Пекинская капуста благодаря лёгкости культивирования и высокой урожайности быстро завоевала симпатии множества огородников. Да, и вкусовые качества, соединённые с богатым витаминным запасом, никого не оставляют равнодушным. В таком свете, желание лакомиться этим хрустящим овощем зимой не выглядит странно. Как сохранить урожай пекинской капусты на зиму, читайте дальше.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор лучших сортов для хранения на зиму
- Подготовка пекинской капусты к хранению
- Условия для хранения
- Основные способы сохранения пекинской капусты
- Полезные рекомендации
Выбор лучших сортов для хранения на зиму
Это пункт стоит предусмотреть ещё на этапе посадки пекинки весной, поскольку плоды овоща, в зависимости от сортовой разновидности и периода созревания, отличаются разной лёжкостью. Так, всеми любимые сочные и нежные раннеспелые гибриды не подходят для хранения на зиму в домашних условиях — они быстро портятся (теряют влагу, вкус, увядают и загнивают). Важно! При выборе сорта пекинской капусты для хранения, отдавайте предпочтения отечественным гибридным разновидностям, поскольку в результате их селекции учитывались условия среды выращивания.
Раннеспелые гибридные разновидности китайского овоща чаще всего высаживаются для приготовления салатов, супов, пюре в летнее время. В свежем виде такие плоды пролежат не больше недели. Единственный способ сохранения их на зиму — консервация (различные салаты и овощные ассорти).
В связи с такими особенностями, данные сорта редко используются в промышленных масштабах. Огородники высаживают на своих участках малое количество таких растений. Опытные овощеводы советуют отбирать для хранения лучшие плоды среднеспелых и позднеспелых сортов (идеально — позднеспелых).
К таким относят:
- Бирюзу;
- Маркет;
- Мохито;
- Нику;
- Оранжевое сердце;
- Кудесницу;
- Ворожею;
- Русский размер;
- Бокал;
- Полукачанную;
- Астену;
- Нозаки.
Лёжкость перечисленных сортов при правильном подходе длится 3-4 месяца. Срок хранения среднеспелых сортовых разновидностей немного меньше — до 3-х месяцев. К таким видам относят Весеннюю Красавицу, Гидру, Гранату, Джанин, Княжну, Кьюстар, Нежность, Кисеки, Мисс Китая, Филиппок, Модерн, Ричи и др.
Читайте также об особенностях выращивания пекинской капусты.
Подготовка пекинской капусты к хранению
Продолжительность времени хранения пекинки зависит от правильности подготовки овоща.
Для этого следует запомнить некоторые правила:
- Своевременная уборка овощей с огорода. Овощеводы рекомендуют собирать плоды, предназначены для дальнейшего хранения непосредственно перед наступлением первых заморозков. Но, при этом, нельзя допустить их обмерзания: это снизит качество пекинки и уменьшит термин сохранности.
- Важно, чтобы во время сбора, капустные кочаны были сухими: стоит подождать, когда высохнут утренняя роса или же капли дождя. Многие хозяйки спрашивают, нужно ли мыть капусту перед тем, как отправить на хранение. Однозначно нет: овощ должен быть сухим.
- Если капустные листья загрязнённые грунтовыми остатками, то их стоит тщательно очистить, чтобы не спровоцировать порчи плодов.
- Для закладки можно выбирать только здоровые и неповреждённые плоды, на которых отсутствуют следы пребывания насекомых, гниль или плесень. Если повреждения обнаружены только на верхних листьях головок, то их можно оторвать, но при этом главное не переусердствовать: слишком «раздетые» кочаны быстро высохнут.
- Предпочтение следует отдавать крупным и плотным кочанам, но не переросшим.
Условия для хранения
Кроме учёта всех перечисленных выше правил,нужно также обеспечить китайскому овощу надлежащие условия для хранения, а именно:
- Кочаны должны находиться в помещении с высокой влажностью воздуха, но при этом стоит следить, чтобы на них не образовывался конденсат. Оптимальный показатель влажности — 95%, и не ниже, идеальный — 98%.
- Сколько будет храниться пекинская капуста в квартире, погребе, или подвале зависит от температуры воздуха. Кочаны будут отлично чувствовать себя при температуре 0…+2?С. В квартирных условиях их лучше всего помещать либо в холодильник, либо на застеклённую лоджию, температура на которой не опускается ниже 0?С.
- Независимо от места хранения (холодильник, погреб, лоджия, подвал), кочаны необходимо плотно завернуть в пищевую плёнку (по отдельности) и каждые две недели проводить их осмотр, с целью удаления увядших или загнивших листьев.
Основные способы сохранения пекинской капусты
Огородник, собравший высокий урожай пекинки, должен владеть информацией о том, как её хранить. Так, китайскую капусту можно сберегать как свежей, так и замороженной, или засушенной. Подробнее о каждом способе.
В холодильнике
Это один из самых распространённых и популярных способов, среди огородников, которые не имеют погреба. Отобранные на сбережения кочаны заматывают пищевой плёнкой или пакетами из полиэтилена и помещают в холодильный овощной отсек.
Если же такого нет, то можно приобрести контейнер из пластика, закрывающийся на крышку, сложить плоды в него и поместить в холодильную камеру. Такой способ сбережения позволит вам лакомиться салатами со свежей пекинкой на протяжении одного месяца.
Знаете ли вы? В Древней Греции капуста считалась символом трезвости, способным снять симптомы алкогольного опьянения.
В погребе
Если в холодильнике нет места, то сберегать свежие капустные кочаны можно в своеобразном овощехранилище — погребе.
Существует несколько вариантов хранения овоща в погребе:
- В ящике. Завёрнутые в плёнку или полиэтилен кочаны нужно неплотно сложить в ящик в стоячем положении. Укладывать на бок не рекомендовано.
- В песке. Этот способ актуален для капустных головок, которые предварительно были вырваны с корнями. В специальный контейнер или ящик набирают влажного песка, помещают туда овощи, и немного присыпают корневую систему. Получается своеобразный участок, на котором кочаны не будут ни прорастать, ни увядать, ни стареть.
- В подвешенном состоянии. Способ менее популярный, чем предыдущие. Он сводится к развешиванию кочанов (вверх кочерыжками) на натянутой под потолком в погребе верёвке. Рациональность данного метода каждый овощевод определяет индивидуально.
Важно! Позаботьтесь, чтобы по соседству с капустой не находились фрукты, особенно яблоки, что выделяют этилен, который разрушающе влияет на пекинку.
При соблюдении правил и обеспечении условий хранения (влажность, температура воздуха), плоды будут сохранять свежесть на протяжении 3-4 месяцев, то есть до Нового года и даже дольше.
В сушёном виде
Сушёная пекинка идеально подойдёт для приготовления супов и овощных пюре зимой.
Для осуществления процесса используют духовку или электросушилку, и состоит он со следующих этапов:
- Нарезки капустной листвы тонкой соломкой. Предварительно нужно удалить всю повреждённую листву.
- Разложения нашинкованного овоща в духовой печи или электросушилке тонким слоем.
- Выставления правильного режима температуры: для духовки — +50…+100?С (при этом необходимо включить конвекционный режим, или не закрывать двери духовой печи), для электросушилки — +50…+60?С.
- Регулярного помешивания измельчённых кусков овоща.
Закваска
Процесс закваски пекинской капусты немного отличается от обыкновенной. Это связано с тем, что листва китайского овоща намного нежнее.
Для осуществления самого распространённого рецепта вам понадобится:
- 5 кг пекинки;
- 300 мл воды;
- 50 мл уксуса;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 1 чесночный зубчик.
Китайский овощ необходимо нашинковать и, хорошо перемешав с остальными ингредиентами, поместить в ёмкость для закваски и хорошо утрамбовать. Затем ёмкость укрывают крышкой и ставят на неё какой-то груз. Соление необходимо подержать две сутки в комнатных условиях, а потом перенести в холодное помещение, где она должна приходить в готовность на протяжении 14 дней.
Заморозка
Ещё один вариант сбережения пекинки на зиму — заморозка. Таким способом овощ хранят в основном для приготовления супов или гoлyбцов. Если пекинская капуста предназначается для салатного употрeбления, то её замораживают в измельчённом (нарезанном) виде. Важно! Размораживать листья китайского овоща необходимо естественным путём, без бланширования, поскольку листва очень нежная, и может развариться. Листья, предназначены для приготовления гoлyбцов, хранят целиком. Перед отправкой в морозилку листву помещают в пакеты из полиэтилена или контейнеры. Срок хранения мороженой пекинки — 1 год.
Полезные рекомендации
Каждый, кто решил заняться хранением пекинки на зиму, должен ознакомиться с некоторыми рекомендациями опытных огородников:
- Нередко во время хранения кочанов под плёнкой образовывается конденсат. Чтобы избежать этого явления, плоды перед оборачиванием в целлофан необходимо охладить.
- Нельзя допускать повышения температуры в помещении, где хранится овощ. Это приведёт к его прорастанию.
- Если вы сберегаете плоды в погребе, то можете провести небольшое тестирование: разложить их на разных полках с разным уровнем высоты. Так, можно будет определить идеальное место для хранения кочанов на следующий год.
- Следите за влажностью воздуха. При повышении показателя выше 98% пекинка может пострадать от грибковых болезней, или загнить.
- Капусту, предназначенную для сбережения в холодильнике, необязательно обёртывать целлофаном: можно использовать в качестве обёртки бумажные пакеты или газету.
- Не рекомендовано обрывать с кочана необходимое для приготовления задуманного блюда количество листвы, затем снова обёртывать его и отправлять на сбережение. Это приведёт к порчи капусты. Если вы уже начали использовать овощ, то используйте его целиком.
Как видите, при соблюдении нехитрых правил, можно обеспечить себя свежей пекинской капустой с собственного огорода на длительное время, и зимой лакомиться блюдами с этого овоща. Главное, учесть все нюансы сбережения пекинки, избрать свой способ хранения, и обеспечить овощам оптимальные условия.