Одними из первых ягод, появляющихся на прилавках нашей страны в начале лета, являются черешни. Эти плоды с успехом выращивают садоводы России в садах и на приусадебных участках. Статья посвящена сорту черешни Овстуженка, в ней будут даны описание и хаpaктеристика сорта, а также рекомендации по посадке саженцев и дальнейшем уходе за деревьями.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции
- Описание и хаpaктеристика плодов и дерева
- Особенности посадки черешни
- Дальнейший уход за деревом
- Болезни и вредители
- Сбор урожая и его хранение
История селекции
Черешня Овстуженка — новинка в садоводстве, с момента появления сорта не прошло ещё и 20 лет. Во время работ проводилось скрещивание сортов черешни Ленинградская чёрная и Компактная Вениаминовых. Авторство этого гибрида принадлежит М. Каншиной — селекционеру Российского НИИ имени Люпина. Сорт Овстуженка включён в Госреестр России в начале в 2000-х годов. Наиболее высокую урожайность черешня Овстуженка показала при выращивании в Южном Нечерноземье.
Сорт рекомендован оригинаторами для выращивания в Подмосковье и других областях Центральной России. При культивировании сорта в южных областях урожай повышается почти наполовину, улучшаются качество и вкус ягод
Описание и хаpaктеристика плодов и дерева
Ранняя черешня Овстуженка пользуется популярностью среди садоводов России и часто высаживается в приусадебных садах. Широкая популярность нового сорта объясняется неприхотливостью в выращивании и тем, что черешня уже в начале лета радует владельца ранним урожаем вкусных ягод. Массовое плодоношение молодых деревьев обычно начинается на пятом году, но первые ягоды можно будет попробовать уже на третий год вегетации.
Овстуженка показывает хорошую сопротивляемость болезням, вызываемыми спорами грибков (коккомикозу и монилиозу), и относительно устойчива к клястероспориозу и образованию ожогов от солнца на коре в зимний период.
Знаете ли вы? В Японии, во время цветения вишнёвых садов, отмечают всенародный праздник Ханами. Для японской молодёжи этот праздник является символом перехода на новый жизненный этап: окончание учёбы в вузе или школе, поиск первого рабочего места.
Высота и плотность кроны
Черешневое дерево небольшое, компактное, быстро растёт. Имеет разреженную крону, сформированную в форме шара. Ветви черешни раскидистые и приподняты вверх. Толщина молодых побегов текущего года не превышает 1 см, взрослые ветки имеют среднюю толщину (от 5 до 8 см). Четырёхметровый ствол и ветви покрыты гладкой тёмно-коричневой корой.
Почки на побегах крупные, овальной формы, с заострённой вершиной, расположены на ветках под острым углом. Почки начинают набухать весной, в марте, они распускаются, как только температура на улице повышается до +10... +12°C. Листья у черешни Овстуженка крупные, овальные, с острым кончиком. Зелёная листовая пластина гладкая, по краям листа имеются мелкие зубцы. Лист прикрепляется к ветке коротким черешком. Читайте также, как отличить вишню от черешни. Цветение данного сорта пышное, нарядное, но не продолжительное. Черешня цветёт от 7 до 10 дней, в зависимости от температуры воздуха. Цветение наступает примерно в середине мая, но для разных климатических зон наступление этого периода может быть разным. Цветы черешни имеют белоснежные, крупные, круглые лепестки. На каждом цветке пять лепестков. Цветы собраны в группы от 3 до 5 штук.
Во время цветения в диапазоне 10 м от растущей черешни воздух насыщен сладким ароматом, привлекающим насекомых для опыления
Вкусовые качества плодов
Ягоды черешни Овстуженка округло-овальные, крупные. Окраска кожицы и мякоти ягод имеет глубокий оттенок красного вина. Мякоть сочная, не водянистая, плотная, имеет сладкий вкус и насыщенный аромат. Ягоды могут иметь вес от 4,2 до 7 г. Но следует признать, что чем большее количество ягод завяжется на дереве, тем мельче они будут. На массу ягод также оказывают положительное влияние обильный полив и своевременное внесение удобрений.
Ягода отрывается от длинной плодоножки без травмы плода (сухой отрыв), что делает выращивание ягод данного сорта коммерчески выгодным. Внутри каждой ягоды есть косточка, её вес занимает примерно 6% от массы всей ягоды. Сорту несвойственно растрескивание плодов, даже в очень дождливые периоды.
