Как сделать горбушу холодного копчения > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как сделать горбушу холодного копчения

Как сделать горбушу холодного копчения

6 лайков

Копчёная горбуша — это несложное, но невероятно изысканное блюдо, которое придётся по вкусу пpaктически каждому. Оно может стать идеальной закуской или самостоятельным блюдом, а также ароматным дополнением пpaктически к любому гарниру. В статье подробно рассмотрено, как правильно приготовить рыбу холодным копчением в домашних условиях, а также описано, что и сколько для этого нужно.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы копчения были не только невероятно ароматными, но и чрезвычайно вкусными, к выбору рыбы следует подходить с максимальной серьёзностью. Для приготовления следует купить только качественную и свежую горбушу, отличающуюся упругой, но мягкой мякотью. При этом продукт должен быть обязательно не замороженный, в противном случае традиционный вкус копчёностей будет сильно искажён.

Наиболее пригодная для копчения рыба имеет следующие хаpaктеристики:

  • плотную и упругую кожу, хорошо прилегающую к мякоти, без пятен, трещин и прочих повреждений;
  • розовое брюшко, слегка уплощённой формы;
  • упругую мякоть, которая мгновенно восстанавливается после надавливания;
  • яркие светло-красные жабры;
  • вес в пределах 0,8–1,5 кг.

Важно! Рыба обязательно должна источать приятный аромат. От экземпляров с нехаpaктерным запахом, особенно аммиака, следует обязательно отказаться.

Подготовка горбуши к копчению достаточно проста, для этого следует выполнить следующие последовательные шаги:

  1. Промойте рыбу под холодной проточной водой.
  2. Сделайте ровный разрез от головы до хвоста.
  3. Вытяните внутренности, ещё раз промойте горбушу под проточной водой, а затем хорошо просушите бумажными полотенцами.
  4. Выполните неглубокий разрез по зоне позвоночника во внутренней части.

Рецепты холодного копчения горбуши

В сети существует масса всевозможных рецептов и методов приготовления копчёной горбуши, в том числе также и горячим способом. Однако далеко не каждый из них можно назвать действительно популярным. Связано это со множеством причин, в том числе и со всевозможными ошибками в процессе обработки сырья, а также засолки перед непосредственным приготовлением. Ниже приведено описание двух, самых удачных из них, основанных на наиболее простой методике приготовления.

Рецепт №1

Классический рецепт с дымогенератором

Рецепт №2

Копчение в коробке

Рецепт №1

средне

Классический рецепт с дымогенератором

1 кг60 часов Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • предварительно очищенная горбуша

    1,3 кг

  • соль

    200 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность170 ккал Белки21 г Жиры10 г Углеводы0 г
  1. Хорошо натрите рыбу солью, а затем положите её в глубокую ёмкость с крышкой на 2 суток (посол должен производиться при температуре +15...+18°С). Её дно обязательно должно быть слегка присыпано солью.
  2. Достаньте засоленную горбушу и просушите её при комнатной температуре. Поместите рыбу в коптильню на 12 часов. Режим дымогенератора должен быть установлен так, чтобы свежий дым подавался в камеру каждые 7 минут.
  3. Достаньте копчения, и выдержите их до употрeбления около часа.
  4. Знаете ли вы? Горбуша считается одним из древнейших существ на планете, её предки появились ещё в мезозойскую эру (примерно 140 млн лет назад).

    Видео-рецепт

    Классический рецепт с дымогенератором Видео-рецепт: Классический рецепт с дымогенератором

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить горбушу в микроволновке .

Рецепт №2

средне

Копчение в коробке

1 кг8-15 часов Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • предварительно очищенная горбуша

    1,3 кг

  • соль

    200 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 170 ккал Белки 21 г Жиры 10 г Углеводы 0 г
  1. Разделите горбушу на филе и голову, а затем хорошо всё посолите. Положите заготовки в любую кухонную ёмкость на 4–8 часов (в зависимости от размеров филе). По мере выделения сока его нужно обязательно сливать.
  2. Пока рыба засаливается, нужно сделать коптильный шкаф. Для этого следует взять картонную или деревянную коробку (на 10–15 см больше, нежели горбуша), а затем примерно по центру, на одном уровне, необходимо проделать по 4–8 отверстий на каждой стороне. После этого в параллельные отверстия нужно установить плотную металлическую проволоку или деревянные палочки.
  3. Положите куски рыбы на сетку.
  4. Закройте плотно коробку, сделайте одно небольшое отверстие в крышке, а одно в боковой части, и поставьте её в отдельное место. Включите дымогенератор, подключите к нему воздушный компрессор, и выставьте на нём минимальный режим подачи воздуха. Подсоедините трубку от дымогенератора к коробке, через боковое отверстие.
  5. В таких условиях коптить заготовки нужно около 4–7 часов (в зависимости от размеров горбуши). Данный способ является экспресс технологией копчения, так как позволяет получить готовый продукт примерно за день.
  6. Важно! Для копчения следует использовать только измельчённую щепу и исключительно лиственных пород деревьев. При этом сырьё обязательно должно быть высушенным естественным способом, иначе конечное блюдо приобретёт неприятный привкус и аромат дёгтя.

    Видео-рецепт

    Копчение в коробке Видео-рецепт: Копчение в коробке

Рекоменудуем узнать, как засолить горбушу под сёмгу с коньяком .

Копчёная горбуша — это невероятно простое блюдо, которое под силу пpaктически каждому. Сделать его можно без особых проблем, так как закапчивать рыбу можно с минимальным набором оборудования, приготовленным из подручных материалов. Но, чтобы приготовить копчёности действительно вкусно, следует особое внимание уделить качеству исходного сырья.



Комментарии:

Описание и хаpaктеристика сорта сливы Президент

Описание и хаpaктеристика сорта сливы Президент Побеги изначально растут вверх...

09 12 2025 9:21:18

Выращивание и применение туи Тини Тим

Выращивание и применение туи Тини Тим Знаете ли вы? Масло туи имеет большой перечень полезных свойств...

08 12 2025 11:57:55

3 сезонных блюда с черешней

3 сезонных блюда с черешней Тесто переливаем в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой...

07 12 2025 3:28:49

Комбикорм для свиней: виды, приготовление своими руками, особенности кормления

Комбикорм для свиней: виды, приготовление своими руками, особенности кормления Преимущества: обеспечение полноценного питания; продукт не имеет никаких вредоносных бактерий; лёгкость трaнcпортировки и хранения; нет нужды в дополнительных подкормках; на выходе получается отличное мясо; быстрый набор массы...

06 12 2025 13:33:37

Кохинхин (порода кур): описание, особенности разведения в домашних условиях

Кохинхин (порода кур): описание, особенности разведения в домашних условиях Эти красивые куры отличаются слаженным телосложением и царственной осанкой...

05 12 2025 3:39:55

Как правильно употрeбллять гречку при поносе

Как правильно употрeбллять гречку при поносе содержит калий, который интенсивно теряет организм во время болезни и обезвоживания...

04 12 2025 14:29:59

Как избавиться от поросли сливы на участке навсегда?

Как избавиться от поросли сливы на участке навсегда? Если слива не сможет выжить, на её месте останется поросль...

03 12 2025 18:29:16

Болезнь Ауески у свиней: описание болезни и её лечение

Болезнь Ауески у свиней: описание болезни и её лечение Болезнь хаpaктеризуется стационарностью...

02 12 2025 21:45:57

Малосольные арбузы кусочками

Малосольные арбузы кусочками Если запах неприятный или пpaктически незаметный, тогда от покупки продукта лучше отказаться, поскольку высока вероятность того, что он залежался на прилавке длительное время;свежий, качественный арбуз имеет гладкую, блестящую кожуру с яркими полосами...

01 12 2025 22:51:46

Что приготовить из замороженных лисичек

Что приготовить из замороженных лисичек Рецепт №1 Суп из лисичек Рецепт №2 Жареные со сметаной Рецепт №3 Жареные с картошкой Рецепт №4 Тёплый салат с лисичками Рецепт №1легко Суп из лисичек 340 минутШаги9 ингредиентовзамороженные лисички 200 г картофель 2 шт...

30 11 2025 19:24:48

Что делать, если у фикуса скручиваются листья

Что делать, если у фикуса скручиваются листья Сажистый гриб Данная болезнь проявляется сажеобразным налётом на листовых пластинах, издающим гнилостный запах...

29 11 2025 17:58:27

Технология выращивания укропа в теплице

Технология выращивания укропа в теплице Оптимальные условия Важно создать растению оптимальные условия, способствующие быстрому приросту зелёной массы...

28 11 2025 11:35:27

Как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер

Как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер В неё могут добавляться кукуруза, горох, манка, панировочные сухари, черви, мотыль, опарыш и ароматизаторы...

27 11 2025 3:46:26

Как правильно заквасить капусту с яблоками?

Как правильно заквасить капусту с яблоками? Разумеется, в каждом отдельном случае имеются особенности создания заготовки, о которых стоит знать ещё до начала работы...

26 11 2025 10:47:56

Что делать если квашеная капуста пересолена?

Что делать если квашеная капуста пересолена? Витамином В4 — 10,4 мг...

25 11 2025 9:26:24

Рецепт вкусных вареников с вешенками

Картофель, грибы и прочее нужно помыть и почистить...

24 11 2025 19:21:22

Отличия икры: кеты, горбуши и нерки

Отличия икры: кеты, горбуши и нерки Зёрна имеют одинаковый размер и цвет, а также легко отделяются друг от друга...

23 11 2025 18:28:13

Выращивание кизила

Выращивание кизила -40°С...

22 11 2025 22:18:12

Табун лошадей

Табун лошадей Иерархия По природе своей лошади чувствуют себя комфортно, если чётко знают своё положение в социальной структуре...

21 11 2025 10:47:19

Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта сливы Утро

Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта сливы Утро Плотные, овальной формы листья испещрены морщинками...

20 11 2025 3:49:53

Правильное хранение луковиц гиацинтов

Правильное хранение луковиц гиацинтов Длится этот период обычно до момента, когда последние листья не засохнут...

19 11 2025 18:15:17

Как посадить шампиньоны на садовом участке в открытом грунте

Как посадить шампиньоны на садовом участке в открытом грунте Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке...

18 11 2025 7:22:21

Ангорская коза: описание и достоинства породы

Ангорская коза: описание и достоинства породы Знаете ли вы? Согласно греческому мифу, бог Зевс наделил отпавший рог козы Амалфеи волшебными свойствами и назвал его — «рог изобилия»...

17 11 2025 13:29:12

Очищение организма овсом, правила заваривания и употрeбления

Очищение организма овсом, правила заваривания и употрeбления Знаете ли вы? Как чудодейственный эликсир долголетия овёс наибольшую популярность получил благодаря врачу Жану де С...

16 11 2025 20:31:37

Польза и вред лисичек

Польза и вред лисичек Витамины и минералы Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов...

15 11 2025 15:57:35

Бегония коралловая: описание, уход и размножение растения в домашних условиях

Бегония коралловая: описание, уход и размножение растения в домашних условиях Оптимальное время года Весенний период считается самым предпочтительным для посадки бегонии коралловой, поскольку именно на этот сезон выпадает её цветение...

14 11 2025 12:46:46

Выращивание жасминовой гортензии в домашних условиях

Выращивание жасминовой гортензии в домашних условиях Соцветия в форме шара с нежным ароматом, подобным запаху жасмина...

13 11 2025 4:10:28

Бывают ли ложные подосиновики и как их определить

Бывают ли ложные подосиновики и как их определить Покрыта маленькими коричневыми или чёрными чешуйками...

12 11 2025 9:43:13

Облепиховое масло от ангины

Облепиховое масло от ангины Этот факт объясняет универсальность лечебных свойств облепихового сырья...

11 11 2025 2:19:49

Почему у коровы горчит молоко?

Почему у коровы горчит молоко? А к гепатиту у бурёнки может привести недоедание и различные аномалии системы кровообращения...

10 11 2025 19:28:16

Корень шиповника от камней в желчном пузыре: можно ли пить

Корень шиповника от камней в желчном пузыре: можно ли пить Первые представляют собой нерастворённый холестерин...

09 11 2025 18:49:17

Сколько живут гуси в домашних и диких условиях

Сколько живут гуси в домашних и диких условиях У владельцев домашнего хозяйства птица при должной заботе и сбалансированном питании способна прожить от 15 до 20 лет, а в некоторых случаях — до 25 лет...

08 11 2025 21:29:31

Смородина чёрная Десертная — основные хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Десертная — основные хаpaктеристики сорта Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Ягоды крупные, массой 1,5–2 г и диаметром до 1 см, округлой формы, чёрного глянцевого цвета, собраны по десять штук в длинные кисти до 10 см...

07 11 2025 12:44:53

Как правильно обpaбатывать помидоры зелёнкой и йодом

Как правильно обpaбатывать помидоры зелёнкой и йодом Также важны инсектицидные свойства раствора...

06 11 2025 17:45:31

7 признаков ухоженного сада

7 признаков ухоженного сада Опытные садовники ведут с ними бесконечную борьбу...

05 11 2025 18:45:48

Особенности выращивания томата Казанова

Особенности выращивания томата Казанова Плюсы и минусы Достоинств у вида предостаточно: урожайность;лёжкость;трaнcпортабельность;сохранение целостности во время консервирования;высокие вкусовые качества;оригинальный внешний вид...

03 11 2025 13:22:11

Особенности посадки капусты под зиму

Особенности посадки капусты под зиму Кочаны округлые или немного приплюcнутые, среднего размера, вес в пределах 2,5–3,5 кг...

02 11 2025 7:39:41

Виды юкки

Виды юкки Сегодня некоторые производители добавляют эти волокна при производстве джинсовой одежды, чтобы повысить её износостойкость...

01 11 2025 19:51:53

Как долго нужно варить подберёзовики и подосиновики?

Как долго нужно варить подберёзовики и подосиновики? после отделения от мицелия мякоть начинает мгновенно портиться...

31 10 2025 9:55:18

Как приготовить кету в духовке: пошаговые рецепты

Как приготовить кету в духовке: пошаговые рецепты Все эти признаки указывают на несвежесть продукта...

30 10 2025 17:55:19

Лук на зиму: как подольше сохранить урожай, вкусные рецепты заготовок

Лук на зиму: как подольше сохранить урожай, вкусные рецепты заготовок Оптимальный период для уборки урожая — это середина или конец августа...

29 10 2025 22:54:56

Нотокактус: выращивание и уход в домашних условиях

Нотокактус: выращивание и уход в домашних условиях Родиной нотокактуса считается Южная Америка, а встретить растение можно в таких странах, как Боливия, Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай...

28 10 2025 20:43:41

Корни шиповника для лечения камней в почках

Корни шиповника для лечения камней в почках Ещё снадобья из корня шиповника используют при всевозможных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, для мочегонного, желчегонного и общеукрепляющего действия, а также как лучшее средство для ускорения метаболизма...

27 10 2025 0:31:51

Веранды

Веранды Летом в веранде можно открыть окна для доступа свежего воздуха...

26 10 2025 21:21:31

Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить

Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым...

25 10 2025 16:39:29

Как влияет имбирь на артериальное давление: рекомендации

Как влияет имбирь на артериальное давление: рекомендации Они способствуют здоровой циркуляции крови, улучшают тонус сосудов и стенок артерий...

24 10 2025 1:21:20

Лучшие рецепты заготовок сухого варенья из яблок на зиму

Лучшие рецепты заготовок сухого варенья из яблок на зиму Рецепт №1 Простой рецепт ароматного сухого варенья Рецепт №2 По-киевскиРецепт №3 С цедрой апельсина, гвоздикой и корицей Рецепт №1легко Простой рецепт ароматного сухого варенья 1030 минутШаги4 ингредиентаяблоки 1 кг сахар 300 г корица 1 ч...

23 10 2025 22:52:38

Цветущий ковер в вашем саду на все лето. 5 почвопокровных растений

Цветущий ковер в вашем саду на все лето. 5 почвопокровных растений Флокс нетребователен к уходу и типам грунта...

22 10 2025 20:28:27

Фиалка Изольда: уход в домашних условиях

Фиалка Изольда: уход в домашних условиях Сами листья тёмно-зелёного цвета, волнистые, с узорчатой каймой, что придаёт им вычурный и декоративный вид...

21 10 2025 6:35:59

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::