Как варить варенье из брусники с яблоками? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как варить варенье из брусники с яблоками?

Как варить варенье из брусники с яблоками?

2 лайка

Опытные домохозяйки хорошо осведомлены о полезных свойствах такой ягоды как брусника. Особенно она помогает при возникновении простудных заболеваний. И, чтобы продлить период её употрeбления, идеальным вариантом будет приготовленное брусничное варенье, которое также послужит прекрасным десертом холодной зимой. Рассмотрим наиболее популярные рецепты заготовок этого блюда из брусники в следующей статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить вкусное варенье, рекомендуется выбирать ягоды и фрукты спелые и без повреждений или признаков гнили. Желательно все ингредиенты и кухонный инвентарь согласно выбранным рецептам приготовить заранее. Это поможет быстрее и эффективнее сварить любимый десерт без лишних затрат сил и энергии.

Важно! При длительном хранении, цвет брусничного варенья из насыщенного яркого становится тёмным. Но этот факт никак не влияет на вкусовые качества продукта.

Рецепты варенья из брусники

Ниже наведены несколько рецептов брусничного варенья с яблоками, с лимоном, с яблоками и корицей.

Рецепт №1

С яблоками в собственном соку

Рецепт №2

С лимоном

Рецепт №3

С яблоком и корицей

Рецепт №1

легко

С яблоками в собственном соку

4 пол-литровых банки60 минут Шаги4 ингредиента

  • брусника

    0,6 кг

  • вода

    150 мл

  • яблоки

    0,6 кг

  • сахар

    1,2 кг

Пищевая ценность на 100 г продукта:Калории 247 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,1 г Углеводы 65,4 г
  1. Ягоды перебрать от мусора и помыть.
  2. Залить водой.
  3. На медленном огне довести до кипения и варить 2-3 минуты.
  4. Яблоки порезать дольками, вырезать середину. Добавить к бруснике.
  5. Перемешать и варить 5 минут.
  6. Всыпать сахар, перемешать.
  7. На максимальном огне довести до кипения.
  8. Нагрев уменьшить и варить 30 минут.
  9. Снять пенку.
  10. Разложить в стерильные банки, закатать.

Смотрите также рецепты варенья из персиков , клубники , яблок , слив и яблок со сливами .

Рецепт №2

легко

С лимоном

50–60 минут Шаги4 ингредиента

  • брусника

    1 кг

  • вода

    1 стакан

  • лимон

    1/2 шт.

  • сахар

    1,3 кг

Пищевая ценность на 100 г продукта:Калории 278 ккал Белки 0,37 г Жиры 0,07–0,1 г Углеводы 68,0–70,0 г
  1. Ягоды тщательно промыть под проточной водой.
  2. Замочить бруснику в горячей воде на 2-3 минуты, чтобы убрать горечь.
  3. Из сахара и воды приготовить сироп, проварив его несколько минут пока сахар не растворится.
  4. Лимон помыть и нарезать кружочками.
  5. В сироп всыпать ягоды.
  6. Довести до кипения, постоянно снимая пену.
  7. В смесь добавить лимон.
  8. Варить ещё 20–25 минут.
  9. Разлить в стерильные банки и закатать.

Важно! Для того чтобы варенье дольше хранилось, рекомендуется помытые ягоды брусники высушить.

Рецепт №3

средне

С яблоком и корицей

4–5 литровых банок2 суток Шаги5 ингредиентов

  • брусника

    2 кг

  • яблоки

    1 кг

  • гвоздика

    3 шт.

  • сахар

    1,5 кг

  • корица

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г продукта:Калории 162,62 ккал Белки 0,41 г Жиры 0,34 г Углеводы 39,75 г
  1. Ягоды перебрать и помыть.
  2. Яблоки помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, порезать ломтиками.
  3. Бруснику и яблоки переложить слоями, пересыпая их сахаром, в кастрюлю.
  4. Накрыть крышкой и оставить на сутки чтобы пустили сок.
  5. Кастрюлю поставить на маленький огонь, довести до кипения и снять с огня.
  6. Оставить остывать на 12 часов.
  7. Опять поставить варить на небольшой огонь, добавив корицу и гвоздику.
  8. Варить 5 минут на медленном огне.
  9. Разложить в стерилизованные банки, закатать.
  10. Банки перевернуть вверх дном, укрыть одеялом, оставить остывать.

