"Рейтинг лучших сортов голландского лука-севка > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Рейтинг лучших сортов голландского лука-севка

98 лайков

Лук (Allium) относится к подсемейству Луковые, которое входит в семейство Амариллисовые. Хоть лук и обладает резким ароматом, в кулинарии он позволяет придать любому блюду сочность и даже некую пикантность. Учёными доказано, что лук обладает антибактериальным действием, также в его составе имеются многочисленные витамины и минералы, а такое сочетание благотворно влияет на состояние иммунной системы.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Рейтинг лучших сортов лука-севка

По вкусовым качествам лук разделяют на три вида: острый, полуострый и сладкий. Представители острых сортов долго хранятся, имеют плотную мякоть и богаты эфирными маслами. Полуострые хаpaктеризуются средней плотности мякотью, долго не сохраняются, но отличаются высокой урожайностью. Сладкие луковицы больше используются в летнее время для приготовления салатов, урожайность их высокая, но сохранность недолгая.

Важно! Употрeбление лука в сыром виде противопоказано людям, страдающим панкреатитом и язвенными заболеваниями ЖКТ, так как он является раздражителем слизистой оболочки. У людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек частое употрeбление лука провоцирует обострения болезни.

Сладкие сорта лука хаpaктеризуются сочностью, минимальным количеством зачатков, крупной луковицей и толстыми чешуйками. В их составе меньше эфирных масел, сухого вещества и сахаров. В острых сортах содержится до 20% сухого вещества, в полуострых — 10–12%, в сладких — менее 10%.

Положите в корзину сейчас:

Острые сорта лучше высаживать севком. При семенном посеве и дальнейшем орошении урожайность их значительно снижается (в 2–3 раза). В зависимости от вегетации лук разделяют на очень ранний, раннесозревающий, среднеранний, среднепоздний и поздний. Самые популярные сорта выведены голландскими селекторами и могут выращиваться в разных широтах.

Альфа

Альфа — полуострый, быстро созревающий сорт лука. Репка округлённой формы, шейка узкая, шкурка золотистая пятислойная. Длина пера — около 30 см. Созревание после первых всходов пера происходит через 65–80 дней. Средний вес созревшей луковицы — 100 г. Относится к малогнёздным и однозачатковым представителям своего семейства. Альфа — отличный вариант для дачного и промышленного выращивания. Обладает устойчивостью к вредителям и болезням. После сбора сохраняется длительное время, не изменяя своего вида.

Альвина

Альвина — среднеспелый трёхзачатковый сорт. Период от произрастания перьев до массового полегания занимает около 105 дней. Луковицы могут быть плоской или округлённой формы. Масса созревшего плода — 60–80 г. Сухие чешуи бордового цвета с лёгким фиолетовым оттенком, иногда сочно-красные. Обычно выпускает 2–3 стрелы длиной до 145 см. На вкус среднеострый. Выращивать рекомендуется от севка в двухлетней культуре. Сорт Альвина ценится за стабильную урожайность, необычный цвет репки и возможность длительного хранения.

Бамбергер

Лук Бамбергер выделяется особой сочностью и сладким вкусом. Удлинённая луковица при созревании весит около 60–80 г. Самые крупные представители могут весить 100 г и иметь длину до 10 см. Для хорошей сохранности Бамбергер стоит поместить в тёмное и сухое помещение. В зимний период он пpaктически не прорастает и не портится. Вкусовые качества не изменяются.

Геркулес

Лук-севок Геркулес относится к среднеранним представителям своего семейства. Срок полного созревания после всхода — 75–80 дней. Спелая луковица довольно крупная и весит от 120 до 160 г. Форма плода продолговато-овальная, кожура плотная, чешуйки золотисто-жёлтые. Мякоть сочная, белого цвета. На вкус ощущается лёгкая остринка без горького послевкусия. Во время хранения первоначальные качества не утрачиваются. Отличием этого сорта является мощная корневая система, из-за чего Геркулес не страдает от засухи в жаркий летний период. Нужды в частом поливе нет.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Глобус

Глобус — представитель средней спелости, выращиваемый из севка в однолетней культуре. Луковицы имеют округлённую или продолговатую форму. На вкус очень острый. Вес созревшего плода — около 160 г. Покрывающие листы в процессе высушивания приобретают коричневатый цвет. Глобус обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям и хорошо сохраняется без вкусовых и товарных потерь. Сухое вещество содержит до 13%. В использовании универсален.

Кармен

Кармен — раннеспелый сорт лука. Период созревания зависит от климатических условий и занимает в среднем 65–90 суток. Выделяется мягким вкусом. Не требует особого ухода. Луковица плотная, внешние слои имеют насыщенный фиолетовый цвет с тёмно-красным оттенком. Шелуха красно-коричневая. Мякоть белая. Плод правильной округлой формы. Средняя масса около 70 г, максимальный вес — 120 г. Зелёные перья достигают 30 см в длину. В луке Кармен содержится редкий флавоноид кверцетин — природное биохимическое вещество, обладающее противоаллергическим и противовоспалительным эффектом. Его часто добавляют в БАДы.

Знаете ли вы? Мировым чемпионом по потрeблению лука заслуженно считается Ливия. Каждый житель этой страны потрeбляет в среднем около 33 кг этой овощной культуры в год.

Коррадо

Лук Коррадо — сорт среднераннего созревания, плод округлённый, с уплощёнными участками. Наружные листы прилегают плотно и состоят из двух слоёв: жёлтого или коричневого цвета. Наружная шелуха плотно прилегает к внутренним чешуйкам, что создаёт презентабельный вид плоду. Полые листы расположены в два ряда, их длина составляет около 30 см, цвет ярко-зелёный. Коррадо выпускает длинную полую стрелу, у которой на конце появляется соцветие. Сбор урожая можно проводить уже на 10-й день после всхода. В некоторых регионах сбор урожая может быть и более ранним. Всё зависит от климатических условий. Процент урожайности высокий — с 1 м? в среднем можно собрать 8 кг лука. При заблаговременном посеве на зиму с одной сотки земли можно убрать до 300 кг. Средний вес луковицы — 120 г.

Ред Барон

Ред Барон — разновидность раннего фиолетового лука. Не требователен в уходе и хорошо адаптируется к разным погодным условиям. Вес созревшего плода зависит от плотности высадки севка в грунт. Форма круглая или немного приплюснутая. Верхний слой (шелуха) достаточно плотный. Хаpaктеризуется мясистой сочной розово-белой мякотью с прожилками красно-фиолетового цвета. При своевременном разрежении посадки луковицы могут набирать вес до 100 г. Севок Ред Барон с лёгкость переносит зимние морозы. После перенесённых сильных морозов стрела с цветением может не образовываться. Это отличный сорт лука для озимых посадок, созревающий в июне.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! В районах с рискованным земледелием время высадки репки в грунт нельзя затягивать. В начале мая Барон должен расти на грядке.

Центурион

Лук Центурион — раннеспелая распространённая культура. Выращивается как в южных, так и в северных широтах. Луковица аккуратной вытянутой формы с плотной консистенцией. Одна головка в среднем весит 100 г. Шелуха ярко-соломенного цвета. Внутренняя мякоть белая. Чешуйки друг с другом сомкнуты плотно, в каждой луковице их насчитывается около четырёх слоев. Из-за того что шейка узкая, её усыхание наступает быстро, предупреждая проникновение внутрь тела луковицы вредителей и микробов. Размеры севка небольшие — около 2 см в диаметре. Урожайность Центуриона — на высоком уровне.

Штуттгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен — сорт крупного лука округлой или приплюснутой формы. Максимальный вес плода достигает 250 г. В среднем одна луковица имеет 100–150 г. Цвет наружного слоя может быть белым или светло-коричневым. На вкус полуострый. Ценится за высокое содержание витамина С. В луке Штутгартер Ризен высокое содержание сухого вещества, что позволяет сушить и замораживать луковицу без потери полезных свойств. Хранится достаточно хорошо. Период созревания от появления первых ростков составляет в среднем 90 суток.

Эллан

Эллан — сорт ультрараннего озимого репчатого лука. Диаметр зрелой луковицы — 6–8 см, масса — около 120 г. Иногда можно встретить плоды по 0,5 кг с диаметром около 15 мм. Лук имеет округлую и округло-плоскую форму. Внутренность защищена сухими покровными листами, состоящими из 1–3 слоёв. Листы бывают жёлтого или соломенного цвета. Мякоть сочная, белая, толщиной до 8 мм. Структура рыхлая. Вкус сладкий. В благоприятной среде урожайность высокая, иногда превышает средний показатель других сортов на 30%. Озимые посадки не требуют ухода, что сказывается на невысокой себестоимости продукта.

Особенности выращивания и ухода

Лук нельзя высаживать в местах, где в прошлом сезоне произрастали родственные культуры. Также не рекомендуется высадка в заражённый грунт. Отличными предшественниками считаются бобовые, томаты и капустные растения. Участок высадки должен быть светлым и прогреваться солнцем. В рыхлом прогретом грунте снижен риск гнилей. Почва должна быть плодородной, хорошо обработанной органическими и минеральными удобрениями. Реакция среды близкая к нейтральной. Подготовка грядок проводится заранее.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

В зависимости от сорта высадку можно проводить осенью или весной. Озимый лук обычно высаживают на перо, но возможно и выращивание репки, сбор которой проводится в июне. Весенние посадки севка проводятся в первой половине мая, когда почва достаточно прогрета. При посадке культуры в грунт температурой менее +12°С стрелы могут прорастать раньше положенного срока. Но поздний посев сказывается на росте и качестве культуры.

Знаете ли вы? Самая большая луковица была выращена в Англии и весила 6 кг.

Перед внесением в грунт севок нужно перебрать и распределить по размеру. Хранится он при температурах не выше комнатных показателей. За сутки до высаживания севок желательно прогреть (выложить, например, у батареи) во избежание преждевременного выброса стрелы. Непосредственно перед высаживанием севок, помещённый в марлю, рекомендуется замочить в 10% растворе медного купороса (пропорции: 1 чайная ложка медного купороса на 10 литров воды).

Такая манипуляция снижает риск возникновения грибкового инфицирования. Перед высадкой грядки следует перекопать и убрать сорняки. Севок заглубить не более чем на 4 см, иначе луковицы приобретут вытянутую форму. Между грядками выдерживается расстояние в 25 см, а между соседствующими луковицами — 10 см. Почву можно мульчировать перегноем. Даже если высажен стойкий к засухе сорт, стоит понимать, что лук — культура влаголюбивая. Обычно рекомендуется поливать лук раз в неделю. Но всё зависит от погодных условий. Если дожди частые и почва не просыхает, полив исключён. Лук любит прополку. Но при высадке на участок, где постоянный солнцепёк, пропалывать часто его не стоит. Убирайте самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушить ещё неокрепшие перья. После того как культура достаточно подросла, с уверенностью проводите её прополку, чтобы защитить неокрепшую зелень от увядания.

Сбор урожая и хранение

С наступлением сентября в южных зонах лук убирают в первой половине месяца. В более холодных климатических условиях уборку проводят позже. Основными признаками зрелости являются полеглая листва и золотистые подсохшие чешуйки. Оттягивать уборку не стоит, луковица может пробудиться и пойти в рост. После выкапывания плодов необходимо хорошо просушить и снять отслоившиеся от репы чешуйки.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Корни и перья обрезают. Просушка лука проводится в один слой. Если позволяют погодные условия, сушку проводят на улице. При необходимости сушки в помещении позаботьтесь, чтобы оно было светлым и проветриваемым. По истечении трёх недель плоды можно перемещать в хранилище.

Вам будет интересно узнать, как и где можно хранить репчатый лук в квартире.

Обычно дома лук хранят в:

  • деревянных или пластиковых ящиках;
  • корзинах из лозы;
  • тканевых мешках;
  • сетках для овощей;
  • чулках из капрона.

Независимо от сорта лук нужно хранить в прохладном сухом помещении при низкой температуре. Полуострые и сладкие сорта обладают средней лёжкостью. Длительному хранению подлежат быстро созревающие и острые луковицы. Головки должны быть плотными и сухими. Чем острее сорт, тем ниже должна быть температура хранения, оптимально -3°С. Полусладкие и сладкие сорта сохраняйте при 0°С. Лук не должен быть на куче, крупные головки держите отдельно от мелких. Лук-севок голландской селекции может выращиваться в самых разных климатических регионах. Максимально правильно подобранный сорт для вашего региона позволит без особых усилий вырастить и собрать хороший урожай. Придерживаясь всего нескольких правил по его уходу и хранению, каждый огородник обеспечит себя запасом овоща до следующего сезона сборки.

Купи сейчас:
Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Заготовки из пекинской капусты на зиму

Свой выбор лучше остановить на кочанах средней плотности, небольших размеров...

08 04 2025 7:52:17

"Как имбирь влияет на уровень гемоглобина: способы применения

В детском возрасте показатель гемоглобина подвержен значительным колебаниям, и его нормы в первые дни жизни находятся на очень высоком уровне, затем они меняются каждую неделю, а в процессе взросления крохи уровень гемоглобина варьируется в зависимости от его пола уже каждый месяц и приходит к более стабильному показателю лишь к возрасту 6 лет...

07 04 2025 16:36:57

"Описание самых миниатюрных сортов роз

Кусты — полураскидистые, благодаря чему их не всегда нужно связывать...

06 04 2025 11:56:48

"Что такое лимонник китайский: описание и особенности

Из одной пазухи вырастает 3–5 штук...

05 04 2025 7:42:41

"Медовуха: особенности правильного употрeбления, польза и вред

Читайте также, как приготовить медовуху в домашних условиях...

04 04 2025 14:41:31

"Особенности выращивания и ухода за редисом в июле

Это негативно сказывается на качестве плода...

03 04 2025 4:20:20

"Подкормка укропа: методы и правила

Существует несколько критериев, по которым можно классифицировать удобрения, однако чаще всего их делят на две большие группы в зависимости от происхождения — органические и минеральные...

02 04 2025 1:49:32

"Одновременное размещение культур в теплице

Размещение культур в теплице Сажая в теплице вместе различные культуры, одну из них делают основной или базовой, остальные являются компаньонами базового овоща...

01 04 2025 17:22:45

"Правила хранения ячменя, допустимая влажность и температура

Зёрна лучше сберегаются при температуре +9…+10°С и влажности 12–13% — так ячмень можно сохранять годами...

31 03 2025 1:40:15

"Как отличить гриб дождевик от разных видов ложнодождевика

Фотографии этого организма демонстрируют, что он отличается клубневидной плодовой плотью до 6 см длиной...

30 03 2025 15:57:38

"Полезные и вредные свойства зелёного чая с жасмином

Улучшает сосуды и работу сердца Влияние чая на сердечную мышцу неоднозначно...

29 03 2025 16:34:17

"Суягная (беременная) овца: сколько ягнят может быть в одном окоте, частота суягности

Разведение овец предполагает чёткое планирование времени случки, с целью снижения затрат на корм для животных...

28 03 2025 16:29:11

"Свёкла: посадка и уход в открытом грунте

Цветение в первом году жизни, часто сопровождающее холодную весну, приводит к образованию несладких корнеплодов с очень низким качеством...

27 03 2025 0:46:19

"Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок квашеной капусты на зиму

По отзывам опытных хозяек, кочан лучше не мыть перед нарезкой, а лишь снять с него несколько верхних листьев...

26 03 2025 13:52:56

"Сорт винограда София

Ежегодно в период сбора его плоды продают на специальном аукционе в городке Канадзава, стоимость 1 грозди из 30 ягод сорта может доходить до 11 тыс...

25 03 2025 13:14:18

"Выращивание шелковицы

Может расти на любой почве...

24 03 2025 15:18:44

"Вислобрюхая вьетнамская свинья: описание породы, особенности содержания и кормления

Произошедших от вьетнамских карликовых мини-поросят называют китайскими...

23 03 2025 14:29:37

"Как размножить фикус Бенджамина в домашних условиях

Оптимальная температура воздуха — +16...

22 03 2025 14:31:19

"Калорийность овсяной муки, её польза и вред для организма человека

Тем, кому важна безглютеновая диета, следует обратить внимание на сырьё из других круп: гречневая;сорго;амарант;льняная;киноа;кукурузная;бобы...

21 03 2025 14:49:33

"Как приготовить вкусное варенье из винограда кишмиш

Главное — не вытирать, чтобы тонкая кожица кишмиша не лопнула и не выпустила свой ароматный сок раньше времени...

20 03 2025 23:39:47

"Хаpaктеристика ежевики Блэк Сатин (Black Satin), как посадить, урожайность

Побеги растут очень быстро — в период вегетации они каждый день набирают до 7 см, поэтому куст требует регулярной формовки...

19 03 2025 6:52:12

"Дрожжи — супер удобрение для сада и огорода

Кроме применения в пищевой промышленности, дрожжи используют в качестве биотоплива...

18 03 2025 17:28:45

"Особенности ухода растения экзакум в домашних условиях

Размещены на коротких черешках...

17 03 2025 11:24:20

"Сорт томатов Летний сад F1: описание, особенности выращивания и ухода

От момента высева семян в почву до сбора первых плодов проходит от 90 до 100 дней...

16 03 2025 18:30:39

"Болезни и паразиты карася

Возбудители описторхоза — плоские круглые черви рода Opisthorchis...

15 03 2025 17:49:36

"Чем болеют утята

Основные симптомы: тошнота;рвота;отказ от пищи;судорожные спазмы...

14 03 2025 10:46:51

"Что делать, если в теплице завязи у перцев опадают?

Также узнайте почему перцы плохо цветут и завязываются...

13 03 2025 20:34:49

"Описание, применение и правила выращивания африканского проса

История появления растения Историки утверждают, что родиной культуры является Африка, но примерно 10 000 лет зёрна распространились по странам Азии и Ближнего Востока...

12 03 2025 5:28:39

"Ель обыкновенная Томпа — описание и применение

Применение в ландшафтном дизайне Томпа отлично подходит для оформления альпинариев и рокариев...

10 03 2025 16:38:29

"Бюджетное средство для спасения плодовых деревьев от муравьев и тли. Мастер-класс как сделать самому

За основу берётся преграда в виде плотно прилегающей к стволу или ветвям дерева ленты и ловушки разнообразной формы...

09 03 2025 22:42:40

"Размножение садовой гoлyбики: способы и особенности процедуры

Побег кладут в ямку и засыпают опилками...

08 03 2025 22:55:58

"Секреты автоматического полива для дачи

Туманообразования — искусственный процесс, с помощью системы распыления воды...

07 03 2025 21:47:44

"Как и на что можно привить персик?

Итак, очевидны такие преимущества садоводческого приёма: повышение выносливости культуры;сохранение сортовых хаpaктеристик;возобновление плодоношения;улучшение качества и количества урожая;размножение и выведение новых сортов...

06 03 2025 10:45:30

"Корова костромской породы: описание, уход и кормление

Её отрицательные качества компенсируются большим количеством положительных черт, которые способствуют увеличению костромского поголовья в регионах...

05 03 2025 23:47:24

"Сосна веймутова

Первые годы на коре отсутствуют трещины, она гладкая, светло-зелёного оттенка...

04 03 2025 16:44:59

"Как изменить цвет гортензии

Популярные сорта крупнолистной гортензии: Бесконечное лето;Рената Штейнингер;Мася;Гoлyбая волна;Триколор;Спайк;Грин Шедоу;Коттон Кэнди и др...

03 03 2025 1:36:20

"Особенности выращивания сорта клубники Фестивальная

Описание клубники сорта Фестивальная Клубника Фестивальная популярна среди садоводов...

02 03 2025 1:47:21

"Аспарагус Шпренгера: уход в домашних условиях

Зацветает в марте-апреле...

01 03 2025 19:10:13

"Мадагаскарский жасмин: подробный уход в домашних условиях

Ширина листьев составляет до 5 см, длина — 9 см...

28 02 2025 15:20:52

"Крапчатый дубовик: использование в кулинарии и выращивание

Мякоть имеет слабый жёлтый оттенок, сразу после среза начинает синеть...

27 02 2025 12:19:38

"Как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях

Важно! Пророщенный корм очень полезен и для птенцов, которые получают из него витамины...

26 02 2025 19:25:28

"Подкормка клубники после сбора урожая

Чтобы кусты успешно пережили зиму, их нужно подпитать полезными микро- и макроэлементами...

25 02 2025 0:10:26

"На что годится ботва моркови? 4 способа не выбрасывать, а использовать с пользой

Чтобы приготовить лосьон для умывания, потребуется 20 г свежей ботвы, по 5 г шалфея и календулы...

24 02 2025 11:23:22

"Как правильно обрезать морковь для длительного хранения

Раннеспелые и среднеспелые сорта моркови готовы к сбору уже в конце лета...

23 02 2025 6:17:51

"Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Заречная ранняя

Срок жизни сливы — около 15–30 лет...

22 02 2025 23:24:52

"Особенность употрeбления петрушки во время беременности

Это положительно сказывается на естественной способности организма противостоять патогенным бактериям грибкам и вирусам...

21 02 2025 11:59:20

"Сорт винограда Руслан. Описание и фото

Знаете ли вы? Для того чтобы сделать 1 л вина, необходимо переработать в среднем 600 виноградин...

20 02 2025 4:39:54

"Сорта облепихи

Однако можно классифицировать сорта, учитывая, в первую очередь, их температурные предпочтения в той местности, где они произрастают...

19 02 2025 13:41:29

"Пахиподиум Ламера: уход в домашних условиях

Наиболее известным видом данного растения является пахиподиум Ламера, в народе известный как мадагаскарская пальма...

18 02 2025 22:53:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::