"Сорта чечевицы: в чём разница > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Сорта чечевицы: в чём разница

24 лайка

Чечевица — это растение из семейства Бобовых. Его активно используют в кулинарии многие народы, вследствие чего селекционеры вывели множество сортов. Информация о том, какие бывают разновидности этой культуры, какая между ними разница и какими полезными свойствами они обладают, содержится в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Лучшие сорта

Чечевица не так популярна у огородников, как картофель, однако её тоже можно выращивать на дачных участках. Ниже содержатся названия и описания наиболее урожайных сортов с вкусными плодами.

Знаете ли вы? Чечевица считается одним из наиболее древних растений из семейства Бобовые. Чечевичные бобы были обнаружены археологами на территории современной Швейцарии в постройках, относящихся к бронзовому веку.

Анфия

Это один из наиболее урожайных сортов. Созревание плодов происходит за 3 месяца. Растения вырастают на 57 см в высоту. Кроме высокой продуктивности, сорт обладает рядом позитивных хаpaктеристик: он самоопыляем, хаpaктеризуется устойчивостью к засушливым периодам, основным болезням, несклонностью к полеганию и осыпанию. Плоды у этого сорта зелёные, плоские. Созревают в июне.

Положи в корзину сейчас:

Любава

Растения вырастают на полметра в высоту и формируют много листков. Длительность созревания составляет 70–75 дней. Урожай можно убирать в июле. Зёрна жёлтого цвета, плоскоокруглые. Сорт Любава хаpaктеризуется хорошей переносимостью температурных перепадов, самоопыляемостью. Растения не полегают, плоды не осыпаются.

Луганчанка

Сроки созревания этой чечевицы среднеспелые — плоды зреют через 81–95 дней после появления всходов. Кустики максимально вырастают на 57 см. Уровень урожайности составляет до 300 зёрен с одного куста. Главные позитивные качества Луганчанки — красивые и вкусные жёлтые плоды, хороший иммунитет к основным болезням.

Купи сейчас:

Пензенская 14

Бобы этого сорта зреют в средние сроки — за 90–95 дней. Сорт опыляется самостоятельно, не полегает, хорошо сопротивляется болезням и вредоносным насекомым. Высота кустов около 45 см. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Цвет их оболочки — зелёный. Длина стручка — 14 см.

Образцов чифлик 7

Сорт хаpaктеризуется средними сроками созревания (80–85 дней), средним уровнем продуктивности, несклонностью к полеганию, самостоятельным опылением, крепким иммунитетом. Сбор урожая можно проводить с июня. Плоды трапециевидные или ромбовидные. Оболочка окрашена в жёлто-зелёный цвет, тонкая, хорошо разваривается.

Петровская зеленозёрная

Этот сортовой экземпляр ценится из-за высокой продуктивности, устойчивости к полеганию и осыпанию, самоопыляемости. Кусты достигают максимальной высоты 45 см. Плоды формируются зелёного цвета с гoлyбоватым отливом. По форме они плоскоокруглые.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Петровская 6

Основные достоинства сорта: плоды не осыпаются, кусты не полегают, растение самоопыляется. Чечевица созревает за 90 дней. Она плоскоокруглая по форме, жёлтой окраски. Стручки имеют длину 3 см.

Степная 244

Бобы достигают зрелости за 90 дней. Кусты вырастают около 45 см. На них формируется много листьев и стручки длиной 2 см. Они не полегают, плоды с них не осыпаются. Растения хорошо переносят засуху. Бобы округлой формы, приплюснутые. По цвету — жёлто-зелёные.

Положи в корзину сейчас:

Аида

Высокоурожайный сорт со среднеранними сроками созревания. Сбор урожая можно осуществлять спустя 90 дней после появления ростков. Кусты достигают высоты 55 см. На них образуется большое количество листков. Плоды жёлто-зелёные, округлые, плоские.

Донская

Высокие показатели продуктивности делают этот сорт привлекательным для выращивания. Кусты вырастают на 58 см. Они редко подвергаются болезням, не полегают. Осыпания плодов не происходит. Бобы округлые, плоские, жёлто-зелёные.

Любимая

Первые плоды у этой чечевицы появляются спустя 3 месяца после проклёвывания ростков. Они округлые по форме, приплюснутые, жёлто-зелёные. Максимальная высота растения — 55 см. Продуктивность сорта хаpaктеризуется высокими показателями.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Нива 95

Плодовитость этого сорта колeблется от средней до высокой и зависит от условий произрастания. Плоды достигают зрелости за период 68–85 дней. Кусты вырастают на 50 см. Плоды округлые, плоские, жёлтого цвета. У сорта имеется ряд позитивных хаpaктеристик, среди которых крепкий иммунитет, стойкость к осыпанию и полеганию.

Веховская 1

Растение формирует низкорослые кусты высотой до 36 см с хорошей облиственностью. Показатели продуктивности и хаpaктеристики у него отличные. Среди «плюсов» чечевицы Веховская — она не полегает и не осыпается, стойко переносит засушливые периоды, не болеет и не поражается вредоносными насекомыми. Плоды у неё округлые, плоские, жёлтые.

Положите в корзину сейчас:

Надежда

От проклёвывания ростков до спелости плодов проходит 81–96 суток. Кусты имеют высоту до 50 см. Они нормально себя чувствуют в ходе засух, не полегают, плоды с веток не осыпаются. Бобы жёлтые, округлые по форме, плоские.

Рауза

У этого сорта средние по высоте кусты — обычно они не превышают 57 см. Плоды на них зреют за 81–96 суток. Основные хаpaктеристики чечевицы Рауза: высокая продуктивность, самоопыляемость, отличная сопротивляемость заболеваниям. Бобы с жёлто-зелёной оболочкой, плоские, округлые.

Видовая классификация

Существует несколько разновидностей чечевицы. Их отличия — в цвете, составе, форме, полезных свойствах, наличии/отсутствии оболочки, способе приготовления, вкусе.

Важно! Для употрeбления в пищу следует выбирать лишь качественные бобы. Они должны быть неповреждёнными насекомыми, однородными по цвету, твёрдыми, сухими, цельными, чистыми.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Чёрная

Плоды этого вида очень напоминают чёрную икру, за что получили название «белуга». Выведен вид в Канаде. Зёрна маленькие, около 2-3 мм. Они содержат примерно 35% белков и 53% углеводов. После варки бобы сохраняют цвет и форму, а их оболочка размягчается. Из них готовят первые блюда, рагу, гарниры, салаты, соусы, сладкие блюда.

Этот вид советуют вводить в рацион лицам с нарушениями в сердечной деятельности, проблемами с сосудами, oнкoлoгическими заболеваниями, ревматизмом, авитаминозом, болезнями ЖКТ, диабетом, нерегулярным oпopoжнением кишечника

Красная

Особенностью красных бобов является то, что они не имеют оболочки, поэтому после термической обработки развариваются и теряют форму. Именно их рекомендуют для приготовления супов. В отличие от других видов, они содержат больше всего железа и растительного белка, а также являются наиболее калорийными.

Красную чечевицу рекомендуют употрeбллять в пищу тем, у кого низкий уровень гемоглобина и имеются болезни кровеносной системы

Зелёная

Считается, что этот вид вывели французы. Зелёная разновидность вмещает больше всего диетических волокон. При приготовлении она не разваривается, в блюдах очень вкусная. Из неё делают салаты, гарниры, запеканки, первые блюда.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Важно! При употрeблении зелёной чечевицы одновременно с рисом или другими злаковыми, в организм поступает пpaктически весь комплекс аминокислот, необходимых для синтеза белков.

Этот вид рекомендуют употрeбллять тем, кому поставлены диагнозы «холецистит», «гипертония», «ревматизм».

Оранжевая

У оранжевых бобов отсутствует оболочка, поэтому из них выходят вкусные каши, котлеты, пюре, гарниры. Готовятся они быстро и просто, а усвоение их происходит легко, поскольку они становятся очень мягкими. В процессе термической обработки плоды не теряют ценные вещества и полезные свойства.

Жёлтая

Жёлтая чечевица так же, как и красная и оранжевая, не имеет оболочки, что обуславливает её быстрое приготовление, мягкость, нежный вкус и хорошую усвояемость после термической обработки. Плоды этого растения не растут в таком виде, их получают путём шлифовки зелёных бобов.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Жёлтую чечевицу чаще всего используют в рецептах пюре, паштетов, рагу, начинок для выпечки. Она распространена в национальной кухне Индии

Белая

Из белой разновидности делают чечевичную муку и закуски. У неё самые низкие вкусовые и ароматные хаpaктеристики. Зёрна крупные, несколько напоминают мелкую фасоль. Белые бобы являются самыми твёрдыми, поэтому перед приготовлением их обязательно следует замачивать. Лучше всего они подходят для тушения: из них делают рагу или тушат с овощами.

Коричневая

Коричневые бобы идеально подходят для варки супов, поскольку не развариваются и не размягчаются до консистенции каши. Больше всего эту разновидность ценят американцы.

У этого вида крупные зёрна. У них пряный вкус и запах, напоминающий ореховый. В замачивании перед приготовлением они не нуждаются.

Купи сейчас:

Мелкая

Кроме того, что чечевица отличается по цветам, она ещё бывает крупной и мелкой. Крупные зёрна достигают 6–8 мм в диаметре, мелкие — до 5 мм. Последние — быстрее варятся.

Полезные свойства

В кулинарии чечевица популярна, в первую очередь, из-за своей питательности и богатого витаминно-минерального состава.

Витамины

В бобах содержатся пpaктически все витамины. Больше всего в них витамина В1 — в 100 г продукта содержится 33,3% от суточной нормы для человеческого организма, В4 — 19,3%, В6 — 27%, В5 — 24%, В9 — 22,5%, РР — 27,5%, В2 — 11,7%. Также присутствуют витамины А, С, Е, Н, К, бета-каротин.

Положите в корзину сейчас:

Важно! Чтобы сохранить максимальное количество ценных веществ, чечевицу следует не варить, а проращивать.

Железо

Из минералов чечевица особенно богата железом. Чтобы удовлетворить дневную дозу в этом элементе, человеку необходимо съесть около 180 г бобов (стакан объёмом 200 мл).

Также в продукте много калия (27%), кремния (266%), магния (20%), серы (16%), фосфора (48%), кобальта (116%), марганца (59%), меди (66%), молибдена (110%).

Фитоэстрогены

Чечевица относится к тем продуктам, которые содержат фитоэстрогены из класса изофлавонов — вещества, способные оказывать эстрогенное и антиэстрогенное действие. На сегодня влияние их на человеческий организм до конца не изучено. Существуют исследования, которые указывают на то, что они могут снижать влияние пoлoвых гормонов у мужчин, приводить к нарушениям репродуктивной функции у детей, предупреждать развитие paка предстательной железы, повышать настроение.

Положи в корзину сейчас:

Узнайте также, с какого возраста можно давать ребёнку чечевицу.

Калорийность чечевицы

Чечевичные плоды достаточно калорийны — в 100 г содержится от 297 до 318 ккал (в зависимости от вида), что составляет 18–20% от суточной нормы для человека. В таком же количестве содержится:

  • 24 г белков;
  • 1,5 г жиров;
  • 46,3 г углеводов;
  • 11,5 пищевых волокон;
  • 14 г воды.

Полезные и вредные свойства чечевицы

Благодаря богатому химическому составу чечевица способна оказывать на человеческий организм как благотворное, так и негативное влияние.

  • Среди полезных действий надо упомянуть следующие:
  • способствование быстрейшему восстановлению мышц после физнагрузок;
  • улучшение кровообращения;
  • предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • нормализация обмена веществ и пищеварения;
  • устранение сухости кожи;
  • предупреждение развития paковых болезней;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсинов.

Вред чечевица может наносить при чрезмерном употрeблении или при наличии у человека индивидуальной непереносимости. Её не следует кушать людям с подагрой, болезнями почек, поскольку пурин, входящий в состав плодов, приводит к накоплению мочевой кислоты.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Знаете ли вы? На стенах древних сооружений, относящихся к временам египетского фараона Рамзеса II, есть изображения трапез, в ходе которых употрeбляется суп из чечевицы, а также процесса приготовления этого блюда.

Итак, чечевица является ценным пищевым продуктом с богатым витаминно-минеральным составом. Существует несколько видов и множество сортов, которые отличаются по цвету, вкусу, виду и другим хаpaктеристикам, но все они годятся в пищу и могут приятно разнообразить повседневный рацион.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Польза и вред пихты

Антиоксидантные свойства витамина С способствуют скорейшему выведению токсических веществ из организма, повышают эластичность и прочность кровеносной системы, защищают от инфекций...

06 04 2025 8:33:20

"Куры Доминанты: их хаpaктеристика и особенности разведения

Данный процесс курируется специалистами-зоотехниками и называется кроссбилдингом...

05 04 2025 18:48:52

"Урожайные сорта винограда проверенные временем

Помимо этого из них получают дёготь...

04 04 2025 16:14:50

"Приготовление и применение прополисного масла

На Руси его свойства описывались в старинных лечебниках, где рекомендовалось применять пчелиный клей при простуде, болезнях кожи, мышечных и суставных болях...

03 04 2025 10:51:34

"Применение и свойства эфирного масла сосны

Рассматриваемое средство не менее эффективно при заболеваниях почечной системы...

02 04 2025 5:50:59

"Посадка и уход за виноградом в Подмосковье

«Виниферу» открыли в 1913 году и дали такое же имя, как у популярной садовой культуры...

01 04 2025 20:35:41

"Особенности употрeбления тмина во время беременности

Фенолытанины;смолы;фенольные соединения;фенол пантенол;флавоноид кверцетин;флавоноид кемпферол;флавоноид апигенин;флавоноид лютеолин;кофейная кислота...

31 03 2025 23:33:59

"Слива сорта Машенька: хаpaктеристика и особенности выращивания

Крона имеет округло-пирамидальную форму...

29 03 2025 3:27:56

"Польза и вред алкогольных напитков из можжевельника и особенности их приготовления

Они способствуют восстановлению cпepматогенеза, выработке гормонов, а также активизации кровообращения в органах малого таза...

28 03 2025 3:37:31

"Посадка моркови на туалетной бумаге своими руками

Минусы Существенных минусов в посадке моркови с помощью бумаги не обнаружено, а минимальными недостатками такого способа можно считать продолжительное ожидание всходов (в среднем дольше на 1–2 недели в сравнении с растениями, посеянными непосредственно в землю)...

27 03 2025 9:30:17

"Как готовить жюльен из белых грибов

Подготовка продуктов подразумевает следующие последовательные шаги: Каждый ингредиент нужно хорошо помыть под проточной водой, а затем просушить бумажными полотенцами...

26 03 2025 9:38:18

"Гортензия Пастель Грин: описание сорта, посадка и уход

Пышные соцветия Пастель Грин способны украсить любой ландшафтный дизайн...

25 03 2025 11:18:35

"Почему я не обрезаю плодовые деревья осенью, а делаю это весной: урожай, кстати, от этого не падает

Когда-то я не знала всех этих премудростей и делала так, как советуют опытные садоводы, но не обращала внимания, в каком регионе они проживают...

24 03 2025 10:57:45

"Строительство беседки с вальмовой крышей

Подготовка чертежа с размерами Каждое строительство начинается с чертежа, в котором должны быть указаны размеры и расположение каждого элемента...

23 03 2025 11:41:38

"Как пожарить подосиновики с картошкой

Выбирайте молодые грибы небольшого размера, без следов механических повреждений и жизнедеятельности вредителей, чтобы добиться хорошего вкуса готового блюда...

22 03 2025 13:10:53

"Засолка жереха в домашних условиях

/ 12 дней на засаливаниеШаги5 ингредиентовжерех 2 кг крупная соль 300 г перец чёрный (горошек) 7-8 шт...

21 03 2025 22:28:28

"Польза имбиря для тела

порошкообразного имбиря с натуральным растительным маслом...

20 03 2025 6:26:12

"Кефир с корицей и имбирём для похудения

Полезные и вредные свойства Врачи не имеют ничего против такого вида диеты...

19 03 2025 7:49:23

"Пчелиная мерва: что это, для чего и где используют

В процессе опрессовки воска остаётся осадок жидкой консистенции — он может выступить в качестве витаминной подкормки домашнего скота, птиц или растений...

18 03 2025 17:11:10

"Как посадить денежное дерево

Наличие сливных отверстий является обязательным...

17 03 2025 13:25:55

"Английская порода овец Суффолк: внешний вид, описание овец и бapaнов породы

Разводят овец в Суффолке, Эсceкcе, Кембридже...

16 03 2025 5:57:43

"Цветок хойя: как ухаживать в домашних условиях

Рассмотрим хаpaктеристики внешнего вида воскового плюща: Высота разных сортов составляет от 15 см до 2 м...

15 03 2025 18:32:51

"Как приготовить коктал из сазана в духовке и в коптильне

Рецепт №1 По-казахски в духовке Рецепт №2 В коптильне Рецепт №1средне По-казахски в духовке 1090 мин...

14 03 2025 18:43:52

"Особенности выращивания и ухода за луком Олина

В природе растение произрастает в степях, лугах и лесах...

13 03 2025 15:34:56

"Особенности употрeбления моркови при изжоге

Корнеплод очень полезен для организма...

12 03 2025 10:47:55

"Приготовление мяса в сметанном соусе с шампиньонами

Поэтому прежде, чем остановиться на чём-то конкретном, следует рассмотреть возможность тушения свинины на сковороде и в духовке, а также оценить рецепт приготовления говядины на плите...

11 03 2025 5:58:31

"Как построить курятник

Другие проёмы лучше сделать на запад или восток, чтобы избежать северных ветров...

10 03 2025 19:28:40

"Морковь сорта Император: хаpaктеристика и особенности выращивания

Корнеплод плотный, окрашен в насыщенный оранжевый цвет...

09 03 2025 23:34:18

"Как ухаживать за гортензией летом

Знаете ли вы? Ежегодно в мире празднуют День гортензии...

08 03 2025 7:56:11

"Особенности посадки и ухода за яблоней Услада

Сегодня Услада встречается преимущественно в европейской части РФ, хотя при должном уходе может выращиваться пpaктически повсеместно...

07 03 2025 3:51:55

"Расстояние между крыжовником, рядами, как правильно сажать

Высаживать растения лучше осенью, поскольку в это время лучше приживается корневая система...

06 03 2025 6:57:40

"Болезни и вредители кукурузы, меры лечения

"Болезни и вредители кукурузы, меры лечения...

05 03 2025 17:17:16

"Особенности употрeбления лука и чеснока при подагре

При подагре на ногах такой овощ рекомендуют добавлять в салаты...

04 03 2025 3:50:28

"Яблоня сорта Лобо — особенности посадки и ухода

Вкус сладкий, с лёгкой ноткой кислоты...

03 03 2025 16:53:40

"Как избавиться от шершней под крышей дома?

Эти насекомые имеют агрессивный хаpaктер, активно идут на защиту своих собратьев, не оставляя их в беде...

02 03 2025 12:16:32

"Особенности выращивания помидоров на Урале в теплице

Размер плодов — крупный, вес одного экземпляра колeблется в пределах 300–700 г...

01 03 2025 13:17:58

"Ежевика Орегон Торнлесс: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Куст во время цветения, по описанию садоводов, буквально усыпан белым или розово-белым цветом, а с середины августа — многочисленными созревшими плодами...

28 02 2025 14:42:23

"Чем отличаются твёрдые и мягкие сорта пшеницы

Основные отличия твёрдой и мягкой пшеницы Разные сорта пшеницы отличаются между собой некоторыми ботаническими особенностями и даже химическим составом...

27 02 2025 14:41:10

"Особенности кормление коров в зимний период

Одному животному в день дают не менее 10 кг сена...

26 02 2025 5:56:10

"Тюльпан Айс Крим: особенности, уход и использование

Чашелистники частично окрашены в цвет нижних лепестков...

25 02 2025 19:39:49

"Нематантус: уход в домашних условиях

Расцветка листвы неоднородная: с внешней стороны ярко-зелёная, а с внутренней — разноцветная: от бордового до лилового оттенка...

24 02 2025 22:20:50

"Какой грунт нужен для посадки гортензии садовой

Также нужно учесть, что это растение не любит увлажнение с помощью слишком жёсткой воды...

23 02 2025 9:59:17

"Малина Каскад делайт: хаpaктеристика, особенности агротехники

Обладают превосходным вкусом и ароматом...

22 02 2025 17:30:45

"Многоярусная посадка клубнелуковиц гладиолусов

Нередко садоводов интересует вопрос, можно ли посадить цветы под зиму...

21 02 2025 15:18:53

"4 простых действия, которые нужно провести с клубникой весной. Заботимся о хорошем урожае заранее!

Листья нужно удалять аккуратно, можно зацепить здоровые листовые пластины, что сильно навредит растению...

20 02 2025 18:55:38

"Как правильно укрывать вейгелу на зиму

Во многом на успешную зимовку растения влияет резкая смена погодных условий, зимние и весенние оттепели и защищённость места посадки от ветров...

19 02 2025 11:24:48

"Как пересадить облепиху на другое место весной

Кроме того, посаженная под зиму культура, весной быстрее начинает развиваться, так как в холодное время года успевает укорениться и с приходом тепла сразу идёт в рост, а не тратит силы на корневую систему...

18 02 2025 21:35:45

"Влияние сушёной капусты на здоровье человека

Энергетическая ценность сушёной капусты обуславливается присутствием в 100 г продукта: 16 г белков;1,5 г жиров;47 г углеводов...

17 02 2025 8:18:43

"Как приготовить кету в сливочном соусе: пошаговые рецепты

Рецепт №1 Стейки, запечённые в духовкеРецепт №2 На сковородеРецепт №3 В сливочно-томатном соусеРецепт №4 В сливочно-ореховом соусеРецепт №5 С грибами Рецепт №1легко Стейки, запечённые в духовке 420 г 25 минутШаги5 ингредиентовкета (филе) 300 г сливки 10% 100 мл масло сливочное 20 г соль по вкусу кардамон по вкусу Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 162,3 ккал Белки 16,5 г Жиры 10,3 г Углеводы 1,0г Помыть филе и уложить в фольгу...

16 02 2025 19:49:19

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::