"Рекомендации по варке маслят > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Рекомендации по варке маслят

6 лайков

Маслята — превосходные съедобные грибы, которые известны каждому ценителю даров леса. Из плодовых тел готовят множество разных блюд, соусов. Заготавливают полуфабрикаты и даже используют в лечебных целях. Но, чтобы приготовить действительно вкусное и полезное блюдо, важно знать, как правильно подготовить маслята, ведь эти грибы требуют к себе особенного внимания.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Как почистить

После сбора маслят их нужно почистить. Причём не достаточно лишь удалить лесной мусор (иголки, кусочки почвы и пр.), здесь требуется более тщательная подготовка, в частности, снятие липкой кожицы с поверхности шляпки. В народе бытует мнение, что в ней скапливается большое количество токсинов, поэтому употрeбллять в пищу её нельзя.

На самом деле вредные вещества распределяются по всему объёму гриба и удаление одной лишь верхней плёнки дела не решает. Но почистить шляпку следует хотя бы для того, чтобы придать грибам эстетический вид. Дело в том, что во время термической обработки кожица на шляпке сжимается и грибы приобретают неэстетичный вид. Также кулинарами подмечено, что после готовки шляпка с плёнкой становится жёсткой, а иногда и немного горчит.

Перед чисткой не стоит замачивать маслята в воде, иначе они напитаются влагой, а плёнка — набухнет, что значительно усложнит процесс

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Опытными грибниками придумано немало способов, как почистить маслята. Прежде всего нужно учесть, в какую погоду идёт сбор грибов. Если процесс происходит в сухие солнечные дни, можно начинать чистку растительного сырья сразу после прибытия из леса. Если же погода сырая, дары леса перед чисткой лучше подсушить на газете, так как с сухих маслят кожицу снять гораздо легче.

Не забудьте обработать ножом и ножки грибов, удалить повреждённые участки. Процедуру лучше проводить в перчатках, так как маслята при чистке выделяют вещество, оставляющее на коже тёмные пятна. Отмыть их можно без проблем, если предварительно подержать руки в слабом растворе уксуса или лимонной кислоты.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Плёнку снимают острым ножом, поддев за краешек. Старые грибы с большой шляпкой не рекомендуется собирать, так как покрытие шляпки у них очень тонкое и снять его довольно тяжело. К тому же такие маслята успевают накопить в себе больше токсинов и солей тяжёлых металлов.

Положите в корзину сейчас:

Труднее всего чистке поддаются совсем молодые экземпляры, так как верхняя кожица ещё довольно крепко сцеплена со шляпкой, а также заполняет прострaнcтво под ней. Покрытие нужно снять полностью. Такая процеДypa, кстати говоря, способна уберечь от сбора несъедобных грибов — сняв кожицу из-под шляпки, можно увидеть, какая там поверхность. Если пластинчатая — это не маслёнок, а, скорее всего, поганка.

Советуем почитать, как мариновать маслята в домашних условиях.

Чтобы плёнка лучше отставала от поверхности, опустите грибы на 30–40 секунд в кипяток, а после этого приступить к очистке. Ещё один способ — сложить грибы в дуршлаг, и подержать полминуты над кипящей водой.

В народе придуманы способы удаления липкой плёнки без ножа. И, хотя этот предмет кухонной утвари есть у каждого в доме, альтернативные варианты стоит рассмотреть и попробовать, так как в дальнейшем к такой работе можно привлечь и детей.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Например:

  1. Шляпку плотно прижать к куску марли, затем слегка подцепить плёнку и, потянув за ткань, снять её.
  2. Верхнюю часть гриба разломать пополам с внутренней стороны до плёнки. Взявшись за две половинки, развести их в разные стороны и снять липкую кожицу.

Почищенные маслята можно хранить в холодильнике в течение 10–12 часов или поместить в морозильную камеру для более длительного сбережения. Если предполагается сушка грибов, снимать плёнку не обязательно.