Знаете ли вы? Весёлый литературный герой, враль и выдумщик, барон Мюнхгаузен удивлял недоверчивых слушателей невероятной историей о вишнёвом дереве, выросшем на лбу оленя, после выстрела вишнёвой косточкой из ружья.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Черешня очень чувствительна к минусовым температурам, но данный сорт отличается неплохой морозоустойчивостью и может выдерживать (в течение недолгих периодов) температуры до -18...-20°C. Во время цветения сорт Овстуженка очень болезненно реагирует на низкие температуры, опадение цветов начинается уже с температуры воздуха в +2°C.
Ягоды у этого сорта большие, их просто собирать, но если крону не прореживать из-за обилия пагонов сбор все же усложнится
Опылители и урожайность
Садоводы оценивают черешню Овстуженка, как сорт с высоким потенциалом урожайности. При хорошем уходе взрослое десятилетнее дерево дает до 30 кг сочных ягод. Деревья возрастом до 10 лет плодоносят в количестве 15–16 кг с одного дерева.
Сорт не самоплодный, поэтому ему необходимы растущие поблизости деревья-опылители. Для опыления подойдут такие черешневые деревья: Тютчевка, Розовый жемчуг, Ипуть, Брянская розовая, Ревна. Опылители высаживают от данного сорта на расстоянии от 30 до 40 м.
Советуем почитать о другом среднераннем сорте черешни Фатеж.
Достоинства и недостатки сорта
Черешневому сорту Овстуженка свойственны как положительные, так и отрицательные черты.
- Плюсы сорта:
- ежегодное плодоношение;
- крупноплодность;
- вкусные ягоды;
- раннее созревание;
- хорошие качества ягод;
- устойчивость к некоторым заболеваниям культуры;
- трaнcпортабельность.
- Минусы сорта:
- потребность в других деревьях для опыления;
- цветоносы боятся низких температур.
Особенности посадки черешни
Высаживают деревья в черешневом саду на расстоянии 5–6 м друг от друга. Такое большое расстояние требуется растениям из-за раскидистой широкой кроны. Если не соблюдать интервал, древесным ветвям будет мало места для развития, ветки одного дерева будут затеняться ветвями другого, возникнет дефицит освещения.
Видео: Инструкция по посадке черешни
Рекомендуемые сроки высадки
Саженцы черешни можно высаживать ранней весной и осенью. По мнению опытных садоводов, посадка саженцев осенью даёт лучшие результаты. Время весенней высадки выбирают так, чтобы к этой поре снег в саду уже сошёл, а почва хорошо прогрелась. Обычно этот период приходится на середину апреля, но, в зависимости от погоды, может значительно сдвигаться в ту или иную сторону.
Узнайте подробнее о правилах посадки саженцев черешни весной.
Для осенней посадки обычно выбирают октябрь, поскольку в этом месяце температура воздуха уже не высокая, а влаги имеется в достатке. Для осенней посадки оптимальным временем будет середина месяца или последние числа октября.
Выбор и подготовка участка для посадки
Для посадки выбирают местность с отсутствием близких грунтовых вод. Если вода в грунте пролегает неподалёку от корней дерева, через некоторое время это вызовет загнивание древесных корней и, как следствие, снижение урожая, а через некоторое время — и гибель дерева. Почва должна быть проницаемой для влаги и воздуха, оптимальным будет сочетание чернозёма и песка.
Плохо растёт черешня на глинистых, каолиновых почвах. То, что почва не подходит для данной культуры, будет видно по возникновению кривых, закрученных (иногда в петли) древесных ветвей
Непосредственная посадка
Садоводы советуют проводить подготовку посадочной ямы задолго до непосредственной высадки саженца, например, для посадки в апреле — с октября. Это позволит осесть земле и разложиться внесённой органике.
Перед посадкой саженца садоводу нужно выкопать с помощью штыковой лопаты просторную посадочную яму. Рекомендуемая глубина ямы для посадки — 0,5 м, а ширина — до 0,6 м. Заданные параметры посадочной ямы не являются жёстким условием, глубина и ширина варьируются в зависимости от возраста саженца и объёма его корневой системы. Важно, чтобы при посадке оставалось не заглублённым в почву место прививки, а также чтобы корни чувствовали себя свободно и не тесно (как вглубь, так и вширь).
Важно! При выкопке ямы верхний плодородный слой почвы аккуратно снимают и откладывают в сторону. Когда посадочное углубление будет готово, плодородный слой необходимо засыпать на дно ямы.
Посадочная яма также должна быть заправлена удобрением. В качестве подкормки можно использовать органику, например, трёхлетний навоз крупного рогатого скота. Обычно такая органика уже достаточно перепрела и частично разложилась. Можно также использовать компост или перегной. На одну посадочную яму под двухлетний саженец достаточно внести 5–7 кг органических удобрений.
Туда же добавляют по 100 г тройного суперфосфата и сульфата аммония. Далее в яму засыпают чернозём, ранее снятый с поверхности почвы. Все компоненты тщательно перемешивают, после чего формируют из них на дне ямы небольшой холм высотой в 15–20 см. Посадочная яма готова к высадке саженца.
Для посадки черешни Овстуженка можно создать возвышенность самостоятельно, если ее нет в ландшафте участка
Процесс посадки черешневого саженца выглядит следующим образом:
- За сутки перед высадкой саженец устанавливают в ёмкость с водой, для того, чтобы корневая система напитала влагу. Непосредственно перед высадкой корни дерева опускают в густую жидкость, состоящую из глины, коровяка и воды. Густота глиняной болтушки должна иметь консистенцию домашней сметаны.
- Дерево устанавливают по центру посадочной ямы на искусственно созданном холме так, чтобы корни аккуратно и равномерно были расправлены по боковым сторонам холма и направлены вниз. Рядом с саженцем, на расстоянии в 20–30 см, устанавливают опopный колышек из дерева. Его высота должна соответствовать высоте саженца.
- Далее садоводу потребуется помощь другого человека, который будет придерживать дерево и опopный колышек в установленной позиции и периодически, во время процедуры засыпания корней, будет саженец потряхивать. Лёгкое встряхивание деревца приведёт к тому, что почва будет равномерно оседать на корнях, и контакт корней и грунта будет более плотным.
- Когда посадочная яма с деревом будет засыпана до половины, в неё выливают половину ведра воды. После того как влага впитается, продолжают засыпать посадочную яму почвой. При высадке черешни нужно обращать внимание на то, чтобы не засыпать случайно грунтом место прививки. Заканчивая посадку, садовод формирует вокруг ствола дерева широкое углубление из почвы. В дальнейшем такая формировка приствольного круга поможет без проблем поливать саженец, влага попадёт точно к корням растения. Почву в приствольном круге утаптывают до плотного состояния.
- Молодую черешню связывают воедино с опopным колышком. Для связки используют мягкую крепкую ткань или кожаный ремень, соединяя им саженец и колышек «восьмёркой». Колышек останется рядом с молодым деревом на несколько лет, он не позволит неокрепшему растению сломаться под сильными ветрами.
- После высадки саженец снова поливают, используя половину ведра воды, и ожидают, когда влага впитается в грунт. Далее, при необходимости, подсыпают дополнительную почву в местах оседания грунта.
- В первый месяц после высадки саженец поливают еженедельно, выливая под корень до 10 л воды. Перерывы в поливе делают только в зимний период и при затяжных летних дождях. Далее молодое дерево поливают раз в 2 недели в течение следующих двух месяцев, постепенно переводя режим полива на 1 раз в неделю.
Не рекомендуется перед посадкой держать деревце на солнце, иначе оно пересохнет, что скажется на урожае
Дальнейший уход за деревом
Чтобы дерево ежегодно плодоносило, садовод должен обеспечить черешне правильный и своевременный уход. Растение нужно поливать, удобрять, защищать от насекомых и болезней, формировать крону, проводить санитарную обрезку и очистку почвы под деревом от прошлогодних листьев.
В весеннее и осеннее время садоводы проводят перекопку почвы в приствольном круге черешни. Перекапывание должно быть глубоким, чтобы происходило рыхление грунта на глубине 10–12 см. Такая обработка поможет в борьбе с однолетними и многолетними сорными растениями, упростит внесение удобрений под взрослые деревья и насытит грунт кислородом.
