Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Многие птицеводы сегодня предпочитают не покупать новых особей, а выращивать поголовье самим. Справедливо это утверждение и для перепелов. Поскольку высиживание яиц отбирает время и негативно сказывается на процессе производства, заводчики предпочитают прибегать к инкубации (в частности, при помощи инкубаторов). Что представляет собой инкубация в домашних условиях?
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор инкубатора
Наиболее подходящим является инкубатор, предназначенный для яиц перепела. Агрегаты, разработанные для кур, также могут быть использованы, но их эксплуатация проблематична.
Внимание также стоит обратить на наличие функции автоматического переворота яиц – эта опция значительно упростит жизнь заводчику. Важно при выборе инкубатора обратить внимание и на датчики температуры и влажности.
Знаете ли вы? Первые экземпляры инкубаторов в Восточной Европе появились в 1927 году.
Подготовка и отбор яиц
Успешный вывод перепелов во многом зависит от правильного выбора родителей и их плодов.
Формирование родительского стада
Перепёлки отбираются в возрасте от 2 до 8 месяцев, а перепела – от 2 до 5. Соотношение самок и самцов должно быть 4 к 1. Они не должны быть родственниками: разведение животных в рамках одного племени чревато деградацией поголовья.
Овоскопирование
Овоскопирование производится не раньше, чем срок инкубации яйца достигнет отметки в 7 дней – раньше увидеть, что происходит внутри его, не представляется возможным. В случае, если яйцо оплодотворилось, в нижней его части будет наблюдаться тёмное образование.Вам будет интересно почитать о комбикорме для перепелов .
Хранение до закладки
Не менее важен вопрос, как хранить яйца до закладки, и какие они должны иметь хаpaктеристики. Поможет таблица:
| Вес |
|
| Форма | Овальная |
| Размер | Средний |
| Наросты | Допустимы в небольшом количестве |
| Противопоказания |
|
Важно! Использование грязных яиц навредит и другим плодам, и самому инкубатору.
Подготовка инкубатора
Подготовка осуществляется с целью повысить выведение перепелов, которое при максимально благоприятных условиях составляет не более 85%. Инкубатор изнутри моют тёплой водой, после чего обpaбатывают кварцевой лампой или формальдегидовыми парами и оставляют высохнуть. За 2-3 часа перед закладкой механизм запускается, чтобы прогреть камеру. Кроме того, подобная мера позволяет определить, имеются ли неисправности.
Закладка яиц в инкубатор
Существует две схемы закладки. Обе они обеспечивают одинаковую выживаемость, а потому равнопредпочтительны.
Вертикально
Такая закладка предполагает размещение яиц в вертикальной плоскости под углом от 30° до 40°. Располагаются они острым концом вниз в лотках, имеющих отверстие на дне диаметром в 3-4 мм.Периодически они переворачиваются – вручную или автоматически – при наличии такой функции в инкубаторе.Знаете ли вы? Чёрные пятна на яйцах – это свернувшаяся кровь, которая легко стирается.
Горизонтально
Эта схема предполагает положить яйца набок и периодически перекатывать. Никаких других особенностей она не имеет.
Процесс выведения
Весь процесс требует чёткого соблюдения режима. Каждый период определяет, сколько выводятся птенцы.
Режимы инкубации по периодам
Для каждого периода чётко определено, сколько дней выводятся определённым образом яйца, после чего наступает следующий период.
| Название периода | Прогревочный | Основной | Выводной |
| Дни | С 1-го по 3-й | С 3-го по 15-й | С 15-го до 17-й |
| Температура | От 37,5 до 38,5° | 37,7° | 37,5° |
| Влажность | От 60% до 70 % | От 60% до 70% | От 80% до 90% |
| Проветривание | Не требуется | Требуется | Требуется |
| Переворачивание | Не требуется | От 3 до 6 раз в сутки | Не требуется |
Развитие эмбрионов
Чтобы знать, как выращивать правильно яйца в инкубаторе, необходимо контролировать состояние эмбриона:
| Состояние | Сутки |
| Разрыхление желтка, визуализация зародышевого диска | С 1-ых по 2-ые |
| Развивается кровеносная система | 3-и |
| Начинается формирование тела | 4-ые |
| Формируется система пищеварения, клюв и очертания тела | С 5-ых по 6-ые |
| Образуется пушок, завершение формирования клюва и крыльев | 7-ые |
| Желток втягивается и уменьшается белок | С 8-ых по 16-ые |
| Втягивание желтка и формирование зародыша завершается | 17-ые |
Инкубация с переворотом и без
Данный вопрос остаётся в значительной степени дискуссионным, и однозначного мнения, как вывести, нет. Однако большие выводки наблюдаются при инкубации с переворотом, в связи с чем данный метод является более предпочтительным.