Знаете ли вы? В лесу можно встретить ложного двойника маслят это перечный гриб. Он, хоть и не ядовит, но кушать его нельзя из-за сильной горечи. Отсутствие юбки и красный оттенок губки отличительные черты.

Нужно ли отваривать перед жаркой

Маслята, как и большинство съедобных грибов, следует отварить перед тем, как готовить из них блюдо. Некоторые грибники считают, что процесс варки можно пропустить, так как грибы всё равно будут подвергаться термической обработке, только уже в виде жарения. Это не совсем верно — грибы необходимо отварить прежде всего для того, чтобы избавиться от вредных веществ, которые быстро в них накапливаются, как в губке.

Замечено, что токсины хорошо выводят поваренная соль и уксус. Сложите плодовые тела в подсоленную воду и варите не более 10 минут после закипания. За это время из них «выйдут» вредные вещества, а полезные почти полностью сохранятся.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Нужно отметить, что маслята имеют богатый химический состав, содержащий витамины, минералы, аминокислоты и макро- и микроэлементы, которые приносят большую пользу организму

Употрeбление грибов повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует скорейшему выздоровлению при инфекционных болезнях и т.д. Кроме этого, маслята имеют малую калорийность (19 ккал в 100 г продукта), поэтому могут занять почётное место в диетическом питании.

Сколько варить маслята

Ответ на вопрос, сколько варить, будет зависеть от того, какой конечный продукт вы хотите получить. Если в рецепте после варки предполагается последующая термическая обработка (жарка, маринование), варить грибы нужно недолго, и только для того, чтобы вывести вредные вещества. Если же отварные маслята будут самостоятельным блюдом, процесс займёт больше времени.

Важно! Маслята не рекомендуется употрeбллять людям, страдающим гастритом, заболеваниями печени и почечной недостаточностью, а также беременным, кормящим мамам и детям.

Перед жаркой

Жареные маслята, особенно в тандеме с картошкой и другими овощами (луком, морковью) — потрясающе вкусное блюдо, знакомое всем грибникам и любителям полакомиться дарами леса. В процессе его приготовления важно соблюдать технологию. В первую очередь, грибы чистят, а затем держат 1-2 часа в холодной воде — за это время осядет оставшийся песок и, возможно, насекомые или черви, незамеченные при чистке.

Положите в корзину сейчас:

Далее грибы следует отварить. Для взрослых экземпляров эта процеДypa обязательна, так как помогает вывести вредные вещества. Учитывая, что в дальнейшем предстоит ещё обжарка на сковороде при высокой температуре, маслята нужно варить не более 10–15 минут. В воду нужно добавить щепотку соли или лимонной кислоты. Что же касается маленьких молодых грибов, которые ещё не успели накопить в себе токсины, их можно проварить в течение 2-3 минут или просто обдать кипятком.

По завершении процедуры сырьё помещают на сухую сковороду и тушат на небольшом огне, пока не выкипит вся жидкость. Затем добавляют растительное масло, порезанный мелко лук и жарят до золотистого цвета. Дальнейшее приготовление продолжают согласно рецепту. Если речь идёт о картошке, её обжаривают на отдельной сковороде и, уже готовую, соединяют с грибами и луком, добавляют перец, зелень.

Вам будет интересно почитать, как приготовить салат из жареных грибов.

Перед маринованием

Чтобы замариновать маслята, их нужно будет проварить дважды — первый раз в «чистой» воде, а второй — в маринаде. Почищенные и помытые грибы выкладывают в кастрюлю с водой и варят 20 минут после закипания, постоянно снимая нарастающую пену. За 5 минут до готовности нужно добавить соль (1 ч. л. на 1 литр), перец. Затем воду сливают, а маслята промывают под проточной водой.

Купи сейчас:

Следующий этап — варка в маринаде. Заливку готовят согласно рецепту — в большинстве случаев это раствор из воды, соли, сахара и уксуса. В маринад, доведённый до кипения, выкладывают маслята и варят ещё 20 минут. После этого можно расфасовывать заготовку по банкам и закатывать.

До готовности

Чтобы довести маслята до полной готовности, их нужно варить 25–30 минут в подсоленной воде. Если речь идёт о приготовлении в мультиварке, грибы помещают в ёмкость и готовят в режиме «Тушение» на протяжении 40 минут.

После этого маслята можно использовать в качестве ингредиента для приготовления различных блюд, а также отправить на длительное хранение в морозильную камеру. Так сберегать грибы в морозилке намного удобнее, потому что, в отличие от сырых, варёные занимают меньше места, если упаковать их плотными брикетами.

Знаете ли вы? В тропических условиях маслята в буквальном смысле слова питаются мошками и муравьями, растворяя насекомых в своей слизи.

Положите в корзину сейчас:

Как сварить

Чтобы приготовить отварные маслята, грибы предварительно чистят, как это было описано выше, моют, выдерживают в холодной воде, чтобы вышел оставшийся лесной мусор. Чрезмерно крупные экземпляры можно порезать на несколько частей, а мелкие оставить целыми. Если вы используете замороженные грибы, их следует предварительно разморозить.

В кастрюлю следует налить воду и посолить из расчёта ? ст. л. соли на 1 л воды. Поместить грибы, довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить 25–30 минут. Во время варки на поверхности будет постоянно образовываться пена, которую нужно снимать.После того, как грибы сварятся, воду сливают, а маслята откидывают на дуршлаг для просушки. Если предполагается приготовление грибного супа, сушить их не нужно.

Теперь, зная как подготовить маслята к приготовлению и сколько времени их нужно варить, вы можете сделать множество вкусных грибных блюд, законсервировать грибочки на зиму или заморозить. В любом случае, они всегда порадуют своим превосходным «лесным» вкусом и поднимут настроение.

Купите сейчас:
Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"3 самых сладких сорта хурмы

Этот сорт относится к самым сладким, иногда даже становится приторно...

20 11 2024 2:40:23

"Чем подкормить огурцы в теплице во время плодоношения

Отсутствие поливов грозит ожогом корней...

18 11 2024 5:20:33

"Можно ли давать нут детям

В состав зёрен входят кобальт, медь, никель, титан, кремний, селен, бор...

17 11 2024 2:19:59

"Декоративная мельница на участке

Если ваша конструкция является деревянной, то за ней следует тщательно ухаживать...

16 11 2024 6:49:35

"Жимолость съедобная Гжелка: основные хаpaктеристики

Растение живёт долго — пару десятков лет...

15 11 2024 18:48:45

"Особенности 14-дневной гречневой диеты

Поэтому интенсивность сброса лишней массы у всех разная...

14 11 2024 2:54:51

"Арбузный сок: полезные свойства, правила употрeбления

Арбузный сок также содержит пектины и фитостеролы...

13 11 2024 7:48:11

"Применение масла из зародышей пшеницы в косметологии

При этом, несмотря на то, что главной целью производственного процесса должно являться обеспечение максимальной сохранности витаминного, биохимического и ферментного состава исходного продукта, достичь такого результата удаётся далеко не всегда...

12 11 2024 16:43:33

"Как поймать леща на яйца

О том, что на данном участке с высокой вероятностью может быть рыба, свидетельствуют такие признаки: глубокие участки водоёма, подводные ямы (глубиной около 4–7 м);наличие небольшого или умеренного течения;плотное дно, покрытое слоем ила или глины;появление небольших пузырьков воздуха на поверхности воды;резкие обрывы берега в воду;участки воды под ветками деревьев;русловые бровки...

11 11 2024 15:49:49

"Особенности пророщенной зелёной гречки

Рекомендуем узнать, чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека...

10 11 2024 6:11:44

"Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Вима Занта

Современные виды растения стали следствием спонтанной гибридизации нескольких дикорастущих видов земляники...

09 11 2024 13:42:39

"Картофель Хозяюшка: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода

Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Агата 1 Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Агата Картофель Барин: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта 3 Картофель Барин: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Хаpaктеристика и описание сорта Полная хаpaктеристика любого нового сорта невозможна без описания как внешнего строения растения, так и его продуктивных (товарных) показателей...

08 11 2024 11:16:48

"Русская белая порода свиней

Знаете ли вы? Генотип полученной улучшенной свиньи считается одним из самых удачных...

07 11 2024 2:38:46

"Как обрезать жасмин и как за ним ухаживать после обрезки

Чаще всего это стeбли, которым более пяти лет...

06 11 2024 22:37:29

"Особенности применения лечебной смеси лимона, мёда и сельдерея

Кроме того, клетчатка обладает абсорбирующими свойствами, очищая желудок от гнилостных бактерий...

05 11 2024 23:39:17

"Калина Бульденеж в ландшафтном дизайне

Поэтому сажать растение лучше вблизи построек, деревьев или изгородей, которые смогут создавать ему полутень...

04 11 2024 13:44:16

"Морковь слабит или крепит стул?

Витаминный коктейль представлен в нём: ретинолом (А);тиамином (В1);рибофлавином (В2);пантотеновой кислотой (В5);пиридоксином (В6);фолиевой кислотой (В9);аскорбиновой кислотой (С);токоферолом (Е);биотином (Н);филлохиноном (К);биофлавоноидами (РР)...

03 11 2024 17:22:19

"Сорта клюквы

Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность...

02 11 2024 2:46:58

"Как приготовить сазана в шаpaбане

Также нужно проследить, чтобы во время её приготовления крышка была плотно закрыта...

01 11 2024 2:27:22

"Описание сосны обыкновенной Фастигиата: посадка и уход

Затем они меняют свой окрас на серо-бурый, иногда ближе к чёрному цвету...

31 10 2024 21:26:36

"Хаpaктеристика и особенности выращивания сливы сорта Киргизская превосходная

Хаpaктеристики сорта Хаpaктерным признаком сливы сорта Киргизская превосходная является то, что период созревания плодов у неё довольно продолжительный...

30 10 2024 4:25:54

"Безотходное производство! Как сделать вино из жмыха винограда или яблок?

Обязательно простерилизовать все ёмкости и инструменты, используемые для приготовления вина...

29 10 2024 19:52:52

"Приготовление маринованных огурцов в масле

30 минШаги8 ингредиентовВидео-рецептогурцы 400 г лук репчатый 1 средняя луковица (100 г) рафинированное масло 150 мл уксус (9%) 70 мл сахарный песок 4 г соль 5 г перец душистый 10 горошин лавровый лист 3-4 шт...

28 10 2024 16:58:37

"Особенности подготовки пасеки осенью перед зимовкой

Работы с пчёлами Так как основную ценность на пасеке представляют именно насекомые, основные работы по осенней подготовке к будущему сезону начинаются с воздействия на пчёл...

27 10 2024 5:34:10

"Какие пчёлы находят дорогу домой

Длительность полёта при этом варьируется в пределах 5–103 мин...

26 10 2024 17:41:15

"Можно ли сеять газон осенью и как правильно это делать

Выбор травы Для получения ожидаемого результата нужно посеять правильно выбранные семена травы...

25 10 2024 22:46:59

"Картофель Импала: описание и особенности выращивания сорта

Клубни удлинённые, овальные светло-жёлтого цвета, имеют тонкую плотную кожуру с небольшими и неглубокими глазками...

24 10 2024 2:15:42

"Особенности посадки и ухода за грушей сорта Августовская роса

Плоды у груши растут на коротких копьецах и кольчатках, у листьев средние размеры и овальная форма...

23 10 2024 12:55:19

"9 пышных кустарников цветущих всё лето

Размножается семенами, которые засеваются в феврале для своевременного выращивания рассады...

22 10 2024 1:12:47

"Как определить возраст курицы по внешним признакам?

По мере подрастания птицы её внешний вид изменяется...

21 10 2024 18:45:23

"Помидоры «Бобкат»: описание сорта, посадка и уход

Самостоятельное выращивания рассады Для выращивания рассады помидоров «Бобкат» необходимо приобрести семена, а также подходящие почву и контейнеры...

