Сваренные в сахарном сиропе незрелые грецкие орехи — вкусный, полезный десерт, только готовится долго, требует определённых знаний. Трудоёмкий процесс приготовления нужно постоянно контролировать. Заполучить самые удачные рецепты варенья из зелёных грецких орехов в свою копилку не помешает любой хозяйке.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и обработка ингредиентов
Многие люди впервые слышат о том, что из молодых ореховых плодов может получиться сладкое блюдо. На самом деле, существует множество способов приготовления этого лакомства. Самым важным моментом является своевременное снятие плодов с дерева. Проверить их готовность можно простым методом — воткнуть в них острую иглу или зубочистку. Зелёные орехи должны быть настолько сформировавшимися, чтобы через них иголка свободно проходила. В средних широтах такого уровня спелости они бывают в середине июля.
Реально оценивайте свои силы и возможности, прежде чем начать готовить необычный джем. Некоторые рецепты требуют две недели для такого процесса. Для приготовления используйте неспелые плоды среднего размера. В некоторых рецептах кожуру необходимо снимать, в других — оставлять. Каждая инструкция рекомендует включение определённых ингредиентов: сливы, айвы, гвоздики, корицы, кардамона.
Важным условием в приготовлении орехового десерта считается устранение горьковатого привкуса. Чтобы этого добиться, зелёные плоды замачиваются несколько дней в специальных растворах. Для их приготовления используются квасцы, гашёная известь, сода. После этого их нужно долго сваривать. В итоге сладкое ореховое блюдо получается светло-коричневого цвета с отливом фиолетового или угольного оттенка. У такого лакомства не только изумительный вкус, но и неподражаемый аромат.
Знаете ли вы? В ореховом варенье много олеиновой, линолевой кислоты, йода, меди, цинка, фитонцидов, витаминов группы В, С и РР. Оно является отличным противовоспалительным, бактерицидным, антисклеротическим средством.
Рецепты варенья
Наиболее распространён самый простой рецепт, с наименьшим количеством компонентов. Фото готового десерта демонстрирует, что он получается тёмно-жёлтого цвета с фиолетовым отливом. Сиропа в итоге не должно быть много. Готовность ореховой массы вы можете определить по чёрному блеску.
Зрелые ореховые плоды также часто добавляют к различным джемам. Сладкое, ароматное, с лимонной кислинкой варение получается из айвы. Кусочки этого экзотического фрукта получаются плотными, но мягкими. Они хорошо впитывают жидкость.
Рецепт №1 Классический Рецепт №2 С кожурой Рецепт №3 Греческий Рецепт №4 Из айвы Рецепт №5 Из сливы Рецепт №6 Азербайджанский
Рецепт №1
сложно
Классический
4 пол-литровые банки 7 днейШаги3 ингредиента
- зелёные орехи
50 шт.
Купи сейчас: -
сахарный песок
1 кг
-
пищевая сода
75 г
- Зелёные плоды помойте и аккуратно удалите с них кожицу. Не забудьте о резиновых перчатках, иначе руки на длительное время станут коричневого цвета.
- Залейте заготовки прохладной водой на трое суток. Ежедневно её меняйте, потому что она будет темнеть.
- Через три дня залейте их содовым раствором для размягчения. Он должен слегка покрывать орехи. Оставьте их набухать на 5 часов.
- Слейте содовый раствор, залейте ещё раз водой на сутки.
- Вскипятите воду в большой ёмкости, засыпьте туда потемневшие плоды и варите 10 минут.
- Слейте кипяток и ещё раз заполните холодной водой на 8 часов.
- После настаивания процедуру кипячения ещё раз повторите и опять на ночь залейте холодной водой.
- Вскипятите сироп, поместите туда заготовки и варите четверть часа.
- Дайте массе выстояться на протяжении 6 часов. Затем снова кипятите 15 минут.
- Процедуру охлаждения и проваривания проведите 5 раз.
- Разложите горячую массу в обеззараженные баночки, закатайте крышками.
Важно! Крышки и банки для закатки предварительно обязательно промойте, ошпарьте и высушите.
Рецепт №2
сложно
С кожурой
5 пол-литровых банок11 днейШаги6 ингредиентов
- молочной спелости орехи
1,5 кг
-
сахарный песок для сиропа
1 кг
-
вода
1,5 стакана
-
какао в порошке
40 г
-
имбирь, мускатный орех, корица
по 1 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
гвоздика
5 шт.
- Соберите орешки, помойте, наколите каждый из них вилкой несколько раз.
- Залейте водой, выдерживайте до 10 дней, каждый день меняя, чтобы вышла горечь.
- В небольшом количестве воды варите плоды 3 часа.
- Жидкость слейте, заполните ореховую массу сиропом и варите ещё 2 часа.
- Добавьте специи, какао, размешайте.
- Разложите готовое варение по стерилизованным банкам, закатайте.
Читайте о приготовлении варенья из жёлтой черешни с грецкими орехами.
Рецепт №3
средне
Греческий
5 пол-литровых банок 7 днейШаги7 ингредиентов
- орехи молочного созревания
100 шт.
-
сахар
2 кг
-
Корица в порошке
2 ч. л.
-
кардамон
5 шт.
-
ванилин
1-2 упаковки по 1 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
гашёная известь
500 г
-
гвоздика
10 шт.
- Молочные орехи очистите от покрывающей их корочки.
- Залейте заготовки холодной водой на 3 дня, ежедневно её меняя 2 раза.
- Промойте орешки, наколите каждый из них вилкой, пересыпьте известью, залейте водой, перемешайте. Отставьте для настаивания на 3 дня.
- По истечении времени промойте плоды, залейте их водой ещё на четверо суток, постоянно сливая и меняя жидкость.
- Два раза проварите и остудите.
- Откиньте массу на дуршлаг, залейте кипящим сахарным раствором. Её нужно ещё сваривать 30 минут.
- Добавьте корицу, гвоздику, кардамон и кипятите ещё 5 минут. Засыпьте ванилин, перемешайте.
Знаете ли вы? Если молочные орешки мелко нарезать, смешать их с мёдом, то можно таким снадобьем значительно укрепить иммунитет. Также часто применяют сок молодых плодов в этих целях.
Рецепт №4
легко
Из айвы
2 пол-литровые банки1 деньШаги6 ингредиентов
- айва
1 кг
-
сахарный песок
600 г
-
вода
0,5 стакана
-
лимон
1 шт.
-
ванилин
1 упаковка по 1 г
Купите сейчас: -
сухие грецкие орехи
100–150 г
- Жёлтую айву помойте, разрежьте каждую на 4 части, выберите семена и порежьте тонкими кусочками.
- В эмалированную посуду залейте воду, засыпьте сахар, приготовьте сироп.
- Положите в него дольки айвы, варите 5 минут, уберите с огня и оставьте на 12 часов.
- Ещё раз проведите процедуру 5-минутного кипячения и отстаивания.
- Орехи поломайте на четвертинки, на мелкой тёрке сотрите цедру лимона. Также выжмите из него сок.
- Все эти компоненты добавьте в айвовую массу.
- Доведите до кипящего состояния и разложите по банкам.
- Закатайте и укутайте одеялом до остывания.
Важно! Посуду для приготовления лучше берите эмалированную или из нержавеющей стали. Алюминиевые и медные тазы лучше не используйте из-за воздействия аскорбиновой кислоты.
Рецепт №5
легко
Из сливы
3 пол-литровые банки 1,5 часаШаги4 ингредиента
- спелые сливы
1 кг
-
сахарный песок
4 стакана
-
ядра грецких орехов
150 г
-
корица
2 ч. л.
- Сливы помойте, удалите косточки, опустите в кастрюлю.
- Добавьте стакан воды, доведите до кипения и варите на небольшом огне 20 минут.
- Как только сливы размякнут, добавьте корицу, ядра, сахар и варите, пока он не растворится.
- Затем кипятите еще 10 минут.
- Разложите сливово-ореховую массу по банкам.
Знаете ли вы? Варёные зелёные орехи быстро утоляют голод, восстанавливают энергетический запас организма. Также они снимут чувство усталости, укрепят мышцы.
Рецепт №6
сложно
Азербайджанский
4 пол-литровые банки 5 днейШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- молочные грецкие орехи
50 шт.
-
сахар
1 кг
-
квасцы
1 ч. л.
-
специи (гвоздика, кардамон)
по вкусу
Купите сейчас: -
лимонный сок
4 ст. л.
-
лимонная кислота
1 ч. л.
-
известь
8 ст. л.
- Плоды помойте, кожуру очистите, залейте холодной водой на 3 дня.
- Ежедневно по три раза её меняйте.
- Сделайте водный раствор с известью, засыпьте в него плоды, чтобы они были слегка им покрыты.
- Отставьте на сутки, периодически помешивая.
- Хорошо промойте ореховые заготовки, оставьте на час под краном, чтобы хорошо промылись.
- Разведите в 4 л воды квасцы и поставьте на огонь.
- С момента закипания варите 20 минут, слейте и промойте.
- Проколите зубочисткой каждый плод со всех сторон и поставьте ещё на час для настаивания.
- Приготовьте сироп из пол-литра воды и 1 кг сахара. Погрузите в него ореховые плоды, варите 15 минут, охлаждайте 12 часов.
- Ещё раз проварите 15 минут и охладите. Потом повторите третий раз ту же процедуру.
- Ставьте вариться в четвёртый раз на 10 минут, добавьте пряности и кипятите ещё 5 минут. Залейте смешанный лимонный сок и кислоту, варите 10 минут.
- Разложите в стерилизованные банки. Делать это нужно, когда масса ещё горячая.
Видео-рецепт
АзербайджанскийВидео-рецепт: АзербайджанскийОсобенности хранения
Для сбережения вкусного варения нужен холодильник или подвал. Чтобы полезные вещества десерта лучше сохранились, предоставьте ему прохладу и полумpaк. Срок годности лакомства — 1 год.
Существуют и другие способы, как готовить ореховое варенье: с добавлением мяты, кусочков яблока, виноградного сока. Если вы определитесь с рецептурой, наберётесь терпения, то результат вас обязательно порадует.