"Приготовление варенья из зелёных грецких орехов > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Приготовление варенья из зелёных грецких орехов

9 лайков

Сваренные в сахарном сиропе незрелые грецкие орехи — вкусный, полезный десерт, только готовится долго, требует определённых знаний. Трудоёмкий процесс приготовления нужно постоянно контролировать. Заполучить самые удачные рецепты варенья из зелёных грецких орехов в свою копилку не помешает любой хозяйке.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и обработка ингредиентов

Многие люди впервые слышат о том, что из молодых ореховых плодов может получиться сладкое блюдо. На самом деле, существует множество способов приготовления этого лакомства. Самым важным моментом является своевременное снятие плодов с дерева. Проверить их готовность можно простым методом — воткнуть в них острую иглу или зубочистку. Зелёные орехи должны быть настолько сформировавшимися, чтобы через них иголка свободно проходила. В средних широтах такого уровня спелости они бывают в середине июля.

Реально оценивайте свои силы и возможности, прежде чем начать готовить необычный джем. Некоторые рецепты требуют две недели для такого процесса. Для приготовления используйте неспелые плоды среднего размера. В некоторых рецептах кожуру необходимо снимать, в других — оставлять. Каждая инструкция рекомендует включение определённых ингредиентов: сливы, айвы, гвоздики, корицы, кардамона.

Важным условием в приготовлении орехового десерта считается устранение горьковатого привкуса. Чтобы этого добиться, зелёные плоды замачиваются несколько дней в специальных растворах. Для их приготовления используются квасцы, гашёная известь, сода. После этого их нужно долго сваривать. В итоге сладкое ореховое блюдо получается светло-коричневого цвета с отливом фиолетового или угольного оттенка. У такого лакомства не только изумительный вкус, но и неподражаемый аромат.

Знаете ли вы? В ореховом варенье много олеиновой, линолевой кислоты, йода, меди, цинка, фитонцидов, витаминов группы В, С и РР. Оно является отличным противовоспалительным, бактерицидным, антисклеротическим средством.

Рецепты варенья

Наиболее распространён самый простой рецепт, с наименьшим количеством компонентов. Фото готового десерта демонстрирует, что он получается тёмно-жёлтого цвета с фиолетовым отливом. Сиропа в итоге не должно быть много. Готовность ореховой массы вы можете определить по чёрному блеску. Зрелые ореховые плоды также часто добавляют к различным джемам. Сладкое, ароматное, с лимонной кислинкой варение получается из айвы. Кусочки этого экзотического фрукта получаются плотными, но мягкими. Они хорошо впитывают жидкость.

Рецепт №1

Классический

Рецепт №2

С кожурой

Рецепт №3

Греческий

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №4

Из айвы

Рецепт №5

Из сливы

Рецепт №6

Азербайджанский

Рецепт №1

сложно

Классический

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

4 пол-литровые банки 7 днейШаги3 ингредиента

  • зелёные орехи

    50 шт.

  • сахарный песок

    1 кг

  • пищевая сода

    75 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 248 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
  1. Зелёные плоды помойте и аккуратно удалите с них кожицу. Не забудьте о резиновых перчатках, иначе руки на длительное время станут коричневого цвета.
  2. Залейте заготовки прохладной водой на трое суток. Ежедневно её меняйте, потому что она будет темнеть.
  3. Через три дня залейте их содовым раствором для размягчения. Он должен слегка покрывать орехи. Оставьте их набухать на 5 часов.
  4. Слейте содовый раствор, залейте ещё раз водой на сутки.
  5. Вскипятите воду в большой ёмкости, засыпьте туда потемневшие плоды и варите 10 минут.
  6. Слейте кипяток и ещё раз заполните холодной водой на 8 часов.
  7. После настаивания процедуру кипячения ещё раз повторите и опять на ночь залейте холодной водой.
  8. Вскипятите сироп, поместите туда заготовки и варите четверть часа.
  9. Дайте массе выстояться на протяжении 6 часов. Затем снова кипятите 15 минут.
  10. Процедуру охлаждения и проваривания проведите 5 раз.
  11. Разложите горячую массу в обеззараженные баночки, закатайте крышками.

Важно! Крышки и банки для закатки предварительно обязательно промойте, ошпарьте и высушите.

Рецепт №2

сложно

С кожурой

5 пол-литровых банок11 днейШаги6 ингредиентов

  • молочной спелости орехи

    1,5 кг

    Положи в корзину сейчас:
  • сахарный песок для сиропа

    1 кг

  • вода

    1,5 стакана

  • какао в порошке

    40 г

  • имбирь, мускатный орех, корица

    по 1 ч. л.

  • гвоздика

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 248 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
  1. Соберите орешки, помойте, наколите каждый из них вилкой несколько раз.
  2. Залейте водой, выдерживайте до 10 дней, каждый день меняя, чтобы вышла горечь.
  3. В небольшом количестве воды варите плоды 3 часа.
  4. Жидкость слейте, заполните ореховую массу сиропом и варите ещё 2 часа.
  5. Добавьте специи, какао, размешайте.
  6. Разложите готовое варение по стерилизованным банкам, закатайте.

Читайте о приготовлении варенья из жёлтой черешни с грецкими орехами.

Рецепт №3

средне

Греческий

Положи в корзину сейчас:

5 пол-литровых банок 7 днейШаги7 ингредиентов

  • орехи молочного созревания

    100 шт.

  • сахар

    2 кг

  • Корица в порошке

    2 ч. л.

  • кардамон

    5 шт.

  • ванилин

    1-2 упаковки по 1 г

  • гашёная известь

    500 г

  • гвоздика

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 248 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
  1. Молочные орехи очистите от покрывающей их корочки.
  2. Залейте заготовки холодной водой на 3 дня, ежедневно её меняя 2 раза.
  3. Промойте орешки, наколите каждый из них вилкой, пересыпьте известью, залейте водой, перемешайте. Отставьте для настаивания на 3 дня.
  4. По истечении времени промойте плоды, залейте их водой ещё на четверо суток, постоянно сливая и меняя жидкость.
  5. Два раза проварите и остудите.
  6. Откиньте массу на дуршлаг, залейте кипящим сахарным раствором. Её нужно ещё сваривать 30 минут.
  7. Добавьте корицу, гвоздику, кардамон и кипятите ещё 5 минут. Засыпьте ванилин, перемешайте.

Знаете ли вы? Если молочные орешки мелко нарезать, смешать их с мёдом, то можно таким снадобьем значительно укрепить иммунитет. Также часто применяют сок молодых плодов в этих целях.

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №4

легко

Из айвы

2 пол-литровые банки1 деньШаги6 ингредиентов

  • айва

    1 кг

  • сахарный песок

    600 г

  • вода

    0,5 стакана

  • лимон

    1 шт.

  • ванилин

    1 упаковка по 1 г

  • сухие грецкие орехи

    100–150 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 317 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 77,8 г
  1. Жёлтую айву помойте, разрежьте каждую на 4 части, выберите семена и порежьте тонкими кусочками.
  2. В эмалированную посуду залейте воду, засыпьте сахар, приготовьте сироп.
  3. Положите в него дольки айвы, варите 5 минут, уберите с огня и оставьте на 12 часов.
  4. Ещё раз проведите процедуру 5-минутного кипячения и отстаивания.
  5. Орехи поломайте на четвертинки, на мелкой тёрке сотрите цедру лимона. Также выжмите из него сок.
  6. Все эти компоненты добавьте в айвовую массу.
  7. Доведите до кипящего состояния и разложите по банкам.
  8. Закатайте и укутайте одеялом до остывания.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Важно! Посуду для приготовления лучше берите эмалированную или из нержавеющей стали. Алюминиевые и медные тазы лучше не используйте из-за воздействия аскорбиновой кислоты.

Рецепт №5

легко

Из сливы

3 пол-литровые банки 1,5 часаШаги4 ингредиента

  • спелые сливы

    1 кг

  • сахарный песок

    4 стакана

  • ядра грецких орехов

    150 г

  • корица

    2 ч. л.

    Купите сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 287 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,3 г Углеводы 73,4 г
  1. Сливы помойте, удалите косточки, опустите в кастрюлю.
  2. Добавьте стакан воды, доведите до кипения и варите на небольшом огне 20 минут.
  3. Как только сливы размякнут, добавьте корицу, ядра, сахар и варите, пока он не растворится.
  4. Затем кипятите еще 10 минут.
  5. Разложите сливово-ореховую массу по банкам.

Знаете ли вы? Варёные зелёные орехи быстро утоляют голод, восстанавливают энергетический запас организма. Также они снимут чувство усталости, укрепят мышцы.

Рецепт №6

сложно

Азербайджанский

4 пол-литровые банки 5 днейШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • молочные грецкие орехи

    50 шт.

  • сахар

    1 кг

  • квасцы

    1 ч. л.

  • специи (гвоздика, кардамон)

    по вкусу

  • лимонный сок

    4 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • лимонная кислота

    1 ч. л.

  • известь

    8 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 248 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
  1. Плоды помойте, кожуру очистите, залейте холодной водой на 3 дня.
  2. Ежедневно по три раза её меняйте.
  3. Сделайте водный раствор с известью, засыпьте в него плоды, чтобы они были слегка им покрыты.
  4. Отставьте на сутки, периодически помешивая.
  5. Хорошо промойте ореховые заготовки, оставьте на час под краном, чтобы хорошо промылись.
  6. Разведите в 4 л воды квасцы и поставьте на огонь.
  7. С момента закипания варите 20 минут, слейте и промойте.
  8. Проколите зубочисткой каждый плод со всех сторон и поставьте ещё на час для настаивания.
  9. Приготовьте сироп из пол-литра воды и 1 кг сахара. Погрузите в него ореховые плоды, варите 15 минут, охлаждайте 12 часов.
  10. Ещё раз проварите 15 минут и охладите. Потом повторите третий раз ту же процедуру.
  11. Ставьте вариться в четвёртый раз на 10 минут, добавьте пряности и кипятите ещё 5 минут. Залейте смешанный лимонный сок и кислоту, варите 10 минут.
  12. Разложите в стерилизованные банки. Делать это нужно, когда масса ещё горячая.
  13. Видео-рецепт

    АзербайджанскийВидео-рецепт: Азербайджанский

Особенности хранения

Для сбережения вкусного варения нужен холодильник или подвал. Чтобы полезные вещества десерта лучше сохранились, предоставьте ему прохладу и полумpaк. Срок годности лакомства — 1 год.

Существуют и другие способы, как готовить ореховое варенье: с добавлением мяты, кусочков яблока, виноградного сока. Если вы определитесь с рецептурой, наберётесь терпения, то результат вас обязательно порадует.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Весенняя обработка винограда бордосской смесью

Оба варианта размешивают деревянной лопаткой до получения однородной массы, а затем процеживают через марлю и доводят общий объём первого ведра до 5 л...

04 05 2024 7:19:57

"Грибы-маслята: особенности, польза и вред

Кроме того, они тяжело перевариваются организмом, поэтому содержащие их блюда надолго сохраняют чувство сытости...

03 05 2024 1:40:55

"Какой цветной поликарбонат лучше выбрать для теплицы?

Важный фактор в выборе окраса — коэффициент светопропускаемости, от которого зависит яркость освещения...

01 05 2024 5:34:41

"Мини-коровы хайленд: хаpaктеристика, уход и кормление

Сегодня они являются декоративными миниатюрами крупного рогатого скота, но, невзирая на это, хаpaктеризуются удовлетворительной продуктивностью...

30 04 2024 16:53:54

"Правила заморозки ягод малины: секреты и хитрости

Рецепт заморозки малины на зиму Существует несколько простых рецептов, которые позволяют быстро заморозить малину в холодильнике, при этом сохранить её форму, структуру, цвет и превосходный вкус...

29 04 2024 11:48:34

"Японская айва: сбор, хранение и переработка плодов

японская айва опыляется перекрёстно, поэтому, если вы нацелены получить щедрый урожай, высаживайте рядышком пару сортов или же просто несколько саженцев...

