"Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок квашеной капусты на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок квашеной капусты на зиму

6 лайков

Хрустящая квашеная капуста — это настоящий кладезь витамина С, а её пикантный вкус отлично сочетается со многими блюдами из мяса и рыбы. Поэтому многие хозяйки каждый год заготавливают такую закуску на зиму, используя для этого разнообразные рецепты. Основные правила выбора ингредиентов для приготовления вкусной квашеной капусты, лучшие рецепты данной закуски, пошагово описывающие последовательность действий, а также рекомендации по хранению заготовок — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовленное блюдо было вкусным и полезным, а также обладало хаpaктерной хрустинкой, нужно правильно выбирать основной ингредиент. Для закваски рекомендуется использовать круглые и плотные кочаны белой капусты поздних сортов, без механических повреждений и гнили.

Знаете ли вы? Квашеную капусту готовили в Китае ещё в III в. до н. э. — тогда для приготовления закуски овощ вымачивали в вине.

Секрет хорошего вкуса готовой домашней закуски заключается в том, что листья свежего овоща должны обладать сладковатым привкусом, без горечи. По отзывам опытных хозяек, кочан лучше не мыть перед нарезкой, а лишь снять с него несколько верхних листьев.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Пошаговые рецепты заготовок квашеной хрустящей капусты на зиму

Существует много способов приготовления сочной квашеной капусты. В классическом рецепте закуски используется только сам овощ и соль, но к заготовке можно также добавлять другие овощи, фрукты и различные специи. Они придают готовой закуске новые вкусовые нотки, но во время приготовления нужно чётко соблюдать указанные пропорции и придерживаться определённой последовательности действий. В этом случае наверняка получится сделать вкусное и ароматное блюдо, которое можно употрeбллять под рюмочку водки или использовать в качестве начинки для пирожков в течение всей зимы.

Самые простые и быстрые рецепты, позволяющие легко приготавливать аппетитную квашеную заготовку, как на фото, перечислены далее в статье.

Рецепт №1

Классический рецепт в банках быстрого приготовления

Рецепт №2

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

По-корейски

Рецепт №3

С горчицей

Рецепт №1

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

легко

Классический рецепт в банках быстрого приготовления

2 банки по 1 л30 минут/5 днейШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    2 кг

    Положите в корзину сейчас:
  • морковь

    150 г

  • перец чёрный горошком

    1 ч. л.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • сахар

    1 ч. л.

  • соль

    по вкусу

    Положи в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 29,7 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,1 г Углеводы 5,4 г
  1. Помыть овощи, очистить морковь от кожуры. Основной ингредиент нарезать узкими и длинными полосками, сложить в широкую миску.
  2. Посыпать нарезанную капусту солью. Слегка размять смесь руками, чтобы кристаллики соли равномерно распределились по ней и полностью растворились.
  3. Затем можно добавлять сахар, тщательно перемешивая его с нашинкованным овощем.
  4. Морковь натереть на тёрке, добавить в миску с остальными ингредиентами. Хорошо перемешать полученную овощную массу.
  5. Добавить к капусте смесь перцев, разрезанный на небольшие кусочки лавровый лист, перемешать. Овощи должны пустить сок.
  6. Сложить полученную массу в подготовленные литровые банки, плотно утрамбовывая её руками. Оставить ёмкости при комнатной температуре на 36 часов для брожения.
  7. Накрыть банки пластмассовыми крышками. Убрать заготовку в холодное место на 3 дня, чтобы она хорошенько настоялась.

Видео-рецепт

Классический рецепт в банках быстрого приготовленияВидео-рецепт: Классический рецепт в банках быстрого приготовления

Важно! Для приготовления квашеной капусты можно использовать только обычную каменную соль — от йодированной соли овощ станет мягким и потеряет свой вкус.

Рецепт №2

Купи сейчас:

легко

По-корейски

3 банки по 1 л30 минут/12 часовШаги10 ингредиентов

  • белокочанная капуста

    3 кг

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • морковь

    300 г

  • чеснок

    40 г

  • вода

    1 л

  • соль

    60 г

  • сахар

    180 г

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • уксус

    200 мл

  • лавровый лист

    3 шт.

  • душистый перец горошком

    1 ч. л.

  • растительное масло

    200 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 71,4 ккал Белки 1,2 г Жиры 4,1 г Углеводы 7,3 г
  1. Головку капусты тщательно промыть. Нашинковать овощ узкими и длинными полосками, сложить его в подходящую по размерам широкую ёмкость.
  2. Морковь промыть и очистить. Натереть корнеплод на тёрке для приготовления корейского салата, добавить морковь к капусте.
  3. Головку чеснока разделить на отдельные зубцы, очистить их от кожуры. Разрезать каждый зубец на несколько маленьких долек, а затем добавить в ёмкость с порезанными овощами.
  4. Налить в небольшой сотейник воду для маринада, поставить на плиту и довести до кипения. Растворить в кипящей жидкости соль и сахар, добавить растительное масло. После повторного закипания рассола добавить в него перец, лавровый лист. Влить в жидкую смесь уксус, а затем быстро снять сотейник с огня.
  5. Залить горячий маринад в ёмкость с остальными ингредиентами. Сверху придавить овощную массу крышкой с тяжёлым грузом и оставить её настаиваться на 10–12 часов.
  6. Готовую квашеную заготовку переложить в чистые стеклянные банки и убрать в прохладное место на хранение.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Знаете ли вы? Лидером по производству капусты является Китай — ежегодно здесь собирают более 30 млн т этого овоща.

Рецепт №3

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

С горчицей

3 банки по 1 л30 минут/2 дняШаги8 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    3 кг

  • морковь

    500 г

  • репчатый лук

    300 г

    Положи в корзину сейчас:
  • растительное масло

    250 мл

  • горчица

    1 ст. л.

  • уксус

    200 мл

  • сахар

    180 г

  • соль

    45 г

    Положите в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 92,9 ккал Белки 1,5 г Жиры 5,7 г Углеводы 8,8 г
  1. Овощи помыть, морковь и головки лука очистить от кожуры. Капусту нашинковать, сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, луковицы разрезать на 4 части и нашинковать тонкими полосками. Добавить данные ингредиенты в ёмкость с капустой, перемешать.
  3. В небольшом сотейнике смешать уксус и растительное масло. Добавить к жидким ингредиентам сахар, соль и горчицу, перемешать. Поставить массу на плиту и прогревать в течение 5 минут, а затем убрать сотейник с огня.
  4. Залить нарезанные овощи горячим маринадом, хорошо перемешать. Оставить закуску настаиваться в течение 2 часов, периодически перемешивая содержимое кастрюли, чтобы овощи хорошо пропитались маринадом.
  5. Разложить овощную массу в чистые стеклянные банки и убрать их на хранение. Квасить закуску ещё в течение 2 суток.

Правила хранения

Квашеная капуста сможет выдержать долгий срок хранения и будет аппетитно хрустеть только при условии правильного хранения банок с заготовкой. При комнатной температуре закуска быстро портится и может прокиснуть, становясь непригодной к употрeблению.

Важно! В процессе хранения закуски нужно следить за тем, чтобы овощная масса была полностью покрыта рассолом. Если в ёмкости недостаточно жидкости, то можно долить к заготовке немного солёной воды.

Хранить квашеную закуску нужно по таким правилам:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • заготовки нужно держать в холодильнике, погребе или подвале при температуре 0...+2°С;
  • чтобы сохранить полезные вещества в составе закуски банки должны находиться в защищённом от солнечного света месте;
  • закуску рекомендуется хранить при влажности не менее 60% — в помещении с сухим воздухом квашеная овощная масса начинает подсыхать;
  • нельзя подвергать заготовки резким перепадам температуры — это может спровоцировать брожение продукта, в результате которого он испортится;
  • капуста, заквашенная в бочке, хранится до 8 месяцев, а в стеклянных банках — около 14 дней.

