"Вкуснейшие рецепты заготовок цветной капусты на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Вкуснейшие рецепты заготовок цветной капусты на зиму

3 лайка

В свежем виде цветная капуста хранится недолго, поэтому из данного продукта рекомендуется делать разнообразные консервированные заготовки. Они отлично хранятся всю зиму и обладают хорошим вкусом, который прекрасно сочетается с блюдами из мяса и рыбы — пальчики оближешь. Правила выбора ингредиентов для маринованной закуски из цветной капусты, самые простые пошаговые рецепты приготовления заготовок из данного овоща, а также рекомендации по их длительному хранению перечислены далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкус готовой закуски во многом зависит от правильного выбора её составляющих компонентов. Поэтому все ингредиенты, которые используются в рецепте, должны быть качественными и свежими.

Знаете ли вы? Существуют сорта цветной капусты, имеющие фиолетовый, зелёный, коричневый или оранжевый окрас соцветий.

Основные правила выбора и подготовки продуктов перечислены ниже:

Купите сейчас:
  • лучше всего законсервировать в банках головки средних размеров без механических повреждений и гнили;
  • овощ рекомендуется разобрать на небольшие соцветия — в таком виде его удобно складывать в банки и употрeбллять в пищу, а маленькие кусочки лучше пропитаются маринадом и станут хрустящими;
  • если соцветия очень твёрдые, то перед готовкой зимнего салата можно пробланшировать капусту в кипятке на протяжении 20–30 секунд;
  • если в рецепте используются другие овощи или фрукты, то их рекомендуется нарезать подходящими по величине кусочками, чтобы все составляющие компоненты закуски в банке быстро промариновались и имели одинаковый размер.

Пошаговые рецепты заготовок из цветной капусты на зиму

Вкусно приготавливать консервацию из свежей цветной капусты сможет любой начинающий кулинар, т. к. каждый рецепт маринования данного продукта очень простой, а процесс приготовления не требует много времени. Кроме основного ингредиента, в банку с закусочкой можно добавлять и другие овощи, а также использовать различные специи во время приготовления маринада.

Они помогут сделать вкус готового блюда более пряным и пикантным, а также надолго сохранить все необычные вкусовые нотки готовой закуски. Самые быстрые рецепты консервирования, в которых пошагово и просто описан процесс приготовления консервов из данного продукта, перечислены далее в статье.

Рецепт №1

Консервированная цветная капуста в банках без стерилизации

Рецепт №2

Положите в корзину сейчас:

С огурцами

Рецепт №3

По-корейски

Рецепт №4

С лимонной кислотой

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №1

легко

Консервированная цветная капуста в банках без стерилизации

Положите в корзину сейчас:

2 банки по 0,5 л25 мин.Шаги7 ингредиентов

  • цветная капуста

    700 г

  • листья винограда

    3-4 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • вода

    500 мл

  • сахар

    50 г

  • соль

    50 г

  • чёрный перец горошком

    4 шт.

  • уксус

    25 мл

    Положи в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: калории 33 ккал белки 1,4 г жиры 0,2 г углеводы 6,7 г
  1. Промыть головку овоща под струёй воды, разобрать плод на отдельные соцветия небольшого размера.
  2. Листья винограда промыть, а затем выложить их на дно чистой стеклянной тары вместе с гранулами перца. Плотно заполнить оставшееся свободное прострaнcтво ёмкости соцветиями капусты.
  3. Вскипятить в сотейнике воду, растворить в ней соль и сахар. Добавить в ёмкость уксус.
  4. Залить стеклянную тару с овощами готовым горячим маринадом. Затем можно закрывать ёмкости крышками.

Важно! Благодаря своим гипоаллергенным свойствам и полезному химическому составу, пюре из отварной цветной капусты рекомендовано в качестве первого прикорма для 6-мecячных малышей.

Рецепт №2

легко

Купите сейчас:

С огурцами

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

1 банка на 3 л1 часШаги8 ингредиентов

  • цветная капуста

    500 г

  • огурцы

    500 г

  • вода

    1 л

  • сахар

    100 г

    Купите сейчас:
  • уксус

    300 мл

  • соль

    20 г

  • перец душистый горошком

    5 шт.

  • лавровый лист

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г: калории 29,9 ккал белки 0,7 г жиры 0,1 г углеводы 6,2 г
  1. Помыть головку цветной капусты. Разделить плод на маленькие соцветия, которые будет удобно складывать в банку. Сложить кусочки овоща в кастрюлю, залить их водой. Поставить соцветия вариться на плиту.
  2. После закипания воды в кастрюле с овощем растворить в кипятке щепотку соли. Убавить огонь до минимума, варить таким образом соцветия плода около 5-6 минут.
  3. Снять ёмкость с основным ингредиентом с огня. Бросить соцветия в ледяную воду до их полного остывания, а затем слить жидкость.
  4. Срезать края у каждого огурчика. Хорошенько вымыть плоды, нарезать их небольшими кружочками. Перемешать огурец с соцветиями в широкой миске.
  5. Наполнить стерилизованную стеклянную тару полученной овощной смесью из огурцов и охлаждённых отварных соцветий, добавляя в каждую ёмкость гранулы перца.
  6. Налить в небольшую ёмкость воду для маринада, вскипятить её на плите. Добавить к жидкости соль, сахар, лавровый лист. Влить в закипевшую смесь столовый уксус, снять рассол с огня.
  7. Наполнить банки с овощами маринадом, прикрыть их крышками. Опустить каждую закатку в широкую кастрюлю с тёплой водой, поставленную на средний огонь. Дождаться закипания воды, а затем стерилизовать банки на протяжении 5 минут.
  8. Достать заготовку из ёмкости, закатать металлическими крышками.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Можно консервировать цветную капусту вместе с острыми специями и помидорами, получая настоящий деликатесный салат, который не уступает по вкусовым качествам даже аджике.

Знаете ли вы? Кроме соцветий цветной капусты, в кулинарии также можно использовать и листья данного овоща. Их добавляют в супы, овощные салаты, рыбные и мясные блюда, а также обжаривают в кляре и подают как самостоятельный гарнир.

Рецепт №3

средне

Положите в корзину сразу, потом забудете:

По-корейски

Положите в корзину сразу, потом забудете:

4 банки по 0,5 л 1 час 30 мин.Шаги15 ингредиентов

  • цветная капуста

    1 кг

  • морковь

    250 г

  • болгарский перец

    300 г

  • чеснок

    100 г

    Положи в корзину сейчас:
  • перец чили

    1 стручок

  • чёрный молотый перец

    0,5 ч. л.

  • молотый кориандр

    1 ст. л.

  • кардамон

    0,5 ч. л.

  • мускатный орех

    0,5 ч. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • сушёная гвоздика

    0,5 ч. л.

  • вода для маринада

    650 мл

  • соль

    25 г

  • сахар

    100 г

  • уксус 9%

    100 мл

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • растительное масло

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г: калории 75,7 ккал белки 1,6 г жиры 4,1 г углеводы 8,5 г
  1. Помыть овощи. Почистить чеснок и пропустить его через пресс. Болгарский перец разрезать на половинки, удалить семена и плодоножки.
  2. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Вскипятить на плите воду, погрузить в неё кусочки капусты на пару минут. Затем достать соцветия из кипятка, дать им остыть.
  3. Морковь почистить, натереть корнеплод на тёрке для приготовления корейских салатов. Смешать морковь с чесноком.
  4. Нарезать бланшированные соцветия и острый перец на маленькие кусочки. Болгарский перец нашинковать тонкими полосками.
  5. Смешать овощи, пряности и чеснок. Плотно утрамбовать полученную овощную массу в стерилизованные банки.
  6. Налить в сотейник воду для маринада, поставить ёмкость на плиту. Растворить в жидкости соль и сахар, влить растительное масло, довести рассол до кипения. Влить в горячую смесь уксус, прокипятить её пару минут. Отставить ёмкость с плиты.
  7. Залить кипящий маринад в банки с кусочками овощей. Прикрыть их горлышки крышками и опустить ёмкости в широкую кастрюлю с тёплой водой для стерилизации.
  8. После закипания воды стерилизовать заготовки в течение 10 минут. Затем извлечь закатки из кастрюли, герметично закупорить их крышками.

