Рейтинг лучших сортов голландского лука-севка

Лук (Allium) относится к подсемейству Луковые, которое входит в семейство Амариллисовые. Хоть лук и обладает резким ароматом, в кулинарии он позволяет придать любому блюду сочность и даже некую пикантность. Учёными доказано, что лук обладает антибактериальным действием, также в его составе имеются многочисленные витамины и минералы, а такое сочетание благотворно влияет на состояние иммунной системы.
Содержание статьиПоказать СкрытьРейтинг лучших сортов лука-севка
По вкусовым качествам лук разделяют на три вида: острый, полуострый и сладкий. Представители острых сортов долго хранятся, имеют плотную мякоть и богаты эфирными маслами. Полуострые хаpaктеризуются средней плотности мякотью, долго не сохраняются, но отличаются высокой урожайностью. Сладкие луковицы больше используются в летнее время для приготовления салатов, урожайность их высокая, но сохранность недолгая.
Важно! Употрeбление лука в сыром виде противопоказано людям, страдающим панкреатитом и язвенными заболеваниями ЖКТ, так как он является раздражителем слизистой оболочки. У людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек частое употрeбление лука провоцирует обострения болезни.
Сладкие сорта лука хаpaктеризуются сочностью, минимальным количеством зачатков, крупной луковицей и толстыми чешуйками. В их составе меньше эфирных масел, сухого вещества и сахаров. В острых сортах содержится до 20% сухого вещества, в полуострых — 10–12%, в сладких — менее 10%.
Острые сорта лучше высаживать севком. При семенном посеве и дальнейшем орошении урожайность их значительно снижается (в 2–3 раза). В зависимости от вегетации лук разделяют на очень ранний, раннесозревающий, среднеранний, среднепоздний и поздний. Самые популярные сорта выведены голландскими селекторами и могут выращиваться в разных широтах.
Альфа
Альфа — полуострый, быстро созревающий сорт лука. Репка округлённой формы, шейка узкая, шкурка золотистая пятислойная. Длина пера — около 30 см. Созревание после первых всходов пера происходит через 65–80 дней. Средний вес созревшей луковицы — 100 г. Относится к малогнёздным и однозачатковым представителям своего семейства. Альфа — отличный вариант для дачного и промышленного выращивания. Обладает устойчивостью к вредителям и болезням. После сбора сохраняется длительное время, не изменяя своего вида.
Альвина
Альвина — среднеспелый трёхзачатковый сорт. Период от произрастания перьев до массового полегания занимает около 105 дней. Луковицы могут быть плоской или округлённой формы. Масса созревшего плода — 60–80 г. Сухие чешуи бордового цвета с лёгким фиолетовым оттенком, иногда сочно-красные. Обычно выпускает 2–3 стрелы длиной до 145 см. На вкус среднеострый. Выращивать рекомендуется от севка в двухлетней культуре. Сорт Альвина ценится за стабильную урожайность, необычный цвет репки и возможность длительного хранения.
Бамбергер
Лук Бамбергер выделяется особой сочностью и сладким вкусом. Удлинённая луковица при созревании весит около 60–80 г. Самые крупные представители могут весить 100 г и иметь длину до 10 см. Для хорошей сохранности Бамбергер стоит поместить в тёмное и сухое помещение. В зимний период он пpaктически не прорастает и не портится. Вкусовые качества не изменяются.
Геркулес
Лук-севок Геркулес относится к среднеранним представителям своего семейства. Срок полного созревания после всхода — 75–80 дней. Спелая луковица довольно крупная и весит от 120 до 160 г. Форма плода продолговато-овальная, кожура плотная, чешуйки золотисто-жёлтые. Мякоть сочная, белого цвета. На вкус ощущается лёгкая остринка без горького послевкусия. Во время хранения первоначальные качества не утрачиваются. Отличием этого сорта является мощная корневая система, из-за чего Геркулес не страдает от засухи в жаркий летний период. Нужды в частом поливе нет.
Глобус
Глобус — представитель средней спелости, выращиваемый из севка в однолетней культуре. Луковицы имеют округлённую или продолговатую форму. На вкус очень острый. Вес созревшего плода — около 160 г. Покрывающие листы в процессе высушивания приобретают коричневатый цвет. Глобус обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям и хорошо сохраняется без вкусовых и товарных потерь. Сухое вещество содержит до 13%. В использовании универсален.
Кармен
Кармен — раннеспелый сорт лука. Период созревания зависит от климатических условий и занимает в среднем 65–90 суток. Выделяется мягким вкусом. Не требует особого ухода. Луковица плотная, внешние слои имеют насыщенный фиолетовый цвет с тёмно-красным оттенком. Шелуха красно-коричневая. Мякоть белая. Плод правильной округлой формы.Средняя масса около 70 г, максимальный вес — 120 г. Зелёные перья достигают 30 см в длину. В луке Кармен содержится редкий флавоноид кверцетин — природное биохимическое вещество, обладающее противоаллергическим и противовоспалительным эффектом. Его часто добавляют в БАДы.
Знаете ли вы? Мировым чемпионом по потрeблению лука заслуженно считается Ливия. Каждый житель этой страны потрeбляет в среднем около 33 кг этой овощной культуры в год.
Коррадо
Лук Коррадо — сорт среднераннего созревания, плод округлённый, с уплощёнными участками. Наружные листы прилегают плотно и состоят из двух слоёв: жёлтого или коричневого цвета. Наружная шелуха плотно прилегает к внутренним чешуйкам, что создаёт презентабельный вид плоду. Полые листы расположены в два ряда, их длина составляет около 30 см, цвет ярко-зелёный. Коррадо выпускает длинную полую стрелу, у которой на конце появляется соцветие. Сбор урожая можно проводить уже на 10-й день после всхода. В некоторых регионах сбор урожая может быть и более ранним. Всё зависит от климатических условий. Процент урожайности высокий — с 1 м? в среднем можно собрать 8 кг лука. При заблаговременном посеве на зиму с одной сотки земли можно убрать до 300 кг. Средний вес луковицы — 120 г.
Ред Барон
Ред Барон — разновидность раннего фиолетового лука. Не требователен в уходе и хорошо адаптируется к разным погодным условиям. Вес созревшего плода зависит от плотности высадки севка в грунт. Форма круглая или немного приплюснутая. Верхний слой (шелуха) достаточно плотный. Хаpaктеризуется мясистой сочной розово-белой мякотью с прожилками красно-фиолетового цвета.При своевременном разрежении посадки луковицы могут набирать вес до 100 г. Севок Ред Барон с лёгкость переносит зимние морозы. После перенесённых сильных морозов стрела с цветением может не образовываться. Это отличный сорт лука для озимых посадок, созревающий в июне.
Важно! В районах с рискованным земледелием время высадки репки в грунт нельзя затягивать. В начале мая Барон должен расти на грядке.
Центурион
Лук Центурион — раннеспелая распространённая культура. Выращивается как в южных, так и в северных широтах. Луковица аккуратной вытянутой формы с плотной консистенцией. Одна головка в среднем весит 100 г. Шелуха ярко-соломенного цвета. Внутренняя мякоть белая. Чешуйки друг с другом сомкнуты плотно, в каждой луковице их насчитывается около четырёх слоев. Из-за того что шейка узкая, её усыхание наступает быстро, предупреждая проникновение внутрь тела луковицы вредителей и микробов. Размеры севка небольшие — около 2 см в диаметре. Урожайность Центуриона — на высоком уровне.
Штуттгартер Ризен
Лук Штутгартер Ризен — сорт крупного лука округлой или приплюснутой формы. Максимальный вес плода достигает 250 г. В среднем одна луковица имеет 100–150 г. Цвет наружного слоя может быть белым или светло-коричневым. На вкус полуострый. Ценится за высокое содержание витамина С. В луке Штутгартер Ризен высокое содержание сухого вещества, что позволяет сушить и замораживать луковицу без потери полезных свойств. Хранится достаточно хорошо. Период созревания от появления первых ростков составляет в среднем 90 суток.
Эллан
Эллан — сорт ультрараннего озимого репчатого лука. Диаметр зрелой луковицы — 6–8 см, масса — около 120 г. Иногда можно встретить плоды по 0,5 кг с диаметром около 15 мм. Лук имеет округлую и округло-плоскую форму. Внутренность защищена сухими покровными листами, состоящими из 1–3 слоёв. Листы бывают жёлтого или соломенного цвета. Мякоть сочная, белая, толщиной до 8 мм. Структура рыхлая. Вкус сладкий. В благоприятной среде урожайность высокая, иногда превышает средний показатель других сортов на 30%. Озимые посадки не требуют ухода, что сказывается на невысокой себестоимости продукта.
Особенности выращивания и ухода
Лук нельзя высаживать в местах, где в прошлом сезоне произрастали родственные культуры. Также не рекомендуется высадка в заражённый грунт. Отличными предшественниками считаются бобовые, томаты и капустные растения. Участок высадки должен быть светлым и прогреваться солнцем. В рыхлом прогретом грунте снижен риск гнилей. Почва должна быть плодородной, хорошо обработанной органическими и минеральными удобрениями. Реакция среды близкая к нейтральной. Подготовка грядок проводится заранее.
В зависимости от сорта высадку можно проводить осенью или весной. Озимый лук обычно высаживают на перо, но возможно и выращивание репки, сбор которой проводится в июне. Весенние посадки севка проводятся в первой половине мая, когда почва достаточно прогрета. При посадке культуры в грунт температурой менее +12°С стрелы могут прорастать раньше положенного срока. Но поздний посев сказывается на росте и качестве культуры.
Знаете ли вы? Самая большая луковица была выращена в Англии и весила 6 кг.
Перед внесением в грунт севок нужно перебрать и распределить по размеру. Хранится он при температурах не выше комнатных показателей. За сутки до высаживания севок желательно прогреть (выложить, например, у батареи) во избежание преждевременного выброса стрелы. Непосредственно перед высаживанием севок, помещённый в марлю, рекомендуется замочить в 10% растворе медного купороса (пропорции: 1 чайная ложка медного купороса на 10 литров воды).
Такая манипуляция снижает риск возникновения грибкового инфицирования. Перед высадкой грядки следует перекопать и убрать сорняки. Севок заглубить не более чем на 4 см, иначе луковицы приобретут вытянутую форму. Между грядками выдерживается расстояние в 25 см, а между соседствующими луковицами — 10 см. Почву можно мульчировать перегноем. Даже если высажен стойкий к засухе сорт, стоит понимать, что лук — культура влаголюбивая. Обычно рекомендуется поливать лук раз в неделю. Но всё зависит от погодных условий. Если дожди частые и почва не просыхает, полив исключён. Лук любит прополку. Но при высадке на участок, где постоянный солнцепёк, пропалывать часто его не стоит. Убирайте самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушить ещё неокрепшие перья. После того как культура достаточно подросла, с уверенностью проводите её прополку, чтобы защитить неокрепшую зелень от увядания.
Сбор урожая и хранение
С наступлением сентября в южных зонах лук убирают в первой половине месяца. В более холодных климатических условиях уборку проводят позже. Основными признаками зрелости являются полеглая листва и золотистые подсохшие чешуйки. Оттягивать уборку не стоит, луковица может пробудиться и пойти в рост. После выкапывания плодов необходимо хорошо просушить и снять отслоившиеся от репы чешуйки.
Корни и перья обрезают. Просушка лука проводится в один слой. Если позволяют погодные условия, сушку проводят на улице. При необходимости сушки в помещении позаботьтесь, чтобы оно было светлым и проветриваемым. По истечении трёх недель плоды можно перемещать в хранилище.
Вам будет интересно узнать, как и где можно хранить репчатый лук в квартире .
Обычно дома лук хранят в:
- деревянных или пластиковых ящиках;
- корзинах из лозы;
- тканевых мешках;
- сетках для овощей;
- чулках из капрона.
Независимо от сорта лук нужно хранить в прохладном сухом помещении при низкой температуре. Полуострые и сладкие сорта обладают средней лёжкостью. Длительному хранению подлежат быстро созревающие и острые луковицы. Головки должны быть плотными и сухими. Чем острее сорт, тем ниже должна быть температура хранения, оптимально -3°С. Полусладкие и сладкие сорта сохраняйте при 0°С. Лук не должен быть на куче, крупные головки держите отдельно от мелких. Лук-севок голландской селекции может выращиваться в самых разных климатических регионах. Максимально правильно подобранный сорт для вашего региона позволит без особых усилий вырастить и собрать хороший урожай. Придерживаясь всего нескольких правил по его уходу и хранению, каждый огородник обеспечит себя запасом овоща до следующего сезона сборки.
Комментарии:
Также должны насторожить семена с большим количеством выбpaкованных экземпляров или же давшие болезненные всходы...
09 12 2025 8:45:40
Какие сорта можно высаживать
Прежде чем определиться, какой сорт лука посадить, стоит ознакомиться с разнообразием луковых видов...
08 12 2025 16:31:25
Основные виды
Виды глоксинии различают по:
рядам лепестков: один ряд — простые, больше одного — махровые;по расцветке: бывают однотонные, тигрины (с каймой по краю лепестков), ситцевые (с точками);по диаметру цветка: микроминиатюрные, миниатюрные, компактные, стандартные;по форме: колокольчики или тидеи (башмачки)...
07 12 2025 12:32:15
Римпау вывел ещё одну форму культуры, которая уже давала урожай, хотя и невысокий...
06 12 2025 1:25:13
Подсорта Ханни
Спустя 10 лет после селекции Ханни тот же селекционер создал сорта этой комнатной культуры...
05 12 2025 5:39:37
Как обеззаразить почву? Для этого её нужно обработать граблями до рыхлого состояния...
04 12 2025 12:34:54
Районирован он под Волго-Вятский район...
03 12 2025 8:43:19
Таким образом, это растение считается одним из первых искусственно выведенных видов...
01 12 2025 12:51:42
Иногда потребуется ткань дополнительно увлажнять...
30 11 2025 10:40:35
Чем полезна японская айва
Плоды описываемой культуры обладают противовоспалительными, иммуномодулирующими и диуретическими проявлениями...
29 11 2025 1:37:46
Состав продукта представлен (на 100 г):
углеводами — 82,7 г;
белками — 0,3 г;
жирами — 0 г;
водой — 17 г...
28 11 2025 18:38:39
Узнайте, как сделать имбирную маску для волос в домашних условиях...
27 11 2025 7:27:24
Как результат — происходит распад белков, которые содержатся в грибах, что несёт пагубное влияние на организм человека...
26 11 2025 21:31:42
Цвет листков насыщенный, ярко-зелёных тонов...
25 11 2025 6:47:45
Цветы сгруппированы в средние по размеру соцветия...
23 11 2025 16:21:25
Это важный этап, и от того, насколько правильно он проводится, в дальнейшем зависит количество прижившихся саженцев...
22 11 2025 20:53:40
Но этот продукт богат на клетчатку, которая способна задерживать процесс усвоения углеводов через кровь...
21 11 2025 11:13:43
Знаете ли вы? С точки зрения ботаники малина является не ягодой, а многокостянкой — совокупностью отдельных мелких плодов с косточками, которые плотно срослись друг с другом...
20 11 2025 6:22:28
Как происходит заражение КРС Во внешнюю среду вирус попадает из отслоившегося верхнего слоя кожи больного животного, из вскрывшихся гнойных бугорков, слизистой...
19 11 2025 15:54:56
Виноград сорта «бархатный чёрный» произрастает на территории Словении и до сих пор радует местных жителей своими плодами...
18 11 2025 10:21:13
Полезные свойства капусты
Цветная капуста хорошо переваривается, не загружает пищеварительный тpaкт, не вызывает раздражение слизистых кишечника и желудка...
17 11 2025 7:42:48
Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употрeбллять совсем...
16 11 2025 1:44:30
Для получения молодняка от таких пород нужна другая наседка или инкубатор...
15 11 2025 9:10:24
В большой группе может находиться более 10 экземпляров, но это не означает хаос в посадке...
14 11 2025 19:30:18
Её структура очень схожа со структурой человеческих гормонов и обеспечивает гормональный баланс, помогает при различных нарушениях эндокринной системы...
13 11 2025 23:37:58
В углубление вам нужно будет положить начинку...
12 11 2025 22:21:50
А современные тепличные сооружения произошли от ботанических и зимних садов, устанавливаемых в средневековых Италии и Германии...
11 11 2025 23:12:12
Зелёная масса растения представлена небольшими эллипсообразными или обратнояйцевидными листьями с загнутыми краями и гладкой, блестящей поверхностью...
10 11 2025 20:43:26
Знаете ли вы? Лиственница Кемпфера начинает плодоносить только на 15–20-й год жизни...
09 11 2025 5:20:11
Зимой и осенью лучше использовать пряные, а летом и весной — фруктовые ароматы...
07 11 2025 16:58:20
Следует отметить и лечебные свойства можжевельника...
06 11 2025 8:30:55
Здесь её история насчитывает более 2000 лет...
05 11 2025 8:49:17
Основные достоинства гидропонной системы:
единственная зимняя технология выращивания плодовых растений в больших масштабах;помогает регулировать питание растений;минимизирует трудозатраты по уходу за грядками;способствует рациональному использованию прострaнcтва и ресурсов;обеспечивает растениям наиболее оптимальные условия для роста...
04 11 2025 7:36:32
Сложность заготовки ингредиентов для домашнего джема заключается лишь в сборе урожая...
02 11 2025 21:59:11
Высокие конусовидные деревья лучше разместить по периметру участка, причём более контрастно заграждение будет смотреться, если подобрать сорта с гoлyбой хвоей...
01 11 2025 0:54:56
Погодные условия, провоцирующие развитие гнили
Гниение капусты происходит незаметно...
31 10 2025 0:50:52
Важно! Арбузы следует осторожно потрeбллять при воспалении поджелудочной железы...
30 10 2025 11:32:14
Это идеальные условия для кладки яиц, из которых в скором времени появляются прожорливые молодые особи...
29 10 2025 10:41:41
Азалия, называемая также рододендроном, что переводится как «розовое дерево»...
28 10 2025 10:14:41
Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность, что тоже является важным пунктом при составлении меню для беременных — в их рационе должны преобладать продукты, которые переpaбатываются в чистую энергию, т...
27 10 2025 1:24:46
Хаpaктерными признаками для Даво являются крупные ветки тёмно-бурого цвета, листья овальные длиной до 6 см со светлой полоской посредине и тёмными краями, цветки бледно-зелёного цвета...
26 10 2025 13:24:18
Отправлять в морозилку сырьё лучше небольшими порциями, которые после размораживания сразу пойдут в употрeбление...
25 10 2025 20:48:47
Под покрытием не прорастают сорняки...
24 10 2025 7:24:50
На вкус горькая, с противным мыльным ароматом...
23 10 2025 23:50:55
Они получили широкое распространение в тропических зонах, очень редко — в умеренном климатическом поясе...
21 10 2025 19:35:50
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно