Жимолость сорта Синяя птица — перспективная съедобная разновидность для выращивания в регионах рискованного земледелия. Она отличается высокими показателями зимостойкости и неприхотлива в уходе. Чтобы понимать, как правильно организовать выращивание культуры на приусадебном участке, нужно подробнее ознакомиться с её ботаническими особенностями, а также оценить плюсы и минусы.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции
- Ботаническое описание
- Хаpaктеристика
- Опылители
- Особенности посадки
- Правила ухода
- Сбор урожая и его хранение
- Подготовка к зиме
- Способы размножения
- Болезни и вредители
История селекции
Рассматриваемый сорт может встречаться в специализированных питомниках под названием «2-24». Вывели его ещё во времена СССР, в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Культуру получили благодаря самопроизвольной мутации растения в результате переопыления Камчатской жимолости. В Госреестр разновидность внесена в 1989 году. Рекомендована к возделыванию в Северо-западном регионе.
Знаете ли вы? Из-за того, что кора жимолости шелушится и отстаёт от ствола, в народе она получила название «бесстыдница».
Ботаническое описание
Ботаническое описание культуры:
- куст крупногабаритный, в сравнении с другими разновидностями, достигает высоты 1,2–1,4 м, реже 1,8–2 м;
- крона массивная, сильно загущена, имеет форму правильного эллипса;
- побеги тонкие, без опушения, молодые окрашены в салатный цвет, старые — в кирпично-коричневый;
- на старых приростах кора шелушится;
- листва имеет форму правильного овала, на концах заострена, зелёного цвета;
- цветы небольшие, почти бесцветные, формируются в листовых пазухах по 2 шт.;
- ягоды среднеразмерные, весом по 0,75–0,8 г, веретеновидной формы;
- плод окрашен в чернильно-фиолетовый цвет, покрыт сизым налётом, что придаёт ему синий оттенок.
Хаpaктеристика
Перед тем как начать возделывать культуру на своём участке, нужно подробно рассмотреть её основные хаpaктеристики, касающиеся устойчивости к негативным факторам окружающей среды, а также к болезням и вредителям. На основе этой информации следует составить список преимуществ и недостатков, рассмотрев который, можно выбрать наиболее подходящее место на участке и организовать правильный уход.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Культура хорошо переносит снижение температуры до -40...-45°С без укрытия. На состояние растительности негативно влияют перепады температур — потепление зимой, похолодание летом. К засухе растительность не устойчива, но и повышенную влажность тоже переносит плохо. Культуре необходима умеренная влажность почвы, в пределах 50–60%. В отношении болезней и вредителей культура проявляет повышенную резистентность.
Знаете ли вы? Вытяжку из ароматных цветов и ягод жимолости используют в создании парфюмерии. В частности, это пpaктикуют такие известные бренды, как Adidas и Avon.
Плодоношение, урожайность
Плодоносить культура начинает на третий год жизни на участке. Средний срок продуктивности сорта составляет 20–25 лет, при условии осуществления омолаживающих обрезок каждые 12–15 лет. Данная разновидность отличается ранними сроками созревания. В зависимости от того, насколько тёплой была весна, первые ягоды появляются в период с 10 по 25 июня.
В среднем с куста можно собрать 1–1,5 кг ягод, при благоприятных погодных условиях и правильной агротехнике — 3 кг. Наибольшие показатели урожайности отмечаются на 12 год жизни растительности на участке. Ягоды отличаются хорошими вкусовыми качествами. Дегустационная оценка — 4,5 балла из 5 возможных.
Вкус гармоничный, сбалансированный, кисловато-сладкий, слегка терпкий. Содержание сахара в мякоти составляет 6,4%, поэтому кислота ощущается слабо. Ягодам присущ хаpaктерный приятный плодовый аромат. Плоды жимолости не только вкусные, но и полезные. Их употрeбление поможет укрепить иммунную систему, т. к. содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежих ягод составляет 17 мг.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Сорт жимолости Ассоль — внешний вид, особенности сорта 10 Хаpaктеристика и особенности выращивания съедобной жимолости Восторг 12
Преимущества и недостатки
- Главные плюсы сорта:
- повышенная устойчивость к морозам, болезням и вредителям;
- длительные сроки продуктивности растений;
- неприхотливость в уходе;
- возможность универсального использования плодов;
- ранний период плодоношения;
- хорошие показатели приживаемости в регионах с климатом, не подходящим для культуры.
- Минусы культуры:
- самобесплодность;
- плохая переносимость сезонных колебаний температур;
- вкус плодов может нравиться не всем;
- повышенные требования к влажности почвы.
Опылители
Как и все сорта жимолости, рассматриваемая культура является самобесплодной. Это значит, что рядом с ней нужно высаживать другой сорт-опылитель. При возделывании таких растений обычно покупают попарно сразу 2 сорта.
Наилучшими в этом плане являются следующие разновидности:
- Золушка;
- Морена;
- Синичка;
- Камчадалка;
- Старт;
- Гoлyбое веретено.
Лучше всего высадить на участке сразу 3 сорта. Если позволяет площадь, то организовывать посадки сразу из 10–15 кустов. Это даст возможность получить более крупные, сладкие плоды.
Основными переносчиками пыльцы являются насекомые. В период цветения нужно позаботиться об их привлечении на участок. Для этого проводят опрыскивания медовым сиропом (40 г на 10 л воды) по листу и внешней стороне бутонов (чтобы не смыть пыльцу).
Читайте также, как правильно пересадить жимолость на новое место.
Особенности посадки
При правильном уходе кусты жимолости будут сохранять продуктивность на протяжении многих лет, поэтому к посадке нужно подходить с учётом всех требований, которых не так много.
Основные мероприятия по подготовке к культивации:
- определение сроков высадки;
- подбор и предпосадочная обработка почвы на участке, а также посадочного материала.
Сроки
В первую очередь нужно учитывать период вегетации растительности — почки начинают набухать уже в марте, когда на большинстве территории РФ почва прогрета ещё недостаточно хорошо. Учитывая это, посадку лучше проводить в конце лета.
Важно! Категорически запрещается высаживать цветущие кусты жимолости. В противном случае растительность не приживётся.
Выбор места, подготовка лунок
Чтобы получать хороший урожай с высокими вкусовыми качествами, надо подобрать местность, наиболее обильно освещаемую солнцем. Возможно выращивание при частичном затенении, но не в полной тени. Кроме этого, следует позаботиться о наличии естественного (деревья, кустарники) или искусственного (постройки, заборы) ограждения от холодных северных ветров.
С учётом этих требований идеальным местом будет южная или юго-восточная часть территории, защищённая с севера от сквозняка.
В плане качества почвы требований нет. Главное, чтобы она имела нейтральную кислотность в пределах 5–7 рН. При этом лучшие показатели урожайности отмечаются на лёгких, рыхлых, с высоким содержанием органики грунтах суглинистого и супесчаного типа.
Важным нюансом при выборе участка является расположение грунтовых вод: они должны находиться на расстоянии не ближе 1,5 м к поверхности. Культура требовательно относится к влаге, но переувлажнения не переносит. По этой причине исключаются варианты посадки в низинах и на заболоченных территориях.
Готовить участок начинают с осени. На этом этапе грунт вспахивают на глубину 40 см. Проводят обеззараживание при помощи 3% концентрата медного купороса (1 л на 10 м?). Спустя неделю снова вспахивают почву на глубину 20 см, предварительно внеся на каждый 1 м? по 20 кг навоза, 400 г древесной золы и 10 кг песка. На супесчаных грунтах песок не вносят.
Лунки также готовят заранее. Сделать это надо примерно за 20 дней до посадки. Кусты рассматриваемой жимолости нужно сажать не в ряд, как малину или ежевику, а по кругу: в центре растение-опылитель, а вокруг 4-5 кустов Синей птицы. Дистанция между растениями должна составлять 1,5 м. Размер ям 40?40 см.
Пошаговая подготовка лунок:
- Выкопать ямы, с учётом схемы, описанной выше.
- Почву из углубления смешать с 20 кг компоста, 1,5 кг древесного пепла.
- Заполнить лунку на 1/3 питательным субстратом, сформировать в центре холм высотой около 10 см.
- Прикрыть ямы непромокающим материалом (плёнка или брезент), чтобы до высадки растительности дождями не размыло сформированное вами возвышение.
Отбор и подготовка посадочного материала
Покупку саженцев нужно осуществлять в специализированных питомниках. Наилучшими показателями приживаемости обладают растения двухлетнего возраста. Высота хорошего здорового саженца должна варьироваться в пределах 25–60 см.
Желательно покупать растения в контейнерах — у таких экземпляров корни не страдают от пересушивания, как это случается с теми, которые перед продажей выкопали и продают с открытым корневищем. На поверхности земляного кома должно просматриваться большое количество белых тонких корневых отростков.
Подготовку посадочного материала начинают проводить за сутки до перемещения в открытый грунт:
- Саженец вынимают из контейнера. Корни освобождают от почвы, которая легко снимается, затем промывают их под проточной водой.
- Проводят осмотр растения, удаляют по необходимости подсохшие побеги. Корни, достигающие длины более 30 см, укорачивают.
- Замачивают корневище на 18–20 часов в ускорителе роста. Можно воспользоваться «Цирконом». Для приготовления раствора на 1 л воды добавляют 40 капель препарата.
Схема посадки
Пошаговая посадка растительности:
- Укрытия с ям снять, залить в них по 5 л воды.
- После впитывания влаги, в центре холма сделать углубление и поместить в него корневую систему саженца.
- Расправить корневище по всему периметру углубления.
- Выровнять растение так, чтобы его корневая шейка была вровень с грунтом после заполнения ямы.
- Засыпать яму грунтом, периодически уплотняя его.
- Почву в приствольном кругу хорошо утрамбовать, залить 7–10 л воды.
- После впитывания жидкости, замульчировать площадь вокруг куста компостом.
В качестве мульчи опилки использовать не стоит, т. к. они способствуют закислению грунта, что негативно скажется на скорости приживаемости культуры на новом месте.
Правила ухода
С выращиванием данной культуры без проблем справится даже начинающий садовод, т. к. ей требуется минимальный уход. Благодаря высокой резистентности к болезням, вредителям и холоду, ей не требуется укрытие на зиму даже при возделывании на Урале и в Сибири, а также не нужны дополнительные профилактические опрыскивания химическими препаратами.
Основные агротехнические мероприятия, которым стоит уделить внимание при выращивании жимолости:
- полив;
- уход за почвой;
- внесение подкормок;
- санитарная и омолаживающая обрезка.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Вечнозелёная въющаяся жимолость Дрёма: особенности ухода и посадки 16 Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости блестящей Лемон Бьюти (Lemon Beauty) 4
Поливать растительность следует с учётом погодных условий. В жаркие периоды вносить влагу нужно раз в 4 дня по 10–15 л на куст. Воду заливают под корень. Примерно в середине сентября или октября (в зависимости от региона выращивания) проводят влагозарядковый предзимний полив. На этом этапе под каждый куст выливают порядка 30–40 л воды.
После полива и дождя нужно рыхлить приствольный круг на глубину не более 5 см (чтобы не повредить корни, которые располагаются близко к поверхности почвы). Сразу после этой манипуляции почву мульчируют компостом.
Удобрения начинают вносить на третий год жизни растений на участке:
- Весной, до набухания почек, вносят раствор карбамида (мочевины). На 10 л воды добавляют 10 порошка. На каждый куст подают по 3 л жидкости.
- Раз в 3-4 года эту подкормку заменяют на органику. В приствольном кругу каждого растения распределяют по 15–20 кг перепревшего навоза.
- Спустя 10 дней после цветения в воду для полива добавляют древесную золу, по 300 г на каждый кустарник.
- Через 2 недели после сбора урожая проводят последнюю подкормку: на 10 л воды добавляют 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Этого хватит для одного растения.
Обрезку начинают проводить с 4-5 года жизни жимолости на участке. Удаляют ветви, которые загущают крону. На кусте оставляют 15–18 мощных стeблей, остальные срезают. Подлежащие удалению ветви, расположенные у основания куста, срезают не на кольцо, а оставляют пенёк длиной 20–40 см.
В связи с тем, что культура не даёт прикорневой поросли, в дальнейшем эти побеги можно будет использовать в качестве замещающих. Из скелетных веток треть оставляют нетронутой, у остальных удаляют боковой побег, находящийся на максимальной высоте.
Омолаживающую обрезку проводят по достижении растительностью возраста 12–15 лет. Сначала удаляют все побеги, которые не дают урожай (в основном ветви десятилетнего возраста). За сезон удаляют по 3–5 старых ветвей. Если срезать большое количество приростов за один раз, растение может погибнуть.
При обрезании ветвей работают только остро заточенным инструментом. Предварительно его дезинфицируют в 3% концентрате медного купороса. Сразу после обрезки раневые поверхности припудривают древесной золой и прикрывают садовым варом.
Важно! Обрезки можно проводить и весной, и осенью. Главное, чтобы температура воздуха была выше 0°С.
Сбор урожая и его хранение
Плоды по мере вызревания начинают осыпаться. Чтобы не терять часть урожая, в момент, когда ягоды начинают окрашиваться в тёмный цвет, под каждым кустарником расстилают плёнку. Спустя 2 недели после этого растения просто встряхивают, так что все плоды осыпаются. Урожай сразу сортируют, отбирая повреждённые экземпляры.
Целые ягоды раскладывают в небольшие контейнеры с невысокими бортами, устеленные бумагой, в один слой. Хранят в холодильнике не более 3 суток. увеличить сроки хранения урожая, можно заморозить плоды или отправить их на переработку. Из них готовят вкусные джемы, варенья, пастилу и многое другое.
Подготовка к зиме
Культуру не нужно укрывать на зиму. Но перед похолоданием надо обязательно провести влагозарядковый полив, который описан выше. Если осень выдалась дождливой, то увлажнение можно не проводить. После полива почву вокруг кустов рыхлят и обильно мульчируют компостом, смешанным 1?1 с торфом (высота слоя 10 см).
Способы размножения
Размножение жимолости рассматриваемого сорта может проводиться несколькими способами:
- Зелёными черенками — нарезают их с побегов текущего года. Заготовку материала начинают проводить после того, как растения отцветут и начнут формироваться первые ягоды. Подбирают самые сильные приросты; их срезают, а затем делят на несколько частей длиной по 12 см. На каждом черенке должно быть по 3 почки. На сутки заготовленный материал замачивают в «Корневине» (на 1 л воды добавляют 20 капель препарата). По истечении этого времени сажают черенки в грунт и прикрывают их пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Периодически посадки поливают, проветривают. Спустя месяц укрытия можно снять.
- Одеревеневшими черенками — их срезают в конце сентября — начале октября после опадания листвы. Выбирают побеги текущего года с несколькими междоузлиями (2–5 шт.). Заворачивают посадочный материал в мешковину или бумагу, прикапывают на глубину 10 см и засыпают листвой. Весной высаживают в открытый грунт под углом 45° так, чтобы над поверхностью осталось только 1 междоузлие.
- Делением куста — проводят манипуляцию до набухания почек или осенью после опадания листвы. Выкапывают кусты возрастом 3–5 лет. При помощи секатора делят каждое растение на несколько частей. Полученные кусты рассаживают в подготовленные ямы.
Болезни и вредители
В качестве профилактики можно опрыскивать кусты перед началом сезона и по его окончании 1% раствором бордоской жидкости. На протяжении периода активной вегетации для устранения рисков поражения болезнями и вредителями, особенно при повышенной влажности, надо каждые 10 дней проводить опудривание древесным пеплом по листу и почве. Знаете ли вы? Плоды жимолости являются отличным афродизиаком. Они не только повышают либидо, но и помогают улучшить эректильные функции у мужчин.
Из болезней, при неправильном уходе, растения рассматриваемого сорта может поражать мучнистая роса. При появлении первых симптомов — белёсого налёта на поверхности листьев и их постепенного искривления, — надо провести удаление всех заражённых частей, затем обработать кусты «Фитоспорином» согласно инструкции.
Из вредителей культура может поражаться клещами и тлёй. При появлении паразитов надо сразу же удалить очаги поражения, провести рыхление почвы на глубину 5 см, затем опудрить растения и грунт табачной пылью или провести опрыскивание «Фитовермом».
Итак, у сорта жимолости Синяя птица достаточно много преимуществ. Она неприхотлива в уходе и перспективна в коммерческой деятельности. При её выращивании главное внимание нужно уделить качеству полива.