Знаете ли вы? Кусты брусники могут жить до 300 лет.

Особенности хранения в домашних условиях

Брусничное варенье рекомендуется хранить в сухом, тёмном помещении при температуре от 0 до +20°С. Существует масса рецептов приготовления брусничного варенья с добавлением различных фруктов и специй, которые удовлетворят вкус даже заядлых скептиков. А для тех, кто следит за своим здоровьем, сладкое блюдо окажется кладезем большого количества витаминов и минералов, так необходимых человеческому организму.



Комментарии:

Описание бузины чёрной Мадонна, её посадка и уход

Описание бузины чёрной Мадонна, её посадка и уход На протяжение июня – июля культуру украшают довольно крупные (до 20 см в диаметре) густые зонтиковидные соцветия желтовато-белых ароматных цветков, которые сохраняются на кустарнике 25–35 дней...

09 12 2025 22:21:14

Облепиховое масло при молочнице

Облепиховое масло при молочнице Он содержит фосфолипиды, токоферолы, стерины, множество витаминов (A, B, C, E, F и К)...

08 12 2025 3:22:53

Рецепт аджики из жгучего перца с грецкими орехами

Рецепт аджики из жгучего перца с грецкими орехами Знаете ли вы? Аджика — лёгкий афродизиак, поскольку благодаря расширению сосудов она способствует повышению кровяного давления и увеличению заряда бодрости...

07 12 2025 5:30:50

Как сажать тую Смарагд для живой изгороди

Как сажать тую Смарагд для живой изгороди В уходе такой вид не требователен...

06 12 2025 0:31:15

Королевские шампиньоны: основные хаpaктеристики и способы приготовления

Королевские шампиньоны: основные хаpaктеристики и способы приготовления Поверхность шляпки бывает волокнистой, а также может содержать небольшие чешуйки...

05 12 2025 19:59:55

Сорта и виды сингониума и правильный уход за ними

Сорта и виды сингониума и правильный уход за ними Стебель окультуренного растения обычно не больше 2 см...

04 12 2025 6:32:23

Смородина чёрная Десертная — основные хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Десертная — основные хаpaктеристики сорта Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Ягоды крупные, массой 1,5–2 г и диаметром до 1 см, округлой формы, чёрного глянцевого цвета, собраны по десять штук в длинные кисти до 10 см...

03 12 2025 14:17:59

Влияние шиповника на организм человека: влияние ягоды на работу кишечника, крепит или слабит

Влияние шиповника на организм человека: влияние ягоды на работу кишечника, крепит или слабит Шиповник — крепит или слабит Плоды дикорастущей розы достаточно сильно влияют на выделение жёлчи...

02 12 2025 0:33:33

Как солить кету семужным посолом

Как солить кету семужным посолом Для хорошей рыбы хаpaктерны следующие признаки: ясные, не тусклые глаза;блестящая, ровная, не отпадающая чешуя;удлинённое тело с тигровыми полосами;красные или розовые жабры;светлое брюхо;оранжевое мясо...

01 12 2025 13:35:40

Создание японского стиля в ландшафтном дизайне

Создание японского стиля в ландшафтном дизайне С момента построения буддийских монастырей в эпоху самурайства значительно изменились главные хаpaктеристики японского сада: пёстрый и красочный вид ландшафта перерос в спокойный, сдержанный и «сухой» пейзаж...

30 11 2025 18:35:29

Как приготовить оладьи и икряники из икры сазана

Как приготовить оладьи и икряники из икры сазана Знаете ли вы? Сазан относится к разновидностям речных рыб, которые впечатляют своими размерами: вес его может достигать 35 кг...

29 11 2025 5:54:24

Как сохранить гортензию зимой в саду и в домашних условиях

Как сохранить гортензию зимой в саду и в домашних условиях Способов сбережения его в открытом грунте существует много, всё зависит от погодных условий в определённой местности...

28 11 2025 3:17:55

Сколько минут варить рыжики

Сколько минут варить рыжики После воду нужно заменить на новую...

27 11 2025 3:49:11

Можжевельник китайский

Можжевельник китайский Знаете ли вы? Согласно народному поверью, если вам приснился можжевельник — значит, ожидаются приятные перемены в жизни (богатство и удача)...