28 04 2024 6:27:13

"Баклажан Чёрный опал: описание и выращивание

Плоды в форме удлинённого цилиндра покрыты плотной, глянцевой кожурой чернильного цвета...

27 04 2024 6:37:30

"Виды барвинка

Овальные тёмно-зелёные листы длиной от 3 до 5 см и шириной приблизительно 2,5 см формируются на черешках, размещённых на тоненьких салатовых или зелёных с красным отливом стeблях...

26 04 2024 8:11:13

"Суровый климат — не повод отказывать себе в абрикосах! 5 морозостойких сортов

Это частая проблема сибирских регионов в садоводстве...

25 04 2024 8:13:27

"Болезни уток

Так проявляется нехватка витаминов группы В, Д и кальция...

24 04 2024 7:36:24

"Особенности сорта яблони Солнышко

Описание сорта Яблочный сорт Солнышко представляет собой сорт позднего осеннего срока созревания плодов...

23 04 2024 17:45:30

"Что такое микрозелень и как её выращивать дома

Её добавляют в различные блюда: коктейли, салаты, закуски, супы, каши и даже десерты...

22 04 2024 6:59:20

"Особенности ловли карася в заросшем водоёме

Чтобы улов был хорошим, нужно найти небольшие окна, свободные от растительности...

21 04 2024 4:32:26

"Пересадка малины: весна или осень — преимущества и недостатки

Знаете ли вы? Каждая ягода малины имеет 100–120 семян, способных прорастать...

20 04 2024 23:51:48

"Лошадиный круп

Вам наверняка будет интересно узнать, сколько в среднем живут лошади...

19 04 2024 15:50:58

"Как приготовить мясо с шампиньонами

Хорошие грибы упругие и имеют лёгкий грибной аромат...

18 04 2024 9:43:42

"Особенности газовой печи для палатки

Важно! В походных условиях или на рыбалке газовую печку допустимо использовать и на улице, а не только в палатке...

17 04 2024 14:13:51

"Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу...

16 04 2024 9:52:40

"Как приготовить сливочный суп-пюре из шампиньонов

Поместить туда же кусочки грибов и продолжать жарить до испарения сока...

15 04 2024 22:10:14

"Ремонт ПВХ-плёнки для пруда

Для пруда поглубже (до полутора метров) следует покупать плёнку в 1 мм...

14 04 2024 3:36:55

"Гoлyбика высокорослая Легаси

Основные недостатки Легаси: плохо растёт и плодоносит в условиях суровых зим, с температурой ниже –25°С;нуждается в специфической системе полива;плоды дозревают не ранее середины августа...

13 04 2024 12:19:36

"Как сделать павильон для пчёл своими руками

Конструкция должна быть удобной для осмотра и мобильной, пригодной для зимовки пчёл...

12 04 2024 23:44:13

"Вишня сорта Жуковская — особенности выращивания и ухода

Однако, чтобы вызывать отравление организма, человеку необходимо съесть большое количество косточек, что вряд ли придёт кому-либо в голову...

11 04 2024 7:17:48

"Огурцы «Конни F1»: описание и особенности выращивание сорта

Всё дело в том, что плоды гибрида не перерастают, сохраняют свою плотность и не имеют специфической горечи...

10 04 2024 1:10:19

"Как подкармливать огурцы дрожжами

В зависимости от вида почвы можно сделать правильный выбор всех необходимых компонентов, а также с большей точностью определить необходимый состав подкормки...

09 04 2024 20:56:26

"Сорт винограда Мерло

Произрастает в Средиземноморье, Алжире, Крыму...

08 04 2024 11:46:57

"Болезни КРС

Симптомы заболевания: животное перестаёт принимать пищу; состояние угнетённое;температура тела более 40 °С;корова перестаёт давать молоко...

07 04 2024 8:49:45

"Выведение индюков в инкубаторе в домашних условиях

К таковым относят: хранение не больше 10 дней после снесения (лучший результат возможен при закладке 5-дневных образцов);влажность воздуха 80%;температура в помещении 12°C...

06 04 2024 23:47:48

"Сорт огурцов Пасамонте: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Формируется большое количество завязей...

05 04 2024 16:55:22

"Имбирь для мужского здоровья: рецепты, использование, польза

Именно они влияют на тонус пoлoвых мышц...

04 04 2024 7:34:16

"Особенности малины сорта Хейса

Обильное плодоношение наступает через 3 года после посадки...

03 04 2024 10:52:30

"После лука болит живот

Прогрессирование недуга приводит к отклонениям функциональности ЖКТ, в первую очередь секреторной...

02 04 2024 23:46:35

"Как кормить кроликов зимой в домашних условиях

Сено из бобовых хаpaктеризуется высоким содержанием белка и кальция, что делает его полезным для молодняка и кормящих крольчих...

01 04 2024 15:25:12

"Правила и тонкости хранения лука в подвале зимой

Для этого: Вокруг каждого плода необходимо сделать несколько углублений, это поможет нарушить почвенный покров и упростить процедуру в разы...

31 03 2024 2:34:59

"Что можно сделать, если ягоды крыжовника покрылись коричневым налётом

Первым симптомом заражения является появление на листве и побегах белого плотного налёта, похожего на муку...

30 03 2024 13:25:49

"Места сбора грибов лисичек в Тульской области

Диаметр — 1–8 см, ровная, со слегка загнутыми вниз краям...

29 03 2024 8:23:12

"Особенности содержания, ухода и кормления кур зимой

Выбирать материал для подстилки нужно качественный и в случае его слёживания периодически добавлять новые порции утеплителя...

28 03 2024 3:18:13

"Рецепт вкусного жульена из лисичек со сметаной

Срок хранения жульена небольшой, потому стоит съесть его сразу Рецепт №1 Жульен с лисичками и сливкамиРецепт №2 Жульен с лисичками и сметаной Рецепт №1легко Жульен с лисичками и сливками 550 г 40–60 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт сливки 20% 400 мл куриная грудка 1 шт...

27 03 2024 4:45:14

"Изготовление подземной теплицы для круглогодичного садоводства своими руками

Требования к заглубленным парникам Изначально, следует определиться с выбором места локации постройки...

26 03 2024 16:47:32

"Создание японского стиля в ландшафтном дизайне

С момента построения буддийских монастырей в эпоху самурайства значительно изменились главные хаpaктеристики японского сада: пёстрый и красочный вид ландшафта перерос в спокойный, сдержанный и «сухой» пейзаж...

25 03 2024 19:21:31

"Целебная сила «дерева чистоты»

Лечебные свойства Авраамового дерева Лечебными свойствами обладают побеги, цветы, листья, плоды и кора этого кустарника...

24 03 2024 17:22:48

"Можжевельник обыкновенный

По иной версии, название восходит от старославянского слова «можжа», которое в переводе значит «узел»...

23 03 2024 20:20:25

"Особенности ландшафтного дизайна узкого и длиного участка

Глухая высокая изгородь будет препятствовать проникновению солнечного света, что нeблагоприятно для большинства растений, используемых в ландшафтном дизайне...

22 03 2024 3:21:33

"Как избавиться от белокрылки в теплице народными средствами?

На 1-й стадии личинка двигается и ищет подходящее место для питания...

21 03 2024 9:26:58

"Особенности заготовки сельдерея на зиму

По содержанию витамина С корень сельдерея сравним с лимоном и мaндарином и превосходит другие корнеплоды (петрушка, пастернак)...

20 03 2024 4:35:27

"Особенности выращивания персика сорта Редхейвен

Растение среднерослое, не вырастает выше 5 м...

19 03 2024 23:32:41

"Прогнозируют дожди: стоит ли снимать недозревшие томаты с кустов?

Напротив, для возбудителей многих болезней дождливая погода является благоприятной...

18 03 2024 17:25:26

"3 ошибки, которые не стоит совершать при обрезке гортензии осенью

Период листопада окончен, поэтому легко понять, какие побеги срезать, а какие оставлять...

17 03 2024 8:49:39

"Герань садовая: сорта с названиями, особенности посадки, выращивания и ухода

Цветки диаметром до 3 см фиолетового, красноватого, бело-розового, кремового цвета...

16 03 2024 16:17:44

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::