Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок квашеной капусты на зиму

Хрустящая квашеная капуста — это настоящий кладезь витамина С, а её пикантный вкус отлично сочетается со многими блюдами из мяса и рыбы. Поэтому многие хозяйки каждый год заготавливают такую закуску на зиму, используя для этого разнообразные рецепты. Основные правила выбора ингредиентов для приготовления вкусной квашеной капусты, лучшие рецепты данной закуски, пошагово описывающие последовательность действий, а также рекомендации по хранению заготовок — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок квашеной хрустящей капусты на зиму
- Правила хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовленное блюдо было вкусным и полезным, а также обладало хаpaктерной хрустинкой, нужно правильно выбирать основной ингредиент. Для закваски рекомендуется использовать круглые и плотные кочаны белой капусты поздних сортов, без механических повреждений и гнили.
Знаете ли вы? Квашеную капусту готовили в Китае ещё в III в. до н. э. — тогда для приготовления закуски овощ вымачивали в вине.
Секрет хорошего вкуса готовой домашней закуски заключается в том, что листья свежего овоща должны обладать сладковатым привкусом, без горечи. По отзывам опытных хозяек, кочан лучше не мыть перед нарезкой, а лишь снять с него несколько верхних листьев.
Пошаговые рецепты заготовок квашеной хрустящей капусты на зиму
Существует много способов приготовления сочной квашеной капусты . В классическом рецепте закуски используется только сам овощ и соль , но к заготовке можно также добавлять другие овощи , фрукты и различные специи. Они придают готовой закуске новые вкусовые нотки, но во время приготовления нужно чётко соблюдать указанные пропорции и придерживаться определённой последовательности действий. В этом случае наверняка получится сделать вкусное и ароматное блюдо, которое можно употрeбллять под рюмочку водки или использовать в качестве начинки для пирожков в течение всей зимы.
Самые простые и быстрые рецепты, позволяющие легко приготавливать аппетитную квашеную заготовку, как на фото, перечислены далее в статье. Рецепт №1 Классический рецепт в банках быстрого приготовления Рецепт №2 По-корейски Рецепт №3 С горчицей Рецепт №1 легко 2 банки по 1 л30 минут/5 дней Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 2 кг 150 г 1 ч. л. 2 шт. 1 ч. л. по вкусуКлассический рецепт в банках быстрого приготовления
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 29,7 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,1 г Углеводы 5,4 г
Видео-рецепт
Классический рецепт в банках быстрого приготовления Видео-рецепт: Классический рецепт в банках быстрого приготовленияВажно! Для приготовления квашеной капусты можно использовать только обычную каменную соль — от йодированной соли овощ станет мягким и потеряет свой вкус.
Рецепт №2
легко
По-корейски
3 банки по 1 л30 минут/12 часов Шаги10 ингредиентов
- белокочанная капуста
3 кг
- морковь
300 г
- чеснок
40 г
- вода
1 л
- соль
60 г
- сахар
180 г
- уксус
200 мл
- лавровый лист
3 шт.
- душистый перец горошком
1 ч. л.
- растительное масло
200 мл
- Головку капусты тщательно промыть. Нашинковать овощ узкими и длинными полосками, сложить его в подходящую по размерам широкую ёмкость.
- Морковь промыть и очистить. Натереть корнеплод на тёрке для приготовления корейского салата, добавить морковь к капусте.
- Головку чеснока разделить на отдельные зубцы, очистить их от кожуры. Разрезать каждый зубец на несколько маленьких долек, а затем добавить в ёмкость с порезанными овощами.
- Налить в небольшой сотейник воду для маринада, поставить на плиту и довести до кипения. Растворить в кипящей жидкости соль и сахар, добавить растительное масло. После повторного закипания рассола добавить в него перец, лавровый лист. Влить в жидкую смесь уксус, а затем быстро снять сотейник с огня.
- Залить горячий маринад в ёмкость с остальными ингредиентами. Сверху придавить овощную массу крышкой с тяжёлым грузом и оставить её настаиваться на 10–12 часов.
- Готовую квашеную заготовку переложить в чистые стеклянные банки и убрать в прохладное место на хранение.
Знаете ли вы? Лидером по производству капусты является Китай — ежегодно здесь собирают более 30 млн т этого овоща.
Рецепт №3
легко
С горчицей
3 банки по 1 л30 минут/2 дня Шаги8 ингредиентов
- капуста белокочанная
3 кг
- морковь
500 г
- репчатый лук
300 г
- растительное масло
250 мл
- горчица
1 ст. л.
- уксус
200 мл
- сахар
180 г
- соль
45 г
- Овощи помыть, морковь и головки лука очистить от кожуры. Капусту нашинковать, сложить в глубокую кастрюлю.
- Морковь натереть на крупной тёрке, луковицы разрезать на 4 части и нашинковать тонкими полосками. Добавить данные ингредиенты в ёмкость с капустой, перемешать.
- В небольшом сотейнике смешать уксус и растительное масло. Добавить к жидким ингредиентам сахар, соль и горчицу, перемешать. Поставить массу на плиту и прогревать в течение 5 минут, а затем убрать сотейник с огня.
- Залить нарезанные овощи горячим маринадом, хорошо перемешать. Оставить закуску настаиваться в течение 2 часов, периодически перемешивая содержимое кастрюли, чтобы овощи хорошо пропитались маринадом.
- Разложить овощную массу в чистые стеклянные банки и убрать их на хранение. Квасить закуску ещё в течение 2 суток.
Правила хранения
Квашеная капуста сможет выдержать долгий срок хранения и будет аппетитно хрустеть только при условии правильного хранения банок с заготовкой. При комнатной температуре закуска быстро портится и может прокиснуть, становясь непригодной к употрeблению.
Важно! В процессе хранения закуски нужно следить за тем, чтобы овощная масса была полностью покрыта рассолом. Если в ёмкости недостаточно жидкости, то можно долить к заготовке немного солёной воды.
Хранить квашеную закуску нужно по таким правилам:
- заготовки нужно держать в холодильнике, погребе или подвале при температуре 0...+2°С;
- чтобы сохранить полезные вещества в составе закуски банки должны находиться в защищённом от солнечного света месте;
- закуску рекомендуется хранить при влажности не менее 60% — в помещении с сухим воздухом квашеная овощная масса начинает подсыхать;
- нельзя подвергать заготовки резким перепадам температуры — это может спровоцировать брожение продукта, в результате которого он испортится;
- капуста, заквашенная в бочке, хранится до 8 месяцев, а в стеклянных банках — около 14 дней.
Самостоятельно заквашивать капусту на зиму очень легко. Для этого достаточно соблюдать все указанные в данной статье рекомендации и чётко выполнять описанную последовательность действий. А широкое многообразие рецептов этой заготовки позволяет выбрать тот вариант закуски, который больше всего понравится именно вам.
Комментарии:
С внутренней стороны листовых пластин чётко просматриваются прожилки...
09 12 2025 23:16:41
На одной кисти в среднем вырастает 5 помидоров...
08 12 2025 23:54:11
Если посадить его с опозданием (в июне), когда день набирает максимальную длину, то возникает цветушность (стрелкование) при котором есть цветы, но не образуется корнеплод...
07 12 2025 12:43:52
Лещи плавают одиночно, не сбиваясь в стаи, и ищут пищу...
06 12 2025 16:33:23
В процессе роста поверхность шляпки немного расправляется, становится более мясистой...
05 12 2025 2:31:10
Знаете ли вы? Самая длинная морковь была выращена в Англии, её длина составляла 5,84 м...
04 12 2025 13:18:32
Сушка на солнце перестраивает различные жирные кислоты с образованием длинных жирных кислот и, таким образом, повышает их антиоксидантную активность...
03 12 2025 17:49:45
Обработка грунта
Чтобы посеять семена для помидорной рассады, почву для обеззараживания поливают предварительно подготовленным раствором марганцовки...
02 12 2025 4:20:12
Мероприятия по укреплению лучше всего проводить с конца весны по начало осени, когда стабильно держится сухая погода и нет продолжительных обильных осадков...
01 12 2025 1:41:27
Урожайность
Плоды дружно созревают уже на 85–95 день с момента появления всходов...
30 11 2025 6:45:38
Если у вас нет желания употрeбллять продукт в натуральном виде, из него можно заваривать лечебные чаи...
29 11 2025 2:21:11
Овощ обладает вытянутой формой, или же формой эллипса, что позволяет совершать нарезку легче, проще и удобнее...
28 11 2025 5:26:13
И вам нужно посадить луковицу сразу же, как только вы её получите...
27 11 2025 17:20:27
Млечный сок беловатый, едкий, на воздухе обретает зелёный оттенок...
26 11 2025 22:33:59
И это будет совершенно справедливым замечанием...
25 11 2025 15:20:59
Растение цветёт на второй год жизни, в июле...
24 11 2025 19:56:48
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 По-корейски Рецепт №3 По-грузинскиРецепт №4 В ведре
Рецепт №1легко
Классический рецепт
2 банки по 1 л30 минутШаги14 ингредиентовВидео-рецептцветная капуста 700 г
морковь 300 г
сладкий перец 200 г
томаты черри 300 г
чеснок 50 г
огурцы 100 г
перец чили 20 г
петрушка 3-4 веточки
лук 50 г
перец горошек 5 шт...
23 11 2025 18:27:19
Ягоды красной смородины богаты витамином C (он же — аскорбиновая кислота), а это вещество, несмотря на явную полезность, также может спровоцировать негативную реакцию организма...
22 11 2025 10:32:30
Приступать к высеву семенного материала рекомендуется, обычно, в начале весны (последние недели марта)...
21 11 2025 12:33:33
Длина оставленных рукавов может быть различной, но на каждом из них присутствует плодоносящее звено...
20 11 2025 9:58:32
19 11 2025 23:33:53
В этот день проводят сбор семян, пасынкуют, вносят удобрения и опрыскивают растения...
18 11 2025 7:14:45
Важно! Перед покупкой саженцев туи уточните у продавца её зимостойкость, и приобретайте только сорта, способные перенести климатические условия вашего региона...
17 11 2025 9:56:25
Корневая система
Поверхностная, мочковатая
Стебель
Прямостоячий
Форма листьев
Мечевидная
Окрас листьев
Зелёный с мелкими вкраплениями светло-зелёного
Форма цветков
Трубчатая
Окрас цветков
Зелёно-оранжевый
Цветёт и плодоносит растение только в естественных условиях обитания...
16 11 2025 20:24:24
Сначала поражаются стeбли, но спустя время также страдают цветы и листья...
15 11 2025 8:45:25
Знаете ли вы? Огромный розовый куст растёт в американском штате Аризона...
14 11 2025 21:11:35
Поперечное сечение металла, из которого изготовлены дуги, составляет 60?20 мм...
12 11 2025 8:21:32
Основные компоненты сочетаются с различными продуктами: огурцами, морковью, картофелем, ананасом...
11 11 2025 19:52:37
Состав
Прежде чем рассказать о том, из чего делают комбикорм, следует обратить внимание на то, что питание для каждого животного подбирается индивидуально, учитывая его нужду в тех или иных элементах и веществах...
10 11 2025 16:17:12
Гриб обладает короткой, ровной, плотной структуры ножкой, 3–5 см...
09 11 2025 1:13:34
Даже при плодородной и хорошо удобренной почве такое нерациональное расходование ресурсов нельзя назвать конструктивным, ведь такая мощная корневая система, какую имеет тыква, способна быстро истощить все имеющиеся в земле полезные вещества...
08 11 2025 3:58:47
Конечно же, такое средство можно и даже нужно предлагать малышам...
07 11 2025 8:26:42
Ценность полученному сорту придают отличный внешний вид и вкусовые качества ягод...
06 11 2025 20:24:31
Если возникла необходимость подкисления, необходимо приобрести упаковку с электролитом для кислотных аккумуляторов или разбавленную серную кислоту, и пролить приготовленным составом грунт...
05 11 2025 13:40:32
Эту часть растения можно использовать в качестве препаратов для заживления ран и регенерации клеток организма...
04 11 2025 12:26:24
Знаете ли вы? Кизил относят к древнейшим, используемым в культуре, растениям...
03 11 2025 2:47:24
По окончании зимы, в начале марта, она возобновляет свою производительность...
02 11 2025 9:34:49
Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют смородину, клубнику, яблоки и другие фрукты...
01 11 2025 10:53:50
Рецепт №1 С болгарским перцем и помидорами под сыромРецепт №2 С грибами под майонезом Рецепт №3 В фольге с помидорами и лукомРецепт №4 С баклажанами
Рецепт №1средне
С болгарским перцем и помидорами под сыром
260 мин...
31 10 2025 3:14:50
Первым симптомом заражения является появление на листве и побегах белого плотного налёта, похожего на муку...
30 10 2025 17:26:19
При этом важно учитывать планируемое количество особей и примерное расположение клеток...
29 10 2025 1:42:32
В результате молодые листья опадают, не успев толком развиться, а побеги и завязи не формируются...
28 10 2025 14:35:33
Каждый из рецептов грибных блюд предполагает предварительную подготовку сырья...
27 10 2025 14:35:12
Когда пересаживать, в каком месяце
После того как куст дал урожай, его побеги претерпевают некоторые изменения...
26 10 2025 18:42:36
Выложите полученную кашицу в отдельную ёмкость и залейте самогоном, чтобы он полностью покрыл сырьё...
25 10 2025 11:39:25
Описание яблок и внешнего вида дерева
Плод Либерти — это тёмно-красное яблоко...
23 10 2025 20:40:38
Зелёный цвет указывает на несвежесть продукта...
22 10 2025 11:59:53
Окрас листовой пластины неоднородный: для верхней части хаpaктерен светло-зелёный цвет, для нижней — более белёсый оттенок...
21 10 2025 18:49:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно