"Приготовление варенья из зелёных грецких орехов > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Приготовление варенья из зелёных грецких орехов

9 лайков

Сваренные в сахарном сиропе незрелые грецкие орехи — вкусный, полезный десерт, только готовится долго, требует определённых знаний. Трудоёмкий процесс приготовления нужно постоянно контролировать. Заполучить самые удачные рецепты варенья из зелёных грецких орехов в свою копилку не помешает любой хозяйке.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и обработка ингредиентов

Многие люди впервые слышат о том, что из молодых ореховых плодов может получиться сладкое блюдо. На самом деле, существует множество способов приготовления этого лакомства. Самым важным моментом является своевременное снятие плодов с дерева. Проверить их готовность можно простым методом — воткнуть в них острую иглу или зубочистку. Зелёные орехи должны быть настолько сформировавшимися, чтобы через них иголка свободно проходила. В средних широтах такого уровня спелости они бывают в середине июля.

Реально оценивайте свои силы и возможности, прежде чем начать готовить необычный джем. Некоторые рецепты требуют две недели для такого процесса. Для приготовления используйте неспелые плоды среднего размера. В некоторых рецептах кожуру необходимо снимать, в других — оставлять. Каждая инструкция рекомендует включение определённых ингредиентов: сливы, айвы, гвоздики, корицы, кардамона.

Важным условием в приготовлении орехового десерта считается устранение горьковатого привкуса. Чтобы этого добиться, зелёные плоды замачиваются несколько дней в специальных растворах. Для их приготовления используются квасцы, гашёная известь, сода. После этого их нужно долго сваривать. В итоге сладкое ореховое блюдо получается светло-коричневого цвета с отливом фиолетового или угольного оттенка. У такого лакомства не только изумительный вкус, но и неподражаемый аромат.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Знаете ли вы? В ореховом варенье много олеиновой, линолевой кислоты, йода, меди, цинка, фитонцидов, витаминов группы В, С и РР. Оно является отличным противовоспалительным, бактерицидным, антисклеротическим средством.

Рецепты варенья

Наиболее распространён самый простой рецепт, с наименьшим количеством компонентов. Фото готового десерта демонстрирует, что он получается тёмно-жёлтого цвета с фиолетовым отливом. Сиропа в итоге не должно быть много. Готовность ореховой массы вы можете определить по чёрному блеску. Зрелые ореховые плоды также часто добавляют к различным джемам. Сладкое, ароматное, с лимонной кислинкой варение получается из айвы. Кусочки этого экзотического фрукта получаются плотными, но мягкими. Они хорошо впитывают жидкость.

Рецепт №1

Классический

Рецепт №2

С кожурой

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №3

Греческий

Рецепт №4

Из айвы

Рецепт №5

Купи сейчас:

Из сливы

Рецепт №6

Азербайджанский

Рецепт №1

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

сложно

Классический

4 пол-литровые банки 7 днейШаги3 ингредиента

  • зелёные орехи

    50 шт.

    Купи сейчас:
  • сахарный песок

    1 кг

  • пищевая сода

    75 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 248 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
  1. Зелёные плоды помойте и аккуратно удалите с них кожицу. Не забудьте о резиновых перчатках, иначе руки на длительное время станут коричневого цвета.
  2. Залейте заготовки прохладной водой на трое суток. Ежедневно её меняйте, потому что она будет темнеть.
  3. Через три дня залейте их содовым раствором для размягчения. Он должен слегка покрывать орехи. Оставьте их набухать на 5 часов.
  4. Слейте содовый раствор, залейте ещё раз водой на сутки.
  5. Вскипятите воду в большой ёмкости, засыпьте туда потемневшие плоды и варите 10 минут.
  6. Слейте кипяток и ещё раз заполните холодной водой на 8 часов.
  7. После настаивания процедуру кипячения ещё раз повторите и опять на ночь залейте холодной водой.
  8. Вскипятите сироп, поместите туда заготовки и варите четверть часа.
  9. Дайте массе выстояться на протяжении 6 часов. Затем снова кипятите 15 минут.
  10. Процедуру охлаждения и проваривания проведите 5 раз.
  11. Разложите горячую массу в обеззараженные баночки, закатайте крышками.

Важно! Крышки и банки для закатки предварительно обязательно промойте, ошпарьте и высушите.

Купи сейчас:

Рецепт №2

сложно

С кожурой

Положи в корзину сейчас:

5 пол-литровых банок11 днейШаги6 ингредиентов

  • молочной спелости орехи

    1,5 кг

  • сахарный песок для сиропа

    1 кг

  • вода

    1,5 стакана

  • какао в порошке

    40 г

  • имбирь, мускатный орех, корица

    по 1 ч. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • гвоздика

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 248 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
  1. Соберите орешки, помойте, наколите каждый из них вилкой несколько раз.
  2. Залейте водой, выдерживайте до 10 дней, каждый день меняя, чтобы вышла горечь.
  3. В небольшом количестве воды варите плоды 3 часа.
  4. Жидкость слейте, заполните ореховую массу сиропом и варите ещё 2 часа.
  5. Добавьте специи, какао, размешайте.
  6. Разложите готовое варение по стерилизованным банкам, закатайте.

Читайте о приготовлении варенья из жёлтой черешни с грецкими орехами.

Рецепт №3

Положите в корзину сразу, потом забудете:

средне

Греческий

Купи сейчас:

5 пол-литровых банок 7 днейШаги7 ингредиентов

  • орехи молочного созревания

    100 шт.

  • сахар

    2 кг

  • Корица в порошке

    2 ч. л.

  • кардамон

    5 шт.

  • ванилин

    1-2 упаковки по 1 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • гашёная известь

    500 г

  • гвоздика

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 248 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
  1. Молочные орехи очистите от покрывающей их корочки.
  2. Залейте заготовки холодной водой на 3 дня, ежедневно её меняя 2 раза.
  3. Промойте орешки, наколите каждый из них вилкой, пересыпьте известью, залейте водой, перемешайте. Отставьте для настаивания на 3 дня.
  4. По истечении времени промойте плоды, залейте их водой ещё на четверо суток, постоянно сливая и меняя жидкость.
  5. Два раза проварите и остудите.
  6. Откиньте массу на дуршлаг, залейте кипящим сахарным раствором. Её нужно ещё сваривать 30 минут.
  7. Добавьте корицу, гвоздику, кардамон и кипятите ещё 5 минут. Засыпьте ванилин, перемешайте.

Знаете ли вы? Если молочные орешки мелко нарезать, смешать их с мёдом, то можно таким снадобьем значительно укрепить иммунитет. Также часто применяют сок молодых плодов в этих целях.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №4

легко

Из айвы

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

2 пол-литровые банки1 деньШаги6 ингредиентов

  • айва

    1 кг

  • сахарный песок

    600 г

  • вода

    0,5 стакана

  • лимон

    1 шт.

  • ванилин

    1 упаковка по 1 г

    Купите сейчас:
  • сухие грецкие орехи

    100–150 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 317 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 77,8 г
  1. Жёлтую айву помойте, разрежьте каждую на 4 части, выберите семена и порежьте тонкими кусочками.
  2. В эмалированную посуду залейте воду, засыпьте сахар, приготовьте сироп.
  3. Положите в него дольки айвы, варите 5 минут, уберите с огня и оставьте на 12 часов.
  4. Ещё раз проведите процедуру 5-минутного кипячения и отстаивания.
  5. Орехи поломайте на четвертинки, на мелкой тёрке сотрите цедру лимона. Также выжмите из него сок.
  6. Все эти компоненты добавьте в айвовую массу.
  7. Доведите до кипящего состояния и разложите по банкам.
  8. Закатайте и укутайте одеялом до остывания.

Важно! Посуду для приготовления лучше берите эмалированную или из нержавеющей стали. Алюминиевые и медные тазы лучше не используйте из-за воздействия аскорбиновой кислоты.

Рецепт №5

Положите в корзину сразу, потом забудете:

легко

Из сливы

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

3 пол-литровые банки 1,5 часаШаги4 ингредиента

  • спелые сливы

    1 кг

  • сахарный песок

    4 стакана

  • ядра грецких орехов

    150 г

  • корица

    2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 287 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,3 г Углеводы 73,4 г
  1. Сливы помойте, удалите косточки, опустите в кастрюлю.
  2. Добавьте стакан воды, доведите до кипения и варите на небольшом огне 20 минут.
  3. Как только сливы размякнут, добавьте корицу, ядра, сахар и варите, пока он не растворится.
  4. Затем кипятите еще 10 минут.
  5. Разложите сливово-ореховую массу по банкам.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Знаете ли вы? Варёные зелёные орехи быстро утоляют голод, восстанавливают энергетический запас организма. Также они снимут чувство усталости, укрепят мышцы.

Рецепт №6

сложно

Азербайджанский

Купи сейчас:

4 пол-литровые банки 5 днейШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • молочные грецкие орехи

    50 шт.

  • сахар

    1 кг

  • квасцы

    1 ч. л.

  • специи (гвоздика, кардамон)

    по вкусу

    Купите сейчас:
  • лимонный сок

    4 ст. л.

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

  • известь

    8 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 248 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
  1. Плоды помойте, кожуру очистите, залейте холодной водой на 3 дня.
  2. Ежедневно по три раза её меняйте.
  3. Сделайте водный раствор с известью, засыпьте в него плоды, чтобы они были слегка им покрыты.
  4. Отставьте на сутки, периодически помешивая.
  5. Хорошо промойте ореховые заготовки, оставьте на час под краном, чтобы хорошо промылись.
  6. Разведите в 4 л воды квасцы и поставьте на огонь.
  7. С момента закипания варите 20 минут, слейте и промойте.
  8. Проколите зубочисткой каждый плод со всех сторон и поставьте ещё на час для настаивания.
  9. Приготовьте сироп из пол-литра воды и 1 кг сахара. Погрузите в него ореховые плоды, варите 15 минут, охлаждайте 12 часов.
  10. Ещё раз проварите 15 минут и охладите. Потом повторите третий раз ту же процедуру.
  11. Ставьте вариться в четвёртый раз на 10 минут, добавьте пряности и кипятите ещё 5 минут. Залейте смешанный лимонный сок и кислоту, варите 10 минут.
  12. Разложите в стерилизованные банки. Делать это нужно, когда масса ещё горячая.
  13. Видео-рецепт

    АзербайджанскийВидео-рецепт: Азербайджанский

Купи сейчас:

Особенности хранения

Для сбережения вкусного варения нужен холодильник или подвал. Чтобы полезные вещества десерта лучше сохранились, предоставьте ему прохладу и полумpaк. Срок годности лакомства — 1 год.

Существуют и другие способы, как готовить ореховое варенье: с добавлением мяты, кусочков яблока, виноградного сока. Если вы определитесь с рецептурой, наберётесь терпения, то результат вас обязательно порадует.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Болезни и проблемы газона

Более 90% из них до сих пор не изучены наукой...

20 11 2024 11:35:49

"Особенности выращивания и ухода за яблоней «Брызги Шампанского»

Цветение — с конца мая по начало июня...

19 11 2024 8:25:44

"Особенности выращивания сорта персика Коллинз

Листья удлинённые, ланцетообразные...

18 11 2024 9:16:34

"Уход и выращивание фундука в домашних условиях

Учтите, для того чтобы фундук хорошо плодоносил, на участке желательно высадить не менее 3 кустов разных взаимоопыляемых сортов...

17 11 2024 10:54:20

"Засолка капусты по лунному календарю в декабре 2019 года

В эти периоды процесс ферментации существенно тормозится, поэтому готовый продукт может оказаться не таким хорошим, как хотелось бы...

16 11 2024 8:32:52

"Как приготовить на зиму икру из рыжиков

Для этого их замачивают в чистой воде на 10–15 минут...

15 11 2024 18:28:25

"Семейный лук: посадка под зиму семенами и севком

Сперва моряки посадили его на острове Изабелла, а потом стали выращивать и на континенте...

14 11 2024 1:10:45

"Как правильно чистить леща от чешуи

Вырезать спинной плавник, а с обеих его сторон сделать неглубокие надрезы по всему телу...

13 11 2024 6:54:57

"Английские розы: описание, особенности ухода и выращивания

Ещё более популярный сорт — Грэхем Томас — демонстрирует радикально жёлтый цвет...

12 11 2024 13:16:35

"Можно ли и как садить гладиолусы осенью

Сроки посадки и их особенности: Начните посадку зимой в конце февраля...

11 11 2024 1:54:46

"Описание и правила выращивания вьющейся гортензии Петиоларис

Основные ветви гoлые, боковые ответвления покрыты хаpaктерными для семейства ланцетными листьями длиной до 10 см, с заострённым концом...

10 11 2024 5:44:13

"Гoлyбика Дюк

Их размер составляет 17–20 мм в диаметре...

09 11 2024 9:39:50

"Капуста Ринда: описание и хаpaктеристика сорта

Преимущества и недостатки сорта Симпатию фермеров завоевала своим большим количеством преимуществ: одновременное созревание кочанов;устойчивость к болезням и вредителям;высокая урожайность;неприхотливость к грунту;хорошая переносимость трaнcпортировки и длительное хранение;устойчивость к перепадам температуры;товарный вид;не растрескивается при перезревании;вкусовые качества...

08 11 2024 23:29:21

"Как готовить лисички в духовке

Выглядит он как небольшое студенистое полупрозрачное образование, напоминающее медузу...

06 11 2024 20:11:15

"Гриб-бapaн: внешний вид, съедобность, свойства, возможный вред

Масса такой грозди — от 4 до 10 кг...

05 11 2024 4:20:14

"Выращивание горной сосны из черенков и семян

При правильном выполнении процедуры все саженцы сохранят родительские признаки и будут обладать высокой декоративностью...

04 11 2024 22:59:38

"Особенности строения корневой системы сосны обыкновенной

Знаете ли вы? Сосны хорошо чистят воздух...

03 11 2024 13:37:10

"Применение цветков чёрной бузины

Поэтому селяне остерегались выкапывать кустарник, даже если он мешал на подворье...

02 11 2024 9:17:41

"Как жарить белые грибы

Её диаметр 10–30 см;форма гриба зависит от возраста...

01 11 2024 5:11:39

"Применение хвойных растений в ландшафтном дизайне

При выборе подходящей культуры необходимо обращать внимание на следующие условия: Чёткий выбор места для их посадки...

31 10 2024 11:37:29

"Хотите сад без вредителей? Пригласите в гости этих помощников

Кормят птенцов мухами, гусеницами, личинками...

30 10 2024 3:17:14

"Чем и как правильно кормить карликовых кроликов

Поэтому между тем, что и сколько ест домашний питомец, и тем, долго ли он будет радовать владельцев своей умилительной вознёй, существует абсолютно прямая связь...

29 10 2024 16:51:43

"Какую минимальную температуру выдерживают куры зимой?

Если время яйцекладки пришлось на ночь, птица оттянет процесс, пока не наступит утро либо не включится свет...

28 10 2024 7:22:35

"Белый амур

Знаете ли вы? В VII веке к власти в Китае пришёл император из династии Тан, фамилия которого была созвучна со словом «карп» на местном диалекте...

27 10 2024 13:23:20

"Где находится жало у пчелы

Во время укуса стилет ломается и освобождает иглу...

26 10 2024 19:17:44

"Полезные свойства горькой дыни мамордика

Как в спелом виде, так и в незрелом, овощ используется в кулинарии и народной медицине, особой популярностью он пользуется в Китае, Амaзoнии, Бенгалии, Африке...

25 10 2024 4:47:27

"Описание дейции и правила выращивания кустарника на Урале

Известного благотворителя звали Иоганн ван дер Дойц...

24 10 2024 23:12:47

"Особенности выращивания Ялтинского лука из семян

Чтобы разница была минимально заметной, необходимо с ответственностью подойти к подбору участка...

23 10 2024 23:19:19

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Индиго Джем (Indigo Gem)

Хаpaктеристика Зная основные хаpaктеристики культуры, можно значительно облегчить себе работу на участке и повысить результативность трудов...

22 10 2024 14:48:25

"3 способа избавиться от пауков, которые живут у вас дома

Размах его лап достигал 28 см...

21 10 2024 6:19:47

"Какие растения украсят ваш сад зимой?

Есть плакучие и карликовые сорта...

20 10 2024 7:27:58

"Описание озимой пшеницы, её выращивание и применение

Знаете ли вы? В одном из швейцарских музеев хранится древний окаменевший кусок хлеба, который, по подсчётам учёных, был выпечен 6 тыс...

19 10 2024 6:43:45

"Химический состав, пищевая ценности и калорийность яблок

Обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами — благодаря наличию флавоноидов...

18 10 2024 3:47:49

"Диета, с помощью которой можно скинуть 5 кг за 3 дня

К недостаткам такой диеты можно отнести отсутствие возможности солить пищу, так как это будет замедлять процесс похудения...

17 10 2024 15:35:26

"Как замариновать огурцы дольками на зиму?

Острый перец также придаст своеобразный аромат заготовкам...

14 10 2024 3:47:23

"Что делать, если желтеет и сохнет кедр, причины

Если его не осуществить, то растение потеряет декоративный вид и может погибнуть...

13 10 2024 1:58:59

"«Довести до ума»: улучшаем покупной грунт для рассады садовых и огородных культур

Если таковой нет, то можно использовать другие компоненты — землю из горшков и контейнеров с непоправимо увядшими комнатными культурами или же неиспользуемый грунт для домашних цветов...

12 10 2024 17:56:16

"Можно ли есть миндаль при похудении и в каком количестве

Благодаря полиненасыщенным кислотам, минералам и витаминам укрепляется костная и мышечная ткань, улучшается работа мозга, репродуктивной системы и мочевыводящих органов...

11 10 2024 0:30:15

"Помогает ли имбирь от пpocтатита

Кроме того, продукт содержит магний — минерал, от которого зависит тонус мускулатуры тазового дна, и который необходим для нормального функционирования сосудов и сердца...

10 10 2024 18:18:16

"Описание низкорослых гoлyбых елей

А уже к 1969 году в справочнике по хвойным деревьям Монреальского ботанического сада её назвали одним из пяти лучших видов...

09 10 2024 23:58:30

"12 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей!

Употрeбляют в виде супа, различных салатов или рагу...

08 10 2024 23:51:19

"5 натуральных красителей для пасхальных яиц

Читайте также: Приготовление теста для куличей (паски) Лучшие рецепты приготовления пасхального кулича Как оригинально покрасить яйца на Пасху своими руками в домашних условиях? Какими продуктами можно окрашивать? Продукты, которые можно использовать, продаются на каждом углу и они доступны для каждого...

07 10 2024 5:25:32

"Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща

Промойте пшено, положите к перловке...

06 10 2024 9:13:39

"Смородина Красная ранняя — особенности и хаpaктеристики сорта

Цветки похожи на тарелки, среднего объёма, расцветают в начале весны...

05 10 2024 17:59:50

"Герань тюльпановидная: уход в домашних условиях

Корневая системаРазвитая корневищнаяСтебельДо 80 см высотойФорма листьевПродолговатаяОкрас листьевЯрко-зелёныйФорма цветковТюльпаноподобнаяОкрас цветковРазличные оттенки розового Сорта Селекционеры вывели 13 различных сортов тюльпановидной герани, каждый из которых имеет свои особенности: Carmen Andrea...

04 10 2024 0:44:20

"Особенности выращивания груши сорта Бере Жиффар

Плоды Бере небольшие, стандартной округлой грушевидной формы, их масса не превышает 100 грамм...

03 10 2024 19:15:19

"Выращивание гoлyбики в домашних условиях

Современное сортовое разнообразие предоставляет выбор кустарника с определёнными качествами: высотой, раскидистостью, сроком созревания и урожайностью...

02 10 2024 22:58:46

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::