Как сделать горбушу холодного копчения

Копчёная горбуша — это несложное, но невероятно изысканное блюдо, которое придётся по вкусу пpaктически каждому. Оно может стать идеальной закуской или самостоятельным блюдом, а также ароматным дополнением пpaктически к любому гарниру. В статье подробно рассмотрено, как правильно приготовить рыбу холодным копчением в домашних условиях, а также описано, что и сколько для этого нужно.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты холодного копчения горбуши
- Классический рецепт с дымогенератором
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы копчения были не только невероятно ароматными, но и чрезвычайно вкусными, к выбору рыбы следует подходить с максимальной серьёзностью. Для приготовления следует купить только качественную и свежую горбушу, отличающуюся упругой, но мягкой мякотью. При этом продукт должен быть обязательно не замороженный, в противном случае традиционный вкус копчёностей будет сильно искажён.
Наиболее пригодная для копчения рыба имеет следующие хаpaктеристики:
- плотную и упругую кожу, хорошо прилегающую к мякоти, без пятен, трещин и прочих повреждений;
- розовое брюшко, слегка уплощённой формы;
- упругую мякоть, которая мгновенно восстанавливается после надавливания;
- яркие светло-красные жабры;
- вес в пределах 0,8–1,5 кг.
Важно! Рыба обязательно должна источать приятный аромат. От экземпляров с нехаpaктерным запахом, особенно аммиака, следует обязательно отказаться.
Подготовка горбуши к копчению достаточно проста, для этого следует выполнить следующие последовательные шаги:
- Промойте рыбу под холодной проточной водой.
- Сделайте ровный разрез от головы до хвоста.
- Вытяните внутренности, ещё раз промойте горбушу под проточной водой, а затем хорошо просушите бумажными полотенцами.
- Выполните неглубокий разрез по зоне позвоночника во внутренней части.
Рецепты холодного копчения горбуши
В сети существует масса всевозможных рецептов и методов приготовления копчёной горбуши, в том числе также и горячим способом. Однако далеко не каждый из них можно назвать действительно популярным. Связано это со множеством причин, в том числе и со всевозможными ошибками в процессе обработки сырья, а также засолки перед непосредственным приготовлением. Ниже приведено описание двух, самых удачных из них, основанных на наиболее простой методике приготовления.
Рецепт №1 Классический рецепт с дымогенератором Рецепт №2 Копчение в коробке Рецепт №1 средне 1 кг60 часов Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт 1,3 кг 200 г Видео-рецептКлассический рецепт с дымогенератором
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность170 ккал Белки21 г Жиры10 г Углеводы0 г
Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить горбушу в микроволновке .
Рецепт №2
средне
Копчение в коробке
1 кг8-15 часов Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- предварительно очищенная горбуша
1,3 кг
- соль
200 г
- Разделите горбушу на филе и голову, а затем хорошо всё посолите. Положите заготовки в любую кухонную ёмкость на 4–8 часов (в зависимости от размеров филе). По мере выделения сока его нужно обязательно сливать.
- Пока рыба засаливается, нужно сделать коптильный шкаф. Для этого следует взять картонную или деревянную коробку (на 10–15 см больше, нежели горбуша), а затем примерно по центру, на одном уровне, необходимо проделать по 4–8 отверстий на каждой стороне. После этого в параллельные отверстия нужно установить плотную металлическую проволоку или деревянные палочки.
- Положите куски рыбы на сетку.
- Закройте плотно коробку, сделайте одно небольшое отверстие в крышке, а одно в боковой части, и поставьте её в отдельное место. Включите дымогенератор, подключите к нему воздушный компрессор, и выставьте на нём минимальный режим подачи воздуха. Подсоедините трубку от дымогенератора к коробке, через боковое отверстие.
- В таких условиях коптить заготовки нужно около 4–7 часов (в зависимости от размеров горбуши). Данный способ является экспресс технологией копчения, так как позволяет получить готовый продукт примерно за день. Важно! Для копчения следует использовать только измельчённую щепу и исключительно лиственных пород деревьев. При этом сырьё обязательно должно быть высушенным естественным способом, иначе конечное блюдо приобретёт неприятный привкус и аромат дёгтя.
Видео-рецепт
Копчение в коробке Видео-рецепт: Копчение в коробкеРекоменудуем узнать, как засолить горбушу под сёмгу с коньяком .
Копчёная горбуша — это невероятно простое блюдо, которое под силу пpaктически каждому. Сделать его можно без особых проблем, так как закапчивать рыбу можно с минимальным набором оборудования, приготовленным из подручных материалов. Но, чтобы приготовить копчёности действительно вкусно, следует особое внимание уделить качеству исходного сырья.
Комментарии:
Побеги изначально растут вверх...
09 12 2025 9:21:18
Знаете ли вы? Масло туи имеет большой перечень полезных свойств...
08 12 2025 11:57:55
Тесто переливаем в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой...
07 12 2025 3:28:49
Преимущества:
обеспечение полноценного питания;
продукт не имеет никаких вредоносных бактерий;
лёгкость трaнcпортировки и хранения;
нет нужды в дополнительных подкормках;
на выходе получается отличное мясо;
быстрый набор массы...
06 12 2025 13:33:37
Эти красивые куры отличаются слаженным телосложением и царственной осанкой...
05 12 2025 3:39:55
содержит калий, который интенсивно теряет организм во время болезни и обезвоживания...
04 12 2025 14:29:59
Если слива не сможет выжить, на её месте останется поросль...
03 12 2025 18:29:16
Болезнь хаpaктеризуется стационарностью...
02 12 2025 21:45:57
Если запах неприятный или пpaктически незаметный, тогда от покупки продукта лучше отказаться, поскольку высока вероятность того, что он залежался на прилавке длительное время;свежий, качественный арбуз имеет гладкую, блестящую кожуру с яркими полосами...
01 12 2025 22:51:46
Рецепт №1 Суп из лисичек Рецепт №2 Жареные со сметаной Рецепт №3 Жареные с картошкой Рецепт №4 Тёплый салат с лисичками
Рецепт №1легко
Суп из лисичек
340 минутШаги9 ингредиентовзамороженные лисички 200 г
картофель 2 шт...
30 11 2025 19:24:48
Сажистый гриб
Данная болезнь проявляется сажеобразным налётом на листовых пластинах, издающим гнилостный запах...
29 11 2025 17:58:27
Оптимальные условия
Важно создать растению оптимальные условия, способствующие быстрому приросту зелёной массы...
28 11 2025 11:35:27
В неё могут добавляться кукуруза, горох, манка, панировочные сухари, черви, мотыль, опарыш и ароматизаторы...
27 11 2025 3:46:26
Разумеется, в каждом отдельном случае имеются особенности создания заготовки, о которых стоит знать ещё до начала работы...
26 11 2025 10:47:56
Картофель, грибы и прочее нужно помыть и почистить...
24 11 2025 19:21:22
Зёрна имеют одинаковый размер и цвет, а также легко отделяются друг от друга...
23 11 2025 18:28:13
Иерархия
По природе своей лошади чувствуют себя комфортно, если чётко знают своё положение в социальной структуре...
21 11 2025 10:47:19
Плотные, овальной формы листья испещрены морщинками...
20 11 2025 3:49:53
Длится этот период обычно до момента, когда последние листья не засохнут...
19 11 2025 18:15:17
Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке...
18 11 2025 7:22:21
Знаете ли вы? Согласно греческому мифу, бог Зевс наделил отпавший рог козы Амалфеи волшебными свойствами и назвал его — «рог изобилия»...
17 11 2025 13:29:12
Знаете ли вы? Как чудодейственный эликсир долголетия овёс наибольшую популярность получил благодаря врачу Жану де С...
16 11 2025 20:31:37
Витамины и минералы
Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов...
15 11 2025 15:57:35
Оптимальное время года
Весенний период считается самым предпочтительным для посадки бегонии коралловой, поскольку именно на этот сезон выпадает её цветение...
14 11 2025 12:46:46
Соцветия в форме шара с нежным ароматом, подобным запаху жасмина...
13 11 2025 4:10:28
Покрыта маленькими коричневыми или чёрными чешуйками...
12 11 2025 9:43:13
Этот факт объясняет универсальность лечебных свойств облепихового сырья...
11 11 2025 2:19:49
А к гепатиту у бурёнки может привести недоедание и различные аномалии системы кровообращения...
10 11 2025 19:28:16
Первые представляют собой нерастворённый холестерин...
09 11 2025 18:49:17
У владельцев домашнего хозяйства птица при должной заботе и сбалансированном питании способна прожить от 15 до 20 лет, а в некоторых случаях — до 25 лет...
08 11 2025 21:29:31
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды крупные, массой 1,5–2 г и диаметром до 1 см, округлой формы, чёрного глянцевого цвета, собраны по десять штук в длинные кисти до 10 см...
07 11 2025 12:44:53
Также важны инсектицидные свойства раствора...
06 11 2025 17:45:31
Опытные садовники ведут с ними бесконечную борьбу...
05 11 2025 18:45:48
04 11 2025 11:57:51
Плюсы и минусы
Достоинств у вида предостаточно:
урожайность;лёжкость;трaнcпортабельность;сохранение целостности во время консервирования;высокие вкусовые качества;оригинальный внешний вид...
03 11 2025 13:22:11
Кочаны округлые или немного приплюcнутые, среднего размера, вес в пределах 2,5–3,5 кг...
02 11 2025 7:39:41
Сегодня некоторые производители добавляют эти волокна при производстве джинсовой одежды, чтобы повысить её износостойкость...
01 11 2025 19:51:53
после отделения от мицелия мякоть начинает мгновенно портиться...
31 10 2025 9:55:18
Все эти признаки указывают на несвежесть продукта...
30 10 2025 17:55:19
Оптимальный период для уборки урожая — это середина или конец августа...
29 10 2025 22:54:56
Родиной нотокактуса считается Южная Америка, а встретить растение можно в таких странах, как Боливия, Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай...
28 10 2025 20:43:41
Ещё снадобья из корня шиповника используют при всевозможных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, для мочегонного, желчегонного и общеукрепляющего действия, а также как лучшее средство для ускорения метаболизма...
27 10 2025 0:31:51
В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым...
25 10 2025 16:39:29
Они способствуют здоровой циркуляции крови, улучшают тонус сосудов и стенок артерий...
24 10 2025 1:21:20
Рецепт №1 Простой рецепт ароматного сухого варенья Рецепт №2 По-киевскиРецепт №3 С цедрой апельсина, гвоздикой и корицей
Рецепт №1легко
Простой рецепт ароматного сухого варенья
1030 минутШаги4 ингредиентаяблоки 1 кг
сахар 300 г
корица 1 ч...
23 10 2025 22:52:38
Флокс нетребователен к уходу и типам грунта...
22 10 2025 20:28:27
Сами листья тёмно-зелёного цвета, волнистые, с узорчатой каймой, что придаёт им вычурный и декоративный вид...
21 10 2025 6:35:59
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно