"Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок квашеной капусты на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок квашеной капусты на зиму

6 лайков

Хрустящая квашеная капуста — это настоящий кладезь витамина С, а её пикантный вкус отлично сочетается со многими блюдами из мяса и рыбы. Поэтому многие хозяйки каждый год заготавливают такую закуску на зиму, используя для этого разнообразные рецепты. Основные правила выбора ингредиентов для приготовления вкусной квашеной капусты, лучшие рецепты данной закуски, пошагово описывающие последовательность действий, а также рекомендации по хранению заготовок — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовленное блюдо было вкусным и полезным, а также обладало хаpaктерной хрустинкой, нужно правильно выбирать основной ингредиент. Для закваски рекомендуется использовать круглые и плотные кочаны белой капусты поздних сортов, без механических повреждений и гнили.

Знаете ли вы? Квашеную капусту готовили в Китае ещё в III в. до н. э. — тогда для приготовления закуски овощ вымачивали в вине.

Секрет хорошего вкуса готовой домашней закуски заключается в том, что листья свежего овоща должны обладать сладковатым привкусом, без горечи. По отзывам опытных хозяек, кочан лучше не мыть перед нарезкой, а лишь снять с него несколько верхних листьев.

Пошаговые рецепты заготовок квашеной хрустящей капусты на зиму

Существует много способов приготовления сочной квашеной капусты. В классическом рецепте закуски используется только сам овощ и соль, но к заготовке можно также добавлять другие овощи, фрукты и различные специи. Они придают готовой закуске новые вкусовые нотки, но во время приготовления нужно чётко соблюдать указанные пропорции и придерживаться определённой последовательности действий. В этом случае наверняка получится сделать вкусное и ароматное блюдо, которое можно употрeбллять под рюмочку водки или использовать в качестве начинки для пирожков в течение всей зимы.

Самые простые и быстрые рецепты, позволяющие легко приготавливать аппетитную квашеную заготовку, как на фото, перечислены далее в статье.

Рецепт №1

Классический рецепт в банках быстрого приготовления

Рецепт №2

По-корейски

Рецепт №3

Положите в корзину сейчас:

С горчицей

Рецепт №1

легко

Классический рецепт в банках быстрого приготовления

2 банки по 1 л30 минут/5 днейШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    2 кг

  • морковь

    150 г

  • перец чёрный горошком

    1 ч. л.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • сахар

    1 ч. л.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 29,7 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,1 г Углеводы 5,4 г
  1. Помыть овощи, очистить морковь от кожуры. Основной ингредиент нарезать узкими и длинными полосками, сложить в широкую миску.
  2. Посыпать нарезанную капусту солью. Слегка размять смесь руками, чтобы кристаллики соли равномерно распределились по ней и полностью растворились.
  3. Затем можно добавлять сахар, тщательно перемешивая его с нашинкованным овощем.
  4. Морковь натереть на тёрке, добавить в миску с остальными ингредиентами. Хорошо перемешать полученную овощную массу.
  5. Добавить к капусте смесь перцев, разрезанный на небольшие кусочки лавровый лист, перемешать. Овощи должны пустить сок.
  6. Сложить полученную массу в подготовленные литровые банки, плотно утрамбовывая её руками. Оставить ёмкости при комнатной температуре на 36 часов для брожения.
  7. Накрыть банки пластмассовыми крышками. Убрать заготовку в холодное место на 3 дня, чтобы она хорошенько настоялась.

Видео-рецепт

Классический рецепт в банках быстрого приготовленияВидео-рецепт: Классический рецепт в банках быстрого приготовления

Важно! Для приготовления квашеной капусты можно использовать только обычную каменную соль — от йодированной соли овощ станет мягким и потеряет свой вкус.

Рецепт №2

легко

По-корейски

3 банки по 1 л30 минут/12 часовШаги10 ингредиентов

  • белокочанная капуста

    3 кг

  • морковь

    300 г

    Купите сейчас:
  • чеснок

    40 г

  • вода

    1 л

  • соль

    60 г

  • сахар

    180 г

  • уксус

    200 мл

  • лавровый лист

    3 шт.

  • душистый перец горошком

    1 ч. л.

