Вешенка— гриб, который выращивается в искусственной среде, потому он абсолютно безопасен для человеческого здоровья, а по своей питательной ценности может посоревноваться с мясом. Эти грибы — частые гости на полках отечественных супермаркетов, и даже начинающие хозяйки могут приготовить из них нехитрые и вкусные блюда. Одно из самых простых и популярных лакомств, которое можно приготовить из ароматных грибов, — суп из вешенок с картошкой.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Вкусный суп из вешенок можно приготавливать всевозможными способами — как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Существуют рецепты с добавлением вермишели, круп, сыра и различных овощей, на основе сырых либо замороженных грибов.
Для приготовления супа лучше выбрать молодые, небольшие грибы, так как они имеют более мягкую и хрупкую структуру. В случае же покупки крупных, зрелых экземпляров, в суп следует использовать только шляпки, так как ножка зрелой вешенки имеет жёсткую структуру. При использовании в рецепте круп нужно предварительно промыть их и замочить.
Рецепт №1 Картофельный супчик из вешенок со сливками Рецепт №2 Грибной суп с картошкой и домашней лапшой Рецепт №3 Нежный супчик из вешенок с плавленым сыром и картофелем Рецепт №4 Картофельно-грибной суп с гречневой крупой Рецепт №5 Куриный супчик с вешенкой, картофелем и консервированным зелёным горошком Рецепт №6 Грибной супчик с добавлением цветной капусты
Рецепт №1
легко
Картофельный супчик из вешенок со сливками
850 мин.Шаги9 ингредиентов
- свежие вешенки
600 г
Положи в корзину сейчас: -
картофель
400 г
-
сливки 20%
200 мл
-
вода
2 л
-
репчатый лук
1 шт.
-
петрушка
20 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
морковь
1 шт.
-
чеснок
2 дольки
-
растительное масло
50 мл
- Нарезать картошку ровными брусочками и бросить в посуду с кипящей водой.
- Мелко шинкованный лук обжарить в хорошо разогретом масле до прозрачности.
- Добавить к луку натёртую морковку и потушить до мягкости.
- Соединить с тушёными овощами порезанные мелким кубиком вешенки и томить до полного выпаривания жидкости.
- Добавить в сковороду измельчённые чесночные дольки и тушить на протяжении 1 мин.
- Переложить поджарку в посуду с картофельным бульоном.
- Приправить солью и перцем по вкусу, проварить 5 мин.
- Понемногу ввести сливки, довести до закипания, но не кипятить, а снять с огня.
- Подавать с мелко нарубленной зеленью.
Важно! Для приготовления супа нужны исключительно свежие вешенки, шляпки которых имеют оттенок от буровато-коричневого до тёмно-серого, с завёрнутыми внутрь краями. Светлые грибы с желтизной для приготовления вкусного первого блюда не годятся.
Рецепт №2
легко
Грибной суп с картошкой и домашней лапшой
860 мин.Шаги9 ингредиентов
- вода
2 л
-
свежие грибы
1 кг
-
картофель
300 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
морковь
1 шт.
-
солёный огурец
1 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
чеснок
5 зубчиков
-
лапша домашняя
150 г
Положите в корзину сейчас: -
масло растительное
50 мл
- Порезать вешенки небольшими полосками и варить до готовности.
- Всыпать в грибной бульон картофель, порезанный брусочками.
- Мелко нарубленную морковку и лук обжарить до прозрачности.
- Выложить в поджарку мелко порезанный огурец
- По готовности картофеля выложить в посуду с супом лапшу и варить 5 мин.
- Переложить в кастрюлю поджарку, посолить, довести до вкуса и проварить на небольшом огне 3–5 мин.
Знаете ли вы? В Европе первыми стали использовать вешенки в кулинарии немцы во времена Первой мировой войны.
Рецепт №3
легко
Нежный супчик из вешенок с плавленым сыром и картофелем
560 мин.Шаги7 ингредиентов
- свежие вешенки
0,5 кг
-
вода
1 л
-
картошка крупная
3 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
масло подсолнечное
50 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
перец болгарский крупный
1 шт.
-
мягкий плавленый сырок
1 шт.
- Мелко нашинковать лук, нарезать тонко вешенки и обжарить на подсолнечном масле до готовности.
- Отварить в кастрюле с подсоленной водой картошку, нарезанную кубиками.
- Переложить в картофельный бульон грибы, пережаренные с луком, нашинкованный болгарский перец и варить на протяжении 10–15 мин.
- Всыпать в суп мелко натёртый сыр, интенсивно перемешать.
Смотрите ещё рецепты супов из вешенок.
Рецепт №4
легко
Картофельно-грибной суп с гречневой крупой
81 час 10 мин.Шаги7 ингредиентов
- вешенка свежая или маринованная
600 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
вода
2 л
-
картофель крупный
3 шт.
Положи в корзину сейчас: -
морковь крупная
1 шт.
-
зелень
25 г
-
гречневая крупа
50 г
- Картошку порезать равномерными брусками и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
- Спустя 10 минут, всыпать в картофельный бульон промытую гречневую крупу и варить до состояния готовности.
- Вешенку измельчить и обжарить в растительном масле вместе с мелко порезанной морковкой и луком.
- Соединить ингредиенты в кастрюле и проварить 3 мин.
- Подавать с мелко нарубленной зеленью.
Знаете ли вы? Своё название вешенки получили из-за того, что в искусственных условиях выращиваются в специальном субстрате, находящемся в подвешенном состоянии.
Рецепт №5
средне
Куриный супчик с вешенкой, картофелем и консервированным зелёным горошком
81 час 30 мин.Шаги7 ингредиентов
- вода
2 л
-
сырые вешенки
600 г
-
картофель
4 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
крупная морковка
1 шт.
-
консервированный зелёный горошек
1 банка
-
лук репчатый
1 шт.
-
куриное филе
300 г
- Куриное филе нарезать равномерными кубиками и обжарить в предварительно разогретом масле.
- Опустить картофель, порезанный брусочками, в кипящую подсоленную воду.
- Переложить в кастрюлю обжаренную курицу.
- Морковку вместе с луком поджарить на сковороде.
- Высыпать поджарку в посуду с бульоном, добавить нашинкованные вешенки и варить до состояния готовности.
- По мере готовности грибов всыпать в супчик зелёный горошек и проварить 2–3 мин.
- Подавать на стол, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Важно! Вешенки нельзя жарить более 20 минут. В противном случае грибы приобретут плотную, резиновую структуру.
Рецепт №6
средне
Грибной супчик с добавлением цветной капусты
81 час 10 мин.Шаги8 ингредиентов
- свежие вешенки
0,5 кг
-
вода
1 л
Купи сейчас: -
молоко 3,2%
1 л
-
цветная капуста
450 г
-
картофель
4 шт.
-
масло растительное
50 г
-
сливочное масло
50 г
Купите сейчас: -
чеснок
3 зубчика
- Разобрать цветную капусту на небольшие соцветия и отварить до готовности.
- Отложить четвёртую часть готовых соцветий в сторону.
- Картошку нарезать и сварить в подсоленной по вкусу воде.
- Вешенку и лук мелко измельчить и обжарить на растительном масле. Часть полученной смеси отложить.
- Оставшуюся поджарку выложить в посуду с готовой картошкой, туда же переложить отваренную капусту.
- Добавить в посуду с супом сливочное масло и раздавленные дольки чеснока.
- Понемногу влить в овощную смесь горячее молоко, постоянно взбивая массу миксером.
- Добавить в суп отложенные кусочки грибов и порезанные капустные соцветия, проварить 5 мин.
Помимо вышеперечисленных рецептов, у любой хозяйки существует масса авторских вариантов грибных супов с добавлением пикантных ингредиентов, которые вносят в блюдо свою изюминку. Все эти первые блюда объединяет одно — вкус, польза и питательные свойства такой замечательной и совсем недорогой вешенки.