Важно! Чтобы банки с заготовкой не треснули во время стерилизации, на дно кастрюли с горячей водой нужно обязательно постелить слой ткани.

Рецепт №4

Купите сейчас:

легко

С лимонной кислотой

Купите сейчас:

2 банки по 0,5 л40 мин.Шаги9 ингредиентов

  • цветная капуста

    1 кг

  • вода

    2 л

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • соль

    50 г

  • сахар

    50 г

  • уксус 9%

    160 мл

  • смесь чёрного и душистого перцев

    5 г

  • петрушка

    20 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • сушёная гвоздика

    7 шт.

  • лимонная кислота

    1 г

Пищевая ценность на 100 г: калории 25 ккал белки 1,2 г жиры 0,2 г углеводы 4,9 г
  1. Цветную капусту и листья зелени тщательно вымыть в воде. Разобрать головку овоща на одинаковые по размеру соцветия, сложить их в широкую миску.
  2. Вскипятить в сотейнике 1 л воды, добавить лимонную кислоту, перемешать. Залить соцветия капусты приготовленной горячей смесью. Через пару минут достать овощи из лимонного раствора и ненадолго оставить их, чтобы соцветия слегка остыли.
  3. Стeбли и листья петрушки мелко нашинковать. Подготовить стерилизованные банки для укладки закуски.
  4. На дно стеклянной тары выложить смесь перцев, гвоздику и петрушку. Заполнить оставшееся свободное прострaнcтво соцветиями капусты.
  5. В небольшом сотейнике вскипятить 1 л воды. Засыпать в кипяток сахар, соль и уксус. Хорошо перемешать раствор, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились, а затем убрать ёмкость с плиты.
  6. Наполнить тару с уложенными овощными ингредиентами приготовленным горячим маринадом. Прикрытые крышками банки с заготовкой опустить в широкую кастрюлю, залить тёплой водой, а затем поставить на включённую плиту.
  7. После закипания воды стерилизовать заготовки на протяжении 5 минут. Извлечь банки из кастрюли и закатать их металлическими крышками.

Важно! В процессе термической обработки цветная капуста темнеет, а лимонная кислота сохраняет начальную белую окраску овоща.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Способы хранения

Цветная капуста является настоящим банком витаминов и других полезных веществ. По отзывам опытных хозяек, при чётком соблюдении указанных пропорций уксуса маринованная цветная капуста отлично переносит хранение в герметично закупоренных банках на протяжении 1 года. Заготовки рекомендуется держать в тёмном и прохладном погребе или в стандартных условиях домашней квартиры, вдали от солнечных лучей. Открытую банку с закуской ставят в холодильник.

Читайте о приготовление салата из цветной капусты.

Цветная капуста — это вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить самые разные консервированные заготовки. Поэтому в Интернете легко найти множество фото и рецептов блюд из этого овоща, а также выбрать наиболее удачный вариант его сочетания с другими продуктами. Используя перечисленные в этой статье рецепты и рекомендации, можно заготавливать на зиму баночки цветной капусты с очень интересными вкусовыми сочетаниями, а также найти именно тот способ приготовления данного продукта, который больше всего придётся по вкусу именно вам.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Настойка из водки и прополиса: от чего помогает, приготовление в домашних условиях

Цвет «палочки» этого вещества варьируется от шоколадного до охряного с зелёными вкраплениями...

06 04 2025 8:14:47

"Описание пихты бальзамической Нана, посадка и уход за ней

Хвоя плотно крепится к буро-красным побегам, расположенным под прямым углом к стволу...

05 04 2025 6:57:15

"Особенности и хаpaктеристика сорта сливы Кабардинка

Для сорта хаpaктерны высокая урожайность, а также отличные вкусовые качества плодов...

04 04 2025 20:25:57

"Томат Андреевский сюрприз: особенности выращивания и ухода

На кусте формируются небольшие жёлтые или бледно-жёлтые цветки диаметром до 2 см, они собираются в хаpaктерные кистевидные соцветия...

03 04 2025 8:34:45

"Перец Колобок: описание, агротехника выращивания

Биологическая спелость достигается в течение 140–145 дней...

02 04 2025 9:30:19

"Послеродовой парез у коров: симптомы и лечение

Признаки пареза Заболевание обычно развивается очень быстро...

01 04 2025 20:19:30

"Гортензия — как быстро растёт куст

Один доллар из суммы вырученной за продажу каждого куста отчисляется в исследовательский центр...

31 03 2025 23:32:48

"Смородина скажет вам спасибо! Подкормка картофельными очистками

Обладает отпугивающими для вредителей свойствами...

30 03 2025 6:43:23

"Полезные свойства и особенности лечения облепиховым маслом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

В ягодах этого вещества содержится в тысячу раз больше, чем в шоколаде или бананах, поэтому чай из облепиховых плодов хорошо улучшает настроение и позволяет устранить депрессию...

28 03 2025 4:58:54

"Смородина чёрная Орловия — основные хаpaктеристики сорта

Зато ягоды достаточно крупны, достигая массы в 1,2 г...

27 03 2025 10:32:24

"Как приготовить салат из жареных грибов

Обжаривать плоды необходимо, используя большое количество растительного масла...

25 03 2025 15:30:14

"Как и чем нужно поливать гортензию

Как полив влияет на растение Оттенок гортензии зависит от содержания алюминия в почве, где растёт кустарник...

24 03 2025 8:23:24

"Кактус цереус перуанский: уход в домашних условиях

Цвет цереуса изначально приближён к гoлyбому...

23 03 2025 11:28:25

"Картофель Уладар: описание и хаpaктеристика сорта

Описание сорта Уладар: Кусты имеют высоту около 60 см и тонкие стeбли, полупрямостоячие и компактные...

22 03 2025 1:45:41

"Применение кипарисового масла в различных сферах

Также оно уничтожает паразитов: моль, вши и т...

21 03 2025 1:58:31

"Как сохранить чернослив в домашних условиях?

После мытья тару следует хорошо прополоскать горячей водой, затем обдать кипятком...

20 03 2025 13:20:16

"Как ловить леща на резинку

Лучший вариант, если вам удастся определить расположение в донном рельефе, где находятся выходы из ям или свалы в глубину...

19 03 2025 21:55:43

"Особенности и сроки хранения очищенного картофеля

Начинается химическая реакция окисления, овощ стремительно чернеет и портится...

18 03 2025 9:37:10

"Как сделать веранду из поликарбоната, пристроенную к дому

Достаточно устойчивы к воздействию огня, не горят, плавятся при температуре 120°С...

17 03 2025 1:17:54

"Как лечить почки овсом, рецепты заваривания

Нормализирует артериальное давление...

16 03 2025 2:51:30

"12 теневыносливых многолетников для вашего сада

Щавель и чеснок могут расти в полной тени...

15 03 2025 11:20:17

"Лучшие рецепты заготовок квашенной капусты с уксусом на зиму

С этой целью лучше всего использовать деревянную палочку...

14 03 2025 17:54:48

"Всё о можжевельнике Мунглоу

Ветви усеяны шаровидными шишками до 6 мм в диаметре...

13 03 2025 18:41:43

"Можжевельник для живой изгороди

Сорта и виды можжевельника Род насчитывает 75 видов...

12 03 2025 8:54:14

"Как правильно почистить кедровые орехи в домашних условиях

Шишки содержат большое количество смолы, поэтому извлекать семена из них нужно в резиновых перчатках...

11 03 2025 13:53:36

"Огурцы Изумрудные серёжки F1: хаpaктеристика и способы выращивания

Достоинства и недостатки сорта Огурцы сорта Изумрудные серёжки, как и другие виды этой культуры, имеют достоинства и недостатки...

10 03 2025 3:18:38

"Помидоры Надежда F1: описание, агротехника выращивания

Оптимальные сроки для посева Выбирая оптимальные сроки, нужно принимать во внимание тот факт, что процеДypa посева проводится за 2–2,5 месяца до предполагаемой даты высадки рассады в открытый грунт или в теплицу...

09 03 2025 1:29:32

"Имбирь натощак утром: вред или польза

Знаете ли вы? Частое употрeбление корня имбиря в любом виде увеличивает реакцию человека и способность к точному вычислению цифр...

08 03 2025 1:47:27

"Бывает ли аллергия на пшеницу, причины и способы лечения заболевания

Важно! Аллергию на пшеницу не следует отождествлять с целиакией: первое заболевание связано с чрезмерной реакцией иммунной системы на аллерген — белок злаковых культур, а второе — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего глютен...

07 03 2025 20:13:36

"Как выбрать на рынке или в магазине вкусный и спелый авокадо

Твёрдый или мягкий? Если авокадо твёрдый, ему ещё рано становиться ингредиентом ваших блюд...

06 03 2025 0:35:19

"8 самых популярных однолетних лиан для сада

Любит влажную, питательную почву...

05 03 2025 16:51:23

"Почему кролики чихают

Кролик может начать чихать без какой-либо причины и через некоторое время перестанет...

04 03 2025 17:26:38

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Бутте (Блэк Бьюти)

Побеги у куста стелющегося типа, достаточно гибкие, длиной до 3–4 м...

03 03 2025 9:15:21

"Особенности июньской обработки винограда от болезней и вредителей

Подготовленное средство должно оставаться на листьях и побегах растения не меньше суток...

02 03 2025 22:19:22

"Сорт гортензии Пинк Аннабель: применение и выращивание

Цветки четырёхлепестные, имеют правильную форму...

01 03 2025 22:29:36

"Антуриум Шерцера: уход в домашних условиях

Соцветие имеет форму конусовидного початка длиной 2–8 см и диаметром около 4 мм...

28 02 2025 8:55:21

"Описание можжевельника Блю Дануб, посадка и уход

Взрослый куст может формировать широкую, шатровидную крону...

27 02 2025 2:15:31

"Приготовление пшеничной браги и самогона на диких дрожжах

Тщательно размешать ингредиенты, чтобы весь сахар растворился...

26 02 2025 13:52:49

"Как правильно чистить баклажаны

Сделать это достаточно просто, стоит лишь отрезать небольшую часть овоща и оставить его на 10–15 минут при комнатной температуре...

25 02 2025 15:48:48

"Как заквасить капусту без сахара?

Обязательно попробуйте на вкус приобретённый овощ, он должен быть сладковатым, без ноток горечи, тогда и готовый квашеный продукт должен получиться очень вкусный...

24 02 2025 21:35:11

"Порода кур плимутрок: описание, содержание и уход в домашних условиях

Полосатые особи чаще содержатся в качестве декоративного украшения фермы...

23 02 2025 2:41:46

"Чёрная смородина протёртая с сахаром на зиму

Простерилизовать банки...

22 02 2025 0:10:19

"Как собрать пчелиную пергу

Чаще всего он разноцветный, по вкусу напоминает поливитамины...

21 02 2025 8:25:10

"Болезни и вредители клубники

Более уязвимы молодые саженцы и рассада, реакцией на заражение является остановка в росте...

20 02 2025 10:56:54

"Что делать, если фикус Бенджамина сбрасывает листья

Естественные причины В норме фикус осыпается в холодный период года, то есть поздней осенью или зимой...

18 02 2025 11:24:15

"Рецепт приготовления миндаля в сахаре

Налейте 60 мл воды и насыпьте 150 г сахара, перемешайте и доведите до кипения...

17 02 2025 7:54:39

"Горбуша, запечённая целиком в духовке в фольге

Рецепт №1 С лимоном Рецепт №2 С овощами Рецепт №1легко С лимоном 890 мин...

16 02 2025 6:49:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::