"Можно ли замораживать репчатый лук и как это сделать в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Можно ли замораживать репчатый лук и как это сделать в домашних условиях

76 лайков

Бывает, что огородник вырастил отличный урожай лука, но у него нет прохладного места для длительного хранения овощей. В этом случае лук можно заморозить, к тому же это можно сделать очень легко и быстро. В этой статье мы рассмотрим, как правильно заморозить лук на зиму.

Знаете ли вы? Лук — богатый источник витамина C и полезных минеральных веществ: марганца, калия и фосфора. Овощ обладает крайне низкой калорийностью и высоким содержанием пищевых волокон.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Можно ли заморозить репчатый лук на зиму

Не все хозяйки знают, морозят ли на зиму луковую нарезку. Как и многие другие овощи, репку можно заготавливать впрок с помощью низких минусовых температур (замораживания). Перед замораживанием лука важно понять, что пребывание на минусовых температурах несколько меняет овощ. При заморозке исчезает хрустящая упругость, придающая салатам интересную текстуру. То, что осталось, сохраняет ароматный запах и специфический вкус, которым лук всё так же обогащает блюдо, но после заморозки он становится мягким.

Знаете ли вы? Измельчённый лук можно использовать для полировки столового серебра и других металлических предметов для придания им яркости и блеска.

Купите сейчас:

Как правильно выбрать и подготовить лук

Чтобы получить качественные замороженные овощи, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Выбирают только свежие, не потерявшие плотность тканей овощи. На луковицах не должна присутствовать гниль или признаки грибка внутри самой луковицы (чёрный налёт на белой мякоти). Нет ничего страшного, если лук начинает прорастать, в этом случае он вполне пригоден для заморозки. Не подходят вялые или высыхающие овощи.
  2. После тщательного осмотра луковицы распределяют по назначению: крупные и частично повреждённые — для нарезки, мелкие — для цельной заморозки. Если работы назначены на следующий день, луковицы выносят в прохладное помещение на ночь. Это облегчит нарезку ядрёного овоща для кулинара.
  3. До начала работ по нарезке репку очищают от шелухи, оставляя нетронутыми донца с корнями, и хорошо промывают в нескольких водах. Вымытые луковицы раскладывают для просушки на пару часов, после чего приступают непосредственно к измельчению. Консистенция измельчения зависит от выбранного кулинаром способа заморозки.

Подготовка холодильника или морозилки перед началом заморозки

Если в планах хозяйки уже значится проведение замораживания овощей на зиму, ей необходимо за несколько дней до начала работ подготовить морозильную камеру:

  1. Морозилка отключается от электричества, освобождается от продуктов, после чего хорошо вымывается с применением моющих средств.
  2. Если в морозильной камере прочно обосновался посторонний запах, можно промыть полки и стены морозилки водой, в которую добавлена пищевая сода (на литр воды 1 ст. л. соды) или столовый уксус (на литр воды 100 мл уксуса).
  3. Морозильную камеру моют как внутри, так и снаружи, после чего бытовую технику сушат с открытой дверцей в выключенном состоянии. Сухой морозильный шкаф включают в сеть за сутки до начала работ по заморозке. За это время морозилка вновь наберёт нужную температуру.

Важно! Если после нарезки луковый запах въелся в ладони, их промывают тёплой водой с любым ароматным мылом, после чего протирают кожу каплей эфирного масла лимона. Помимо того, что это средство очистит кожу от запаха, эфирное масло питает и увлажняет ногтевые пластины.

Способы замораживания репчатого лука в домашних условиях

С тех пор как в домах появились большие морозильные камеры, хозяйки по достоинству оценили овощные заготовки. Репчатый лук можно замораживать как в виде нарезанных колец или кубиков, так и в виде овощного пюре. После заморозки овощ не теряет присущего ему аромата и вкуса, но безвозвратно теряет упругость.

В целом виде

Можно заморозить целые луковицы с бланшированием или без него. Бланширование — это кулинарный приём, при котором очищенные овощи опускают на короткое время в кипяток. Для маленьких луковиц время бланширования составляет три минуты, для больших — семь минут. Для правильного замораживания бланширование должно прогревать луковицу до самой середины.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

В нашинкованном виде в пакетах

Чтобы заморозить овощ, его нужно нашинковать. Можно измельчить луковицы с помощью обычной нарезки ножом или же поместить овощи в кухонный комбайн (блендер). При этом хозяйке нужно помнить, что оттаявший лук теряет свою форму, поэтому после нарезки в кухонном комбайне размороженный продукт может напоминать кашу. Нарезку помещают в полиэтиленовые ЗИП-пакеты (на молнии) и распределяют внутри тонким слоем.

Знаете ли вы? Лук содержит флавоноиды, уникальные соединения, очень полезные для здоровья человека. Овощ содержит биологически активное соединение кверцетин, который является мощным антиоксидантом с противоpaковым и противовоспалительным действием.

После замораживания пакет с нарезкой будет напоминать толстый лист картона. Если пакетов много, их складывают друг на друга (стопкой) в морозильной камере. Также можно быстро сделать заморозку, поместив луковые кольца на поднос, покрытый пергаментной бумагой, и положив его в морозильник. Когда нарезка замёрзнет, её фасуют в морозильные контейнеры с крышками или ЗИП-пакеты.

В обжаренном

Перед замораживанием мелко нарезанные луковицы можно поджарить до румяного состояния, то есть провести его карамелизацию перед заморозкой. Поджаривание проводят на умеренном огне на оливковом или свежем сливочном масле. Готовую зажарку охлаждают и расфасовывают в форму для замораживания льда. Этот тип овощной заморозки добавляет новые нотки вкуса в приготовленную еду.

В формах для льда

Если лук пророс и стал мягким, его протирают в блендере или кухонном комбайне с небольшим количеством оливкового (рафинированного подсолнечного) масла. Получившееся овощное пюре раскладывают в форму для приготовления ледяных кубиков. Когда луковые кубики замёрзнут, их укладывают на хранение в контейнер с крышкой или в пакет на молнии. Их используют в качестве приправы для супа или соуса.

Купите сейчас:

Важно! Способ замораживания овощей в бутылке подходит и для нарезки перьев зелёного лука.

В пластиковой бутылке

Также репчатый лук можно заморозить в литровых пластиковых бутылках. Помимо дешевизны, такой контейнер очень удобен, так как его горлышко выступает в качестве дозатора и вместе с тем он плотно и герметично закрывается. Для замораживания в бутылке подойдут только мелко нарезанные дольки, фpaкция нарезки должна свободно проходить через горлышко. Ни в коем случае в бутылку нельзя помещать овощи, измельчённые в блендере или кухонном комбайне. Консистенция такого измельчения больше похожа на пюре, и под воздействием низких температур в бутылке получится ледяной монолит, извлечь который можно только полностью и только после разрезания контейнера. Только что нарезанный лук нельзя сразу же засыпать в бутылку и укладывать для замораживания в морозилку. Предварительно нарезку раскладывают на подносе тонким слоем и слегка подмораживают (до сыпучести). После этого овощные дольки засыпают в горлышко бутылки.

Важно! После того, как любые овощи были заморожены, они уже не будут полностью соответствовать своим свежим собратьям. После заморозки их ткани будут мягкими, потому что вода, находящаяся внутри клеток, при замерзании расширилась и разрушила их.

Чтобы было удобнее засыпать мороженые овощи внутрь бутылочного контейнера, в районе горлышка бутылку оборачивают пищевой фольгой в виде воронки с широким диаметром. В эту воронку и засыпают нарезку. При засыпке между крышкой и овощами оставляют несколько сантиметров свободного прострaнcтва, после чего бутылку плотно закрывают крышкой и помещают в морозильную камеру.

Видео: как заморозить репчатый лук

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Сроки хранения в замороженном виде

Замороженный лук нужно использовать в течение шести месяцев после дня заморозки, в этот период он имеет наилучший вкус.

Как правильно разморозить и использовать лук

Когда пришло время использовать овощную заморозку, нужно просто отломить часть мороженого пласта и при желании разморозить его. Замороженный лук легко размораживается в микроволновке или без неё в течение нескольких минут. Многие кулинары убеждены, что замороженные овощи абсолютно не нужно специально размораживать, перед тем как добавить в какое-либо блюдо. Кулинар просто добавляет замороженные кубики или же насыпает нужную порцию замороженного лука прямо в готовящуюся пищу.

Молодые хозяйки, возможно, не знают, что можно из него впоследствии приготовить. Луковую заморозку лучше всего использовать для приготовления первых и вторых горячих блюд, различных соусов, подлив, маринадов. Абсолютно не подходит такой продукт для добавления в салаты из свежих овощей или для жарки.

Вам будет интересно узнать, как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях.

Полезные рекомендации

Как облегчить труд кулинара по заморозке репчатого лука:

Положите в корзину сейчас:
  1. Чтобы не плакать, подготавливая луковую нарезку к заморозке, овощ желательно охладить в течение 30 минут до нарезания. Очистку от шелухи начинают с шейки луковицы, при этом не срезая корень, а оставляя его целиком. Корневая система будет удерживать лук от распада на дольки при ручной нарезке. Соединения серы в луке, выброс которых происходит при разрушении клеток (нарезке), сконцентрированы в зоне донышка луковицы, у корней.
  2. Также можно провести все работы по измельчению едкого овоща на открытом воздухе, чтобы перегруженные серой пары лука были обезврежены свежим воздухом.
  3. Некоторые повара утверждают, что им помогает избежать слёз зажжённая свеча, установленная рядом с доской для нарезки лука, пламя которой поглощает серные испарения. Не нужно выбрасывать донышки уже порезанных луковиц. В конце работы с них срезают корни и используют оставшуюся мякоть для приготовления ароматного блюда.
  4. Независимо от того, каким образом будет заморожен лук, его необходимо хранить в герметичном контейнере, чтобы избежать появления лукового запаха в морозильной камере. При упаковке нарезки в контейнеры с крышками необходимо оставить пару сантиметров свободного прострaнcтва. Пласты овощной заморозки в ЗИП-пакетах складывают в один или несколько общих толстых полиэтиленовых пакетов для длительного хранения в морозильной камере. Этот приём поможет избежать появления везде проникающего лукового запаха.

Любой из приведённых выше способов подойдёт для заморозки репчатого лука. Замораживание овощей впрок поможет опытной хозяйке сохранить урожай и сократить время приготовления пищи, что немаловажно для работающих женщин.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Как выращивать клубнику из семян?

Бутоны, в большинстве случаев, обоеполые...

08 04 2025 14:12:16

"Существует ли осиный мёд и чем он отличается от пчелиного

Несмотря на то что уровень эволюционного развития ос значительно ниже, чем у пчёл, их мёд был на протяжении столетий лакомством для аборигенов Американского континента...

07 04 2025 16:47:44

"8 видов органических веществ для почвы

Помёт Содержит полезные микроэлементы: магний, фосфор, калий, азот и кальций...

06 04 2025 4:45:57

"Подсветки и светильники для фонтанов: как сделать освещение своими руками

Автоматическая смена цветной иллюминации происходит каждые полчаса...

05 04 2025 19:45:17

"Подготовка клубники к зимовке

Также в августе рекомендуют обрезать старые цветоносы, убрать старую постилку — мульчу, которая является рассадником спор серой гнили...

04 04 2025 8:53:16

"Совместимость арбуза с фруктами, молочными продуктами

С которыми не сочетается Чтобы питание было сбалансированным и не приносило дискомфорта, необходимо правильно сочетать продукты, которые употрeбляются в пищу...

03 04 2025 12:54:30

"Салат с курицей, грибами и грецкими орехами: рецепт приготовления

Подготовка ингредиентов заключается в их тщательном промывании под проточной водой...

02 04 2025 14:12:26

"Хаpaктеристика и особенности бурзянской пчелы

Что касается размеров, то представителей данной породы можно смело отнести к крупным насекомым, так как масса одной пчелы колeблется в пределах 100 мг, при нагрузке медового зобика 74–87 мг...

01 04 2025 22:35:24

"Все квасят капусту по-своему, а я только так! Идеальные пропорции для хрустящей капусты

Обязательно снимаются самые верхние листья, затем кочан моется большим количеством проточной воды...

30 03 2025 17:45:25

"Что делать, если желтеют листья смородины

Недостаточная подкормка — нехватка питательных веществ часто наблюдается у кустов смородины, произрастающих в неплодородных почвах...

29 03 2025 6:20:59

"Как заготовить огурцы с куркумой на зиму

Уже отобранные экземпляры необходимо хорошо помыть и порезать крупными кусками...

28 03 2025 2:26:10

"Каштановый мёд: польза, вред и противопоказания, особенности применения

Каштановый мёд используется как натуральный антибиотик, помогая быстро и без вреда для организма справиться с простудной инфекцией...

27 03 2025 2:47:35

"Почему у коровы горчит молоко?

А к гепатиту у бурёнки может привести недоедание и различные аномалии системы кровообращения...

26 03 2025 2:52:13

"Персик сорта Фрост — особенности посадки, выращивания и ухода

Плоды — крупные, массой 180–200 г, с лёгким опушением...

25 03 2025 6:27:37

"Особенности употрeбления цветной капусты при панкреатите

Здесь её история насчитывает более 2000 лет...

24 03 2025 18:18:47

"Описание можжевельника Мас, посадка и уход

Знаете ли вы? Хвойные побеги можжевельника казацкого насыщены эфирными маслами (до 5 %) и могут использоваться для отпугивания моли...

23 03 2025 21:19:46

"Как приготовить фрикасе из куриной грудки с грибами

Среди наиболее удачных вариантов подобных вкусностей стоит выделить разновидности с сыром, оливковым маслом, болгарским перцем и даже гречкой, которая сделает фрикасе полноценным блюдом, без необходимости отдельного приготовления гарнира...

22 03 2025 23:15:58

"Грецкие орехи с добавлением мёда, рецепт

Экстpaкт грецкого ореха включен во множество препаратов...

20 03 2025 22:31:30

"Особенности обрезки вишни в домашних условиях для начинающих

Её проводят во время замедления движения сока, до наступления ночных заморозков...

19 03 2025 3:48:34

"Сорт винограда Парижанка: описание, агротехника выращивания

Описание сорта Это раннеспелая культура, созревающая за 90–100 дней...

17 03 2025 15:11:40

"Грибной суп из замороженных грибов

лук репчатый 2 шт...

16 03 2025 19:52:39

"Гoлyбика Денис Блю: описание сорта

Цветёт в мае, цветки окрашены в светло-розовый цвет, соцветия поникшие...

15 03 2025 6:49:45

"Смородина красная Йонкер Ван Тетс — основные хаpaктеристики сорта

Каждый лист состоит из 5 треугольных лопастей, ограниченных зубчатыми краями...

14 03 2025 12:52:20

"Как ухаживать за глоксинией после цветения?

Цветы бывают простые и махровые, в зависимости от сорта...

13 03 2025 15:55:50

"Как вкусно законсервировать цукини на зиму

Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты Зимние закрутки из цукини пользуются популярностью в народе, поскольку консервация из этого овоща получается очень вкусной...

12 03 2025 5:14:38

"12 способов применения марганцовки на даче

Дезинфекция грунта7...

11 03 2025 6:31:30

"Как сделать гнездо для индюшки?

Имеют двойное дно, а сами снесённые яйца по жёлобу скатываются в отсек, из которого птица не может их достать...

09 03 2025 19:25:52

"Как приготовить овсяный кисель для употрeбления при панкреатите

В противном случае возможны аллергические реакции или осложнение панкреатита...

08 03 2025 21:19:27

"Шампиньоны лесные: ложные и настоящие

Также её можно отыскать в Австралии...

07 03 2025 21:35:48

"Что будет, если есть много моркови каждый день?

Знаете ли вы? Самая длинная морковь была выращена в Англии, её длина составляла 5,84 м...

06 03 2025 0:50:26

"Может ли выращивание клюквы стать прибыльным бизнесом?

Окрас сверху зелёный, снизу белый...

05 03 2025 12:50:48

"Как сделать стеллаж для фиалок?

Лепестки могут быть простыми и махровыми, разнообразных расцветок...

04 03 2025 1:44:28

"Забудьте про навоз! Простая и выгодная замена

А некоторые виды сидеративных растений обладают способностью переводить микроэлементы в легко усваиваемые из труднодоступных...

03 03 2025 0:23:21

"Средняя урожайность ярового и озимого ячменя в России

Недостаток озимых в том, что растения плохо переносят сильные морозы, особенно, когда зимы бесснежные...

02 03 2025 22:27:30

"Особенности и описание пчелиной матки

За это время рабочие пчёлы перестраивают мисочку в маточник...

01 03 2025 22:37:28

"Хранение миндаля в домашних условиях

Чеснокодавилка или пресс для чеснока...

28 02 2025 10:50:43

"Описание сортов ириса голландского луковичного

Эти цветы демонстрируют большую цветовую палитру...

27 02 2025 17:56:29

"Из чего можно сделать потолок на веранде

Недолго прослужат гипсокартон, натяжной плёночный вариант и непропитанное дерево...

26 02 2025 9:34:23

"Описание и выращивание гортензии Бесконечное лето

Если вы не хотите создавать вечный зелёный коридор вдоль сада, то не нужно высаживать растения вдоль дорожек...

25 02 2025 3:32:51

"Кактус ребуция: уход в домашних условиях

Все они разного размера, и из-за этого кактус становится похожим на мохнатый шар...

24 02 2025 18:12:26

"Посадка смородины: расстояние между кустами и рядами

Посадку проводите по следующей схеме...

23 02 2025 9:50:30

"Как готовить варенье из груш на зиму?

Поставить на огонь и долить воды...

22 02 2025 14:47:36

"Пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы - в чём разница

Возможность высадки семян и в открытый грунт, и в теплицу, и в ёмкости на вашем балконе...

21 02 2025 2:26:59

"Пересадка гoлyбики: как и когда пересадить

Продолжительность произрастания кустарника составляет 80–90 лет...

20 02 2025 12:35:52

"Особенности метельчатой гортензии Мэджикал Свит Саммер

Важно! Листья гортензии токсичны для собак и кошек...

19 02 2025 11:39:30

"Описание можжевельника Холгер, посадка и уход

В зимний период цвет кустарника не сменяется жёлтым...

18 02 2025 6:57:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::