  • растительное масло

    200 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 71,4 ккал Белки 1,2 г Жиры 4,1 г Углеводы 7,3 г
  1. Головку капусты тщательно промыть. Нашинковать овощ узкими и длинными полосками, сложить его в подходящую по размерам широкую ёмкость.
  2. Морковь промыть и очистить. Натереть корнеплод на тёрке для приготовления корейского салата, добавить морковь к капусте.
  3. Головку чеснока разделить на отдельные зубцы, очистить их от кожуры. Разрезать каждый зубец на несколько маленьких долек, а затем добавить в ёмкость с порезанными овощами.
  4. Налить в небольшой сотейник воду для маринада, поставить на плиту и довести до кипения. Растворить в кипящей жидкости соль и сахар, добавить растительное масло. После повторного закипания рассола добавить в него перец, лавровый лист. Влить в жидкую смесь уксус, а затем быстро снять сотейник с огня.
  5. Залить горячий маринад в ёмкость с остальными ингредиентами. Сверху придавить овощную массу крышкой с тяжёлым грузом и оставить её настаиваться на 10–12 часов.
  6. Готовую квашеную заготовку переложить в чистые стеклянные банки и убрать в прохладное место на хранение.

Знаете ли вы? Лидером по производству капусты является Китай — ежегодно здесь собирают более 30 млн т этого овоща.

Рецепт №3

Положите в корзину сразу, потом забудете:

легко

С горчицей

3 банки по 1 л30 минут/2 дняШаги8 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    3 кг

  • морковь

    500 г

  • репчатый лук

    300 г

  • растительное масло

    250 мл

  • горчица

    1 ст. л.

  • уксус

    200 мл

  • сахар

    180 г

  • соль

    45 г

    Купите сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 92,9 ккал Белки 1,5 г Жиры 5,7 г Углеводы 8,8 г
  1. Овощи помыть, морковь и головки лука очистить от кожуры. Капусту нашинковать, сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, луковицы разрезать на 4 части и нашинковать тонкими полосками. Добавить данные ингредиенты в ёмкость с капустой, перемешать.
  3. В небольшом сотейнике смешать уксус и растительное масло. Добавить к жидким ингредиентам сахар, соль и горчицу, перемешать. Поставить массу на плиту и прогревать в течение 5 минут, а затем убрать сотейник с огня.
  4. Залить нарезанные овощи горячим маринадом, хорошо перемешать. Оставить закуску настаиваться в течение 2 часов, периодически перемешивая содержимое кастрюли, чтобы овощи хорошо пропитались маринадом.
  5. Разложить овощную массу в чистые стеклянные банки и убрать их на хранение. Квасить закуску ещё в течение 2 суток.

Правила хранения

Квашеная капуста сможет выдержать долгий срок хранения и будет аппетитно хрустеть только при условии правильного хранения банок с заготовкой. При комнатной температуре закуска быстро портится и может прокиснуть, становясь непригодной к употрeблению.

Важно! В процессе хранения закуски нужно следить за тем, чтобы овощная масса была полностью покрыта рассолом. Если в ёмкости недостаточно жидкости, то можно долить к заготовке немного солёной воды.

Хранить квашеную закуску нужно по таким правилам:

  • заготовки нужно держать в холодильнике, погребе или подвале при температуре 0...+2°С;
  • чтобы сохранить полезные вещества в составе закуски банки должны находиться в защищённом от солнечного света месте;
  • закуску рекомендуется хранить при влажности не менее 60% — в помещении с сухим воздухом квашеная овощная масса начинает подсыхать;
  • нельзя подвергать заготовки резким перепадам температуры — это может спровоцировать брожение продукта, в результате которого он испортится;
  • капуста, заквашенная в бочке, хранится до 8 месяцев, а в стеклянных банках — около 14 дней.

Самостоятельно заквашивать капусту на зиму очень легко. Для этого достаточно соблюдать все указанные в данной статье рекомендации и чётко выполнять описанную последовательность действий. А широкое многообразие рецептов этой заготовки позволяет выбрать тот вариант закуски, который больше всего понравится именно вам.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Полезные свойства и отличия красного и белого лука

Перья достигают 35 см, вес — до 250 г...

29 04 2024 20:26:41

"Ардизия городчатая: уход в домашних условиях

Корневая система развитая, крепкая, круговая, на мелких корнях — бледно-бежевого цвета, а стволовых корнях — бордового и коричневого цвета Стебель вертикально расположенный, длиной до 40 см Форма листьев вытянутые, овальные с рублено-округлыми краями Окрас листьев изумрудный Форма цветков в виде звезды с 5 тычинками, 5 овальных лепестков заострённые по центру к основанию края соединённые зонтиком Окрас цветков белый, розовый Форма плодов односемянные шарики Цвет плодов красный, белый Вкус фрукта горький Условия для выращивания дома Для выращивания цветка дома необходимо создать комфортные условия...

28 04 2024 19:59:34

"Выбираем защитное покрытие для стола и лавочек: лак или краска?

Требования к финишному покрытию Лакокрасочные материалы должны соответствовать некоторым требованиям, поскольку только качественная покраска обеспечивает устойчивость на срок до 5 лет...

27 04 2024 22:56:59

"Пасынкуют ли низкорослые помидоры?

Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка...

26 04 2024 18:59:11

"Как ловить карася в июне на поплавочную удочку

Удочка состоит из следующих частей: Удилище...

25 04 2024 17:49:29

"Рецепты соусов для горбуши: пошаговое приготовление рыбы с соусом

Среди множества вариантов можно выбрать такие соусы: китайский терияки, кисло-сладкий, сметано-сливочный, подлива с белыми грибами и сметаной, они идеально будут подходить для данного вида рыбы...

24 04 2024 16:26:21

"Масло шиповника для лица: применение в косметологии

Масло шиповника при приёме внутрь помогает справиться с этими задачами, нужно лишь уточнить у лечащего врача дозировку средства...

23 04 2024 4:23:34

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Бореал Бьюти (Boreal Beauty)

Знаете ли вы? Латинское название Lonicera культура получила в честь немецкого ботаника, физика и математика Адама Лоницера...

21 04 2024 15:39:53

"Что делать с крыжовником в ноябре, чтобы ягода росла с черешню?

Затем они выносятся за пределы участка или сжигаются...

20 04 2024 17:16:19

"Весенняя пересадка комнатных цветов

У этого растения совсем нет листьев и только к концу цветения из-под земли показывается бутон...

19 04 2024 8:26:14

"Рецепты приготовления фаршированных шампиньонов

Замачивать их не нужно, так как пористая структура впитает избыточную влагу и сделает шампиньон водянистым и безвкусным...

18 04 2024 22:59:37

"Болезни и вредители красной смородины

Важно! Для всего семейства крыжовниковых болезни и вредители общие, поэтому очень важно следить за всеми кустами этого вида ягод в саду, так как инфекция или вредители легко могут перейти на соседний куст...

17 04 2024 18:20:54

"Описание и особенности выращивания винограда Марсело

От грозди ягоды отходят довольно тяжело...

16 04 2024 21:39:22

"Особенности соления капусты по лунному календарю в 2019 году

Она же принимает участие в выработке инсулина организмом...

15 04 2024 3:32:59

"Чем отличается шампиньон от бледной поганки

Сходства и различия Спутать эти виды грибов очень легко...

14 04 2024 3:14:51

"Московская черная порода кур: хаpaктеристика и описание, особенности содержания

Ознакомьтесь с такими мясо-яичными породами кур как: Юрловская, Плимутрок, Ломан браун, Китайская шёлковая, Барневельдер, Джерсийский гигант, Орловская, Павловская, Сусceкc и Орпингтон...

13 04 2024 20:40:54

"Описание и особенности применения пёстрого гриба-зонтика

Мякоть плотная и немного рыхловатая, белого цвета, имеет выраженный грибной запах и вкус...

12 04 2024 5:19:56

"Брахихитон: описание, особенности ухода в домашних условиях

Брахихитоны имеют такие особенности: Встречаются листопадные и вечнозелёные...

11 04 2024 13:27:59

"Самые вкусные рецепты из корок дыни на зиму

Знаете ли вы? Дыня является одним из древнейших окультуренных растений...

10 04 2024 9:27:13

"Сорт картофеля Банба: ботаническое описание, агротехника выращивания и ухода

Устойчивость к болезням Иммунная система данного картофельного сорта на генетическом уровне предопределяет его стойкость по отношению к заболеванию паршой обыкновенной, чёрной ножкой, фитофторозом ботвы, картофельным paком...

09 04 2024 2:26:28

"Как правильно сеять петрушку, чтобы она быстро взошла

Показатели кислотности грунта должны быть на отметке 6,5–7 рН...

08 04 2024 5:59:16

"На каком расстоянии необходимо сажать яблони?

При определении схемы посадки учитывайте также удалённость от строений и заборов: Забор...

07 04 2024 12:19:10

"Подкормка сосны для хорошего роста

Органика разлагается в холодных условиях медленно, поэтому происходит дефицит минеральных компонентов...

06 04 2024 19:59:42

"Особенности выращивания ежевики сорта Блэк Мэджик (Чёрная магия, Black Magic)

Он отличается высокой резистентностью к болезням и вредителям...

05 04 2024 4:39:58

"Что делать, если баклажаны в теплице не завязываются

Идеальным вариантом являются лёгкие, питательные, хорошо удобренные грунты, например, смесь перегноя и дерновой земли либо перегноя и торфа...

03 04 2024 3:48:28

"Когда растут и где появляются боровики в Подмосковье

Мякоть боровиков плотная, мясистая...

02 04 2024 5:52:53

"Малина: польза и вред для организма

Малина оказывает следующее воздействие на организм человека: потогонное;противовоспалительное;антисептическое;жаропонижающее;отхаркивающее;противорвотное...

01 04 2024 21:52:39

"Томат «Дикая роза»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Оптимальные условия Для полноценного роста и хорошего урожая выращивание рассады должно проходить при следующих условиях: температура — выше +24…+25°С; освещение — максимально возможное; влажность воздуха — 50%...

31 03 2024 15:47:25

"Почему вянут помидоры в теплице

Не приобретайте семена, на которых указано, что они нуждаются в особом подходе, удобрениях или защите...

30 03 2024 1:20:38

"Томат Кукла F1: описание и хаpaктеристика сорта

Дорастая до указанной высоты, начинают развиваться цветоносы и кисти для формирования завязи...

29 03 2024 21:44:32

"Польза и вред калины

Именно поэтому она крайне полезна для детей, которые больше всего подвержены ОРВИ...

28 03 2024 3:59:34

"Крыжовник Конфетный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Благодаря такой структуре плодовый кустарник можно выращивать без дополнительной опоры и подвязки...

27 03 2024 21:32:47

"Породы бройлеров: описание, содержание и уход в домашних условиях

Широко расставленные конечности выделяются большими бёдрами, кожные покровы на лапах жёлтого окраса...

26 03 2024 5:47:37

"Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок салата из капусты на зиму

Пошаговые рецепты заготовок салата из капусты на зиму Салат шинкуют и смешивают в большой кастрюле, после чего раскладывают по банкам или бутылям...

25 03 2024 17:51:59

"Описание сосны горной Варелла, её посадка и уход

Сортовая единица обладает высокой зимостойкостью, мало восприимчива к заболеваниям и вредителям, засухоустойчива...

24 03 2024 7:36:20

"Особенности выращивания и правила ухода за капустой Крауткайзер

Поверхность листовых пластин очень гладкая, с хаpaктерным восковым налётом средней интенсивности...

23 03 2024 1:54:38

"Как содержать декоративных кроликов в квартире

На голове имеется чуб...

22 03 2024 19:12:43

"Эфирное масло герани: полезные свойства, применение в домашних условиях

Добывают данный препарат путем дистилляции: на водяном паре дистиллируют наземные части цветка (листву, цветки, стeбли)...

20 03 2024 7:59:48

"Всё про кизил

При превышении этих показателей куст может или погибнуть, или, зацветая, не давать завязей, выступая в роли декоративного растения...

19 03 2024 8:11:15

"Не пропустите! Эти цветы нужно успеть посеять в январе

Для создания микроклимата надевается плёнка...

18 03 2024 23:16:23

"Сорт яблони Московское ожерелье: хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт считает довольно морозостойким, с хорошим иммунитетом к различным заболеваниям Особенности сорта Сорт Московское ожерелье относится к зимним и может выращиваться в различных регионах с умеренным климатом, а также на территории Сибири...

17 03 2024 22:35:24

"Что можно приготовить из белых грибов

Правильно приготовленные боровики станут украшением вашего стола...

16 03 2024 22:12:21

"Особенности и употрeбление сушёной свёклы

Важно! Рекомендуется термически обpaбатывать свёклу не более 15 минут (отваривание) и не более 45 минут (жарение), чтобы избежать распада фитонутриентов...

15 03 2024 9:26:58

"Сорта спиреи калинолистной: фото и описание, выращивание

Калинолистным же его называют из-за 3–5 лопастей листа, схожего по форме с калиновым...

14 03 2024 13:13:47

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Огненный опал

Знаете ли вы? В плодах жимолости очень много витамина Р, который положительно влияет на ломкость и проницаемость капилляров...

13 03 2024 12:16:25

"Белый амур

Знаете ли вы? В VII веке к власти в Китае пришёл император из династии Тан, фамилия которого была созвучна со словом «карп» на местном диалекте...

12 03 2024 11:20:39

"Особенности посадки и ухода за грушей сорта Талгарская красавица

Затем столицей государства была объявлена Акмола, но уже через год главный город был переименован в Астану...

11 03 2024 12:15:41

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::