Приготовление варенья из зелёных грецких орехов > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Приготовление варенья из зелёных грецких орехов

Приготовление варенья из зелёных грецких орехов

9 лайков

Сваренные в сахарном сиропе незрелые грецкие орехи — вкусный, полезный десерт, только готовится долго, требует определённых знаний. Трудоёмкий процесс приготовления нужно постоянно контролировать. Заполучить самые удачные рецепты варенья из зелёных грецких орехов в свою копилку не помешает любой хозяйке.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и обработка ингредиентов

Многие люди впервые слышат о том, что из молодых ореховых плодов может получиться сладкое блюдо. На самом деле, существует множество способов приготовления этого лакомства. Самым важным моментом является своевременное снятие плодов с дерева. Проверить их готовность можно простым методом — воткнуть в них острую иглу или зубочистку. Зелёные орехи должны быть настолько сформировавшимися, чтобы через них иголка свободно проходила. В средних широтах такого уровня спелости они бывают в середине июля.

Реально оценивайте свои силы и возможности, прежде чем начать готовить необычный джем . Некоторые рецепты требуют две недели для такого процесса. Для приготовления используйте неспелые плоды среднего размера. В некоторых рецептах кожуру необходимо снимать, в других — оставлять. Каждая инструкция рекомендует включение определённых ингредиентов: сливы , айвы, гвоздики, корицы, кардамона.

Важным условием в приготовлении орехового десерта считается устранение горьковатого привкуса. Чтобы этого добиться, зелёные плоды замачиваются несколько дней в специальных растворах. Для их приготовления используются квасцы, гашёная известь, сода . После этого их нужно долго сваривать. В итоге сладкое ореховое блюдо получается светло-коричневого цвета с отливом фиолетового или угольного оттенка. У такого лакомства не только изумительный вкус, но и неподражаемый аромат.

Знаете ли вы? В ореховом варенье много олеиновой, линолевой кислоты, йода, меди, цинка, фитонцидов, витаминов группы В, С и РР. Оно является отличным противовоспалительным, бактерицидным, антисклеротическим средством.

Рецепты варенья

Наиболее распространён самый простой рецепт, с наименьшим количеством компонентов. Фото готового десерта демонстрирует, что он получается тёмно-жёлтого цвета с фиолетовым отливом. Сиропа в итоге не должно быть много. Готовность ореховой массы вы можете определить по чёрному блеску. Зрелые ореховые плоды также часто добавляют к различным джемам. Сладкое, ароматное, с лимонной кислинкой варение получается из айвы. Кусочки этого экзотического фрукта получаются плотными, но мягкими. Они хорошо впитывают жидкость.

Рецепт №1

Классический

Рецепт №2

С кожурой

Рецепт №3

Греческий

Рецепт №4

Из айвы

Рецепт №5

Из сливы

Рецепт №6

Азербайджанский

Рецепт №1

сложно

Классический

4 пол-литровые банки 7 дней Шаги3 ингредиента

  • зелёные орехи

    50 шт.

  • сахарный песок

    1 кг

  • пищевая сода

    75 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 248 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
  1. Зелёные плоды помойте и аккуратно удалите с них кожицу. Не забудьте о резиновых перчатках, иначе руки на длительное время станут коричневого цвета.
  2. Залейте заготовки прохладной водой на трое суток. Ежедневно её меняйте, потому что она будет темнеть.
  3. Через три дня залейте их содовым раствором для размягчения. Он должен слегка покрывать орехи. Оставьте их набухать на 5 часов.
  4. Слейте содовый раствор, залейте ещё раз водой на сутки.
  5. Вскипятите воду в большой ёмкости, засыпьте туда потемневшие плоды и варите 10 минут.
  6. Слейте кипяток и ещё раз заполните холодной водой на 8 часов.
  7. После настаивания процедуру кипячения ещё раз повторите и опять на ночь залейте холодной водой.
  8. Вскипятите сироп, поместите туда заготовки и варите четверть часа.
  9. Дайте массе выстояться на протяжении 6 часов. Затем снова кипятите 15 минут.
  10. Процедуру охлаждения и проваривания проведите 5 раз.
  11. Разложите горячую массу в обеззараженные баночки, закатайте крышками.

Важно! Крышки и банки для закатки предварительно обязательно промойте, ошпарьте и высушите.

Рецепт №2

сложно

С кожурой

5 пол-литровых банок11 дней Шаги6 ингредиентов

  • молочной спелости орехи

    1,5 кг

  • сахарный песок для сиропа

    1 кг

  • вода

    1,5 стакана

  • какао в порошке

    40 г

  • имбирь, мускатный орех, корица

    по 1 ч. л.