20 10 2024 12:25:20

"Ловля жереха на пилькер

Соответственно, пилькер имитирует действие больной рыбы, которая плывёт вниз в слое воды...

19 10 2024 3:15:20

"Скорлупа грецкого ореха

Также настои на ореховой кожуре помогают преодолеть проблему появления лишней растительности на коже и имеют большой успех в дерматологии — отлично устраняют кожные заболевания и дефекты (акне, гнойники, нагноения, спровоцированные попаданием инфекции в открытые раны)...

18 10 2024 21:37:38

"Всё о можжевельнике Компресса

Кора часто описывается как серо-красная, с привычкой к шелушению...

17 10 2024 8:37:24

"Сладкий перец Лисичка: описание, секреты успешного выращивания

Это ароматные ярко-оранжевые глянцевые плоды весом около 40 г с мясистыми стенками, толщиною до 7 мм...

16 10 2024 6:30:27

"Сорт огурцов Тёща: хаpaктеристика и особенности выращивания

В то время как для русских настоящими считаются пупырчатые сорта этого овоща, европейские потребители называют их «русскими рубашечниками» и отдают предпочтение плодам с гладкой поверхностью...

15 10 2024 19:56:21

"Весенняя посадка чеснока

На почвах с повышенной кислотностью растение будет болеть...

14 10 2024 8:32:43

"Полезные свойства горькой дыни мамордика

Как в спелом виде, так и в незрелом, овощ используется в кулинарии и народной медицине, особой популярностью он пользуется в Китае, Амaзoнии, Бенгалии, Африке...

12 10 2024 21:21:49

"Описание и особенности выращивания карликового бересклета

Знаете ли вы? Каждую из частей бересклета используют в лечебных целях...

11 10 2024 22:38:23

"Описание гриба подорешника, польза и возможный вред, как приготовить

Края шляпки поначалу подвёрнуты, но с возрастом расправляются и истончаются...

10 10 2024 14:52:30

"Рецепт вкусных шампиньонов на мангале в маринаде с майонезом

Рецепт №1легко Рецепт шампиньонов на мангале в маринаде с майонезом 4-51 час 20 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 1 кг укроп 1 пучок чеснок 6 зубцов соевый соус 2 ст...

09 10 2024 19:46:32

"Как убрать горечь из вёшенок

Важно! Сбор рассматриваемого вида плодовых тел неподалёку проезжей части, возле заводов или свалок является недопустимым...

08 10 2024 18:37:21

"Как зарубить курицу

Список подготовительных действий описан ниже: Отобрать кур, которые предназначены для забоя и поместить их в отдельное помещение или клетку с решётчатым дном...

07 10 2024 7:56:24

"Помидоры Лакомка: описание, агротехника выращивания

Цвет листков насыщенный, ярко-зелёных тонов...

06 10 2024 14:53:48

"Как ухаживать за пандaнycом в домашних условиях?

В дикой природе они постепенно опускаются к земле и укореняются в ней для повышения устойчивости пандaнycа...

05 10 2024 18:17:49

"Приготовления прикормки для ловли сазана

Домашняя прикормка имеет ряд преимуществ, среди которых: дешевизна — пpaктически все составляющие можно отыскать на любой кухне; возможность доработки и дополнения компонентов в полевых условиях в зависимости от тех вкусов, которые предпочитает рыба; можно учитывать вкусы карпа на конкретном водоёме; уникальность продукта, что повышает шансы на привлечение рыбы...

04 10 2024 20:47:59

"Сорт яблони Арбат: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания

Тёмно-зелёные матовые листья густо укрывают ствол...

03 10 2024 16:50:31

"Особенности и употрeбление сушёной свёклы

Важно! Рекомендуется термически обpaбатывать свёклу не более 15 минут (отваривание) и не более 45 минут (жарение), чтобы избежать распада фитонутриентов...

02 10 2024 3:13:41

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::