проблем с пробиванием скорлупы свидетельствует о бpaке;
- процесс инкубации оканчивается в то же время дня, в которое он был начат;
- наиболее оптимальной водой для инкубации является кипячёная.
Вывод птенцов
Вывод происходит пpaктически ровно 17 суток плюс-минус час. Как только птенцы начинают вылупляться, их необходимо подержать в инкубаторе некоторое время, чтобы они немного остыли, и их оперенье успело сформироваться. Открывать и выпускать птенцов сразу же не стоит – подобное шоковое воздействие пагубно скажется на их здоровье.
Частые ошибки
Стоит избегать таких ошибок:
- частое открытие инкубатора, которое приводит к изменению влажности;
- опрыскивание водой горячих яиц вызывает эффект ожога;
- закрытие крышки сразу же после опрыскивания приводит к образованию конденсата;
- оказание цыплятам помощи в пробивании скорлупы – им не требуется помощь в вопросе, как вылупиться.