  • гвоздика

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 248 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
  1. Соберите орешки, помойте, наколите каждый из них вилкой несколько раз.
  2. Залейте водой, выдерживайте до 10 дней, каждый день меняя, чтобы вышла горечь.
  3. В небольшом количестве воды варите плоды 3 часа.
  4. Жидкость слейте, заполните ореховую массу сиропом и варите ещё 2 часа.
  5. Добавьте специи, какао, размешайте.
  6. Разложите готовое варение по стерилизованным банкам, закатайте.

Читайте о приготовлении варенья из жёлтой черешни с грецкими орехами .

Рецепт №3

средне

Греческий

5 пол-литровых банок 7 дней Шаги7 ингредиентов

  • орехи молочного созревания

    100 шт.

  • сахар

    2 кг

  • Корица в порошке

    2 ч. л.

  • кардамон

    5 шт.

  • ванилин

    1-2 упаковки по 1 г

  • гашёная известь

    500 г

  • гвоздика

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 248 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
  1. Молочные орехи очистите от покрывающей их корочки.
  2. Залейте заготовки холодной водой на 3 дня, ежедневно её меняя 2 раза.
  3. Промойте орешки, наколите каждый из них вилкой, пересыпьте известью, залейте водой, перемешайте. Отставьте для настаивания на 3 дня.
  4. По истечении времени промойте плоды, залейте их водой ещё на четверо суток, постоянно сливая и меняя жидкость.
  5. Два раза проварите и остудите.
  6. Откиньте массу на дуршлаг, залейте кипящим сахарным раствором. Её нужно ещё сваривать 30 минут.
  7. Добавьте корицу, гвоздику, кардамон и кипятите ещё 5 минут. Засыпьте ванилин, перемешайте.

Знаете ли вы? Если молочные орешки мелко нарезать, смешать их с мёдом, то можно таким снадобьем значительно укрепить иммунитет. Также часто применяют сок молодых плодов в этих целях.

Рецепт №4

легко

Из айвы

2 пол-литровые банки1 день Шаги6 ингредиентов

  • айва

    1 кг

  • сахарный песок

    600 г

  • вода

    0,5 стакана

  • лимон

    1 шт.

  • ванилин

    1 упаковка по 1 г

  • сухие грецкие орехи

    100–150 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 317 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 77,8 г
  1. Жёлтую айву помойте, разрежьте каждую на 4 части, выберите семена и порежьте тонкими кусочками.
  2. В эмалированную посуду залейте воду, засыпьте сахар, приготовьте сироп.
  3. Положите в него дольки айвы, варите 5 минут, уберите с огня и оставьте на 12 часов.
  4. Ещё раз проведите процедуру 5-минутного кипячения и отстаивания.
  5. Орехи поломайте на четвертинки, на мелкой тёрке сотрите цедру лимона. Также выжмите из него сок.
  6. Все эти компоненты добавьте в айвовую массу.
  7. Доведите до кипящего состояния и разложите по банкам.
  8. Закатайте и укутайте одеялом до остывания.

Важно! Посуду для приготовления лучше берите эмалированную или из нержавеющей стали. Алюминиевые и медные тазы лучше не используйте из-за воздействия аскорбиновой кислоты.

Рецепт №5

легко

Из сливы

3 пол-литровые банки 1,5 часа Шаги4 ингредиента

  • спелые сливы

    1 кг

  • сахарный песок

    4 стакана

  • ядра грецких орехов

    150 г

  • корица

    2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 287 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,3 г Углеводы 73,4 г
  1. Сливы помойте, удалите косточки, опустите в кастрюлю.
  2. Добавьте стакан воды, доведите до кипения и варите на небольшом огне 20 минут.
  3. Как только сливы размякнут, добавьте корицу, ядра, сахар и варите, пока он не растворится.
  4. Затем кипятите еще 10 минут.
  5. Разложите сливово-ореховую массу по банкам.

Знаете ли вы? Варёные зелёные орехи быстро утоляют голод, восстанавливают энергетический запас организма. Также они снимут чувство усталости, укрепят мышцы.

Рецепт №6

сложно

Азербайджанский

4 пол-литровые банки 5 дней Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • молочные грецкие орехи

    50 шт.

  • сахар

    1 кг

  • квасцы

    1 ч. л.

  • специи (гвоздика, кардамон)

    по вкусу

  • лимонный сок

    4 ст. л.

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

  • известь

    8 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 248 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
  1. Плоды помойте, кожуру очистите, залейте холодной водой на 3 дня.
  2. Ежедневно по три раза её меняйте.
  3. Сделайте водный раствор с известью, засыпьте в него плоды, чтобы они были слегка им покрыты.
  4. Отставьте на сутки, периодически помешивая.
  5. Хорошо промойте ореховые заготовки, оставьте на час под краном, чтобы хорошо промылись.
  6. Разведите в 4 л воды квасцы и поставьте на огонь.
  7. С момента закипания варите 20 минут, слейте и промойте.
  8. Проколите зубочисткой каждый плод со всех сторон и поставьте ещё на час для настаивания.
  9. Приготовьте сироп из пол-литра воды и 1 кг сахара. Погрузите в него ореховые плоды, варите 15 минут, охлаждайте 12 часов.
  10. Ещё раз проварите 15 минут и охладите. Потом повторите третий раз ту же процедуру.
  11. Ставьте вариться в четвёртый раз на 10 минут, добавьте пряности и кипятите ещё 5 минут. Залейте смешанный лимонный сок и кислоту, варите 10 минут.
  12. Разложите в стерилизованные банки. Делать это нужно, когда масса ещё горячая.
  13. Видео-рецепт

    Азербайджанский Видео-рецепт: Азербайджанский

Особенности хранения

Для сбережения вкусного варения нужен холодильник или подвал. Чтобы полезные вещества десерта лучше сохранились, предоставьте ему прохладу и полумpaк. Срок годности лакомства — 1 год.

Существуют и другие способы, как готовить ореховое варенье: с добавлением мяты, кусочков яблока, виноградного сока. Если вы определитесь с рецептурой, наберётесь терпения, то результат вас обязательно порадует.



Комментарии:

Описание и внешний вид шампиньона полевого

Описание и внешний вид шампиньона полевого Цилиндрическая, длинная (высотой до 12 см) и легко отделяется от шляпки...

09 12 2025 4:14:51

Лук Кармен: особенности выращивания и ухода

Лук Кармен: особенности выращивания и ухода Его выращивают более чем в 175 странах...

08 12 2025 7:36:58

Как ухаживать за бокарнеей в домашних условиях

Как ухаживать за бокарнеей в домашних условиях В естественной среде, когда весной цветёт бутылочное дерево, в воздухе витает тонкий аромат белых метёлок соцветий...

07 12 2025 9:50:32

Чем обработать ягодные кустарники весной

Чем обработать ягодные кустарники весной Кусты обpaбатывают Фуфаноном (на 10 л воды до 15 мл средства)...

06 12 2025 11:14:42

Особенности посадки и ухода за яблоней Конфетное

Особенности посадки и ухода за яблоней Конфетное Сорт неплохо переносит кратковременные засухи...

05 12 2025 0:31:35

Мёд с кедровой живицей: лечебные свойства, как употрeбллять

Мёд с кедровой живицей: лечебные свойства, как употрeбллять Живица: описание, происхождение, состав Живица — смола, выделяемая хвойными породами деревьев при повреждении коры или разломе древесины...

04 12 2025 18:24:13

Жимолость с красными плодами: можно ли есть, описание

Жимолость с красными плодами: можно ли есть, описание Как правило, красная жимолость — это кустарник среднего размера, высотой до 2,5 м...

03 12 2025 13:54:40

Листья земляники: лечебные свойства и противопоказания

Листья земляники: лечебные свойства и противопоказания Родиной земляники считается Юго-Восточная Азия...

02 12 2025 19:35:43

Выращивание кизила

Выращивание кизила -40°С...

01 12 2025 19:24:28

Лучшие пошаговые рецепты заготовок капусты с водкой на зиму

Лучшие пошаговые рецепты заготовок капусты с водкой на зиму Выбор и подготовка ингредиентов Для засолки продукта на зиму с водкой необходимо выбирать овощ твёрдых сортов с сочными листьями и тонкими прожилками...

30 11 2025 11:35:19

Особенности употрeбления имбиря во время беременности

Особенности употрeбления имбиря во время беременности Напиток можно принимать при беременности, но для этого лучше посоветоваться со своим гинекологом и придерживаться инструкции по употрeблению, согласованной с врачом...

29 11 2025 9:23:32

Хаpaктеристика и особенности выращивания сливы сорта Светлячок

Хаpaктеристика и особенности выращивания сливы сорта Светлячок Хаpaктерный окрас — ярко-жёлтый...

