Жимолость — великолепное прямостоячее растение, которое идеально подходит для озеленения дачного участка, а также для выращивания полезных плодов. Её ягоды поспевают самыми первыми, раньше клубники, по вкусу напоминают гoлyбику. Для многих садоводов эта культура остаётся диковинным растением несмотря на то, что европейским натуралистам она была известна с XVI в. В статье пойдёт речь о таком сорте растения, как Чулымская.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта жимолости Чулымская
Именно этот сорт плодоносит съедобными ягодами. Если оценить вкусовые качества плодов по пятибалльной системе, то по описанию профессионалов в области дегустации Чулымская получит высокую оценку — 4,8 балла.
История селекции
Сорт Чулымская был выведен в Томской области в Бакчарском опopном пункте садоводства в 80-е годы прошлого века благодаря межвидовому скрещиванию сортов культуры. Он получен на основе самых продуктивных алтайских и камчатских разновидностей. Поскольку эта жимолость выводилась с учётом снежных зим Урала, то морозостойкость сорта довольно высока.
Знаете ли вы? В фольклоре коренных сибиряков часто упоминались целительные ягоды жимолости. Курильцы (айны) считали их «эликсиром жизни».
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Многолетний кустарник самоопыляемый, обоеполый, среднерослый, вырастает до 1,3 м в высоту. Подходит для групповых посадок. Сорт имеет средний период созревания ягод. На ветке они держатся крепко, не осыпаются. Ягоды удлинённые, необычной конической формы, чуть сплющенные, с заострённым кончиком, отличаются ярко-фиолетовым цветом кожуры. Их вкус кисло-сладкий. Урожайность может быть до 4,5 кг с куста. Масса ягод — от 1,2 до 1,6 грамма.
Устойчивость к морозам высокая, поскольку жимолость Чулымская выводилась с учётом снежных зим Уральского региона. Сорт является хорошим опылителем. Болезни его поражают крайне редко, к вредителям устойчив.
Исследования химического состава ягод жимолостной культуры показали исключительно высокое содержание витамина С. Также в плодах присутствуют высокие показатели как общих фенольных, так и антоцианиновых соединений, которые способствуют поддержанию здоровья. Ягоды богаты витаминами А, В1, В2. В них содержатся такие макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор. В 100 г плодов жимолости находится половина необходимой суточной нормы железа. Калорийность продукта низкая: на указанную порцию ягод приходится 41,2 ккал.
Достоинства и недостатки сорта
- Главное достоинство сорта жимолости Чулымская — пригодность ягод к употрeблению. По отзывам садоводов, у сорта есть много преимуществ:
- отсутствие осыпаемости;
- высокая урожайность;
- высокая дегустационная оценка вкусовых качеств;
- устойчивость к весенним заморозкам;
- не нуждается в частых обрезках;
- засухоустойчивость;
- легко переносит зиму без укрытия;
- получение качественных заготовок — компотов, сиропов, варенья, джемов;
- не требует перекапывания и рыхления;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- простота ухода.
- Недостатков у сорта крайне мало. К ним можно отнести:
- необходимость правильного выбора места для посадки;
- сложность размножения семенами;
- требовательность к влажности почвы.
Агротехника
Агротехнические мероприятия включают оптимальный выбор места для посадки куста, соблюдение правил посадки (подготовка почвы), уход за растением. Если предоставить жимолости благоприятные условия для развития, она наградит хозяев щедрым урожаем. Знаете ли вы? На Западе жимолость называют «русское чудо» или «феномен XXI века». За лечебные свойства её считают «ягодой пенсионеров», так как плоды культуры прекрасно укрепляют капилляры.
Выбор места
Растение можно высаживать пpaктически на всех типах почв, которые хорошо дренированы. Однако песчаные и глинистые грунты растению не подойдут. Жимолость не любит высоких грунтовых вод. Жимолость предпочитает расти на солнечных участках, переносит небольшую тень.
В полностью затенённых местах цветение будет слабым, а процесс плодоношения затормозится. Побеги будут тянуться к солнцу, что приведёт к необходимости частой обрезки. По возможности, место должно быть безветренным, чтобы избежать осыпания цветов и завязи. Почва должна быть рыхлой и плодородной.
Жимолость хорошо растёт в почвах с нейтральной кислотностью — рН между 6,1 и 7,8.
Посадка и уход
Саженцы жимолости, купленные в контейнерах, сажают весной или осенью. Растения с открытой корневой системой предпочтительно высаживать в апреле.
Важно! При посадке нескольких кустов жимолости необходимо выдерживать между ними расстояние 1,2–1,4 м, так как растение произрастает на одном месте без пересадки 25 лет и более, к тому же имеет свойство разрастаться.
Процесс посадки:
- Корневая система у жимолости растёт не глубоко, поэтому для посадки достаточно будет вырыть яму примерно 50?50 см.
- Посадочную яму заправить компостом. Если его мало, можно положить на дно подсохшие толстые ветки. Сверху насыпать плодородную почву, чтобы заполнить пустоты. Потом уложить органику: траву, пищевые отходы, рваную бумагу или резанный картон. Для активации процесса переработки внести 2–3 пригоршни бокаши (смесь-катализатор, которая может в быстрые сроки превратить органические вещества в качественное удобрение). Вновь засыпать плодородной почвой до середины лунки. Пока корни растения хорошо разрастутся, получится отличный компост. Утрамбовать этот слой.
- Вылить 2 ведра воды с растворённым «Фитоспорином» (дозировка по инструкции) для защиты от грибковых заболеваний. Дать воде полностью впитаться.
- Перед посадкой саженец замочить на пару часов в тёплой воде.
- Установить двух-трёхлетний саженец, засыпать землёй так, чтобы до поверхности почвы осталось 5–7 см. Утрамбовать.
- Не спеша вылить 1 ведро воды.
- Замульчировать почву опавшими листьями, золой, хвойными мелкими опилками, торфом. Такое мульчирование поможет решить проблему с появлением сорняков, послужит дополнительным питанием, сохранит влагу. Мульчирующий слой должен быть около 8–10 см.
Если со временем слой почвы очень уплотнится под мульчей, можно с помощью вил проколоть и расшатать почву, чтобы запустить воздух и позволить органике хорошо проникать внутрь. Важно! Жимолость нельзя рыхлить мотыгой из-за поверхностной корневой системы растения. Ключом к хорошему укоренению растения является сохранение влажности почвы. После посадки необходимо осуществлять полив 2 раза в неделю, на протяжении 2–3 недель. Затем процедуру осуществляют по надобности в сухую погоду.
В подкормке минеральными веществами жимолость не будет нуждаться первые 5 лет. Достаточно будет регулярно мульчировать почву и вносить бокаши. Культура хорошо отзывается на внесение золы. Сверху на мульчу подливают зольный раствор: на 1 ведро воды берут 500 г золы.
Первые цветы на жимолостном растении лучше удалять, чтобы дать ему хорошо укорениться. В октябре обязательно под каждый куст жимолости нужно разложить по половине ведра компоста или перепревшего навоза.
Особенности опыления
Для получения хорошего урожая следует высаживать рядом не менее 3 разных сортов жимолости. Причина тому — перекрёстный способ опыления, поэтому кусты советуют высаживать не в ряд, как смородиновые или малиновые, а группами.
Чтобы завязей было много, в сад привлекают опылителей. Лучшими представителями являются шмели. Для их привлечения нужно перед началом цветения опрыскать кусты сладким раствором: 2 ст. ложки сахара или мёда на 10 л воды.
Борьба с болезнями и вредителями
Птицы очень любят вкусные ягоды жимолости, поэтому нужно прикрывать кусты защитной сеткой или ставить ловушки. Для профилактики заболеваний кусты Чулымская один раз в неделю можно опрыскивать «Байкалом», «Фитоспорином», «Триходермином» по очереди. Чтобы обезопасить растение от появления мучнистой росы и плесени, нужно обеспечить вокруг кустарников достаточное движение воздуха.
Злаково-жимолостная или красногалловая тля в редких случаях могут поражать кустарники культуры. Кусты обpaбатывают акарицидами — «Омайтом», «Конфидором». «Актеллик» используют при появлении ивовой или акациевой щитовки.
Обрезка и формирование кроны
Обрезать жимолость нужно не раньше 3 года после посадки. Обычно её проводят после цветения, которое длится с апреля по июнь. Также можно заняться обрезкой с конца февраля по начало марта.
Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.
Любая обрезка во время цветения не рекомендуется. Кончики побегов не удаляют, потому что урожай бывает только на молодых приростах. Весной обрезают старые, обломанные ветки, растущие внутрь куста побеги — целиком от основания. Срезы делают под углом 45°. Нельзя допускать загущенной середины куста, так как там нарушится циркуляция воздуха.
Санитарное прореживание растения проводят 1 раз в 3 года. На цветущих кустарниках после вегетации вырезают от 1/5 до 1/3 старых побегов к основанию, чтобы стимулировать новый рост побегов, откорректировать неконтролируемый рост и получить ухоженную крону растения.
Подготовка к зимовке
Сорт жимолости Чулымская великолепно переносит зимние морозы до –45°С без укрытия. Даже если кончики побегов зимой чуть подмёрзнут, весной они быстро восстановятся. Единственное условие для благополучной зимовки — это внесение под каждый куст достаточного слоя мульчи.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Ягоды жимолости Чулымская собирают вручную, они не осыпаются сами по себе. Даже если какие-либо плоды упадут, то, пролежав на земле неделю, они не сгниют и не испортятся. В свежем виде ягоды этого сорта лежат 7–10 дней в холодильнике.
Их замораживают, сушат, перетирают с сахаром. Tрaнcпортабельность сорта высокая. Таёжная съедобная культура — жимолость Чулымская, без проблем приживётся в каждом саду благодаря неприхотливости и простоте в уходе.