26 11 2025 10:54:27

Карликовый леггорн (В-33): описание породы, содержание и уход

Карликовый леггорн (В-33): описание породы, содержание и уход Описание Давайте более детально рассмотрим основные хаpaктеристики внешнего вида и продуктивности карликового леггорна...

25 11 2025 20:31:22

Как сформировать крону сосны обыкновенной

Как сформировать крону сосны обыкновенной Частичное прореживание кроны помогает соблюдать баланс между объёмом ветвей и корней...

24 11 2025 20:10:51

Как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях

Как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях Первые можно сохранить дольше всего без потерь качества...

23 11 2025 18:32:50

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях для продажи

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях для продажи Ножка съедобного гриба высокая, до 11 см...

22 11 2025 10:36:20

Вредители и болезни редиса: признаки, методы борьбы с ними

Вредители и болезни редиса: признаки, методы борьбы с ними Если посадить его с опозданием (в июне), когда день набирает максимальную длину, то возникает цветушность (стрелкование) при котором есть цветы, но не образуется корнеплод...

21 11 2025 1:18:30

Сорт винограда Смарагд: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Сорт винограда Смарагд: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания Вкус — с лёгкой мускатной ноткой, которая исчезает при перезревании...

20 11 2025 17:16:32

Как вырастить корневой сельдерей из семян в домашних условиях

Как вырастить корневой сельдерей из семян в домашних условиях Корень и зелень богаты витаминами группы В, К, Е, каротином, аскорбиновой кислотой...

19 11 2025 6:59:25

Что такое диастазное число мёда, и как его определить?

Что такое диастазное число мёда, и как его определить? Это число миллилитров 1% растворимого крахмала, разлагающегося в течение 60 минут амилолитическими ферментами в одном грамме безводного вещества (1 г крахмала равен 1 ед...

18 11 2025 3:40:38

Маслята: период и места произрастания

Маслята: период и места произрастания Снизу она состоит из крошечных круговых пор-трубок, которые на начальных этапах развития гриба имеют светло-жёлтый окрас, а затем созревают и становятся тёмно-жёлтыми...

17 11 2025 17:47:45

Почему дыня горькая на вкус

Почему дыня горькая на вкус Это травянистое растение, широко распространённое в Азии; его нередко называют китайской дыней или индийским огурцом...

16 11 2025 18:26:55

Альпийская порода коз

Альпийская порода коз Важно! С ХХ века животных стали активно разводить савойские фермеры...

15 11 2025 16:49:36

Какие сорта роз можно посадить в теневом розарии

Какие сорта роз можно посадить в теневом розарии Куст сильнорослый, крепкий и устойчивый к заболеваниям и нeблагоприятным погодным условиям...

14 11 2025 3:52:18

Как быстро и вкусно замариновать карася

Как быстро и вкусно замариновать карася Для этого: Освободите карасей от чешуи, стараясь не повредить кожу на спине и брюхе...

13 11 2025 5:25:23

Посадка, уход и применение гортензии Ванилла Фрайз

Посадка, уход и применение гортензии Ванилла Фрайз Отлично сочетаются в таком варианте высаживания с растениями, посаженными нижним слоем — низкорослыми зелёными видами, на фоне которых Ванилла Фрайз кажется королевой сада...

12 11 2025 14:23:45

Барвинок малый: описание, посадка и уход в открытом грунте

Барвинок малый: описание, посадка и уход в открытом грунте Корневая система мочковатого типа, располагается в верхних горизонтах почвы, длиной до 70 см...

11 11 2025 12:43:24

Как правильно обработать помидоры от фитофторы йодом и борной кислотой

Как правильно обработать помидоры от фитофторы йодом и борной кислотой Этот элемент способствует размножению фитофторы...

10 11 2025 22:40:29

Можно ли и как садить гладиолусы осенью

Можно ли и как садить гладиолусы осенью Сроки посадки и их особенности: Начните посадку зимой в конце февраля...

09 11 2025 11:34:26

Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов

Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов Это можно сделать двумя способами: выложить плодовые тела в дуршлаг и тщательно промыть их проточной водой;замочить грибы в холодной воде на 30 минут, затем слить воду через дуршлаг...

08 11 2025 18:38:34

Как сделать веранду из поликарбоната, пристроенную к дому

Как сделать веранду из поликарбоната, пристроенную к дому Достаточно устойчивы к воздействию огня, не горят, плавятся при температуре 120°С...

07 11 2025 12:51:49

Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить

Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым...

06 11 2025 2:18:22

Обработка винограда перекисью водорода для защиты и плодоношения

Обработка винограда перекисью водорода для защиты и плодоношения Таким образом, средство используют как замену пестицидов и стимуляторов роста...

05 11 2025 10:14:26

У крыжовника съедены все листья: что делать, методы борьбы и сезонная профилактика

У крыжовника съедены все листья: что делать, методы борьбы и сезонная профилактика Весной этот вредитель откладывает яйца внутрь цветков, благодаря чему молодая личинка пpaктически полностью выедает ягоды изнутри...

04 11 2025 7:49:21

Помидоры «Медовый спас»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Помидоры «Медовый спас»: хаpaктеристика, особенности выращивания Знаете ли вы? Наличие в помидорах серотонина, который ещё именуется «гормоном счастья», позволяет им конкурировать в поднятии настроения у людей даже с признанным в этом плане авторитетом — шоколадом...

03 11 2025 11:33:48

Почему картошка чернеет после варки?

Почему картошка чернеет после варки? Когда клубни бьются о твёрдую поверхность, в местах контакта образуются вмятины, из которых выделяется картофельный сок, богатый крахмалом...

01 11 2025 12:56:46

Как ухаживать за мединиллой в домашних условиях

Как ухаживать за мединиллой в домашних условиях Знаете ли вы? Возраст дерева определяется по годичным кольцам, но, оказывается, это невозможно сделать с тропическими деревьями...

31 10 2025 19:30:24

Описание сыроежки жгучеедкой

Описание сыроежки жгучеедкой Диаметр ядовитого растения достигает около 13 см...

30 10 2025 8:15:49

Пересадка спаржи осенью

Пересадка спаржи осенью Процедуру смены места можно проводить весной, когда почва будет прогрета до +5°С; по срокам — это период с конца марта до середины апреля...

29 10 2025 13:22:47

Пушкинские куры: описание и хаpaктеристика породы, уход и содержание

Пушкинские куры: описание и хаpaктеристика породы, уход и содержание Питерские несушки способны в течение года снести до 230 яиц со средним весом яйца 60 г, при этом имея тушку весом до 2 кг...

28 10 2025 20:56:52

Приготовление бутербродов с горбушей: холодные и горячие, на праздничный стол

Приготовление бутербродов с горбушей: холодные и горячие, на праздничный стол Розовая дешевле, но у неё не слишком ярко выраженный вкус...

27 10 2025 13:21:23

Как избавиться от паутинного клеща в теплице?

Как избавиться от паутинного клеща в теплице? Они заселяют нижнюю половину листьев, сразу начинают активно поглощать сок, размножаться...

26 10 2025 15:45:47

Ежевик и его разновидности, съедобность, лечебные свойства, вкусовые качества

Ежевик и его разновидности, съедобность, лечебные свойства, вкусовые качества Одни из них имеют развесистые шляпки и напоминают лисички, другие — обладают округлой формой, третьи — внешне напоминают кораллы...

25 10 2025 8:14:45

Оспа гoлyбей: лечение и профилактика

Оспа гoлyбей: лечение и профилактика Формы и симптомы Симптомы оспы будут отличаться в зависимости от того, как проявляет себя вирус: кожная;дифтерическая;смешанная...

24 10 2025 1:49:44

Химический и витаминный состав тмина

Химический и витаминный состав тмина Именно семена используют в пищу как приправу...

23 10 2025 17:57:23

Как правильно сажать помидоры в теплице: лучшие сорта, сроки посадки

Как правильно сажать помидоры в теплице: лучшие сорта, сроки посадки Оптимальная температура меняется в зависимости от стадии созревания...

22 10 2025 12:11:44

Описание и хаpaктеристика абрикоса сорта Фаворит

Описание и хаpaктеристика абрикоса сорта Фаворит Мякоть очень сочная, сладкая, кость среднего размера, легко отходит от мякоти...

21 10 2025 15:13:17

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::