Самостоятельно заквашивать капусту на зиму очень легко. Для этого достаточно соблюдать все указанные в данной статье рекомендации и чётко выполнять описанную последовательность действий. А широкое многообразие рецептов этой заготовки позволяет выбрать тот вариант закуски, который больше всего понравится именно вам.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Сажать ли калину на своём участке?

Преимущество калины в том, что кустарник этот быстрорастущий — значит, с калиной даже новый cадовый участок в чиcтом поле через год будет иметь обжитой, ухоженный вид...

12 04 2025 5:47:37

"Гoлyби павлины: описание породы, особенности ухода и кормления

Остальные породные признаки у них сходны...

11 04 2025 16:26:54

"Пилильщик на крыжовнике: как бороться с вредителем, средства для обработки кустов

Различают 2 вида пилильщиков, способных нанести вред крыжовнику: жёлтый; бледноногий...

10 04 2025 12:47:46

"Полезные и вредные свойства зелёного чая с жасмином

Улучшает сосуды и работу сердца Влияние чая на сердечную мышцу неоднозначно...

09 04 2025 1:21:38

"Помидоры «Абаканский розовый»: описание, агротехника выращивания

Согласно инструкции к сорту, «Абаканский розовый» следует высаживать на рассаду 10–20 марта...

08 04 2025 17:49:57

"Что такое индийский шафран, способы применения

Высота крокуса может достигать от 10 до 30 см...

07 04 2025 5:45:28

"Корень имбиря при гастрите и язве желудка: можно или нет, как правильно употрeбллять

Так как сок имбиря способен увеличить появление новых язв, и начнётся эрозия на слизистой оболочке желудка...

06 04 2025 6:12:14

"Особенности выращивания сорта персика Сибиряк

В последнее время появляется всё больше морозостойких сортов таких теплолюбивых культур, как персик. К ним относится и Сибиряк. О том, что это за разновидность, и как за ней ухаживать, речь пойдёт ниже....

05 04 2025 7:26:56

"Хаpaктеристики канадской ели (сосны)

Хвоя вырастает в длину на 1,2–2 см...

04 04 2025 11:25:48

"Алиссум сорта

Используется в ландшафтном дизайне при создании больших блоков, при одиночном выращивании ампельным способом или как комнатное растение...

03 04 2025 10:56:52

"Помидоры «Хохлома»: описание сорта, агротехника выращивания

В фазе спелости приобретают красный цвет, могут достигать веса в 100–130 г...

02 04 2025 0:34:54

"Почему у спатифиллума вянут листья, и что при этом делать?

Знаете ли вы? В народе считается, что спатифиллум отпугивает незваных гостей, из-за этого его ещё называют «домашним духом»...

01 04 2025 13:24:52

"Как проращивать фасоль в домашних условиях

Затем — провести процедуру замачивания...

31 03 2025 1:17:18

"Особенности плода вишни

В Европу дерево попало из Малой Азии, города Керазунд, поэтому оно и получило название Сerasus, которое со временем превратилось в «черри» и используется до сих пор в англоязычных странах, а у нас оно стало «черешней»...

30 03 2025 22:56:53

"Рецепт салата с грецкими орехами и черносливом

Шаги7 ингредиентовветчина 200 г куриные яйца 2 штуки чернослив 80 г огурцы (сырые) 200 г ядра грецкого ореха 80 г майонез 100 г соль по вкусу Калорийност на 100 г: Калории 253 ккал Белки 7,77 г Жиры 20,75 г Углеводы 9,39 г Очищенные грецкие орехи нарежьте мелкими кусочками и ссыпьте в отдельную ёмкость...

29 03 2025 20:49:38

"Что можно сделать из зелёных сосновых шишек — лечебные свойства

Также из этого продукта варят ароматное варенье, которое может стать отличным источником витаминов...

28 03 2025 12:42:33

"10 лучших растений для щелочной почвы

Какие растения подходят для щелочной почвы Ниже представлены растения, которые устойчивы к высокому содержанию солей кальция в почве и растут на них, несмотря на их плохие хаpaктеристики...

27 03 2025 14:25:37

"Почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет

Таким образом, под это понятие подпадают крыжовник и смородина, банан, киви, томат...

26 03 2025 11:29:30

"Как сделать домашний коньяк из винограда

Рецепт коньяка из винограда в домашних условиях Рецепты изготовления коньяка имеют различия лишь в виде добавок и приправ...

25 03 2025 21:36:45

"Гортензия Блюбёрд: описание и особенности выращивания

Важно! На окрас соцветий гортензии в значительной мере влияет кислотность почвы в месте выращивания кустарника...

24 03 2025 21:10:20

"Правильный весенний уход за ежевикой для большого урожая

Культуру весной до снятия укрытия подстерегают три неприятности: весеннее иссушение, представляющее собой воздействие сухого холодного ветра при температуре около -3°С (листья чернеют, побеги высыхают и становятся ломкими);возвратный заморозок, предполагающий, что по ночам низкие температуры возвращаются, оказывая негативное воздействие на растение;выпревание, наблюдаемое в виде конденсата при позднем снятии укрытия...

23 03 2025 20:44:35

"Описание, посадка и уход за гoлyбой елью Супер Блю

Плоды — шишки размером 6–10 см, удлинённые, светло-коричневые...

22 03 2025 2:40:15

"Лучшие пошаговые рецепты заготовок красной капусты на зиму

Благодаря низкому уровню калорий её успешно применяют в диетологии...

21 03 2025 8:55:29

"Сосна кедровая

На одной ветке содержится множество пучков, каждый из которых состоит из 5 иголок...

20 03 2025 19:28:42

"Описание и отличительные особенности индоутки

Зато выведенные селекционным путём домашние утки чрезвычайно разнообразны по своему окрасу, хаpaктеристика их окраски занимает довольно широкую палитру...

19 03 2025 22:14:35

"Особенности клубники сорта Румба

На длинном цветоносе формируется в среднем 6 плодов...

18 03 2025 21:32:46

"Почему трескается белокочанная капуста и как этого избежать?

Обычно это случается в конце августа или в начале сентября, когда летний зной всё чаще сменяется осенней прохладой...

17 03 2025 0:50:39

"Как правильно заморозить фасоль на зиму?

Перед заморозкой семена обязательно проходят процедуру замачивания, чтобы оболочка размягчилась и их можно было легко сварить или законсервировать...

16 03 2025 2:13:43

"Лунный календарь садовода-огородника на сентябрь 2020

В этот день пропалывают грядки с зимующими овощами, перекапывают и уничтожают сорные растения...

15 03 2025 4:41:52

"Как выбрать лучшую теплицу «Синьор Помидор»?

Он не горит, химически устойчив и долговечен, имеет отличную светопроницаемость и защиту от ультрафиолета, а также стойкость к воздействию нeблагоприятных погодных условий...

14 03 2025 7:11:53

"Фиалка Балерина: выращивание и уход в домашних условиях

Крупные махровые корзинки до 7 см в диаметре окрашены белым...

13 03 2025 0:32:32

"Молочай ребристый: уход в домашних условиях

Корневая система Развитая, хрупкая Стебель Пятигранный, темно-зелёный с рубцами Форма листьев Удлинённый овал Окрас листьев Светло-зелёный Форма цветков Чашеобразная Окрас цветков Белые, розовые Форма плодов Коробочки Цвет плодов Тёмно-коричневый Лечебные свойства и вред Название молочай (Euphorbia) получил от древнегреческого лекаря Эвфорба, который первым использовал млечный сок растения как лекарство...

12 03 2025 8:27:48

"Какие факторы влияют на яйценоскость кур-несушек: в чём причина снижения и как повысить показатели?

Признаки хорошей продуктивности Разные представительницы одной и той же породы могут отличаться разной продуктивностью, поэтому многие фермеры при пополнении куриного стада ориентируются ещё и на внешний вид несушек...

11 03 2025 13:58:41

"Полезные свойства клеточного сока пихты сибирской

Знаете ли вы? Пихта не переносит задымленность и загазованность воздуха, поэтому она пpaктически не встречается в городских условиях...

10 03 2025 2:55:55

"Хаpaктеристика и правила выращивания клубники Спаржи

Описание плодов и кустов Кусты Спаржи среднего размера, достаточно компактные...

08 03 2025 4:42:41

"Можно ли употрeбллять сельдерей при сахарном диабете?

Польза сельдерея обусловлена содержанием полезных для диабетиков веществ: Вещество Полезные свойства при диабете II типа Ретинол Тормозит распад клеток поджелудочной железы, пpeдoxpaняет сетчатую оболочку глаз от поражений...

07 03 2025 1:49:38

"Бронзовая индейка, популярные породы

Единственный нюанс — данная птица не приспособлена к пастбищному образу жизни и её необходимо содержать в загонах...

06 03 2025 13:43:59

"Африканская чума свиней

Симптомы и первые признаки заболевания Период инкубации данного вируса длится от 1 до 2 недель...

05 03 2025 17:52:52

"Сорт винограда Байконур: хаpaктеристика, секреты выращивания

Благодаря кропотливой селекционной работе Павловскому удалось получить новый гибрид, который объединил все положительные качества своих родительских форм — стойкость к воздействию внешней среды, морозоустойчивость, трaнcпортабельность и отменные товарные качества...

04 03 2025 20:43:38

"Почему у кеты белое мясо, как правильно выбирать и хранить рыбу

Это обусловлено тем, что движущаяся вода не замерзает и не позволит погибнуть малькам...

03 03 2025 8:50:42

"Виноград — это ягода или фрукт

Узнайте о других столовых сортах винограда: Описание и хаpaктеристика растения В южных странах длина лозы может превышать 30 м, в более прохладных условиях куст растёт до 1,5–3 м...

02 03 2025 0:51:25

"Что можно приготовить из замороженных опят

С ним можно готовить разнообразные блюда, комбинируя его с другими продуктами...

01 03 2025 20:15:10

"Малосольные огурцы без стерилизации

Промывать овощи необходимо 3 раза, чтобы смыть пыль, налёт и чужеродные частицы, которые могут стать причиной плохой сохранности консервации...

28 02 2025 8:25:48

"Особенности выращивания и посадки огурцов Настоящий мужик

Огурец Настоящий мужик можно выращивать на открытых грядках и в защищённом грунте в неотапливаемых условиях...

27 02 2025 14:40:34

"Заготовки сливовой аджики на зиму

Её подают к мясным, рыбным, овощным блюдам, кашам...

26 02 2025 23:45:41

"Особенности употрeбления капусты во время беременности

Причём эти витамины и элементы включают в себя разные виды капусты, только соотношения БЖУ и их концентрация немного меняется...

25 02 2025 3:26:40

"Блюда из лисичек

Рецепты блюд из лисичек С использованием лисичек можно приготовить фактически всю ту же пищу, что и с другими грибами, либо добавляя их к первым и вторым блюдам, либо готовя как самостоятельный кулинарный шедевр...

24 02 2025 2:55:15

"Как сделать декоративный фонтан на даче своими руками

Нежелательно расположение в окружении высоких деревьев...

23 02 2025 9:38:52

"Особенности черешни Овстуженка

При культивировании сорта в южных областях урожай повышается почти наполовину, улучшаются качество и вкус ягод Описание и хаpaктеристика плодов и дерева Ранняя черешня Овстуженка пользуется популярностью среди садоводов России и часто высаживается в приусадебных садах...

22 02 2025 10:57:12

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::