27 11 2025 3:10:23

Алиссум сорта

Алиссум сорта Используется в ландшафтном дизайне при создании больших блоков, при одиночном выращивании ампельным способом или как комнатное растение...

26 11 2025 17:46:26

Лечебные свойства и применение лозы дальневосточного лимонника

Лечебные свойства и применение лозы дальневосточного лимонника Также тонизирующее воздействие подобных лекарственных препаратов и настоев очень полезно при переутомлении, стрессе, пониженной работоспособности...

25 11 2025 17:17:17

Влияние клубники на организм кормящих мам

Влияние клубники на организм кормящих мам Полезные и вредоносные свойства плодов клубники Рассмотрим, какую пользу для матери и грудничка приносят плоды этой культуры, а также, возможный вред от их употрeбления...

24 11 2025 17:26:29

Как построить веранду с мангалом и зоной барбекю

Как построить веранду с мангалом и зоной барбекю Как правило, печь выполняют из кирпичной кладки, камня или металла (чаще чугуна)...

23 11 2025 1:26:59

Настойка из клюквы на самогоне

Настойка из клюквы на самогоне Пищевая ценность на 100 г: Калории 204 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 19 г Замороженные ягоды высыпать в сито и промыть холодной водой...

22 11 2025 1:40:28

Как построить зимнюю теплицу в Сибири?

Как построить зимнюю теплицу в Сибири? Они стандартны, из них можно создать конструкцию любой длины, добавляя или удаляя секции...

21 11 2025 18:16:41

Особенности винограда Хамелеон

Особенности винограда Хамелеон Высота растения достигает 2 метров...

20 11 2025 19:53:28

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Джин

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Джин Женщина чистила яблоко дольше 11 часов и срезала кожуру длиной 52,5 м...

19 11 2025 18:31:41

Ежевика Прайм Арк Фридом: выращивание на Урале, особенности и хаpaктеристики сорта

Ежевика Прайм Арк Фридом: выращивание на Урале, особенности и хаpaктеристики сорта Урожайность может достигать 7 кг с одного куста...

18 11 2025 13:35:17

Капуста маринованная на зиму в банках в рассоле с уксусом

Капуста маринованная на зиму в банках в рассоле с уксусом Чтобы сохранить её подольше, овощ нужно законсервировать в банки...

17 11 2025 20:14:56

Описание можжевельника Блю Форест, посадка и уход

Описание можжевельника Блю Форест, посадка и уход Недостаток освещения отражается на росте и окраске хвои (становится зелёной);растёт на бедных песчаных и каменистых почвах, но плохо развивается на слишком кислых, переувлажнённых, плотных и глинистых грунтах...

16 11 2025 16:48:36

Как и из чего сделать парник для рассады своими руками?

Как и из чего сделать парник для рассады своими руками? Кирпичный Представляет собой кирпичную кладку, являющуюся стенами конструкции и выложенную так, что крыша имеет уклон в солнечную сторону...

15 11 2025 14:13:37

Как замариновать чеснок на зиму зубчиками

Как замариновать чеснок на зиму зубчиками В некоторых рецептах чеснок маринуется без разделения на зубки, целой головкой...

14 11 2025 9:50:28

Чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки

Чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки Кроме них, в ассортименте магазинов до сих пор присутствуют и другие виды овсяных хлопьев — «Лепестковые» средней толщины и самые тонкие «Экстра» с различным временем приготовления, пригодные для варки, запаривания, приготовления мюсли и гранолы...

13 11 2025 3:15:53

Выращивание малины

Выращивание малины Большинство сортов предназначено для выращивания в 3–10 зонах морозостойкости...

12 11 2025 1:29:38

Как укрыть гортензию, чтобы она успешно перезимовала?

Как укрыть гортензию, чтобы она успешно перезимовала? А если осень дождливая, гортензия нуждается в укрытии...

10 11 2025 8:11:29

Особенности вертикального озеленения

Особенности вертикального озеленения Однолетние растения: Ипомея — неприхотливая лиана из семейства Вьюнковых...

08 11 2025 11:50:23

8 подручных материалов, которые идеально подходят для укрытия цветов: и согреют, и не навредят

8 подручных материалов, которые идеально подходят для укрытия цветов: и согреют, и не навредят Пенопласт не дает растению преть и защищает от холода...

07 11 2025 10:47:43

Сделаете только хуже! Какие растения нельзя подкармливать дрожжами?

Сделаете только хуже! Какие растения нельзя подкармливать дрожжами? Удобрения на основе дрожжей используются только тогда, когда почва прогрелась до +15°С, иначе процеДypa теряет смысл...

06 11 2025 4:33:47

Нутрии как бизнес: выгодно или нет, составление бизнес-плана, содержание и сбыт продукции

У них высокий иммунитет и при должном уходе не придётся нести убытки вследствие гибели животных...

05 11 2025 21:18:33

Отличия сёмги от горбуши

Отличия сёмги от горбуши Наконец, при наличии возможности рассмотреть цельную неразделанную тушку, можно обратить внимание на форму головы и хвоста, а также на размер чешуи...

04 11 2025 19:13:36

Табак Ориентал: выращивание в домашних условиях

Табак Ориентал: выращивание в домашних условиях В связи с повсеместной распространённостью культуры в быту возникло множество её локальных названий, возникающих из наименований населённых пунктов...

03 11 2025 5:32:28

Томат «Банан красный»: описание сорта, посадка, выращивание и уход

Томат  «Банан красный»: описание сорта, посадка, выращивание и уход Недостатки сорта: скромные вкусовые качества в свежем виде; не рекомендуется использовать для соков; низкий иммунитет к грибкам; в зависимости от высоты куста может требоваться прищипывание...

02 11 2025 8:52:11

Каток ручной для утрамбовки газона: принцип работы, применение

Каток ручной для утрамбовки газона: принцип работы, применение Уже тогда газоны по своему назначению делились на декоративные и спортивные — первые использовались для прогулок, на вторых проводились турниры и состязания...

01 11 2025 7:39:57

Накипело! Чем заменить новогоднюю елку?

Накипело! Чем заменить новогоднюю елку? Причём для её изготовления подойдут пpaктически любые материалы...

31 10 2025 17:12:26

Как правильно мариновать листья винограда на зиму?

Как правильно мариновать листья винограда на зиму? Сроки и правила сбора Сбор листвы винограда следует осуществлять в начале лета, во время цветения культуры...

30 10 2025 13:46:41

Донская лошадь: описание породы, особенности разведения и ухода

Донская лошадь: описание породы, особенности разведения и ухода Читайте подробнее о таких породах лошадей как: Шайр, Аппалуза, Советский тяжеловоз и Тpaкенен...

29 10 2025 1:23:35

Хотите сад без вредителей? Пригласите в гости этих помощников

Хотите сад без вредителей? Пригласите в гости этих помощников Кормят птенцов мухами, гусеницами, личинками...

28 10 2025 3:30:50

Как сделать клетки для перепелов своими руками в домашних условиях

Как сделать клетки для перепелов своими руками в домашних условиях Для перепелов на откорме потребуются клетки поменьше: для 10 голов — 250х600 мм;для 30 особей — 350х1200 мм;для 50 особей — 600х1200 мм...

27 10 2025 5:33:59

Полезные свойства облепихового чая

Полезные свойства облепихового чая В частности, ароматный напиток способствует: укреплению иммунитета, мобилизации защитной системы организма для борьбы с «врагами» как внешними (вирусы, бактерии, патогенные грибы, различные паразиты), так и внутренними (воспаления, новообразования и пр...

26 10 2025 18:16:27

Чем отличается пихта от ели

Чем отличается пихта от ели Даже при наличии схожих внешних данных, таких как конусовидная или пирамидальная верхушка, раскидистые ветви, у пихты и ели есть различия, которые можно легко заметить, поэтому если возникают сомнения, следует обратить внимание на такие части дерева: шишки; кору; хвою...

25 10 2025 0:13:41

Приготовление салата с кешью

Приготовление салата с кешью Важно! Лучше всего брать целые ядра, так как качество измельчённых орехов определить невозможно...

24 10 2025 12:48:49

Парша на крыжовнике — как избавиться: чем опрыскать или обработать

Парша на крыжовнике — как избавиться: чем опрыскать или обработать Заболевание под названием мучнистая роса вызывается микроскопическими эктопаразитическими грибами из порядка эризифовых, или мучнисторосяных...

23 10 2025 11:47:22

Особенности посадки клубники семенами

Особенности посадки клубники семенами К сортам с насыщенным сладким вкусом относятся: Сельва, Полка (отличается крупными ягодами тёмного цвета), Эвис Делайт, Альбион и Эльсанта...

22 10 2025 22:17:11

Как пожарить свинушки на сковороде: рецепты приготовления

Как пожарить свинушки на сковороде: рецепты приготовления А грибы возвращают на огонь и варят последний раз — 40 минут...

21 10 2025 22:41:29

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::