Кроме этого, рыхлый грунт берёт на себя роль мульчи и защищает прикорневой слой от потери влаги. Весенние работы с грунтом проводят после того, как грунт в саду очистится от снега и подсохнет. Осенью почва должна быть обработана перед наступлением зимы, в конце октября или начале ноября. Этот процесс также эффективен в борьбе с зимующими личинками вишнёвой мухи.
Видео: Как правильно посадить и ухаживать за черешней
Полив
В летнее время взрослую черешню поливают один раз в месяц, но обильно, используя при этом не менее 20–30 л воды. Особенно важен для черешни весенний влагозарядный полив и стабильное поступление влаги во время формирования плодов. Недостаток влаги может вызвать преждевременное осыпание плодовой завязи. Весенний полив проводят в конце апреля, выливая под каждую взрослую черешню не менее 100 л воды.
Такой полив можно провести без проблем, если уложить рядом с приствольной зоной растения поливной шланг и отрегулировать поступление воды до самого слабого. Шланг с текущей водой оставляют рядом с деревом на ночь, утром полив можно считать проведённым. Точно такое же мероприятие по проведению влагозарядного полива проводят осенью, во второй половине октября. Расход влаги под каждое дерево такой же, как и весной.
Поливать дерево стоит не под корень, а в борозды, что делают на расстоянии 25-30 см от ствола
Удобрения
На первые 3–4 года вегетации молодого дерева после посадки растению достаточно удобрений, внесённых при создании посадочной ямы. Но уже на пятый год выращивания необходимо провести подкормку плодового дерева.
Каждые 2 года взрослые черешни в саду необходимо подкармливать органическими удобрениями. Для этого в приствольном круге, на поверхности почвы диаметром до 1 м, раскладывают хорошо разложившийся конский или коровий навоз. Слой органики должен быть примерно 8–10 см. Для удобрения взрослого дерева понадобится примерно 2 ведра перепревшего навоза. Далее почву вместе с навозом перекапывают с оборотом пласта так, чтобы удобрение оказалось под слоем грунта. Проведённой подкормки хватит на последующие 2 года вегетации черешни, после чего процедуру повторяют.
Побелка
Агрономы рекомендуют проводить побелку стволов плодовых деревьев дважды в год: ранней весной и поздней осенью или зимой. Надо признать, что побеленные стволы очень украшают сад и делают его торжественно нарядным. Но побелка проводится не в целях красоты, а для сохранения здоровья дерева. Она пpeдoxpaняет растения от солнечных ожогов.
Важно! Солнечные ожоги на коре деревьев должны быть немедленно обработаны садовым варом. Это важно сделать сразу же после обнаружения ран, поскольку в местах повреждения активизируются споры грибков и вирусов.
Рассмотрим, как правильно побелить стволы черешен:
- Перед началом работ садовод подготавливает раствор для побелки из 10 л воды, 1 кг негашёной извести и 1 лопаты свежего конского навоза. Первоначально в металлическом или пластиковом ведре смешивают воду и известь, после чего возникает реакция бурления. Это происходит гашение извести. По окончании бурления в известковый раствор добавляют конский навоз и тщательно перемешивают. Раствор готов к применению. В него также можно добавить около 100 г медного купороса в качестве фунгицида. Такой состав раствора защитит растение от солнечных ожогов, послужит дополнительным удобрением и обезвредит споры грибков и патогены бактериальных болезней.
- Раствор побелки наносят на ствол черешни с помощью широкой малярной кисти с длинным ворсом. Начинают работу непосредственно в месте соприкосновения древесины с почвой, белят ствол и нижнюю часть скелетных ветвей, примерно на 50 см их длины.
- Как весной, так и зимой, для побелки выбирают сухой солнечный день, когда ничто не предвещает близких осадков. В зимнее время эти работы проводят в декабре или январе.
Зимой солнечные лучи отражаются от снега, вследствие чего их интенсивность увеличивается в несколько раз. Это становится причиной возникновения на коре деревьев ожогов и трещин. Весной лучи солнца также сильно активизируются и могут нанести вред древесной коре.
Обрезка и формирование
Здоровье сада обеспечивают регулярные обрезки кроны. Черешню обрезают 2 раза в год, весной и осенью, по окончании сезона плодоношения. Обрезка может быть формирующей и санитарной. Формирующую обрезку проводят на молодых черешнях до тех пор, пока не будет сформирована крона дерева.
Санитарная обрезка подразумевает выпиливание старых, нежизнеспособных или больных ветвей, обрезку лишних побегов, заглушающих крону. В весенней санитарной обрезке также нуждается ягодный сад после зимы, длительного периода, когда на деревьях могут, под весом снега, повреждаться ветви. Сломанные ветки подлежат полному или частичному выпиливанию, в зависимости от места, где находится повреждение.
Важно! Правильно проведённая формирующая обрезка обеспечивает раннюю эффективность черешни и сокращает период ожидания первого урожая. Планомерно проводимая в последующие годы обрезка кроны также улучшает качество плодов и урожайность дерева.
Формирование кроны черешни осуществляют следующим образом:
- Сразу же после посадки саженца садовод с помощью секатора проводит формировку и отрезает всё лишнее. Высоту саженца оставляют до 60–70 см от земли. На дереве также оставляют только 3–4 боковые ветви, все лишние ветки удаляют. Оставленные ветки будут плодовыми ветвями первого порядка.
- На второй год после высадки, весной, садовод продолжает формировку черешни: отрезает кончики всех скелетных ветвей на 15–20 см и кончик верхушки дерева. В результате формировки верхушка дерева должна быть несколько длиннее, чем боковые ветви. На каждой из боковых ветвей первого порядка оставляют по 3 побега, их кончики тоже прищипывают секатором. Это будут плодовые ветви второго порядка.
- На третий год после высадки садовод снова проводит усекновение верхушки дерева, а также обрезает ветви первого и второго порядка на 10–15 см. На ветвях второго порядка оставляют по 3 новых побега — это будут плодовые ветви третьего порядка. После этого на всех ветвях убирают лишние побеги этого года.
- На этом формирование кроны черешни окончено, и дерево нуждается только в ежегодной санитарной обрезке, во время которой удаляют все больные и старые ветки, а также ненужную поросль этого года.
Болезни и вредители
К сожалению, черешня подвержена ряду болезней и вредителей, которые могут повлиять на качество и размер урожая.
Наиболее распространённые болезни и вредители данной культуры:
- Монилиоз, или бактериальный ожог — это одно из самых опасных грибковых заболеваний черешни. Заражённые цветки и листья приобретают коричневый цвет, высыхают и остаются на дереве. В тяжёлых случаях целые ветви погибают вместе с листьями и завязью. На плодах появляются коричневые, мягкие пятна, покрытые серой плесенью, ягоды быстро гниют, после чего осыпаются и остаются на ветвях в мумифицированном виде. Как бороться: удалять больные побеги при проведении весенней обрезки, опрыскивать черешню одним из препаратов: Topsin M 500 SC, Switch 62.5 WG, Miedzian Extra 350 SC, Signum 33 WG.
Сбор урожая и его хранение
Черешню собирают, когда основная масса ягод достигнет спелости. Это значит, что размер плодов, цвет кожицы и вкус мякоти ягод будут соответствовать требованиям данного сорта. Обычно сбор ягод черешни Овстуженка наступает в конце июня, но время созревания урожая может сдвинуться в ту или иную сторону от предполагаемой даты сбора, в зависимости от капризов погоды.
Знаете ли вы? Жители Японии специально выделяют свободное время для прогулок в вишнёвых садах во время их пышного, но недолгого цветения. Это время для философских размышлений о недолговечности красоты и всего живущего, а также для сочинения японских четверостиший — хайку.
Спелые ягоды срывают вместе с длинными плодоножками, что исключает потерю плодами сока. Черешня имеет довольно плотную, но сочную и вкусную мякоть, пригодную для трaнcпортировки на далёкие расстояния. При трaнcпортировке необходимо соблюдать температурный режим (+8...+12°C), а также использовать специальные лотки для ягод, не позволяющие им получить повреждения. В домашних условиях свежие ягоды можно хранить в холодильнике, в специальном отсеке для фруктов. Приблизительное время возможной сохранности ягод черешни — от 7 до 10 дней. Если в таре вы обнаружили травмированные плоды, срочно их изолируйте, чтобы они не испортили здоровые
Популярность сорта черешни Овстуженка среди садоводов объясняется её неприхотливостью в выращивании и высокой урожайностью. Выращивание в саду даже одного дерева черешни этого сорта обеспечит умелого садовода ранним урожаем сладких и сочных ягод.