Приготовление варенья из зелёных грецких орехов

Сваренные в сахарном сиропе незрелые грецкие орехи — вкусный, полезный десерт, только готовится долго, требует определённых знаний. Трудоёмкий процесс приготовления нужно постоянно контролировать. Заполучить самые удачные рецепты варенья из зелёных грецких орехов в свою копилку не помешает любой хозяйке.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и обработка ингредиентов
Многие люди впервые слышат о том, что из молодых ореховых плодов может получиться сладкое блюдо. На самом деле, существует множество способов приготовления этого лакомства. Самым важным моментом является своевременное снятие плодов с дерева. Проверить их готовность можно простым методом — воткнуть в них острую иглу или зубочистку. Зелёные орехи должны быть настолько сформировавшимися, чтобы через них иголка свободно проходила. В средних широтах такого уровня спелости они бывают в середине июля.
Реально оценивайте свои силы и возможности, прежде чем начать готовить необычный джем . Некоторые рецепты требуют две недели для такого процесса. Для приготовления используйте неспелые плоды среднего размера. В некоторых рецептах кожуру необходимо снимать, в других — оставлять. Каждая инструкция рекомендует включение определённых ингредиентов: сливы , айвы, гвоздики, корицы, кардамона.
Важным условием в приготовлении орехового десерта считается устранение горьковатого привкуса. Чтобы этого добиться, зелёные плоды замачиваются несколько дней в специальных растворах. Для их приготовления используются квасцы, гашёная известь, сода . После этого их нужно долго сваривать. В итоге сладкое ореховое блюдо получается светло-коричневого цвета с отливом фиолетового или угольного оттенка. У такого лакомства не только изумительный вкус, но и неподражаемый аромат.
Знаете ли вы? В ореховом варенье много олеиновой, линолевой кислоты, йода, меди, цинка, фитонцидов, витаминов группы В, С и РР. Оно является отличным противовоспалительным, бактерицидным, антисклеротическим средством.
Рецепты варенья
Наиболее распространён самый простой рецепт, с наименьшим количеством компонентов. Фото готового десерта демонстрирует, что он получается тёмно-жёлтого цвета с фиолетовым отливом. Сиропа в итоге не должно быть много. Готовность ореховой массы вы можете определить по чёрному блеску. Зрелые ореховые плоды также часто добавляют к различным джемам. Сладкое, ароматное, с лимонной кислинкой варение получается из айвы. Кусочки этого экзотического фрукта получаются плотными, но мягкими. Они хорошо впитывают жидкость. Рецепт №1 Классический Рецепт №2 С кожурой Рецепт №3 Греческий Рецепт №4 Из айвы Рецепт №5 Из сливы Рецепт №6 Азербайджанский Рецепт №1 сложно 4 пол-литровые банки 7 дней Шаги3 ингредиента 50 шт. 1 кг 75 гКлассический
Пищевая ценность на 100 г:Калории 248 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
Важно! Крышки и банки для закатки предварительно обязательно промойте, ошпарьте и высушите.
Рецепт №2
сложно
С кожурой
5 пол-литровых банок11 дней Шаги6 ингредиентов
- молочной спелости орехи
1,5 кг
- сахарный песок для сиропа
1 кг
- вода
1,5 стакана
- какао в порошке
40 г
- имбирь, мускатный орех, корица
по 1 ч. л.
- гвоздика
5 шт.
- Соберите орешки, помойте, наколите каждый из них вилкой несколько раз.
- Залейте водой, выдерживайте до 10 дней, каждый день меняя, чтобы вышла горечь.
- В небольшом количестве воды варите плоды 3 часа.
- Жидкость слейте, заполните ореховую массу сиропом и варите ещё 2 часа.
- Добавьте специи, какао, размешайте.
- Разложите готовое варение по стерилизованным банкам, закатайте.
Читайте о приготовлении варенья из жёлтой черешни с грецкими орехами .
Рецепт №3
средне
Греческий
5 пол-литровых банок 7 дней Шаги7 ингредиентов
- орехи молочного созревания
100 шт.
- сахар
2 кг
- Корица в порошке
2 ч. л.
- кардамон
5 шт.
- ванилин
1-2 упаковки по 1 г
- гашёная известь
500 г
- гвоздика
10 шт.
- Молочные орехи очистите от покрывающей их корочки.
- Залейте заготовки холодной водой на 3 дня, ежедневно её меняя 2 раза.
- Промойте орешки, наколите каждый из них вилкой, пересыпьте известью, залейте водой, перемешайте. Отставьте для настаивания на 3 дня.
- По истечении времени промойте плоды, залейте их водой ещё на четверо суток, постоянно сливая и меняя жидкость.
- Два раза проварите и остудите.
- Откиньте массу на дуршлаг, залейте кипящим сахарным раствором. Её нужно ещё сваривать 30 минут.
- Добавьте корицу, гвоздику, кардамон и кипятите ещё 5 минут. Засыпьте ванилин, перемешайте.
Знаете ли вы? Если молочные орешки мелко нарезать, смешать их с мёдом, то можно таким снадобьем значительно укрепить иммунитет. Также часто применяют сок молодых плодов в этих целях.
Рецепт №4
легко
Из айвы
2 пол-литровые банки1 день Шаги6 ингредиентов
- айва
1 кг
- сахарный песок
600 г
- вода
0,5 стакана
- лимон
1 шт.
- ванилин
1 упаковка по 1 г
- сухие грецкие орехи
100–150 г
- Жёлтую айву помойте, разрежьте каждую на 4 части, выберите семена и порежьте тонкими кусочками.
- В эмалированную посуду залейте воду, засыпьте сахар, приготовьте сироп.
- Положите в него дольки айвы, варите 5 минут, уберите с огня и оставьте на 12 часов.
- Ещё раз проведите процедуру 5-минутного кипячения и отстаивания.
- Орехи поломайте на четвертинки, на мелкой тёрке сотрите цедру лимона. Также выжмите из него сок.
- Все эти компоненты добавьте в айвовую массу.
- Доведите до кипящего состояния и разложите по банкам.
- Закатайте и укутайте одеялом до остывания.
Важно! Посуду для приготовления лучше берите эмалированную или из нержавеющей стали. Алюминиевые и медные тазы лучше не используйте из-за воздействия аскорбиновой кислоты.
Рецепт №5
легко
Из сливы
3 пол-литровые банки 1,5 часа Шаги4 ингредиента
- спелые сливы
1 кг
- сахарный песок
4 стакана
- ядра грецких орехов
150 г
- корица
2 ч. л.
- Сливы помойте, удалите косточки, опустите в кастрюлю.
- Добавьте стакан воды, доведите до кипения и варите на небольшом огне 20 минут.
- Как только сливы размякнут, добавьте корицу, ядра, сахар и варите, пока он не растворится.
- Затем кипятите еще 10 минут.
- Разложите сливово-ореховую массу по банкам.
Знаете ли вы? Варёные зелёные орехи быстро утоляют голод, восстанавливают энергетический запас организма. Также они снимут чувство усталости, укрепят мышцы.
Рецепт №6
сложно
Азербайджанский
4 пол-литровые банки 5 дней Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- молочные грецкие орехи
50 шт.
- сахар
1 кг
- квасцы
1 ч. л.
- специи (гвоздика, кардамон)
по вкусу
- лимонный сок
4 ст. л.
- лимонная кислота
1 ч. л.
- известь
8 ст. л.
- Плоды помойте, кожуру очистите, залейте холодной водой на 3 дня.
- Ежедневно по три раза её меняйте.
- Сделайте водный раствор с известью, засыпьте в него плоды, чтобы они были слегка им покрыты.
- Отставьте на сутки, периодически помешивая.
- Хорошо промойте ореховые заготовки, оставьте на час под краном, чтобы хорошо промылись.
- Разведите в 4 л воды квасцы и поставьте на огонь.
- С момента закипания варите 20 минут, слейте и промойте.
- Проколите зубочисткой каждый плод со всех сторон и поставьте ещё на час для настаивания.
- Приготовьте сироп из пол-литра воды и 1 кг сахара. Погрузите в него ореховые плоды, варите 15 минут, охлаждайте 12 часов.
- Ещё раз проварите 15 минут и охладите. Потом повторите третий раз ту же процедуру.
- Ставьте вариться в четвёртый раз на 10 минут, добавьте пряности и кипятите ещё 5 минут. Залейте смешанный лимонный сок и кислоту, варите 10 минут.
- Разложите в стерилизованные банки. Делать это нужно, когда масса ещё горячая.
Видео-рецепт
Особенности хранения
Для сбережения вкусного варения нужен холодильник или подвал. Чтобы полезные вещества десерта лучше сохранились, предоставьте ему прохладу и полумpaк. Срок годности лакомства — 1 год.
Существуют и другие способы, как готовить ореховое варенье: с добавлением мяты, кусочков яблока, виноградного сока. Если вы определитесь с рецептурой, наберётесь терпения, то результат вас обязательно порадует.
Комментарии:
Цилиндрическая, длинная (высотой до 12 см) и легко отделяется от шляпки...
09 12 2025 4:14:51
Его выращивают более чем в 175 странах...
08 12 2025 7:36:58
В естественной среде, когда весной цветёт бутылочное дерево, в воздухе витает тонкий аромат белых метёлок соцветий...
07 12 2025 9:50:32
Кусты обpaбатывают Фуфаноном (на 10 л воды до 15 мл средства)...
06 12 2025 11:14:42
Сорт неплохо переносит кратковременные засухи...
05 12 2025 0:31:35
Живица: описание, происхождение, состав
Живица — смола, выделяемая хвойными породами деревьев при повреждении коры или разломе древесины...
04 12 2025 18:24:13
Как правило, красная жимолость — это кустарник среднего размера, высотой до 2,5 м...
03 12 2025 13:54:40
Родиной земляники считается Юго-Восточная Азия...
02 12 2025 19:35:43
Выбор и подготовка ингредиентов
Для засолки продукта на зиму с водкой необходимо выбирать овощ твёрдых сортов с сочными листьями и тонкими прожилками...
30 11 2025 11:35:19
Напиток можно принимать при беременности, но для этого лучше посоветоваться со своим гинекологом и придерживаться инструкции по употрeблению, согласованной с врачом...
29 11 2025 9:23:32
Хаpaктерный окрас — ярко-жёлтый...
27 11 2025 3:10:23
Используется в ландшафтном дизайне при создании больших блоков, при одиночном выращивании ампельным способом или как комнатное растение...
26 11 2025 17:46:26
Также тонизирующее воздействие подобных лекарственных препаратов и настоев очень полезно при переутомлении, стрессе, пониженной работоспособности...
25 11 2025 17:17:17
Полезные и вредоносные свойства плодов клубники
Рассмотрим, какую пользу для матери и грудничка приносят плоды этой культуры, а также, возможный вред от их употрeбления...
24 11 2025 17:26:29
Как правило, печь выполняют из кирпичной кладки, камня или металла (чаще чугуна)...
23 11 2025 1:26:59
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 204 ккал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 19 г
Замороженные ягоды высыпать в сито и промыть холодной водой...
22 11 2025 1:40:28
Они стандартны, из них можно создать конструкцию любой длины, добавляя или удаляя секции...
21 11 2025 18:16:41
Женщина чистила яблоко дольше 11 часов и срезала кожуру длиной 52,5 м...
19 11 2025 18:31:41
Урожайность может достигать 7 кг с одного куста...
18 11 2025 13:35:17
Чтобы сохранить её подольше, овощ нужно законсервировать в банки...
17 11 2025 20:14:56
Недостаток освещения отражается на росте и окраске хвои (становится зелёной);растёт на бедных песчаных и каменистых почвах, но плохо развивается на слишком кислых, переувлажнённых, плотных и глинистых грунтах...
16 11 2025 16:48:36
Кирпичный
Представляет собой кирпичную кладку, являющуюся стенами конструкции и выложенную так, что крыша имеет уклон в солнечную сторону...
15 11 2025 14:13:37
В некоторых рецептах чеснок маринуется без разделения на зубки, целой головкой...
14 11 2025 9:50:28
Кроме них, в ассортименте магазинов до сих пор присутствуют и другие виды овсяных хлопьев — «Лепестковые» средней толщины и самые тонкие «Экстра» с различным временем приготовления, пригодные для варки, запаривания, приготовления мюсли и гранолы...
13 11 2025 3:15:53
Большинство сортов предназначено для выращивания в 3–10 зонах морозостойкости...
12 11 2025 1:29:38
На нижней стороне имеется опушение...
11 11 2025 12:31:25
А если осень дождливая, гортензия нуждается в укрытии...
10 11 2025 8:11:29
Однолетние растения:
Ипомея — неприхотливая лиана из семейства Вьюнковых...
08 11 2025 11:50:23
Пенопласт не дает растению преть и защищает от холода...
07 11 2025 10:47:43
Удобрения на основе дрожжей используются только тогда, когда почва прогрелась до +15°С, иначе процеДypa теряет смысл...
06 11 2025 4:33:47
У них высокий иммунитет и при должном уходе не придётся нести убытки вследствие гибели животных...
05 11 2025 21:18:33
Наконец, при наличии возможности рассмотреть цельную неразделанную тушку, можно обратить внимание на форму головы и хвоста, а также на размер чешуи...
04 11 2025 19:13:36
В связи с повсеместной распространённостью культуры в быту возникло множество её локальных названий, возникающих из наименований населённых пунктов...
03 11 2025 5:32:28
Недостатки сорта:
скромные вкусовые качества в свежем виде;
не рекомендуется использовать для соков;
низкий иммунитет к грибкам;
в зависимости от высоты куста может требоваться прищипывание...
02 11 2025 8:52:11
Уже тогда газоны по своему назначению делились на декоративные и спортивные — первые использовались для прогулок, на вторых проводились турниры и состязания...
01 11 2025 7:39:57
Причём для её изготовления подойдут пpaктически любые материалы...
31 10 2025 17:12:26
Сроки и правила сбора
Сбор листвы винограда следует осуществлять в начале лета, во время цветения культуры...
30 10 2025 13:46:41
Читайте подробнее о таких породах лошадей как: Шайр, Аппалуза, Советский тяжеловоз и Тpaкенен...
29 10 2025 1:23:35
Кормят птенцов мухами, гусеницами, личинками...
28 10 2025 3:30:50
Для перепелов на откорме потребуются клетки поменьше:
для 10 голов — 250х600 мм;для 30 особей — 350х1200 мм;для 50 особей — 600х1200 мм...
27 10 2025 5:33:59
В частности, ароматный напиток способствует:
укреплению иммунитета, мобилизации защитной системы организма для борьбы с «врагами» как внешними (вирусы, бактерии, патогенные грибы, различные паразиты), так и внутренними (воспаления, новообразования и пр...
26 10 2025 18:16:27
Даже при наличии схожих внешних данных, таких как конусовидная или пирамидальная верхушка, раскидистые ветви, у пихты и ели есть различия, которые можно легко заметить, поэтому если возникают сомнения, следует обратить внимание на такие части дерева:
шишки;
кору;
хвою...
25 10 2025 0:13:41
Важно! Лучше всего брать целые ядра, так как качество измельчённых орехов определить невозможно...
24 10 2025 12:48:49
Заболевание под названием мучнистая роса вызывается микроскопическими эктопаразитическими грибами из порядка эризифовых, или мучнисторосяных...
23 10 2025 11:47:22
К сортам с насыщенным сладким вкусом относятся: Сельва, Полка (отличается крупными ягодами тёмного цвета), Эвис Делайт, Альбион и Эльсанта...
22 10 2025 22:17:11
А грибы возвращают на огонь и варят последний раз — 40 минут...
21 10 2025 22:41:29
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно