Важно начать подготовку к зиме заранее — заготовить варенье из разных видов фруктов. Ведь, данный продукт служит не только лакомством, но и насыщает организм витаминами. Данная статья посвящена грушевому варенью, особенностям его приготовления и хранения.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка продуктов
- Пошаговые рецепты заготовок грушевого варенья на зиму
- Особенности хранения
Выбор и подготовка продуктов
Для заготовок, выбирают груши средней спелости. Так, при использовании не доспевших плодов, блюдо получается менее ароматным, а также имеет грубую консистенцию. Отобранные фрукты, тщательно вымывают, удаляют сердцевину и хвостик.
Важно! Чтобы варенье получилось нежной текстуры и пpaктически прозрачное, необходимо выбирать сорта груш с не зернистой мякотью, например: Любимица Клаппа или Дружная семейка.
Пошаговые рецепты заготовок грушевого варенья на зиму
Ниже приведены самые популярные рецепты лакомства.
Простое варенье из груши на зиму
Рецепт №2
Янтарное варенье дольками
Рецепт №3
С лимоном
Рецепт №1
средне
Простое варенье из груши на зиму
2 банки объёмом 500 мл1 час 30 минутШаги3 ингредиента
- груша
2 кг
-
сахар
2,5 кг
-
вода
400 мл
- Нарезать фрукты на небольшие кусочки.
- Поместить измельчённые фрукты в ёмкость для последующей варки, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы пустили сок.
- Поставить на огонь и долить воды.
- Довести до кипения и варить около 1 часа на слабом огне.
- В горячем виде разлить по банкам и закрыть.
Важно! Чтобы получить цельное варенье, без каких-либо кусочков, рекомендуют варить в три подхода по 20 минут, а не в течении 1 часа.
Рецепт №2
средне
Янтарное варенье дольками
2 банки объёмом 500 мл2 часаШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- груша
2 кг
-
сахар
1 кг
-
вода
350 мл
-
лимонная кислота
1/3 ч. л.
Положите в корзину сейчас:
- Срезать с фруктов кожуру и нарезать небольшими дольками.
- Сварить сироп. В широкую ёмкость засыпать сахар, влить воду и добавить лимонную кислоту. Довести до кипения.
- Выложить в жидкость груши и перемешать. Проварить 15 минут. Оставить на 6–8 часов для полного охлаждения.
- Довести до кипения ещё раз и выдержать на среднем огне 20 минут. Снять с огня и дать полностью остыть. Поставить ещё раз на огонь и уварить до желаемой густоты, не более 40 минут.
- Собрать образовавшуюся пену. Разложить по стерилизованным банкам до верху и закрыть.
Видео-рецепт
Янтарное варенье долькамиВидео-рецепт: Янтарное варенье долькамиОзнакомьтесь с вкусными рецептами заготовок груши на зиму.
Рецепт №3
средне
С лимоном
2 банки объёмом 500 мл60 минутШаги4 ингредиента
- груша
2 кг
-
сахар
1 стакан
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лимон
0,5 шт.
-
вода
125 мл
- В ёмкость для варки, желательно эмалированную, поместить сахар и воду, поставить на слабый огонь и, помешивая, закипятить.
- Груши очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками.
- Поместить фрукты в сироп.
- Лимон нарезать кубиком и засыпать в кастрюлю.
- Содержимое ёмкости перемешать и довести до кипения.
- Горячее варенье засыпать в простерилизованную банку и закатать.
Знаете ли вы? В состав груши входит большое количество калия, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Особенности хранения
Хранят заготовки в прохладном месте при температуре +10...+15°С. В закупоренном виде варенье может простоять без потери своих свойств около 3 лет. Открытую банку обязательно помещают в холодильник и хранят не более 2 недель. Выше представлены простые пошаговые рецепты грушевого варенья, которое содержит массу питательных веществ и отличается красивым янтарным цветом.