При использовании переворота в инкубации заводчику необходимо от 3 до 6 раз в сутки самому переворачивать яйца, чтобы они равномерно прогрелись, и эмбрионы полноценно формировались. При наличии функции переворота в инкубаторе вмешательство человека не требуется. Если переворот не используется, необходимо только тепло, и никакие манипуляции не проводятся.
Важно! Если желток формируется у острого конца яйца, оно бpaкованное, и его стоит изъять.
Другие особенности инкубации
Кроме обозначенных выше особенностей, стоит помнить следующее:
- вылупление перепелят должно происходить быстро – наличие каких-либо проблем с пробиванием скорлупы свидетельствует о бpaке;
- процесс инкубации оканчивается в то же время дня, в которое он был начат;
- наиболее оптимальной водой для инкубации является кипячёная.
Вывод птенцов
Вывод происходит пpaктически ровно 17 суток плюс-минус час. Как только птенцы начинают вылупляться, их необходимо подержать в инкубаторе некоторое время, чтобы они немного остыли, и их оперенье успело сформироваться.Открывать и выпускать птенцов сразу же не стоит – подобное шоковое воздействие пагубно скажется на их здоровье.
Частые ошибки
Стоит избегать таких ошибок:
- частое открытие инкубатора, которое приводит к изменению влажности;
- опрыскивание водой горячих яиц вызывает эффект ожога;
- закрытие крышки сразу же после опрыскивания приводит к образованию конденсата;
- оказание цыплятам помощи в пробивании скорлупы – им не требуется помощь в вопросе, как вылупиться.
Комментарии:
Грибные салаты отличаются интересным вкусом и внешним видом...
14 12 2025 5:35:36
Рекомендуют покупать неочищенный кальмар...
13 12 2025 14:25:18
Длина прямостоячих веток — 2,5 м, они наклоняются к грунту, поскольку на них созревает много ягод...
11 12 2025 21:21:31
Крона имеет округлую форму, и не сильно загущена...
10 12 2025 4:29:24
Таким образом появился новый вид без шипов с крупными ягодами...
09 12 2025 7:50:36
При выборе помидоров важно:
чтобы у томата была плотная мякоть;по вкусу выбрать лучше кисло-сладкие;чем плод насыщеннее и ярче по цвету, тем лучше...
08 12 2025 19:21:49
Представляет собой разветвлённое растение, с главным полутравянистым стeблем и несколькими боковыми побегами...
07 12 2025 10:25:58
Недостаток озимых в том, что растения плохо переносят сильные морозы, особенно, когда зимы бесснежные...
06 12 2025 18:48:24
Кочаны не растрескиваются и хорошо «стоят на корню», несмотря на свои габариты...
05 12 2025 0:11:52
Её сила всё равно не сравнялась с силовыми качествами тяжеловозов, которые в то время уже существовали...
03 12 2025 5:27:30
Выбор места с учётом влажности и освещения
Ежевика — солнцелюбивое растение, поэтому для высадки саженцев стоит подбирать только освещаемые и прогреваемые солнечными лучами участки...
02 12 2025 3:21:11
Все сорта западноевропейской группы крыжовника происходят от дикого вида — Crossularia reclinata (Z) Mill...
01 12 2025 12:22:25
Её вес составил 1,405 кг, а выросла она в Южном Уэльсе (Великобритания) в 1979 году...
30 11 2025 12:30:33
Важно! При выборе породы кур для зимнего содержания ориентируйтесь на кроссы и породы, хорошо приспособленные к морозам и в то же время сохраняющие приличную яйценоскость...
29 11 2025 21:55:18
Шипастость кустов небольшая, при этом все шипы расположены в нижней части стeблей, не мешая собирать урожай и не травмируя огородника...
28 11 2025 22:16:50
Современные виды растения стали следствием спонтанной гибридизации нескольких дикорастущих видов земляники...
27 11 2025 15:56:36
Её структура очень схожа со структурой человеческих гормонов и обеспечивает гормональный баланс, помогает при различных нарушениях эндокринной системы...
26 11 2025 21:40:23
По мере развития растения верхние побеги образуют новые плети, которые накрывают нижние...
25 11 2025 20:32:44
Когда появятся всходы, убирайте бумагу или плёнку и отправляйте контейнер с будущими астрами на солнечный подоконник, чтобы растение получало достаточно света...
24 11 2025 7:40:15
Плоды кустарника средние, овальной формы, весят около 0,6 г...
23 11 2025 21:17:19
Сроки
Наиболее благоприятным периодом для укоренения вегетирующих саженцев считается вторая половина июня...
22 11 2025 13:19:23
Из более трёх сотен «претендентов» для скрещивания в конце концов были выбраны два:
«Сверхранний бессемянный» — украинский столовый сверхранний сорт, в свою очередь выведенный из перекрёстного скрещивания четырёх сортов: красного муската «Де Мадейра» и белого «Халили», а также очень древнего европейского винограда «Мадлен Анжевин» и среднеазиатского сорта «Ак якдона»;
«Сейв Виллар 12-375», или «Виллар блан» — гибрид французской селекции, созданный по сложной генетической формуле с участием синей «Лабруски» (у нас больше известной как «Изабелла»), американского «Скального» (Vitis Rupestris) и «Берландье» и некоторых других сортов...
21 11 2025 5:52:42
Вам будет интересно узнать оригинальный способ подготовки грунта для рассады...
20 11 2025 19:51:55
Особенно если для пересадки использовался уличный заражённый грунт...
19 11 2025 2:49:55
Культура отличается высокой урожайностью, несмотря на то, что кусты её невысокие и компактные, плодоносят они, как говорится, «от души» — с одного экземпляра можно собрать за сезон до 5-6 кг плодов...
18 11 2025 18:47:18
Чтобы приготовить кабачки, можно использовать рецепт, который применяют в приготовлении огурцов...
16 11 2025 7:16:14
Мыть ягоды не обязательно, желательно лишь обдать их (одноразово) холодной
водой...
15 11 2025 9:22:45
Листовые пластины — светло-зелёного цвета, овальные и слегка вытянутые с обоих концов...
14 11 2025 17:36:22
Знаете ли вы? Раньше беседками называли большие балконы...
13 11 2025 0:52:58
Состав комбикорма для кроликов
Состав корма может варьироваться в зависимости от возрастных и пoлoвых хаpaктеристик животного...
12 11 2025 4:48:13
Чай во время простудных заболеваний обогащает организм витаминами и восстанавливает иммунитет...
10 11 2025 8:50:18
Неправильное питание
Несбалансированный рацион несушек является наиболее частой причиной расклёва яиц...
09 11 2025 4:45:12
Он очень похож визуально на шампиньон...
08 11 2025 5:40:51
В средневековой Англии львиный зев использовали для защиты от колдовства...
06 11 2025 14:49:41
Болезни и вредители кукурузы, меры лечения...
05 11 2025 18:35:57
Важно! Если вы хотите получить более насыщенный привкус маринада, полукольца можно заменить тёртой морковью...
04 11 2025 13:40:51
С помощью полива таким составом можно привлечь на участок дождевых червей...
03 11 2025 10:29:44
Раскидистые в молодом возрасте, с небольшим количеством ветвей, в зрелый период становятся компактными...
02 11 2025 9:11:13
При этом главной их хаpaктеристикой считается величина дистанции подачи приманки — она подбирается относительно глубины и течения водоёма, а также дальности нахождения леща от рыбака...
01 11 2025 20:32:39
Привычные и любимые продукты могут содержать в себе много углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови...
31 10 2025 1:34:40
Давать общую хаpaктеристику землянике Вима достаточно сложно, поскольку, пожалуй, единственное, что объединяет всю линейку, — это размер ягоды: если средняя масса одного плода садовой земляники редко превышает 30 г, то для Вимы нормой является диапазон между 40 и 60 г, при этом отдельные экземпляры вырастают до поистине гигантских габаритов и могут весить до 100 г каждый...
30 10 2025 15:13:54
Ягоды крупные, оранжевые, в форме овала, не очень плотные, с сухим отрывом...
29 10 2025 13:44:16
Для профилактики заболеваний не следует располагать грядки на местах, где перед этим росли белые или красные сорта смородины, малина или крыжовник...
28 10 2025 13:19:14
В...
27 10 2025 10:53:40
При диабете разных типов орехи в рационе больного способны эффективно регулировать уровень глюкозы...
26 10 2025 6:58:20
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку