Шампиньоны относятся к классу белых грибов. Они часто используются для приготовления различных рецептов. Самые распространённые из них — соусы, которые служат дополнением к гречневой каше, мясным и рыбным блюдам
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Классический рецепт грибного соуса из шампиньонов
- Особенности хранения соуса
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить вкусный и ароматный соус, необходимо тщательно подобрать ингредиенты.
Во время выбора грибов учитывайте следующие особенности:
- отсутствие тёмных пятен;
- неприятный аромат. Плоды с резким запахом использовать нельзя, т. к. они могут спровоцировать пищевое отравление;
- упругость ножек и шляпок;
- матовость. Если на плодах появился глянцевый блеск, значит, они уже испортились.
В рецепте используются сливки. При необходимости можете их заменить сметаной (15%). Если же вы не употрeбляете молочные продукты, используйте майонез. Его процент жирности должен быть не менее 60%. Во время выбора сливок, масла и других молочных продуктов, внимательно следите за их сроком годности. Важно! Покупайте грибы только на проверенных рынках или супермаркетах. В таких точках плоды хранятся в надлежащих условиях, что позволяет приобрести качественный продукт.
Подготовка грибов следующая:
- промывание под проточной водой;
- очищение от кожуры и грязи на ножке;
- промокните плоды салфеткой, чтобы удалить излишнюю влагу.
Рецепты грибного соуса у каждой хозяйки отличаются. У всех есть собственные секреты приготовления. Чтобы сделать вкусную заправку для салатов, мяса, гречки, рыбы и других блюд, нужно правильно подобрать продукты. Также необходимо внимательно следить за процессом приготовления, чтобы не допустить пригорания блюда.
Знаете ли вы? В составе шампиньонов содержатся рибофлавин и тиамин, которые помогают устранить головную боль.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт грибного соуса из шампиньонов
500 мл 30–40 мин. Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы шампиньоны
300 г
-
лук шалот (средняя головка)
3 шт.
-
сливочное масло
50 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
мука
2 ч. л.
-
сливки 10%
500 мл
-
соль
по вкусу
-
перец
по вкусу
- Измельчите мелко сырые грибы.
- Нарежьте лук.
- Растопите на сковороде сливочное масло.
- После этого нужно обжарить на нём лук. Огонь должен быть слабым. Жарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте к шалоту грибы и тщательно перемешайте. Жареные шампиньоны выделяют сок, поэтому нужно их обжаривать и перемешивать до тех пор, пока влага полностью не испарится.
- Добавьте соль и перец по своему вкусу.
- Поверх смеси грибов и лука высыпьте муку — она используется в качестве загустителя соуса. Тщательно смешайте все ингредиенты.
- После этого нужно подлить сливки. Перемешивайте смесь до тех пор, пока грибная подливка не закипит.
Видео-рецепт
Особенности хранения соуса
Хранить грибной соус нужно в холодильнике. Перед этим перелейте его в стеклянную ёмкость и накройте крышкой. Срок хранения — не более 3 суток.
Важно! Чем меньше кислорода будет попадать внутрь ёмкости, тем дольше будет храниться блюдо.
Теперь вы знаете, как правильно делать вкусный соус из шампиньонов, который будут «сметать» со стола. Для этого потребуется выбрать качественные ингредиенты и следовать пошаговой инструкции приготовления.