Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок квашеной капусты на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок квашеной капусты на зиму

Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок квашеной капусты на зиму

6 лайков

Хрустящая квашеная капуста — это настоящий кладезь витамина С, а её пикантный вкус отлично сочетается со многими блюдами из мяса и рыбы. Поэтому многие хозяйки каждый год заготавливают такую закуску на зиму, используя для этого разнообразные рецепты. Основные правила выбора ингредиентов для приготовления вкусной квашеной капусты, лучшие рецепты данной закуски, пошагово описывающие последовательность действий, а также рекомендации по хранению заготовок — далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовленное блюдо было вкусным и полезным, а также обладало хаpaктерной хрустинкой, нужно правильно выбирать основной ингредиент. Для закваски рекомендуется использовать круглые и плотные кочаны белой капусты поздних сортов, без механических повреждений и гнили.

Знаете ли вы? Квашеную капусту готовили в Китае ещё в III в. до н. э. — тогда для приготовления закуски овощ вымачивали в вине.

Секрет хорошего вкуса готовой домашней закуски заключается в том, что листья свежего овоща должны обладать сладковатым привкусом, без горечи. По отзывам опытных хозяек, кочан лучше не мыть перед нарезкой, а лишь снять с него несколько верхних листьев.

Пошаговые рецепты заготовок квашеной хрустящей капусты на зиму

Существует много способов приготовления сочной квашеной капусты . В классическом рецепте закуски используется только сам овощ и соль , но к заготовке можно также добавлять другие овощи , фрукты и различные специи. Они придают готовой закуске новые вкусовые нотки, но во время приготовления нужно чётко соблюдать указанные пропорции и придерживаться определённой последовательности действий. В этом случае наверняка получится сделать вкусное и ароматное блюдо, которое можно употрeбллять под рюмочку водки или использовать в качестве начинки для пирожков в течение всей зимы.

Самые простые и быстрые рецепты, позволяющие легко приготавливать аппетитную квашеную заготовку, как на фото, перечислены далее в статье.

Рецепт №1

Классический рецепт в банках быстрого приготовления

Рецепт №2

По-корейски

Рецепт №3

С горчицей

Рецепт №1

легко

Классический рецепт в банках быстрого приготовления

2 банки по 1 л30 минут/5 дней Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    2 кг

  • морковь

    150 г

  • перец чёрный горошком

    1 ч. л.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • сахар

    1 ч. л.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 29,7 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,1 г Углеводы 5,4 г
  1. Помыть овощи, очистить морковь от кожуры. Основной ингредиент нарезать узкими и длинными полосками, сложить в широкую миску.
  2. Посыпать нарезанную капусту солью. Слегка размять смесь руками, чтобы кристаллики соли равномерно распределились по ней и полностью растворились.
  3. Затем можно добавлять сахар, тщательно перемешивая его с нашинкованным овощем.
  4. Морковь натереть на тёрке, добавить в миску с остальными ингредиентами. Хорошо перемешать полученную овощную массу.
  5. Добавить к капусте смесь перцев, разрезанный на небольшие кусочки лавровый лист, перемешать. Овощи должны пустить сок.
  6. Сложить полученную массу в подготовленные литровые банки, плотно утрамбовывая её руками. Оставить ёмкости при комнатной температуре на 36 часов для брожения.
  7. Накрыть банки пластмассовыми крышками. Убрать заготовку в холодное место на 3 дня, чтобы она хорошенько настоялась.

Видео-рецепт

Классический рецепт в банках быстрого приготовления Видео-рецепт: Классический рецепт в банках быстрого приготовления

Важно! Для приготовления квашеной капусты можно использовать только обычную каменную соль — от йодированной соли овощ станет мягким и потеряет свой вкус.

Рецепт №2

легко

По-корейски

3 банки по 1 л30 минут/12 часов Шаги10 ингредиентов

  • белокочанная капуста

    3 кг

  • морковь

    300 г

  • чеснок

    40 г

  • вода

    1 л

  • соль

    60 г

  • сахар

    180 г

  • уксус

    200 мл

  • лавровый лист

    3 шт.

  • душистый перец горошком

    1 ч. л.

  • растительное масло

    200 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 71,4 ккал Белки 1,2 г Жиры 4,1 г Углеводы 7,3 г
  1. Головку капусты тщательно промыть. Нашинковать овощ узкими и длинными полосками, сложить его в подходящую по размерам широкую ёмкость.
  2. Морковь промыть и очистить. Натереть корнеплод на тёрке для приготовления корейского салата, добавить морковь к капусте.
  3. Головку чеснока разделить на отдельные зубцы, очистить их от кожуры. Разрезать каждый зубец на несколько маленьких долек, а затем добавить в ёмкость с порезанными овощами.
  4. Налить в небольшой сотейник воду для маринада, поставить на плиту и довести до кипения. Растворить в кипящей жидкости соль и сахар, добавить растительное масло. После повторного закипания рассола добавить в него перец, лавровый лист. Влить в жидкую смесь уксус, а затем быстро снять сотейник с огня.
  5. Залить горячий маринад в ёмкость с остальными ингредиентами. Сверху придавить овощную массу крышкой с тяжёлым грузом и оставить её настаиваться на 10–12 часов.
  6. Готовую квашеную заготовку переложить в чистые стеклянные банки и убрать в прохладное место на хранение.

Знаете ли вы? Лидером по производству капусты является Китай — ежегодно здесь собирают более 30 млн т этого овоща.

Рецепт №3

легко

С горчицей

3 банки по 1 л30 минут/2 дня Шаги8 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    3 кг

  • морковь

    500 г

  • репчатый лук

    300 г

  • растительное масло

    250 мл

  • горчица

    1 ст. л.

  • уксус

    200 мл

  • сахар

    180 г

  • соль

    45 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 92,9 ккал Белки 1,5 г Жиры 5,7 г Углеводы 8,8 г
  1. Овощи помыть, морковь и головки лука очистить от кожуры. Капусту нашинковать, сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, луковицы разрезать на 4 части и нашинковать тонкими полосками. Добавить данные ингредиенты в ёмкость с капустой, перемешать.
  3. В небольшом сотейнике смешать уксус и растительное масло. Добавить к жидким ингредиентам сахар, соль и горчицу, перемешать. Поставить массу на плиту и прогревать в течение 5 минут, а затем убрать сотейник с огня.
  4. Залить нарезанные овощи горячим маринадом, хорошо перемешать. Оставить закуску настаиваться в течение 2 часов, периодически перемешивая содержимое кастрюли, чтобы овощи хорошо пропитались маринадом.
  5. Разложить овощную массу в чистые стеклянные банки и убрать их на хранение. Квасить закуску ещё в течение 2 суток.

Правила хранения

Квашеная капуста сможет выдержать долгий срок хранения и будет аппетитно хрустеть только при условии правильного хранения банок с заготовкой. При комнатной температуре закуска быстро портится и может прокиснуть, становясь непригодной к употрeблению.

Важно! В процессе хранения закуски нужно следить за тем, чтобы овощная масса была полностью покрыта рассолом. Если в ёмкости недостаточно жидкости, то можно долить к заготовке немного солёной воды.

Хранить квашеную закуску нужно по таким правилам:

  • заготовки нужно держать в холодильнике, погребе или подвале при температуре 0...+2°С;
  • чтобы сохранить полезные вещества в составе закуски банки должны находиться в защищённом от солнечного света месте;
  • закуску рекомендуется хранить при влажности не менее 60% — в помещении с сухим воздухом квашеная овощная масса начинает подсыхать;
  • нельзя подвергать заготовки резким перепадам температуры — это может спровоцировать брожение продукта, в результате которого он испортится;
  • капуста, заквашенная в бочке, хранится до 8 месяцев, а в стеклянных банках — около 14 дней.

Самостоятельно заквашивать капусту на зиму очень легко. Для этого достаточно соблюдать все указанные в данной статье рекомендации и чётко выполнять описанную последовательность действий. А широкое многообразие рецептов этой заготовки позволяет выбрать тот вариант закуски, который больше всего понравится именно вам.



Комментарии:

Фиалка Розовая Акварель: посадка и уход в домашних условиях

Фиалка Розовая Акварель: посадка и уход в домашних условиях С внутренней стороны листовых пластин чётко просматриваются прожилки...

09 12 2025 23:16:41

Томат «Подарок женщине F1»: описание и хаpaктеристика сорта

Томат «Подарок женщине F1»: описание и хаpaктеристика сорта На одной кисти в среднем вырастает 5 помидоров...

08 12 2025 23:54:11

Вредители и болезни редиса: признаки, методы борьбы с ними

Вредители и болезни редиса: признаки, методы борьбы с ними Если посадить его с опозданием (в июне), когда день набирает максимальную длину, то возникает цветушность (стрелкование) при котором есть цветы, но не образуется корнеплод...

07 12 2025 12:43:52

Как ловить леща осенью на фидер

Как ловить леща осенью на фидер Лещи плавают одиночно, не сбиваясь в стаи, и ищут пищу...

06 12 2025 16:33:23

Описание и особенности применения гриба рядовка тополёвая

Описание и особенности применения гриба рядовка тополёвая В процессе роста поверхность шляпки немного расправляется, становится более мясистой...

05 12 2025 2:31:10

Что будет, если есть много моркови каждый день?

Что будет, если есть много моркови каждый день? Знаете ли вы? Самая длинная морковь была выращена в Англии, её длина составляла 5,84 м...

04 12 2025 13:18:32

Арбузное масло: польза и вред, как принимать

Арбузное масло: польза и вред, как принимать Сушка на солнце перестраивает различные жирные кислоты с образованием длинных жирных кислот и, таким образом, повышает их антиоксидантную активность...

03 12 2025 17:49:45

Томат «Старосельский»: хаpaктеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход

Томат «Старосельский»: хаpaктеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход Обработка грунта Чтобы посеять семена для помидорной рассады, почву для обеззараживания поливают предварительно подготовленным раствором марганцовки...

02 12 2025 4:20:12

Укрепление берега водоёма на дачном участке, основные способы и чем можно укрепить

Укрепление берега водоёма на дачном участке, основные способы и чем можно укрепить Мероприятия по укреплению лучше всего проводить с конца весны по начало осени, когда стабильно держится сухая погода и нет продолжительных обильных осадков...

01 12 2025 1:41:27

Томат Чудо лентяя: особенности выращивания и ухода за сортом

Томат Чудо лентяя: особенности выращивания и ухода за сортом Урожайность Плоды дружно созревают уже на 85–95 день с момента появления всходов...

30 11 2025 6:45:38

Корень имбиря в спорте: польза, применение

Корень имбиря в спорте: польза, применение Если у вас нет желания употрeбллять продукт в натуральном виде, из него можно заваривать лечебные чаи...

29 11 2025 2:21:11

Лук Стурон: посадка, уход и выращивание сорта

Лук Стурон: посадка, уход и выращивание сорта Овощ обладает вытянутой формой, или же формой эллипса, что позволяет совершать нарезку легче, проще и удобнее...

28 11 2025 5:26:13

Особенности посадки орхидеи в горшок в домашних условиях

Особенности посадки орхидеи в горшок в домашних условиях И вам нужно посадить луковицу сразу же, как только вы её получите...

27 11 2025 17:20:27

Описание и особенности применения гриба гладыш

Описание и особенности применения гриба гладыш Млечный сок беловатый, едкий, на воздухе обретает зелёный оттенок...

26 11 2025 22:33:59

Как вырастить морковь на песчаном грунте

Как вырастить морковь на песчаном грунте И это будет совершенно справедливым замечанием...

25 11 2025 15:20:59

Лук-слизун: описание, свойства и особенности выращивания

Лук-слизун: описание, свойства и особенности выращивания Растение цветёт на второй год жизни, в июле...

24 11 2025 19:56:48

Квашение цветной капусты в домашних условиях

Квашение цветной капусты в домашних условиях Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 По-корейски Рецепт №3 По-грузинскиРецепт №4 В ведре Рецепт №1легко Классический рецепт 2 банки по 1 л30 минутШаги14 ингредиентовВидео-рецептцветная капуста 700 г морковь 300 г сладкий перец 200 г томаты черри 300 г чеснок 50 г огурцы 100 г перец чили 20 г петрушка 3-4 веточки лук 50 г перец горошек 5 шт...

23 11 2025 18:27:19

Смородина — аллерген или нет

Смородина — аллерген или нет Ягоды красной смородины богаты витамином C (он же — аскорбиновая кислота), а это вещество, несмотря на явную полезность, также может спровоцировать негативную реакцию организма...

22 11 2025 10:32:30

Описание и хаpaктеристика сорта капусты Ларсия F1

Описание и хаpaктеристика сорта капусты Ларсия F1 Приступать к высеву семенного материала рекомендуется, обычно, в начале весны (последние недели марта)...

21 11 2025 12:33:33

Как провести веерную формировку винограда?

Как провести веерную формировку винограда? Длина оставленных рукавов может быть различной, но на каждом из них присутствует плодоносящее звено...

20 11 2025 9:58:32

Лунный календарь садовода-огородника на июль 2020

Лунный календарь садовода-огородника на июль 2020 В этот день проводят сбор семян, пасынкуют, вносят удобрения и опрыскивают растения...

18 11 2025 7:14:45

Подготовка туи к зиме: способы и материал для укрытия

Подготовка туи к зиме: способы и материал для укрытия Важно! Перед покупкой саженцев туи уточните у продавца её зимостойкость, и приобретайте только сорта, способные перенести климатические условия вашего региона...

17 11 2025 9:56:25

Как ухаживать за столетником в домашних условиях

Как ухаживать за столетником в домашних условиях Корневая система Поверхностная, мочковатая Стебель Прямостоячий Форма листьев Мечевидная Окрас листьев Зелёный с мелкими вкраплениями светло-зелёного Форма цветков Трубчатая Окрас цветков Зелёно-оранжевый Цветёт и плодоносит растение только в естественных условиях обитания...

16 11 2025 20:24:24

Болезни ириса: причины и методы лечения

Болезни ириса: причины и методы лечения Сначала поражаются стeбли, но спустя время также страдают цветы и листья...

15 11 2025 8:45:25

Роза Скарлет: описание и особенности выращивания

Роза Скарлет: описание и особенности выращивания Знаете ли вы? Огромный розовый куст растёт в американском штате Аризона...

14 11 2025 21:11:35

3 традиционных блюда для Масленицы

3 традиционных блюда для Масленицы грибы (шампиньоны) 5 шт...

13 11 2025 2:45:44

Основные особенности теплицы «Дачная стрелка»

Основные особенности теплицы «Дачная стрелка» Поперечное сечение металла, из которого изготовлены дуги, составляет 60?20 мм...

12 11 2025 8:21:32

Способы приготовления салата из жареных шампиньонов и куриной грудки

Способы приготовления салата из жареных шампиньонов и куриной грудки Основные компоненты сочетаются с различными продуктами: огурцами, морковью, картофелем, ананасом...

11 11 2025 19:52:37

Комбикорм для КРС: состав, технология производства

Комбикорм для КРС: состав, технология производства Состав Прежде чем рассказать о том, из чего делают комбикорм, следует обратить внимание на то, что питание для каждого животного подбирается индивидуально, учитывая его нужду в тех или иных элементах и веществах...

10 11 2025 16:17:12

Виды шампиньонов

Виды шампиньонов Гриб обладает короткой, ровной, плотной структуры ножкой, 3–5 см...

09 11 2025 1:13:34

Как правильно формировать тыкву в открытом грунте

Как правильно формировать тыкву в открытом грунте Даже при плодородной и хорошо удобренной почве такое нерациональное расходование ресурсов нельзя назвать конструктивным, ведь такая мощная корневая система, какую имеет тыква, способна быстро истощить все имеющиеся в земле полезные вещества...

08 11 2025 3:58:47

Можно ли давать имбирный чай детям

Можно ли давать имбирный чай детям Конечно же, такое средство можно и даже нужно предлагать малышам...

07 11 2025 8:26:42

Сорт винограда «Ландыш»

Сорт винограда «Ландыш» Ценность полученному сорту придают отличный внешний вид и вкусовые качества ягод...

06 11 2025 20:24:31

Подкисление почвы под гoлyбикой электролитом

Подкисление почвы под гoлyбикой электролитом Если возникла необходимость подкисления, необходимо приобрести упаковку с электролитом для кислотных аккумуляторов или разбавленную серную кислоту, и пролить приготовленным составом грунт...

05 11 2025 13:40:32

Лечебные свойства листьев облепихи, польза и противопоказания

Лечебные свойства листьев облепихи, польза и противопоказания Эту часть растения можно использовать в качестве препаратов для заживления ран и регенерации клеток организма...

04 11 2025 12:26:24

Кизил Лукьяновский: описание сорта и особенности выращивания

Кизил Лукьяновский: описание сорта и особенности выращивания Знаете ли вы? Кизил относят к древнейшим, используемым в культуре, растениям...

03 11 2025 2:47:24

Когда несутся цесарки

Когда несутся цесарки По окончании зимы, в начале марта, она возобновляет свою производительность...

02 11 2025 9:34:49

Пошаговые рецепты компотов из малины на зиму

Пошаговые рецепты компотов из малины на зиму Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют смородину, клубнику, яблоки и другие фрукты...

01 11 2025 10:53:50

Как вкусно приготовить кету в духовке с овощами

Как вкусно приготовить кету в духовке с овощами Рецепт №1 С болгарским перцем и помидорами под сыромРецепт №2 С грибами под майонезом Рецепт №3 В фольге с помидорами и лукомРецепт №4 С баклажанами Рецепт №1средне С болгарским перцем и помидорами под сыром 260 мин...

31 10 2025 3:14:50

Что можно сделать, если ягоды крыжовника покрылись коричневым налётом

Что можно сделать, если ягоды крыжовника покрылись коричневым налётом Первым симптомом заражения является появление на листве и побегах белого плотного налёта, похожего на муку...

30 10 2025 17:26:19

Ферма для нутрий: строительство своими руками, чертежи, правила обустройства

Ферма для нутрий: строительство своими руками, чертежи, правила обустройства При этом важно учитывать планируемое количество особей и примерное расположение клеток...

29 10 2025 1:42:32

Заболевания фундука, методы борьбы

Заболевания фундука, методы борьбы В результате молодые листья опадают, не успев толком развиться, а побеги и завязи не формируются...

28 10 2025 14:35:33

Рецепты вкусной яичницы с лисичками

Рецепты вкусной яичницы с лисичками Каждый из рецептов грибных блюд предполагает предварительную подготовку сырья...

27 10 2025 14:35:12

Правила пересадки смородины весной

Правила пересадки смородины весной Когда пересаживать, в каком месяце После того как куст дал урожай, его побеги претерпевают некоторые изменения...

26 10 2025 18:42:36

Как приготовить настойку из чёрного ореха и как её употрeбллять

Как приготовить настойку из чёрного ореха и как её употрeбллять Выложите полученную кашицу в отдельную ёмкость и залейте самогоном, чтобы он полностью покрыл сырьё...

25 10 2025 11:39:25

Особенности выращивания и ухода за яблоней сорта Либерти

Особенности выращивания и ухода за яблоней сорта Либерти Описание яблок и внешнего вида дерева Плод Либерти — это тёмно-красное яблоко...

23 10 2025 20:40:38

Как приготовить котлеты из жереха

Как приготовить котлеты из жереха Зелёный цвет указывает на несвежесть продукта...

22 10 2025 11:59:53

Выращивание и уход за яблоней Кортланд

Выращивание и уход за яблоней Кортланд Окрас листовой пластины неоднородный: для верхней части хаpaктерен светло-зелёный цвет, для нижней — более белёсый оттенок...

21 10 2025 18:49:17

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::