Многие знают о целебных свойствах шиповника. Плоды растения широко используются при изготовлении лекарственных средств и субстанций. Полезные свойства корня игнорируются традиционной медициной, но при этом нашли своё широкое применение в народных методах лечения.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Какой корень у шиповника
- Полезные свойства
- Корни в народной медицине
- Когда собирать и сушить корень
- Рецепты из корня
- Противопоказания и вред
Какой корень у шиповника
Корень шиповника имеет стержневую систему светло-коричневого цвета, которая достигает в глубину до 5 м. Вертикальные корни — толстые, горизонтальные — тонкие и сильно разветвлённые, расположены на глубине 5–40 см. Корневая система может достигать 1,5 метров в диаметре. Небольшие участки корня пробиваются на поверхность грунта. В дальнейшем они очень быстро образовывают молодые побеги.
Знаете ли вы? Лечебные свойства корня шиповника были описаны ещё в IV в. до н. э. древнегреческим основателем ботаники и естествоиспытателем — Теофрастом.
Полезные свойства
В его составе присутствуют: магний, кальций, калий, фосфор и марганец. Наибольшую ценность представляют небольшие корешки, отходящие от стeбля (придаточные).
- Они содержат в себе:
- Бета-каротин — защищает ткани организма от развития oнкoлoгических заболеваний.
- Ретинол — способствует нормализации обмена веществ.
- Тиамин — активно участвует в процессе метаболизма жиров, белков и углеводов.
- Рибофлавин — нормализует липидный и углеводный обмены, поддерживает здоровое состояние мышц и кожи.
- Аскорбиновая кислота — улучшает функционирование соединительной и костной тканей, природный антиоксидант.
- Токоферол — защищает клеточные мембраны от повреждения окислением.
- Рутин — укрепляет стенки сосудов.
- Пектин — защищает от повреждений слизистую желудка, снижает уровень холестерина в крови.
- Дубильные вещества — имеют противовоспалительные и асептические свойства.
Важно! Большое содержание в корневище шиповника органических кислот разрушает зубную эмаль при непосредственном контакте.
Для женщин
Отвар из корня шиповника повышает коагуляцию во время мecячных. Огромную пользу женщине приносит его свойство повышать иммунитет во время беременности, так как врачи запрещают приём большинства препаратов аналогичного действия. Из молодых корешков делают напиток для похудания. Он не только участвует в процессе сжигания жиров, но и повышает физическую активность во время занятий спортом.
Для мужчин
Корневая система шиповника используется в приготовлении настойки для улучшения потенции. Она применяется в процессе лечения болезней предстательной железы, пpocтатита и воспалений пoлoвoго органа. Отвары нормализуют потенцию и предотвращают преждевременную эякуляцию, позволяя продлить пoлoвoй акт. Мазь с содержанием корешков ускоряет заживление ран и регенерацию повреждённых участков кожи.
Корни в народной медицине
В отличие от официальной медицины, которая признаёт пользу лишь плодов шиповника, знахари и целители используют также другие части растения. Богатый биохимический состав корня рассматриваемого растения активно используется в приготовлении различных лекарственных средств народной медицины. Они применяются как наружно, так и перopaльно. В некоторых случаях в рецептуру включают другие природные ингредиенты, усиливающие целебные свойства растения.
От чего помогает корень шиповника
Народные средства на основе корня шиповника нормализуют артериальное давление и работу желудочно-кишечного тpaкта, предотвращают образование тромбов и бляшек. Применяются для устранения боли в мышцах, воспалительных процессов, камней в почках и желчном пузыре. Используются в качестве профилактики отложения в организме шлаков. Продукт помогает увеличить концентрацию внимания в период сильной умственной активности.
Знаете ли вы? Во второй половине XVI в. лекарства, изготовленные на основе шиповника, очень ценились. К примеру, масло из его плодов обменивали на меха и украшения из драгоценных металлов и камней.
При боли в суставах
Избавиться от проблем опopно-двигательного аппарата и болей в суставах поможет отвар из корня шиповника. Он выводит из организма соли тяжёлых металлов, тем самым уменьшая воспаление и хруст в конечностях. Основной компонент должен быть без плесени и гнили. Принимать лекарство необходимо только остывшим. Пить отвар лучше 3 раза в день до еды по полстакана. Курс лечения составляет 2 месяца.
При мочекаменной болезни
Лечение народным методом может помочь только на ранних стадиях. Измельчённые корешки необходимо отварить в течение 15 минут, затем настоять 1–1,5 часа и процедить. В течение 2-недельного курса необходимо перед едой выпивать по 80 г тёплого лекарства. Пациенты, испытавшие такой метод, советуют параллельно принимать мочегонные препараты для ускорения процесса выведения песка из почек.
При гепатите
Кроме применения основных препаратов при лечении гепатита, как дополнение можно принимать напиток из корешков шиповника. Для этого нужно измельчить 100 г корней до порошка и залить кипятком. Консистенция напитка должна получиться густой. Оно не только помогает в восстановлении желчевыводящих путей, но и прекращает судороги и боли в правом подреберье. Лучший эффект проявляется при употрeблении утром натощак и в 01:30 ночи (период активности печени). Необходимо принимать по 250 г готового лекарства дважды в день до полного выздоровления.
Когда собирать и сушить корень
Заготовка производится ранней весной либо поздней осенью (можно дважды в год). Необходимо отделить 1 побег (чтобы не навредить растению) и выкопать его. Затем от стeбля отсекаются небольшие боковые корешки. Они аккуратно очищаются от земли, тщательно промываются водой и измельчаются на кусочки размером 1 см.
Важно! Температура в месте хранения сухих корней шиповника не должна превышать +25°С.
Сырьё выкладывается одним слоем и сушится в электрической сушилке либо хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей (чердак, веранда). Продукт необходимо хранить в тканевых мешочках либо в стеклянной таре в сухом и тёмном месте без резких запахов. Корень в таком виде сохранит свои свойства в течение 2 лет.
Рецепты из корня
Препараты перopaльного применения, приготовленные на основе корня шиповника, принимаются через трубочку, затем полость рта тщательно полощется тёплой водой. При игнорировании этого правила целостность поверхности зубов разрушается. Приготавливать лекарства необходимо, соблюдая пропорции. Большая концентрация полезных веществ, содержащихся в корневище растения, при передозировке может нанести вред.
Предлагаем ознакомиться с рецептами напитков из шиповника, приготовленных в мультиварке.
Отвар
Существует универсальный рецепт отвара из корней шиповника. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- свежий корень шиповника: 6 г;
- вода: 0,5 л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Корешок нарезается кусочками 2–3 мм.
- Продукт заливают холодной водой и ставят на конфорку.
- Кипятят 10 минут на медленном огне.
- Переливают всё в термос и настаивают в течение 15 минут.
- Напиток процеживается и остужается.
Чай
Если заваривать классический чай из корешков шиповника в осенне-зимний период, то он будет иметь не только согревающий эффект, но и защитит вас от вирусных заболеваний.
Необходимые ингредиенты:
- сухой корень шиповника: 3 г;
- вода: 0,35 л;
- мёд: 2 ч. л.;
- мята: 3 листочка.
Рекомендуем прочитать о влиянии шиповника на организм человека.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Корень измельчается с помощью блендера или кофемолки до порошка.
- Кружка ополаскивается изнутри 0,1 л горячей воды.
- Затем в неё кладётся мята и засыпается порошок.
- В кружку заливается кипяток, настаивается 5–10 минут.
- В напиток добавляется мёд и размешивается.
Настойка
Настойка на алкоголе сохраняет намного больше полезных свойств шиповника в сравнении с кипятком. Для приготовления пряного напитка необходимы следующие ингредиенты:
- сухой корень шиповника: 50 г;
- водка: 0,5 л;
- цедра: 2 ч. л.;
- кофе молотый: 0,25 ч. л.;
- сахар: 1 ст. л.;
- вода: 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Корень и цедра измельчаются в порошок и засыпаются в стеклянную бутылку.
- Добавляется кофе и заливается спиртом.
- Содержимое взбалтывается, бутылка закрывается пробкой и ставится на 2 недели в прохладное и тёмное место.
- Когда пройдёт время, нужно достать бутылку и отфильтровать содержимое.
- Сахар растворяется в сотейнике с водой, доводится до кипения.
- Получившийся сироп добавляется в настойку, перемешивается и снова заливается в бутылку.
- Бутылка настаивается в таких же условиях ещё 2–3 дня.
Противопоказания и вред
При этом применение лекарств на его основе приведёт к обострению заболевания либо ухудшению. Если после употрeбления корней шиповника в любом виде вы почувствовали недомогание, следует немедленно прекратить приём таких средств и незамедлительно обратиться к врачу.
- Существуют следующие противопоказания к использованию корня шиповника:
- повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- тромбофлебит
Даже небольшая дозировка может привести к проявлению латентного заболевания. Для правильного лечения или применения корня шиповника в качестве превентивных мер настоятельно рекомендуется обратиться к фитотерапевту — он назначит правильные дозировки курса приёма.
Рекомендуем узнать об употрeблении шиповника при диабете.
Корень шиповника является универсальным лекарственным компонентом, позволяющим укрепить как здоровье в целом, так и воздействовать на отдельные органы и процессы в них. Хоть корень и является природным источником витаминов, минералов и других полезных веществ, последние всё же содержатся в большой концентрации. По этой причине нужно учитывать и строго соблюдать дозировку во время приёма.